Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-10-2007, 16:26   #1
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Условия труда гастарбайтеров в Ф.

Прочитала в соседней теме о намерении создавать "гетто" для неудобных социальных элементов (я, правда, слышала, что на официальном уровне поддерживается принципиально иная политика - перемежение элитной застройки с социальной - ну это к слову).
И в этой связи вспомнила недавний разговор с одним соотечественником, трудящимся на стройках капитализма.

Итак. Бригады иностранных (в основном) рабочих. Весь труд оплачивается по "чернорабочей" тарифной сетке. Никакой "специализации" - но выполнять приходится при этом и высококвалифицированную работу (напр., газосварка, монтаж).

Из охраны труда - только каска. Ни респираторов (работают с разной там стекловатой гадкой), ни защитных очков для мелкой сварки. 12 - 13 часов в день без обсуждений. Отказ - увольнение. Жаловаться на условия труда можешь - увольнение.
Перед приходом проверочной комиссии по охране труда всем раздали респираторы и прочую лабуду и сказали: пикнете - увольнение.
(Я, конечно, думаю, что речь может идти только о непродлении контракта, но угрожают именно увольнением).
О профсоюзе и не мечтают - все одно увольнение.

И все работают как миленькие, пикнуть боятся. Даже якобы страхования на рабочем месте нет (ну, в это я не верю).

Спросите, где такой произвол творится? -В одной из важнейших строительных индустрий Ф., в мощной компании! Не называю названия - боюсь пикнуть.

Неужели это в Финляндии???? Или я уж совсем наивная со своим изумлением?

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: