Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-01-2008, 21:16   #1
Lowenherz
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Правила гарантийного ремонта/обмена/возврата техники в Финляндии

**Не мог определиться с нужным разделом форума, перенесите, пожалуйста, в "Юридические вопросы" если необходимо***

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста какие в финляндии правила для гарантийного ремонта/обмена компьютерной техники? Какой политики обычно придерживаются магазины в этом вопросе? Каков максимально допустимый срок ремонта?

В июле-августе 2007 купил ноутбук Sony Vaio VGN-SZ5XN в Sony Center что в Kamp Gallery, Helsenki. В ноутбуке 2 отдельных видеочипа Intel GMA950 для экономии батарейки и GeForce7400 для производительности. При перзагрузке можно выбрать какой использовать. Intelом за это время почти не пользовался (может быть только сразу после покупки, не помню) и так все устраивало. А недавно обнаружил что при включении Intel а изображение на экране дрожит и бегут белые горизонтальные полосы. Появляется сразу при включении, даже при загрузке с СД, вообщем проблема на 99% с железом.
Теперь думаю что делать:
1. Отремонтировать в СПб за деньги, модель официально в Россию не поставляется, гарантии нет.
2. Отдать на ремонт в Финляндии, но это имеет смысл только если сделают в течение недели. Если дольше, то специально преезжатьего забирать надо, проще тогда п.1. Оставлять до следующей поездки в Финляндию тоже не хочется - когда приеду пока точно сказать не могу, может очень нескоро.
3. Обмен на точно такой же работающий - самый удобный для меня вариант.
4. Обмен на похожий с доплатой (моей или магазина). Возврат денег. Конечно приятно было бы получить машинку поновее через полгода, но это не самоцель, вполне устроит вариант 3 или 2.

Что можете посоветовать в этой связи?
Как подобные случаи обычно решаются в Финляндии?

0

0
Old 25-01-2008, 21:27   #2
Super Drag
Registered User

Проживание:
Вообще с гарантией дела хорошо сдесь бывает и пункт 3 срабатывает, насчет 4 незнаю, но многое зависит как пропаривать умеешь За неделю ремонт это врятли. Все конечно зависит по чьей вине несиправность появилась.

0

0
Old 07-02-2008, 15:16   #3
Lowenherz
Registered User

Проживание:
А что по закону положено? ремонт? или до законов дело не доходит - магазин предпочитает найти компромис?
По чьей вине определять должен сервис. Но почти уверен что моей вины там нет.

PS у меня тоже Honda

0

0
Old 10-02-2008, 21:23   #4
Super Drag
Registered User

Проживание:
Каждый производитель устанавливает свои условия. По закону дается 2 недели на возрат товара за полную его стоимость. Можешь попробовать изяснить свою проблему и может с доплатой на новый поменяют, но врятли. Скорее всего возьмут на ремонт и вполне возможно за неделю управятся. И если все же соберешься сюда ехать то обязательно возми всю комплектацию товара и если есть то и коробку так больше шансов будет на обмен. Был случай когда мой отчим после полу года использования настольной лампы вернул её обратно в магазин за полную стоимость причина была в том что там постоянно перегорала лампочка, тупа каждую неделю.

0

0
Old 11-02-2008, 07:19   #5
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Super Drag
Каждый производитель устанавливает свои условия. По закону дается 2 недели на возрат товара за полную его стоимость.

Это касается только интернет-магазинов.

0

0
Old 11-02-2008, 07:48   #6
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Это касается только интернет-магазинов.

А почему у меня и в обычных всегда так принимают обратно?

Кстати, я слышал, что компьютерную технику, которая покупалась с ОС ОЕМ, можно вернуть обратно не по гарантии только до первой загрузки.

0

0
Old 11-02-2008, 08:13   #7
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suriken
А почему у меня и в обычных всегда так принимают обратно?

Потому как конкуренция и борьба за покупателя. Но закон их не обязывает.

0

0
Old 11-02-2008, 10:47   #8
Iguanka
дикая ящерка

Проживание: Espoo
Вроде бы Сони поставляется официально и в Россию несколько последних лет, и сервисные центры уже есть. Поищи в интернете, правда будет ли действовать в России гарантия на лаптоп купленный здесь трудно сказать, посмотри что в гарантии написано.

-----------------
Правильный путь один - СВОЙ

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: