Spetsnaz я вообще мерзлячка, вряд ли купаться полезу, даже если выпью все то, что мы уже накупили
После сауны я, конечно, в озеро бултыхнусь. И сразу обратно в баню, греться
В первый раз ничего не планирую на Юханнус и соответственно проведу его в полном спокойствии дома, осуществляя нормальную рутину дня, а вечером после сауны - на костер на Сайму.
Обычно раньше ездили на дачу к родственникам или друзьям, вместе "замерзать" гораздо интереснее. Похоже, что в этом году погодка будет ничего.
Всех с Наступающим!!!!!!!!И как финны скажут: " Pitäkää sepallus kiinni "
Проживание: Turku
Status: Offline
Вообще-та Juhanus по-правилам сегодня, а праздновать должны были в прошедшую ночь.
Поздравляю всех Juhan, Juha, Jukko, Jussi, Ян, Янус, Йохан, Джон, Джован....., а также Janne, Jani, Johana, Яна, Яника..... и многих других Иванов!
Удачного грильивания и - вания!
Всем искать цветок папаротника! И будет вам СЧАСТЬЕ!!!
Проживание: все там же
icecubus
Да нее.
24 июня - день Ивана Купалы. До 1951 года в Ф. этот день праздновали согласно календарю, а потом стали приурочивать к выходным, которые ближе всего расположены к этому числу.
То:icecubus
На календарь взгляни, чьи сегодня именины...?!
Иванов день, Иван Купала, Jaanipäev(эст.), Ligo (латв.), Juhanus... празднуют в канун дня Ивана с 23 на 24 июня. (Иван Купала можно на 7 июля, по-причине 2 недельной разницы православного календаря)
Чтобы не усложнять итак напряжённые летнии графики, в Фи. решили "пришить" Juhanus к выходным.
Мы поедем на Пихлаясаари и будем там буянить. А в прошлом году были на Сеурасаари, и нас все подкалывали: на острове этом в основном семейные и с детьми, так друзья спрашивали, с чего это мы туда пошли. Детей раздобывать?
Вы в Ярвеля будете? Мы туда собираемся - присоединяйтесь!
Нет, мы не поедем. Я там уже трое выходных подряд была, теперь дома хочу побыть перед поездкой на Украину на 2 недели.
А ну да, мы если бы даже и захотели, то не смогли б поехать, у нас же птенцы
AlinaR
Половина замужем половина нет Да, а венки мы в речку кидали, что бы женихи их где то выловили. Я не уверенна, что это все по правилам было сделано, но нам весело было
Что мне нравится в Юханнусе, так это спокойствие и отдых в кругу близких, конечно если таковы имеются....Для меня это запах березового веника, сауна и купания в озере, правда сегодня без озера проходит....главное, не спеша, с пивком-сидерком по-жизне....да и грилль весь вечер...
А я вот вспоминаю добрые старые времена...
В детстве-юношестве, я жил в деревне в Эстонии. Иванов день (Jaanipäev) был самый лучший праздник в году, который ждали с большим нетерпением. У нас его праздновали так.
В старом парке баронской усадьбы, окружённого прудами, накрывался огромных размеров стол, с всевозможными салатами, мясными блюдами, бутербродами и пироженными с рабарбаром (хотя по-русски вроде - ревень?), человек на 500! Завозилось несколько бочек пива, N- ое количество ящиков лимонада, плодовоягодных вин и водки. (Всё естественно бесплатно!) Весь сельский люд собирался заранее, играли в подвижные игры (как-то: сидя на бревне сбить соперника мешком с соломой, перетягивание каната, выявление самого сильного человека в колхозе...и т.д.) Потом часов в 8 вечера, всадники на лошадях факелами зажигали костёр, метра 4 в вышину . Начиналось самое веселье. Пиво пили с большущих деревяных кружек. Водку и вино, выдавали естественно только взрослым. (Но мы пацаны, выкрадывали у захмелевшего раздатчика бутылку-другую... ) Играла "живая" музыка, одни музыканты, сменяли других. Начинались танцы: польки, вальсы, факстроты... Под вековыми деревьями, в парке стояли гигантские качели, на 4-х столбах, на которые одновременно размещалось человек по 20-25. Доказывая свою смелость и ловкость, мы спрыгивали с них на полном ходу, пролетая с десяток метров...
Ну вообщем веселья хватало всем до самого утра!
Кому далеко было добираться домой, ночевали в мызе или там же, под кустом... Ну а мы мальчишки, спали всё лето на сеновале! Став постарше, расходились с девчёнками по-разным сеновалам или стогам сена...
finnik Да весело у вас было. А я в Питере жила, так у нас никогда Юханнус не праздновали. Но я видела один раз огромных костер как раз на Юханнус в Эстонии Но мы просто на машине мимо проезжали
djzoom
Смотрели новости. И что тут нового/удивительного? Каждый Юханнус и на другие праздники происходит что нибудь такое. Вон на финском форуме люди спорили сколько на этот Юханнус человек утонет
Первоначальное сообщение от Katja finnik Да весело у вас было. А я в Питере жила, так у нас никогда Юханнус не праздновали. Но я видела один раз огромных костер как раз на Юханнус в Эстонии Но мы просто на машине мимо проезжали
Katja Я вот только один раз был на таком празднике под Токсово, в 19... давно это было. Но это уже не чисто деревенский(местничковый) праздник, а что то "международное", народ собирается со всей области, из Эстонии, Финляндии приезжают. В основном общаются, знакомятся, ну и костёр обязательно.
всех с прошедшим праздником!
мы встретили его отлично: в кругу друзей, на даче. Купались, играли в городки, сидели в сауне многократно (с последующими погружениями в Сайму), "грилили". Очень вкусны куриные грудки-гриль в горчичном соусе и запеченная норвежская форель. из нового для меня - салат гриль (молодой кабачок, маленькие помидорки, зеленый лук, молодой картофель, огурцы обжариваются на сковороде грилль -травки по вкусу, соль).
еще катались на лодке и ловили рыбу!
всем хорошего отдыха!!!
Проживание: Helsinki
Katja Ето мои второи Юханнус. Поетому у меня нет сведений о том, что проиходило в предыдущие, и слава Богу! Что Ваппу, что Юханнус... лишь бы погромить и подебоширить. Да.. такое везде. Какой следующий праздник? Какие сурпризы на нём преподносят?
А я только что из Тойла вернулась и как-то совершенно по-другому там все было Национальные песни и пляски, медленно и печально. КОстер правда был миленький такой... Тепло по крайней мере... Сена не было Из всего веселья - много сидра
djzoom
В Хельсинки, помоему в августе, будет тайтейден yö. Там никаких сурпризов не должно быть. Вечером и ночью молодежи в центре будет много, все пьяные итд.
В те праздники, когда народ к родственникам едет ( рождество, пасха, юханнус (на дачи)) всегда несколько человек умирает Я не понимаю, зачем это надо, детей, кошек/собак итд в машину и сотни км ехать куда-то на пару дней. В новостях все время показывают какие очереди тогда на дорогах. И всегда кто-нибудь умирает
Последнее редактирование от Katja : 27-06-2004 в 00:09.
То: Kiss_ka
Ну да... Я ж говорю, то были "старые добрые времена"...
Хотя и сейчас там, в Эстонии, лучше праздновать умеют. По-крайней мере, "там" у нас и сейчас не плохо бывает. Колхоза нет- есть "юхисту", но всё по-прежнему... Правда платно, ну и может не так "размашисто"...
А мы тут вообщем тоже не плохо погуляли, своей компанией.
На берегу озера, нагрилили шашлык, наелись пива, нарвали рыбки, наловили грибов...
А я только из Таллинна приехалатам эстонский юханнус раньше прошел по этому мы просто побродили по старому городу, попили местного пива, посмотрели футбол, походили по ночным клубам и дискотекам. На одной из дискотек встретили Яри Литманена.Тоже видимо из Хельсинки сбежал в более спокойное местоВобщем мне очень понравилось. А то в прошлом году пошла а юханнус в центр к набережной, а там одни сомалийцы толпами ходили. Таллинн рулит