|
01-07-2004, 10:29
|
|
|
go create
Проживание: http://kuvaklubi.fi
Status: Offline
|
Невероятно, но мы выжили!
Взято тут: http://voffka.com/archives/007481.html
Мне понравилось.
---
Невероятно, но мы выжили!
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
|
|
|
|
01-07-2004, 10:40
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Мдааа интересно, помню играли в казаки разбойники на стройке. Или делали плоты и отправлялись в плаванье без жилетов по огромным лужам. И до сих пор жива. Урааа.
Я ребенок 70 годов. 
|
|
|
|
01-07-2004, 10:50
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
мы ходили по крыше девятиэтажного дома,самыи шик был перелезть с угла одного дона на другои,там расстояние см. 30 было.
А еще в подвалах на коньках катались-это в новостроиках,когда фундаменты стояли уже,полные воды,на зиму замерзающеи,а дом сверху еще в процессе строительства был...
|
|
|
|
01-07-2004, 10:56
|
|
|
go create
|
А мы (мой друган и наши подружки-одноклассницы) перелезали через Охту (речка в питере) под мостом, по какой-то решетке.... (мост что возле гост. Охтинская)
Как не упали.... =)
|
|
|
|
01-07-2004, 11:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Re: Невероятно, но мы выжили!
а вы можете себе представить в НАШЕЙ школе три варианта обеда? 
|
|
|
|
01-07-2004, 11:39
|
|
|
Rara avis
Проживание: Helsinki
|
Serg
 каша
пирожок капустой
сосиска в тесте
и какао! 
|
|
|
|
01-07-2004, 11:57
|
|
|
лучше Алинарчик
Проживание: artami
|
А ещё сальто-мальто в сугроб с крыши соседствующего со двором детского сада и путешествие вокруг того же садика по узенькой, но высокой оградной решетке как по канатной дороге, да еше и типа "фик догонишь".....
Перепрыгивание с гаража на гараж, перeлетая по-инерции расстояния больше дозволенного....детство...ах, детство..
Последнее редактирование от AlinaR : 01-07-2004 в 12:03.
|
|
|
|
01-07-2004, 12:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А разве сейчас не так? 
|
|
|
|
01-07-2004, 12:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А мы, дети военных, в далеких сибирских гарнизонах, взрывали в костре патроны, запускали сигнальные ракеты (эта штука горит, пока не кончится), жгли термитные шашки (горят даже под водой), лазили за всем этим на охраняемые часовыми с оружием склады, жили близ антенного поля - мощное электромагнитное излучение, в воде не было йода (давали маленькие таблеточки), красные французские яблоки и апельсины с мандаринами видели только раз в год - 31го декабря, в школу не ходили только когда мороз уходил за -45С (при -30С в школе было где-то -10 - трубы перемерзали). Мы не сидели за компами, мы где-то лазили, или дома читали книги, причем классиков литературы. Мы лежали в больницах, где уже появившиеся в 80х одноразовые шприцы кипятили и использовали по нескольку раз, у меня раз забрали стыренный из мусорки одноразовый шприц (обливались, ясен пень) и засунули обратно кипятиться в стерилизатор (!), лежали в больницах, где медсестра могла запросто перепутать лекарства, и вколоть аллергику на антибиотики, например, пенницилин (как мне). По всему городку росли кусты волчьих ягод (ядовитые), но никто их не жрал, сказали - яд, значит - яд, не дураки (видимо на то и расчет был - чтоб осенью красиво было - ягодки там висят). Катались с солдатами на разных военных грузовиках и тягачах (и нам здорово и воякам не скучно). Зимой цеплялись сзади к различным машинам и катились за ними, скользя по снежному накату на подошвах (лучше всего - пожарный ЗИЛ - там сзади ступеньки, держаться очень удобно)...
Так всего сразу и не упомнишь.
|
|
|
|
01-07-2004, 13:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Блин, да, столько вспомнил сразу.
Вспомнил игру в "Попа" или "Банку", в разных районах по разному называлась (я с Московского, метро Звездная), помню как все искали по помойкам самую лучшую палку для игры.
И про футбол тоже про меня, у нас в школе проходил набор, я прошел, доигрался до сборной района (в своем возрасте ессесно) всех дрючили, ээх, а потом меня выгнали за плохое поведение и я с горя уехал в Финляндию, хха  .
А гаражи это ваще по-моему у всех было, салки на крышах, перепрыгивали через нереальные расстояния, и вечно орущие хозяева гаражей, и погоня хаха
На стройках тоже самое, че-нить спереть, поджечь, сломать, это песня.
На пустыре весной образовывались водоемы и мы в них ловили тритонов, это ваще попа
По крышам гулять и скидывать с них всякую шнягу тоже весело было, а еще в мусоропровод.
Подвалы, чердаки, первая затяжка Беломором, дохлые крысы и кошки, бомжи, шприцы.....
А еще у нас такая тема была, наша школа №356 на одной стороне ул. Ленсовета, а №519 на другой, и у нас была типа война, если кто-то заходил на чужую половину, сразу получал люлей, ээх, а мой друг жил на той стороне, ну ничего, они тоже получили
И как я один, в 8 лет ходил в школу, мимо метро и рынка, сейчас даже жутковато там ходить
А как зимой с горки ледяной катались, стоя на ногах, кто дальше проедет, и башкой об лед, весело
Тарзанки всякие войнушки, блин, надо книгу написать про то время, нынче совсем голяк, во дворах только бухают на скамейках да ширяются, я рад, что застал то время.
|
|
|
|
01-07-2004, 13:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от WhiteRat
...
жили близ антенного поля - мощное электромагнитное излучение, в воде не было йода (давали маленькие таблеточки), красные французские яблоки и апельсины с мандаринами видели только раз в год - 31го декабря, в школу не ходили только когда мороз уходил за -45С (при -30С в школе было где-то -10 - трубы перемерзали)
|
и думали, что аллергия - это птица такая 
|
|
|
|
01-07-2004, 13:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от fantomaz
...
потом меня выгнали за плохое поведение и я с горя уехал в Финляндию, хха .
...
На стройках тоже самое, че-нить спереть, поджечь, сломать, это песня.
...
По крышам гулять и скидывать с них всякую шнягу тоже весело было, а еще в мусоропровод.
...
Подвалы, чердаки, первая затяжка Беломором, дохлые крысы и кошки, бомжи, шприцы.....
...
у нас была типа война, если кто-то заходил на чужую половину, сразу получал люлей
|
ндааааааа, романтика. представляю как ты теперь тут мучаешься 
|
|
|
|
01-07-2004, 14:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от fantomaz
Вспомнил игру в "Попа" или "Банку", в разных районах по разному называлась (я с Московского, метро Звездная), помню как все искали по помойкам самую лучшую палку для игры.
|
АААААААА! Как я мог пропустить! Только мы ее "Бита-банка" называли. А лучшая бита - древко от клюшки (геройски погибнув на хоккее, клюшка возрождалась в виде биты)
Еще мы играли на военные пуговицы (в основном - те которые золотистые полностью, со звездой - "златы" их называли), примерно также, как раньше на деньги дети играли в первой половине века. Ставится кон (правда не в столбик, а в линию - выпуклые пуговицы в столбик не сложишь), кидалась бита на наиболее точное и близкое приземление от кона, кто ближе - тот первее бъет битой, перевернувшиеся забирает, ничего не перевернулось - бъет следующий и т.д. У меня под конец игровой карьеры накопилось штук 600 этих пуговичек - сплавил по 5 коп за штуку - ощутимые бабки в советские времена - 30 руб.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Serg
и думали, что аллергия - это птица такая
|
Остальные - может и да, а я как раз аллергик на антибиотики, чуть не помер, когда мне было полтора года. Так что я с малолетства медсестер и врачих задалбывал, расспрашивал, а что колоть собрались, а как называется, а не антибиотик ли, точно ли это мне предназначено... злились они страшно, но я просто в руки не давался, пока не объяснят подробно и этикетку не покажут. Иногда - до хватания в руки острых предметов доходило. Расскажи современным детям - в психушку сдадут сразу.
Последнее редактирование от WhiteRat : 01-07-2004 в 14:21.
|
|
|
|
01-07-2004, 14:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А у нас во дворе в "Корону" играли. Теперь вот некоторые на деньги в бильярдных играют 
|
|
|
|
01-07-2004, 14:49
|
|
Проживание:
|
А я помню боталии вокруг дет. сада, напротив которого я жил. Во что только там не рубились, начиная от "догонялок" ТИПА "Щуки", до пальбы из самопалов...  Как только себ глаза не повыбивали... ума не приложу...
А камнем зарядить по своре орущих бездомных кошек - вовсе было дело повседневное
Про ледяные горки - точно, а еще хоккей, без ворот... Обычно воротами служили пара школьных портфелей...
Про дворовые драки промолчу, А школа на школу.. ух... аж дух захватывает
Да, новичков почему-то не любили в классе, вечно надо было устроить "проверку на вшивость". Благо находились здравомыслящие, и новые вливались в коллектив без особых проблем 
|
|
|
|
01-07-2004, 15:59
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
А мы играли в "ромбики". Классная групповая игра, человек 20 может играть. Это такие догонялки. народ делится на 2 команды: + и -. пишут на маленьких бумажках +100,+200...+1000 (минусы соответственно раписываются). потом все ромбики скидываются в шапку, и каждый вытягивает оди. смотрит, что вытянул (чтоб никто не видел). потом минусы и плюсы кучкуются и дается время со счетом на "рассыпание" в разные стороны. 1000- самые крутые, не торопятся убежать. но смотрят, куда смывается "мелочь".
потом начинаются гонки вслепую: если плюс догонит минуса, салит, кричит: "ромбик!" тот обязан показать свой. если у него меньше число, отдает; если равное, просто расходятся. а вот если осалил птицу крупнее себя, надо молча смываться со всех ног, не успеешь, сам отдашь свой ромб. побеждает команда, отобравшая все ромбы у соперника.
Ух, мы носились!!!
|
|
|
|
01-07-2004, 16:34
|
|
|
Мама
|
а мы в "казаки-разбоиники" да в лапту...
ещё пионерские лагеря летом....
эх....
|
|
|
|
01-07-2004, 17:17
|
|
|
Будь человеком! :)
Проживание:
|
Цитата:
|
А как зимой с горки ледяной катались, стоя на ногах, кто дальше проедет, и башкой об лед, весело
|
Ага, башкой...
У нас длиннющая "ледянка" прямо у дома была. Едешь вниз, где-то на середине спуска тебе протягивают руку, ты хватаешь её и выпрыгиваешь с ледяной дорожки. Ну и докаталась. Меня не поймали "на руку". Вернее, сначала поймали, а потом отпустили в бреющий полёт 
И я припечаталась щекой и глазом. Лёд надо скажать, обжигает
В поликлинике меня чуть не отправили в милицию, давать показания на хулиганов. Врач установила, что меня били по лицу сапогом 
Когда я отказалась, то мне поставили диагноз ещё лучше: "Значит, у вас банда".
Вот, она, правда 
|
|
|
|
01-07-2004, 23:26
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Какая тема хорошая...
а наши мальчишки дворовые обожали в костре баллончик из-под лака,дезодоранта поджарить-далеко летал..
Летом брызгалки в банках шампуневых,с погонями по всем параднякам,лифтам,с забегом к незнакомым людям и просьбои налить водички..
|
|
|
|
02-07-2004, 00:34
|
|
|
И нет нам покою ..
Проживание:
|
Ох, млин .... Как я ж не заметил-то!
Добавить почти нечего.
Только вот: кроме "попа", еще в "пробки" играли.
И потом, зимние баррикады ... кстати, вперемежку со школьными "зарницами" ... это - кайф. Мы жили в приграничной зоне, видимо программа такая была ... сами стратегию разрабатывали и потом - война, только без оружия, снег и деревья ...
В юности больше по тусовкам и в "квадрат" (с мячом), "картошку" да футбол с хоккеем.
А сейчас .... волейбол, ... а, остальное, в принципе, уже и весельем не назвать.
Нд-да-а ....
Спасибо за тему. 
-----------------
Никто не забыт?
|
|
|
|
02-07-2004, 00:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от sun
[B]А мы играли в "ромбики"..../B]
|
идея для новой встречи suomi.ru - играем в НАШИ игры! да, а что?! салочки, ромбики, выбивалы - море игр - будет очень даже весело. Кто за?????
|
|
|
|
02-07-2004, 00:44
|
|
|
Мама
|
Serg
я за! 
|
|
|
|
02-07-2004, 01:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Тема хорошая, завтра может быть напишу, сейчас лень 
Serg
Я тоже 
|
|
|
|
02-07-2004, 10:54
|
|
|
Rara avis
|
Serg
и я за!  :
|
|
|
|
02-07-2004, 11:24
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Serg
_Soul_
Katja
Sashulinka
Ох, боюсь я за вас...загремите в ХелсинкинСаномат на первую страницу со своей "Зарницей" с "Казаками-Разбойниками".....Тимур и его команда прям... 
|
|
|
|
02-07-2004, 11:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
"Helsingissä pidätetty okkultistisia menoja harjoittanut salaseura." 
|
|
|
|
02-07-2004, 11:46
|
|
|
Будь человеком! :)
Проживание:
|
А я знаю стратегию, как флаг почти без потерь увести у противника. (это я про "Зарницу")
|
|
|
|
02-07-2004, 11:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
AlinaR
space_monkey
Так не в центре Хельсинки то такое надо устраивать и никто никуда не заберет 
|
|
|
|
02-07-2004, 11:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А вы в детстве не читали Астрид Лингрен Белые и Красные (может быть и подругому называется). Там было две команды, одна из команд прятала камушек (не простой) а вторая должна было его найдти.  Это так в крации,а так очень даже интересно было 
|
|
|
|
02-07-2004, 12:34
|
|
|
Rara avis
|
а если и заберут,так отметимся на страницх прослаBленной газеты, как oh those russians! 
|
|
|
|
02-07-2004, 12:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Sashulinka
Цитата:
|
а если и заберут,так отметимся на страницх прослаBленной газеты,
|
Я тоже в этом ничего плохого не вижу. Надо взять с собой тот плакат, где написано суоми.ру. сайт прославим.  Называется Русские в Хельсинки.
ПС. А полиция тут добрая? А то я еще никогда с ними не связывалась 
|
|
|
|
02-07-2004, 12:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
02-07-2004, 13:04
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Katja
Так здесь же вся страна усеянна камушками...поди отыши спрятанный....так можни и всю страну перекопать да не выкапать..... 
|
|
|
|
02-07-2004, 13:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
AlinaR Да я просто вспомнила, что в детстве читала. А играть то мы в русские игры собирались  И там, в Швеции тоже камней много, но он специальный был 
|
|
|
|
02-07-2004, 13:11
|
|
|
лучше Алинарчик
|
Katja

|
|
|
|
02-07-2004, 16:48
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Я и незаню в какие сейчас игры играют финские школьники. Судя по моей дочке так это только комп со всевозможными habbohotel. Это сейчас вообще игра распространена среди подростков. Вот их бы закинуть в наше время полное всемовозможных приключений.
Фантомас четко все написал, прикольно !
Вспомнила школу. У нас была одно время мода, все ходили в тапках на скользкой подошве. Разбежишься по коридору и вжиииик дальше. Кто дальше. А потом делали такое, к булавкам прицепляли кусочек стирательной резинки, чтобы летела дальше и пулялись в других. Больно было. Потом кому то в глаз попала, слава богу остался с глазом, но игру строго настрого запретили. Потом мы, вот балбесы придумали такую игру, вдыхаешь много раз и кто то потом надавливает на грудную клетку, причем резко. Итог уплываешь в другие страны. Вот так кто то уплыл, откачали в больнице. Не понимаю, чего надо было нам. 
|
|
|
|
02-07-2004, 17:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Aurora
Хаха, у нас один кекс 30 минут у лифта валялся после такой игры, все смотались, думали дуба дал! 
|
|
|
|
03-07-2004, 01:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Еех, било време4ко...
Ми тозе играли в банки, один раз одному 4удику палкой ровно в лоб попало  отлезался на скамейке.
|
|
|
|
03-07-2004, 01:17
|
|
|
нeдaвнo пришлa
Проживание: Finljandija Tampere
|
Прочитала все посты с улыбкой. Да, как всё таки здорово вспоминать детство. И как мы все были чем то похожи и счастливы . А ведь как хотелось быстрее вырасти и стать взрослым и самостоятельным... Да, аж слезу навеяло.
|
|
|
|
03-07-2004, 15:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Эх, детство  Лето проводила всегда с двоюродным братом у бабушки. Обожали, когда дедушка нас катал на тачке (на которой землю обычно возят). Дачника (он нас старше был) любили обкидовать колючками от репейника, они так хорошо к его свитору прилепали. Никакие объяснения не действовали, приходилось ему от нас убегать. По калитке любили лазить, кувыркаться. Бабушка говорит, у нее сердце кровью обливалось, когда я там кувыркалась, внизу была дорожка бетонная. По деревьям лазuли. Соседские собаки, как с привязи сорвутся и сидят под деревом, а мы с братом на дереве ждем, когда они уйдут. Придумали с братом свой код, на котором говорили, бабушка ничего не понимала и ругалась  Ночью как-то решили на улице побродить. Легли спать в одежде, бабушка зашла, посмотрела, мы якобы спим. Потом окно открыли, спрыгнули, походили немного, темно, страшно, и обратно домой  К бабушкиной кошке коты со всей округи приходили, мы их гоняли  Брата один раз в свое очень красивое платье одела. Как я за ним до этого бегала, ужасно сопротивлялся.
Когда еще детский велосипед (дутик по-моему назывался) был, ехали с родителями от бабушки домой. У папы велосипед с несколькими скоростями, он меня за плече держит, а я педали не кручу, а еду так быстро, нравилось. Мы часто так ездили, а один раз я с управлением не справилась и на всей скорости упала. Кожа с рук и ног сошла, ужас. А до дома еще ехать надо, да и с горки, ели доехала, всю ночь не спала, это было что-то.
Русские больницы  Вечером медсестра уйдет в соседнее отделение телевизор смотреть, а у нас кто- нибудь начнет хулиганить. Медсестра приходит, наказывает: ставит в туалет на какое-то время, а там тараканы .  . Я всегда хорошо себя вела, так что мне везло. По старше были, ночью ходили в палату к парням и пока они спали их зубной пастой мазали. А потом боялись, что они нас намажут, и на ручку двери привязали много аллюминевых кружек, которые взяли из столовой. Утром медсестра заходит в палату, кружки падают, грохот такой. Да, все умели темперетуру или набивать или сбивать. У меня после тихого часа температура поднималась, я её сбивала, кто-то наоборот. А когда градусник на батарею положат, а потом смотрят, слишком он большую температуру показывает, и скорее сбивать, пока мед сестра не пришла
Летом, у бабушки когда жила, тоже воду из колонки пила, а в городе обожала газировку, и все ведь из одной кружки пили. Помню в ларьке купили лимонад, а там внутри бутылки муха плавала. Родители у меня так редко квас покупали, а потом, когда слухи пошли, что в одном из баков мертвого человека нашли, так вообще покупать перестали.
С подругой тоже ходили по забору, который шол вокруг больницы. Это надо же было, и как мы на него залезали. Забор высокий, и такая узкая перекладина, по которой ходили.
И с горки зимой любили кататься на ногах. Только у нас мальчики с нами катались, а то мы одни не решались, боялись упасть
Цитата:
|
Потом мы, вот балбесы придумали такую игру, вдыхаешь много раз и кто то потом надавливает на грудную клетку, причем резко.
|
Такое и у нас было. Идиотство, и кто такое придумал. Но на меня это совсем не действовало. Да и у нас никому плохо не становилось.
В школе играли в "Сифу" , по-моему так игра называлась. Кто-нибудь находит какую- то тряпку (причем она всегда такая грязная была) и носится с ней по всей школе, тот в кого он этой тряпкой попадет становится сифой, и теперь он должен в кого-то этой трапкой попасть.
Много написала, всего не напишешь, еще у нас в школе уроки гражданской обороны были. Сначала ватно- марлевые повязки, потом противогазы,  gogo: которые одеть надо за определенное время, беготня в противогазах в подвал школы. Противогазы старые, в них дышать не возножно, а надо сидеть и слушать, что там в подвале директор говорит о безопасности и еще чем- то.
Последнее редактирование от Katja : 03-07-2004 в 15:10.
|
|
|
|
03-07-2004, 15:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А самое главное забыла написать. Я жила на втором этаже сразу на лево кватрира. Подруга жила на третьем, квартира на право в углу. Умудрились перекинуть веревку (в двойне) с её балкона к моей форточке. Завязали веревку и прикрепили большую булавку. Подруга на балконе прикрепляет к булавке что- нибудь и записку и тянет за веревку, когда булавка около моей форточки подруга звонит в такой маленький колокольчик, я открываю форточку, смотрю что мне прислали. И так же наоборот.
А еще не было у нас барби и никаких домов для них, и понятия мы о таком не имели. Сами делали дома для кукол. Большая коробка, с наружи красим краской, вырезаем двери, окна итд. Перевернутый коробок от спичек: приклеиваешь его внутри коробки к стенки, наклеиваешь на стенку и на коробок метериал- получаетса кресло, выдвигаешь коробочку (там где спички должны лежать) - раскладное кресло. Итд
|
|
|
|
03-07-2004, 16:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Грог, сначала думала что с "остановки" это спер.. ))))))
а потом уже ссылку заметила в самом начале.. )))
|
|
|
|
03-07-2004, 17:18
|
|
|
go create
|
Natalie
"Думать надо меньше, а соображать больше" (с) из какого-то фильма
ННЛ

|
|
|
|
04-07-2004, 01:51
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Как выборочна память. Помню то, что было так давно, что кажется это было не со мной или не в этой жизни, а что было на прошлой неделе - не помню.
Самые яркие впечатления жизни, конечно же из детства.
Не так давно убедительно доказал родителям, что первые мои воспоминания относяться ко времени, когда мне было 11 месяцев!!! Они тоже не верили, но ...
Мы жили в Карелии, в лесном посёлке, родители и 4 пацана. Я младший. Ну и так случилось, когда мне было лишь месцев 9, я добрался до таблеток. Один пузырёк опустошил, добрался до другого... Таблетки были со сладкой розовой глазурью, вкусные... За этим занятиям меня и застали родители. На весь посёлок, у нас был лишь один врач - пьяница фельдщер. Он пришёл, или лучше сказать его пришли, он осмотрел меня и сказал типа ничем не может помочь и ушёл...
Отец сам сделал мне промывание желудка, сел на мотоцикл, и увёз меня в больницу в город (за 140 км. карельской тайги) Выжил. А через месяц, уже мама попутками отвозила меня туда же с диспепсией. И вот я помню, городской автобус, странное покрытие земли - асфальт. (и тут моё воспоминание, которое ни кто не мог мне рассказать, но которое потвердила мама. По асфальту текла вода. Мама вспомнила, что да - был дождь... И второе. После выписки, мы остоновились в гостинице. А в номере на столе, я запомнил странные ягоды которые ела мама, таких я не видел раньше, жёлто-зелёные и очень большие. Да, мама вспомнила, что действительно покупала виноград. Но как я мог запомнить такое, ведь она мне не давала пробовать, нельзя было.)
Невероятно, но мы все выжили... Основная еда у нас была консервы, яичный и молочный порошки, каши... Свежие помидоры, привозили пару раз в год летом, в плоских ящиках. Родители покупали пару ящикови мы ели их как деликатес, даже подгнившие. Своих фруктов, овощей там ни кто не выращивал. Когда отец первым построил теплицу, над ним смеялись, что-за причуда - маленький стекляный дом. Удалось выростить огурцы, помидоры дозревали дома, под кроватью.
Зимой лакомились мёрзлой картошкой, сладкой. Ещё покупали и грызли чай в брикетах и маленькие брикетики какао. Мороженное научились делать сами - сгущённое молоко со снегом. Ни когда не забуду, как я всю зиму поглядывал на огрызок яблока, которое осталось между рам с осени, после установки вторых. Но полакомится не удалось, кто-то из братьев весной опередил меня.
Отец у нас мастер на все руки. В доме почти вся мебель была сделана вручную. Так же вручную он выпиливал всякие предметы утвари, плёл корзины, рыбацкие сети, построил 3 лодки (две плоскодонки и одну килевую).... Спали мы дети на одной кровате, вольтом, двое на одну сторону, двое на другую. Электричество от дизельного генератора, включали в посёлке только по-необходимости, но не позже 9-10 вечера выключали. Радиола у нас была на огромных батареях. Слушали по-вечерам пластинки.
Ну впрочем, это уже не по-теме...
(продолжение... о детских играх и проказ, может быть следуют...)
Последнее редактирование от finnik : 04-07-2004 в 01:57.
|
|
|
|
04-07-2004, 02:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
по трубам теплосети побегать, те что уже без металлической обшивки, а из болота камыш вытащить, съесть белоснежную сладкую середину, а улиток и пиявок домой притащить, не говоря уже о всех дворовых собаках и кошках....
школа...даа...только училкам жилось легче, кнопочки, мыло, мел - это все цветочки по сравнению с тем, что счас дееется
|
|
|
|
04-07-2004, 02:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
вот только грустить не надо, помнить только хорошее - установка