Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-07-2008, 20:59   #1
jonna
Гость

Проживание:
Эстонцев разозлила брошюра финской журналистки ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Эстонцев разозлила брошюра финской журналистки ("Helsingin Sanomat", Финляндия)
'Она что, коммунистка или просто сошла с ума?' - удивляется ученый-историк

13 мая 2008

Эстонские СМИ устроили большой переполох вокруг брошюры финской журналистки Леэны Хиетанен (Leena Hietanen), озаглавленной как 'Эстонская холодная война', которая была опубликована в понедельник. Хиетанен обвиняет Эстонию в поддержке режима апартеида, с помощью которого русскоязычное меньшинство было лишено гражданских прав.

Хиетанен также ставит под сомнение эстонское понятие оккупации и заявляет, что Эстония добровольно присоединилась к Советскому Союзу.

В самой Эстонии обвинения Хиетанен появились на страницах всех значимых электронных ежедневников, равно как и в заголовках телетекста на ТВ.

Книга Хиетанен также спровоцировала множество читательских комментариев. Только на сайте онлайн-ежедневника Delfi читатели оставили более тысячи комментариев, по большей части непечатных.

Партийцы из 'Союза Отечества' и Res Publica, которых проинтервьюировали для публикации на сайте Postimees.ee, были шокированы заявлениями финской журналистки. Член парламента Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) удивился, почему статью о подобной книге нужно было публиковать в такой газете, как Helsingin Sanomat. По мнению Михкельсона, текст Хиетанен напоминает о КГБ или о проповеди партийной школы.

'История, о которой идет речь, даже хуже, чем те, которые пишут российские журналисты', - говорит Михкельсон.

По мнению члена парламента Марта Нутта (Mart Nutt), обвинения Хиетанен до такой степени безосновательны, что на их основе невозможно даже построить осмысленный разговор. 'Любой журналист имеет право на свое собственное мнение, хотя Хиетанен очевидно представляет линию Москвы. Другие страны не выражали свои воззрения в отношении советской оккупации в такой форме', - отметил Нутт.

Наиболее резкие комментарии, касающиеся утверждений Хиетанен, были высказаны историком Лаури Вахтре (Lauri Vahtre), который назвал Хиетанен 'негодяйкой'. 'Она что, коммунистка или просто сошла с ума?' - удивляется Вахтре.

В интервью, которое Хиетанен дала Postimees, она сама подлила масла в огонь, заявив, что Эстонская ССР в советские времена была более демократичной, чем сегодняшняя Эстония. Чтобы подтвердить свое заявление, Хиетанен заметила, что в советском эстонском Верховном Совете было 29 русских, тогда как сегодня в парламенте нет ни одной русской партии.

В интервью для выпуска Eesti Ekspress, выходящего в среду, Хиетанен описала президента Леннарта Мери (1929-2006, глава эстонского государства в 1992-2001) как ложного финно-угорского идола и обвинила его в том, что он был главным архитектором режима 'апартеида', практикуемого в современной Эстонии.

Эстонцы также часто оставляли свои комментарии в блоге Леэны Хиетанен. В своем персональном блоге Хиетанен восхваляет Советский Союз и его систему.

По ее словам, 'западная меритократическая демократия - всего лишь слабое подобие того, что Советы сделали из своей народной демократии и однопартийной системы'. 'Русские делали что-то для человечества, а не только для самих себя', - утверждает Хиетанен.

В своем блоге Хиетанен также утверждает, что русские в Эстонии имеют право на свое собственное государство.

Она ожидает, что русские в Эстонии организуют свою 'IRA' и что Россия накажет Эстонию.

'С точки зрения Финляндии ключевой вопрос - будет ли Финляндия членом НАТО в тот момент, когда в Эстонии начнется кровопролитие', - отмечает Хиетанен.

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/..._______ ______

0

0
Old 04-07-2008, 21:00   #2
jonna
Гость

Проживание:
а вы что думаете?

0

0
Old 04-07-2008, 21:31   #3
v.v.
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Talking

Думаю,что эстонцам пока не удалось решить национальный вопрос.Они видимо плохо знакомы с трудами И.В.Сталина:"Что особенно волнует национальное меньшинство?

Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием права родного языка, Дайте ему пользоваться родным языком, - и недовольство пройдет само собой.

Меньшинство недовольно не отсутствием искусственного союза, а отсутствием у него родной школы. Дайте ему такую школу, - и недовольство потеряет всякую почву.

Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием свободы совести (свобода вероисповедания), передвижения и пр. Дайте ему эти свободы, - и оно перестанет быть недовольным.

Итак, национальное равноправие во всех его видах (язык, школы и пр.), как необходимый дунет в решении национального вопроса. Необходим, следовательно, общегосударственный закон, данный на основе полной демократизации страны и запрещающий все без исключения виды национальных привилегий и какое бы то ни было стеснение или ограничение прав национальных меньшинств.

В этом и только в этом может быть действительная, а не бумажная гарантия прав меньшинства."

Последнее редактирование от v.v. : 04-07-2008 в 21:38.

0

0
Old 04-07-2008, 21:31   #4
NOLOGO
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jonna
Эстонцев разозлила брошюра финской журналистки.

А кого-то очень порадовало. Все как обычно.

0

0
Old 04-07-2008, 23:02   #5
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Такие после войны кричали:"Виновных в войне под суд!"...иуда.....
.....Одна финка мне однажны сказала,что всех финских коммунистов стоило бы свозить на месячишко в СССР...

0

0
Old 04-07-2008, 23:33   #6
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
.....
.....Одна финка мне однажны сказала,что всех финских коммунистов стоило бы свозить на месячишко в СССР...

О, сколько знаю я этих потомков финских коммуняг в Хесе, и все репатрианты.
А как их любят старушки-соседки, после их баек о том как к их семьям отнеслись в союзе. Но вот только одно они забывают сказать этим старушкам, какого хрена их дедушка оказался с гражданством Финляндии на берегах острова\материка строителей коммунзма.

0

0
Old 04-07-2008, 23:42   #7
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Очередник
А как их любят старушки-соседки, после их баек о том как к их семьям отнеслись в союзе. Но вот только одно они забывают сказать этим старушкам, какого хрена их дедушка оказался с гражданством Финляндии на берегах острова\материка строителей коммунзма.

...Бабушки когда -нибудь хвалили СССР??...ну видете же,на пользу пошла терапия
...Мне жаль етих жертв совпропаганды,ехавших нетолько из Финляндии,но и аж с Америки строить рай на земле.Я их не осуждаю и вам не позволю.

Последнее редактирование от Ollikainen : 04-07-2008 в 23:44.

0

0
Old 05-07-2008, 00:09   #8
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Очередник
Было много "финских коммуняг",но было еще больше приехавших в СССР просто жить там и работать.Не их вина,что советский режим их кинул.Среди финнов,приехавших в СССР было очень много специалистов очень высокой квалификации.Они принесли очень много конкретной пользы своей новой Родине,и принесли бы еще больше,но им этого не позволили сделать.
То,что они рассказывают о пережитом в СССР-это не байки.
Перезжают люди из одной деревни в другую,из одной страны в другую по разным причинам.В СССР многие ехали в свое время по той простой причине,что в странах Запада царил жестокий экономический кризис,безработных было с избытком,а советская пропаганда была очень эффективной.В той же Америке финнов вербовали вербовщики.Вряд ли эти вербовщики предполагали,чем все это кончится:вербовщики и ими навербованные вскоре окажутся в ГУЛАГЕ.
Ты бы,Очередник,поведал теперь форумским "старичкам и старушкам",какого хрена ты с гражданством России оказался в Финляндии?

Последнее редактирование от Pauli : 05-07-2008 в 00:12.

0

0
Old 05-07-2008, 00:31   #9
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
...Бабушки когда -нибудь хвалили СССР??...ну видете же,на пользу пошла терапия
...Мне жаль етих жертв совпропаганды,ехавших нетолько из Финляндии,но и аж с Америки строить рай на земле.Я их не осуждаю и вам не позволю.

Ну не позволил, а я даже и не заметил, что не позволил.
Не люблю перевёртышей
А теперь представь, что эти строители коммунизма из-за бугра повлияли на судьбу твоей семьи.
И как быть после твоих непрощений для мерзавцев от русских.
Отбросим все,
я только хотел сказать, что меня передёрнуло, когда я услышал от потомка финского коммуниста своей соседке старушке о том как плохо относились к финам в СССР, не упомянув о том что его дед прогуливался по "смольному" с наганом.

0

0
Old 05-07-2008, 00:32   #10
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jonna
а вы что думаете?

А что тут думать? Правительству Эстонии надо смотреть на примеры: Швейцария, Бельгия, Канада, и даже Финляндия где шведский язык второй государственный.

0

0
Old 05-07-2008, 00:37   #11
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

У меня прадед в лагерях умер, так что теперь об этом молчать надо? И откуда тебе знать чего потомки финских коммуняг забывают сказать? Ты все их беседы прослушиваешь? Я до сих пор своими прабабушкой и прадедушкой горжусь, не просто пустозвоны были, а верили в свои убеждения и страдали за них. И в Америке им доставалось. Это теперь (в Финляндии) можно пищать сколько угодно, о том как тебя бедного обижают и не бояться, что пострадаешь за свои слова.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 05-07-2008, 00:45   #12
NOLOGO
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
А что тут думать? Правительству Эстонии надо смотреть на примеры: Швейцария, Бельгия, Канада, и даже Финляндия где шведский язык второй государственный.

Почему не на Швецию, где финнов больше, чем шведов в Финляндии, но финский государственным не является? Почему не на Германию, где турков более 2 миллиона?
Русские в Эстонии такие же недавние экономические иммигранты и не более.

0

0
Old 05-07-2008, 00:55   #13
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ты бы,Очередник,поведал теперь форумским "старичкам и старушкам",какого хрена ты с гражданством России оказался в Финляндии?

Ох на грубость нарываешься, про твоего-то хрена мы\я и не спрашиваем.
Тебе моё гражданство не симпатично или мои посылы?
А старики и старушки форума знают какой хрен у меня вырос в Финляндии, т.к. тусуюсь я на форуме ещё проживая в России

0

0
Old 05-07-2008, 01:10   #14
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ох на грубость нарываешься, про твоего-то хрена мы\я и не спрашиваем.
Тебе моё гражданство не симпатично или мои посылы?
А старики и старушки форума знают какой хрен у меня вырос в Финляндии, т.к. тусуюсь я на форуме ещё проживая в России

Против твоего гражданства(если оно российское) ничего не имею.
Если спросишь,какого хрена я здесь,то я отвечу тебе\вам.
Посыл твой не понравился.

0

0
Old 05-07-2008, 01:11   #15
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost
У меня прадед в лагерях умер, так что теперь об этом молчать надо? И откуда тебе знать чего потомки финских коммуняг забывают сказать? Ты все их беседы прослушиваешь? Я до сих пор своими прабабушкой и прадедушкой горжусь, не просто пустозвоны были, а верили в свои убеждения и страдали за них. И в Америке им доставалось. Это теперь (в Финляндии) можно пищать сколько угодно, о том как тебя бедного обижают и не бояться, что пострадаешь за свои слова.

Для тупых даю расшифровку.
Жил-был краснопузый финн в Финляндии, но хреново ему вышло в 18 году и пришлось ему тусануться в СССР. Поработав на красной ниве, попал этот финн в лагеря(а что ещё оставалось делать)
Но меня удивляют слёзы потомка этого краснопузого финна перед старушками-соседками в Финляндии о том как у хреново жилось финам в СССР, но упомянуть о том, на каких основаниях его предок покинул Финляндию он не упоминает. Видимо старушек жалеет.

0

0
Old 05-07-2008, 01:17   #16
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Посыл твой не понравился.

Прожуй, выплюнь и забуть
Я тут много чего напачкал буковками за эти года.
Хотя, интересно какой посыл вызвал возмущение.
Всегда готов дать "расшифровку" его если не сплю\работаю или пЪян

0

0
Old 05-07-2008, 01:21   #17
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Очередник
Жил-был краснопузый финн в Финляндии, но хреново ему вышло в 18 году и пришлось ему тусануться в СССР. Поработав на красной ниве, попал этот финн в лагеря(а что ещё оставалось делать)
Но меня удивляют слёзы потомка этого краснопузого финна перед старушками-соседками в Финляндии о том как у хреново жилось финам в СССР, но упомянуть о том, на каких основаниях его предок покинул Финляндию он не упоминает. Видимо старушек жалеет.

Выделенная фраза меня убила....сажали истинных и преданных своим заблуждениям.Подхалимов-предатели Куусиненых хоронили с почестями.....

0

0
Old 05-07-2008, 01:24   #18
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну не позволил, а я даже и не заметил, что не позволил.
Не люблю перевёртышей
А теперь представь, что эти строители коммунизма из-за бугра повлияли на судьбу твоей семьи.
И как быть после твоих непрощений для мерзавцев от русских.
Отбросим все,
я только хотел сказать, что меня передёрнуло, когда я услышал от потомка финского коммуниста своей соседке старушке о том как плохо относились к финам в СССР, не упомянув о том что его дед прогуливался по "смольному" с наганом.

А ето что-то меняет??К нему одному так относились??

0

0
Old 05-07-2008, 01:25   #19
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Очередник
Прожуй, выплюнь и забуть

не тебе судить,кто с чем и где прогуливался...

0

0
Old 05-07-2008, 01:32   #20
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

Ой ты блин, спасибо. Только нервничать не стоит, умненький ты наш. Я у тя че спросил? Откуда ты знаешь, что этот потомок не упоминает на каких основаниях его предок Финляндию покинул. А ты че ответил? Хрень какую-то. Тем более, что изначально ты писал "О, сколько знаю я этих потомков финских коммуняг в Хесе, и все репатрианты", а потом на пример одного чувака съехал.
Я, например, даже не знаю, почему прадед в Америку уехал задолго до революции. Прабабушка от белого террора сбежала. А вот в СССР поехали помогать коммунизм строить. А там их кинули, несмотря на то, что сами же и зазывали коммуняг со всего мира.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 05-07-2008, 01:32   #21
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Такие после войны кричали:"Виновных в войне под суд!"...иуда.....

Тогда и не тебе судить кто, что и кому кричал после войны.
Всем: Воздержитесь от личных разборок.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

Последнее редактирование от ay) : 05-07-2008 в 01:45.

0

0
Old 05-07-2008, 02:07   #22
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Рейо, ты это о чём?
Это не тебя касалось.
Чё вы так заёрзали-то?

0

0
Old 05-07-2008, 02:39   #23
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost
Ой ты блин, спасибо. Только нервничать не стоит, умненький ты наш. Я у тя че спросил? Откуда ты знаешь, что этот потомок не упоминает на каких основаниях его предок Финляндию покинул. А ты че ответил? Хрень какую-то. Тем более, что изначально ты писал "О, сколько знаю я этих потомков финских коммуняг в Хесе, и все репатрианты", а потом на пример одного чувака съехал.
Я, например, даже не знаю, почему прадед в Америку уехал задолго до революции. Прабабушка от белого террора сбежала. А вот в СССР поехали помогать коммунизм строить. А там их кинули, несмотря на то, что сами же и зазывали коммуняг со всего мира.

Спасибо за приписание мне ума, да и не дёргаюсь я с раскидыванием нерных клеток по кустам.
Одно только понял, что лучше наблюдать.
У каждого своя правда.
Ты что, требуешь от меня адреса, фамилии обиженных?
Да они тут и так тусуються на форуме, но херь кто тебе свой образ откроет.
А если и откроют, то потом бегут либо к клону, либо к смене ника

0

0
Old 05-07-2008, 07:28   #24
form
участвую

Проживание: Helsinki по большей части.
В общем.
Ничего особенного не произошло. Есть и другие журналисты и другие мнения.
Нравится - поддерживайте, не нравится - напишите другую статью. Ну просто ничего особенного, все довольно обычно.
Свобода слова однако.

персонально
не поддерживаю позицию Хиетанен, равно как и реакцию на нее - базар какой-то. Ни то ни другое не конструктивно.
Все довольно обычно.

Одно радует, что журналисты не политики и не президенты.

Последнее редактирование от form : 05-07-2008 в 07:34.

0

0
Old 05-07-2008, 08:22   #25
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

а ты в курсе, что очень много есть репатриантов, которые никогда и не имели финского гражданства? а можно сюда хотя бы пару баек на языке оригинала?
а что говоят русские о том, "какого хрена" они оказались в Эстонии и на других многочисленных берегах строительства капитализма?
а зачем употреблять "какого хрена" вместо "почему" ?

Последнее редактирование от bee : 05-07-2008 в 08:28.

0

0
Old 05-07-2008, 08:56   #26
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Почему не на Швецию, где финнов больше, чем шведов в Финляндии, но финский государственным не является? Почему не на Германию, где турков более 2 миллиона?

Русские - в данный момент это 30% населения Эстонии. Правительство этой страны не должно вертеть головой и смотреть по сторонам, а принять политику благодаря которой треть населения почувствует себя дома. Если все будет оставаться на своих местах, то к 200 000 эстонцев разумно сваливших из страны с 1990 присоеденяться и русские. Если страна станет "легче" на 300 000 - 350 000 тысяч работоспособных налогоплатильщиков можно просить присоединения к Финляндии, Германии или Швеции.... Кто возмет к тому и бежать!

Русские живут в Эстонии с начала времен. Так уж получилось, что Эстония была частью России, (Германия часть Турции никогда не была, равно как и Швеция Частью Финляндии).

Мне кажется постоянные попытки правителей Виро отвести внимание от сегодняшних проблем и поговорить о исторической несправедливости говорят сами за себя. Эстония сегодня в глубоком кризисе. Народ валит кто куда, предприятия закрывают, инвесторы бегут... Если уедут русскоязычные, то кем будет править Ильвес с Ансипом?

0

0
Old 05-07-2008, 09:48   #27
радиособака
Registered User

Проживание: Сестрорецк
Сложную тему подняли.Считаю,категоричные мнения здесь неуместны. Мои родители в 1952г. бежали из России в Латвию(там ситуация аналогичная Эстонской) по причине нежелания снова быть репрессированными. Им повезло. Работа НКВД в Латвии в те годы была направлена в основном на борьбу с ,,лесными братьями,, Поселились мы в Риге,в ведомственном доме. Соседи все работали на одной фабрике, и были её рабочими ещё до войны.Таких,как наша семья-в те времена были ещё единицы. Мои родители ещё живы,да и с середины 50тых,я прекрасно всё помню. Все праздники соседи отмечали вместе,и после смерти Сталина разговоры на политические темы за столом были достаточно откровенны. Так была ли оккупация? По моим воспоминаниям-мнения разделялись 50 на 50. Хотя,надо признать,что основная масса Латышей относилась к советской власти вполне лояльно,за исключением вернувшихся в конце 50х из ссылок и лагерей,а также их родственников. О Немцах кстати практически единодушно отзывались плохо. Изменения начали происходить к концу 60х,когда начали приезжать из России экономические мигранты,которые не считались с местными традициями,не желали учить язык,и вели себя,как дома. Латыши начали этим возмущаться,появился национализм с обеих сторон. Ухудшавшееся экономическое положение СССР усугубило ситуацию,и во всех бедах Латыши стали обвинять Русских,как первопричину советской власти. Тем более,что реальная история молодёжи тогда была неизвестна,и базировалась лишь на воспоминаниях их родителей. Лично я,проживший в Латвии 40 лет,и много чего видевший-не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Сейчас,бывая в Риге,разговаривая на эти темы с моими Латышскими сверстниками-сделал вывод,что и они не могут однозначно на этот вопрос ответить. Так что на мой взгляд эта дама подошла к проблеме слишком поверхностно.

0

0
Old 05-07-2008, 11:05   #28
eetu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от радиособака
Сложную тему подняли.Считаю,категоричные мнения здесь неуместны. Мои родители в 1952г. бежали из России в Латвию(там ситуация аналогичная Эстонской) по причине нежелания снова быть репрессированными. Им повезло. Работа НКВД в Латвии в те годы была направлена в основном на борьбу с ,,лесными братьями,, Поселились мы в Риге,в ведомственном доме. Соседи все работали на одной фабрике, и были её рабочими ещё до войны.Таких,как наша семья-в те времена были ещё единицы. Мои родители ещё живы,да и с середины 50тых,я прекрасно всё помню. Все праздники соседи отмечали вместе,и после смерти Сталина разговоры на политические темы за столом были достаточно откровенны. Так была ли оккупация? По моим воспоминаниям-мнения разделялись 50 на 50. Хотя,надо признать,что основная масса Латышей относилась к советской власти вполне лояльно,за исключением вернувшихся в конце 50х из ссылок и лагерей,а также их родственников. О Немцах кстати практически единодушно отзывались плохо. Изменения начали происходить к концу 60х,когда начали приезжать из России экономические мигранты,которые не считались с местными традициями,не желали учить язык,и вели себя,как дома. Латыши начали этим возмущаться,появился национализм с обеих сторон. Ухудшавшееся экономическое положение СССР усугубило ситуацию,и во всех бедах Латыши стали обвинять Русских,как первопричину советской власти. Тем более,что реальная история молодёжи тогда была неизвестна,и базировалась лишь на воспоминаниях их родителей. Лично я,проживший в Латвии 40 лет,и много чего видевший-не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Сейчас,бывая в Риге,разговаривая на эти темы с моими Латышскими сверстниками-сделал вывод,что и они не могут однозначно на этот вопрос ответить. Так что на мой взгляд эта дама подошла к проблеме слишком поверхностно.

Я скажу так, в Латвии сейчас ничего хорошего нет и не будет ,ближайшие 50 лет! Бардак полнейший,у власти стоят националисты-хапуги,им наплевать на людей. Они уперлись, как бараны в стенку,в ету окупацию и все,можно подумать больше не о чем думать! Русские им мешают!?-да пожалуйста-сейчас много кто уехал,да и Латыши уежают,на заработки.Потому что в Латвии ничего нет,все продано и просрано,ни фабрик,ни заводов,ничего!!! Хотя в советское время было много чего,хотя би взять один РАФ,чего стоил,на весь союз работал!
Их мечта осушествицца,уже осушествилась,русские уезжают.
Но уже теперь возник вопрос - рабочая сила из третих стран! Не нравились русские-получите молдован,румын,и.т.д.!!!

0

0
Old 05-07-2008, 11:08   #29
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NOLOGO

С теми русскими из Эстонии с которыми мне посчастливилось познакомиться и подружитсья, большинство из них не только родилось в Эстонии, но жили они в этой стране еще с царских вренем (прадедушки-прабабушки). Более того многие из них имели эстонское родство (кто-то из родителей или дедушек-бабушек были чистыми эстонцами). И несмотря на все это им пришлось доказывать что они не "верблюды", им потрепали нервы и вообще они счастливы что свалили оттуда в ту же Финляндию
Это конкретно о людях которых знаю.

Теперь что касается всей Прибалтики, то Литва объявила всех жителей гражданами сразу, и всех этих проблем избежала.

Правительствам стран у которых не хватает креативности для создания и принятия лучших решений следует смотреть на опыт стран где существовали преценденты подобных проблем, но их благополучно решили. Это относится к правительствам всех стран.

0

0
Old 05-07-2008, 11:21   #30
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от togo
С теми русскими из Эстонии с которыми мне посчастливилось познакомиться и подружитсья, большинство из них не только родилось в Эстонии, но жили они в этой стране еще с царских вренем (прадедушки-прабабушки). Более того многие из них имели эстонское родство (кто-то из родителей или дедушек-бабушек были чистыми эстонцами). И несмотря на все это им пришлось доказывать что они не "верблюды", им потрепали нервы и вообще они счастливы что свалили оттуда в ту же Финляндию

Теперь что касается всей Прибалтики, то Литва объявила всех жителей гражданами сразу, и всех этих проблем избежала.

Правительствам стран у которых не хватает креативности для создания и принятия лучших решений следует смотреть на опыт стран где существовали преценденты подобных проблем, но их благополучно решили. Это относится к правительствам всех стран.
Литва меня признаться удивила. Я там часто бывал,служил пол года в армии в Клайпеде,был на практике в Шауляе.....Самое полхое отношение к Русским было именно в Литве. И тут вдруг...Друзья Литовцы объяснили просто. Мы-древняя страна,поэтому мы-мудрее,да у них изначально было другое отношение к ,,,пришельцам,, Без знания Литовского там было очень сложно. Особенно в 80е годы. По русски даже продавцы не хотели разговаривать. Меня выручало знание Латышского.

0

0
Old 05-07-2008, 14:40   #31
sancho
Registered User

Проживание: Йоханнесбург
Цитата:
Сообщение от togo

интересно вы написали. вы же не Сенкевич, а навязываете в мире животных... многим немцам (действительно многим!!!) пришлось одно время доказывать что они не евреи и не автомобили для перевозки мусора. и даже когда доказывали - не спасало.
А смысл в том, что власти необходимо было найти часть людей, назвать их верблюдами и внушить что именно им надо бесплатно германию строить. одним вообще бесплатно, другим за эрзац-кофе. вот и в москве хотели людми с кавказа МКАД класть - я был возмущен - этого слава Богу не случилось.

0

0
Old 05-07-2008, 15:17   #32
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от togo

Каждый лимитчик в Москве считает себя коренными москвичом.......... Лгут, по свою лохматась........ Те у которых предки проживали в Эстонии, до оккупации, все получили гражданство, такой закон Эстонии. Знаю много эстонцев которые, сдавали экзамен по эстонскому языку на получение эстонского гражданства, не только русских это коснулось

Цитата:
Сообщение от togo

Те кто прожил меньше 5 лет в Литве, до распада СССР, то также получили возможность продолжать жить Литве, но серому паспорту........

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 05-07-2008, 15:33   #33
radon
Banned

Проживание:
Люди жили на этои земле к моменту распада СССР. Жили, а не в гости приехали.
Так какого, спрашивается, метража, какие-то политики будут решать, уезжать кому-то, или учить язык.

Новая страна - новые порядки, понятно.
Но ведь через лет 50 всё само сабои устаканилось бы...
И в наилучшем виде. Эволюция, понимаешь...

А так - уважения к стране - нет. Ни со стороны евросоюза в целом, ни, тем более - других стран.

0

0
Old 05-07-2008, 16:02   #34
Alek

Цитата:
Сообщение от radon
Люди жили на этои земле к моменту распада СССР. Жили, а не в гости приехали.
Так какого, спрашивается, метража, какие-то политики будут решать, уезжать кому-то, или учить язык.

Новая страна - новые порядки, понятно.
Но ведь через лет 50 всё само сабои устаканилось бы...
И в наилучшем виде. Эволюция, понимаешь...

А так - уважения к стране - нет. Ни со стороны евросоюза в целом, ни, тем более - других стран.

Может не Эстония виновата, виновник Борис Ельцин, он же вывел Горбачёва из игры, он же был ключевой фигурой в переговорах республиканских лидеров о прекращении существования СССР (Беловежском соглашении). Его вина, что посей день происходит в бывших республиках СССР.................

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 05-07-2008, 16:58   #35
амд 19
Пользователь

Проживание: СПб.,
Цитата:
Сообщение от Alek
Может не Эстония виновата, виновник Борис Ельцин, он же вывел Горбачёва из игры, он же был ключевой фигурой в переговорах республиканских лидеров о прекращении существования СССР (Беловежском соглашении). Его вина, что посей день происходит в бывших республиках СССР.................

Мне кажется Вы с больной головы на здоровую валите. (типа во всем виноват Чубайс)
Может мне изменяет память, но кажется к моменту Беловежского договора Прибалтика объявила незавиимость....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 05-07-2008, 17:34   #36
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alek
Каждый лимитчик в Москве считает себя коренными москвичом.......... Лгут, по свою лохматась........ Те у которых предки проживали в Эстонии, до оккупации, все получили гражданство, такой закон Эстонии. Знаю много эстонцев которые, сдавали экзамен по эстонскому языку на получение эстонского гражданства, не только русских это коснулось

Те кто прожил меньше 5 лет в Литве, до распада СССР, то также получили возможность продолжать жить Литве, но серому паспорту........
Врёте!!!Гражданство было предоставлено всем.

0

0
Old 05-07-2008, 17:37   #37
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от амд 19
Мне кажется Вы с больной головы на здоровую валите. (типа во всем виноват Чубайс)
Может мне изменяет память, но кажется к моменту Беловежского договора Прибалтика объявила незавиимость....
Совершенно верно. Товарищ не в ладах с историей. Тут даже ссылки приводить не стоит.

0

0
Old 05-07-2008, 18:03   #38
Alek

Цитата:
Сообщение от радиособака
Совершенно верно. Товарищ не в ладах с историей. Тут даже ссылки приводить не стоит.

Вопрос как специалисту по новой истории России

Имел право Борис Ельцин подписывать соглашения о прекращении существования СССР (Беловежском соглашении)?

-----------------

0

0
Old 05-07-2008, 18:08   #39
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alek
Вопрос как специалисту по новой истории России

Имел право Борис Ельцин подписывать соглашения о прекращении существования СССР (Беловежском соглашении)?
Не знаю,признаться. Я изучаю историю в виде её константации.

0

0
Old 05-07-2008, 18:24   #40
Alek

Цитата:
Сообщение от радиособака
Не знаю,признаться. Я изучаю историю в виде её константации.

Я то думал сейчас полу ответ от образованного человека...........

-----------------

0

0
Old 05-07-2008, 18:29   #41
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alek
Я то думал сейчас полу ответ от образованного человека...........
Увы вынужден вас разочаровать. Я всего лишь электронщик по образованию. К вопросам геополитики отношусь спокойно. Просто память хорошая,да и аналитики не чуждаюсь.

0

0
Old 05-07-2008, 18:43   #42
Alek

Цитата:
Сообщение от радиособака
Увы вынужден вас разочаровать. Я всего лишь электронщик по образованию. К вопросам геополитики отношусь спокойно. Просто память хорошая,да и аналитики не чуждаюсь.

Роль органов власти РСФСР в распаде Советского Союза

Попыткам Михаила Горбачёва сохранить СССР был нанесён серьёзный удар с избранием Бориса Ельцина 29 мая 1990 Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета Иваном Полозковым.

Россия также входила в СССР как одна из союзных республик, представлявшая подавляющее большинство населения СССР, его территории, экономического и военного потенциала. Центральные органы РСФСР также находились в Москве, как и общесоюзные, однако традиционно воспринимались как второстепенные по сравнению с органами власти СССР.

С избранием Бориса Ельцина главой этих органов власти РСФСР постепенно взяла курс на провозглашение собственной независимости, и на признание независимости остальных союзных республик, что создавало возможность сместить Михаила Горбачёва, распустив все общесоюзные учреждения, которые он мог бы возглавить.

12 июня 1990 Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, установив приоритет республиканских законов над союзными. С этого момента процесс распада СССР перешёл в активную фазу; общесоюзные органы власти начали терять контроль над страной; «парад суверенитетов» усилился.

12 января 1991 Ельцин подписывает с Эстонией договор об основах межгосударственных отношений, в котором РСФСР и Эстония признают друг друга суверенными государствами.

На посту Председателя Верховного Совета Ельцин смог добиться учреждения поста Президента РСФСР, и 12 июня 1991 выиграл всенародные выборы на эту должность.

источник

-----------------

0

0
Old 05-07-2008, 18:47   #43
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alek
Роль органов власти РСФСР в распаде Советского Союза

Попыткам Михаила Горбачёва сохранить СССР был нанесён серьёзный удар с избранием Бориса Ельцина 29 мая 1990 Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета Иваном Полозковым.

Россия также входила в СССР как одна из союзных республик, представлявшая подавляющее большинство населения СССР, его территории, экономического и военного потенциала. Центральные органы РСФСР также находились в Москве, как и общесоюзные, однако традиционно воспринимались как второстепенные по сравнению с органами власти СССР.

С избранием Бориса Ельцина главой этих органов власти РСФСР постепенно взяла курс на провозглашение собственной независимости, и на признание независимости остальных союзных республик, что создавало возможность сместить Михаила Горбачёва, распустив все общесоюзные учреждения, которые он мог бы возглавить.

12 июня 1990 Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, установив приоритет республиканских законов над союзными. С этого момента процесс распада СССР перешёл в активную фазу; общесоюзные органы власти начали терять контроль над страной; «парад суверенитетов» усилился.

12 января 1991 Ельцин подписывает с Эстонией договор об основах межгосударственных отношений, в котором РСФСР и Эстония признают друг друга суверенными государствами.

На посту Председателя Верховного Совета Ельцин смог добиться учреждения поста Президента РСФСР, и 12 июня 1991 выиграл всенародные выборы на эту должность.

источник
Спасибо,просветили. СССР мне не жаль-тупиковая ветка истории. Хотя признаю,отдельные позитивы в нём имелись,и немалые.

0

0
Old 05-07-2008, 18:55   #44
Alek

Цитата:
Сообщение от радиособака
Спасибо,просветили. СССР мне не жаль-тупиковая ветка истории. Хотя признаю,отдельные позитивы в нём имелись,и немалые.

А это вариант как? По моему на заказ сочинён....

читаем

-----------------

0

0
Old 05-07-2008, 19:08   #45
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от Alek
А это вариант как? По моему на заказ сочинён....

читаем
Читал я подобное. На мой взгляд-самый главный позитив,так это то,что развал СССР не закончился ядерной катастрофой,а ведь быть могло. Поэтому я и рад,что всё произошло относиткльно безболезненно. На мой непросвещенный взгляд,распад России будет куда страшнее.

0

0
Old 05-07-2008, 20:54   #46
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Alek

Вы себе противоречите:

"Те у которых предки проживали в Эстонии, до оккупации, все получили гражданство, такой закон Эстонии."

и

" Знаю много эстонцев которые, сдавали экзамен по эстонскому языку на получение эстонского гражданства, не только русских это коснулось "

0

0
Old 05-07-2008, 21:06   #47
Alek

Цитата:
Сообщение от togo
Вы себе противоречите:

" Знаю много эстонцев которые, сдавали экзамен по эстонскому языку на получение эстонского гражданства, не только русских это коснулось "

Это про тех эстонцев кто уехал во времена СССР и вернулись в Эстонию в середине 90х ...............

-----------------

0

0
Old 05-07-2008, 21:21   #48
kisumisu
Гость

Проживание:
мда... ничего не изменилось за врема отъезда
а статья этой Хиетанен- уже СТАРАЯ новость
и она- ДУРА.
читала выдержки из ее книги- однобокий взгляд на историю. все.

0

0
Old 05-07-2008, 21:29   #49
form
участвую

СССР СССР СССР.....
была хорошая шутка СССР= СС+СР
Тема-то какая? "Эстония разозлилась на публикацию финки" вот что забавно.
ИМХО - Не умная публикация, не умная реакция.
А как вы среагировали бы на месте эстонцев в этом случае?
Вот тут и ясна бы была позиция, а то получается перебор ссылок и примеров про СССР.

0

0
Old 05-07-2008, 21:46   #50
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от form
СССР СССР СССР.....
была хорошая шутка СССР= СС+СР
Тема-то какая? "Эстония разозлилась на публикацию финки" вот что забавно.
ИМХО - Не умная публикация, не умная реакция.
А как вы среагировали бы на месте эстонцев в этом случае?
Вот тут и ясна бы была позиция, а то получается перебор ссылок и примеров про СССР.
Я бы среагировал-игнорированием глупого умничанья блондинки.

0

0
Old 05-07-2008, 21:47   #51
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Очередник

Вот один пример,вызвавший недоумение.
"А как их любят старушки-соседки, после их баек о том как к их семьям отнеслись в союзе."
Я в своей ранней молодости наслышался рассказов очевидцев,бывших узников ГУЛАГА,больше всего от своего родного отца слышал. Это были не "байки",это была чистая правда.О подобном писали Солженицын и Шаламов.Такие "байки" придумать невозможно,воображения не хватит.

0

0
Old 05-07-2008, 22:00   #52
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от радиособака
Литва меня признаться удивила. Я там часто бывал,служил пол года в армии в Клайпеде,был на практике в Шауляе.....Самое полхое отношение к Русским было именно в Литве. И тут вдруг...Друзья Литовцы объяснили просто. Мы-древняя страна,поэтому мы-мудрее,да у них изначально было другое отношение к ,,,пришельцам,, Без знания Литовского там было очень сложно. Особенно в 80е годы. По русски даже продавцы не хотели разговаривать. Меня выручало знание Латышского.

Так и неудивительно:в Литве русских-9 %(по сравнению с 30% в Эстонии и Латвии)!
О "мудрости "литовцев никто и не слышал бы,если бы у них было 30% русских.
9% погоды не делают в политических вопросах(а также нет проблем с образованием на русском и т.д.),если 91 %-литовцы...
А по той же причине и знание литовского было жизненно необходимо...

0

0
Old 05-07-2008, 22:27   #53
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так и неудивительно:в Литве русских-9 %(по сравнению с 30% в Эстонии и Латвии)!
О "мудрости "литовцев никто и не слышал бы,если бы у них было 30% русских.
9% погоды не делают в политических вопросах(а также нет проблем с образованием на русском и т.д.),если 91 %-литовцы...
А по той же причине и знание литовского было жизненно необходимо...
О мудрости Литовцев,так это было частное мнение. Но,в отличие от Эстонцев и Латышей,Литовцы до сих пор с уважением относятся к Снечкусу,который всячески противился русификации республики.Да и ещё один интересный факт: из всей Прибалтики только Литва не была переведена в конце70х на 2ю категорию снабжения.Литовцы объясняли это Каунасскими беспорядками,чего не было ни в Латвии,ни в Эстонии.

0

0
Old 06-07-2008, 00:12   #54
form
участвую

Цитата:
Сообщение от радиособака
Я бы среагировал-игнорированием глупого умничанья блондинки.

жму руку.
имхо - это точно. Я бы так же поступил.

Последнее редактирование от form : 06-07-2008 в 00:27.

0

0
Old 06-07-2008, 00:48   #55
Lapka
Registered User

Проживание: Helsinki, Mellunmäki
Цитата:
Сообщение от Очередник

А вот ты тут не прав!!!!
Извинись, и не обобщай на будущее, всех под одну сошку, как комуняки!

0

0
Old 06-07-2008, 06:29   #56
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от form
жму руку.
имхо - это точно. Я бы так же поступил.
Благодарю.Взаимно.

0

0
Old 06-07-2008, 11:13   #57
pustota
Залог здоровья

Проживание: неважно
Цитата:
Сообщение от Lapka
А вот ты тут не прав!!!!
Извинись, и не обобщай на будущее, всех под одну сошку, как комуняки!
''К словам очередника можно только добавить, что в те времена в СССР плохо относились к русским, евреям, грузинам, украинцам, латышам и.т.д. Причем плохое отношение исходило от русских, евреев, грузин, украинцев, латышей и т.д.

Кого то репресировали, кто то остался не тронутым, но нельзя сказать что плохое отношение было определенно связано с национальностью во всех случаях. Пострадали все в равной мере.

Кстати в это время к этим же финам плохо отнеслись и в ФИнляндии. Об этом много написано. Многие коммунисты провели все годы войны в тюрьмах и концлагерях некоторые так никогда и не вернулись.

0

0
Old 06-07-2008, 12:08   #58
Blacky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pustota
Кстати в это время к этим же финам плохо отнеслись и в ФИнляндии. Об этом много написано. Многие коммунисты провели все годы войны в тюрьмах и концлагерях некоторые так никогда и не вернулись.

Ну а многие были убиты/ расстреляны. Так что было им о чём помечтать уезжая в СССР...

0

0
Old 06-07-2008, 12:46   #59
togo
Гость

Проживание:
Talking

Зло шло от Сталина и Берии. ЧК основал Дзержинский. Ягода особо "отличился". Русские, да?

Так что говоря об иностранцах депортированных в Сибирь или репрессированных краснопузой системой, не забывайте кто рулил этой системой, кто создавал такую политику и кто отдавал приказы.

Последнее редактирование от togo : 06-07-2008 в 12:49.

0

0
Old 06-07-2008, 12:52   #60
радиособака
Registered User

Цитата:
Сообщение от togo
Зло шло от Сталина и Берии. ЧК основал Дзержинский. Ягода особо "отличился". Русские, да?
Ежова,Абакумова почему забыли? Или снова будем печатать списки инородцев в советском правительстве? Тогда и вам срочно придётся аватару менять. А то пипл не поймёт.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: