Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-10-2008, 20:00   #1
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Status: Offline
Экологические вопросы и мы

Дабы не флудить в теме про коммунальные выборы, решила открыть новую тему. Один оппонент поставил вопрос о том, что забота об окружающей среде носит глобальный характер, поэтому личный эгоизм нужно из себя изживать. В качестве особого экологичного отношения был предъявлен факт замены всех лампочек в доме на энергосберегающие.

Пусть я эгоистка, но год назад прочитала колонку в местной газете про те самые лампочки. Автор рассказал, что наткнулся в интернете на инструкцию, как надо действовать в случае, если лампочка разбивается - все-таки там есть ртуть.
1. Нужно открыть все окна и выйти из помещения минут на 15.
2. Одеть маску, разовые перчатки и скотчем собрать осколки, после чего положить в двойной пакет.
3. Тщательно пропылесосить комнату, но (!) пылесосом с Хепа-фильтрами, после чего фильтры и мешок тоже положить в двойной пакет.
4. Вывезти образовавшийся мусор на станцию утилизации проблемных отходов.

Автор колонки сделал запрос фирмам, изготавливающим энергосберегающие лампы. Ответа не получил.

Я считаю, что на лицо манипуляция общественным сознанием - нас убеждают в необходимости отказаться от ламп накаливания, но не сообщают о побочных явлениях (кто исследовал последствия длительного влияния ртутных испарений, пусть и в малых дозах, на наш организм? почему игнорируют людей с повышенной светочувствительностью? где сопостовление затрат на производство и утилизацию ламп?).

В общем, приглашаю к обсуждению.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 20:06   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Я считаю что разделение мусора, к примеру, хорошая вещь, помогающая предотвратить размах экологического загрязнения. Стараюсь сортировать мусор, кроме биомусора.

0

0
Old 16-10-2008, 20:18   #3
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
Я считаю что разделение мусора, к примеру, хорошая вещь, помогающая предотвратить размах экологического загрязнения. Стараюсь сортировать мусор, кроме биомусора.

Аналогично. Но лампочки менять не буду.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 20:20   #4
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Об этих самых лампочках...
http://www.rian.ru/science/20080104/95406524.html

*кстати, а вот куда перегоревшие лампочки выбрасывать? Кто знает?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-10-2008, 20:23   #5
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Стараюсь сортировать мусор, кроме биомусора.
... потому что это просто удобно. Пакеты от молока-сока - отдельно, а то они сразу все ведро займут... био - тоже отдельно, чтобы сразу выбросить... Банки - тоже отдельно... может, еще пригодятся... До фанатизма только не надо доходить. И все будет экологично!

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 16-10-2008, 20:51   #6
sheidulla
Registered User

Проживание:
было в сети про энергосбережающие лампочки, что от них "мёртвый" свет. то есть для самого человека более чем неэкологично. в перспективе опять свечное освещение, живой огонь. не так уж нереально. также в своё время отказались от огородов, а теперь переплачивают, покупая экологичные продукты

Британские ученые предупреждают, что энергосберегающие лампы могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.

Энергосберегающие, флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, вызвать мигрень и головокружение, а также стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.

«Важно, чтобы людям с чувствительной кожей позволялось использовать лампочки, которые не приводили бы к ухудшению состояния их здоровья. Ведь им часто приходится оставаться в помещении, так как они просто не могут находиться на солнечном свете», - пояснил президент Британской ассоциации дерматологов.
http://health.passion.ru/l.php/ener...ya-zdorovya.htm

Последнее редактирование от sheidulla : 16-10-2008 в 21:11.

0

0
Old 16-10-2008, 22:00   #7
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
У вас часто разбиваются лампы?
Я как-то не задумывалась даже об этом... Они энергии меньше используют- значит их ставим...

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 16-10-2008, 22:02   #8
Olka
Pro et Contra

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
... потому что это просто удобно. Пакеты от молока-сока - отдельно, а то они сразу все ведро займут... био - тоже отдельно, чтобы сразу выбросить... Банки - тоже отдельно... может, еще пригодятся... До фанатизма только не надо доходить. И все будет экологично!

Конечно удобно, но куда весомее сказать - да, сортирую, ибо берегу природу, мать нашу.

0

0
Old 16-10-2008, 22:07   #9
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
....берегу природу, мать нашу.
Вот это ты хорошо сейчас сказала. Я бы вот еще призвала всех - "Убей бобра! Спаси дерево..."

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:09   #10
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот это ты хорошо сейчас сказала. Я бы вот еще призвала всех - "Убей бобра! Спаси дерево..."

Из горького опыта: Замочи зайца на жаркое, спаси Олькину грядку с горохом!...

0

0
Old 16-10-2008, 22:11   #11
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Замочи зайца на жаркое, спаси Олькину грядку с горохом!...
Сколько, говоришь, зайцев на шапку надо?

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:12   #12
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
У вас часто разбиваются лампы?
Я как-то не задумывалась даже об этом... Они энергии меньше используют- значит их ставим...

и я об этом
экономия электроэнергии- это экономия денег (для эгоистов прежде всего, коими мы все люди являемся)
а лампочки у меня из икеи, такие как резиновые- не знаю как такие могут биться вообще
тут как раз - сколько энергии уходит на приготовление ламп- простых и энергоэкономных
http://www.wwf.fi/wwf/www/uploads/p...inen_lamput.pdf

Последнее редактирование от kisumisu : 16-10-2008 в 22:20.

0

0
Old 16-10-2008, 22:13   #13
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Вообще-то я спрашивала про "перегоревшие лампочки ".. а не про "разбившиеся"....

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:24   #14
Mike BFD
Done & gone

Проживание: Kerava
Talking

Цитата:
Сообщение от sheidulla
было в сети про энергосбережающие лампочки, что от них "мёртвый" свет. то есть для самого человека более чем неэкологично...

Безымянные "британские ученые" (и чего всем Британия мешает? никак Чемберлену все ответить нечего, хоть и помер он давно?..) уже предрекали миру полный ППЦ от чего только можно. Это они ругали генетически модифицированную картошку (праално, неучи, забыли школьный курс биологии - так и ешьте с пестицидами, думая, что генная модификация "передается через рот", что невозможно даже теоретически). Это они предрекали скорый конец всем, кто не пьет кока-колу (как, вы не в курсе? это ведь тоже было в сети!) В общем, Майкрософт наступает, мы все прокляты! (с) ))))))

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Британские ученые предупреждают, что энергосберегающие лампы могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.

А-фа-на-реть. Филипс (PHILIPS), значит, тратит десять лет, чтобы запустить в производство газовые лампы, менее вредные для новорожденных (!!), чем лампы накаливания, для использования в больницах и детских садах - а тут очередные безымянные англичане опять: "вре-е-е-едно!" И вся деревня им, есесснна, верит, потому как они же "ученые"! Самим изучить вопрос - лениво или мозга не хватает... Боги, как же легко обмануть двоечника...

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Энергосберегающие, флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, вызвать мигрень и головокружение, а также стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.

Я не понимаю. Почему все с таким пиететом цитируют Дэйли Мэйл и подобные издания? Уважаемая публика, вы ПОЧИТАЙТЕ этот таблоид! Какие к черту лампы?! Там на первой странице - про Ее Величество Елизавету вторую, которая, несмотря на преклонный возраст, тайно произвела на свет двухголового младенца, к тому же черного, как ботинок!

Цитата:
Сообщение от sheidulla
«Важно, чтобы людям с чувствительной кожей позволялось использовать лампочки, которые не приводили бы к ухудшению состояния их здоровья. Ведь им часто приходится оставаться в помещении, так как они просто не могут находиться на солнечном свете», - пояснил президент Британской ассоциации дерматологов.
http://health.passion.ru/l.php/ener...ya-zdorovya.htm

Ноу комментс. Всем рекомендуется изучить ресурс Пэшшн.Ру и ответить себе на вопрос "Чем отличается инфа на данном портале от источника типа "бабки на деревне сказывали"?))))))

В общем, так: энергосберегающие лампы (есесснна, не китайская дешевка из Билтемы, та просто сделана девой ногой), генетически модифицированные продукты и многое другое разрабатывается для того, чтобы улучшить жизнь. Только темные, невежественные луддиты ведутся на пропаганду производителей пестицидов и нитратов, ламп накаливания и свечей (как средства освещения, а не "атрибута романтики"), и... Список можно продолжать)))))

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)

0

0
Old 16-10-2008, 22:28   #15
kisumisu
Гость

Проживание:
ну вот тут говорили об "довести до абсурда"-....
уже довели.... даже про лампы.....

0

0
Old 16-10-2008, 22:28   #16
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и я об этом
экономия электроэнергии- это экономия денег (для эгоистов прежде всего, коими мы все люди являемся)
а лампочки у меня из икеи, такие как резиновые- не знаю как такие могут биться вообще
тут как раз - сколько энергии уходит на приготовление ламп- простых и энергоэкономных

Вы знаете, я не привыкла верить данным производителя. "оСрам" - заинтересованная сторона.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 22:30   #17
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
В общем, так: энергосберегающие лампы ..., генетически модифицированные продукты и многое другое разрабатывается для того, чтобы улучшить жизнь. Только темные, невежественные луддиты ведутся на пропаганду производителей пестицидов и нитратов, ламп накаливания и свечей (как средства освещения, а не "атрибута романтики"), и... Список можно продолжать)))))

В общем, так: лампы я все равно уже поменяла на эти... энергосберегающие (не выкидывать же их теперь! Тем более никто так и не ответил пока, куда же обычные лампочки-то выкидывать полагается)... А вот генно-модифицированные - я пока есть не буду... Ладно? ну подожду, посмотрю, что там и как последствия...

*Да! и свечи с наступлением темноты - можно? Ну для романтики...

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:36   #18
Mike BFD
Done & gone

Talking

Цитата:
Сообщение от Haha
В общем, так: лампы я все равно уже поменяла на эти... энергосберегающие (не выкидывать же их теперь! Тем более никто так и не ответил пока, куда же обычные лампочки-то выкидывать полагается)... А вот генно-модифицированные - я пока есть не буду... Ладно? ну подожду, посмотрю, что там и как последствия...

*Да! и свечи с наступлением темноты - можно? Ну для романтики...

Романтика - прежде всего!!))))))))

А с ГМО - ради бога: все, кто не знает, что это просто биологически безопасная замена ядохимикатам, достоен своей судьбы)))))))))))

-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)

0

0
Old 16-10-2008, 22:37   #19
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то я спрашивала про "перегоревшие лампочки ".. а не про "разбившиеся"....

Перегоревшие энергосберегающие лампочки относятся к проблемным отходам (ongelmajäte). Лампочки накаливания выбрасывают в обычный мусор.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 22:41   #20
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и я об этом

Внимательнее посмотрела рекламку про лампочки. Интересно, почему, сравнивая энергозатраты на производство и эксплуатацию разных ламп, речь идет о 15-ти лампочках Ильича и одной (!) энергосберегающей?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 22:42   #21
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Лампочки накаливания выбрасывают в обычный мусор.
Вот это-то меня и смущает... Это же стекло, как ни как... А в обычный мусор, как пишут, - "то, что горит"...

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:44   #22
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот это-то меня и смущает... Это же стекло, как ни как... А в обычный, пишут, - "то, что горит"...

Может, стекло такое тонкое, что расплавляется?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 22:47   #23
Mike BFD
Done & gone

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Внимательнее посмотрела рекламку про лампочки. Интересно, почему, сравнивая энергозатраты на производство и эксплуатацию разных ламп, речь идет о 15-ти лампочках Ильича и одной (!) энергосберегающей?

Потому что "срок жизни" нормальной (то есть дорогой!) газовой лампы примерно в 15 раз больше такового у "лампочки Ильича".
Да, и излучаемый спектр у нее "теплый", гораздо ближе к естественному (солнечному), чем у "ильичевки". Естественно, опять-таки, если не говорить о дешевке.

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:48   #24
Mike BFD
Done & gone

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Может, стекло такое тонкое, что расплавляется?

Похоже на правду. В газовой лампе стекло толще. к тому же его больше.

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:51   #25
Mike BFD
Done & gone

Talking

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Вы знаете, я не привыкла верить данным производителя. "оСрам" - заинтересованная сторона.

Производителя за дезу можно хотя бы засудить. Желтая пресса, которой наш народ традиционно верит больше, вообще безответственна...)))))))))))

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:53   #26
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Потому что "срок жизни" нормальной (то есть дорогой!) газовой лампы примерно в 15 раз больше такового у "лампочки Ильича".
Да, и излучаемый спектр у нее "теплый", гораздо ближе к естественному (солнечному), чем у "ильичевки". Естественно, опять-таки, если не говорить о дешевке.

Да, но тогда получается некорректное сравнение энергозатрат на производство...

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 22:54   #27
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и я об этом

причем, чем больше мы ее экономим, тем дороже квт. час...
энергетики-то прибыли терять совсем не хотят
такой вот перегиб и парадокс...

0

0
Old 16-10-2008, 22:55   #28
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Безымянные "британские ученые" (и чего всем Британия мешает? никак Чемберлену все ответить нечего, хоть и помер он давно?..) уже предрекали миру полный ППЦ от чего только можно. Это они ругали генетически модифицированную картошку (праално, неучи, забыли школьный курс биологии - так и ешьте с пестицидами, думая, что генная модификация "передается через рот", что невозможно даже теоретически). Это они предрекали скорый конец всем, кто не пьет кока-колу (как, вы не в курсе? это ведь тоже было в сети!) В общем, Майкрософт наступает, мы все прокляты! (с) ))))))

А-фа-на-реть. Филипс (PHILIPS), значит, тратит десять лет, чтобы запустить в производство газовые лампы, менее вредные для новорожденных (!!), чем лампы накаливания, для использования в больницах и детских садах - а тут очередные безымянные англичане опять: "вре-е-е-едно!" И вся деревня им, есесснна, верит, потому как они же "ученые"! Самим изучить вопрос - лениво или мозга не хватает... Боги, как же легко обмануть двоечника...

Я не понимаю. Почему все с таким пиететом цитируют Дэйли Мэйл и подобные издания? Уважаемая публика, вы ПОЧИТАЙТЕ этот таблоид! Какие к черту лампы?! Там на первой странице - про Ее Величество Елизавету вторую, которая, несмотря на преклонный возраст, тайно произвела на свет двухголового младенца, к тому же черного, как ботинок!

Ноу комментс. Всем рекомендуется изучить ресурс Пэшшн.Ру и ответить себе на вопрос "Чем отличается инфа на данном портале от источника типа "бабки на деревне сказывали"?))))))

В общем, так: энергосберегающие лампы (есесснна, не китайская дешевка из Билтемы, та просто сделана девой ногой), генетически модифицированные продукты и многое другое разрабатывается для того, чтобы улучшить жизнь. Только темные, невежественные луддиты ведутся на пропаганду производителей пестицидов и нитратов, ламп накаливания и свечей (как средства освещения, а не "атрибута романтики"), и... Список можно продолжать)))))

фанарейте дальше,но ноу коммент пишется без "с" в конце.

по теме: ссылка была дана на первую попавшуюся ссылку по запросу. любой юзер, интересующийся проблемой, найдет нужное. далее выбор добровольный.
юзерам совет запомнить: в недалёком будущем будет втюхиваться "естественный" свет, а сегодняшние люминаты попадут в отстой

0

0
Old 16-10-2008, 22:55   #29
Mike BFD
Done & gone

Wink

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Да, но тогда получается некорректное сравнение энергозатрат на производство...

Может быть и так))) Заведомое искажение потребительских качеств в рекламе карается законом... А вот насчет правдивости "экономических выкладок", потребителя не касающихся, в законе ничего не сказано: гуляй, рванина!)))))))))

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 22:55   #30
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
слушайте, о каких лампочках речь идет?
дайте картинки

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 16-10-2008, 22:58   #31
Mike BFD
Done & gone

Цитата:
Сообщение от sheidulla

по теме: ссылка была дана на первую попавшуюся ссылку по запросу. любой юзер, интересующийся проблемой, найдет нужное. далее выбор добровольный.
юзерам совет запомнить: в недалёком будущем будет втюхиваться "естественный" свет, а сегодняшние люминаты попадут в отстой

"No comments" пишется вот именно что С буквой "с" в конце.

Заведомое "не верю!" по отношению к логике в сочетании с заведомым "верю!" по отношению к таблоидам и "википедии" - это невежество и более ничего))))))))

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:03   #32
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
на самом деле эти энергосберегающие лампочи гораздо трудней утилизировать..но срок их действия гораздо дольше..по большому счёту с экологич точки зрения без разницы, какие у вас лампочки..
у меня половина таких, половина нормальных..но например в гостиннрой типа люстра на 7 ламп именно энергиясяястова лампы, но исключетельно потому что мне сама люстра понравилась, и продавалась сразу в лампами этими..
а что касается экономии электричества дома, так тот же холодильник и проча дом техница ест куда больше, чем десяток ламп..

зы. мусор делю..но не на всё всё..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 16-10-2008, 23:04   #33
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
"No comments" пишется вот именно что С буквой "с" в конце.

однозначно. в википедию. уровеньтаксказать

0

0
Old 16-10-2008, 23:05   #34
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja Melto

да потому что 1 такая лампа заменяет 15 обычных (по сроку работы)

0

0
Old 16-10-2008, 23:07   #35
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Может быть и так))) Заведомое искажение потребительских качеств в рекламе карается законом... А вот насчет правдивости "экономических выкладок", потребителя не касающихся, в законе ничего не сказано: гуляй, рванина!)))))))))

Если честно, меня экономические выкладки заботят куда меньше, чем то, как те или иные новшества отражаются на моем здоровье. Ртутные градусники запретили не только из-за того, что они могут разбиться. Я была на одном семинаре, где обсуждался вопрос излучения новыми лампочками ртутных паров. Доза микроскопическая, но кто гарантирует, что будучи сплошь окруженными ими это никак на нас не отразится?

А по поводу ГМ-продуктов... Солидарна с Haha: подожду лучше лет 20. От масла финнов начали отлучать 25 лет назад, пересадили на всякие маргарины - сегодня имеем болезни суставов и прочие прелести.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 23:10   #36
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
да потому что 1 такая лампа заменяет 15 обычных (по сроку работы)

а стОит всего (!) в 10 раз дороже...

0

0
Old 16-10-2008, 23:10   #37
Mike BFD
Done & gone

Talking

Цитата:
Сообщение от sheidulla
однозначно. в википедию. уровеньтаксказать

Леди, Вы глупы. Ну или просто совсем не знаете английского...

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:11   #38
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
на самом деле эти энергосберегающие лампочи гораздо трудней утилизировать..но срок их действия гораздо дольше..по большому счёту с экологич точки зрения без разницы, какие у вас лампочки..
у меня половина таких, половина нормальных..но например в гостиннрой типа люстра на 7 ламп именно энергиясяястова лампы, но исключетельно потому что мне сама люстра понравилась, и продавалась сразу в лампами этими..
а что касается экономии электричества дома, так тот же холодильник и проча дом техница ест куда больше, чем десяток ламп..

хочешь знать сколько энергии ест холодильник- возьми напрокат такойц измеритель- я как-то брала в нашей Хельсинки энергия, когда расход в год зашкалил за 6000 квт (это в трех комнатной квартире то!)
потом все-таки выяснилось что счетчик че-то не так работал- заменили (редкое такое делают!)
а унса больше всего энергии "кушала" батарея в туалете - для просушки тр\пок/полотенц и пр.и пол с подогревом- тоже "кушает" много.
пол в ванной включен по минимуму, лампы заменены, но не все- счет за электроэнергию по крайней мере не такой большой (на мой взгляд)- примерно 76 евро за 3 месяца

0

0
Old 16-10-2008, 23:14   #39
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от bee
а стОит всего (!) в 10 раз дороже...

а я в Икее купила когда-то и не в 10 раз, ну а в 5 раз. ну и что? зато вот уже несколько лет не меняю лампы вообще- не сгорают
знаешь- как хрят американцы- " я не настолько богат, чтобы покупать дешевеы вещи"

поэтому лучше купить подороже и покачественне, чем вечно гнаться за дешевкой

0

0
Old 16-10-2008, 23:15   #40
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от kisumisu
хочешь знать сколько энергии ест холодильник- возьми напрокат такойц измеритель- я как-то брала в нашей Хельсинки энергия, когда расход в год зашкалил за 6000 квт (это в трех комнатной квартире то!)
потом все-таки выяснилось что счетчик че-то не так работал- заменили (редкое такое делают!)
а унса больше всего энергии "кушала" батарея в туалете - для просушки тр\пок/полотенц и пр.и пол с подогревом- тоже "кушает" много.
пол в ванной включен по минимуму, лампы заменены, но не все- счет за электроэнергию по крайней мере не такой большой (на мой взгляд)- примерно 76 евро за 3 месяца

да у нас тоже в основном это та самая батарея, пол в ванной..но! водонагрев ест больше всего канеш...около 40 % всей энергии...так что мне уже до лампочки, что у нас за лампочки * каламбур какой то получился*

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:17   #41
kisumisu
Гость

Проживание:
а чего если про эклогию- то тока про ламочки?
разве ничто больше не влияет на экологию как выбор лампочек?

0

0
Old 16-10-2008, 23:19   #42
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Леди, Вы глупы. Ну или просто совсем не знаете английского...

юзер даже не въезжает . еще одна душечка

0

0
Old 16-10-2008, 23:20   #43
Mike BFD
Done & gone

Talking

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
...А по поводу ГМ-продуктов... Солидарна с Haha: подожду лучше лет 20. От масла финнов начали отлучать 25 лет назад, пересадили на всякие маргарины - сегодня имеем болезни суставов и прочие прелести.

Миледи, умоляю, изучите историю вопроса! Хотя бы - ЧТО такое ГМО...

Приведу простой пример: люди едят свиней и коров (100% свиных и коровьих генов в продукте) тысячи лет. И до сих пор не превратились ни в тех, ни в других. И растениями не стали из млекопитающих, хотя рожь и пшеница в рационе тоже немеренно сколько.

То, что мы едим, может повлиять на нас только химически (у масла и маргарина из Вашего примера разный химический состав). Генетическая модификация позволяет свести к нулю именно химические добавки. Вероятность "поиметь проблемы через 20 лет" несколько меньше, чем вероятность быть зарезанным во сне ходячей крапивой с геном бензопилы.

Конечно, с "а вдруг там де-е-е-емоны??" спорить невозможно - но с дураками я и не спорю)))))))
Почему элементарная логика проигрывает глупейшим воплям глупцов?!

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:20   #44
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а чего если про эклогию- то тока про ламочки?
разве ничто больше не влияет на экологию как выбор лампочек?

ага...нет чтобы поговорить о транпорте.. )) велосипед оч экологичный вид транспорта )

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:24   #45
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от -sie-

А вот что новые технологии делают...например,из-за технического прогресса жителей Европы вынудили понакупать дигибоксов к телевизорам!Слушайте,у нас так счёт за электричество увеличился после того как приобрели дигибокс-ужас!
На днях по финскому тв призывали к постройкам эл.станций-жжутко экологически чистых...речь шла об атомных станциях...
Быстро забылся Чернобыль...
А ведь в свое время один умный человек подсчитал все расходы и опасности от АЭС,как оказалось-выгодой и чистотой там и не "пахнет"...

0

0
Old 16-10-2008, 23:26   #46
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от leijona3
А вот что новые технологии делают...например,из-за технического прогресса жителей Европы вынудили понакупать дигибоксов к телевизорам!Слушайте,у нас так счёт за электричество увеличился после того как приобрели дигибокс-ужас!
На днях по финскому тв призывали к постройкам эл.станций-жжутко экологически чистых...речь шла об атомных станциях...
Быстро забылся Чернобыль...
А ведь в сое время один умный человек подсчитал все расходы и опасности от АЭС,как оказалось-выгодой и чмстотой там и не "пахнет"...

да? фига се..а я так и не купила дигибокс ))) и походу не куплю....как то незачем он мне..

а атомные эл станции это жесть...как в сосновом бору полыхнула, так все задёргались..а как под боком строить так все спокойны...ппц..

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:28   #47
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
да? фига се..а я так и не купила дигибокс ))) и походу не куплю....как то незачем он мне..

.

Эээ...купила новый телевизор?

0

0
Old 16-10-2008, 23:30   #48
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Эээ...купила новый телевизор?

да не....старый у нас ) даже не плоский )) беда в том, что мы его редко смотрим, даже когда тв показывало ещё...

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:31   #49
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
да не....старый у нас ) даже не плоский )) беда в том, что мы его редко смотрим, даже когда тв показывало ещё...

Вот молодец!
Это же какая экономия получается(в том числе и времени)!

0

0
Old 16-10-2008, 23:32   #50
Katja Melto
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
Миледи, умоляю, изучите историю вопроса! Хотя бы - ЧТО такое ГМО...

Приведу простой пример: люди едят свиней и коров (100% свиных и коровьих генов в продукте) тысячи лет. И до сих пор не превратились ни в тех, ни в других. И растениями не стали из млекопитающих, хотя рожь и пшеница в рационе тоже немеренно сколько.

То, что мы едим, может повлиять на нас только химически (у масла и маргарина из Вашего примера разный химический состав). Генетическая модификация позволяет свести к нулю именно химические добавки. Вероятность "поиметь проблемы через 20 лет" несколько меньше, чем вероятность быть зарезанным во сне ходячей крапивой с геном бензопилы.

Конечно, с "а вдруг там де-е-е-емоны??" спорить невозможно - но с дураками я и не спорю)))))))
Почему элементарная логика проигрывает глупейшим воплям глупцов?!

Извините, мне, конечно, далеко до Вашего неизмеримого уровня, но из бесед с генетиками я поняла, что не все так однозначно. Они гораздо внимательнее изучают этикетки на продуктах, чем средний потребитель. Неужели демонов ищут?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 23:34   #51
-sie-
вне..

Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот молодец!
Это же какая экономия получается(в том числе и времени)!

да не, мы иногда смотрим..двд киношки...ну дети канеш мульты и кино смотрят на двд..но всё равно мало...а уж само тв вообще мало кто успевает смотреть..вот и не нужен нам дигибокс..и твлупа мы не платим.. )))

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:37   #52
leijona3
Пользователь

Продолжаем разговор...
О техническом прогрессе.
Знаете ли вы,что современные (не ламповые)телевизоры-пожиратели эл.энергии,особенно плазменные,у которых и срок жизни меньше 10 лет...

0

0
Old 16-10-2008, 23:40   #53
Katja Melto
Registered User

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 16-10-2008, 23:44   #54
Mike BFD
Done & gone

Talking

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Извините, мне, конечно, далеко до Вашего неизмеримого уровня, но из бесед с генетиками я поняла, что не все так однозначно. Они гораздо внимательнее изучают этикетки на продуктах, чем средний потребитель. Неужели демонов ищут?

Я-то обчался с профессорами и студентами биофака Питерского универа... И они изучают этикетки именно в поисках химических несоответствий, а не каких-либо еще...

Впрочем, я же отнюдь не отрицаю преимущественное право каждого самостоятельно выбирать, что есть а что не есть! Просто пытался воззвать к Вашей логике))))))))

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:45   #55
Mike BFD
Done & gone

...В общем, тут опять на тему "как страшно жить"))) Звиняйте, что вмешался))))))))))))))

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:46   #56
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от leijona3
Продолжаем разговор...
О техническом прогрессе.
Знаете ли вы,что современные (не ламповые)телевизоры-пожиратели эл.энергии,особенно плазменные,у которых и срок жизни меньше 10 лет...

угу..а ещё их производство катастрофично для экологии ....

-----------------

0

0
Old 16-10-2008, 23:53   #57
sheidulla
Registered User

Проживание:
а общение с питерским научным бомондом и профессорами, не отрабатывающими денежные вознаграждения за обоснование исследований по генетическим "исследованиям", в зачёт? слив по пропаганде генномодифицированных продуктов засчитан

0

0
Old 17-10-2008, 00:03   #58
Katja Melto
Registered User

http://www.gmovapaa.fi/

Подобные сообщества есть во всех странах.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 17-10-2008, 08:55   #59
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от sheidulla

в мемориз!

Цитата:
Сообщение от sheidulla

даже ночью?

MIKA_BFD о GM +1

Что касается экологии- сортируем мусор, опять-таки, лампы, стараюсь не пользоваться лифтом, в основном для здоровья, ну и заодно- энергия... стараемся покупать финские продукты..
но до фанатизма не доходим, тоесть если на машине хочется поехать то поеду, хоть и поезд ходит, просто мне не сильно часто хочется

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

Последнее редактирование от Veonika : 17-10-2008 в 09:02.

0

0
Old 17-10-2008, 09:02   #60
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я в Икее купила когда-то и не в 10 раз, ну а в 5 раз. ну и что? зато вот уже несколько лет не меняю лампы вообще- не сгорают
знаешь- как хрят американцы- " я не настолько богат, чтобы покупать дешевеы вещи"

поэтому лучше купить подороже и покачественне, чем вечно гнаться за дешевкой

это лампочка Мегаман. Одна такая продержалась 3 года, другая 3,5...
таким образом получается 1 мегаман = 6-7 лампам накаливания...
цена такой лампочки была 9,80 в то время как обычная такая лампочка стоила в районе еврика, вот и считай...
в 5 раз дороже - это уже Китаем попахивает, особенно из Икеи, а я не настолько богат...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: