|
хорошее о финской школе
По понятным причинам на форуме преобладают негативные впечатления о финской школе, - ведь нас волнуют прежде всего ПРОБЛЕМЫ наших детей.
А ведь на форум часто приходят недавно переехавшие родители или юзеры, у которых дети только начали ходить в школу, - и такой КРЕН на нашем форуме может их серьезно напугать.
Я решила создать тему, в которой мы можем показать, что, тем не менее, мы ценим очень многое в финской школе.
Если кто-то сочтет нужным написать сюда какие-то общие соображения или конкретные примеры,- то этим мы поддержим многих тревожащихя родителей.
Начну с себя.
Мне финская школа очень нравится.
Вот мои самые общие впечатления:
1. Ребенка здесь действительно не подавляют. Здесь ценят личность - будь ты "двоешник" или высоколобый. Не на словах, а в самой системе ученик здесь - не объект, а субъект воспитания и преподавания.
2. Государственный и общественный контроль, по-моему, в целом гораздо эффективнее, чем в России. Родители тоже - мощная сила.
3. Очень нравится практика работы над "проектами" - по-настоящему развивающая, помогающая учиться находить информацию и осмыслять ее.
|