|
12-04-2009, 14:36
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
Status: Offline
|
12 апреля - Hyvää Pääsiäistä!
Hyvää Pääsiäistä!
С праздником Пасхи!

|
|
|
|
12-04-2009, 15:14
|
|
|
люблю вас всех
|
Патриарх Кирилл поздравил глав инославных церквей с Пасхой
http://www.vesti.ru/doc.html?id=274169
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил глав инославных церквей с Пасхой, которую западные христиане отмечают в это воскресенье. Среди адресатов предстоятеля Русской церкви - папа римский Бенедикт ХVI, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, председатель совета евангелической церкви в Германии Вольфганг Хубер, архиепископ Турку и Финляндии Юкка Паарма.
Патриарх Кирилл пожелал главам церквей "светлой и преображающей радости о воскресшем Христе, мира, доброго здравия и преизобильной помощи Божией в вашем высоком служении", передает информационное агентство "Интерфакс".
"Сегодня наши сердца наполняются радостью, ибо воскресением своим Христос, по слову святителя Мелитона Сардийского, "изводит из рабства - в свободу, из тьмы - в свет, из смерти - в жизнь, из порабощения - в царство вечное", - пишет патриарх. Предстоятель русской православной церкви призвал христиан "радостно свидетельствовать всей своей жизнью о победе воскресшего спасителя над грехом и смертью", а для этого, считает патриарх Кирилл, нам надлежит стать "носителями чистоты христианского духовного и нравственного идеала".
|
|
|
|
12-04-2009, 15:30
|
|
|
люблю вас всех
|
90% всех христиан мира празднуют Пасху 12 апреля 2009
Лютеранская Пасха 12 апреля (дата для 2009 г.) http://www.calend.ru/holidays/0/0/1264/
Пасха – главный христианский праздник, так как вся христианская вера базируется на факте воскресения Христа. Это и самый древний христианский праздник. Имеются точные свидетельства и описания самого торжества, начиная с середины II в.: это был самый древний пасхальный праздник в память Иисуса с долгой всенощной до самого утра, за которой совершалась Евхаристия. Этот праздник объединял смерть и Воскресение, крест и вознесение Христа, и это выразилось в последствии в понятии Пасха древней Церкви (пасха – с евр. pesach, passa = переход), то есть это был праздник прохода Христа к жизни и спасение тем самым человечества от смерти.
В лютеранстве Пасхальная ночь как первоначало христианского пасхального праздника осталась и сегодня наивысшей точкой всего церковного года. Пасхальное богослужение, и здесь можно провести аналогии с православной Всенощной, начинается в Пасхальную субботу, незадолго до полуночи.
Католическая Пасха 12 апреля (дата для 2009 г.) http://www.calend.ru/holidays/0/0/317/
Православная Пасха православных Финляндской Церкви 12 апреля (дата для 2009 г.) 
|
|
|
|
12-04-2009, 15:37
|
|
|
люблю вас всех
|
Почему православные не празднуют Пасху вместе со всеми христианами?
Цитата:
В католических странах юлианский календарь постановлением папы Григория XIII был заменён на григорианский календарь в 1582: следующим днём после 4 октября настало 15 октября. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков (последними были Великобритания с 1752 и Швеция). В России григорианский календарь используется с 1918 (его обычно называют новым стилем), в православной Греции — с 1923 г. В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская. Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы в США и в Европе, монастыри Афона и греческие старостильники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Греческой православной церкви в 1923; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии.
Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE...0%D1%80%D 1%8C
|
|
|
|
12-04-2009, 16:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
одного распяли в этот день и все празднуют. другого в бочку с порохом и в космос запустили - и все гордятся. странные вы все люди.
|
|
|
|
12-04-2009, 17:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
одного распяли в этот день и все празднуют...странные вы все люди.
|
Не одного какого-то а Его. Распяли не в этот день, а за три дня до. Празднуют не распятие, а ВОСКРЕСЕНИЕ.
В этот день... Об этом и "спор" Jade (с Jade), чей ДЕНЬ правильный... 
|
|
|
|
12-04-2009, 17:11
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
одного распяли в этот день и все празднуют. другого в бочку с порохом и в космос запустили - и все гордятся. странные вы все люди.
|
но оба вернулись, что и отмечается... 
|
|
|
|
12-04-2009, 17:41
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Об этом и "спор" Jade (с Jade), чей ДЕНЬ правильный... 
|
Не знаю, с кем спор. Уж, точно, не со мной.
Может, с самим..э..товарисЧем Сталиным?)  Он ведь организатор Советской Православной Церкви.
Ведь в 1948 году на Московском совещании постановлено, что Пасха, также как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по так называемой александрийской пасхалии (=юлианскому календарю) - вот с тех пор и не с места. Греция, Болгария, Кипр и Румыния тоже никак не могут перейти на новый календарь. Этого умом не понять: православные в повседневной жизни пользуются новым (=григорианским) календарём, а празднуют где-то "на марсе" по отжившему старому (=юлианскому) календарю.  Какой в этом смысл, кто-нить бы нам объяснил...
|
|
|
|
12-04-2009, 17:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а чё у вас исус какой-то распальцованный?
|
|
|
|
12-04-2009, 20:27
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
|
Согласна - не надо было никакой картинки - к сожалению, уже не могу убрать. Но Вы зрите в корень, а не в пальцы - это главное. 
|
|
|
|
12-04-2009, 20:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
но оба вернулись, что и отмечается... 
|
Пять баллов
|
|
|
|
12-04-2009, 20:58
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Финляндия -лютеранская страна ,где у православных равные права .Если учесть,что церковь неотделена от государства,то очень знаете ли непрактично устраивать на государственном уровне 2 Рождества ,2 Пас хи и .т.д.Поетому один календарь для всех верующих наиболее практичен.
Праздновение церковных праздников определяет церковная традиция -у разных церквей она разная.Помимо православной и католической есть ещё и армянская церковь ,которая празднует всё по своим датам.В конце концов вовсе не главное в какой день отмечать праздник -главное ,что мы все его отмечаем и радуемся воскресшему Спасителю.
Меня немного удивляет фальшь властей современной России,которые на словах провозглашают равенство конфессий,но на деле дают большие преференции православным.В принципе лучшее разрешение межрелигиозных споров найдено в Израиле -мусульмане не работают по пятницам,иудеи по субботам,христиане по воскресеньям 
Kristus on ylösnoussut!!
Totisesti ylösnoussut!!!
Последнее редактирование от bee : 12-04-2009 в 23:04.
|
|
|
|
12-04-2009, 21:00
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Вам известно, почему православные в повседневной жизни пользуются новым (=григорианским) календарём, а празднуют по отжившему старому (=юлианскому) календарю?
|
Я думаю, что вы без труда найдете ответ на поставленный вами вопорос в википедии или вообще - в интернете... Хотя бы здесь: http://www.pravmir.ru/article_1588.html
Так что позвольте в ответ тоже поинтересоваться: к чему вы затеяли это выяснение прямо сегодня? Только, если можно, без долгих рассуждения, а сразу вывод! (Подозреваю, что он будет типа "только сегодня отмечаемая Пасха есть Пасха истинная...")

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
12-04-2009, 21:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У православных сегодня вербное воскресение. Поздравляю всех с вербным воскресением, входом Иисуса в Иерусалим.
|
|
|
|
12-04-2009, 21:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Меня немного удивляет фальшь властей современной России,которые на словах провозглашают равенство конфессий,но на деле дают большие преференции православным
|
У нас демократия, большенство православных им и преференции.
А в Италии католикам тоже не дают преференции 
|
|
|
|
12-04-2009, 21:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
да, да воскрес! всех с праздником! Уже отметили, гсоти ушли, посуда помыта
баранина в этом году получилась замечательная...
|
|
|
|
12-04-2009, 21:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wisper
Яде, ну хоть в такой то день. Если ты верующая, побойся Бога, перестань уже брызгать ядом. Выйди что ли на улицу, деревья покусай. Ну вот почему, в какую тему не зайдешь везде от тебя только яд.
Христос Воскресе!!!
|
Пять баллов. Присоединяюсь.
|
|
|
|
12-04-2009, 21:07
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
[QUOTE=Jade] Вам известно, почему православные в повседневной жизни пользуются новым (=григорианским) календарём, а празднуют по отжившему старому (=юлианскому) календарю?
Да нет собственно ни какого вопроса!!! Миряне живут нормальной светской жизнью по тому календарю который существует в миру! Церковь же живет своим календарем. И что здесь старанного? Лично меня это не трогает ни как,да и прихожан, по моему тоже ни как не цепляет. Дело не в датах, а в душе. А ты похоже в новый крестовый поход собралась? 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
|
12-04-2009, 21:08
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от kronnprinz
У православных сегодня вербное воскресение. Поздравляю всех с вербным воскресением, входом Иисуса в Иерусалим.
|
У русских православных
Вы что приговариваете,когда благословляете вербой??Говорят ета традиция из России....просветите народ,как вы отмечаете етот праздник??У нас детишки ходят по домам и благословляют вербой ,желaя молодости и здоровья .А у вас есть что нибудь подобное??Слышал,что в церкви освящают вербу.Для чего??...
|
|
|
|
12-04-2009, 21:17
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Вы что приговариваете,когда благословляете вербой??Говорят ета традиция из России....просветите народ,как вы отмечаете етот праздник??У нас детишки ходят по домам и благословляют вербой ,желaя молодости и здоровья .А у вас есть что нибудь подобное??Слышал,что в церкви освящают вербу.Для чего??...
|
Вы действительно интересуетесь? Тогда читайте:
В предстоящее воскресенье весь православный мир вспоминает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим.
В народе праздник называется Вербным воскресеньем. Русское название праздника произошло от языческой традиции в "Вербохлёст" хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!". Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов.
С апостольских времен Православная церковь отмечает праздник Вход Господень в Иерусалим, с цветущими ветвями.
По календарю этот день так и называется - неделя Ваий или Цветоносная.
В России первой навстречу солнцу распускается верба, это растение и стало символом праздника.
А вот в южных странах верующие непременно к этому дню запасаются листьями пальмы. Именно их народ держал в руках, когда встречал спасителя в Иерусалиме. Пальмовая ветвь – символ победителя, а в Иисусе Христе тогда видели царя земного. И никто из смертных не мог предположить, что через несколько дней он будет предан на крестные страдания. "
Но я сомневаюсь, что вы всего этого не знаете.
*дети не могут "благословлять вербой". Благословляет только священнослужитель.
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
12-04-2009, 21:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
У русских православных
|
У нас освещают вербу в храме и ставят дома. Считается что таким образом мы встречаем Спасителя.
|
|
|
|
12-04-2009, 21:34
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Вы действительно интересуетесь? Тогда читайте:
В предстоящее воскресенье весь православный мир вспоминает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим.
В народе праздник называется Вербным воскресеньем. Русское название праздника произошло от языческой традиции в "Вербохлёст" хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!". Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов.
С апостольских времен Православная церковь отмечает праздник Вход Господень в Иерусалим, с цветущими ветвями.
По календарю этот день так и называется - неделя Ваий или Цветоносная.
В России первой навстречу солнцу распускается верба, это растение и стало символом праздника.
А вот в южных странах верующие непременно к этому дню запасаются листьями пальмы. Именно их народ держал в руках, когда встречал спасителя в Иерусалиме. Пальмовая ветвь – символ победителя, а в Иисусе Христе тогда видели царя земного. И никто из смертных не мог предположить, что через несколько дней он будет предан на крестные страдания. "
Но я сомневаюсь, что вы всего этого не знаете.
*дети не могут "благословлять вербой". Благословляет только священнослужитель.
|
Спасибо.Я спрашивал про ето.Священник благословляет вербу ,а не вeрбой...Можно про историю вербохлёста??Я действительно интересуюсь....и не знаю...
|
|
|
|
12-04-2009, 21:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
У русских православных
|
Да, здесь детишки рисуют себе веснушки, ходят по домам, приговаривают, постукивая веточками вербы, получают за это конфетки - ну, пусть себе. В России такой традиции нет. Ни-че-го мы не приговариваем и не благословляем мы вербой. Благословляют - крестным знамением, иконой. Верба - это потому что у нас нет пальмовых ветвей, которыми радостно размахивал народ, встречая вход Господень в Иерусалим. Мы идём в церковь, слушаем чтения из Евангелия, славим Иисуса Христа, который у нас с вами один на всех.
|
|
|
|
12-04-2009, 21:44
|
|
|
люблю вас всех
|
Ошибаетесь. Попробуйте найти ответ, о каких невыдуманных "канонах" идёт в Вашей ссылке туманная речь: " В канонах церковных есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Почему это именно так? Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему" 
|
|
|
|
12-04-2009, 21:46
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Ошибаетесь. Попробуйте найти ответ, о каких невыдуманных "канонах" идёт в Вашей ссылке 
|
Я же вас просила: если можно, сразу ваш вывод об истинном дне Пасхи. Спасибо.

-----------------
|
|
|
|
12-04-2009, 22:06
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Ошибаетесь. Попробуйте найти ответ, о каких невыдуманных "канонах" идёт в Вашей ссылке туманная речь: " В канонах церковных есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Почему это именно так? Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему" 
|
Вы похожи в своих суждениях на мою жену -она так оспаривает Рождество 
На самом деле - почему ето для вас такая проблема??
|
|
|
|
12-04-2009, 22:19
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Да, здесь детишки рисуют себе веснушки, ходят по домам, приговаривают, постукивая веточками вербы, получают за это конфетки - ну, пусть себе. В России такой традиции нет. Ни-че-го мы не приговариваем и не благословляем мы вербой. Благословляют - крестным знамением, иконой. Верба - это потому что у нас нет пальмовых ветвей, которыми радостно размахивал народ, встречая вход Господень в Иерусалим. Мы идём в церковь, слушаем чтения из Евангелия, славим Иисуса Христа, который у нас с вами один на всех.
|
Я тоже не встречал  но Хаха даже лору привела ...значит есть 
|
|
|
|
12-04-2009, 22:22
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
-----------------
Последнее редактирование от Haha : 12-04-2009 в 22:27.
|
|
|
|
12-04-2009, 22:46
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Спасибо.Лору -присказка,заклинание....На вашей ссылке их много  ...
|
|
|
|
12-04-2009, 22:46
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Вот детишки с нашего двора.
Тоже ходили по квартирам и собирали конфетки/яблочки и прочие вкусняшки.

|
|
|
|
12-04-2009, 22:47
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Бабай
То был не флуд, то было по теме. Это модератор просто не терпит моих правдивых высказываний в Ваш адрес. А правда всегда одна - любая открытая Вами тема ведет к
разжиганию нац. или религиозных распрей в масштабах форума. У Вас больное место Ваша же национальность и религия и весь тот словесный мусор выбрасываемый на форум
служит для Вашего виртуального и мнимого возвышения над форумчанами другой национальности. Но нацизм не пройдет.Как в принципе и Сусин бред. Не важно в какую сторону он направлен против России или Финляндии. Кодекс рыцарей призывает честных паладинов боротся с Вами, Суси и прочими троллями до полной победы или окончательного бана.
Что касается царя то по генам он более немец чем славянин.
Так что призываю Вас отставить в сторону попытки развязать межконфессионные распри а присоеденится к обсуждению нового кф по Гоголю "Тарас Бульба". Вы вроде
бахвалились недюжими знание в области.
|
Если на троллей не реагировать -они исчезнут сами...
|
|
|
|
12-04-2009, 23:23
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Вы похожи в своих суждениях на мою жену -она так оспаривает Рождество  На самом деле - почему ето для вас такая проблема??
|
Почему Вы решили, что это проблема? Нет. Просто интересно послушать/почитать русских православных, почему они никак не перейдут в праздниках на григорианский календарь. Вы вот интересуетесь историей, а тоже не можете объяснить этого недоразумения, не так ли? 
|
|
|
|
12-04-2009, 23:33
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Почему Вы решили, что это проблема? Нет. Просто интересно послушать/почитать русских православных, почему они никак не перейдут в праздниках на григорианский календарь. Вы вот интересуетесь историей, а тоже не можете объяснить этого недоразумения, не так ли? :Д 
|
Православные на самом деле ничего не решают -решает руководство церкви  Армянам тоже на григорианский календарь переходить??У Пасха ещё на неделю позже (поправьте,если не прав)....И ваще ,надо бы и от кириллицы отказаться -тады не надо жать кнопку транслит  удобно и приятно  ....вот русские дураки -не понимают 
|
|
|
|
12-04-2009, 23:36
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Православные на самом деле ничего не решают -решает руководство церкви  Армянам тоже на григорианский календарь переходить??У Пасха ещё на неделю позже (поправьте,если не прав)....И ваще ,надо бы и от кириллицы отказаться -тады не надо жать кнопку транслит  удобно и приятно  ....вот русские дураки -не понимают 
|
Для справки -армянская церковь отделилась ещё в 500-х годах....задолго до раскола на православных и католиков.... 
|
|
|
|
13-04-2009, 05:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
|
Опять просто супер!  И главное - по делу.
Правда,я всегда ЗА технический прогресс,и ента "бочка с порохом+человек" - действительно достижение,пусть и почти под дулом пистолета...Всё же люди осуществляли мечты,а те кто хотел "гордиться-хвалиться" - давали кучу денег на это,чтобы пустить пыль в глаза Западу. Тем не менее,до сих пор русские одни из лидеров в космосе.
Что касается первого пункта-стёба - то....."И когда они выбьют из себя,понимаете ли,эти галлюцинации - разруха исчезнет сама собой!"(Профессор Преображенский).
К сожалению,"галлюцинации" пока позиций не сдают,а скорее - наоборот....
|
|
|
|
13-04-2009, 06:15
|
|
|
участвую
Проживание: Helsinki по большей части.
|
Последнее редактирование от form : 13-04-2009 в 07:14.
|
|
|
|
13-04-2009, 08:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
баранина в этом году получилась замечательная...[/QUOTE]
вот здесь у меня некоторые непонятки: в субботу привез в лен.обл. баранинки с пасхальной этикеткой так моя тетка сказала, что понятия не имеет как связать пасху и поедание баранины и потом вчера в церкви в Колтушах в небольшой компании старушек никто про это не знал
|
|
|
|
13-04-2009, 09:42
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Просто интересно послушать/почитать русских православных, почему они никак не перейдут в праздниках на григорианский календарь. Вы вот интересуетесь историей, а тоже не можете объяснить этого недоразумения, не так ли? 
|
Если вам "просто интересно" - обратитесь на православный сайт с вашим вопросом. Например, kuraev.ru ...Они вам с удовольствием разъяснят все эти и еще многие другие недоразумения.. и про Пасху, и про Рождество, и вообще почему у них в церквях оргАнов нет и кресты не такие...

-----------------
|
|
|
|
13-04-2009, 10:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Почему Вы решили, что это проблема? Нет. Просто интересно послушать/почитать русских православных, почему они никак не перейдут в праздниках на григорианский календарь. Вы вот интересуетесь историей, а тоже не можете объяснить этого недоразумения, не так ли? 
|
А разве русские православные обещались вам или кому бы то ни было перейти в праздниках на другой календарь? Почему некоторым так непременно надо, чтобы это случилось? Ваша личная жизнь станет лучше-веселей, что ли? Или жизнь русских православных? НЕ думаю. Задайтесь ещё вопросом, почему люди Земли говорят на разных языках, а не все одинаково на одном и том же. У людей, населяющих мир, разные привычки и традиции. Нет ничего дурного в праздновании русскими православными церковных праздников так, как мы их празднуем.
|
|
|
|
13-04-2009, 12:38
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
..обратитесь на православный сайт с вашим вопросом..разъяснят все эти недоразумения..

|
Каждый год я слышу от знакомых рус.православных одно и то же, что мы в Финляндии де "неправильно" празднуем Пасху и что этот день "не считается" и поздравлять они никого не собираются.
Очень забавно - православные "самые правильные", но объяснить свою "правильность" не могут. На православных сайтах "объясняют" так, как написано в Вашей ссылке, взятой с православного сайта "Православие и мир":
http://www.pravmir.ru/article_1588.html
Цитата:
|
В канонах церковных есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Почему это именно так? Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему. В этом случае изменчивое время, а не жизнь Богочеловека кладется в основу богослужебного времяисчисления и искажает его.
|
И вас такое противоречие не смущает? Вас не смущает то, что Христос распят ПЕРЕД еврейской Пасхой и воскрес через два дня на третий в течение еврейской Пасхи, длящейся неделю, а вы справляете Христово Воскресение (=Пасху) ПОСЛЕ того через неделю. И это называется "правильнее"? Понятно, что правильнее праздновать Пасху, чтобы она почти накладывалась на еврейскую, что и получается у нас (католиков и протестантов). У православных всё наоборот - православные празднуют воскресение ПОСЛЕ того, как уже всё свершилось порой через неделю или больше. Такое не может быть "более правильным", а как раз наоборот. Достаточно сравнить дни еврейской Пасхи (в марте-апреле), дни христианской Пасхи (в марте-апреле) и дни православной Пасхи (в апреле-мае).
Еврейский месяц, называемый нисан, начинается (как знак Овна) 20-21 марта (весеннее равноденствие). Христос был распят вечером 14 нисана перед еврейской Пасхой, которая начинается 15 нисана. О чём в Библии сказано:
Иоанн 19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый
Еврейская Пасха (Песах) длится 7 дней и Христос воскрес после двух дней на третий, т.е. по середине еврейской Пасхи.
Поэтому по поводу празднования Пасхи возникает много справедливых вопросов. Но то, что празднуют православные в мае - этого умом вообще не понять. Отправить празднование Христова Воскресения (17 нисана) в май - такого умом и никакой логикой понять невозможно как "более правильное".
|
|
|
|
13-04-2009, 12:48
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Каждый год я слышу от знакомых рус.православных одно и то же, что мы в Финляндии де "неправильно" празднуем Пасху и что этот день "не считается" и поздравлять они никого не собираются.
|
1. По-моему, ни один из "местных" православных не убеждал вас в том, что вы празднуете Пасху неправильно. Мне кажется, что как раз направленность ваших сообщений вчера и сегодня - убедить всех неразумных в том, что де заблуждаются они и великий день был именно вчера... Так что не надо свои действия выдавать за наши намерения.
2. Я не собираюсь здесь дискутировать с вами по вопросам православия хотя бы потому, что я лично не являюсь теологом, как и вы, подозреваю. Хотя я уверена, что вы отлично разбираетесь в вопросах веры, так же отлично, как и в вопросах лингвистики, экономики, политики, диетологии, а также в основах вышивания крестиком.
За сим разрешите откланяться и пр.

-----------------
|
|
|
|
13-04-2009, 12:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Отцы I-го Вселенского собора, состоявшегося в 325 году в Никее, определили отмечать праздник Пасхи в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое выпадает на период после весеннего равноденствия. В то время по юлианскому календарю весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6885.htm
|
|
|
|
13-04-2009, 12:56
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
А разве русские православные обещались вам или кому бы то ни было перейти в праздниках на другой календарь? Почему некоторым так непременно надо, чтобы это случилось? Ваша личная жизнь станет лучше-веселей, что ли? Или жизнь русских православных? НЕ думаю. Задайтесь ещё вопросом, почему люди Земли говорят на разных языках, а не все одинаково на одном и том же. У людей, населяющих мир, разные привычки и традиции. Нет ничего дурного в праздновании русскими православными церковных праздников так, как мы их празднуем.
|
Православные могут праздновать, когда им вздумается - их проблемы понимания. Главное - в межконфессиональном диалоге - они не должны позиционировать себя как "более правильное" направление Христианства, потому что всё, как раз, наоборот. 
|
|
|
|
13-04-2009, 13:00
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
ни один из "местных" православных не убеждал вас в том, что вы празднуете Пасху неправильно. Мне кажется, что как раз направленность ваших сообщений вчера и сегодня - убедить всех неразумных..

|
Это Вам кажется, потому что Вы не видите или не хотите видеть наездов "местных православных" как, например, в соседней ветке http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=293
Как называются такие выпады рос. православных - "Протестанты хоть и откололись от католиков, но к истинному Христианству не приблизились. Протестантизм - первый шаг к полному духовному одичанию народа." 
Так что пусть ответят "приблизившиеся к истинному". 
|
|
|
|
13-04-2009, 13:04
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
... они не должны позиционировать себя как "более правильное" направление Христианства, потому что всё, как раз, наоборот. 
|
Вам про вашу исключительную правильность, простите, ОН САМ на ухо нашептал?
Вы сами пишете: "Христос велел любить даже врагов, а они учат народ злу и насилию." Вот и действуйте по первой части вашей фразы... Тогда и православные к вам потянутся...
*я "все ветки" этих споров уже давно не читаю, сорри...
-----------------
|
|
|
|
13-04-2009, 13:18
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
Отцы I-го Вселенского собора, состоявшегося в 325 году в Никее, определили отмечать праздник Пасхи в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое выпадает на период после весеннего равноденствия. В то время по юлианскому календарю весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6885.htm
|
Вы сами поняли, что этим хотели сказать? Да, правило звучит как "Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния". Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии, как александрийская, так и григорианская, основаны на этом принципе. См. Пасха - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%81%D1%85%D0%B0
То есть празднование Пасхи по григорианскому календарю не идёт вразрез с этим правилом, поэтому постановление в Никее 325 года нисколько не мешает переходу православных на новый календарь. И это было бы правильнее, исходя из евангельских событий.
У православных есть новоюлианский календарь, который так же точен, как и григорианский:
Цитата:
|
Григорианский и новоюлианский календари идут впереди старого юлианского на 13 дней и полностью будут совпадать до 2800 года. Новоюлианский календарь используется Греческой и рядом поместных православных церквей, кроме Русской, Иерусалимской, Сербской, Грузинской и Афона. При этом везде, кроме Финской церкви, Пасхалия считается по Юлианскому календарю. Новоюлианский календарь, по настоянию органов ГПУ, был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Патриаршей Церкви 15 октября 1923 — обновленцы перешли на него ещё раньше. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Т. о., новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.
|
Последнее редактирование от Jade : 13-04-2009 в 13:27.
|
|
|
|
13-04-2009, 13:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
«Всякое творение, в котором под предлогом защиты или оправдания одной из Церквей христианских порицается другая, яко нарушающее союз любви всех христиан единым духом во Христе связующей, подвергается запрещению».
Император Александр Первый.
Аминь.
|
|
|
|
13-04-2009, 13:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Вы сами поняли, что этим хотели сказать? Да, правило звучит как "Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния". Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии, как александрийская, так и григорианская, основаны на этом принципе. См. Пасха - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%81%D1%85%D0%B0
То есть празднование Пасхи по григорианскому календарю не идёт вразрез с этим правилом, поэтому постановление в Никее 325 года нисколько не мешает переходу православных на новый календарь. И это было бы правильнее, исходя из евангельских событий.
У православных есть новоюлианский календарь, который так же точен, как и григорианский:
|
Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
Переход на григорианский календарь приведет и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7). Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха.
|
|
|
|
13-04-2009, 13:49
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
1.Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже.
2.Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
Переход на григорианский календарь приведет и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7).
3.Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха.
|
1. Нет, не исходя из Евангелия, а как раз вразрез ему. В этом и заключается главная ошибка. Не понятно, что вообще православные празднуют? Христос воскрес во время еврейской Пасхи, а православные батюшки придумали праздновать это событие спустя несколько недель.
2. Кривотолки и православные выдумки. Ключевое слово в 7-м правиле "весеннее равноденствие" - и всё. Неважно, когда у иудеев Пасха - важно, что нельзя "подобно иудеям" праздновать Пасху до весеннего равноденствия.
3. Продолжение кривотолков. Главное правило в том, чтобы не праздновать Пасху до весеннего равноденствия. Сами православные придумали собственное толкование про иудейскую Пасху и сами же его нарушают. В прошлом году еврейская Пасха была 19-27 апреля и 27 апреля была православная Пасха. Дело не в том, когда празднуют свою Пасху иудеи, а в том, как правильно рассчитать 17 нисана - именно тогда Христос воскрес.
Последнее редактирование от Jade : 13-04-2009 в 13:55.
|
|
|
|
15-04-2009, 21:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Завтра Чистый четверг, последний четверг перед пасхой.
|
|
|
|
15-04-2009, 21:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kronpriinz
Завтра Чистый четверг, последний четверг перед пасхой.
|
А чем он отличается от остальных ? Выходной чтоль в Финляндии ?
|
|
|
|
15-04-2009, 21:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В четверг православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.
С этого дня и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы будут посвящены воспоминанию о земных страданиях Спасителя.
Вечером, когда верующие уже начинают готовиться к Страстной пятнице, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит утреню с чтением "двенадцати Евангелий Страстей Господних" (двенадцати отрывков из Нового завета, повествующих о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа).
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца.В Чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты.
|
|
|
|
18-04-2009, 15:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
Переход на григорианский календарь приведет и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7). Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха.
|
Зачем так далеко ходить (1864, 1872, 1883, 1891 гг) возьмите 2005 год. В 2005 году Западная Пасха - была 27 марта, воскресение.
Восточная Пасха - на 18 апреля, воскресение, по Юлианскому календарю (Григорианский этот же день называет 1 мая.)
Иудейская Пасха (Пейсах) 1-й день - 24 апреля (воскресение); 7-й день Пейсах - 30-го апреля (суббота).
т.е. католики опять нарушили главное правило, не праздновать раньше или в один день с иудеями и опять отпраздновали неправильно.
|
|
|
|
18-04-2009, 15:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от v.v.
..... ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7)
|
Вот вот: " Константин Великий созывает в 325 г. собор епископов в Никее, впоследствии названный Первым Вселенским
...На этом Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями». В это же время в Риме создают Пасхалию, отличную от Александрийской, но менее точную. Евсевий в «Церковной истории» отмечает, что некоторая часть малоазийских церквей всё же не переменили древний обычай. Поместный Собор в Антиохии вовсе отлучил «иудействовавших» от церкви как еретиков." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%81%D1%85%D0%B0
кто празднует Пасху с Иудеями тот еретик
Последнее редактирование от kronprrinz : 18-04-2009 в 15:43.
|
|
|
|
18-04-2009, 18:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Будем сегодня смотреть благодатный огонь.
|
|
|
|
18-04-2009, 19:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Справедливости ради нужно сказать, что католики не всегда праздновали пасху неправильно, Рим с VIII по ХVI вв. придерживался канонов: "...в VIII веке, Рим принимает восточную Пасхалию.....В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской." в наши дни католическая Пасха так же бывает, празднуется правильно, в 30 % случаев совпадая с православной.
|
|
|
|
20-04-2009, 13:03
|
|
|
люблю вас всех
|
Справедливости ради нужно сказать, что православные всегда толковали многие каноны неправильно, поэтому до сих пор не понимают, как определить правильность дня празднования Пасхи.
Христос воскрес 17 нисана = на третий день иудейской Пасхи. Поэтому было бы правильно праздновать христианскую Пасху именно на третий день еврейской Пасхи. К сожалению, ни католики, ни православные этого не делают, потому что расчёты условны и связаны с весенним равноденствием и воскресеньем. У православных день празднования Пасхи сильнее расходится с 17 нисана, поэтому у католиков день Пасхи рассчитан несколько лучше.
И вообще, что такое такое "правильно", когда у одних точность расчётов 2х2=5, у других 2х2=7.
|
|
|
|
20-04-2009, 14:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Hyvää Pääsiäistä!
С праздником Пасхи!

|
Христос Воскресе !
Hyvää Pääsiäistä!
|
|
|
|
20-04-2009, 14:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Финляндия -лютеранская страна ,где у православных равные права .
Kristus on ylösnoussut!!
Totisesti ylösnoussut!!!
|
Kristus nousi kuolleista !
Totisesti nousi !
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|