Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-08-2009, 21:01   #1
ssez
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Cool Irtisanomisraha -кто прав?

Уважаемые, подскажите кто прав? Работал работник, 10 месяцев. Уволился сам внезапно без отработки 2 недель по договору и без предупреждения за 2 месяца. И теперь требует irtisanomisraha если точнее irtisanomisajanpalkka (не знаю одно и тоже это или нет) Причитается что то ему платить при таком увольнении?

0

0
Old 05-08-2009, 21:11   #2
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
Причитается что то ему платить при таком увольнении?

По закону если,то с самого работника можно/нужно удержать двухнедельную з/п.

0

0
Old 05-08-2009, 22:59   #3
ssez
Registered User

Проживание:
Где бы этот закон почитать. Laki24.fi ничего не нашел

0

0
Old 05-08-2009, 23:01   #4
kisumisu
Гость

Проживание:
если уволился САМ- никаких irtisanomisraha не платят- только деньги, за неиспользованный отпуск.

закон о труде

0

0
Old 05-08-2009, 23:14   #5
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
Где бы этот закон почитать. Laki24.fi ничего не нашел

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055

0

0
Old 05-08-2009, 23:15   #6
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
если уволился САМ- никаких irtisanomisraha не платят- только деньги, за неиспользованный отпуск.

закон о труде

А чего же из OIKEUSAPU меня парят что типа и это надо платить. Я им говорю мол он сам уволился. А они там что тто про суоменлаки. Хотя конкретно еще ничего не сказали

0

0
Old 05-08-2009, 23:30   #7
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
А чего же из OIKEUSAPU меня парят что типа и это надо платить. Я им говорю мол он сам уволился. А они там что тто про суоменлаки. Хотя конкретно еще ничего не сказали

так что он там наврал? какие "иртисаномираха? Что вам конкретно написали в этой бумаге? Какое сивдетельство о работе вы ему дали, ибо в свидетельстве пишется что либо уволился по собственному желанию, либо вы его уволили. Если вы его уволили внезапно, то должныв платить иртисаномисраха, согласно ТЕЗу. Если же работник увольняется САМ- деньги за неиспользованный отпуск. Возможно работник наврал или переврал. Суоменлаки тут ни причем. Ссылку вам дали- читайте, вникайте- но проше- позвоните в профсоюз, к которому ваша отркасль относится, спросите, можете даже получить от них последний профсоюзный договор и выслать копию в ойкеусапу.
п.м какая у вас отрасль?

0

0
Old 05-08-2009, 23:31   #8
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete

Спасибо Puuhapete. Нашел. Короче как и сказал Мика, с него еще денег надо удержать...

0

0
Old 05-08-2009, 23:34   #9
kisumisu
Гость

Проживание:
Työnantajan, joka on irtisanonut työsopimuksen noudattamatta irtisanomisaikaa, on maksettava työntekijälle korvauksena täysi palkka irtisanomisaikaa vastaavalta ajalta.

Työntekijä, joka ei ole noudattanut irtisanomisaikaa, on velvollinen suorittamaan työnantajalle kertakaikkisena korvauksena irtisanomisajan palkkaa vastaavan määrän.

Jos irtisanomisajan noudattaminen on laiminlyöty vain osittain, korvausvelvollisuus rajoittuu noudattamatta jääneen irtisanomisajan osan palkkaa vastaavaksi.

0

0
Old 05-08-2009, 23:36   #10
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
Спасибо Puuhapete. Нашел. Короче как и сказал Мика, с него еще денег надо удержать...

только учитите- зависит от ТЕЗа. Если иртисаномисайка со стороны работника- 5 дней к примеру- а он взял и не вышел на работу, позвонил и сказал что уволился- то тогда имеете право за эти 5 дней удержать с него из конечных отпускных

0

0
Old 05-08-2009, 23:36   #11
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
так что он там наврал? какие "иртисаномираха? Что вам конкретно написали в этой бумаге? Какое сивдетельство о работе вы ему дали, ибо в свидетельстве пишется что либо уволился по собственному желанию, либо вы его уволили. Если вы его уволили внезапно, то должныв платить иртисаномисраха, согласно ТЕЗу. Если же работник увольняется САМ- деньги за неиспользованный отпуск. Возможно работник наврал или переврал. Суоменлаки тут ни причем. Ссылку вам дали- читайте, вникайте- но проше- позвоните в профсоюз, к которому ваша отркасль относится, спросите, можете даже получить от них последний профсоюзный договор и выслать копию в ойкеусапу.
п.м какая у вас отрасль?

Работник , в ходе разговора при котором возникли недопонимания, заявил что увольняется. Написал заявление за 5 мин и уехал. Копию заявления я себе не оставил но есть свидетель который за него его писал т.к. он по фин не понимает. Отрасль Kuljetusala.

0

0
Old 05-08-2009, 23:39   #12
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от ssez
Работник , в ходе разговора при котором возникли недопонимания, заявил что увольняется. Написал заявление за 5 мин и уехал. Копию заявления я себе не оставил но есть свидетель который за него его писал т.к. он по фин не понимает. Отрасль Kuljetusala.

А кому же он тогда это заявление писал?

0

0
Old 05-08-2009, 23:44   #13
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez

Как такое может быть ??? Не смешите мои тапочки !!! Шита эта история белыми нитками !!!

0

0
Old 05-08-2009, 23:47   #14
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от ssez

Значит свидетеля за уши, отпишитесь в ойкеусапу, что у вас есть свидетель того, что человек САМ уволился за 5 минут. Посмотрите Kuljetusalan työehtosopimus, позвоните в их профсоюз, выясните и все образумится. В след. раз обязательно оставляйте заявления!!!!!! Ибо данные по зарплате и свидетельствам о работе бывшие работники могут требовать в течении 10 лет! Это уже из закона о хранении документации.

0

0
Old 05-08-2009, 23:56   #15
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А кому же он тогда это заявление писал?

Заявление писал мне, что бы не на словах было сказано наверно. В общем товарисч из Литвы. Наслушался как поляки трясут английских работодателей и решилчто надо поступить так же.....

0

0
Old 06-08-2009, 00:02   #16
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ssez
Заявление писал мне, что бы не на словах было сказано наверно. В общем товарисч из Литвы. Наслушался как поляки трясут английских работодателей и решилчто надо поступить так же.....

Вообще, писать некое заявление при свидетелях и подать заявление об увольнении работодателю, это абсолютно разные вещи.
То что он писал такое заявление, даже если есть свидетели, не означает увольнения по собственному желанию.

0

0
Old 06-08-2009, 00:08   #17
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вообще, писать некое заявление при свидетелях и подать заявление об увольнении работодателю, это абсолютно разные вещи.
То что он писал такое заявление, даже если есть свидетели, не означает увольнения по собственному желанию.

с другой стороны нет ни каких бумаг свидетельствующих о принудительном его увольнении. что тогда?

0

0
Old 06-08-2009, 00:12   #18
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ssez
с другой стороны нет ни каких бумаг свидетельствующих о принудительном его увольнении. что тогда?

Он может сказать что Вы его вынудили уйти и ему пришлось свалить, вполне реально. У меня есть пример, когда чел сам написал заявление на увольнение, отправил работодателю, все как положено, а потом через суд добился решения о полной компенсации, как в случае увольнения работодателем.

0

0
Old 06-08-2009, 00:14   #19
kisumisu
Гость

Проживание:
вот поэтому беру на работу только местных или очень проверенных и мне знакомых не местных.

0

0
Old 06-08-2009, 00:17   #20
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Thumbs down очень похожий случай

Год назад так же уволили одного водителя с Питера, после "недоразумения" с работодателем, ночью, сказали ты уволен, собрали вещи и выкинули на заправке под дождём. Ни выходного пособия не выплатили, ни зарплату за 2 недели.
Работодатель не хотел платить чистую зарплату, соответственно и налоги, это и была причина "недоразумения".
Фамилию работадателя могу узнать.

0

0
Old 06-08-2009, 00:21   #21
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот поэтому беру на работу только местных или очень проверенных и мне знакомых не местных.

Местные тоже умеют выкручивать руки, да еще получше чем неместные.

0

0
Old 06-08-2009, 00:22   #22
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Он может сказать что Вы его вынудили уйти и ему пришлось свалить, вполне реально. У меня есть пример, когда чел сам написал заявление на увольнение, отправил работодателю, все как положено, а потом через суд добился решения о полной компенсации, как в случае увольнения работодателем.

а что же там за работодатель был такой? Вряд ли что фин...

0

0
Old 06-08-2009, 00:25   #23
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Я бы хотел (теперь уже хочу) брать только не местных и только в аренду у скажем эстонской фирмы

0

0
Old 06-08-2009, 00:28   #24
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Год назад так же уволили одного водителя с Питера, после "недоразумения" с работодателем, ночью, сказали ты уволен, собрали вещи и выкинули на заправке под дождём. Ни выходного пособия не выплатили, ни зарплату за 2 недели.
Работодатель не хотел платить чистую зарплату, соответственно и налоги, это и была причина "недоразумения".
Фамилию работадателя могу узнать.

Ненадо. Брат Квадрат ты Брат 2 смотрел? - МЫ РУССКИЕ НИ КОГДА НЕ ОБМАНЫВАЕМ ДРУГ ДРУГА!

0

0
Old 06-08-2009, 00:28   #25
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ssez
а что же там за работодатель был такой? Вряд ли что фин...

Oy у фирм нет национальностей.

0

0
Old 06-08-2009, 10:02   #26
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
Ненадо. Брат Квадрат ты Брат 2 смотрел? - МЫ РУССКИЕ НИ КОГДА НЕ ОБМАНЫВАЕМ ДРУГ ДРУГА!

да ладно!!! не смешите мои тапочки...

0

0
Old 06-08-2009, 10:17   #27
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
да ладно!!! не смешите мои тапочки...

я тут уже первая сказала , что бы МОИ тапочки не смешили ! Придумай Ежик че нить свое !

http://www.russian.fi/forum/showpos...05&postcount=13

0

0
Old 06-08-2009, 10:19   #28
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
с ума сойти...хочу подружиться с русскими

0

0
Old 06-08-2009, 10:41   #29
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Местные тоже умеют выкручивать руки, да еще получше чем неместные.

все умеют выкручивать при надобности, но нет гимора с разрешениями и визами
Один местный русский у меня работал много лет- лучше работника не было, сейчас на пенсии. Жаль

0

0
Old 06-08-2009, 11:31   #30
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
все умеют выкручивать при надобности, но нет гимора с разрешениями и визами
Один местный русский у меня работал много лет- лучше работника не было, сейчас на пенсии. Жаль

А какой гимор с товарищами из стран балтии?Ни каких виз и разрешений им тут не надо. Там они работают за 4 евро в час, тут с удовольствием и за 8 или того меньше

0

0
Old 06-08-2009, 11:51   #31
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
А какой гимор с товарищами из стран балтии?Ни каких виз и разрешений им тут не надо. Там они работают за 4 евро в час, тут с удовольствием и за 8 или того меньше

вот потому что им платят гораздо меньше чем по ТЕЗу и создается гимор. Я хочу чтобы и работникам и мне было хорошо и чтобы я спокойно спала ночи, без страха за то, что за то, что они с "удовольствием" работают за 8 евро и меньше - они начнут через профсоюз и апутоймисто с меня вытягивать то, что им положенно по закону. у меня уборщица получает почти 13 евро в час, плюс деньги на питание и км-корваус и работает она у меня более 8 лет и- и ей хорошо и мне. так что чем меньше платитет тем больше пробем будете иметь. Есть ТЕЗ- его надо выполнять. В противном случае- проблемы будут всегда и будут бегать от вас работники и меняться часто- а заказчик любить стабильность и у веренность
так что выбирайте- какую полиси ваша фирма будет иметь в будущем

0

0
Old 06-08-2009, 12:09   #32
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
я тут уже первая сказала , что бы МОИ тапочки не смешили ! Придумай Ежик че нить свое !

http://www.russian.fi/forum/showpos...05&postcount=13

ну лана,дай попользовацца та!!! не жадничай!!

0

0
Old 06-08-2009, 12:12   #33
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Кису
хочу к тебе уборщицей..а то в своем кафе я получаю всего 7,98....

0

0
Old 06-08-2009, 12:36   #34
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот потому что им платят гораздо меньше чем по ТЕЗу и создается гимор. Я хочу чтобы и работникам и мне было хорошо и чтобы я спокойно спала ночи, без страха за то, что за то, что они с "удовольствием" работают за 8 евро и меньше - они начнут через профсоюз и апутоймисто с меня вытягивать то, что им положенно по закону. у меня уборщица получает почти 13 евро в час, плюс деньги на питание и км-корваус и работает она у меня более 8 лет и- и ей хорошо и мне. так что чем меньше платитет тем больше пробем будете иметь. Есть ТЕЗ- его надо выполнять. В противном случае- проблемы будут всегда и будут бегать от вас работники и меняться часто- а заказчик любить стабильность и у веренность
так что выбирайте- какую полиси ваша фирма будет иметь в будущем

Кису, оплата по тес это РЕКОМЕНДОВАННЫЙ МИНИМУМ для работодателя но не обязывающий его платить именно то что там написано!!! Уборщица 13 евро ч. Да не смешите меня, Путкимиес поффессионал с 10 л стажем на стройке имея в подчинении 3 чел (он еще как ноккамиес) з.п. 16 е.ч. а уборщица ваша 13. ....Хотя вы можете платить ей 50. воля ваша

0

0
Old 06-08-2009, 13:53   #35
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ssez
Кису, оплата по тес это РЕКОМЕНДОВАННЫЙ МИНИМУМ для работодателя но не обязывающий его платить именно то что там написано!!! Уборщица 13 евро ч. Да не смешите меня, Путкимиес поффессионал с 10 л стажем на стройке имея в подчинении 3 чел (он еще как ноккамиес) з.п. 16 е.ч. а уборщица ваша 13. ....Хотя вы можете платить ей 50. воля ваша

зачем смешить? 12,65 у моей строительной уборщицы зарплата, стаж у нас- 8 лет, плюст 8,75 питание в сутки и км-корваус 0,45 центовза км
Если буду брать новую без опыта у нас и с небольшим опытом в другом месте- стартовая будет 9 евро, должна будет знать финский язык. цены у нас договорные, но НЕ МЕЬШЕ ТЕЗа. Стартовая на стройках - ВНЕ зависимости от профессии, согласно тем 4 группам, которые есть - с 1.3.2009 -8,95 евро (rakennusalan palkkaryhmittelyn mukaiset tuntipalkat) - 4 группа (спец) начиная с 14,69- плюс еще henkilökohtainen palkkalisä, которая может быть и 20 центов
А то, что минимально написано- меньше ты просто НЕ ИМЕЕШЬ право платить- больше да. но не меньше.
зарплаты повышаются каждый год, в том году 0,90 центов в час и ты обязан повышать зарплаты. если ты ничего этого не делаешь и платишь миеньше ТЕЗа- это нарушения трудового законодательства и поэтому могут быть проблемы. Поэтому пересмотри свою полиси и будешь работать долго и счастливо, без лишнего внимания со стороны профсоюзов и налоговой.

0

0
Old 06-08-2009, 13:56   #36
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Кису
хочу к тебе уборщицей..а то в своем кафе я получаю всего 7,98....

когда настанут лучшие времена и будет возможность- учту конечно- но работа к сожалению очень тяжелая и грязная. если этот кризис переживем- сможзем все взжохнуть свободно. Пока что надо быть осторожным во всем.
тебе Ежик весной все равно поднимут зарплату- немного уже осталось- жди результатов переговоров работадателя и профсоюзов

0

0
Old 06-08-2009, 14:26   #37
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
зачем смешить? 12,65 у моей строительной уборщицы зарплата, стаж у нас- 8 лет, плюст 8,75 питание в сутки и км-корваус 0,45 центовза км
Если буду брать новую без опыта у нас и с небольшим опытом в другом месте- стартовая будет 9 евро, должна будет знать финский язык. цены у нас договорные, но НЕ МЕЬШЕ ТЕЗа. Стартовая на стройках - ВНЕ зависимости от профессии, согласно тем 4 группам, которые есть - с 1.3.2009 -8,95 евро (rakennusalan palkkaryhmittelyn mukaiset tuntipalkat) - 4 группа (спец) начиная с 14,69- плюс еще henkilökohtainen palkkalisä, которая может быть и 20 центовесли ты ничего этого не делаешь и платишь миеньше ТЕЗа- это нарушения трудового законодательства и поэтому
А то, что минимально написано- меньше ты просто НЕ ИМЕЕШЬ право платить- больше да. но не меньше.
зарплаты повышаются каждый год, в том году 0,90 центов в час и ты обязан повышать зарплаты. могут быть проблемы. Поэтому пересмотри свою полиси и будешь работать долго и счастливо, без лишнего внимания со стороны профсоюзов и налоговой.

А то, что минимально написано- меньше ты просто НЕ ИМЕЕШЬ право платить- больше да. но не меньше.- еще раз повторяю-это рекомендованный минимум- так сказали в адвокатской конторе

0

0
Old 06-08-2009, 14:55   #38
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ssez
А то, что минимально написано- меньше ты просто НЕ ИМЕЕШЬ право платить- больше да. но не меньше.- еще раз повторяю-это рекомендованный минимум- так сказали в адвокатской конторе

Ну вот судя по всему, это и объясняет что у Вас проблемы с работниками, а у Кису нет. Она очень правильные вещи говорит.

0

0
Old 06-08-2009, 16:50   #39
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от ssez

ага за восемь и меньше,ага,ага. а потом в профсоюз побегут жаловаться,что им недоплатили того того и этого и сверхурочные и выходное пособие.
кисумиса дело говорит,я бы на вашем месте призадумалась бы.

0

0
Old 06-08-2009, 17:14   #40
ssez
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
ага за восемь и меньше,ага,ага. а потом в профсоюз побегут жаловаться,что им недоплатили того того и этого и сверхурочные и выходное пособие.
кисумиса дело говорит,я бы на вашем месте призадумалась бы.

Кисумису говорит может и правильно но я то теперь точно знаю как с кровопийцами поступать!!!

0

0
Old 06-08-2009, 17:51   #41
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
А куда это заявление об уходе по собственному желаю ушло ?

Оттуда нельзя копию попросить ?

0

0
Old 06-08-2009, 18:03   #42
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Если буду брать новую без опыта у нас и с небольшим опытом в другом месте- стартовая будет 9 евро, должна будет знать финский язык. цены у нас договорные, но НЕ МЕЬШЕ ТЕЗа. Стартовая на стройках - ВНЕ зависимости от профессии, согласно тем 4 группам, которые есть - с 1.3.2009 -8,95 евро (rakennusalan palkkaryhmittelyn mukaiset tuntipalkat) - 4 группа (спец) начиная с 14,69- плюс еще henkilökohtainen palkkalisä, которая может быть и 20 центов
зарплаты повышаются каждый год, в том году 0,90 центов в час и ты обязан повышать зарплаты. если ты ничего этого не делаешь и платишь миеньше ТЕЗа- это нарушения трудового законодательства и поэтому могут быть проблемы. Поэтому пересмотри свою полиси и будешь работать долго и счастливо, без лишнего внимания со стороны профсоюзов и налоговой.

возьми меня уборщицей?!!! а то у меня чуть больше, чем у твоей уборщицы и никаких питаний! я надеюсь ты грязными говорила, а то у меня с сердцем плохо станет или я пойду и съем свой диплом

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 06-08-2009, 18:08   #43
kisumisu
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от ssez

так я так и написала. вы то хоть "рекомендованный" минимум платите?

0

0
Old 06-08-2009, 18:12   #44
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
возьми меня уборщицей?!!! а то у меня чуть больше, чем у твоей уборщицы и никаких питаний! я надеюсь ты грязными говорила, а то у меня с сердцем плохо станет или я пойду и съем свой диплом

грязными, конечно

0

0
Old 06-08-2009, 18:17   #45
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Red face

ммммм, мне это кажеться или действительно у инженера самая низкооплачиваемая з/п в этой стране?

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 06-08-2009, 18:41   #46
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
ммммм, мне это кажеться или действительно у инженера самая низкооплачиваемая з/п в этой стране?

Видимо, это сильно зависит от того, в какой именно отрасли инженер работает... А что, по твоим понятиям, "низкая зарплата"?

0

0
Old 06-08-2009, 18:47   #47
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Видимо, это сильно зависит от того, в какой именно отрасли инженер работает... А что, по твоим понятиям, "низкая зарплата"?

Наверное,то что меньше 12,65 е/час..... 2150 е/мес/брутто....

0

0
Old 06-08-2009, 18:51   #48
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Наверное,то что меньше 12,65 е/час..... 2150 е/мес/брутто....

ИМХО для инженера 2150 евро в месяц - это реально мало... Вчерашних выпускников HUTa без опыта работы я брал на работу с зарплатой около 2600 евро в месяц...

0

0
Old 06-08-2009, 18:57   #49
Люся

Проживание:
читаю вас и тихо радуюсь

0

0
Old 06-08-2009, 19:01   #50
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
читаю вас и тихо радуюсь

А чего тихо-то, Люсь? Ты громко порадуйся - может, и мы с тобой тоже порадуемся

0

0
Old 06-08-2009, 19:07   #51
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
А чего тихо-то, Люсь? Ты громко порадуйся - может, и мы с тобой тоже порадуемся

а вдруг сглажу?

0

0
Old 06-08-2009, 19:08   #52
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Люся
читаю вас и тихо радуюсь

За нас,что у нас такие хорошие з/п?
Или за себя,что у тебя намного больше?

0

0
Old 06-08-2009, 19:09   #53
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
За нас,что у нас такие хорошие з/п?
Или за себя,что у тебя намного больше?

так что там с детьми?

0

0
Old 06-08-2009, 19:18   #54
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Люся
так что там с детьми?

А Меху на работу тогда возьмёшь?

http://www.russian.fi/forum/showpos...39&postcount=42

0

0
Old 06-08-2009, 20:50   #55
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
тебе Ежик весной все равно поднимут зарплату- немного уже осталось- жди результатов переговоров работадателя и профсоюзов

чёй то я даже и не слышала о переговорах?
А если работодатель не в состоянии будет платить больше, что тогда?

0

0
Old 06-08-2009, 20:57   #56
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Не надо ничего поднимать, в мире кризис, умерьте аппетиты! ))
Так даже наша надёжная контора сокращает 450 из 5200. На 450 хотят сэкономить 30 000 000 в год.

0

0
Old 06-08-2009, 21:01   #57
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Так даже наша надёжная контора сокращает 450 из 5200. На 450 хотят сэкономить 30 000 000 в год.

450 людей????

0

0
Old 06-08-2009, 21:03   #58
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:

я с удовльствием, ибо последний раз когда зарплату подняли на 90 центов, мне это обошлось в 1,5 евро а это поднятие расценок, а заказчик этого не любит - вообщем не так уж легко
Я только за - но если поднимут- я не могу НЕ платить этот коротус

0

0
Old 06-08-2009, 21:09   #59
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
чёй то я даже и не слышала о переговорах?
А если работодатель не в состоянии будет платить больше, что тогда?

ты думаешь это кого-то волнует? профсоюз сзгрызут с костями, работник подаст на тебя в суд- а если уволишь потому что н в состоянии платить- заставят еще и иртисаномиспалкка платить аж до 6 иесяцев в некоторых случаях - если работник проработал гапример более 12 лет- 16 недель- т.е 4 месяца
TUPO neuvoelut каждые 2 года практически- везде об этом пишут

0

0
Old 06-08-2009, 21:10   #60
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jonna
450 людей????

Людей, в основном конторских и предпенсионеров.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: