Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 29-11-2009, 21:06   #1
Carolina
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Ребёнок стал боятся показывать "русскость".

Дочь стала резко бояться показывать свою "русскость".При появлении посторонних в пределах видимости сразу переходит на финский.
В обществе подружки обращается к своей бабушке по фински,хотя знает,что бабушка по фински ни в зуб ногой.Бабушка естественно ничего не понимает,так внучка начинает злится.
Перестала смотреть российское тв,слушать русскую музыку.
В школу надо было отнести на д.р. угощения,у нас было два дорогих красивых шоколадных набора.Мы предложили их отнести в класс.Так она сказала,что не понесёт,потому-что они русские (хотя они были от "Нестле",но сделаны в России).
Так-же нужно было для поделок журнал,где много картинок с изображениями животных и людей,дали ненужный "Cosmopolitan", но на русском языке.Но она отказалась его взять.Poshla k kontejneru s makulaturoj iskat' chto-to na finskom.
Чем это может быть вызвано?
Проблемы в школе? Но кроме неё в классе ещё трое девочек из России.Разговаривали с их мамами,так они удивились,сказали,что у их детей таких комплексов нет.

0

0
Old 29-11-2009, 21:21   #2
veter
Registered User

Проживание:
Извините, випрос не по теме: как вам удалос оформит вид на жителство на русскоязичню бабушкы?

0

0
Old 29-11-2009, 21:23   #3
Niinjoo
Registered User

Проживание:
У кого собственно говоря комплексы? Девочка живёт в Финляндии, и видимо собирается продолжать жить и поэтому хочет быть как все, инстинктивно)) гораздо большие комплексы, в этом случае, у взрослых.

0

0
Old 29-11-2009, 21:25   #4
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от veter
Извините, випрос не по теме: как вам удалос оформит вид на жителство на русскоязичню бабушкы?
Бабушка приехала в гости на неделю из Саратова.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 29-11-2009, 21:27   #5
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
У моей девятилетней дочки подружка финка,дружат уже 5 лет. Мама подружки всю дорогу восхищается-какое богатство знать два языка!
А вашей сколько лет?

0

0
Old 29-11-2009, 21:27   #6
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Niinjoo
У кого собственно говоря комплексы? Девочка живёт в Финляндии, и видимо собирается продолжать жить и поэтому хочет быть как все, инстинктивно)) гораздо большие комплексы, в этом случае, у взрослых.
А разве что б продолжать жизнь в Финляндии надо резко прекратить смотреть "ледниковый период" и выкинуть из полки с си-ди диски российской попсы?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 29-11-2009, 21:33   #7
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Я тут всякого насмотрелась. Например у РУССКОЯЗЫЧНЫХ родителей дети в 16 лет по-русски очень и очень плохо разговаривали,зато финский и английский.
В кругу моих знакомых проблемы такой не наблюдала. Дети-билингвы и разговаривают по обстоятельствам и никто не стесняется.

0

0
Old 29-11-2009, 21:50   #8
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А разве что б продолжать жизнь в Финляндии надо резко прекратить смотреть "ледниковый период" и выкинуть из полки с си-ди диски российской попсы?

А что в этом то необычного? Российскую попсу вообще сжечь надо и прогнать стадо слонов, по этому месту.

0

0
Old 29-11-2009, 21:55   #9
kisumisu
Гость

Проживание:
может девочку обижают в школе, а она не говорит? Поговорите с учителями- может что прояснится ну и заодно с подружками вашей девочки, ибо мамы могут всего и не знать. Жаль будет если из-за того что обижают ребенок начнет отторгать язык и культуру своей матери. Можете еще с дочкой остородно поговорить, пораспрашивать и если уж совсем тяжело- может в perheneuvola обратиться? Там есть детские психологи, может они сомгут помочь

0

0
Old 29-11-2009, 22:02   #10
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Мне тоже кажется, что могли как-то обидеть в школе или кто-то высказался нехорошо или пошутил, съязвил о русских случайно, мог и неспециально, а девочке засело это в голову и теперь "прячет" от окружения свою принадлежность к русским. Можно побольше времени уделить ребенку, познакомиться с ее окружением ближе, досугом, в школу сходить, понаблюдать, как там происходит общение. Пригласить школьных друзей в гости. Можно с педагогом поговорить о ситуации, чтобы также понаблюдала за детьми, кто мог вселить комплекс ребенку.

0

0
Old 29-11-2009, 22:25   #11
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Мои дети с рождения говорили со мной на русском и продолжали эту линию в Финляндии.
На лицах их недоумение, если вдруг скажу им что-то по-фински. Каждый в свое время, дети "нашли" русскую литературу, русский рок, и даже русское полит-ретро. У сына в комнате висело на всю стену переходящее красное знамя и в рамке книжечка текстов песен, открытая на "Ленин всегда живой". Сын с финскими друзьями ездил в Питер - показывал страну, типа как "хозяин"
А сколько книг, которые никогда не переводились на финский, но есть на русском!
Русский - козырь наших детей в конкуренции на рынке труда.

0

0
Old 29-11-2009, 22:42   #12
kisumisu
Гость

Проживание:
Русский - козырь наших детей в конкуренции на рынке труда.
это так, хотя мои говорят плохо на русском, хоть и понимают больше. Заинтересованности не было и нет, но со своей "русскостью" они живут совершенно спокойно, хотя русских шуток не понимают- говорят- а чему здесь смеяться?

0

0
Old 29-11-2009, 22:42   #13
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Carolina
Дочь стала резко бояться показывать свою "русскость".При появлении посторонних в пределах видимости сразу переходит на финский.
В обществе подружки обращается к своей бабушке по фински,хотя знает,что бабушка по фински ни в зуб ногой.Бабушка естественно ничего не понимает,так внучка начинает злится.
В школу надо было отнести на д.р. угощения,у нас было два дорогих красивых шоколадных набора.Мы предложили их отнести в класс.Так она сказала,что не понесёт,потому-что они русские (хотя они были от "Нестле",но сделаны в России).
Так-же нужно было для поделок журнал,где много картинок с изображениями животных и людей,дали ненужный "Cosmopolitan", но на русском языке.Но она отказалась его взять.Poshla k kontejneru s makulaturoj iskat' chto-to na finskom.
Проблемы в школе? Но кроме неё в классе ещё трое девочек из России.Разговаривали с их мамами,так они удивились,сказали,что у их детей таких комплексов нет.

Есть смысл не объявляя дочери заранее, устроить в классе классный час - чаепитие с российскими пирожными либо тортами, на тему, к примеру, "Россия культурная" для ознакомления класса с культурой России и в первую очередь для помощи своему же ребенку, который подцепил чей-то психоз.

Не тяните!

0

0
Old 29-11-2009, 23:34   #14
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Niinjoo

По-моему это ненормально. (Именно то что стала стесняться того, что она русская.)

В свое время я ходила в школу где из примерно 2500 учеников примерно 800 было иностранцами, и из них по крайней мере 150 были русскими. Очень многие полностью потеряли всячекий интерес к русской культуре (или культуре других мест, где родились), но никто не стеснялся и не скрывал. Наоборот, совершенно неожиданные люди по которым никогда не догадешься о русском происхождении иногда о нем совершенно неожиданно просто так рассказывали.

0

0
Old 29-11-2009, 23:47   #15
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Цитата:
Сообщение от Carolina

без отцовщина....ей надо с папой поговорить... и пройдет

0

0
Old 30-11-2009, 07:12   #16
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Есть смысл не объявляя дочери заранее, устроить в классе классный час - чаепитие с российскими пирожными либо тортами, на тему, к примеру, "Россия культурная" для ознакомления класса с культурой России и в первую очередь для помощи своему же ребенку, который подцепил чей-то психоз.

Не тяните!

Мои приводили домой друзей, друзья у нас дома пробовали первый раз в жизни многие продукты и блюда: гречневая каша, пельмени, пару раз попали на ужин с черной икрой - хорошо наверное родителям рассказали о кулинарных традициях простых финских россиян...

0

0
Old 30-11-2009, 08:24   #17
Siman
Sima

Проживание: Дебри северной Карелии
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Мои приводили домой друзей, друзья у нас дома пробовали первый раз в жизни многие продукты и блюда: гречневая каша, пельмени, пару раз попали на ужин с черной икрой - хорошо наверное родителям рассказали о кулинарных традициях простых финских россиян...

-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L

0

0
Old 30-11-2009, 08:28   #18
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
мне тоже кажется, что обидели ребёнка или слышит в школе, что русские понаехали, козлы ну и тд. просто так ребёнок не будет стесняться языка, на котором говорит мама. поговорите с дочкой ненавязчиво

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 30-11-2009, 08:40   #19
Alona
TRUST ME

Проживание: PASKA KAUPUNNI
Устроите просмотр фильма Aavan Meren Tällä Puolen (Hej Kid / Kid Svensk)
http://www.dvdplaza.fi/leffakanta/nayta.php?sid=6013
Может в библиотеке вашей местной наидется это видео.

0

0
Old 30-11-2009, 09:51   #20
Kri
Пользователь

Проживание:
очень неприятно, когда я вижу таких детей и неловко, почему то в первую очередь, за их родителей...
я думаю в семье, где открытые отношения никаких "резко" не должно ничего происходить
вам надо обратить больше внимания на дочь, на тех, с кем она общается

0

0
Old 30-11-2009, 10:18   #21
Grom
Registered User

Проживание:
Тема разводилово. Вот точно такая же тема с немецкого форума, только слова "финский" заменены на "немецкий". Зачем?
http://foren.germany.ru/haus/f/1474...=collapsed&sb=5

0

0
Old 30-11-2009, 10:24   #22
*1*
Гость

Проживание:
Пипец. И кому это надо?

0

0
Old 30-11-2009, 10:37   #23
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Чем меньше будете обращать внимание - тем быстрее пройдет. но спросить - не обижает ли ее кто-нибудь. Ребенок ищет свой идентитет, пытается понять кто я и где мои корни - сегодня отрицает рускость, завтра повесит пероходящеее красное знамя... Потом поймет - какая в сущности разница - все люди где то одинаковы и негодяя не сделает праведником правильняа национальность.

0

0
Old 30-11-2009, 10:50   #24
vash kosmetolog
Registered User

Цитата:
Сообщение от Carolina
.

нужно найти причину, скорей всего в школе или среди друзей кто-то очень негативно отозвался о русских.
нужно все-таки делать упор на то, что 2х язычие для маленькой страны, которая является соседом России, это просто необходимость.

Моя дочка в 10 лет рассуждала, что у людей, говорящих на нескольких языках голова работает лучше, сейчас ей 15 и при друзьях она совершенно не стесняется со мной ругаться по русски.
Обзывает меня Рюссей, а когда я ей говорю, что она тоже русская, отвечает, что знание русского языка не является признаком национальности, что она финка, говорящая хорошо по-русски.

0

0
Old 30-11-2009, 13:43   #25
Ashley
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Пипец. И кому это надо?

А там же написано кому.))
Timo und Irina

Либо Ирина стебанутая маленько либо бедолажный Тимо запутался и не знает как быть.))

.

0

0
Old 30-11-2009, 13:43   #26
total
siinä on kaikki

Проживание: Varsinais-Suomi
Цитата:
Сообщение от Grom
Тема разводилово. Вот точно такая же тема с немецкого форума, только слова "финский" заменены на "немецкий". Зачем?

Тема разводилово.
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Бабушка приехала в гости на неделю из Саратова.

Эх Лундквист...Опять ты прокололся,а так любишь спрашивать совета у людей на форуме.Нет больше тебе веры.

Последнее редактирование от total : 30-11-2009 в 14:34.

0

0
Old 30-11-2009, 13:56   #27
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vash kosmetolog
нужно найти причину, скорей всего в школе или среди друзей кто-то очень негативно отозвался о русских.
нужно все-таки делать упор на то, что 2х язычие для маленькой страны, которая является соседом России, это просто необходимость.

Моя дочка в 10 лет рассуждала, что у людей, говорящих на нескольких языках голова работает лучше, сейчас ей 15 и при друзьях она совершенно не стесняется со мной ругаться по русски.
Обзывает меня Рюссей
, а когда я ей говорю, что она тоже русская, отвечает, что знание русского языка не является признаком национальности, что она финка, говорящая хорошо по-русски.

Какой кошмар! Да ей по жопе надо надавать за такое!!

Но думаю это просто переходный возраст, когда вдруг начинают "стесняться" родного языка! Хотя знаю у некоторых детей через год-два аналогичное было!

Заставлять через ни хочу!

0

0
Old 30-11-2009, 14:01   #28
Zenshen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от total
Тема разводилово.Эх Лундквист...Опять ты прокололся,а так любишь спрашивать совета у людей на форуме.Нет больше тебе веры.

а кто такой Лундквист?

0

0
Old 30-11-2009, 14:09   #29
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Обзывает меня Рюссей, а когда я ей говорю, что она тоже русская, отвечает, что знание русского языка не является признаком национальности, что она финка, говорящая хорошо по-русски.

Ужас какой. А папа у нее русский или финн? Как отец реагирует на то, что Вас дочь так обижает?
Если бы мой ребенок назвал меня Рюссей, я бы очень расстроилась.

0

0
Old 30-11-2009, 14:09   #30
liliana-v
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Carolina

Моему сыну было 10 лет, когда переехали в Финляндию. Первое время он ходил, выпятив грудь, гордился что он РУССКИЙ. Через пол-года стал стесняться этого. Через 5 лет этот комплекс прошёл, он даже в кругу своих финских друзей и одноклассников разговаривал со мной по-фински. Сейчас, несмотря на то, что у него жена-финка разговаривает со мной по-русски, наверное стесняется моего финского...

0

0
Old 30-11-2009, 14:10   #31
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Cool

Цитата:
Сообщение от Musja
Какой кошмар! Да ей по жопе надо надавать за такое!!

Но думаю это просто переходный возраст, когда вдруг начинают "стесняться" родного языка! Хотя знаю у некоторых детей через год-два аналогичное было!

Заставлять через ни хочу!

Ты действительно считаешь, что можешь надавать по заднице 15-летней девушке и заставить её говорить по-русски?

0

0
Old 30-11-2009, 14:17   #32
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от liliana-v
Моему сыну было 10 лет, когда переехали в Финляндию. Первое время он ходил, выпятив грудь, гордился что он РУССКИЙ. Через пол-года стал стесняться этого. Через 5 лет этот комплекс прошёл, он даже в кругу своих финских друзей и одноклассников разговаривал со мной по-фински. Сейчас, несмотря на то, что у него жена-финка разговаривает со мной по-русски, наверное стесняется моего финского...

Как Вы можете говорить так даже в шутку о себе? Он говорит с Вами по-русски, потому что так удобнее Вам и ему, потому что так привык общаться с Вами с детства и вы носители одного языка, и Вы его мать, а не потому что стесняется чего-то там.

0

0
Old 30-11-2009, 14:23   #33
liliana-v
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Как Вы можете говорить так даже в шутку о себе? Он говорит с Вами по-русски, потому что так удобнее Вам и ему, потому что так привык общаться с Вами с детства и вы носители одного языка, и Вы его мать, а не потому что стесняется чего-то там.

Уже и пошутить нельзя...

0

0
Old 30-11-2009, 14:26   #34
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ты действительно считаешь, что можешь надавать по заднице 15-летней девушке и заставить её говорить по-русски?

Да шучу я, так умозрительно!

А вот заставлять надо! Мы тоже с парнем боремся, запрещаем дома говорить по-фински, читать вслух русские книги и т.д.
Кхе, ох уж этот murosikä, уже выше мамы на полголовы, так какара и голос на неё повышает когда меня рядом нет!

0

0
Old 30-11-2009, 14:34   #35
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Grom

Понравилось сообщение от некоего Ras1putin

"А у нас как раз наоборот.
Сына привезли в Германию в 6 месяцев, сейчас 19 лет. Год назад начал проявлять интерес ко всему русскому: слушает рус. попсу, стал ходить на рус. дискотеку, при своих нем. друзьях может с нами говорить по русски, хотя дома говорит с нами только по нем., стал пить водку и закусывать огурцом. Так что всё это пройдёт. Предполагаю что Вашей дочке 10-13 лет."

Последнее редактирование от Сигизмунд : 30-11-2009 в 14:40.

0

0
Old 30-11-2009, 14:40   #36
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Musja
А вот заставлять надо! Мы тоже с парнем боремся, запрещаем дома говорить по-фински, читать вслух русские книги и т.д.

А русские книги то зачем читать запрещаете? Да шучу, поняла что очепятка у тебя.
Не вижу никакого смысла в принуждении, это вызовет только протест и отторжение, тем более в таком возрасте. А вот убедить, объяснить преимущества знания русского - другое дело.

0

0
Old 30-11-2009, 15:13   #37
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:

У меня были знакомые, муж фин а жена из Бразилии. Ее дети шутили - "Мама - не выучишь финский , отпрвим тебя обратно в Африку!" От тона посыл зависит. Но дать ей понять что человек считающий что русский это стыдно - ущербен, ограничен и глуп. И более того настолько глуп и ущербен что даже не понимает что глупость свою на всеобщее обозрение выставляет. Впрочем, это любой национальности касается.

0

0
Old 30-11-2009, 15:48   #38
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
"негативное" отношение к русскоговорящим имеет сезонный храктер и , возрастает ко дню независимости....

-----------------
"I want to believe"

0

0
Old 30-11-2009, 15:57   #39
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А русские книги то зачем читать запрещаете? Да шучу, поняла что очепятка у тебя.
Не вижу никакого смысла в принуждении, это вызовет только протест и отторжение, тем более в таком возрасте. А вот убедить, объяснить преимущества знания русского - другое дело.

Ну да, заставляем читатть русские книги!

А вот твои слова да б.. в уши, уже сто раз говорено, что русский НАДО знать, в жизни пригодится!
Это проблема и у финнов со шведским!

0

0
Old 30-11-2009, 16:23   #40
Agata
Пользователь

А у меня мелкая научила в саду всех детей писать ее имя по-русски Саша, так все родители от этого в восторге. А сын на днях заявил: Как хорошо, что я русский - у меня 4 праздника будет (joulu, НГ, рождество и старый НГ) - 4 раза подарки получать

0

0
Old 30-11-2009, 17:37   #41
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Да шучу я, так умозрительно!

Кхе, ох уж этот murosikä, уже выше мамы на полголовы, так какара и голос на неё повышает когда меня рядом нет!

запрещать говорить на финском уж слишком. тем паче в таком возрасте, когда гормоны играют- можно в знак протеста вообще перестать по русски говорить. Запрещать говорить считаю неразумным
ИМХО

0

0
Old 30-11-2009, 21:07   #42
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
У меня были знакомые, муж фин а жена из Бразилии. Ее дети шутили - "Мама - не выучишь финский , отпрвим тебя обратно в Африку!" От тона посыл зависит. Но дать ей понять что человек считающий что русский это стыдно - ущербен, ограничен и глуп. И более того настолько глуп и ущербен что даже не понимает что глупость свою на всеобщее обозрение выставляет. Впрочем, это любой национальности касается.

вот и я того же мнения. я бы сначала попыталась бы убедить, что это преимушество, а потом бы сказала: тебе же хуже! Может и задумалась бы.

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

0

0
Old 30-11-2009, 21:09   #43
Жесть
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от kisumisu
запрещать говорить на финском уж слишком. тем паче в таком возрасте, когда гормоны играют- можно в знак протеста вообще перестать по русски говорить. Запрещать говорить считаю неразумным
ИМХО

нет, запрешать нельзя ни в коем случае, это вызовет протест и отдаление от родителей

-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: