Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-12-2009, 18:30   #1
FinDev
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
История банального конъюнктивита или как я сходил к врачу!

В общем, как оно и бывает иногда, случилось: покраснели глаза, стал выделяться гной и тд, из опыта многие знают, что это острый конъюнктивит. Промывал пару дней морской водой, не помогало, все, тянуть не стал, пошел в аптеку, там мне сказали, что нужен антибиотик и чтоб его получить, надо принести рецепт от врача. Думаю ладно, схожу в городскую больницу. Пришел, сказал какая у меня проблема, причем на бумажке написал по-фински конъюнктивит, ну думал, чтоб проще было. С английским у персонала проблема, еле как все-таки разобрались, они все заполнили. Страховка есть, тут я студент из СНГ по 2-х летней магистерской программе. Мне сразу дают счет на 148 евро и бумажку, на которой по-русски написано что и где я должен оплатить. Уже неприятно, даже к врачу еще не ходил, а счет на руках. Ладно... Вызвал врач, тоже не говорит по англ, посмотрел что-то в глазах и говорит, как я понял, что надо под микроскопом посмотреть, пожелал мне счастливого рождества и отправил с какой-то женщиной дальше на обследование. 3-х минутный прием и 148 евро, нормально так. Она привела меня, как я понял, из пункта первой помощи в здание больницы, где меня опять послали заполняться в приемной. Кое как заполнили, усадили меня в очередь, сижу, вызвали, в общем провели еще одно обследование, потом опять очередь, вызвал молодой врач, который на удивление говорил очень хорошо по английски. Я ему сразу в лоб - что за волокита, у меня банальный конъюнктивит, мне просто нужен рецепт на антибиотик, зачем это все? В общем, начал дальше смотреть глаза, настрой у меня уже был такой пофигистический, если можно так сказать, я ему говорю, слушай, все-равно уже терять нечего, давай проверяй ВСЕ что можно в глазах все проверил, все отлично и мне сказал, что я был прав, что у меня просто конъюнктивит
ладно, купил этот злосчастный антибиотик за 13 евро, на следующей неделе оплатил счет в 148 евро. Чек на руках, позвонил в СОС страховой и зарегистрировал случай. Казалось все, забыл как страшный сон. Но! Сегодня пришли 2 счета, 2 новый счета, один на 25 евро с копейками, другой на 108 евро, как я понял из больницы. Причем в счете на 25 евро указано, что если не оплачу, имеют право прийти и забрать что-то из моего имущества на 25 евро.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это за новые счета?
один за Municipal share/Outpatient char, другой за Pkl-maksu

Почему я опять что-то плачу? Мне казалось, что то, что с меня содрали 148 кровных это ВЫШЕ крыши за то, что они сделали, а сделали они ровным счетом ничего, только дали мне рецепт на антибиотик!

Что это за бред такой?! Я студент, стипендии, как понимаете, нет и вот тебе на картина Пикассо!

P.S.: завтра пойду разбираться в больницу
P.S.S.: потом просматривал частные клиники, млин, кажется, что дешевле было сходить в частную, чем в государственную! про мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.

0

0
Old 30-12-2009, 18:38   #2
len4ik
Гость

Проживание:
Нехиленький такой коньюктевитик! А за что взяли 148 евро?

25 за прием врача! А остальное за что?

Не перестаю удивляться!

0

0
Old 30-12-2009, 18:39   #3
Teffi
Гость

Проживание:
ну второй счет из больницы потому что первый врач не смог до конца сделать обследование и скорее направил вас к окулисту...но вот почему первый прием стоил 148 евро...это более чем странно. Таких расценок даже у частников нет

0

0
Old 30-12-2009, 18:46   #4
FinDev
Registered User

Первый счет сразу дали на руки в размере 148 евро. Есть счет и чек на руках.
Да, получается, что он перенаправил, как я понял, с подозрением на ирит, чтоб проверить под микроскопом. Но почему я опять плачу? я же оплатил свой уже визит огромной суммой. Фактически, мне пожелали хорошего рождества за эту сумму! и отправили дальше. Что за система....?!

Цитата:
Сообщение от Teffi
ну второй счет из больницы потому что первый врач не смог до конца сделать обследование и скорее направил вас к окулисту...но вот почему первый прием стоил 148 евро...это более чем странно. Таких расценок даже у частников нет

0

0
Old 30-12-2009, 18:52   #5
Teffi
Гость

Проживание:
Ну то,ч то второй счет из больницы ..предположим действительно обследование на этой машине стоит столько..Кто его знает..а у Вас есть Кела кортти? Если да то стоит наверное пойти к главврачу в эту поликлинику и добиться чтобы они объяснили на основании чего этот счет такой большой..при возможности аннулировать..

0

0
Old 30-12-2009, 18:56   #6
Заяц
Registered User

Проживание:
СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ держу всю жизнь дома -Сейчас стоит в России около 25 рублей. Я еще помню,как я с новорожденным ребенком настрадалась, чтобы рецепт этот гребаный аквакола добыть. Счет конечно очень большой, но наверное разбираться нужно только на месте... Хотя, если они упрутся, что так и должно быть, ничего уже не поделаешь. Система такая(. Теперь знать будете и предупреждать товарищей. Вы не первый, проходящий через этот ужаc(

0

0
Old 30-12-2009, 19:00   #7
Teffi
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Заяц
СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ держу всю жизнь дома -Сейчас стоит в России около 25 рублей. Я еще помню,как я с новорожденным ребенком настрадалась, чтобы рецепт этот гребаный аквакола добыть. Счет конечно очень большой, но наверное разбираться нужно только на месте... Хотя, если они упрутся, что так и должно быть, ничего уже не поделаешь. Система такая(. Теперь знать будете и предупреждать товарищей. Вы не первый, проходящий через этот ужаc(

ну да точно..у меня тоже лежит всегда про запас.. Особенно если дети...

0

0
Old 30-12-2009, 19:01   #8
FinDev
Registered User

Что такое Кела корти, некая карта страхования? У меня студенчекое разрешение на пребывание(выдаваемое на год), страховка, полученная дома и есть соц. номер, полученный в администрации.

Цитата:
Сообщение от Teffi
Ну то,ч то второй счет из больницы ..предположим действительно обследование на этой машине стоит столько..Кто его знает..а у Вас есть Кела кортти? Если да то стоит наверное пойти к главврачу в эту поликлинику и добиться чтобы они объяснили на основании чего этот счет такой большой..при возможности аннулировать..

0

0
Old 30-12-2009, 19:05   #9
FinDev
Registered User

Цитата:
Сообщение от Заяц

Да я уже маме сказал, чтоб через знакомого прислали мне аптечку, где были бы базовые антибиотики для такого рода случаев. Банальная вещь, а вылилась в огромную сумму, что за система!
Завтра пойду разбираться. Гос. клиника вышла дороже частной (согласно сайту частной), какой бред!

0

0
Old 30-12-2009, 19:05   #10
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
Что такое Кела корти, некая карта страхования? У меня студенчекое разрешение на пребывание(выдаваемое на год), страховка, полученная дома и есть соц. номер, полученный в администрации.

кела корти это такая карточка которая дает некоторые преимущества при покупки лекарств и вроде еще при приеме у врачей...я ее роль до сих пор до конца не осознала. Там написано еще Kela kortti. Усли у Вас ее действительно нету то наверное Вас и обслужили как иностранца и поэтому платить заставили до приема врача...так как они знают что медицина фиговая и нормальный человек ни копейки за такое обслуживание выкладывать не будет. Но в таком случа все счета несите в страховую компанию..они оплачивают все расходы.

0

0
Old 30-12-2009, 19:08   #11
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
япро мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.

надо было идти в универовскую, там бесплатно практически все.
так что в след раз тока туда, а то замучаешься такие счета оплачивать

0

0
Old 30-12-2009, 19:09   #12
FinDev
Registered User

Цитата:
Сообщение от Teffi
кела корти это такая карточка которая дает некоторые преимущества при покупки лекарств и вроде еще при приеме у врачей...я ее роль до сих пор до конца не осознала. Там написано еще Kela kortti. Усли у Вас ее действительно нету то наверное Вас и обслужили как иностранца. Но в таком случа все счета несите в страховую компанию..они оплачивают все расходы.

Teffi, а не подскажите как ее получить? Я думаю, тут решающую роль сыграет тип разрешения на пребывание, мой тип (студенческая) возможно не даст мне шансов на получение той самой Кела Кортти.

После НГ позвоню в домашнюю страховую, от которой получал страховку, спрошу, могут ли родители, если вышлю все счета, получить средства без меня. Проблема еще в том, что на новых счетах написано, чтоб оптлатил через НетБанк (электронно), хотя думаю, что в отделении Нордии они смогут туда оплатить и выдать мне чек.

0

0
Old 30-12-2009, 19:11   #13
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
Teffi, а не подскажите как ее получить? Я думаю, тут решающую роль сыграет тип разрешения на пребывание, мой тип (студенческая) возможно не даст мне шансов на получение той самой Кела Кортти.

к сожалению студентам кела не положена.

0

0
Old 30-12-2009, 19:13   #14
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev

После НГ позвоню в домашнюю страховую, от которой получал страховку, спрошу, могут ли родители, если вышлю все счета, получить средства без меня. Проблема еще в том, что на новых счетах написано, чтоб оптлатил через НетБанк (электронно), хотя думаю, что в отделении Нордии они смогут туда оплатить и выдать мне чек.

если у Вас есть социальный номер нужно пойти в Кела и узнать дают они временную Кела кортти или нет..Я честно не в курсе..Но пока Вы сами все не узнаете никто и не скажет. И как выше подсказали к университетскому фельдшеру действительно самый оптимальный вариант..

0

0
Old 30-12-2009, 19:23   #15
FinDev
Registered User

Спасибо большое всем за ответы, завтра схожу, о результатах доложу.

0

0
Old 30-12-2009, 19:47   #16
len4ik
Гость

Проживание:
Еще спросите если доктор напрасно заставил вас идти под микроскоп, не разглядел обычного заболевания, должны ли они анкулировать сет. Ведь это вина доктора ,который не разглядел элементарного...

но почему первый счет такой большой?

0

0
Old 30-12-2009, 20:02   #17
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от FinDev
Вызвал врач, тоже не говорит по англ, посмотрел что-то в глазах и говорит, как я понял, что надо под микроскопом посмотреть, пожелал мне счастливого рождества и отправил с какой-то женщиной дальше на обследование. 3-х минутный прием и 148 евро, нормально так. Она привела меня, как я понял, из пункта первой помощи в здание больницы, где меня опять послали заполняться в приемной. Кое как заполнили, усадили меня в очередь, сижу, вызвали, в общем провели еще одно обследование, потом опять очередь, вызвал молодой врач, который на удивление говорил очень хорошо по английски. !

Что это за бред такой?! Я студент, стипендии, как понимаете, нет и вот тебе на картина Пикассо!

Я не в курсе,как обстоит мед страховка у учащихся здесь иностранцев.
Но похоже,с Вас взяли как с тех,кто не имеет карточки Кела,учитывая,что сделали несколько исследований,анализов.

0

0
Old 30-12-2009, 20:07   #18
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от len4ik
Еще спросите если доктор напрасно заставил вас идти под микроскоп, не разглядел обычного заболевания, должны ли они анкулировать сет. Ведь это вина доктора ,который не разглядел элементарного...

но почему первый счет такой большой?

Не имеет значение-процедура анализа проведена,она стоит денег-плати.

0

0
Old 30-12-2009, 20:10   #19
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FinDev
Гос. клиника вышла дороже частной (согласно сайту частной), какой бред!

Заблуждаетесь,у частника точно не вышло бы дешевле-там же платишь и за приём врача и за каждый анализ дополнительно.
Помню,лет 10 назад ,с маленьким ребенком ,приём у частника и один анализ обошёлся нам тогда в 900марок(т.е. нынешних 150 е).

0

0
Old 31-12-2009, 01:09   #20
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Сообщение от leijona3
Заблуждаетесь,у частника точно не вышло бы дешевле-там же платишь и за приём врача и за каждый анализ дополнительно.
Помню,лет 10 назад ,с маленьким ребенком ,приём у частника и один анализ обошёлся нам тогда в 900марок(т.е. нынешних 150 е).

3 года назад, как раз кела корти не было и номера тоже не было, случилась проблема с глазом, пошла в местную пульси, мне счёт дали на 60 с чем то евро, с выпиской рецепта

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 31-12-2009, 07:08   #21
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev

Вот и иди с ним в социалку и прихвати все свои счета...Там тебе покроют м.б., а м.б. и нет...(на их усмотрение) А цены проставлены все правильно... Только вот проживающим здесь - компенсации почти 90%, а у тебя нет на это права... Значит должен помнить, почему не стоит болеть!!! У нас так один из Греции раз попался на кругленькую сумму, сразу вспомнил, что он врач, а не курсист...
А страховки твоей из России дай бог, чтобы хватило на туалет...
С НОВЫМ ГОДОМ !!! И ПОМНИ - здесь болеть опасно и дорого...

0

0
Old 31-12-2009, 07:11   #22
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Да, история, мягко скажем, странная...

О самой проблеме с глазами: у меня если хоть чуть намек, что начинается конъюнктивит, я наливаю чуть воды в чашку и завариваю в ней чай (пакетик держу минут 10). Потом промываю глаза чуть ли не каждый час. Через день все проходит.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 31-12-2009, 11:27   #23
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это за новые счета?
один за Муниципал шаре/Оутпатиент чар, другой за Пкл-максу

Почему я опять что-то плачу? Мне казалось, что то, что с меня содрали 148 кровных это ВЫШЕ крыши за то, что они сделали, а сделали они ровным счетом ничего, только дали мне рецепт на антибиотик!

П.С.: завтра пойду разбираться в больницу
П.С.С.: потом просматривал частные клиники, млин, кажется, что дешевле было сходить в частную, чем в государственную! про мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.

Ничего удивительного.

У Вас нет КЕЛА-кортти, поэтому Вы платите за мед.обслуживание как иностранец.

Первый счёт ( 148 евро) - за приём врачa общего профиля .

Вот второй - 25 евро, возможно, лишний; municipal care- это местные платят.

Третий счёт - за посещение второго врача, узкого специалиста. Врач общего профиля к нему послал, видимо, чтобы исключить ирит.

Ваша страховка вам должна оплатить счёт, острое заболевание.

Последнее редактирование от emmi : 31-12-2009 в 11:47.

0

0
Old 31-12-2009, 11:44   #24
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
С английским у персонала проблема, еле как все-таки разобрались, они все заполнили. Вызвал врач, тоже не говорит по англ .

Кстати, к сведению всех студентов, туристов и прочих иностранцев: персонал не обязан разговаривать по-английски. По фински и шведски обязаны.

0

0
Old 31-12-2009, 12:19   #25
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от klassika
Вот и иди с ним в социалку и прихвати все свои счета...Там тебе покроют м.б., а м.б. и нет...(на их усмотрение)

Естественно не покроют, ходить бессмысленно.

Хотя нет, имеет смысл пойти, если, конечно, есть желание показать, что возможности содержать себя в Финляндии нет (и видимо самостоятельно предоставить подтверждения этого).

Очень интересный у некоторых на форуме взгляд на проживание в Финляндии, чуть что - сразу "в социалку", "в келу" и т.д. Интересно, они в принципе не знают о другой жизни?

0

0
Old 31-12-2009, 12:27   #26
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Apollon
Да, история, мягко скажем, странная...

О самой проблеме с глазами: у меня если хоть чуть намек, что начинается конъюнктивит, я наливаю чуть воды в чашку и завариваю в ней чай (пакетик держу минут 10). Потом промываю глаза чуть ли не каждый час. Через день все проходит.

вот БК сказал бы что Вы зазомбированы бабушкиными сказками))))))))))

0

0
Old 31-12-2009, 14:02   #27
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от emmi
Ничего удивительного.

У Вас нет КЕЛА-кортти, поэтому Вы платите за мед.обслуживание как иностранец.

Первый счёт ( 148 евро) - за приём врачa общего профиля .

Вот второй - 25 евро, возможно, лишний; municipal care- это местные платят.

Третий счёт - за посещение второго врача, узкого специалиста. Врач общего профиля к нему послал, видимо, чтобы исключить ирит.

Ваша страховка вам должна оплатить счёт, острое заболевание.

и всё таки я не очень понимаю.... на своём личном опыте платила меньше, правда всё было сразу у окулиста и в частной клинике, никакого общего врача не было. обошлось 62 или 65 е, уже не помню.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 31-12-2009, 14:12   #28
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
и всё таки я не очень понимаю.... на своём личном опыте платила меньше, правда всё было сразу у окулиста и в частной клинике, никакого общего врача не было. обошлось 62 или 65 е, уже не помню.

дык место проживания и куда обратился имеют значение. пулсси может быть дешевле мехилайнен или диакор

0

0
Old 31-12-2009, 14:15   #29
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от kisumisu
дык место проживания и куда обратился имеют значение. пулсси может быть дешевле мехилайнен или диакор

хмммм, может быть. но ситуацию у меня тогда была почти как у этого парня, в командировке и никаких страховок и хенкелётуннуса.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 31-12-2009, 15:02   #30
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha

Так анализ может выйти дороже,чем прием врача.

0

0
Old 31-12-2009, 17:09   #31
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так анализ может выйти дороже,чем прием врача.

ааааа.... а ему что какие то анализы делали???
я про первый счет в 100 с лишним евро, который он еще в больнице сразу оплатил, что много что то за визит к врачу.
а ваще, что бы анализы при коньюктивите делали... в первый раз такое слышу

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 01-01-2010, 14:14   #32
katus
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
я про первый счет в 100 с лишним евро, который он еще в больнице сразу оплатил, что много что то за визит к врачу.

Потому, как не мед.работник...

-----------------
katus

0

0
Old 01-01-2010, 15:50   #33
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha

Меха,как ты можешь знать сколько стоит один анализ у частника,если ты никогда с этим не сталкивалась?
Вспомни,тут писали ,что анализ одного только хрю-гриппа в гос. системе стоит 80 евро,а уж что про частника говорить.

0

0
Old 01-01-2010, 15:55   #34
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Меха,как ты можешь знать сколько стоит один анализ у частника,если ты никогда с этим не сталкивалась?
Вспомни,тут писали ,что анализ одного только хрю-гриппа в гос. системе стоит 80 евро,а уж что про частника говорить.

Вы тут о чем( ето я в общем) ? Я узнавала сколько у частных стоит анализ на свиной грипп, 130 €. Я только у одной лääкäрикескус узнавала. Но это же новый и редкий анализ (сказали что у них всего несколько человек его делали), а так анализы намного дешевле,хотя конечно смотря что. Обычное пиени веренкува или даже не пиени стоят намного меньше. Но у меня естественно келакортти.

0

0
Old 01-01-2010, 16:07   #35
klo
Гость

Проживание:
Студенты, проживающие по учебной визе в отличие от рабочей считаются временно проживающими в Финляндии. Им даже машину необязательно растомаживать через полгода. Соответственно, за услуги платят по полной, но у них должна быть оформлена по месту постоянного проживания страховка для нахождения за границей.

0

0
Old 01-01-2010, 16:07   #36
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вы тут о чем( ето я в общем) ? .

Так о том,откуда счёт в 148 е. мог прийти...
Я повторюсь,что если прием у врача-частника стоит больше 60 е, анализ может стоить ещё дороже чем сам прием :а если у автора их взяли парочку-и того больше.
Тем более чел. без Кела кортти.

0

0
Old 01-01-2010, 17:16   #37
FinDev
Registered User

Добрый вечер, друзья!
В общем, сегодня сходил. Мне объяснили что да, такая у них система *:?*?%, что за то, что меня, как выяснилось общий врач, отправил дальше, я уже должен тому заплатить, и что этот health care и hospital, 2 разные конторы В общем, по ходу вторые счета надо платить будет, те что на 108 и 25, тот что 25, кто-то тут заметил, что возможно лишний (Pkl-maksu) я уточню. В health care центре, куда первым пришел попросил на счет написать за что - написали на англ и поставили печать, если прочитать, фактически так и написано, осмотрели и отправили дальше Пошел в hospital попросил аналогично написать, минут 20 мусолили они там что-то, потом вышел один чел и говорит, чтоб пришел в понедельник и попросил самого врача написать все и они (в приемной) вообще не имеют представления о чем идет речь и дали распечатку того, что врач вбил в компьютер в по моему случаю.
Это все ладно, у меня вчера рецидив начался ))) опять покраснели ну и как обычно
Сегодня тому медбрату из health care, что мне объяснял почему я должен оплатить все счета, я сказал, что типа смотри - опять! Как было написано - 6 раз в день капать, а как симптомы пройдут еще 2 дня по 3 раза в день, я все сделал. Вроде прошло, но прошло 6-7 дней и все вернулось. Он посмотрел, вышел в бумагами к местному врачу, тот дал еще рецепт на тот же антибиотик, купленный позже. Вчера сам в сети почитал про разновидности конъюнктивита и сегодня сказал, чтоб взяли из глаза образец для анализа (бесплатно), чтоб точно убедиться, что то, что мне назначили в слепую это правильный антибиотик. Таким образом в понедельник пойду переводить счета из больницы, а в среду пойду за анализами в health care центр.

До этого времени опять буду лечиться
Итого теперь я знаю, что: в health care - врачи общего профиля, в hospital - врачи-специалисты. На мой вопрос, почему я не мог сразу пойти к специалисту, сказали что система такая, к тому только, если общий назначит. И как понятно, платить всем
В первый раз из глаза на анализы ничего не брали, врач-специалист только с приборами произвел осмотр глаз, что это точно только конъюнктивит и выписал рецепт. Я думаю, что ему надо было мне 2 флакона выписать, чтоб лечение было где-то дней 10-12 в целом. А тут на тебе, было улучшение и обратно.

Насчет промыть глаза и прочее, типа пройдет само. До обращения я промывал морской водой. Может это и работает с простым случаем, у меня был острый, краснейшие глаза сразу и гной, много и это на фоне легкой простуды, от которой что-то никак не избавлюсь уже 3 недели, никаких недомоганий, ничего, хм. А недавно почитал в сети, там вообще запрещают промывать глаза при таком заболевании!

Вот такие пироги Сорри, что много смайликов ну просто уже... в общем, сами понимаете лучше подходить с юмором
На след. неделе отпишусь

0

0
Old 01-01-2010, 17:23   #38
klo
Гость

Проживание:
Не нужно было иностранному студенту идти в городскую больницу. Лучше сразу к частному специалисту, тем более при наличии страховки. ИМХО.

0

0
Old 01-01-2010, 17:33   #39
emmi
Гость

Проживание:
[QUOTE=FinDev]

Итого теперь я знаю, что: в хеалтх царе - врачи общего профиля, в хоспитал - врачи-специалисты. На мой вопрос, почему я не мог сразу пойти к специалисту, сказали что система такая, к тому только, если общий назначит. И как понятно, платить всем
В
QУОТЕ]

Тебе, друг, нужно было бы этот форум почитать до походов к врачам , а в идеале- нужно связываться со своей страховой компанией сразу, когда заболеешь (они могут посоветовать что-то дельное), и идти к частному врачу. Скорее всего, обошлось бы дешевле.
Только окулисты, частные, - в silmäasema, а с простым коньюнктивитом идут к врачу общего профиля.

Капли какие выписывали, Oftan Akvakol ?

0

0
Old 01-01-2010, 17:38   #40
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
[QUOTE=FinDev]

Итого теперь я знаю, что: в хеалтх царе - врачи общего профиля, в хоспитал - врачи-специалисты. На мой вопрос, почему я не мог сразу пойти к специалисту, сказали что система такая, к тому только, если общий назначит. И как понятно, платить всем
В
QУОТЕ]

Тебе, друг, нужно было бы этот форум почитать до походов к врачам , а в идеале- нужно связываться со своей страховой компанией сразу, когда заболеешь (они могут посоветовать что-то дельное), и идти к частному врачу. Скорее всего, обошлось бы дешевле.
Только окулисты, частные, - в silmäasema, а с простым коньюнктивитом идут к врачу общего профиля.

Капли какие выписывали, Oftan Akvakol ?

Конечно офтан...они его везде выписывают. В России без рецепта и дешевле можно купить. В общем мне жаль человека. Посадили его эти сво....и на деньги. Я бы добилась отмены вторых двух счетов или первого на 148 евро...мотивируя что первый врач был совершенно некомпетентный...

0

0
Old 01-01-2010, 17:41   #41
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
Конечно офтан...они его везде выписывают. В России без рецепта и дешевле можно купить. В общем мне жаль человека. Посадили его эти сво....и на деньги. Я бы добилась отмены вторых двух счетов или первого на 148 евро...мотивируя что первый врач был совершенно некомпетентный...

И я так демаю нужно попробывать отменить этот счет, Посмотреть что первый накарябал и за что срубил...

0

0
Old 01-01-2010, 17:50   #42
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Автор, у меня с русским плохо, так что не всё понимаю. Глазные специалисты есть частные, можно поити сразу к ним, принимают в частных клиниках. Туда можно сначала позвонить и узнать делают ли у них такие-то анализы, процедуры итд и сколько ето стоит. Частные дороже чем в поликлинике и чем в больнице. Но я говорю о тех у кого есть карточка келакортти, а вот что выгоднее для вас вам бы надо у своей страховой компании узнать и вообще у них узнать куда вам надо обращаться в случае заболевания.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 01-01-2010 в 17:57.

0

0
Old 01-01-2010, 17:54   #43
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
1)В общем мне жаль человека. 2)Посадили его эти сво....и на деньги.3) Я бы добилась отмены вторых двух счетов или первого на 148 евро...мотивируя что первый врач был совершенно некомпетентный...

" Не зная броду, не суйся в воду ", - народная мудрость такая.

1)Хорошо бы ДО поездки в чужую страну узнать, куда идти, когда заболеешь, и на каком языке там разговаривать.
2) Работа врача в Финляндии, как ни странно, хорошо оплачивается, в отличие от России
3) о компетенции врача, думаю, не Вам судить

0

0
Old 01-01-2010, 18:05   #44
Teffi
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от emmi
" Не зная броду, не суйся в воду ", - народная мудрость такая.

1)Хорошо бы ДО поездки в чужую страну узнать, куда идти, когда заболеешь, и на каком языке там разговаривать.
2) Работа врача в Финляндии, как ни странно, хорошо оплачивается, в отличие от России
3) о компетенции врача, думаю, не Вам судить

ну вот этой инструкцией и воспользуются бедные студенты прибывшие в финляндию...))) А то что работа хорошо оплачивается не гарантия того, что там сидел знающий врач...О врачах из тервеускескусов тут уже понаписано и об их компетенции тоже..можете поискать..

0

0
Old 01-01-2010, 19:37   #45
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от leijona3

кто сказал, что я с этим не сталкивалась??? как ТУТ можно не сталкиваться, если в поликлиниках сидят ТОЛЬКО врачи общего профиля, которые нужны только на случай гриппа и больше ни для чего больше, и все профильные врачи ТОЛЬКО частные??? я когда пыталась звонить в местную поликлинику по поводу своих домоганий, мне сразу там прямым текстом отвечают - у нас только терапевты, идите к частному профильному доктору! я вообще даже как то и не понимаю зачем так громко нахывать тогда это место тервеускескус, если там только анализы возьмут, если настоишь, и то не все,и только терапевты сидят! а так как у меня кроме простуд есть еще и другие хронические заболевания, то с частниками я имела удовольствие общаться, и не скажу что я в восторге от компетенции.если не сказать, что я до сих пор просто в бешенстве от той "помощи", которую мне оказали у частного врача за те деньги, которые я ей заплатила в последний раз, когда обращалась. в последнем моём случае приём у врача с узи с папа с 2мя анализами крови на гормоны у меня обошелся в 280 е (общая сумма). и вроде как сделали поболее, чем глазик посмотреть. ИМХО, студенту сразу надо было пойти в частную клинику.

когда мой сломал палец, он сразу пошел в частную, на мой вопрос - почемуне в государственную, ответил чётко и ясно - а нафикк туда идти, если у них даже рентгена нет! только отнимет кучу нервов и времени на добивание сделать рентген, и прочее.

-----------------
дождевое облако

Последнее редактирование от Meha : 01-01-2010 в 19:46.

0

0
Old 01-01-2010, 19:49   #46
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от katus
Потому, как не мед.работник...

2 раза был конюктивит, первый раз в росии изза гайморита, как общая реация, второй раз в финляндии, в бассейне подцепила, оба раза никто никаких анализов не делал.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 01-01-2010, 21:35   #47
Anton713
Registered User

Проживание: Питер
Smile

Форумчане и больные хватит заниматься самоличением. Раз врач сказал в морг, значит в морг.

0

0
Old 01-01-2010, 21:54   #48
FINNSAT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
когда мой сломал палец, он сразу пошел в частную, на мой вопрос - почемуне в государственную, ответил чётко и ясно - а нафикк туда идти, если у них даже рентгена нет! только отнимет кучу нервов и времени на добивание сделать рентген, и прочее.

При переломах и прочих лёгких травмах идут в "дежурку" (по-нашему травмпункт) а не в поликлинику. В поликлинике сидит терапевт без направления которого в муниципальной больнице вас не примут. Именно он делает первоначальный осмотр,заключение,направление к специалисту,на ренген/узи,анализы и прочие иследования,выписывает рецепты. Врач гор.больницы видит вас в первый и дай бог последний раз,перед тем как вас принять он изучает всё что написано вашим терапевтом,который знает вас лучше, потому-что как и в России тут всё разделено на участки по адресу проживания.

0

0
Old 02-01-2010, 01:55   #49
FinDev
Registered User

Ребята, мы все умнеем, когда наступаем на грабли ну может не совсем все.
Я тут уже 1.5 года, жив здоров был. Моя знакомая(граж РФ) летом по женскому вопросу обращалась в тервеускускус, ее приняла медсестра, в итоге, она заплатила только на антибиотик, хотя делали анализы. Тоже была страховка, но мне тогда в приемной сказали, что если врач примет, то будет оч дорого, но в итоге приняла медсестра, потому что случай, как выяснилось, был обыденный.
Когда меня прижало утром мне было далеко не до форумов и прочего, я пошел туда, где знал, что оказывают помощь. Мне сразу дали счет, повторюсь нет Кела коррти, принял врач в тервеускескус, у него возникло подозрение на ирит, что узнать, надо под микроскопом смотреть, все! Он сказал какой-то женщине меня отвести, меня повели в приемную больницы, заново внесли в комп все данные и показали очередь к врачу, но уже в больнице. Тот меня принял, осмотрел, пользуясь случаем я ему сказал - смотри уж тогда все что можно. В итоге - я был прав, у меня был острый конъюнктивит, зато я знал, что все остальное в хорошем состоянии. FINNSAT все верно написал, я сегодня тоже докапывался до них, почему я не мог сразу пойти к спецу (кстати, как вы помните, суммарно больничный счет дешевле счета от тервеускескус), мне сказали, что к спецу нельзя без направления врача из тервеускескус.
Теперь первым делом (при неэкстренном случае) буду уточнять все в студенческой, так называемой, поликлинике. Я оплачивал членство в Student Union так что, думаю, что-то должно быть.
Насчет своей страховой, я звонил им через Скайп, девушка сослалась что не слышит меня и сбросила, пробовал несколько раз: поднимают трубку и бросают, хотя я прекрасно ее слышал и кучу народу за ее спиной. В общем, до них я дозвонился через 2-3 дня, также по скайпу, видимо у парня было лучше настроение я все рассказал и зарегистрировал свой случай, записав его номер.
Почему не пошел к частнику - по моим "привезенным" понятиям государственная мед. помощь должна быть дешевле

Капли Oftan Akvakol.

Насчет мотивации в некомпетенции первого врача - и так и сяк мучал вопросами, мне и сказали, что он, чтоб удостовериться, что ничего более серьезного и послал меня в больницу, но в больницу напрямую я бы сам пойти не мог.

0

0
Old 02-01-2010, 02:16   #50
Meha
MEHAuser

Red face

Цитата:
Сообщение от FinDev
Почему не пошел к частнику - по моим "привезенным" понятиям государственная мед. помощь должна быть дешевле

вроде как не должна, потому что у вас нет кела-кортти

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 02-01-2010, 02:50   #51
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINNSAT
При переломах и прочих лёгких травмах идут в "дежурку" (по-нашему травмпункт) а не в поликлинику. В поликлинике сидит терапевт без направления которого в муниципальной больнице вас не примут. Именно он делает первоначальный осмотр,заключение,направление к специалисту,на ренген/узи,анализы и прочие иследования,выписывает рецепты. Врач гор.больницы видит вас в первый и дай бог последний раз,перед тем как вас принять он изучает всё что написано вашим терапевтом,который знает вас лучше, потому-что как и в России тут всё разделено на участки по адресу проживания.

В енсиапу? Нет, идут к частному, а в енсиапу только если уже всё другое закрыто и нет сил в частную енсиапу доехать. В енсиапу при больнице с как вы называете лёгкой травмой как перелом можно часов 6 просидеть без обезбаливающих итд.

0

0
Old 02-01-2010, 11:08   #52
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
Теперь первым делом (при неэкстренном случае) буду уточнять все в студенческой, так называемой, поликлинике. Я оплачивал членство в Student Union так что, думаю, что-то должно быть.

в след раз только в студенческую
я сама студентка и хожу только туда, там наверное тока зубной платный, и то я назвала бы практически бесплатный

0

0
Old 06-01-2010, 15:01   #53
lotta12
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FinDev
про мед. пункт при универе как вспомнил поздно, но кто его знает как бы там было, может почти тоже самое.

А зря, что не вспомнили. Для мед. пункта при универе вам как раз и нужна всего лишь та страховка, к-рую вы автоматически получаете, оплачивая членство в Student Union (я всегда думала, что рос. страховка нужна только для получения residence permit )); в реале, мне кажется, сложно от них чего-то выбить плюс всякие звонки, письма, чеки, бумаги-доказ-ва. В общем, слишком много мороки).

Я во время учебы в Фин тоже пару-тройку раз обращалась в terveyskeskus при универе - без проблем делали анализы/выписывали нужные лекарста, и за всё это я платила копейки. По крайней мере, по сравнению со стоимостью тех же лекарств-антибиотиков, к-рые студ. страховка не покрывает, это были и правда копейки. Помню, первый раз пришла в студ. поликл. - отправили к мед. сестре, после нее - к врачу (но не специалисту, а что-то типа врача общей практики - не помню, как это по-фински будет). Она тоже не смогла определить и выписала мне направление к врачу (ухо-горло-нос) в городскую поликлинику. За этот прием в городской больнице у врача-специалиста я тоже заплатила какую-то мизерную сумму (оплатила её наличкой в студ. поликлинике и мне на руки сразу дали направление). Потом мне здесь же (в студ. поликлинике) делали небольшую операцию - я думала сначала, что за хирург. вмешательство (пусть и небольшое) мне придется много заплатить. Ан-нет, сумма тоже оказалась вполне символической. Так что в следующий раз - только туда!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: