Я мама Маши, которая идет в первый класс в этом году. Учебный год начинается 12 августа. Многое очень интересует и заботит меня сейчас. Например, мне сказали, что первый день учебы вообще никак не отмечается, т. е. нет никакой линейки например, никаких цветов учителям, никаких парадных бантиков

Хотелось бы узнать как у ваших первоклашек это было? Если мы придем с цветами, то это будет плохой тон?
Что вы приобретали для учебы в первом классе для ваших малышат? Я тут накупила всякой всячины, даже карту мира во всю стену

)), а что в рюкзак из этого в первый день надо положить? Нам сказали, что в школе все дадут, но может нужно еще что-то? Краски может быть какие-нибудь, линейки там, бумагу для рисования... Раньше еще русский букварь и прописи купили, настенную азбуку. Никак не могу найти финскую азбуку, но если надо, то сами нарисуем.
Как в первом классе проходит обучение? Какие знания дают? Много ли уроков на дом? Сколько нужно заниматься с ребенком самостоятельно?
Маша у меня двуязычная, русский пока относительно лидирует, мы ходили к финскому логопеду, развитие языка в соответствии к школе, но учитывая Машино двуязычие, посмотрим, что будет потом. В Коувола, где мы живем, насколько я знаю, нет обучения русскому как родному, это катастрофа в нашем случае так как если у ребенка-билингва останавливается осваивание хоть одного из языков, то и второй в достаточной мере не может развиться, так как устройство мышления уже сравнительное, постоянно ищется синоним, как та же вещь на другом языке, если этого не происходит, то обрушивается вся система, к которой ребенок с рождения привык. Пока она найдет новый способ, только на финский перестроится, пройдет много времени, да и нужно ли выкидывать в помойку все, то, что уже есть и можно развить, двигаться вперед.. Боюсь,что от этого возможны отставания даже по школьной программе...
Да и потом, как мне кажется, оценка по русскому языку в школьном аттестате сослужит в будущем хорошую службу при поступлении в университеты, институты, да и для работы наконец грамотный русский намного полезнее домашнего будет..
Вот так. Многое меня заботит. Много тем в одной теме получилось, вы уж меня простите... И все равно такое чувство, что что-то еще забыла спросить, а может пока даже и не сообразила еще даже...