|
25-11-2010, 11:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Социалку переплатили, а теперь ждут взад...
У знакомого занятная ситуация произошла. В связи с новыми веяниями в законе об ингермаланцах, социалка с КЕЛОй пересчитали все что уже выплатили, и решили взыскать взад солидную сумму денег. Причем, выплатить эту сумму человек вобщем не в состоянии, а дело уже послали друзьям по выбиванию долгов (но, это, ведь еще и им проценты!) Причем, КЕЛА с социалкой сами напортачили, их никто не обманывал.
Как с такими делами разбираются? Кстати, меня еще удивило, что КЕЛА с Соской могут передавать дела ребятам из рэкета. это, разве, законно? Мне всегда казалось, что государственные организации не имеют такого права.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
25-11-2010, 11:14
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
У знакомого занятная ситуация произошла. В связи с новыми веяниями в законе об ингермаланцах, социалка с КЕЛОй пересчитали все что уже выплатили, и решили взыскать взад солидную сумму денег. Причем, выплатить эту сумму человек вобщем не в состоянии, а дело уже послали друзьям по выбиванию долгов (но, это, ведь еще и им проценты!) Причем, КЕЛА с социалкой сами напортачили, их никто не обманывал.
Как с такими делами разбираются? Кстати, меня еще удивило, что КЕЛА с Соской могут передавать дела ребятам из рэкета. это, разве, законно? Мне всегда казалось, что государственные организации не имеют такого права.
|
Скажите что можете отдавать назад не больше 10 евро в месяц.., они так и сделают.
|
|
|
|
25-11-2010, 11:19
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Кела может потребовать деньги назад. Можно платить частями. Можно сделать так, чтобы Кела снимала частями с каких-либо своих выплат (что клиенту выгоднее, если он клиент социалки)
Соц.служба НЕ МОЖЕТ требовать свое пособие назад!!!
|
|
|
|
25-11-2010, 11:20
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Это случается сплошь и рядом. Не только с иностранцами, но и с финнами. В такую же ситуацию попала моя свекровь - пожилая вдова с небольшой пенсией. Вдруг оказалось, что ей якобы платили слишком много пособия по проживанию, и начали энергично взыскивать обратно. Бедная дама, тоже, естественно, никого не обманывала. Все счета и доходы на виду, но постарадала за некомпетентность решения, сделанного КЕЛОЙ же. Отбиться, как мне кажется, невозможно. Если решили взыскать, то взыщут. Может, можно только о сумме платежа договориться.
|
|
|
|
25-11-2010, 11:32
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
я ,было дело получала двести с чем-то евро опинтотуки и еще вечерами решила подработать. Ну и что ,выяснилось что переплатили мне этого туки,типа не работала бы и ничего бы не вычли. И что такого. Заплатила обратно,посмеялась над несовершенством бытия.
Не понимаю отчего возмущаться то. Рекет,соска. К хорошему быстро привыкают,в России бы так побыпендривались бы,караул,отняли,пересчитали.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
25-11-2010, 11:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В России при переплатах пенсий и пособий тоже забирают назад лишне выплаченное, даже если человек и не знал, что это было по чьей-то ошибке человеческой или технической.
|
|
|
|
25-11-2010, 12:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Скажите что можете отдавать назад не больше 10 евро в месяц.., они так и сделают.
|
Хе-хе... я эму это посоветую. Надеюсь, прокатит.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
25-11-2010, 12:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
я ,было дело получала двести с чем-то евро опинтотуки и еще вечерами решила подработать. Ну и что ,выяснилось что переплатили мне этого туки,типа не работала бы и ничего бы не вычли. И что такого. Заплатила обратно,посмеялась над несовершенством бытия.
Не понимаю отчего возмущаться то. Рекет,соска. К хорошему быстро привыкают,в России бы так побыпендривались бы,караул,отняли,пересчитали.
|
Не, ну смеяться можно будет потом. А сейчас человеку пришел привет от добродушных выбивателей долгов. На сколько я помню, там пенни уже начинаются недетские. Вобшем мне не понятна законность передачи долга государству на откуп частной компании... конечно, если знакомый не перепутал чего.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
25-11-2010, 12:36
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
|
законно, только они сначала присылают письмо предупреждающее - "вам тут надо выплатить, мы ждём ждём, а вы не платите, если не свяжитесь с нами и не объясните причину почему, то мы пошлём в улосото", при этом ждут месяца 3, прежде чем прислать пре5дупреждающее письмо. другу явно не надо было игнорировать, а сразу по получению письма идти и разбираться, договавиваться. теперь придётся процент доплачивать, и как я поняла с разговорами с представителем улосото по телефону им вообще пофиг насколько правомерно с вас взыскивает какая то организация деньги, то есть мне предложили разбираться с напортачившей организацией.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
25-11-2010, 12:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
законно, только они сначала присылают письмо предупреждающее - "вам тут надо выплатить, мы ждём ждём, а вы не платите, если не свяжитесь с нами и не объясните причину почему, то мы пошлём в улосото", при этом ждут месяца 3, прежде чем прислать пре5дупреждающее письмо. другу явно не надо было игнорировать, а сразу по получению письма идти и разбираться, договавиваться. теперь придётся процент доплачивать, и как я поняла с разговорами с представителем улосото по телефону им вообще пофиг насколько правомерно с вас взыскивает какая то организация деньги, то есть мне предложили разбираться с напортачившей организацией.
|
Да, согласен, с "рэкетом" я тоже общался пару раз. Им действительно пофиг, вот и удивило, что даже гос-во им сдает своих глиентов.
А про предупреждения, надеюсь, это послужит хорошим уроком 
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
25-11-2010, 12:41
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Хе-хе... я эму это посоветую. Надеюсь, прокатит.
|
прокатит, письменно пишешь сколько можешь выплачивать обратно. может перепутал и не послали еще в улосото, а только предупреждающее письмо прислали? не мог же он полгода игнорировать, закон то не такой старый.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
25-11-2010, 12:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
прокатит, письменно пишешь сколько можешь выплачивать обратно. может перепутал и не послали еще в улосото, а только предупреждающее письмо прислали? не мог же он полгода игнорировать, закон то не такой старый.
|
Вобщем, да, надо будет его пнуть. Действительно, разговоры конкретные об отмене только пару месяцев, как появились.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
25-11-2010, 12:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Узнал... понял. КЕЛА пока только ждет.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
25-11-2010, 13:00
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
Узнал... понял. КЕЛА пока только ждет.
|
свистит твой друг 
КЕЛА не передаёт "дело" частным крохоборам . Если чел сам на письма не отвечает и не пишет бумагу "буду отдавать по 10 евро в месяц" , они сами , исходя из данных о доходах -расходах , забирают свои бабки взад.
На счёт соссу , я не в курсе 
|
|
|
|
25-11-2010, 13:18
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
свистит твой друг 
КЕЛА не передаёт "дело" частным крохоборам . Если чел сам на письма не отвечает и не пишет бумагу "буду отдавать по 10 евро в месяц" , они сами , исходя из данных о доходах -расходах , забирают свои бабки взад.
На счёт соссу , я не в курсе 
|
не свистит, ничего они сами не забирают по умолчанию. если не платишь, ждут несколько месяцев, потом пишут предупредительное письмо что отправят в улосото если не заявишься с объяснениями, если и дальше игнорировать, то действительно отправят.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
25-11-2010, 13:23
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
не свистит, ничего они сами не забирают по умолчанию. если не платишь, ждут несколько месяцев, потом пишут предупредительное письмо что отправят в улосото если не заявишься с объяснениями, если и дальше игнорировать, то действительно отправят.
|
да что ты?
Перечитай бумажки внимательно , Мех 
приходит письмо , так-и так , много дали , хотим взад и бланк "обьяснительной" к нему . Пишешь обьяснительную , указываешь сумму , всего делофф. Не пишешь обьяснительную , сами высчитывают и из текущих выплат забирают . НЕ забирают только из детских и всяких "по здоровью" , из асумистуки и/или пособия - забирают.
В случае , если это были какие-то счета и ты уже не клиент Кела более, тогда идёт вся эта байда с улос и отто.
|
|
|
|
25-11-2010, 13:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от do_scrum
|
если бы связались сразу с кела и сообщили что готовы частями выплачивать, то доки на вышибание не были бы отосланы.
а вообще... подстава какая-то. согласна.
|
|
|
|
25-11-2010, 13:43
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
да что ты?
Перечитай бумажки внимательно , Мех 
приходит письмо , так-и так , много дали , хотим взад и бланк "обьяснительной" к нему . Пишешь обьяснительную , указываешь сумму , всего делофф. Не пишешь обьяснительную , сами высчитывают и из текущих выплат забирают . НЕ забирают только из детских и всяких "по здоровью" , из асумистуки и/или пособия - забирают.
В случае , если это были какие-то счета и ты уже не клиент Кела более, тогда идёт вся эта байда с улос и отто.
|
не забирают, вот лень мне искать и сканить, но письмо про улосото у меня есть из Кела. у нас возникло взаимонедопонимание с клерком, я "услышала" что они сами забирут или счета будут присылать сколько выплачивать, а она "сказала" что придёт счёт и по нему надо платить, я ждала счета, они ждали денег, в итоге прислали письмо с угрозой улосото, прибежала к ним, оказалось что я сама должна была выплачивать на счёт и с виитенумеро, которые были в первом счёте, ежемесячно определёную сумму, пока всё не погасится. никто ничего автоматически у меня не вычитал, но нервишки письмом об улосото поджарили, не люблю когда угрожают да еще и непонятно изза чего.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
25-11-2010, 13:47
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
не забирают, вот лень мне искать и сканить, но письмо про улосото у меня есть из Кела. у нас возникло взаимонедопонимание с клерком, я "услышала" что они сами забирут или счета будут присылать сколько выплачивать, а она "сказала" что придёт счёт и по нему надо платить, я ждала счета, они ждали денег, в итоге прислали письмо с угрозой улосото, прибежала к ним, оказалось что я сама должна была выплачивать на счёт и с виитенумеро, которые были в первом счёте, ежемесячно определёную сумму, пока всё не погасится. никто ничего автоматически у меня не вычитал, но нервишки письмом об улосото поджарили, не люблю когда угрожают да еще и непонятно изза чего.
|
тьфу ты..
а я говорю забирают . у меня из асумистуки забрали.
я заработала сильно дофига , по их мнению , а на бумажку не забила , но отложила "до завтра"  а потом бац - оннеа , Ваши туки будут меньше на стока-то , пока мы взад не заберём.
улосотто не было , угроз не было , или у тебя это было по поводу опинтолайна? (хотя откуда у тя опинтолайна?  )).
Ещё вариант - не повезло с виркалией , и такое бывает.
|
|
|
|
25-11-2010, 14:05
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
тьфу ты..
а я говорю забирают . у меня из асумистуки забрали.
я заработала сильно дофига , по их мнению , а на бумажку не забила , но отложила "до завтра"  а потом бац - оннеа , Ваши туки будут меньше на стока-то , пока мы взад не заберём.
улосотто не было , угроз не было , или у тебя это было по поводу опинтолайна? (хотя откуда у тя опинтолайна?  )).
Ещё вариант - не повезло с виркалией , и такое бывает.
|
может быть твой последний вариант и сработал, но у меня ничего не забирали, тоже "заработала слишком много", было по поводу пяйвяраха за один лишний месяц, которые они сами мне переплатили, и были угрозы с улосото через полгода где то, изза взаимного недопонимания каким образом будут вычитаться деньги, я полгода ждала что они будут вычитать, а они что яя буду сама выплачивать )))))))) в итоге разобрались что недопоняли друг друга, выплачиваю сама, никто у меня ни от куда ничего не высчитывал.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
25-11-2010, 15:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
В России при переплатах пенсий и пособий тоже забирают назад лишне выплаченное, даже если человек и не знал, что это было по чьей-то ошибке человеческой или технической.
|
Бред. В России закон есть, по которому ,если человеку переплатили не по его вине, а по технической или бухгалтерской ошибке,то с него ни чего вычесть не имеют право. Вот ,Если он сам о себе не верные сведения предоставил,тогда да.
А тут как я поняла,не важно чья ошибка.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |