|
|
02-12-2010, 23:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
будущие муж и жена хотят переехать в Финляндию
В данный момент мы(я и мой молодой человек) рассматриваем различные варианты иммиграции. К сожалению во многих странах прикрывают лазейки, а информация на многих сайтах устаревает. Интересно ваше мнение по поводу нашей конкретной истории. У меня есть определенное представление, так вот хотелось услышать вашу оценку реальности сего.
Летом 2011 года мы планируем пожениться. у нас обоих нет никаких финских корней. В наст время я учусь не в москве на экономиста-менеджера(косвенное отношение имею к строительству, есть привязка к отрасли, но в дипломе будет просто экономист-менеджер). диплом специалиста получу летом 2011.
Мой жених закончил университет в 2007 году по спец-ти ВМК(вычисл мат и кибернетики), в общем он работает в сфере IT. в наст время работает в Москве в корпорации на не руководящей должности специалиста. Сертификатов пока не имеет, но в будущем надеюсь удастся. Программирование и веб дизайном не занимается. Английский есть, но если целенаправленно ехать, то подтянем.
Финляндию я выбрала, потому что тут у меня логическая цепочка как то связывается. думаю, что со своим основным образованием я вряд ли смогу найти работу, так как в финляндии наверняка другая система хотя бы налогообложения. так вот: Я поступаю в магистратуру на обучение на англ языке(благо во многих универах и политехах сдавать вступительные на магистра не нужно и образование вроде бесплатно) - это 1,5-2 года; мой жених находит работу в сфере IT(подскажите как вообще это можно сделать и насколько реально получать ему доход позволяющий жить?), я заканчиваю магистратуру и начинаю работать сама, уже имея образование магистра финского вуза.
Подскажите, пожалуйста, насколько это вообще все реально? знаю, что задаю возможно много банальных вопросов, но нам нужно принимать решение. а тут не обойтись без знающих реальную ситуацию.
|
|
|
|
02-12-2010, 23:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
у вас 6000евро есть на учебу в год?
|
|
|
|
02-12-2010, 23:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Реально, в ИТ найти работу нетрудно. Но надо быть специалистом техническим. Руководителей и своих здесь хватает. Найти можно чере сайты разных контор или биржи труда, линки много раз здесь уже приводились. Но ИТишник вполне может обеспечить обоих. оклад в 3 тысячи найти не так сложно.
Образование здесь вот-вот становится платным. Три универа уже в самом ближайшем будующем начнут брать деньгу с нашего брата. Но, может вам и не надо будет. Первоочередной задачей для Вас будет язык. Он может и по-аглийски шпрехать.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
02-12-2010, 23:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от susan
у вас 6000евро есть на учебу в год?
|
насколько я помню там нужно чтобы на счету были эти деньги, а не за само обучение платить.
|
|
|
|
02-12-2010, 23:20
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
насколько я помню там нужно чтобы на счету были эти деньги, а не за само обучение платить.
|
А жить вы на что собираетесь?
-----------------
-----
Встречи все в жизни точильными служат камнями, чтобы оттачивать наш всеиспытующий ум»
|
|
|
|
02-12-2010, 23:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
|
собираутся сделать платным, и правильно делают.........
|
|
|
|
02-12-2010, 23:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
|
02-12-2010, 23:23
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
... В наст время я учусь не в москве на экономиста-менеджера...
Мой жених закончил университет в 2007 году по спец-ти ВМК(вычисл мат и кибернетики), в общем он работает в сфере IT. ...
/планы/ Я поступаю в магистратуру на обучение на англ языке(...мой жених находит работу в сфере IT...
|
www.mol.fi - это вам для жениха, сайт финской биржи труда, пусть смотрит там вакансии по IT, отправляет CV и пр. Для начала - достаточно.
www.infopankki.fi - это вам обоим для чтения про основные правила переезда, работа и пр. в Финляндии.
Магистратура для вас по специальности, по которой, как вы сами пишете, "вряд ли смогу найти работу" - а смысл? Только чтобы получить учебную визу? Так к ней (как уже написали) вам 6 тысяч в год надо предъявить. Поступайте уж тогда здесь на туризм какой-нибудь... или на международный бизнес - см. на форуме темы типа "Абитуриенты 2009-2010..."

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
02-12-2010, 23:24
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
насколько я помню там нужно чтобы на счету были эти деньги, .
|
Предполагается, что на эти деньги вы будете тут жить и платить за жилье.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
02-12-2010, 23:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Скимитар
А жить вы на что собираетесь?
|
на то что заработается и то, что первоначально будет накоплено с россии. мы же не с бухты-барахты приедем. ЕСЛИ будет к этому времени возможность, то недорогое жилье купим.
|
|
|
|
02-12-2010, 23:29
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
на то что заработается и то, что первоначально будет накоплено с россии. мы же не с бухты-барахты приедем. ЕСЛИ будет к этому времени возможность, то недорогое жилье купим.
|
Удачи вам. Только не заблуждайтесь, что закончив финский АМК или даже университет и выучив язык вы легко найдёте работу - это не так, к сожалению. Так что вся надежда на вашего АйТишника.
-----------------
-----
Встречи все в жизни точильными служат камнями, чтобы оттачивать наш всеиспытующий ум»
|
|
|
|
02-12-2010, 23:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
|
кошмар.....в Россие все буржуи оказывается...........плин если у вас деньги есть купить жилье, то нафикка ехать в суоми?
|
|
|
|
02-12-2010, 23:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Магистратура для вас по специальности, по которой, как вы сами пишете, "вряд ли смогу найти работу" - а смысл? Только чтобы получить учебную визу? Так к ней (как уже написали) вам 6 тысяч в год надо предъявить. Поступайте уж тогда здесь на туризм какой-нибудь... или на международный бизнес - см. на форуме темы типа "Абитуриенты 2009-2010..."

|
ммм... а если у меня например будет специальность магистратуры интернешнл менеджмент(так как у меня базовое простое экономические, то выбор по сути у меня большой среди смежных областей) на базе какого-нибудь хорошего финского вуза, я потом не смогу найти в Финляндии работу с этой магистратурой? работодателю будет важно мой грубо говоря бакалавр?
|
|
|
|
02-12-2010, 23:33
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
В данный момент мы(я и мой молодой человек) рассматриваем различные варианты иммиграции. К сожалению во многих странах прикрывают лазейки, а информация на многих сайтах устар.
|
канешна велком, в Суоми очень весело жить ...щас подтянется gost и все подробно расскажет
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
|
02-12-2010, 23:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от susan
кошмар.....в Россие все буржуи оказывается...........плин если у вас деньги есть купить жилье, то нафикка ехать в суоми?
|
есть другие предложения? что нам теперь ехать на сейшеллы деньги проесть? Я же говорю, денег как таковых пока нет. семьи даже пока нет. есть планы и примерные прикидки на свои усилия и помощь родных. я не указывала вам источник ден средств.
кстати кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?
|
|
|
|
02-12-2010, 23:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Скимитар
Удачи вам. Только не заблуждайтесь, что закончив финский АМК или даже университет и выучив язык вы легко найдёте работу - это не так, к сожалению. Так что вся надежда на вашего АйТишника.
|
Заблуждения мне думаю не грозят.. наоборот я очень критично стараюсь подходить к таким вопросам. про то, что не легко это я знаю.. будто в России с этим не придется столкнусь по получению диплома 
|
|
|
|
02-12-2010, 23:39
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
ммм... а если у меня например будет специальность магистратуры интернешнл менеджмент(так как у меня базовое простое экономические, то выбор по сути у меня большой среди смежных областей) на базе какого-нибудь хорошего финского вуза, я потом не смогу найти в Финляндии работу с этой магистратурой? работодателю будет важно мой грубо говоря бакалавр?
|
Девушка, милая, если бы да кабы, то во рту росли б грибы.. и был бы не рот, а целый огород. (это я вам из детского приличного).
Тут не так много англоязычной экономической магистратуры на базе "какого-нибудь хорошего финского вуза"... И конкурс туда и из местных жителей - немалый.
Вы в России "не в Москве" на хорошую работу - легко устроитесь? Вряд ли... Ну а тут это "вряд ли" умножьте на 10.

-----------------
|
|
|
|
02-12-2010, 23:41
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?
|
Небольшая "двушка" (50кв.м. общей площади) в "так себе" районе в многоэтажном панельном доме постройки 70х годов - около 120 тыс. евро. Приличная квартира в приличном районе - от 170 тыс.
-----------------
-----
|
|
|
|
02-12-2010, 23:42
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
кстати кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?
|
От 120 тыс евро до бесконечности.

-----------------
|
|
|
|
02-12-2010, 23:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
есть другие предложения? что нам теперь ехать на сейшеллы деньги проесть? Я же говорю, денег как таковых пока нет. семьи даже пока нет. есть планы и примерные прикидки на свои усилия и помощь родных. я не указывала вам источник ден средств. кстати кто-нибудь может уточнить среднюю стоимость 2хкомнатной квартиры не претендующую на лакшери статус? на окраине например Хельсинки?
|
не понял, я их кажется и не спрашивала..........
вопрос ваш обсуждался много раз...........с работой как повезет, и все остальное тоже, как повезет............
|
|
|
|
02-12-2010, 23:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Тут не так много англоязычной экономической магистратуры на базе "какого-нибудь хорошего финского вуза"... И конкурс туда и из местных жителей - немалый.

|
спасибо Вам большое за ссылки и советы)))
но неужели из-за этого не стоит пытаться? что с меня лично убудет? то что я подтяну свой английский, сдам тоефл и отправлю документы в несколько вузов? да знаю звучит типа легко, но это же общая концепция. знаю, что нужно будет побегать, понервничать, потратить деньги. это все будет.. но с проблемами думаю легче бороться по мере поступления. главное изначально предусмотреть непроходимые препятствия.
так вот... есть источник где говорится про введение платы за обучение?
|
|
|
|
02-12-2010, 23:48
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
От 120 тыс евро до бесконечности.

|
Я только что самую дешёвую за 101 тысячу накопала, 1962 года постройки, я только не поняла, там замена труб уже сделана или нет. Что-то про трубы в описании сделанных ремонтов есть, но цена и квартплата подозрительно маленькие. 
|
|
|
|
02-12-2010, 23:55
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
но неужели из-за этого не стоит пытаться? что с меня лично убудет? то что я подтяну свой английский, сдам тоефл и отправлю документы в несколько вузов?... главное изначально предусмотреть непроходимые препятствия.
|
Подтягивайте, сдавайте, отправляйте, поступайте... Кто ж против? Если вы хотите себе именно таких препятствий...
Цитата:
|
Сообщение от juleka
. есть источник где говорится про введение платы за обучение?
|
Есть. Статьи в финской прессе, документы на рассмотрении в парламенте. И новый закон об университетах, который позволяет вузам самим устанавливать правила приема и оплаты. Но это все на финском.
*вот вам сегодня уже дали на русском: http://www.vyborg.tv/news_8989.html

-----------------
|
|
|
|
02-12-2010, 23:57
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Я только что самую дешёвую за 101 тысячу накопала, 1962 года постройки,... 
|
Я хельсинкских районов не знаю.. так, навскидку посмотрела... 50 м без сауны в доме 72 года было за 120.

*почему-то думала, что вы в Турку живете...

-----------------
|
|
|
|
02-12-2010, 23:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Подтягивайте, сдавайте, отправляйте, поступайте... Кто ж против? Если вы хотите себе именно таких препятствий...
*вот вам сегодня уже дали на русском: http://www.vyborg.tv/news_8989.html

|
да, ссылку видела.. спасибо)
|
|
|
|
03-12-2010, 00:04
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
|
Ваш бакалавр не будет особо важен работодателю. Но ему будут важны некоторые другие вопросы, например "насколько хорошо она умеет говорить по-фински?" и "ребята, а кто-нибудь её вообще знает?", ответы на которые местный бакалавр сильно облегчает. С другой стороны, это все в любом случае зависит от вас.
|
|
|
|
03-12-2010, 01:01
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
|
задайте сами себе вопрос - кому в Финляндии, в стране говорящей на финском и местами шведском языках, нужен только англоговорящий менеджер\экономист? даже с финской магистратурой, да даже с финским англоязычным бакалавром не нужен будет без хорошего финского языка. а вот молодой человек может быть и сможет найти работу, если умеет что нибудь. то что он в 2007м получил диплом ни о чём не говорит, для поиска работы за границей нужны еще и умения, на них смотрят в первую очередь, и чем важнее и профессиональнее умения, тем менее важно всё остальное.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
03-12-2010, 08:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
примерно 8000 в год обучение и 6000 на счет, 14000 в год надо будет платитъ
|
|
|
|
03-12-2010, 09:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
задайте сами себе вопрос - кому в Финляндии, в стране говорящей на финском и местами шведском языках, нужен только англоговорящий менеджер\экономист? даже с финской магистратурой, да даже с финским англоязычным бакалавром не нужен будет без хорошего финского языка.
|
задавала ни один раз) ну пока я буду в магистратуре мы будем учить финский. к тому же если мы туда едем с целью там остаться как же без финского? насколько я его смогу выучить будет зависеть уже от меня.
|
|
|
|
03-12-2010, 09:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
задайте сами себе вопрос - кому в Финляндии, в стране говорящей на финском и местами шведском языках, нужен только англоговорящий менеджер\экономист? даже с финской магистратурой, да даже с финским англоязычным бакалавром не нужен будет без хорошего финского языка. а вот молодой человек может быть и сможет найти работу, если умеет что нибудь. то что он в 2007м получил диплом ни о чём не говорит, для поиска работы за границей нужны еще и умения, на них смотрят в первую очередь, и чем важнее и профессиональнее умения, тем менее важно всё остальное.
|
хочу еше один пункт добавить, здесь важнее чтобы у вас был опыт работы, а не так называемая ваша корочка.........
|
|
|
|
03-12-2010, 09:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
примерно 8000 в год обучение и 6000 на счет, 14000 в год надо будет платитъ
|
Простите, а вы учитесь или по опыту знакомых говорите? Можно как то рассшифровать что за что?) 6000 это просто на счет.. зачем их вкладывать в стоимость обучения? это просто на жизнь похоже кажется? а 8000 это куда и откуда? может конкретный вуз назовете?
|
|
|
|
03-12-2010, 09:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от susan
хочу еше один пункт добавить, здесь важнее чтобы у вас был опыт работы, а не так называемая ваша корочка.........
|
В России по другому?
|
|
|
|
03-12-2010, 09:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
В России по другому?
|
а вам что надо? хотите так дерзайте......
вас что надо уговаривать, или отговаривать?
|
|
|
|
03-12-2010, 09:36
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
В наст время я учусь не в москве на экономиста-менеджера(косвенное отношение имею к строительству, есть привязка к отрасли, но в дипломе будет просто экономист-менеджер). диплом специалиста получу летом 2011.
|
Хинт. Не только для Финляндии, а вообще.
Пока еще можно, переквалифицируйтесь на тему возобновляемых источников энергии (необязательно сам инжиниринг, можно и менеджмент, но в этой сфере). И будет вам в странах ЕС если не работа сразу, то аспирантура точно.
Ну очень актуально, можно жирные сливки снять, а не просто эмигрировать
И да, английский нужен свободный - чтобы и в семинарах участвовать наравне, и тезисы написать самостоятельно без проблем.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
|
03-12-2010, 09:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
Простите, а вы учитесь или по опыту знакомых говорите? Можно как то рассшифровать что за что?) 6000 это просто на счет.. зачем их вкладывать в стоимость обучения? это просто на жизнь похоже кажется? а 8000 это куда и откуда? может конкретный вуз назовете?
|
в газете прочитала, что плата за обучение в универе будет составлят 8000, а 6000 ето не просто на счет, на них жит надо будет или вы в палатке без еды? Вот и говорю, что проживание с учебои в год примерно 14000. если не жалко, то пожалуиста  да, кстати, получение после учебы вида на жителство не явяется фактом, дают пол года на поиск работы, а потом как карта ляжет, к тому же етот закон сеичас, а что будет через 5 лет никто не знает. Вот придут к власти перуссуомалаизет и вообше лавочку прикроют.
Я уже давно отучиласъ 
|
|
|
|
03-12-2010, 09:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
|
предполагается, что на 6000 в год иностранный студент будет есть, пить, снимать жилье и пр. то есть, чтобы не помирал с голоду на улице и не предлагал(а) определенные услуги :wink: местному населению. Все логично, а Вы думали для чего?
|
|
|
|
03-12-2010, 10:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Leyla
предполагается, что на 6000 в год иностранный студент будет есть, пить, снимать жилье и пр. то есть, чтобы не помирал с голоду на улице и не предлагал(а) определенные услуги :wink: местному населению. Все логично, а Вы думали для чего?
|
я не отрицаю, что логично. просто я за то чтобы в стоимость обучения они не включались. У нас будет семья и расходы будут совместные. это как бы уже отдельный счет..
|
|
|
|
03-12-2010, 10:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
в газете прочитала, что плата за обучение в универе будет составлят 8000, а 6000 ето не просто на счет, на них жит надо будет или вы в палатке без еды? Вот и говорю, что проживание с учебои в год примерно 14000. если не жалко, то пожалуиста  да, кстати, получение после учебы вида на жителство не явяется фактом, дают пол года на поиск работы, а потом как карта ляжет, к тому же етот закон сеичас, а что будет через 5 лет никто не знает. Вот придут к власти перуссуомалаизет и вообше лавочку прикроют.
Я уже давно отучиласъ 
|
мм. в каком то конкретном универе, как в ссылке которая была выше? про вид на жительство в курсе.. это и правду как карта ляжет. бывает, что даже полгода не дают в других странах..
|
|
|
|
03-12-2010, 10:11
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
просто я за то чтобы в стоимость обучения они не включались. У нас будет семья и расходы будут совместные. это как бы уже отдельный счет..
|
Ваш счет и ваши расходы - дело ваше. Но при подаче документов на получение учебной визы (это после того, как вы сдадите ТОЭФЛ, успешно вступительные экзамены тут или пройдете по конкурсу в магистратуру) - вам нужно будет предоставить справку о наличии у вас на счету этих самых 6 тысяч. (предполагаю, что при введении платы за обучение к этой справке присоединится и справка об оплате учебного года - сколько там было? 8 тыс за семестр? то есть 16 тыс за год...) Через год продление визы - и новая справка... А из какого конкретно кошелька вы будете оплачивать ваши покупки живя в Финляндии - никого не интересует.

-----------------
|
|
|
|
03-12-2010, 10:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ваш счет и ваши расходы - дело ваше.

|
Спасибо за разъяснения)))) Про подтверждение 6000 на счету я в курсе.
|
|
|
|
03-12-2010, 10:23
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
я лично думаю, надо мужика вашего на работу отправить. и через ето уже ехать. потому что ета студенческая виза как мертвому припарки: кончится учеба, работа не появится - и отправят куда подальше. а при мужике никаких 6 тыщ не понадобится.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
03-12-2010, 10:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
мм. в каком то конкретном универе, как в ссылке которая была выше? про вид на жительство в курсе.. это и правду как карта ляжет. бывает, что даже полгода не дают в других странах..
|
ети суммы я к тому написала, что стоит ли оно того? Вы можете заплатит огромые денги за все ети года и в итоге поехат домои с финским дипломом, которыи в России не особо кому и нужен. Да, если муж наидет работу, то дело другое, вы можете переехат, как его жена и тогда будет проше осмотрется и понят что вам следует делатъ. Не забудте, что жизн тут не дешевая, всякие обязателние страховки, кварплата, бензин и т.д. выливаются в приличные суммы.
|
|
|
|
03-12-2010, 11:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Юленька,
Не слушайте самое главное злопыхателей на этом форуме, которые стараются обрисовать ваши замыслы в темных красках. Понятное дело что перехать сюда нелегко и становиться труднее со временем но тем неменее все возможно и все исключительно в ваших руках. И видно что потенциал у вас вполне нормальный в вашей ситуации.
Вашему МЧ надо изучить местный рынок ИТ, что требуется и усиленно работать над этим. Если для начала претендовать на чуть заниженный заработок то работу найти можно будет - но это только по программированнию. Нужен так же английский среднего уровня. Будет работа будет ВЖ типа А. Даже при 2800 зарплате вы можете быть тут вместе.
Ваша задача просмотреть все вузы и политехи на мастерские программы в том городе где собираетесь жить-работать. Выберите себе что-то перспективное и активно начинайте процесс поступления. Можно звонить прямо в вуз за разьяснением непонятных вопросов - они охотно помогают. Если поступите в том же городе где и муж то можно будет претендовать и получить студ жилье за меньшую плату чем на рынке жилья. Про работу пока не думайте, это будет потом после учебы и языка. Работу (первую) найти трудно, но опятьже возможно - у каждого свой путь. Можно хотябы поработать в вузе на постдоке получив грант - это как пример.
Кризиз вроде как проходит и думается что уже со след года общая картина во всем пойдет вверх.
Вообщем - все ваших руках, и конечно нужно над всем работать - No pain, no gain. Go for it! 
|
|
|
|
03-12-2010, 11:31
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
у-то думала, что вы в Турку живете... 
|
Не знаю, не знаю, никогда там не жили. 
|
|
|
|
03-12-2010, 12:54
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
задавала ни один раз) ну пока я буду в магистратуре мы будем учить финский. к тому же если мы туда едем с целью там остаться как же без финского? насколько я его смогу выучить будет зависеть уже от меня.
|
повторю еще раз, ну скорее всего надо просто писать открытым текстом - ваша англоязычная магистратура мало кому нужна будет в финоязычной стране, в которой и документация часто на финском, и законы тоже, ну и терминология.
* за 2 года магистратуры вы финский так хорошо не выучите, не питайте лишние иллюзии.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
03-12-2010, 13:01
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Advanced murka
Хинт. Не только для Финляндии, а вообще.
Пока еще можно, переквалифицируйтесь на тему возобновляемых источников энергии (необязательно сам инжиниринг, можно и менеджмент, но в этой сфере). И будет вам в странах ЕС если не работа сразу, то аспирантура точно.
Ну очень актуально, можно жирные сливки снять, а не просто эмигрировать
И да, английский нужен свободный - чтобы и в семинарах участвовать наравне, и тезисы написать самостоятельно без проблем.
|
вооооот!!! дельный совет! надо же думать с перспективой, а то "я тут поучусь 2 года на не знаю чём, и считаю что меня тут с радостью оставят работать"
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
03-12-2010, 13:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
|
Мужу-айтишнику(и не только) - сейчас Logica народ ищет, знакомый с линуксом. И вроде как не только менеджеры нужны. Дерзайте.
-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется
|
|
|
|
03-12-2010, 13:07
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
я лично думаю, надо мужика вашего на работу отправить. и через ето уже ехать. потому что ета студенческая виза как мертвому припарки: кончится учеба, работа не появится - и отправят куда подальше. а при мужике никаких 6 тыщ не понадобится.
|
вот же, но не слушает она нас, уже почти все написали что мужа надо первым засылать и всё упростится, не слушает  )))
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
03-12-2010, 13:11
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
* за 2 года магистратуры вы финский так хорошо не выучите, не питайте лишние иллюзии.
|
За 2 года учебы можно выучить финский очень хорошо, но для этого стоит учиться в финноязычном учебном заведении. И проводить с финнами хотя бы часть свободного времени.
Автору: я училась давно и по другой специальности, и не знаю берут ли еще где-нибудь в финноязычные программы людей которые почти не говорят по-фински, но мне в свое время обучение в нормальном финноязычном университете было на пользу: не было проблем ни с языком, ни с работой.
|
|
|
|
03-12-2010, 13:14
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
вот же, но не слушает она нас, уже почти все написали что мужа надо первым засылать и всё упростится, не слушает  )))
|
Почему же не слушает? Может и слушает, трудно сказать. Просто если муж найдет здесь работу и перевезет их обоих, она наверно все равно хочет учиться.
|
|
|
|
03-12-2010, 13:29
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
За 2 года учебы можно выучить финский очень хорошо, но для этого стоит учиться в финноязычном учебном заведении. И проводить с финнами хотя бы часть свободного времени.
Автору: я училась давно и по другой специальности, и не знаю берут ли еще где-нибудь в финноязычные программы людей которые почти не говорят по-фински, но мне в свое время обучение в нормальном финноязычном университете было на пользу: не было проблем ни с языком, ни с работой.
|
но девушка же не планирует учится на финском языке, и явно не будет проводить половину времени с финнами, семья у неё будет  в общем я не встречала людей, которые здесь даже на бакалавриате учились 4 года, но на английском, которые бы хорошо говорили по-фински.
сейчас, говорят, нужно перед поступлением в амк-амкк предъявлять бумажку с Тасо 3, в университет с Тасо 4, во всяком случае так нам говорили наши учителя, совсем свежее веяние.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
03-12-2010, 13:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Почему же не слушает? Может и слушает, трудно сказать. Просто если муж найдет здесь работу и перевезет их обоих, она наверно все равно хочет учиться.
|
смысл мне спрашивать если я не слушаю.. анализирую. И вы правы.. ну найдет у меня муж работу, перевезет меня туда... чем я буду там заниматься? работу с рос образованием без финского найти не смогу. без финского пойти учится на финский бакалавр или магистратуру не получится. выход только в английской магистратуре для себя вижу... ну не везде же ввели пока плату за образование. Поэтому и выбираю я Финляндию... теоретически работу в айти мой МЧ сможет найти в любой стране - язык и системы у них все равно международные. Но вот я.. даже не смогу пойти учиться в следствие большой оплаты. В ***** же я вижу хоть какой-то выход для себя... 2 года хотя бы в английской магистратуре, а дальше проще сориентироваться будет...
|
|
|
|
03-12-2010, 14:09
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
но девушка же не планирует учится на финском языке, и явно не будет проводить половину времени с финнами, семья у неё будет  в общем я не встречала людей, которые здесь даже на бакалавриате учились 4 года, но на английском, которые бы хорошо говорили по-фински.
|
Чуть не сказала "я тоже", но потом вспомнила что я здесь вообще не встречала никого кто бы учился на бакалавриате на английском.  Я просто имела в виду что ей стоит подумать насчет учебы на финском.
Цитата:
|
сейчас, говорят, нужно перед поступлением в амк-амкк предъявлять бумажку с Тасо 3, в университет с Тасо 4, во всяком случае так нам говорили наши учителя, совсем свежее веяние.
|
В университетах все зависит от университета, факультета и уровня. Только что посмотрела на требования в хельсинкский: там на многих факультетах требуют 5 уровень, но например на факультете естественных наук берут учиться на магистра без финского. Не знаю правда чего хотят экономические учебные заведения.
|
|
|
|
03-12-2010, 14:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
|
что такое Тасо 3 и 4?
|
|
|
|
03-12-2010, 14:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
что такое Тасо 3 и 4?
|
уровенъ знания языка. 4 ето свободное владение.
|
|
|
|
03-12-2010, 14:41
|
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
что такое Тасо 3 и 4?
|
http://www.hel.fi/hki/sto/fi/Opiske...n+kielen+opetus
Keskitaso 3 B1.1
Keskitaso 3 jatko B1.2
Keskitaso 4 B2.1
Keskitaso 4 jatko B2.2
B2 это достаточно хорошее владение языка, умение объясняться, читать, писать текст, учиться на финском языке.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
|
03-12-2010, 14:43
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
хотела тихонько заметить, что язык - фактор немаловажный. в Фи язык трудный. поетому если способности к изучению иностранных языков средние, то лучше выбрать чего попроще.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
|
03-12-2010, 14:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
но девушка же не планирует учится на финском языке, и явно не будет проводить половину времени с финнами, семья у неё будет в общем я не встречала людей, которые здесь даже на бакалавриате учились 4 года, но на английском, которые бы хорошо говорили по-фински.сейчас, говорят, нужно перед поступлением в амк-амкк предъявлять бумажку с Тасо 3, в университет с Тасо 4, во всяком случае так нам говорили наши учителя, совсем свежее веяние.
|
я об етом уже не раз говорила на етом форуме, но мне перечили все дружно 
|
|
|
|
03-12-2010, 15:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
|
Ой,да я уже давно поняла ,что ты полиглот...
А китайский за сколько времени сможешь выучить очень хорошо?
|
|
|
|
03-12-2010, 15:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juleka
я не отрицаю, что логично. просто я за то чтобы в стоимость обучения они не включались. У нас будет семья и расходы будут совместные. это как бы уже отдельный счет..
|
если вы сюда переедете по учебе...то на каком основании вы собираетесь мужа перевести? Только пригласить в гости и ВСЕ. Незнаю но ученики свою семью ,по-моему, перевезти немогут.....
Только поиск работы , я так считаю.....если муж найдет работу с соотвествующим доходом...то вы сможите переехать и учиться...и то не сразу сможите переехать...время надо....
пытайтесь ...он на работу, а вы по учебе - тоже вариант...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид