|
18-08-2011, 14:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Ферма Хаски в Финляндии
Кто лучший друг человека? На этот вопрос вам ответит любой ребенок - конечно, собака! Среди многих пород хаски воистину удивительные и прекрасные создания.
Дело было осенью, делать было нечего… Вернее, не было срочных офисных дел в короткий перерыв между летним и зимним сезоном. Небольшой коллектив «Карелики» отправился в финскую Лапландию в поисках новых объектов для зимних туров. Путь наш лежал через финские города Салла и Кемиярви в столицу Лапландии город Рованиеми. В зимнее время Рованиеми популярнейшее место для семей с детьми, которые приезжают на свидание с Санта Клаусом, но найдем ли мы осенью здесь интересное занятие? Встреча с Сантой - не проблема, он рад гостям круглый год, но у нас в запасе два свободных дня. В небольшой уютной и бюджетной гостинице «Бореалис» нам на глаза попалась рекламная брошюра собачьей фермы « Хаскипоинт ». Катание на собачьих упряжках осенью без снега?! Непременно проверить, попробовать, прокатиться!
20 км от Рованиеми на автомобиле по отличной дороге - и мы на ферме хаски. Хаски (англ. Husky) - изначально ездовая порода собак у эскимосов, помогающая человеку существовать на Севере. Само название хаски - искаженное эски (эскимосы). За многие столетия проживания на крайнем севере порода приобрела выносливость и стала верно служить человеку, помогая ему преодолевать огромные расстояния, перевозить грузы, охранять от непрошенных гостей и просто радовать своим живым присутствием. Порода совершенно неагрессивная, так как в древности собаки жили вместе с человеком в чуме и привыкли к общению с людьми. Прогресс подарил северу мотосани, но ум, выносливость, дружелюбие этой породы востребованы и сегодня. Катание на собачьих упряжках стало любимым развлечением не только местных жителей, но и многочисленных гостей Финляндии со всего мира.
На ферме нас встречают приветливая девушка Лиза и лай ее питомцев. Лиза объясняет: собаки рады гостям, так как будет возможность размяться, пробежаться по осеннему лесу. Самого хозяина фермы Аки нет на месте - повез нескольких щенков хаски новым хозяевам. Лиза позывает нам вольеры и рассказывает о животных. Воспитание, уход, кормление, участие в соревнованиях, выставках. Лиза знает всех своих питомцев по именам, чему мы были приятно удивлены, если учесть, что собак около 200 штук! Она выбирает 8 самых активных, запрягает их, и мы садимся в тележку на больших резиновых колесах, которая прикреплена к упряжке. Лиза управляет собаками, которые резво бегут по лесной тропе, а мы наслаждаемся чудесными осенними пейзажами Лапландии. По возвращению в питомник Лиза приглашает нас в большой чум, мы пьем ароматный кофе и смотрим документальный фильм об участии уже знакомых нам хаски в международных соревнованиях. Зима 2009, 2010, 2011, соревнования в Норвегии, Швеции, России, 800 километровые пробеги в крайне сложных условиях суровой лапландской зимы. Были и победы и поражения. Одно мы поняли точно - хаски стали победителями наших сердец и душ. Мы к вам приедем и не одни: с детьми, друзьями, туристами. До встречи зимой!
Р.S.
Уже дома мы узнали, что хозяин питомника Аки Холкин вместе со своими питомцами стал серебряным призером международных соревнований Arctic Barents в забеге на 1112 км, а 27 мая 2011 в питомнике родились симпатичные хаски…
Источник
|
|
|
|
18-08-2011, 15:05
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
какая милая реклама...
|
|
|
|
18-08-2011, 18:34
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
какая милая реклама...
|
Мдааа... Что-то сегодня пик активности рекламных агентов  Уже не первая за сегодня... Хотя по мне так - НАКОНЕЦ-ТО кто-то написал про хасок (обожаю), жаль только, что в таких целях  Я вот как-то ездил на автобусе в ближайший город, так видел у дороги дом с нартами и полноценной упряжкой.... А когда на машине мотаюсь - то не могу найти теперь этот дом 
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
18-08-2011, 19:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Для квартиры в етажном доме самая неподходяшая собака. Просто дикий ужас. Над нами живут 2 такие хаски. Когда остаются одни, воют постоянно. Ето такая особенность породы. Терроризируют всю парадную. Из прежней квартиры их выселили. Теперь здесь тоже жильцы собирают подписи... Надеюсь что скоро с етими хасками навеки распрошаемся...
|
|
|
|
18-08-2011, 19:48
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от taikl
Для квартиры в етажном доме самая неподходяшая собака. Просто дикий ужас. Над нами живут 2 такие хаски. Когда остаются одни, воют постоянно. Ето такая особенность породы. Терроризируют всю парадную. Из прежней квартиры их выселили. Теперь здесь тоже жильцы собирают подписи... Надеюсь что скоро с етими хасками навеки распрошаемся...
|
Знакомо, зато почти не лают  Нее - это не квартирные собаки!!! Однозначно. С ними бегать надо, тренироваться... Лес нужен, поля...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
18-08-2011, 22:33
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
Status:
|
У моих родителей в подъезже живёт хаски - не слышала воя. Глазюки у них шикарные!
|
|
|
|
18-08-2011, 23:06
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
У моих родителей в подъезже живёт хаски - не слышала воя. Глазюки у них шикарные!
|
фоткала хаску на азорах..ааах какая она красивая..глазы белые..такая милая псятинка..просто шикарная мохнатая псятинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
19-08-2011, 21:43
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
|
у наших соседей у одной хаски один глаз бесцветный а второй нормальный.. как то дико смотриться имхо... сегодня вот у моего пацана unilelu вырвал.. пришлось спасать 
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
19-08-2011, 22:20
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
Status:
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
у наших соседей у одной хаски один глаз бесцветный а второй нормальный.. как то дико смотриться имхо... сегодня вот у моего пацана unilelu вырвал.. пришлось спасать 
|
Обычно у них глаза одинаковые.  Люди с разными глазами тоже бывают - сама видела. Моя уже умеет объяснить собаке: "Ei oo sinun unikaveri!"
|
|
|
|
19-08-2011, 22:36
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
|
Да, у них частенько разные глаза... И считается даже плюсом... Но я с Вами согласен - не хотел бы такую собаку...
-----------------
|
|
|
|
06-12-2011, 22:13
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от taikl
|
Нет такой особенности породы "воют в квартире", это плохое воспитание!  Я считаю где бы собака не жила (в квартире или в вольере на улице), ей надо всё равно заниматься.
|
|
|
|
06-12-2011, 23:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подтверждаю. Воют, как волки.
Порода только для сафари и проживания в вольерах, на турбазах. Вдали от жилых домов.
Цитата:
|
Сообщение от taikl
|
|
|
|
|
21-12-2011, 15:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Подскажите, пожалуйста, можно ли покататься на собаках недалеко от Хельсинки или Турку?
|
|
|
|
21-12-2011, 16:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Настоящих собачьих ферм на юге Финляндии нет. Иногда кто-то организует для туристов, но это надо гуглить отдельно.
|
|
|
|
21-12-2011, 17:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
21-12-2011, 17:56
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Ага...все это просто на расстоянии вытянутой руки от Южной Финляндии. Особенно Киттиля и Рука 
|
|
|
|
21-12-2011, 19:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Ага...все это просто на расстоянии вытянутой руки от Южной Финляндии. Особенно Киттиля и Рука 
|
А из Котки, видимо, что Турку, что Рука- одинаково далеко  .
Мы, кстати, на рекламируемой Хаскипойнт как раз были. Нам понравилось.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид