|
|
03-02-2012, 18:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Микроскопом гвозди забивать
В Финляндию приехало на удивление много русскоязычных иммигрантов с высшим образованием,которые не могут или не хотят подтвердить свои дипломы, или подучиться и получить профессию, а согласны работать уборщиками и чернорабочими. К удивлению,это не всегда связано с неумением говорить по -фински,многие знают язык на хорошем уровне.Возник вопрос-почему это так происходит? Недостаток честолюбия? Желание обойти стрессовые ситуации и жить так,как получается,а не так как хочется? Хочется поговорить об этом, услышать ваши мнения и советы
|
|
|
|
03-02-2012, 18:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Возник вопрос-почему это так происходит? Недостаток честолюбия? Желание обойти стрессовые ситуации и жить так,как получается,а не так как хочется?
|
Может, им как раз так и хочется?
Может, это и не плохо вовсе?
Вообще, считаю, что все люди всегда выбирают себе дорогу сами.
Особенно работу.
|
|
|
|
03-02-2012, 18:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Финляндию приехало на удивление много русскоязычных иммигрантов ,многие знают язык на хорошем уровне.
Что-то мне такие редко попадаются.
Обычно отсутствие хорошего языка и нормального желания работать.
|
|
|
|
03-02-2012, 19:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ничего вы не понимаете
мне тут одна женщина объяснила ( владеет прекрасным финским и имеет высшее образование) что ей легче прийти убраться и уйти и голову себе всякой ерундой не забивать и общаться с людьми с которыми хочет в свободное от работы время 
|
|
|
|
03-02-2012, 19:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Катюшка (:
ничего вы не понимаете
мне тут одна женщина объяснила ( владеет прекрасным финским и имеет высшее образование) что ей легче прийти убраться и уйти и голову себе всякой ерундой не забивать и общаться с людьми с которыми хочет в свободное от работы время 
|
в виртуале,на нашем форуме? Куда же идти,если ноги устали,а голова свежая?
|
|
|
|
03-02-2012, 19:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
в виртуале,на нашем форуме? Куда же идти,если ноги устали,а голова свежая?
|
ну не знаю где она там общается, думаю в живую не на форуме.
а что вас то так клинит на этом форуме?
|
|
|
|
03-02-2012, 19:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Катюшка (:
ничего вы не понимаете
|
Не так все просто, хотя уборщицкий труд примитивный до некуда. Вроде бы стрессов быть не должно, но психологическая обстановка все равно напряженная, особенно когда наехать не можешь ни накого, типа не равня.
|
|
|
|
03-02-2012, 19:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Может, им как раз так и хочется?
Может, это и не плохо вовсе?
Вообще, считаю, что все люди всегда выбирают себе дорогу сами.
Особенно работу.
|
не все выбирают сами,особенно образование. Возможно ,родители следили за тем,чтобы ребенок получил образование,он и получил,а дальше не последовало толчка и он не захотел двигаться в верх,пошел по пути наименьшего сопротивления.Плохо это или нет,не в этом вопрос,а в том,что подсознательно человек понимает,что достоин лучшего,у него есть ум,знания,которые остались невостребованными
|
|
|
|
03-02-2012, 19:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Куда же идти,если ноги устали,а голова свежая?
|
Можно подумать, что занимаясь интеллектуальным трудом, чел приходит домой, как свежий огурец...))) У тех, предыдущих, хоть голова свежая...
|
|
|
|
03-02-2012, 19:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Потому что высшее образование в России это не часто не этап профессионального роста, а лишь обязательный пункт жизненный программы.
И как следствие, выбор ВУЗа часто мотивирован лишь сиюминутной конъюнктурой.
На выходе имеем специалистов с дипломом, которые совсем не видят себе в этой профессии.
Логопеды работают в отделе кадров. Педагоги - менеджерами по продажам и т.д.
Очутившись за границей люди не спешат подстверждать дипломы, потому как не спешат и не собираются работать по специальности.
Да и часто это здесь просто невозможно.
|
|
|
|
03-02-2012, 19:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Twista
Не так все просто, хотя уборщицкий труд примитивный до некуда. Вроде бы стрессов быть не должно, но психологическая обстановка все равно напряженная, особенно когда наехать не можешь ни накого, типа не равня.
|
Не ровня,но в обратном смысле,слишком умная для этой работы,поэтому и не получается влиться в коллектив,нет стереотипного мышления обычных уборщиц без образования,которые не могут получить другой работы и поэтому она их полностью удовлетворяет
|
|
|
|
03-02-2012, 19:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Twista
|
а зачем наезжать на кого то моя пол? я что то не в теме видимо 
может на вас доносы не коллеги пишут, а клиенты, если вы на них наезжаете периодически? ха ха ха 
|
|
|
|
03-02-2012, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
не все выбирают сами,особенно образование. Возможно ,родители следили за тем,чтобы ребенок получил образование,он и получил,а дальше не последовало толчка и он не захотел двигаться в верх,пошел по пути наименьшего сопротивления.Плохо это или нет,не в этом вопрос,а в том,что подсознательно человек понимает,что достоин лучшего,у него есть ум,знания,которые остались невостребованными
|
Родители, кстати, редко ошибаются. А если такое случается - молодой человек либо бросит учёбу - либо поменяет направление.
Вот мне родители выбрали правильно, и я им благодарна. У меня была очень хорошая работа. Но чтоб заниматься тем же здесь - ...жизни точно не хватит. Так как изучить финскую литературу и почувствовать её, как своё родное...увы, не дано. Да и ладно. В жизни есть и другие заботы. И другие занятия, ничуть не хуже, хоть и абсолютно не похожие на мою первую работу. Может даже, теперь я занимаюсь более нужным делом, чем раньше.))))
Последнее редактирование от 0-X0 : 03-02-2012 в 21:13.
|
|
|
|
03-02-2012, 19:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Потому что высшее образование в России это не часто не этап профессионального роста, а лишь обязательный пункт жизненный программы.
И как следствие, выбор ВУЗа часто мотивирован лишь сиюминутной конъюнктурой.
На выходе имеем специалистов с дипломом, которые совсем не видят себе в этой профессии.
Логопеды работают в отделе кадров. Педагоги - менеджерами по продажам и т.д.
Очутившись за границей люди не спешат подстверждать дипломы, потому как не спешат и не собираются работать по специальности.
Да и часто это здесь просто невозможно.
|
Может я ошибаюсь,но заметила,что врачи подтверждают, или стараются подтвердить диплом.Что это?Особое призвание лечить людей и немыслима другая работа,или им создали в Финляндии лучшие условия,чем другим дипломированным профессионалам?
|
|
|
|
03-02-2012, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Может я ошибаюсь,но заметила,что врачи подтверждают, или стараются подтвердить диплом.Что это?Особое призвание лечить людей и немыслима другая работа,или им создали в Финляндии лучшие условия,чем другим дипломированным профессионалам?
|
Ха, так у них есть за что упираться. Зарплата-ого и всегда есть работа.
Только ооочень ленивый не прогнётся....или брезгливый (врач не может быть неженкой, не выдержит).
|
|
|
|
03-02-2012, 19:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
|
Дипломированные врачи, те, кто прошел чрезвычайно долгий и сложный путь професионального становления со всеми этими бесконечными интерантурами и ординатурами, на мой взгляд, люди призвания в своей большой массе.
Пройти все эти круги ада и приехать и работать здесь сортировщицей овощей было бы совсем уж роскошью.
Поэтому и подтверждают.
А вот с инженерами путей сообщения или какими-нибудь бухгалтерами всё обстоит сложнее.
|
|
|
|
03-02-2012, 20:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне кажется, что всёже решающим фактором является уровень владения финским языком...
|
|
|
|
03-02-2012, 21:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
|
Во-первых, здесь у врачей одна из самых высоких зарплат-есть для чего напрягаться.
Во-вторых,не самое высокое требование к финскому языку по сравнению,например, с учителями.Что не раз видела в реале.
В-третьих, в связи с "хуутава пула" врачей здесь берут очень охотно (как видим, даже лжеврачи пробиваются на врачебные места)-лишь бы дырки заткнуть.
4. Человеческий организм абсолютно одинаковый во всех уголках Земли,болезни тоже сильно не отличаются,а значит-методы лечения в связи с общим развитием медицинской науки, не будут отличаться в разных странах. На мед. науку не влияют ни религиозные ,ни политические различия,т.е, врач он и в Африке -врач, в отличие, например, от подготовки учителя .
|
|
|
|
03-02-2012, 21:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Считаете ли Вы ,что не затратив ничего на образование иммигрантов с дипломами, Финляндия при небольших затратах(помощь в подтверждении дипломов,курсы повышения квалификации и др.подобные мероприятия) могла бы получить готовых специалистов почти задаром? Не забивает ли эта страна микроскопом гвозди,вынудив этих людей работать уборщиками и чернорабочими,тратя на обучение финнов большие деньги и на лечение от депрессии иммигрантов,не удовлетворенных своей жизнью и не сумевших работать по специальности или смежной профессии?
|
|
|
|
03-02-2012, 21:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Врачи, врачи. Мой финский друг ходил как-то в поликлинику. Врач оказался не владеющим финским на должном уровне. То есть, врач и пациент явно не понимали друг друга. И как такое возможно?
|
|
|
|
03-02-2012, 21:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Во-первых, здесь у врачей одна из самых высоких зарплат-есть для чего напрягаться.
Во-вторых,не самое высокое требование к финскому языку по сравнению,например, с учителями.Что не раз видела в реале.
В-третьих, в связи с "хуутава пула" врачей здесь берут очень охотно (как видим, даже лжеврачи пробиваются на врачебные места)-лишь бы дырки заткнуть.
4. Человеческий организм абсолютно одинаковый во всех уголках Земли,болезни тоже сильно не отличаются,а значит-методы лечения в связи с общим развитием медицинской науки, не будут отличаться в разных странах. На мед. науку не влияют ни религиозные ,ни политические различия,т.е, врач он и в Африке -врач, в отличие, например, от подготовки учителя .
|
Сейчас наблюдается тенденция к изучению русского языка финнами и кто,как не носители языка могли бы преподавать его? Спрос на это большой и имеющие соответственное образование имеются.Почему бы государству не задуматься на этот счет? Сама я была на курсах английского в лукио,где преподавал англичанин не владеющий совсем финским языком,он говорил только по- английски( может. и не имеющий диплома преподавателя),курсы были не для начинающих,а продолжающих,так что аудитория была тоже многонациональная и знание финского языка не требовалось ни от учителя,ни от преподавателя
|
|
|
|
03-02-2012, 21:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Космошаман
Врачи, врачи. Мой финский друг ходил как-то в поликлинику. Врач оказался не владеющим финским на должном уровне. То есть, врач и пациент явно не понимали друг друга. И как такое возможно?
|
Ничего страшного,всегда можно сказать об этом и пойти к другому врачу,который будет говорить на вашем языке. Мне всегда предлагают возможность,если такая есть, попасть к русскому врачу и я с радостью принимаю,потому что дело не в не знании финского языка,я этим не страдаю ,а в душевном комфорте,который я получаю от русского врача-это тоже способствует выздоровлению.Даже один раз перевели по согласованию главных врачей(знакомых друг с другом) в другую поликлиннику(не моего района)
|
|
|
|
03-02-2012, 21:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Сейчас наблюдается тенденция к изучению русского языка финнами и кто,как не носители языка могли бы преподавать его? Спрос на это большой и имеющие соответственное образование имеются.Почему бы государству не задуматься на этот счет?
|
И какое дело государству до этого если платить должны кунты ,а они не располагают средствами?
Когда ,например, русский язык преподаёт в школе финка хотя в районе имеются русскоязычные учителя не при деле,только потому,что так выйдет кунте дешевле.
По тв. показали,что на почте работает простым работником профессор (негр, не помню откуда).
Так что эта проблема касается не только приехавших россиян.
|
|
|
|
03-02-2012, 22:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Ничего страшного,всегда можно сказать об этом и пойти к другому врачу,который будет говорить на вашем языке. Мне всегда предлагают возможность,если такая есть, попасть к русскому врачу и я с радостью принимаю,потому что дело не в не знании финского языка,я этим не страдаю ,а в душевном комфорте,который я получаю от русского врача-это тоже способствует выздоровлению.Даже один раз перевели по согласованию главных врачей(знакомых друг с другом) в другую поликлиннику(не моего района)
|
Здрасьте. Ничего страшного в том, что финн попадает к врачу который не понимает его на его родном языке? Это же нонсенс и бред. Врач, как никто, должен понимать пациента. И понимать не на уровне эмоций, а профессионально...
Вы меня удивляете. Кто такой русский врач? Тот кто родился в Россиии и говорит по русски? По-русски говорящий врач, работающий в Финляндии - он именно русский?
|
|
|
|
03-02-2012, 23:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Здрасьте. Ничего страшного в том, что финн попадает к врачу который не понимает его на его родном языке? Это же нонсенс и бред. Врач, как никто, должен понимать пациента. И понимать не на уровне эмоций, а профессионально...
Вы меня удивляете. Кто такой русский врач? Тот кто родился в Россиии и говорит по русски? По-русски говорящий врач, работающий в Финляндии - он именно русский?
|
ваш друг- финн может и утрировать.что совсем не понимал врача или врач совсем не понимал его.хотя последнее возможно,потому что есть люди, которые страдают косноязычием( это называют -каша во рту),такого и местный не поймет.Нужно отделять главное от второстепенного. Главное уметь лечить или хорошо понимать финский язык? Опять- таки в поликлинниках всегда идут навстречу-он может поменять врача. Проживая в Финляндии я заметила,что если человек хочет,чтобы его поняли,он сможет объяснить простыми словами,даже знаками,а ,если хочет самоутвердиться за счет иностранца,то постарается говорить сложно и непонятно.
Врачи,которые мне попадались говорили чисто по-русски,считаю их русскими,потому что обзывать русскоговорящими как то не очень удобно для меня и спрашивать врача-Вы-ингерманландец,цыган,еврей ?тоже не считаю приличным и финнов не спрашиваю саам он или карел
|
|
|
|
03-02-2012, 23:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
И какое дело государству до этого если платить должны кунты ,а они не располагают средствами?
Когда ,например, русский язык преподаёт в школе финка хотя в районе имеются русскоязычные учителя не при деле,только потому,что так выйдет кунте дешевле.
По тв. показали,что на почте работает простым работником профессор (негр, не помню откуда).
Так что эта проблема касается не только приехавших россиян.
|
А почему кунте дешевле трудоустроить финнку? К тому же должна быть заинтересованность в конечном результате-знаниях языка и хорошем произношении, а кто может это дать лучше финнский или русский учитель?
Я помню сколько было брошюр и объявлений на русском языке,переведенных финнами,которые было смешно читать,как будто переводили в Гугле и никто не догадывался трудоустроить русского преподавателя,корректировать тексты
|
|
|
|
03-02-2012, 23:59
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Он наверное мамой клялся что он профессор.
|
|
|
|
04-02-2012, 00:27
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
|
Возможно. Ходила в поликлиннику с дитём, приняла молоденькая врач - испаночка. Представь картину: врач - испанка, плохо говорящая по фински и делающая вид, что понимает суть вопроса и мама пациентки, тоже не на родном языке пытается эту суть донести до врача 
Пациентка, конечно, потом похихикала над нами 
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
|
04-02-2012, 00:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
Он наверное мамой клялся что он профессор.
|
Среди темнокожих встречала много высокообразованных людей, говорящих на нескольких языках, хотя они были не из бедных семей
|
|
|
|
04-02-2012, 00:30
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Среди темнокожих встречала много высокообразованных людей, говорящих на нескольких языках, хотя они были не из бедных семей
|
И работали на почте?
|
|
|
|
04-02-2012, 00:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
И работали на почте?
|
Нет,один был врачом, терапевтом, в Финляндии,я была у него на приеме, никаких трудностей с языком не помню,но ,когда он решился проверить меня по гинекологии,я решительно отказалась, с этим я ничего поделать не смогла. Все было очень вежливо и он правильно меня понял, просто написал в компе,что я отказалась от осмотра и дал направление к гинекологу.
|
|
|
|
04-02-2012, 00:40
|
|
|
undefined
Проживание:
|
ovicena От сюда вывод: человек, которого показывали по телевизору как почтового работника никаким профессором не был.
|
|
|
|
04-02-2012, 01:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
ваш друг- финн может и утрировать.что совсем не понимал врача или врач совсем не понимал его.хотя последнее возможно,потому что есть люди, которые страдают косноязычием( это называют -каша во рту),такого и местный не поймет.Нужно отделять главное от второстепенного. Главное уметь лечить или хорошо понимать финский язык? Опять- таки в поликлинниках всегда идут навстречу-он может поменять врача. Проживая в Финляндии я заметила,что если человек хочет,чтобы его поняли,он сможет объяснить простыми словами,даже знаками,а ,если хочет самоутвердиться за счет иностранца,то постарается говорить сложно и непонятно.
Врачи,которые мне попадались говорили чисто по-русски,считаю их русскими,потому что обзывать русскоговорящими как то не очень удобно для меня и спрашивать врача-Вы-ингерманландец,цыган,еврей ?тоже не считаю приличным и финнов не спрашиваю саам он или карел
|
Вы не поняли суть вопроса и проблемы. Повторю вопрос: как может быть врачём в Финляндии человек не владеющий финским языком на должном уровне? Они же вроде подтверждают дипломы? Вы считаете, что врач может вылечить пациента, или как минимум, поставить правильный диагноз, без общего языка??? И врач имеет право работать и лечить пациента не понимая пациента? Это же полный бред.
|
|
|
|
04-02-2012, 02:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Вы не поняли суть вопроса и проблемы. Повторю вопрос: как может быть врачём в Финляндии человек не владеющий финским языком на должном уровне? Они же вроде подтверждают дипломы? Вы считаете, что врач может вылечить пациента, или как минимум, поставить правильный диагноз, без общего языка??? И врач имеет право работать и лечить пациента не понимая пациента? Это же полный бред.
|
Ты меня удивляешь. Уже в 90-х были врачи через слово понимающии по фински. Причем ето в первой помощи. Видела сама лично как он писал на компьютере, он не умеет писать так чтобы предложение было понятным. Нет падежей, ничего.
А больше врачей вообще не понимающих по фински стало уже позже, но и ето уже было больше 10 лет назад. Приходят финны, получилв ето несчастное время к врачу, пришли, врач их не понимает. И вот шатались туда обратно, меняли врача, новое время заказывали. Особенно пожилым трудно, кому и приехать не так легко и разбираться с тем что врача менять надо 
|
|
|
|
04-02-2012, 08:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во времена глубоко-застойные советская газетенка вроде как невзначай упомянула, что уехавший в Америку профессор трудится судомойкою. Образованщина волновалась: ужели правда? неужто так жестоко? да не наш ли то знакомец NN? А люди трезвые напоминали, что профессоры бывают разные, бывают - естественных наук, бывают - противоественных, и что последних ничуточки не жалко.
ЗЫ Этих последних были тучные стада во всех вузах всего 20 лет назад, но ни разу ни в реальной ниже в виртуальной жизни не встречал никого, кто бы представился историком кпсс или научным коммунистом. 'Начхимы не любят признаваться, что они начхимы', как писал советский классик.
|
|
|
|
04-02-2012, 09:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Имхо: много зависит от специальности. Кстати, тут пути сообщения упоминались. VR имеет исторически тесные связи с Россией, и на финской ж/д работает множество иммигрантов из России, включая, например, должности замдиректоров дочерних компаний. Нет смысла обощать. Человек, имеющий реальную квалификацию, найдет возможность подтвердить диплом. Электрик - он и в Африке электрик.
Ну а всяким филологам энд компани (включая меня лично) сложнее. Как говорится, мы умеем делать все или ничего. От человека зависит. Но создание своей фирмы и трудоустройство самих себя для таких, как я, является очень неплохим вариантом.
Встречалась я в своем прошлом со специалистом, который всю свою научную жизнь успешно окучивал тему соцреализма в венгерской литературе. Ну и куда с этом богатством в любой стране мира? Присоединяюсь к тем, кто считает, что с понятной и практической специальностью + подзубрив язык можно найти вполне приемлимое и интересное рабочее место. При этом надо быть самому активным.
|
|
|
|
04-02-2012, 10:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
|
Может - поталогоанатомом.  Я серьезно - их берут сразу и без знания языка  Ренгинологи радиологи и т.д. , иногда ,наверное, возможн и такое. Или можно ,к примеру, пойти в научную деятельность.
|
|
|
|
04-02-2012, 10:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Вы считаете, что врач может вылечить пациента, или как минимум, поставить правильный диагноз, без общего языка??? И врач имеет право работать и лечить пациента не понимая пациента? Это же полный бред.
|
Если речь идет о каком-нибудь рядовом сто тридцать пятом в семнадцатом ряду терапевте, то ты скорее всего прав.
Если же это специалист узкой направленности и специалист самой высокой пробы, то его нужно хватать и без языка.
Не в языке его сила, но в голове и руках.
|
|
|
|
04-02-2012, 11:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Если речь идет о каком-нибудь рядовом сто тридцать пятом в семнадцатом ряду терапевте, то ты скорее всего прав.
Если же это специалист узкой направленности и специалист самой высокой пробы, то его нужно хватать и без языка.
Не в языке его сила, но в голове и руках.
|
Да, в случае моего финского товарища, речь именно о терапевте в местечковой поликлинике. Кстати, он так и не понял, врач был русскоязычный или говорящий на каком-то другом языке бывшего соцлагеря...
|
|
|
|
04-02-2012, 12:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Кстати, он так и не понял, врач был русскоязычный или говорящий на каком-то другом языке бывшего соцлагеря...
|
Т.е. если бы доктор не гвоорил по-фински и лепетал на каком-нибудь французком, твоему приятелю было бы от этого легче?
|
|
|
|
04-02-2012, 12:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Т.е. если бы доктор не гвоорил по-фински и лепетал на каком-нибудь французком, твоему приятелю было бы от этого легче?
|
Не, просто мы оба сильно удивлялись тому, что доктор не владеет финским...
*Кстати, есть у меня и другой пример. Пришлось как-то обратиться в частную клинику. И познакомился там с хорошим врачём. Оказалось он египтянин и отлично владеет русским и финским. Учился в Союзе он.
|
|
|
|
04-02-2012, 13:08
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Ты меня удивляешь. Уже в 90-х были врачи через слово понимающии по фински. Причем ето в первой помощи. Видела сама лично как он писал на компьютере, он не умеет писать так чтобы предложение было понятным. Нет падежей, ничего.
А больше врачей вообще не понимающих по фински стало уже позже, но и ето уже было больше 10 лет назад. Приходят финны, получилв ето несчастное время к врачу, пришли, врач их не понимает. И вот шатались туда обратно, меняли врача, новое время заказывали. Особенно пожилым трудно, кому и приехать не так легко и разбираться с тем что врача менять надо 
|
Ну вот ,пожалуйста, ещё одно подтверждение ,что хорошего знания финского от врачей-иностранцев не требуют...Потому и легче попасть на работу.
|
|
|
|
04-02-2012, 13:36
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Может - поталогоанатомом.  Я серьезно - их берут сразу и без знания языка  Ренгинологи радиологи и т.д. , иногда ,наверное, возможн и такое. Или можно ,к примеру, пойти в научную деятельность.
|
Потомучто существует общий мед. язык-латынь...
|
|
|
|
04-02-2012, 15:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
ovicena От сюда вывод: человек, которого показывали по телевизору как почтового работника никаким профессором не был.
|
а на чем основан этот вывод? Разложите по полочкам  Интеллект человека легко проверить и без диплома,заметно,если он есть и заметно его отсутствие
|
|
|
|
04-02-2012, 15:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
а на чем основан этот вывод? Разложите по полочкам  Интеллект человека легко проверить и без диплома,заметно,если он есть и заметно его отсутствие
|
Так диплом не показатель ни разу.
Это легко подверждается общением с местными "специалистами".
Бывало и не раз, что обращаешься вроде по прямому профессиональному вопросу, относящемуся к его непосредственной сфере деятельности, а в ответ мычание и блеяние.
|
|
|
|
04-02-2012, 15:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Не, просто мы оба сильно удивлялись тому, что доктор не владеет финским...
*Кстати, есть у меня и другой пример. Пришлось как-то обратиться в частную клинику. И познакомился там с хорошим врачём. Оказалось он египтянин и отлично владеет русским и финским. Учился в Союзе он.
|
ну поудивлялись вы,а доктора от этого не уволили,потому что на одного вашего финна,которому важно,чтобы его лечил имеющий хорошее финское произношение врач,нашлись благодарные пациенты,не требующие этого. Не понимаю,почему надо заостряться на знании языка? Приведу пример,далекий от медицины,но близкий к тому,что знания языка не являются самым важным в процесе даже обучения. В Америке я помогала дочери моей подруги подтянуть математику.Мой английский был не на высшем уровне. Девочка(американка) отставала сильно и умом не блистала.Я вычислила какой материал она не усвоила уже давно и из-за этого не могла усваивать и последующий,это были действия с дробями.Объяснила ей этот материал в очень доступной форме и решила вместе с ней несколько примеров. Она сказала мне,что ее учительница объясняет плохо,она ничего не понимает,хорошо бы ,если бы я была ее учительницей,потому что у меня ей учиться легко. Мать была тоже в восхищении от того,что считала ребенка тупым,а ,оказывается,она может учиться неплохо,дело в учителе.
Так и врач настоящий всегда поймет чем болеет пациент,для этого не нужно особенно знать язык,русские врачи имели большую практику.
.Я сталкивалась в Финляндии с плохими диагностами -врачами -финнами и небрежными(один врач объявил мне результат не моих анализов со страшным заболеванием,когда я сделала распечатку анализа,то выяснилось,что он просто перепутал..Представляете,каково это пациенту! Другая доктор не могла определить у меня железонедостаточную анемию ,отмахивалась от меня, говорила,что слабость от образа жизни,надо заниматься спортом, она смеялась над тем,что даже зубной врач(для нее это был вообще не доктор) ,сказал,что у меня анемия и мне надо сдать анализы.Я настояла на сдаче анализов.По результатам анализов она перепугалась- .у меня была жесточайшая анемия.Знаю и еще одну доктора ,которая делала назначеня лекарств подряд из списка в компе,не обращая внимания на противопоказания.,залечила меня до ужасной степени,пока другой врач не назначил что мне подходит.
Вывод-Не главное уметь понимать язык ,главное ,ухватить суть ,уметь сделать правильный диагноз и правильно лечить
|
|
|
|
04-02-2012, 15:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Бывало и не раз, что обращаешься вроде по прямому профессиональному вопросу, относящемуся к его непосредственной сфере деятельности, а в ответ мычание и блеяние.
|
Да. Образованность и образованщина.
Интеллект и диплом.
Интеллигентность и регалии.
Можно долго продолжать список неравнозначных понятий.
|
|
|
|
04-02-2012, 15:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
|
Кроме того, есть еще и Кулибины,не имеющие образования,но стоящие многих дипломированных специалистов,обладающие практикой и мозгами
|
|
|
|
04-02-2012, 18:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
|
Не верю, что такое возможно. Здесь начиная с амануенсури так погружаешься в язик, что за 6 мес. его не виучить до нужного уровня просто невозможно. Работа врачем без язика ето нонсенс. Здесь по 3-4 раза в день приходится звонить по поводу больних, плюс разговори с родственниками, их звонки, звонки с аптек, обходи, обшение с медсестрами и т.д. Да и тести не такие уж и легкие.
У нас бил врач-финн в отделении, так его плохо понимали как коллеги, так и родственники пациентов.
|
|
|
|
04-02-2012, 20:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
ну поудивлялись вы,а доктора от этого не уволили,потому что на одного вашего финна,которому важно,чтобы его лечил имеющий хорошее финское произношение врач,нашлись благодарные пациенты,не требующие этого. Не понимаю,почему надо заостряться на знании языка? Приведу пример,далекий от медицины,но близкий к тому,что знания языка не являются самым важным в процесе даже обучения. В Америке я помогала дочери моей подруги подтянуть математику.Мой английский был не на высшем уровне. Девочка(американка) отставала сильно и умом не блистала.Я вычислила какой материал она не усвоила уже давно и из-за этого не могла усваивать и последующий,это были действия с дробями.Объяснила ей этот материал в очень доступной форме и решила вместе с ней несколько примеров. Она сказала мне,что ее учительница объясняет плохо,она ничего не понимает,хорошо бы ,если бы я была ее учительницей,потому что у меня ей учиться легко. Мать была тоже в восхищении от того,что считала ребенка тупым,а ,оказывается,она может учиться неплохо,дело в учителе.
Так и врач настоящий всегда поймет чем болеет пациент,для этого не нужно особенно знать язык,русские врачи имели большую практику.
.Я сталкивалась в Финляндии с плохими диагностами -врачами -финнами и небрежными(один врач объявил мне результат не моих анализов со страшным заболеванием,когда я сделала распечатку анализа,то выяснилось,что он просто перепутал..Представляете,каково это пациенту! Другая доктор не могла определить у меня железонедостаточную анемию ,отмахивалась от меня, говорила,что слабость от образа жизни,надо заниматься спортом, она смеялась над тем,что даже зубной врач(для нее это был вообще не доктор) ,сказал,что у меня анемия и мне надо сдать анализы.Я настояла на сдаче анализов.По результатам анализов она перепугалась- .у меня была жесточайшая анемия.Знаю и еще одну доктора ,которая делала назначеня лекарств подряд из списка в компе,не обращая внимания на противопоказания.,залечила меня до ужасной степени,пока другой врач не назначил что мне подходит.
Вывод-Не главное уметь понимать язык ,главное ,ухватить суть ,уметь сделать правильный диагноз и правильно лечить
|
А как ухватить суть, не имея обшего с пациентом языка для обшения? Достаточно ли показать на живот рукой, намекая на боль в этом месте?
|
|
|
|
04-02-2012, 20:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
А как ухватить суть, не имея обшего с пациентом языка для обшения? Достаточно ли показать на живот рукой, намекая на боль в этом месте?
|
Врач,сдавший экзамен на подтверждение диплома,наверняка, сможет разговаривать с пациентом на медицинские темы. Но бывали случаи,когда не было общего языка вообще и то справлялись. В Рованиеми в клинику приехал русский мужчина с медицинской справкой на русском языке. Кто то вспомнил,что я говорю по -русски и позвонили мне.Я прочитала диагноз=рак подвздошной мышцы. Сказала.что рак и что не уверена в каком месте,но примерно около живота.Они обрадовались и сказали=Хоть что =то,а то мы вообще не понимали что с ним.Так вот,доктор есть доктор,найдет любые способы ,помочь пациенту,даже не имея общего языка
|
|
|
|
04-02-2012, 21:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Рак примерно около живота
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
Врач,сдавший экзамен на подтверждение диплома,наверняка, сможет разговаривать с пациентом на медицинские темы. Но бывали случаи,когда не было общего языка вообще и то справлялись. В Рованиеми в клинику приехал русский мужчина с медицинской справкой на русском языке. Кто то вспомнил,что я говорю по -русски и позвонили мне.Я прочитала диагноз=рак подвздошной мышцы. Сказала.что рак и что не уверена в каком месте,но примерно около живота.Они обрадовались и сказали=Хоть что =то,а то мы вообще не понимали что с ним.Так вот,доктор есть доктор,найдет любые способы ,помочь пациенту,даже не имея общего языка
|
И мне, и мне знаком случай! Когда пациентка на боли регулярные в животе жаловалась гинекологу, было рекомендовано пить обезбаливаюшее. Женская особенность. А оказалось, яичники заболели. Последовала запоздалая операция. Пациенту не любая помошь нужна, а целенаправленная - точная и своевременная.
|
|
|
|
04-02-2012, 21:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
|
Нет, это уже слишком подробно.
Достаточно просто плюнуть на пол. Из этого профессиональный врач должен понять,что:
-вас тошнит.
-потому что вы беременны.
-и вы хотите сделать аборт и вам плевать как он это поймёт.
-потому что отец ребёнка - тьфу, плюнуть и размазать.
-потому что все мужики - козлы и плевка вашего не стоят.-
-потому что вам на всё плевать.
- а заодно вам нужны таблетки от изжоги, потому вы и плюнули сейчас на пол.
|
|
|
|
04-02-2012, 22:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ездили отдыхать и в туристическом местечке был спасатель, он же оказывал первую помощь туристам и НИ СЛОВА НЕ ЗНАЛ ПО-АНГЛИЙСКИ!
Нормально?
|
|
|
|
07-02-2012, 23:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
|
Увы,но этот бред может иметь тяжёлые последствия для пациента:
http://yle.fi/novosti/novosti/artic...html?origin=rss
"Аптекарей тревожит уровень знания финского языка среди врачей с иностранными корнями. Рецепты, выписанные врачом с очень слабым знанием финского, добавляют аптекам работы и могут даже поставить под угрозу здоровье пациента, по мнению аптекарей. "
|
|
|
|
07-02-2012, 23:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
http://yle.fi/novosti/novosti/artic...html?origin=rss
"Аптекарей тревожит уровень знания финского языка среди врачей с иностранными корнями. Рецепты, выписанные врачом с очень слабым знанием финского, добавляют аптекам работы и могут даже поставить под угрозу здоровье пациента, по мнению аптекарей. "
|
мненьшие последствия,чем то,что давали грудным детям отбеливатель по невнимательности или другие действия медсестер и врачей,которые специально убивали пожилых людей
|
|
|
|
07-02-2012, 23:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ovicena
В Финляндию приехало на удивление много русскоязычных иммигрантов с высшим образованием,которые не могут или не хотят подтвердить свои дипломы, или подучиться и получить профессию, а согласны работать уборщиками и чернорабочими. К удивлению,это не всегда связано с неумением говорить по -фински,многие знают язык на хорошем уровне.Возник вопрос-почему это так происходит? Недостаток честолюбия? Желание обойти стрессовые ситуации и жить так,как получается,а не так как хочется? Хочется поговорить об этом, услышать ваши мнения и советы
|
Думаю, что это может объясняться:
1) невостребованной профессией (в России множество ВУЗов выпускает специалистов по "мёртвым" специальностям, которых даже в родной стране уже нет)
2) заведомо низкой квалификацией обладателя диплома (многие получают диплом только потому что мама с папой сказали, что иначе место на панели или в стройбате)
3) желанием поскорее хоть как-то трудоустроиться, а не тратить месяцы/годы на поиск и собеседования (с каждым отказом уверенность в себе падает)
|
|
|
|
07-02-2012, 23:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от amorphis
Думаю, что это может объясняться:
1) невостребованной профессией (в России множество ВУЗов выпускает специалистов по "мёртвым" специальностям, которых даже в родной стране уже нет)
2) заведомо низкой квалификацией обладателя диплома (многие получают диплом только потому что мама с папой сказали, что иначе место на панели или в стройбате)
3) желанием поскорее хоть как-то трудоустроиться, а не тратить месяцы/годы на поиск и собеседования (с каждым отказом уверенность в себе падает)
|
согласна.Третий пункт, хотелось бы спросить, не зависит ли желание побыстрее устроиться лишь бы куда от семейного положения,если партнер не хочет содержать другого партнера пока тот переучивается или подтверждает диплом? Легче ли в этом смысле одиноким?
|
|
|
|
08-02-2012, 02:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Представим ситуацию. Вы в Москве (Питере, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и т.д.) приходите в больницу - вы заболели и хотите получить помошь врача. А в кабинете вас встречает ну например сомалиец или эфиоп, который плохо говорит по русски. Вы обьясняете ему в чем ваша проблема, и видите, что он плохо понимает то, что вы ему говорите. Он дает вам рецепт, и вы видите, что он написан с граматическими ошибками. Интересно, придете ли вы к этому доктору еще раз?
|
|
|
|
08-02-2012, 05:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
http://хттп://ыле.фи/новости/новост...хтмл?оригин=рсс
|
Мне тогда в первой помощи и выписали лекарство сильное от болезни которой и не было. Только мама рецепт выкинула в помоику. Вообще об етом потом был разговор уже в поликлинике и должно ето быть записано в моих данных что рецепт выкинут в помоику  ))) Было ето в 90-х. Так что "везёт" же мне с врачами тут в Фи.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид