|
|
20-09-2012, 18:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Можно ли переехать жить в Финляндию
Извините, но решила спросить наболевший вопрос. У меня в родне дедушка Фин, но проживал в России, здесь и умер. Сейчас я задумываюсь о том что я хочу жить в Финляндии, (у меня есть семья, т.е. со своей семьей). Что я должна сделать для начала, какие мои действия. нужно ли мне подтверждать мое родство, или оно ни кому не интересно.В общем какие мне делать шаги, а главное куда. Как быть с языком, работой и жильем. Заранее благодарю.
|
|
|
|
20-09-2012, 18:25
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Erunova74
Извините, но решила спросить наболевший вопрос. У меня в родне дедушка Фин, но проживал в России, здесь и умер. Сейчас я задумываюсь о том что я хочу жить в Финляндии, (у меня есть семья, т.е. со своей семьей). Что я должна сделать для начала, какие мои действия. нужно ли мне подтверждать мое родство, или оно ни кому не интересно.В общем какие мне делать шаги, а главное куда. Как быть с языком, работой и жильем. Заранее благодарю.
|
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
20-09-2012, 18:38
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
если он был гражданином Финляндии, то я готов продолжить разговор и дать дополнительную информацию.
|
|
|
|
20-09-2012, 18:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Erunova74
|
в слове финн..две \2\ буквы Н....неплохо бы знать..а то вдруг пригодится
|
|
|
|
20-09-2012, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Bodom
в слове финн..две \2\ буквы Н....неплохо бы знать..а то вдруг пригодится
|
Да и почему автор пишет "Фин" с большой буквы?
Это новые нормы русского языка теперь?
|
|
|
|
20-09-2012, 19:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Нет, это моя ошибка
|
|
|
|
20-09-2012, 20:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
если он был гражданином Финляндии, то я готов продолжить разговор и дать дополнительную информацию.
|
Моя мама говорит что гражданин нашей страны. Документов каких-либо на деда , к сожалению нет.
|
|
|
|
20-09-2012, 20:16
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Erunova74
Моя мама говорит что гражданин нашей страны. Документов каких-либо на деда , к сожалению нет.
|
То, что он был гражданином вашей страны, совершенно не интересно. Если он родился на территории Финляндии, но переехал в СССР до 1928 года, то есть смысл запрашивать oleskelulupa на том основании, что как минимум один из дедушек и бабушек был гражданином Финляндии по рождению. Можно сделать запрос в Kansallisarkisto.
Аналогичное дело, только там речь шла о kansalaisuusilmoitus, а в вашем случае можно для начала получить oleskelulupa (если дед действительно был рождён на территории Финляндии и не был лишён гражданства Финляндии всвязи с переездом после 1928 года).
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kho/.../2012/201201388
Если как минимум известно о том, что дед не был рождён в Финляндии, то можете не тратить время. Но в любом случае на общих основаниях перебраться в Финляндию (через работу, учёбу и т.д.) ничто вам не мешает.
|
|
|
|
20-09-2012, 21:54
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
То, что он был гражданином вашей страны, совершенно не интересно. Если он родился на территории Финляндии, но переехал в СССР до 1928 года, то есть смысл запрашивать oleskelulupa на том основании, что как минимум один из дедушек и бабушек был гражданином Финляндии по рождению. Можно сделать запрос в Kansallisarkisto.
Аналогичное дело, только там речь шла о kansalaisuusilmoitus, а в вашем случае можно для начала получить oleskelulupa (если дед действительно был рождён на территории Финляндии и не был лишён гражданства Финляндии всвязи с переездом после 1928 года).
http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kho/.../2012/201201388
Если как минимум известно о том, что дед не был рождён в Финляндии, то можете не тратить время. Но в любом случае на общих основаниях перебраться в Финляндию (через работу, учёбу и т.д.) ничто вам не мешает.
|
а что было до 1928?автоматом лишали при получении другой страны до 2003,а сейчас посмертно нельзя обратно?ах ну да, а вдруг он не захотел бы,а финн бывший гр.и инкери это разные вещи?
|
|
|
|
20-09-2012, 22:11
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
а что было до 1928?автоматом лишали при получении другой страны до 2003,а сейчас посмертно нельзя обратно?ах ну да, а вдруг он не захотел бы,а финн бывший гр.и инкери это разные вещи?
|
До 1.1.1928 не действовал закон об утрате гражданства Финляндии. Насчёт инкери воздержусь от комментариев (мы ведь летом 2011 вздохнули с облегчением, что больше это слово никогда не услышим?).
|
|
|
|
20-09-2012, 22:14
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
До 1.1.1928 не действовал закон об утрате гражданства Финляндии (это был первый закон, касающийся гражданства Финляндии, и весьма любопытно то, что он назывался "об утрате"). Насчёт инкери воздержусь от комментариев (мы ведь летом 2011 вздохнули с облегчением, что больше это слово никогда не услышим?).
|
но после 1.1.28 вступили новые законы?или в этих новых поправка на этот год?почему слово инкери умерло?
|
|
|
|
20-09-2012, 22:27
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
но после 1.1.28 вступили новые законы?или в этих новых поправка на этот год?почему слово инкери умерло?
|
Новые законы и после 1928 появлялись, в том числе предусматривавшие выход из гражданства. Однако большие сомнения вызывают попытки их ретроактивного применения с учётом формулировок (henkilö, joka saa ... , menettää ...). Вобщем на эту тему есть аналитические статьи, доступные в библиотеке министерства юстиции, я не могу заочно защищать указанную точку зрения или подвергать её ревизии без соответствующей подготовки. Да и этот вопрос интересен скорее с исторической точки зрения.
|
|
|
|
20-09-2012, 22:44
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Новые законы и после 1928 появлялись, в том числе предусматривавшие выход из гражданства. Однако большие сомнения вызывают попытки их ретроактивного применения с учётом формулировок (henkilö, joka saa ... , menettää ...). Вобщем на эту тему есть аналитические статьи, доступные в библиотеке министерства юстиции, я не могу заочно защищать указанную точку зрения или подвергать её ревизии без соответствующей подготовки. Да и этот вопрос интересен скорее с исторической точки зрения.
|
Я думаю,что нужно обращаться к закону "утратившие гр.в связи с приобретением другого" т.к. до 2003 г. именно происходило "автоматически".А финны больше не принимают инкери или родственников финнов бывших гр.Суоми?Меня заинтересовало ваше 1928 и куда его применять?
|
|
|
|
20-09-2012, 23:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
А финны больше не принимают инкери или родственников финнов бывших гр.Суоми?
|
что значит не принимают?
программа работает до 2016 года.
|
|
|
|
20-09-2012, 23:33
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от maxosipenko
что значит не принимают?
|
здесь писали,что в очередь больше не ставят ?может новыйфинский знает?
|
|
|
|
20-09-2012, 23:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от maxosipenko
что значит не принимают?
|
Те,кто в очереди уже стоит приедут.Новые заявления не рассматриваются.
|
|
|
|
21-09-2012, 08:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=uusisuomalainen]То, что он был гражданином вашей страны, совершенно не интересно. Если он родился на территории Финляндии, но переехал в СССР до 1928 года, то есть смысл запрашивать oleskelulupa на том основании, что как минимум один из дедушек и бабушек был гражданином Финляндии по рождению. Можно сделать запрос в Kansallisarkisto.
Извините, а где находиться Kansallisarkisto, и на каком языке делать запрос?
Мне ни кто не может точно объяснить, как дед оказался на территории России, про его гражданство, рассказывают только, что здесь была целая община (в Ленобласти) состоящая из финнов, родным языком у них был финский, на русском говорили плохо.
И почему то у прадеда моего имя было Абрам. Вроде не совсем финское имя. Поэтому я бы сделала запрос. У меня есть только свидетельство о рождении отца. Спасибо что Вы отвечаете.
|
|
|
|
21-09-2012, 09:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Да и почему автор пишет "Фин" с большой буквы?
Это новые нормы русского языка теперь?
|
Это - старые нормы:
Увидѣли огнь первы Фины,
И кроткой въ честь ЕКАТЕРИНЫ
Вложили острый мечь въ ножны.
И большевицких норм всяко лучше.
|
|
|
|
21-09-2012, 10:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Если как минимум известно о том, что дед не был рождён в Финляндии, то можете не тратить время.
|
Еще как вариант - рожден в семье гражданина Великого Княжества Финляндского, но вне его пределов; после революции мог получить финское гражданство, оставаясь в России.
|
|
|
|
21-09-2012, 17:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от СтарикХалонен
Еще как вариант - рожден в семье гражданина Великого Княжества Финляндского, но вне его пределов; после революции мог получить финское гражданство, оставаясь в России.
|
Это возможно только в том случае, если родители указанного человека подсуетились. Ведь соответствующая запись не возникала автоматически.
А вообще тот фигурант создал прецедент. Решение KHO относительно свежее (май 2012), и вместо того чтобы внимательно изучить его, некоторые выдавливают из меня оценку, которую я не хочу давать, т.к. данная тема мне абсолютно не интересна. Но если вкратце, то грань между потомками ингерманландцев и потомками граждан Финляндии действительно не такая чёткая какой была до того.
|
|
|
|
21-09-2012, 18:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
|
Сообщение от СтарикХалонен
|
Как то у меня даже математически не получается такой расклад. Княжество закончилось в 17 году. Значит гражданину на тот момент ХОТЬ КАКОЕ ТО количество лет должно было быть. Предположим что это был очень-очень молодой человек. Допустим 17-ти лет. Зачит он как минимум 1900 г. рождения. Соответственно сколько лет внучику в 2012-м ? Любой переезд в таком возрасте не пойдет на пользу. 
|
|
|
|
21-09-2012, 19:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kimi
Как то у меня даже математически не получается такой расклад. Княжество закончилось в 17 году. Значит гражданину на тот момент ХОТЬ КАКОЕ ТО количество лет должно было быть. Предположим что это был очень-очень молодой человек. Допустим 17-ти лет. Зачит он как минимум 1900 г. рождения. Соответственно сколько лет внучику в 2012-м ? Любой переезд в таком возрасте не пойдет на пользу. 
|
Ну вот я внучек жившего в Питере гражданина ВКФ 1905 г.р. Ничего, не жалуюсь.
(Деталей получения гражданства Финляндской республики не знаю, но оно состоялось.)
|
|
|
|
21-09-2012, 20:09
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Это возможно только в том случае, если родители указанного человека подсуетились. Ведь соответствующая запись не возникала автоматически.
А вообще тот фигурант создал прецедент. Решение KHO относительно свежее (май 2012), и вместо того чтобы внимательно изучить его, некоторые выдавливают из меня оценку, которую я не хочу давать, т.к. данная тема мне абсолютно не интересна. Но если вкратце, то грань между потомками ингерманландцев и потомками граждан Финляндии действительно не такая чёткая какой была до того.
|
Наверно все финны которые родились на территории Суоми были её гражданами,но если сейчас не ставят в очередь на переселение по генам,то все попытки теряют смысл,наверно только финны утратившие гражданство сейчас могут его восстановить,но посмертно это нереально
|
|
|
|
21-09-2012, 21:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
здесь писали,что в очередь больше не ставят ?может новыйфинский знает?
|
а это я в курсе.
те кто до 2011 года встал на очередь имеют право на переезд ( с оговорками) а кто не стоял ВЭЛКОМ в простую очередь.
|
|
|
|
21-09-2012, 22:13
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
но после 1.1.28 вступили новые законы?или в этих новых поправка на этот год?...
|
да, после этого года приезжавшим на постоянку в СССР надо было отказаться сначала от Финского гражданства (вроде так), т.е. их дети не могли быть детьми граждан Финляндии если родились в СССР. Те кто рождались в Финляндии всё равно считаются гражданами Финляндии, знаю случай.
|
|
|
|
22-09-2012, 13:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от maxosipenko
что значит не принимают?
|
заметь, ты считаешь что это - "программа" между Ф-ией и РФ. почему до 2016, а не, например, до 2026 или 2099?
в 2017 про них архивы будут открывать (100 лет пройдет - круглая дата). про захват легитимной власти в 1917 финским спецназом с Лениным во главе. после этого уже будет не оправдать их фсб программы. поэтому дату назначили. думают вокруг овцы, а они пастухи.
|
|
|
|
22-09-2012, 20:29
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
да, после этого года приезжавшим на постоянку в СССР надо было отказаться сначала от Финского гражданства (вроде так), т.е. их дети не могли быть детьми граждан Финляндии если родились в СССР. Те кто рождались в Финляндии всё равно считаются гражданами Финляндии, знаю случай.
|
Я не знаю с какого года начиная,но факт в том до 2003 года все кто вступал в гражданство другого гос-ва переставали состоять в гр.Суоми "автоматом" поэтому непонятно какое имеет значение до 28 г. или после при запросе на переселение?
|
|
|
|
23-09-2012, 00:08
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
Я не знаю с какого года начиная,но факт в том до 2003 года все кто вступал в гражданство другого гос-ва переставали состоять в гр.Суоми "автоматом" поэтому непонятно какое имеет значение до 28 г. или после при запросе на переселение?
|
до принятия нового закона о гражданстве от 2003 года действовал старый закон о гражданстве от 1968 года с изменениями от 1984 года. Указанный закон не имел ретроактивной силы по отношению к лицам, получившим гражданство иностранного государства до вступления закона в силу. Надеюсь самая неинтересная тема полностью исчерпана и больше не будет подниматься.
|
|
|
|
23-09-2012, 00:41
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
до принятия нового закона о гражданстве от 2003 года действовал старый закон о гражданстве от 1968 года с изменениями от 1984 года. Указанный закон не имел ретроактивной силы по отношению к лицам, получившим гражданство иностранного государства до вступления закона в силу. Надеюсь самая неинтересная тема полностью исчерпана и больше не будет подниматься.
|
те кто вступил в гр.другого гос-ва до 28 или до 68 или до 84 г.оставались далее с двойным?))))остальные типа лишались?))))
|
|
|
|
23-09-2012, 14:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
те кто вступил в гр.другого гос-ва до 28 или до 68 или до 84 г.оставались далее с двойным?))))остальные типа лишались?))))
|
Финляндия - это было режимное полицейское пограничное государство без особенного выбора для иностранца. Что то типа Восточной Пруссии.. поэтому все возможно.
до 1991 года здесь каждый иностранец должен был отмечаться в полицейском участке при osoitteenmuutos suomessa. А знаешь почему был такой "порядок" ? Они же не бесплатно это делали. А за деньги и с удоволствием. треть страны же на Штази "трудилась".
|
|
|
|
23-09-2012, 16:17
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
Финляндия - это было режимное полицейское пограничное государство без особенного выбора для иностранца. Что то типа Восточной Пруссии.. поэтому все возможно.
до 1991 года здесь каждый иностранец должен был отмечаться в полицейском участке при osoitteenmuutos suomessa. А знаешь почему был такой "порядок" ? Они же не бесплатно это делали. А за деньги и с удоволствием. треть страны же на Штази "трудилась".
|
Я не об этом,мне интересно как прописан закон и я поняла так uusisuomalainen,что все гр.Суоми до 28г. имели право на последующие двойное?остальные гр.нет,как-то бредово
|
|
|
|
23-09-2012, 17:09
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
Я не об этом,мне интересно как прописан закон и я поняла так uusisuomalainen,что все гр.Суоми до 28г. имели право на последующие двойное?остальные гр.нет,как-то бредово
|
Что такое двойной гражданство, я не знаю, и это в данном случае вообще иррелевантно. Факт в том, что до 1928 не было закона, который предусматривал бы автоматическое лишение гражданства Финляндии в случае приобретения гражданства иностранного государства. А вот в 1928 году такой закон вступил в силу, и все последующие законы формулировались таким образом, что лишение гражданства происходило в момент принятия гражданства иностранного государства, а не ретроспективно. Что тут непонятного? Если правда выглядит неэстетично, это не означает, что нужно её подвергать ревизии.
|
|
|
|
23-09-2012, 19:11
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Что такое двойной гражданство, я не знаю, и это в данном случае вообще иррелевантно. Факт в том, что до 1928 не было закона, который предусматривал бы автоматическое лишение гражданства Финляндии в случае приобретения гражданства иностранного государства. А вот в 1928 году такой закон вступил в силу, и все последующие законы формулировались таким образом, что лишение гражданства происходило в момент принятия гражданства иностранного государства, а не ретроспективно. Что тут непонятного? Если правда выглядит неэстетично, это не означает, что нужно её подвергать ревизии.
Если он родился на территории Финляндии, но переехал в СССР до 1928 года, то есть смысл запрашивать oleskelulupa на том основании, что как минимум один из дедушек и бабушек был гражданином Финляндии по рождению. Можно сделать запрос в Kansallisarkisto.
|
А те кто переехали после 28 г.?они что уже не граждане по рождению?
|
|
|
|
25-10-2012, 15:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Знающие люди - подскажите!
У меня похожая ситуация с создателем темы.
Моя прабабушка по рождению - финка и я хочу восстановить родство.
Информации о ней не очень много, знаю ее Ф.И.О. (но не уверен в правильности написания на финском яз.), дату и место рождения. Знаю имя и род деятельности ее отца, и то что ее брат был пастором в церкви в Турку.
Собственно и все.
А вопрос в том - куда обращаться, чтобы получить информацию, к каким архивам и как они называются.
Нашел список архивов: http://www.narc.fi:8080/VakkaWWW/AmlSelaus.action
Но при запросе либо вылезает сообщение, что очень много записей - уточните запрос, либо "по нулям". В каком архиве искать записи о рождении, м.б. крещении детей?
P.S. Судя по тому что мой дед родился в России в 30-ом году и еще по кое-какой информации, отъезд ее был явно до 28-ого года. Детали ее отъезда также не до конца ясны, то ли она вышла замуж за русского военврача и уехала, то ли сначала уехала, а потом вышла замуж.
P.P.S. Правильно ли я понимаю, что ее дети и внуки могут подавать прошение на постоянное пребывание в Финляндии, а потом и на гражданство? А правнуки?
Заранее спасибо за любую полезную информацию!
Последнее редактирование от Kupoloff : 25-10-2012 в 15:51.
Причина: дополнения
|
|
|
|
25-10-2012, 15:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
До 3 колена только считается то есть бабушка и дедушка, прабабушка не прокатит...
|
|
|
|
25-10-2012, 15:47
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от maxosipenko
а это я в курсе.
те кто до 2011 года встал на очередь имеют право на переезд ( с оговорками) а кто не стоял ВЭЛКОМ в простую очередь.
|
А что за простая очередь такая?
|
|
|
|
25-10-2012, 15:49
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Stasik12
До 3 колена только считается то есть бабушка и дедушка, прабабушка не прокатит...
|
Да и очередь уже прикрылась, как тут и было написано.
|
|
|
|
25-10-2012, 15:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Stasik12
|
Мне не прокатит, а вот моим родителям и тете прокатит.
|
|
|
|
25-10-2012, 15:57
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Мне не прокатит, а вот моим родителям и тете прокатит.
|
Каким образом, если очередь уже закрыли?
Но, как писали автору ниже, переезд по учёбе, работе и браку для вас возможен, как и для остальных.
|
|
|
|
25-10-2012, 16:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Каким образом, если очередь уже закрыли?
Но, как писали автору ниже, переезд по учёбе, работе и браку для вас возможен, как и для остальных.
|
Насколько я понимаю закрыли очередь для ингерманландцев (никогда не имевших гражданства финляндии). А граждан финляндии по рождению это не касается. Им без очереди
Да даже если и не прокатит с переездом. Так все равно интересно историю рода восстановить 
|
|
|
|
25-10-2012, 16:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Знающие люди - подскажите!
У меня похожая ситуация с создателем темы.
Моя прабабушка по рождению - финка и я хочу восстановить родство.
Информации о ней не очень много, знаю ее Ф.И.О. (но не уверен в правильности написания на финском яз.), дату и место рождения. Знаю имя и род деятельности ее отца, и то что ее брат был пастором в церкви в Турку.
Собственно и все.
А вопрос в том - куда обращаться, чтобы получить информацию, к каким архивам и как они называются.
Нашел список архивов: http://www.narc.fi:8080/VakkaWWW/AmlSelaus.action
Но при запросе либо вылезает сообщение, что очень много записей - уточните запрос, либо "по нулям". В каком архиве искать записи о рождении, м.б. крещении детей?
P.S. Судя по тому что мой дед родился в России в 30-ом году и еще по кое-какой информации, отъезд ее был явно до 28-ого года. Детали ее отъезда также не до конца ясны, то ли она вышла замуж за русского военврача и уехала, то ли сначала уехала, а потом вышла замуж.
P.P.S. Правильно ли я понимаю, что ее дети и внуки могут подавать прошение на постоянное пребывание в Финляндии, а потом и на гражданство? А правнуки?
Заранее спасибо за любую полезную информацию!
|
Форумских юристов не слушайте, пишите в МВД Финляндии на английском. Вот справка для примера, из которой видно, что гражданка Финляндии жила два года в СССР после 1928 года:
"Ямся Хилья (Хилия) Матвеевна, 1909 г. р., уроженка прихода Хаапаярви губ. Оулу, финка, беспартийная, подданная Финляндии. В 1932 г. прибыла в СССР по визе и проживала в д. Шуя Прионежского р-на Карельской АССР с родными, нелегально перешедшими границу СССР. В 1934 г. вернулась в Финляндию. Арестована 2 мая 1937 г. при нелегальном переходе границы в районе д. Вайда-Губа Мурманского окр. Военным трибуналом Северного военного флота 23 сентября 1937 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 19 марта 1938 г. (Ее родные расстреляны в окрестностях г. Петрозаводск: отец Матвей Ямся - 3 октября 1938 г., братья Даниил и Тойво - 11 октября 1938 г.)"
|
|
|
|
25-10-2012, 16:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
А что за простая очередь такая?
|
Представь, захочет русская девушка замуж выйти, подадут с избранником заявление в маистрат, а там в ответ : " Не прокатит ! Уступите очередь тем, кто раньше вас записался ".

|
|
|
|
25-10-2012, 16:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
все правильно для потомков вьезд открыт...
|
|
|
|
25-10-2012, 16:04
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от emmi.
Представь, захочет русская девушка замуж выйти, подадут с избранником заявление в маистрат, а там в ответ : " Не прокатит ! Уступите очередь тем, кто раньше вас записался ".

|
А если ещё хуже - очередь на финского жениха?  И пусть берут кто достанется, без всяких там претензиев.
|
|
|
|
25-10-2012, 16:06
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Насколько я понимаю закрыли очередь для ингерманландцев (никогда не имевших гражданства финляндии). А граждан финляндии по рождению это не касается. Им без очереди 
|
Понятно, опять узнала что-то новое. Удачи, в таком случае 
|
|
|
|
25-10-2012, 16:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adir
Форумских юристов не слушайте, пишите в МВД Финляндии на английском. Вот справка для примера, из которой видно, что гражданка Финляндии жила два года в СССР после 1928 года:
"Ямся Хилья (Хилия) Матвеевна, 1909 г. р., уроженка прихода Хаапаярви губ. Оулу, финка, беспартийная, подданная Финляндии. В 1932 г. прибыла в СССР по визе и проживала в д. Шуя Прионежского р-на Карельской АССР с родными, нелегально перешедшими границу СССР. В 1934 г. вернулась в Финляндию. Арестована 2 мая 1937 г. при нелегальном переходе границы в районе д. Вайда-Губа Мурманского окр. Военным трибуналом Северного военного флота 23 сентября 1937 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 19 марта 1938 г. (Ее родные расстреляны в окрестностях г. Петрозаводск: отец Матвей Ямся - 3 октября 1938 г., братья Даниил и Тойво - 11 октября 1938 г.)"
|
А что писать? Как получить такую справку? И куда? Вот так просто в МВД или в какое-то конкретное его подразделение? Я думал в архив надо запрос делать, для начала чтобы установить правильность написания имени-фамилии. Так тогда в архив чего? Как называется ЗАГС в Финляндии я не знаю.
|
|
|
|
25-10-2012, 16:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
А что писать? Как получить такую справку? И куда? Вот так просто в МВД или в какое-то конкретное его подразделение? Я думал в архив надо запрос делать, для начала чтобы установить правильность написания имени-фамилии. Так тогда в архив чего? Как называется ЗАГС в Финляндии я не знаю.
|
В консульстве можете узнать подробнее.
|
|
|
|
25-10-2012, 16:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adir
В консульстве можете узнать подробнее.
|
Спасибо!
Консульство у меня на соседней улице. Но там каждый день стоит 500 м очередь, видимо за визами. Аж страшно туда подступиться. Напишу для начала им 
Или все же сходить туда?
|
|
|
|
25-10-2012, 16:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Спасибо!
Консульство у меня на соседней улице. Но там каждый день стоит 500 м очередь, видимо за визами. Аж страшно туда подступиться. Напишу для начала им 
Или все же сходить туда?
|
Попробуйте позвонить. Если пробабушка приехала в СССР после 1928 года и приняла гражданство СССР, то не светит ничего. Надо узнавать.
|
|
|
|
26-10-2012, 01:17
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от adir
Попробуйте позвонить. Если пробабушка приехала в СССР после 1928 года и приняла гражданство СССР, то не светит ничего. Надо узнавать.
|
в чём разница до 1928 и после,вот uusisuomalainen так и не смог ответить?
|
|
|
|
26-10-2012, 09:57
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
в чём разница до 1928 и после,вот uusisuomalainen так и не смог ответить?
|
Он ответил, почитай ниже.
|
|
|
|
26-10-2012, 10:42
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от adir
|
Получивших гражданство с 1928 года по 1940 единицы, соберите доки и прямо в консульство, там особо пытать не будут, главное что родилась в Финляндии им достаточно.
|
|
|
|
26-10-2012, 12:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Получивших гражданство с 1928 года по 1940 единицы, соберите доки и прямо в консульство, там особо пытать не будут, главное что родилась в Финляндии им достаточно.
|
Я на 99% уверен что выехала она до 28-ого года (т.к. дед родился в 30-ом году), а она к тому времени успела и в Кронштадте поработать и по лагерям побыть...
То, что собрав доки надо в консульство ломиться - это то как раз понятно. Непонятно какие доки нужны и как их восстановить. Хотя бы какое-то свидетельство о рождении, или говорят достаточно записи в церковной книге о крещении...
|
|
|
|
26-10-2012, 12:58
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Я на 99% уверен что выехала она до 28-ого года (т.к. дед родился в 30-ом году), а она к тому времени успела и в Кронштадте поработать и по лагерям побыть...
То, что собрав доки надо в консульство ломиться - это то как раз понятно. Непонятно какие доки нужны и как их восстановить. Хотя бы какое-то свидетельство о рождении, или говорят достаточно записи в церковной книге о крещении...
|
Лагеря в зачёт не берутся. Записи с церковной книги достаточно из Финляндии. Далее потверждения о родстве с ней из России, т.е. св-ва рождения, о браке и т.п. - крайнее тесты ДНК.
|
|
|
|
26-10-2012, 13:00
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
|
Вы знаете в каком регионе Финляндии она жила?
Я например связывалась с архивом Миккели чтобы раздобыть сведения о бабушке своей подруги: http://www.arkisto.fi/en/arkistolai...akunta-arkisto/
Там хранится бОльшая часть документов, относящихся к бывшим финским территориям и бОльшая часть церковных книг. Так что можете связаться с ними для начала, сообщив все известные вам сведения.
|
|
|
|
26-10-2012, 13:42
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mafalda
А те кто переехали после 28 г.?они что уже не граждане по рождению?
|
Если приняли советское подданство, то нет, не граждане. Был случай, когда финн родившийся в Финляндии бежал из Сибири в Ленинград, он добрался до финского консульства, что ему там сказали - неизвестно, но на выходе он был арестован и спустя некоторое время расстрелян.
|
|
|
|
26-10-2012, 15:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Вы знаете в каком регионе Финляндии она жила?
Я например связывалась с архивом Миккели чтобы раздобыть сведения о бабушке своей подруги: http://www.arkisto.fi/en/arkistolai...akunta-arkisto/
Там хранится бОльшая часть документов, относящихся к бывшим финским территориям и бОльшая часть церковных книг. Так что можете связаться с ними для начала, сообщив все известные вам сведения.
|
Да, регион я знаю - г. Турку (может быть окрестности).
Сходил в консульство - взял бланк запроса в Национальный архив Финляндии. Вот теперь сижу и думаю - указать там все возможные варианты написания фамилии (Pölönen, Palonen, Pollanen - я пока точно не знаю)?
И отправлять по почте или можно скан на e-mail?
Последнее редактирование от Kupoloff : 26-10-2012 в 15:36.
|
|
|
|
26-10-2012, 15:15
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Да, регион я знаю - г. Турку (может быть окрестности).
Сходил в консульство - взял бланк запроса в Национальный архив Финляндии. Вот теперь сижу и думаю - указать там все возможные варианты написания фамилии (Pölönen, Palonen, Pollanen - я пока точно не знаю)?
И отправлять по почте или можно скан на e-mail?
|
Конечно лучше по электронке. Отправьте сканы документов и напишите все варианты + всё остальное что знаете. Самое важное: имя/имена, дата и место рождения. Ну и всё остальное. Чем больше у них будет данных, тем легче будет искать.
|
|
|
|
26-10-2012, 15:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Конечно лучше по электронке. Отправьте сканы документов и напишите все варианты + всё остальное что знаете. Самое важное: имя/имена, дата и место рождения. Ну и всё остальное. Чем больше у них будет данных, тем легче будет искать.
|
Т.е. по почте не обязательно отправлять?
Сканы каких документов им нужны? Я к ним обращаюсь, чтобы найти хоть какие-то.
Скана заявления на выдачу архивной справки же достаточно? Или чтобы получить такую справку - надо им подтвердить что я ее потомок?
Кстати нигде не нашел - запрос в архив (выдача архивной справки) - платный/бесплатный?
|
|
|
|
26-10-2012, 15:50
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kupoloff
Т.е. по почте не обязательно отправлять?
Сканы каких документов им нужны? Я к ним обращаюсь, чтобы найти хоть какие-то.
Скана заявления на выдачу архивной справки же достаточно? Или чтобы получить такую справку - надо им подтвердить что я ее потомок?
Кстати нигде не нашел - запрос в архив (выдача архивной справки) - платный/бесплатный?
|
Отправляйте все данные что у вас есть, я же не знаю этого за вас 
Спросите у них для начала что им требуется и исходя из этого высылайте. Зачем вам скан заявления? Достаточно сделать запрос по электронке.
Им не важно потомок вы или нет, их дело ответить на запрос и взять за это деньги  А потомством уже другие будут интересоваться.
Выдача справки платная. Подробнее узнайте в архиве.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид