|
Репатриация и временная работа - стоит ли?
Собиремся переезжать из СПб как ингерманландцы с сыном школьником.
финский - перустасо, надо будет ходить на курсы в финл, работу сразу не найти, не медик, не программист.
Работаю сейчас в скандинавской (не финской) компании, соответственно, надо будет увольняться.
Хочу договориться с начальством, после увольнения работать через эстонское представительство фирмы несколько месяцев через инет (сайт, переводы, запросы клиентов, то есть часть того, что делаю сейчас и что реализуемо удаленно) - по времени это примерно треть и соответственно, в деньгах будет около 600евро в мес до налогов.
Мои друзья в финляндии говорят, что делать этого не стоит - много мороки с бумагами, налогами, и непонятно, как с пособием по безработице и вообще статусом на бирже. В общем, овчинка выделки не стоит.
зачем мне это?
1. сохранить хорошие отношения с фирмой, мой уход будет для них напрягом (мало человек в представительстве), пока ищут нового - я бы подстраховала, а отношения пригодятся для референса при поиске работы и вообще.
2. как я понимаю инфу на сайте келы, временная и частичная занятость не повод лишать пособия, просто оно уменьшается пропорционально (если работа занимает меньше 2 недель в месяц). Может, я не права?
3. при наличии пусть небольшого приработка жить будет полегче и финансово и психологически.
поэтому вопрос - стоит ли заниматься этой временной и частичной занятостью через эстонцев, или оно действительно принесет больше проблем, чем пользы?
прокомментируйте, пожалуйста.
|