План был такой. Приезжаю в Финляндию, на своей машине из Латвии. Останавливаюсь в самом дешевом кемпинге. Снимаю квартиру. Ищу курсы финского. Ищу работу. Приехала я в начале августа, квартиру сняла с 1.го сентября (несколько дней пришлось спать в машине ради экономии средствов

, на курсы начала ходить с середины августа, работать начала в ноябре. Какие препятствия мне встретились на этом пути. Первое, квартиру мне что-то никто не хотел сдавать, ни за какие деньги. Я уже потеряла было надежду, но тут нашлась маленькая квартирка, страшно далеко от центра. Позже именно местоположение моего жилья оказалось решающим плюсом для моих работодателей. Второе препятствие - это множество русских парней на курсах, которые очень активные и коммуникабельные. А ведь я хотела максимально полно погрузиться в финский. Сначала я обрадовалась этому общению, потом долго злилась на всех и на себя, а теперь, когда я работаю в финском коллективе, то уже поспокойнее к моим русским приятелям отношусь, без нервов. А то я прямо взбесилась. Вот блин думаю, это все из-за противной китайской девочки. Две недели я была ничем не примечательная "латвиалайнен", никто на меня не обращал внимания. А тут китайская девочка, громко завопила, "Ааааа! Из Рига! По рюски кавариш!" Ну что-то я того.. проговорилась, короче. И понеслось. Тусовки, знакомства, танцы, всякие совершенно не нужные мне отношенияи прочая нервы треплющая дребедень. Очень ценный опыт международной коммуникации приобретенный на курсах финского: девушки, черным малшикам свой телефон, скайп, фейсбук не давать ни под каким предлогом. это как татуировка, не выводится потом ничем. Я одному дала свой номер телефона, так как он обещал мне старый учебник финского, по которому мы занимались продать задешево. И он все звонит и звонит, и среди ночи может позвонить, и рано утром, когда угодно. И все что я ему говорю это "Нет, нет, я не пойду, я не хочу, мне не надо ничего, не звони больше, пока." Но все равно, с регулярностью и настойчивостью он трезвонит мне и уверяет, что мне просто необходим бойфренд, и это он и есть. Я не расистка. И мне кажутся привлекательными черные парни. Глядя на них издалека. Но вернемся к препятствиям на пути к моей цели. СВ и мотивационное письмо. Сначала оно было на английском и я считала, что так даже лучше, так как у потенциальных работодателей не будет иллюзий, что я знаю финский. А мотивационные письма я всегда ненавидела. Зачем заставлять человека врать? " я хочу, чтобы у меня было много денег, а для того, чтобы получить работу моей мечты в стране, где такая работа оплачивается достойно, мне нужно поучиться в местном университете, а пока что я только начала изучать финский язык и вряд ли могу претендовать на работу получше. вот почему я решила устроиться на работу уборщицей. К тому же мне нужно получить разрешение на пребывание в Финляндии, так что работа вообще мне очень нужна, все равно в какой фирме, вашей или любой другой. Конечно же, я сменю эту работу, как только представится такая возможность. Скорее всего я перейду в другую фирму, если мне предложат более высокую зарплату, или больше часов в неделю." Есть ли здесь на форуме работодатели? Что вы скажете, если получите такое мотивационное письмо? Ведь это есть чистая правда в 90% случаев трудоустройства. Но я , разумеется, писала другое. "Я занималась организацией культурных и развлекательных мероприятий, в том числе и уборкой после окончания концертов, дискотек и пр. Я имею большой опыт в уборке." (Вранье на 50%) . "Я часто заботилась о детях и младенцах своих родственников. Общение с детьми делает меня счастливой." (Вранье на 70%). "Я организованная, ответственная, аккуратная , коммуникабельная и позитивно мыслящая" (вранье на 95%). СВ, через два месяца полного игнора со стороны финских работодателей, я смогла перевести на финский. Составлять мотивационные письма мне помогали преподаватели с курсов и гугл (Слава Гуглу! Слава уайфай коннекшн! Слава интернету!). Затем я убрала из СВ сведения об университетском образовании, магистратуре и работе на ТВ. Дополнила список хобби горными лыжами и ездой на велосипеде. Но, как я уже упоминала, решающим для моих работодателей оказалось район проживания, так это упрощало мою "транспортировку" к местам работы, а также наличие своего автомобиля, впрочем, лишь на непредвиденный случай., которого пока что не случилось.