|
|
20-01-2013, 09:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В Финляндии не принято хорошо одеваться?
Когда приехала в Суоми,заметила,что многие финны одеваются очень скромно. Решила последовать их примеру))) И заметила одну вещь,что если оденешься скромно,то есть некое пренебрежительное отношение,прямо как в России))))
Если тут оденешься хорошо,то люди более уважительно относятся.
ОЧЕНЬ удивилась,думала ,что только в России по одежке встречают((((
А как у вас,расскажите??
|
|
|
|
20-01-2013, 09:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Автор Монечка
Когда приехала в Суоми,заметила,что многие финны одеваются очень скромно. Решила последовать их примеру))) И заметила одну вещь,что если оденешься скромно,то есть некое пренебрежительное отношение,прямо как в России))))
А как у вас,расскажите??
|
А где встречают то? Как именно пренебрежительное отношение проявилось? Может быть дело все же не в одежде, а в языковом барьере?
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
20-01-2013, 09:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да не,давно тут живу. Очень заметно в равинтолах и просто вот когда среди людей находишься.
Конечно не всегда пренебрежение,но иногда проскальзывает(возможно это не финны))))))
Просто как же финны сами то? Очень часто они одеты крайне скромно,даже бедно.
|
|
|
|
20-01-2013, 09:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
По моим наблюдениям здесь следует одеваться в соответствии с ситуацией. Нужно учитывать особенности учреждения, в которое направляешься. И держаться там нужно тоже соответственно. О макияже тоже не следует забывать. Он тоже бывает для разных мест и разного времени суток.
|
|
|
|
20-01-2013, 09:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я так радовалась,думала ну вот можно после России расслабится. А фиг,везде по одежке встречают.
|
|
|
|
20-01-2013, 09:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Да не,давно тут живу. Очень заметно в равинтолах и просто вот когда среди людей находишься.
Конечно не всегда пренебрежение,но иногда проскальзывает(возможно это не финны))))))
Просто как же финны сами то? Очень часто они одеты крайне скромно,даже бедно.
|
Иногда эти скромные одежды стоят очень даже больших денег. Просто здесь не принято выпячиваться и делать пальцы в растопырку.
|
|
|
|
20-01-2013, 09:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Leonilla
Иногда эти скромные одежды стоят очень даже больших денег. Просто здесь не принято выпячиваться и делать пальцы в растопырку.
|
Ну я имею ввиду действительно СКРОМНО.
Когда одежда дорогая сразу видно,как ее не маскируй))
Но финны правда очень так незатейливо одеваются.
|
|
|
|
20-01-2013, 09:57
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
У меня тоже такое чувчтво сначала было, что здесь всем наплевать на внешний вид. А с годами поняла, что у них тут свои бренды, свои правила и вкусы. Да, встречают по одежке. Оденешься во все брендовое с головы до пят, так начинают пялится и комплименты делают. Но пренебрежительности я никогда здесь не встречала, очень все демократично в плане одежды.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от hiekkaranta
У меня тоже такое чувчтво сначала было, что здесь всем наплевать на внешний вид. А с годами поняла, что у них тут свои бренды, свои правила и вкусы. Да, встречают по одежке. Оденешься во все брендовое с головы до пят, так начинают пялится и комплименты делают. Но пренебрежительности я никогда здесь не встречала, очень все демократично в плане одежды.
|
Совершенно с вами согласна,вот и у меня такое же точно ощущение 
Свои правила,встречают все же по одежке и лучше одеваться хорошо)))
Вот если честно такой смех,тут такая уравниловка,ну получает кто-то на 1000 евро больше,почет и уважение что ли)))))
Просто в России там разница так разница,один 15т получает,другой 150т))))
|
|
|
|
20-01-2013, 10:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
А как у вас,расскажите??
|
По одежке встречают в магазинах,ресторанах и других местах,где есть воизможность срубить бабла.
Они же вас за этим и приглашают туда,а вы одеваясь хорошо и дорого,пойказываете им ,мол у меня есть бабки,берите их.
Там ешё бритых любят и вкусно пахнуших.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А у вас есть конкретный пример? Потому что я много раз замечала лишь обратное: как бы скромно человек ни был одет, пусть даже в трениках, кроссовках и старой куртке завалился не в самый простой ресторан, к нему будут относиться приветливо, как и ко всем остальным.
То же касается обслуживания в магазинах.
Действительно, многие носят просто выглядящую, но брендовую одежду. НО еще одно но: иногда она так заношена, до катышков и потери цвета, что весь престиж от этой вещи давно сведен к нулю
Расскажите, что для вас значит "скромно".
|
|
|
|
20-01-2013, 10:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да здесь ещё можно сказать почти все друг друга знают. Страна маленькая. И это тоже оказывает влияние(особенно в маленьких городах) Есть у меня один знакомый. Очень скромный по виду. Отношения с ним давние и дружеские. Поэтому могу позволить себе некоторые лишние вопросы. Как-то раз увидела его, выходящего из банка в спортивном костюме. Вопрос был:"Ты в спортивном костюме в банк ходишь обычно?" (Он мимо пробегал и времени не тратя даром...,так сказать) Ответ был, как всегда шуточный:" Они прогибаются и бегут руку пожать наперегонки даже если я и в спортивном костюме, зная сколько у меня денег в их банке."
Знаю какая шикарная машина(а может и не одна) у него в Испании. На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались." А здесь он ездит на очень скромной и довольно старой машине.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от j.k
А у вас есть конкретный пример? Потому что я много раз замечала лишь обратное: как бы скромно человек ни был одет, пусть даже в трениках, кроссовках и старой куртке завалился не в самый простой ресторан, к нему будут относиться приветливо, как и ко всем остальным.
То же касается обслуживания в магазинах. .
|
Лично у мня пример,я сам.
Если оденусь во всё фирменное,побреюсь,подушусь одекалоном,все улыбаются ,кланяются.
А в тренингах,не бритый,то смотрят подозрительно и всегда сумку проверяют на выходе.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от j.k
Действительно, многие носят просто выглядящую, но брендовую одежду. НО еще одно но: иногда она так заношена, до катышков и потери цвета, что весь престиж от этой вещи давно сведен к нулю
Расскажите, что для вас значит "скромно".
|
Как вы и описали,это и есть "скромно",одежда может быть брендовая,но заношенная.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Leonilla
Ответ был, как всегда шуточный:" Они прогибаются и бегут руку пожать наперегонки даже если я и в спортивном костюме, зная сколько у меня денег в их банке."
Знаю какая шикарная машина(а может и не одна) у него в Испании. На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались." А здесь он ездит на очень скромной и довольно старой машине.
|
Всё правильно.
Они уже знают ,сколько у него денег и им всё равно.
Теперь,они все хотят пожать ему руку и улыбаются.
Если в магазинах вас уже знают,то отношение одинаковое.
Как в моей SIWA во дворе.
Девчёнка молодая,приветливая ,всегда ровно улыбается и микает мне,не зависимо во што я одет и как выбрит.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Leonilla
На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались."
|
Вот! Не принято быть богатым и выпячиваться. Это просто замечательно,но с одеждой не прокатывает,парадокс.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Flirtovi
Если оденусь во всё фирменное,побреюсь,подушусь одекалоном,все улыбаются ,кланяются.
А в тренингах,не бритый,то смотрят подозрительно и всегда сумку проверяют на выходе.
|
У меня тоже самое))))
|
|
|
|
20-01-2013, 10:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Flirtovi
Если в магазинах вас уже знают,то отношение одинаковое.
Как в моей SIWA во дворе.
Девчёнка молодая,приветливая ,всегда ровно улыбается и микает мне,не зависимо во што я одет и как выбрит.
|
А по магазинам(маркетам) и совсем судить не стоит. Тоже, как и Ваш, мой собственный пример. Забегаю, как правило, в ближайший от дома маркет после работы. А работа у меня такая, что иногда одета в спортивном стиле и с рюкзаком(чаще), а иногда довольно прилично. Но меня там тоже очень многие знают. Поэтому относятся как к своей.
|
|
|
|
20-01-2013, 10:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ко мне всегда ровно относятся, будь я в платье, с укладкой, макияжем или же в трениках, простой кофте и лаптевидных ботинках  Чаще бывает даже обидно, что убиваешь время на макияж, ногти красишь аккуратненько полчаса, шелковую блузку гладишь черт знает сколько времени, а в итоге то же отношение, что и в джинсах с футболкой без макияжа и лохматым пучком волос 
|
|
|
|
20-01-2013, 10:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от j.k
Ко мне всегда ровно относятся, будь я в платье, с укладкой, макияжем или же в трениках, простой кофте и лаптевидных ботинках  Чаще бывает даже обидно, что убиваешь время на макияж, ногти красишь аккуратненько полчаса, шелковую блузку гладишь черт знает сколько времени, а в итоге то же отношение, что и в джинсах с футболкой без макияжа и лохматым пучком волос 
|
Вы наверно пофигист,ну в хорошем смысле.
|
|
|
|
20-01-2013, 11:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Вы наверно пофигист,ну в хорошем смысле.
|
Она просто невнимательная.
Так устаёт после работы,что не обращает внимания на внешнии раздражители.
У мня так же,если я устал очень или пьян.
Тогда мне всё пофиг.
|
|
|
|
20-01-2013, 11:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А что значит: "плохо относятся"?
Как то не понятно, не обслуживают, что ли? Или не улыбаются?
Что Вам не предоставляют в немодной одежде?
Объясните, пожалуйста.
|
|
|
|
20-01-2013, 11:25
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
А что значит: "плохо относятся"?
Как то не понятно, не обслуживают, что ли? Или не улыбаются?
Что Вам не предоставляют в немодной одежде?
Объясните, пожалуйста.
|
подписываюсь под вопросами.
|
|
|
|
20-01-2013, 11:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
подписываюсь под вопросами.
|
Это когда в глазах ,,читается,,вы мне неприятны,но я вас конечно обслужу,т.к. это моя служебная обязанность.
|
|
|
|
20-01-2013, 11:32
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Leonilla
) Ответ был, как всегда шуточный:" Они прогибаются и бегут руку пожать наперегонки даже если я и в спортивном костюме, зная сколько у меня денег в их банке."
.... На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались." А здесь он ездит на очень скромной и довольно старой машине.
|
То есть с одной стороны, он презирает соотечественников, типа "прогибаются", а с другой - боится, что не будут здороваться? те, кого он презирает...
Чет странно...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
20-01-2013, 11:38
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Flirtovi
Это когда в глазах ,,читается,,вы мне неприятны,но я вас конечно обслужу,т.к. это моя служебная обязанность.
|
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли. Я вот лайну в банке брала, с работы отлучилась в рабочей одежде. И получила, и мне в голову не пришло как-то там приодеться, чтоб клерк в банке чего брезгливого не подумал. Люди, вы не согласитесь сейчас конечно, но это всё- ваши личные тревожность, мнительность и комплексы неполноценности.
Последнее редактирование от Люся : 20-01-2013 в 11:59.
|
|
|
|
20-01-2013, 11:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли. Я вот лайну в банке брала, с работы отлучилась в рабочей одежде. И получила, и мне в голову не пришло как-то там приодеться, чтоб клерк в банке чего брезгливого не подумал. Люди, вы не согласитесь сейчас конечно, но это всё- ваши личные тревожность, мнительность и коплексы неполноценности.
|
Ну конечно ты ,как всегда права,но........
Так ты воспринимаешь мир,но много таких,которые зависят от того,как них посмотрели,что сказали.
Например афтор этого поста.
И таких больше ,чем ,,Люсь.,,
И даже может и ты реагируешь иногда,но неискрення с нами.
Ты же не всё осознаешь в себе.
А подсознательное? 
|
|
|
|
20-01-2013, 11:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Во-первых, надо помнить, что у обслуживающего персонала тоже могут быть плохие дни, когда им все будут не милы.
Во-вторых, в Финляндии потенциальная платежеспособность человека действительно никак не определяется по внешнему виду.
10 лет назад в России могли не пустить в меховой магазин, по одному лишь внешнему виду человека определив, что на норковую шубу у него денег нет, и пришел только зря полапать их меха своими грязными руками.
Тут люди даже на высоких руководящих постах могут одеваться ну очень просто. В то же время, работяга может спокойно позволить себе кофту от какого-нибудь GANT.
Вывод из всего этого в том, что отношение к вам обслуживающего персонала определяется не одеждой, а исключительно личной симпатией. Если вы заметили обратное, что ж  Я за 10 лет ничего такого не заметила.
С другой стороны, конечно, чисто одетый человек вызывает больше симпатии, чем одетый в грязное, заношенное, дырявое. Поэтому я и хотела узнать, что конкретно является для вас скромной одеждой.
|
|
|
|
20-01-2013, 12:02
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wowa downshifter
Ну конечно ты ,как всегда права,но........
Так ты воспринимаешь мир,но много таких,которые зависят от того,как них посмотрели,что сказали.
Например афтор этого поста.
И таких больше ,чем ,,Люсь.,,
И даже может и ты реагируешь иногда,но неискрення с нами.
Ты же не всё осознаешь в себе.
А подсознательное? 
|
Подсознание мое тоже тревожное и дерганное. И я его постоянно давлю и пинаю) Не позволяю ему нервничать. Оно мне только жалобу, а я ему: молчи, дурO, то всё хрень.
|
|
|
|
20-01-2013, 12:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Подсознание мое тоже тревожное и дерганное. И я его постоянно давлю и пинаю) Не позволяю ему нервничать. Оно мне только жалобу, а я ему: молчи, дурО, то всё хрень.
|
У мня такое же,как и у тебя,но я его не трогаю,а даю ему ,,выйти,, на поверхность,, сознания,что бы оно его ,,растворило,,
А когда захожу в Стокман в спортивках и небритый,включаю весь самоконтроль,какой есть. 
|
|
|
|
20-01-2013, 12:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Чет странно...

|
А он вообще странный человек. Но боХатый...
|
|
|
|
20-01-2013, 12:17
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wowa downshifter
У мня такое же,как и у тебя,но я его не трогаю,а даю ему ,,выйти,, на поверхность,, сознания,что бы оно его ,,растворило,,
А когда захожу в Стокман в спортивках и небритый,включаю весь самоконтроль,какой есть. 
|
А, я догадалась, это ты его так тренируешь))
|
|
|
|
20-01-2013, 12:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
А, я догадалась, это ты его так тренируешь))
|
Я ничё не тренирую,а избавлаюсь от комлексa неполноценности.
(ушёл на лыжах)
|
|
|
|
20-01-2013, 12:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли. Я вот лайну в банке брала, с работы отлучилась в рабочей одежде. И получила, и мне в голову не пришло как-то там приодеться, чтоб клерк в банке чего брезгливого не подумал. Люди, вы не согласитесь сейчас конечно, но это всё- ваши личные тревожность, мнительность и комплексы неполноценности.
|
Вот да, мне тоже всегда странным казалось, что люди вообще запоминают лица продавцов. Я на них и вовсе не гляжу. И это не презрение к обслуживающему персоналу( потому что я сама в России в магазине работала), а считаю это нормальным.
Он (продавец) делает свою работу, и нечего его замечать и рассматривать. Это к добру может не привесть.)))) Потому как он тоже человек. Настроение и симпатии ему присущи, а это - вред.
И никогда не чувствовала к себе плохого отношения, хотя особо не задумываюсь над тем, что надеть в магазин за покупками, и в банк тоже. А что, собственно, особого в походе в банк, это ж не на приём к Английской Королеве?
Кстати, получение ссуды в банке никак не зависит от одежды просящего. Просто нужно доходчиво объяснить, как собираешься выплачивать, и какие гарантии. Мне когда-то дали ссуду на покупку квартиры, несмотря на безработность. И уж одежда на мне тогда точно была не брендовая. 
|
|
|
|
20-01-2013, 12:53
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Я так радовалась,думала ну вот можно после России расслабится
|
Расслабьтесь-очень даже можно.
Цитата:
|
А фиг,везде по одежке встречают.
|
Не заметила совсем ...
|
|
|
|
20-01-2013, 12:54
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от hiekkaranta
А с годами поняла, что у них тут свои бренды,
|
Какие?
Маримекко?
|
|
|
|
20-01-2013, 13:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня дежавю?
Вроде совсем недавно эту тему про одежки обсасывали...
|
|
|
|
20-01-2013, 13:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Какие?
Маримекко?
|
Сеппала, Каппаль
Вообще-то, я тут подумала...действительно, когда одета не в сеппала, то косовато смотрят 
|
|
|
|
20-01-2013, 13:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
А я, вот ей богу, ни разу не замечала предвзятого отношения (лучше или хуже) в зависимости от того как я одета. Единственное различие, если я по русским меркам одеваюсь прилично, то всегда слышу в след что то типа комплиментов от не шибко хорошо одетых мужчин)))) Поэтому здесь предпочитаю одеваться попроще, дабы быть незамеченной в толпе)))) даже когда в лыжных штанах присматриваю что либо в магазине, продавцы всегда предлагают помощь, если таковая требуется. и по моему им все равно надет ли на мне ассортимент из стокманн ил из призмы.
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
|
|
|
|
20-01-2013, 13:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В клубе сальсы женщины и девушки, что финнки, что русские, приходят на занятия в основном в спортивной одежде. Я одна выпендриваюсь. Потому что по моему мнению, латинские танцы для выпендрежа и существуют, чтобы все на тебя смотрели, а ты от этого получаешь удовольствие. Вначале чувствовалось, что я всех раздражаю, слишком подчеркивая свою чужеродность, но потом они привыкли. Мужчины относятся ко мне доброжелательно, а женщины осматривают меня с интересом. Причем я не скажу, что я танцую лучше остальных. Иногда даже хуже, потому что здесь танцуют сальсу-кубану, а я всегда танцевала сальсу ЛА и я не всегда с певого раза врубаюсь.
|
|
|
|
20-01-2013, 13:41
|
|
|
Человек Разумный
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли.
|
Подписываюсь.
Если человеку так важно признание окружающих - то что то у него не то с самооценкой.
|
|
|
|
20-01-2013, 13:47
|
|
|
Человек Разумный
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Вот да, мне тоже всегда странным казалось, что люди вообще запоминают лица продавцов. Я на них и вовсе не гляжу. И это не презрение к обслуживающему персоналу( потому что я сама в России в магазине работала), а считаю это нормальным.
Он (продавец) делает свою работу, и нечего его замечать и рассматривать. Это к добру может не привесть.)))) Потому как он тоже человек. Настроение и симпатии ему присущи, а это - вред.
|
А вот тут не могу полностью согласится. Всё зависит от магазина.
Т.е. например Prisma/K-Market и тп, где просто кассир - это одно, там запоминать может и не имеет смысл.
А вот когда идёшь в маленькие магазины, где всего 1-2 кассира всегда, то имеет смысл завести беседу с продавцом. Пошутить, посмеяться. В следующий раз когда придёшь - можно начать разговор с фразы "Мне у вас очень понравилось в прошлый раз, в особенности товар XXX, посоветуйте что нибудь другое похожее?". Вы получите намного лучше обслуживание.. И вне зависимости от одежды.
Проверил это в Iso Omena/Espoo во всех мелких магазинах которые посещаю - везде работает.
И мне приятно (приятнее обслуживание, узнаваемость), и продавцу приятно (похвалил товар и магазин, пообщался как с человеком).
Так что имеет смысла общаться и запоминать лица, если в магазине всего 2-3 человека работают.
Правда вот смотреть в глаза и ждать одобрения - это слишком.
|
|
|
|
20-01-2013, 14:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от j.k
Сеппала, Каппаль
Вообще-то, я тут подумала...действительно, когда одета не в сеппала, то косовато смотрят 
|
Они не финские,а китайские...
|
|
|
|
20-01-2013, 14:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ollisso
....А вот когда идёшь в маленькие магазины, где всего 1-2 кассира всегда, то имеет смысл завести беседу с продавцом. Пошутить, посмеяться. В следующий раз когда придёшь - можно начать разговор с фразы...
|
Мужской подход, когда продавцы - женщины.
А в принципе, мне их советы не нужны. Часто видела, как они одобрительно выкрикивают: "IHANAAAAAA!!!!", хотя и слепому видно, что "кошмар, снимите это немедленно!" Им же продать надо, так что они пытаются угадать, нравится ли покупателю эта одёжка и .... одобряют соответственно.
Впрочем это моё имхо. Кому-то, возможно, именно этого и не хватает.
|
|
|
|
20-01-2013, 15:41
|
|
|
Человек Разумный
|
Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Мужской подход, когда продавцы - женщины.
А в принципе, мне их советы не нужны. Часто видела, как они одобрительно выкрикивают: "IHANAAAAAA!!!!", хотя и слепому видно, что "кошмар, снимите это немедленно!" Им же продать надо, так что они пытаются угадать, нравится ли покупателю эта одёжка и .... одобряют соответственно.
Впрочем это моё имхо. Кому-то, возможно, именно этого и не хватает.
|
Я так выбираю не одежду, а всё остальное. Какая разница какую например колбасу тебе посоветуют?
А вот одежду стоит выбирать только в тех местах где тебе смогут порекомендовать действительно хорошую вещь, и где скажут "вам это не совсем идёт, лучше попробуйте другую модель".
Но опять же, для того чтобы было такое обслуживание - нужно запоминать людей и знать что "этот тебе сделает всё правильно, а к этому лучше не обращаться" 
|
|
|
|
20-01-2013, 15:48
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
бренды отнюдь не китайские. может быть просто производство в китае? ну так сейчас это сплошь и рядом... не скажете же что нокиа китайский бренд? или айфон?
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
|
|
|
|
20-01-2013, 16:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ollisso
Я так выбираю не одежду, а всё остальное. Какая разница какую например колбасу тебе посоветуют?
|
Колбасу надо пробовать. Советы тут роли не играют.
Всё остальное....Аппараты-технику-стройматериалы? Что-то ещё?
Не встречала ещё среди продавцов хороших советчиков. Очень поверхностно они знают товар.
Нужно всё самому изучать, и интернет Вам - в помощь, если речь идёт о чём-то действительно важном и дорогом. Отзывы, "пособия Пёрышкина" и прочие доступные средства для прочтения. И только потом - покупка.
Да.
Но мы отвлеклись, пардон, здесь про "красиво одеваться"....))))
|
|
|
|
20-01-2013, 17:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Брендовую вещь можно и на кирпушниках купить.
|
|
|
|
20-01-2013, 23:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Ну тогда Нокиа и Эпл тоже китайские...
Как ляпнишь, хоть стой, хоть падай..
|
|
|
|
20-01-2013, 23:29
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Ну тогда Нокиа и Эпл тоже китайские...
Как ляпнишь, хоть стой, хоть падай..
|
Муся, Seppälä on suomalainen myymäläketju ,а не какой не финский брэнд...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sepp%C3%A4l%C3%A4_(liike)
В котором продаются не финские товары. Раньше ,может ,они и брали кое-какие товары ,произведённые финским производителем,теперь же-ничего финского у них вообще нет.
|
|
|
|
20-01-2013, 23:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от ollisso
А вот тут не могу полностью согласится. Всё зависит от магазина.
Т.е. например Prisma/K-Market и тп, где просто кассир - это одно, там запоминать может и не имеет смысл.
А вот когда идёшь в маленькие магазины, где всего 1-2 кассира всегда, то имеет смысл завести беседу с продавцом. Пошутить, посмеяться. В следующий раз когда придёшь - можно начать разговор с фразы "Мне у вас очень понравилось в прошлый раз, в особенности товар XXX, посоветуйте что нибудь другое похожее?". Вы получите намного лучше обслуживание.. И вне зависимости от одежды.
|
ойй,какой ты невыносимый клиент)))))))))))))) это я тебе как тоже обслуживающий персонал говорю!
когда клиент "пристаёт" - это невыносимо! даже если он сам симпатичен! они же - работают,часто - устали. а тут надо болтать,да ещё приветливо,и давать развёрнутые ответы, мугу не прокатит))))) жесть!
кто тебе скажет,кроме меня?))) я не в обиду,тут есть доля шутки)
|
|
|
|
20-01-2013, 23:36
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от marsul
бренды отнюдь не китайские. может быть просто производство в китае? ну так сейчас это сплошь и рядом... не скажете же что нокиа китайский бренд? или айфон?
|
Это -другое дело.
Нокия-это финский производитель,но перенесши своё производство за рубеж...
Так же как Ласси ,УПМ и т.д.
Сеппяла же ничего не производит,она -фирма-посредник ,в отличие ,например от Маримекко,которая сама разрабатывает ,изготовляет товар(не обязательно в Суоми)-и это ,действительно бренд.
|
|
|
|
21-01-2013, 08:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Муся, Seppälä on suomalainen myymäläketju ,а не какой не финский брэнд...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sepp%C3%A4l%C3%A4_(liike)
В котором продаются не финские товары. Раньше ,может ,они и брали кое-какие товары ,произведённые финским производителем,теперь же-ничего финского у них вообще нет.
|
Ну значит Стокманн тоже китайский магазин, к которому Сеппяля относится...
|
|
|
|
21-01-2013, 08:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
|
Сообщение от Flirtovi
|
Я заметил, что у многих мужчин присутствует щетинка трех - четырех дней, похоже, что это финская мода, как и у многих молодых люлей клочек волос (как-то язык не поворачивается назвать его даже бородкой) под нижней губой, это тоже дань моде. Действительно, российские женщины выглядят в Финляндии королевишнами на фоне финских женщин. Ведь в магазинах полно косметики, в чем дело?
|
|
|
|
21-01-2013, 08:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Я заметил, что у многих мужчин присутствует щетинка трех - четырех дней, похоже, что это финская мода, как и у многих молодых люлей клочек волос (как-то язык не поворачивается назвать его даже бородкой) под нижней губой, это тоже дань моде. Действительно, российские женщины выглядят в Финляндии королевишнами на фоне финских женщин. Ведь в магазинах полно косметики, в чем дело?
|
Королевы образуются за счет крсивого телосложения, а не за счет шмотья с престижными этикетками.
Среди финнок больше женщин с симпатичными мордяшками, среди русских больше с красивыми фигурами.
Одеваются повседневно в Финляндии лучше, чем в России. Сама недавно в Питере в метро поездила и выводы для себя сделала.
Русская молодежь вся в модных трендах, пожилые в старье. На финских старухах экипировка даже посвежее.
|
|
|
|
21-01-2013, 08:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Я заметил, что у многих мужчин присутствует щетинка трех - четырех дней, похоже, что это финская мода, как и у многих молодых люлей клочек волос (как-то язык не поворачивается назвать его даже бородкой) под нижней губой, это тоже дань моде.
|
А финские мужики такие страшные, что я даже стараюсь в их сторону не смотреть и не знать, чего вы там Михалыч разглядели.
|
|
|
|
21-01-2013, 09:15
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Steluca
Королевы образуются за счет крсивого телосложения, а не за счет шмотья с престижными этикетками.
Среди финнок больше женщин с симпатичными мордяшками, среди русских больше с красивыми фигурами.
Одеваются повседневно в Финляндии лучше, чем в России. Сама недавно в Питере в метро поездила и выводы для себя сделала.
Русская молодежь вся в модных трендах, пожилые в старье. На финских старухах экипировка даже посвежее.
|
Здесь я могу сказать только свое мнение, для меня, во всем мире красивее россиянок нет. Не говорю про содержание, но оболочка лучше всех. Может многих отмыть, так и не так нарядно будет смотреться фейс, но ведь умеют приподнести товар. А с другой стороны, если посмотреть в природу, так так и должно наверно быть. Сравним уточку и селезня, льва и львицу, павлина с павлинихой. Самочка и должна быть неброской... ее сам жених выберет. Только у людей все наоборот.... женщина выбирает, а дабы увеличить число конкурсантов ее выбора, надо сделать соответствующий прикид...
Может это связанно как-то с демографией. Куда он денется этот Ентоннен, если в соседних хуторах на выданье только одна девица? К ней и придет, как бы она не одевалась и какой бы макияж не сделала. Может быть другая причина. В женщинах больше ценят их внутренний мир, их домовитость, материнские качества? Поэтому и нет необходимости тратиться на дорогие и новомодные наряды.
|
|
|
|
21-01-2013, 09:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Здесь я могу сказать только свое мнение, для меня, во всем мире красивее россиянок нет. Не говорю про содержание, но оболочка лучше всех. Может многих отмыть, так и не так нарядно будет смотреться фейс, но ведь умеют приподнести товар. А с другой стороны, если посмотреть в природу, так так и должно наверно быть. Сравним уточку и селезня, льва и львицу, павлина с павлинихой. Самочка и должна быть неброской... ее сам жених выберет. Только у людей все наоборот.... женщина выбирает, а дабы увеличить число конкурсантов ее выбора, надо сделать соответствующий прикид...
Может это связанно как-то с демографией. Куда он денется этот Ентоннен, если в соседних хуторах на выданье только одна девица? К ней и придет, как бы она не одевалась и какой бы макияж не сделала. Может быть другая причина. В женщинах больше ценят их внутренний мир, их домовитость, материнские качества? Поэтому и нет необходимости тратиться на дорогие и новомодные наряды.
|
Спасибо за комментарий, Михалыч. Суть брачных взаимоотношений мне понятна.
Недавно по радио передачу слушала, как финки наряжаются, для того чтобы выйти замуж или начать близкие отношения с партнёром.
|
|
|
|
21-01-2013, 09:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Steluca
Спасибо за комментарий, Михалыч. Суть брачных взаимоотношений мне понятна.
Недавно по радио передачу слушала, как финки наряжаются, для того чтобы выйти замуж или начать близкие отношения с партнёром.
|
Есть отличие или схожесть с россиянками?
|
|
|
|
21-01-2013, 09:36
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
А как у вас,расскажите??
|
Смотря что считать "скромно" и "хорошо" 
Одеваюсь в соответствии с ситуацией. Заметила что в Финляндии "опаснее" одеться слишком хорошо, чем слишком скромно, например на какой-то праздник. Если вы ylipukeutunut, то получите гораздо больше удивлённых взглядов )) Так что стараюсь таких ошибок не допускать.
Правила здесь отличаются от российских, в том числе и в одежде на рабочих местах.
С пренебрежительным отношением к себе не сталкивалась.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид