Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 1.44. Опции просмотра
Old 20-01-2013, 09:35   #1
Автор Монечка
Гость

Проживание:
В Финляндии не принято хорошо одеваться?

Когда приехала в Суоми,заметила,что многие финны одеваются очень скромно. Решила последовать их примеру))) И заметила одну вещь,что если оденешься скромно,то есть некое пренебрежительное отношение,прямо как в России))))
Если тут оденешься хорошо,то люди более уважительно относятся.

ОЧЕНЬ удивилась,думала ,что только в России по одежке встречают((((
А как у вас,расскажите??

0

0
Old 20-01-2013, 09:42   #2
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Автор Монечка
Когда приехала в Суоми,заметила,что многие финны одеваются очень скромно. Решила последовать их примеру))) И заметила одну вещь,что если оденешься скромно,то есть некое пренебрежительное отношение,прямо как в России))))

А как у вас,расскажите??

А где встречают то? Как именно пренебрежительное отношение проявилось? Может быть дело все же не в одежде, а в языковом барьере?

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 20-01-2013, 09:47   #3
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Да не,давно тут живу. Очень заметно в равинтолах и просто вот когда среди людей находишься.
Конечно не всегда пренебрежение,но иногда проскальзывает(возможно это не финны))))))
Просто как же финны сами то? Очень часто они одеты крайне скромно,даже бедно.

0

0
Old 20-01-2013, 09:48   #4
Leonilla
Гость

Проживание:
По моим наблюдениям здесь следует одеваться в соответствии с ситуацией. Нужно учитывать особенности учреждения, в которое направляешься. И держаться там нужно тоже соответственно. О макияже тоже не следует забывать. Он тоже бывает для разных мест и разного времени суток.

0

0
Old 20-01-2013, 09:49   #5
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Я так радовалась,думала ну вот можно после России расслабится. А фиг,везде по одежке встречают.

0

0
Old 20-01-2013, 09:51   #6
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Да не,давно тут живу. Очень заметно в равинтолах и просто вот когда среди людей находишься.
Конечно не всегда пренебрежение,но иногда проскальзывает(возможно это не финны))))))
Просто как же финны сами то? Очень часто они одеты крайне скромно,даже бедно.

Иногда эти скромные одежды стоят очень даже больших денег. Просто здесь не принято выпячиваться и делать пальцы в растопырку.

0

0
Old 20-01-2013, 09:53   #7
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Иногда эти скромные одежды стоят очень даже больших денег. Просто здесь не принято выпячиваться и делать пальцы в растопырку.

Ну я имею ввиду действительно СКРОМНО.
Когда одежда дорогая сразу видно,как ее не маскируй))
Но финны правда очень так незатейливо одеваются.

0

0
Old 20-01-2013, 09:57   #8
hiekkaranta
постоялец фoрyма

Проживание:
У меня тоже такое чувчтво сначала было, что здесь всем наплевать на внешний вид. А с годами поняла, что у них тут свои бренды, свои правила и вкусы. Да, встречают по одежке. Оденешься во все брендовое с головы до пят, так начинают пялится и комплименты делают. Но пренебрежительности я никогда здесь не встречала, очень все демократично в плане одежды.

0

0
Old 20-01-2013, 10:00   #9
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
У меня тоже такое чувчтво сначала было, что здесь всем наплевать на внешний вид. А с годами поняла, что у них тут свои бренды, свои правила и вкусы. Да, встречают по одежке. Оденешься во все брендовое с головы до пят, так начинают пялится и комплименты делают. Но пренебрежительности я никогда здесь не встречала, очень все демократично в плане одежды.

Совершенно с вами согласна,вот и у меня такое же точно ощущение
Свои правила,встречают все же по одежке и лучше одеваться хорошо)))

Вот если честно такой смех,тут такая уравниловка,ну получает кто-то на 1000 евро больше,почет и уважение что ли)))))
Просто в России там разница так разница,один 15т получает,другой 150т))))

0

0
Old 20-01-2013, 10:08   #10
Flirtovi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:

А как у вас,расскажите??

По одежке встречают в магазинах,ресторанах и других местах,где есть воизможность срубить бабла.
Они же вас за этим и приглашают туда,а вы одеваясь хорошо и дорого,пойказываете им ,мол у меня есть бабки,берите их.
Там ешё бритых любят и вкусно пахнуших.

0

0
Old 20-01-2013, 10:13   #11
j.k
Пользователь

Проживание:
А у вас есть конкретный пример? Потому что я много раз замечала лишь обратное: как бы скромно человек ни был одет, пусть даже в трениках, кроссовках и старой куртке завалился не в самый простой ресторан, к нему будут относиться приветливо, как и ко всем остальным.
То же касается обслуживания в магазинах.

Действительно, многие носят просто выглядящую, но брендовую одежду. НО еще одно но: иногда она так заношена, до катышков и потери цвета, что весь престиж от этой вещи давно сведен к нулю

Расскажите, что для вас значит "скромно".

0

0
Old 20-01-2013, 10:17   #12
Leonilla
Гость

Проживание:
Да здесь ещё можно сказать почти все друг друга знают. Страна маленькая. И это тоже оказывает влияние(особенно в маленьких городах) Есть у меня один знакомый. Очень скромный по виду. Отношения с ним давние и дружеские. Поэтому могу позволить себе некоторые лишние вопросы. Как-то раз увидела его, выходящего из банка в спортивном костюме. Вопрос был:"Ты в спортивном костюме в банк ходишь обычно?" (Он мимо пробегал и времени не тратя даром...,так сказать) Ответ был, как всегда шуточный:" Они прогибаются и бегут руку пожать наперегонки даже если я и в спортивном костюме, зная сколько у меня денег в их банке."
Знаю какая шикарная машина(а может и не одна) у него в Испании. На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались." А здесь он ездит на очень скромной и довольно старой машине.

0

0
Old 20-01-2013, 10:17   #13
Flirtovi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от j.k
А у вас есть конкретный пример? Потому что я много раз замечала лишь обратное: как бы скромно человек ни был одет, пусть даже в трениках, кроссовках и старой куртке завалился не в самый простой ресторан, к нему будут относиться приветливо, как и ко всем остальным.
То же касается обслуживания в магазинах. .

Лично у мня пример,я сам.
Если оденусь во всё фирменное,побреюсь,подушусь одекалоном,все улыбаются ,кланяются.
А в тренингах,не бритый,то смотрят подозрительно и всегда сумку проверяют на выходе.

0

0
Old 20-01-2013, 10:23   #14
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от j.k
Действительно, многие носят просто выглядящую, но брендовую одежду. НО еще одно но: иногда она так заношена, до катышков и потери цвета, что весь престиж от этой вещи давно сведен к нулю

Расскажите, что для вас значит "скромно".

Как вы и описали,это и есть "скромно",одежда может быть брендовая,но заношенная.

0

0
Old 20-01-2013, 10:24   #15
Flirtovi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Ответ был, как всегда шуточный:" Они прогибаются и бегут руку пожать наперегонки даже если я и в спортивном костюме, зная сколько у меня денег в их банке."
Знаю какая шикарная машина(а может и не одна) у него в Испании. На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались." А здесь он ездит на очень скромной и довольно старой машине.

Всё правильно.
Они уже знают ,сколько у него денег и им всё равно.
Теперь,они все хотят пожать ему руку и улыбаются.
Если в магазинах вас уже знают,то отношение одинаковое.
Как в моей SIWA во дворе.
Девчёнка молодая,приветливая ,всегда ровно улыбается и микает мне,не зависимо во што я одет и как выбрит.

0

0
Old 20-01-2013, 10:26   #16
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leonilla
На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались."

Вот! Не принято быть богатым и выпячиваться. Это просто замечательно,но с одеждой не прокатывает,парадокс.

0

0
Old 20-01-2013, 10:28   #17
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flirtovi
Если оденусь во всё фирменное,побреюсь,подушусь одекалоном,все улыбаются ,кланяются.
А в тренингах,не бритый,то смотрят подозрительно и всегда сумку проверяют на выходе.

У меня тоже самое))))

0

0
Old 20-01-2013, 10:38   #18
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flirtovi
Если в магазинах вас уже знают,то отношение одинаковое.
Как в моей SIWA во дворе.
Девчёнка молодая,приветливая ,всегда ровно улыбается и микает мне,не зависимо во што я одет и как выбрит.

А по магазинам(маркетам) и совсем судить не стоит. Тоже, как и Ваш, мой собственный пример. Забегаю, как правило, в ближайший от дома маркет после работы. А работа у меня такая, что иногда одета в спортивном стиле и с рюкзаком(чаще), а иногда довольно прилично. Но меня там тоже очень многие знают. Поэтому относятся как к своей.

0

0
Old 20-01-2013, 10:38   #19
j.k
Пользователь

Проживание:
Ко мне всегда ровно относятся, будь я в платье, с укладкой, макияжем или же в трениках, простой кофте и лаптевидных ботинках Чаще бывает даже обидно, что убиваешь время на макияж, ногти красишь аккуратненько полчаса, шелковую блузку гладишь черт знает сколько времени, а в итоге то же отношение, что и в джинсах с футболкой без макияжа и лохматым пучком волос

0

0
Old 20-01-2013, 10:57   #20
Автор Монечка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от j.k
Ко мне всегда ровно относятся, будь я в платье, с укладкой, макияжем или же в трениках, простой кофте и лаптевидных ботинках Чаще бывает даже обидно, что убиваешь время на макияж, ногти красишь аккуратненько полчаса, шелковую блузку гладишь черт знает сколько времени, а в итоге то же отношение, что и в джинсах с футболкой без макияжа и лохматым пучком волос

Вы наверно пофигист,ну в хорошем смысле.

0

0
Old 20-01-2013, 11:13   #21
Flirtovy
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Вы наверно пофигист,ну в хорошем смысле.

Она просто невнимательная.
Так устаёт после работы,что не обращает внимания на внешнии раздражители.
У мня так же,если я устал очень или пьян.
Тогда мне всё пофиг.

0

0
Old 20-01-2013, 11:16   #22
0-X0
Пользователь

Проживание:
А что значит: "плохо относятся"?
Как то не понятно, не обслуживают, что ли? Или не улыбаются?
Что Вам не предоставляют в немодной одежде?
Объясните, пожалуйста.

0

0
Old 20-01-2013, 11:25   #23
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А что значит: "плохо относятся"?
Как то не понятно, не обслуживают, что ли? Или не улыбаются?
Что Вам не предоставляют в немодной одежде?
Объясните, пожалуйста.

подписываюсь под вопросами.

0

0
Old 20-01-2013, 11:29   #24
Flirtovi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Люся
подписываюсь под вопросами.

Это когда в глазах ,,читается,,вы мне неприятны,но я вас конечно обслужу,т.к. это моя служебная обязанность.

0

0
Old 20-01-2013, 11:32   #25
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leonilla
) Ответ был, как всегда шуточный:" Они прогибаются и бегут руку пожать наперегонки даже если я и в спортивном костюме, зная сколько у меня денег в их банке."
.... На вопрос:"Почему на ней никогда в Суоми не приезжаешь?" ответ был:"Хочу чтобы люди со мной здоровались." А здесь он ездит на очень скромной и довольно старой машине.

То есть с одной стороны, он презирает соотечественников, типа "прогибаются", а с другой - боится, что не будут здороваться? те, кого он презирает...
Чет странно...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 20-01-2013, 11:38   #26
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Flirtovi
Это когда в глазах ,,читается,,вы мне неприятны,но я вас конечно обслужу,т.к. это моя служебная обязанность.

Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли. Я вот лайну в банке брала, с работы отлучилась в рабочей одежде. И получила, и мне в голову не пришло как-то там приодеться, чтоб клерк в банке чего брезгливого не подумал. Люди, вы не согласитесь сейчас конечно, но это всё- ваши личные тревожность, мнительность и комплексы неполноценности.

Последнее редактирование от Люся : 20-01-2013 в 11:59.

0

0
Old 20-01-2013, 11:51   #27
wowa downshifter
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли. Я вот лайну в банке брала, с работы отлучилась в рабочей одежде. И получила, и мне в голову не пришло как-то там приодеться, чтоб клерк в банке чего брезгливого не подумал. Люди, вы не согласитесь сейчас конечно, но это всё- ваши личные тревожность, мнительность и коплексы неполноценности.

Ну конечно ты ,как всегда права,но........
Так ты воспринимаешь мир,но много таких,которые зависят от того,как них посмотрели,что сказали.
Например афтор этого поста.
И таких больше ,чем ,,Люсь.,,
И даже может и ты реагируешь иногда,но неискрення с нами.
Ты же не всё осознаешь в себе.
А подсознательное?

0

0
Old 20-01-2013, 11:56   #28
j.k
Пользователь

Проживание:
Во-первых, надо помнить, что у обслуживающего персонала тоже могут быть плохие дни, когда им все будут не милы.

Во-вторых, в Финляндии потенциальная платежеспособность человека действительно никак не определяется по внешнему виду.
10 лет назад в России могли не пустить в меховой магазин, по одному лишь внешнему виду человека определив, что на норковую шубу у него денег нет, и пришел только зря полапать их меха своими грязными руками.
Тут люди даже на высоких руководящих постах могут одеваться ну очень просто. В то же время, работяга может спокойно позволить себе кофту от какого-нибудь GANT.

Вывод из всего этого в том, что отношение к вам обслуживающего персонала определяется не одеждой, а исключительно личной симпатией. Если вы заметили обратное, что ж Я за 10 лет ничего такого не заметила.

С другой стороны, конечно, чисто одетый человек вызывает больше симпатии, чем одетый в грязное, заношенное, дырявое. Поэтому я и хотела узнать, что конкретно является для вас скромной одеждой.

0

0
Old 20-01-2013, 12:02   #29
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Ну конечно ты ,как всегда права,но........
Так ты воспринимаешь мир,но много таких,которые зависят от того,как них посмотрели,что сказали.
Например афтор этого поста.
И таких больше ,чем ,,Люсь.,,
И даже может и ты реагируешь иногда,но неискрення с нами.
Ты же не всё осознаешь в себе.
А подсознательное?

Подсознание мое тоже тревожное и дерганное. И я его постоянно давлю и пинаю) Не позволяю ему нервничать. Оно мне только жалобу, а я ему: молчи, дурO, то всё хрень.

0

0
Old 20-01-2013, 12:07   #30
wowa downshifter
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Подсознание мое тоже тревожное и дерганное. И я его постоянно давлю и пинаю) Не позволяю ему нервничать. Оно мне только жалобу, а я ему: молчи, дурО, то всё хрень.

У мня такое же,как и у тебя,но я его не трогаю,а даю ему ,,выйти,, на поверхность,, сознания,что бы оно его ,,растворило,,
А когда захожу в Стокман в спортивках и небритый,включаю весь самоконтроль,какой есть.

0

0
Old 20-01-2013, 12:16   #31
Leonilla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Чет странно...

А он вообще странный человек. Но боХатый...

0

0
Old 20-01-2013, 12:17   #32
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
У мня такое же,как и у тебя,но я его не трогаю,а даю ему ,,выйти,, на поверхность,, сознания,что бы оно его ,,растворило,,
А когда захожу в Стокман в спортивках и небритый,включаю весь самоконтроль,какой есть.

А, я догадалась, это ты его так тренируешь))

0

0
Old 20-01-2013, 12:29   #33
wowa downshifter
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
А, я догадалась, это ты его так тренируешь))

Я ничё не тренирую,а избавлаюсь от комлексa неполноценности.
(ушёл на лыжах)

0

0
Old 20-01-2013, 12:48   #34
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли. Я вот лайну в банке брала, с работы отлучилась в рабочей одежде. И получила, и мне в голову не пришло как-то там приодеться, чтоб клерк в банке чего брезгливого не подумал. Люди, вы не согласитесь сейчас конечно, но это всё- ваши личные тревожность, мнительность и комплексы неполноценности.

Вот да, мне тоже всегда странным казалось, что люди вообще запоминают лица продавцов. Я на них и вовсе не гляжу. И это не презрение к обслуживающему персоналу( потому что я сама в России в магазине работала), а считаю это нормальным.
Он (продавец) делает свою работу, и нечего его замечать и рассматривать. Это к добру может не привесть.)))) Потому как он тоже человек. Настроение и симпатии ему присущи, а это - вред.

И никогда не чувствовала к себе плохого отношения, хотя особо не задумываюсь над тем, что надеть в магазин за покупками, и в банк тоже. А что, собственно, особого в походе в банк, это ж не на приём к Английской Королеве?

Кстати, получение ссуды в банке никак не зависит от одежды просящего. Просто нужно доходчиво объяснить, как собираешься выплачивать, и какие гарантии. Мне когда-то дали ссуду на покупку квартиры, несмотря на безработность. И уж одежда на мне тогда точно была не брендовая.

0

0
Old 20-01-2013, 12:53   #35
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Я так радовалась,думала ну вот можно после России расслабится

Расслабьтесь-очень даже можно.

Цитата:
А фиг,везде по одежке встречают.

Не заметила совсем ...

0

0
Old 20-01-2013, 12:54   #36
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
А с годами поняла, что у них тут свои бренды,

Какие?
Маримекко?

0

0
Old 20-01-2013, 13:04   #37
Musja
Гость

Проживание:
У меня дежавю?

Вроде совсем недавно эту тему про одежки обсасывали...

0

0
Old 20-01-2013, 13:06   #38
j.k
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Какие?
Маримекко?

Сеппала, Каппаль
Вообще-то, я тут подумала...действительно, когда одета не в сеппала, то косовато смотрят

0

0
Old 20-01-2013, 13:28   #39
marsul
Пользователь

Проживание: Хельсинки
А я, вот ей богу, ни разу не замечала предвзятого отношения (лучше или хуже) в зависимости от того как я одета. Единственное различие, если я по русским меркам одеваюсь прилично, то всегда слышу в след что то типа комплиментов от не шибко хорошо одетых мужчин)))) Поэтому здесь предпочитаю одеваться попроще, дабы быть незамеченной в толпе)))) даже когда в лыжных штанах присматриваю что либо в магазине, продавцы всегда предлагают помощь, если таковая требуется. и по моему им все равно надет ли на мне ассортимент из стокманн ил из призмы.

-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...

0

0
Old 20-01-2013, 13:35   #40
zirkuss
Пользователь

Проживание:
В клубе сальсы женщины и девушки, что финнки, что русские, приходят на занятия в основном в спортивной одежде. Я одна выпендриваюсь. Потому что по моему мнению, латинские танцы для выпендрежа и существуют, чтобы все на тебя смотрели, а ты от этого получаешь удовольствие. Вначале чувствовалось, что я всех раздражаю, слишком подчеркивая свою чужеродность, но потом они привыкли. Мужчины относятся ко мне доброжелательно, а женщины осматривают меня с интересом. Причем я не скажу, что я танцую лучше остальных. Иногда даже хуже, потому что здесь танцуют сальсу-кубану, а я всегда танцевала сальсу ЛА и я не всегда с певого раза врубаюсь.

0

0
Old 20-01-2013, 13:41   #41
ollisso
Человек Разумный

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Люся
Мне странно, что люди вместо того, чтобы забрать свои покупки и нестись дальше по своим делам, тревожно вчитываются в глаза постороннего, совершенно чужого человека, а не подумал ли он про них чего нехорошего, а не побрезговал ли.

Подписываюсь.

Если человеку так важно признание окружающих - то что то у него не то с самооценкой.

0

0
Old 20-01-2013, 13:47   #42
ollisso
Человек Разумный

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вот да, мне тоже всегда странным казалось, что люди вообще запоминают лица продавцов. Я на них и вовсе не гляжу. И это не презрение к обслуживающему персоналу( потому что я сама в России в магазине работала), а считаю это нормальным.
Он (продавец) делает свою работу, и нечего его замечать и рассматривать. Это к добру может не привесть.)))) Потому как он тоже человек. Настроение и симпатии ему присущи, а это - вред.

А вот тут не могу полностью согласится. Всё зависит от магазина.

Т.е. например Prisma/K-Market и тп, где просто кассир - это одно, там запоминать может и не имеет смысл.

А вот когда идёшь в маленькие магазины, где всего 1-2 кассира всегда, то имеет смысл завести беседу с продавцом. Пошутить, посмеяться. В следующий раз когда придёшь - можно начать разговор с фразы "Мне у вас очень понравилось в прошлый раз, в особенности товар XXX, посоветуйте что нибудь другое похожее?". Вы получите намного лучше обслуживание.. И вне зависимости от одежды.

Проверил это в Iso Omena/Espoo во всех мелких магазинах которые посещаю - везде работает.

И мне приятно (приятнее обслуживание, узнаваемость), и продавцу приятно (похвалил товар и магазин, пообщался как с человеком).

Так что имеет смысла общаться и запоминать лица, если в магазине всего 2-3 человека работают.

Правда вот смотреть в глаза и ждать одобрения - это слишком.

0

0
Old 20-01-2013, 14:31   #43
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от j.k
Сеппала, Каппаль
Вообще-то, я тут подумала...действительно, когда одета не в сеппала, то косовато смотрят

Они не финские,а китайские...

0

0
Old 20-01-2013, 14:44   #44
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso
....А вот когда идёшь в маленькие магазины, где всего 1-2 кассира всегда, то имеет смысл завести беседу с продавцом. Пошутить, посмеяться. В следующий раз когда придёшь - можно начать разговор с фразы...

Мужской подход, когда продавцы - женщины.

А в принципе, мне их советы не нужны. Часто видела, как они одобрительно выкрикивают: "IHANAAAAAA!!!!", хотя и слепому видно, что "кошмар, снимите это немедленно!" Им же продать надо, так что они пытаются угадать, нравится ли покупателю эта одёжка и .... одобряют соответственно.

Впрочем это моё имхо. Кому-то, возможно, именно этого и не хватает.

0

0
Old 20-01-2013, 15:41   #45
ollisso
Человек Разумный

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Мужской подход, когда продавцы - женщины.

А в принципе, мне их советы не нужны. Часто видела, как они одобрительно выкрикивают: "IHANAAAAAA!!!!", хотя и слепому видно, что "кошмар, снимите это немедленно!" Им же продать надо, так что они пытаются угадать, нравится ли покупателю эта одёжка и .... одобряют соответственно.

Впрочем это моё имхо. Кому-то, возможно, именно этого и не хватает.

Я так выбираю не одежду, а всё остальное. Какая разница какую например колбасу тебе посоветуют?

А вот одежду стоит выбирать только в тех местах где тебе смогут порекомендовать действительно хорошую вещь, и где скажут "вам это не совсем идёт, лучше попробуйте другую модель".

Но опять же, для того чтобы было такое обслуживание - нужно запоминать людей и знать что "этот тебе сделает всё правильно, а к этому лучше не обращаться"

0

0
Old 20-01-2013, 15:48   #46
marsul
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от leijona3

бренды отнюдь не китайские. может быть просто производство в китае? ну так сейчас это сплошь и рядом... не скажете же что нокиа китайский бренд? или айфон?

-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...

0

0
Old 20-01-2013, 16:29   #47
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ollisso
Я так выбираю не одежду, а всё остальное. Какая разница какую например колбасу тебе посоветуют?

Колбасу надо пробовать. Советы тут роли не играют.

Всё остальное....Аппараты-технику-стройматериалы? Что-то ещё?

Не встречала ещё среди продавцов хороших советчиков. Очень поверхностно они знают товар.
Нужно всё самому изучать, и интернет Вам - в помощь, если речь идёт о чём-то действительно важном и дорогом. Отзывы, "пособия Пёрышкина" и прочие доступные средства для прочтения. И только потом - покупка.
Да.

Но мы отвлеклись, пардон, здесь про "красиво одеваться"....))))

0

0
Old 20-01-2013, 17:00   #48
len4ik
Гость

Проживание:
Брендовую вещь можно и на кирпушниках купить.

0

0
Old 20-01-2013, 23:05   #49
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

Ну тогда Нокиа и Эпл тоже китайские...

Как ляпнишь, хоть стой, хоть падай..

0

0
Old 20-01-2013, 23:29   #50
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну тогда Нокиа и Эпл тоже китайские...

Как ляпнишь, хоть стой, хоть падай..

Муся, Seppälä on suomalainen myymäläketju ,а не какой не финский брэнд...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sepp%C3%A4l%C3%A4_(liike)
В котором продаются не финские товары. Раньше ,может ,они и брали кое-какие товары ,произведённые финским производителем,теперь же-ничего финского у них вообще нет.

0

0
Old 20-01-2013, 23:29   #51
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ollisso
А вот тут не могу полностью согласится. Всё зависит от магазина.

Т.е. например Prisma/K-Market и тп, где просто кассир - это одно, там запоминать может и не имеет смысл.

А вот когда идёшь в маленькие магазины, где всего 1-2 кассира всегда, то имеет смысл завести беседу с продавцом. Пошутить, посмеяться. В следующий раз когда придёшь - можно начать разговор с фразы "Мне у вас очень понравилось в прошлый раз, в особенности товар XXX, посоветуйте что нибудь другое похожее?". Вы получите намного лучше обслуживание.. И вне зависимости от одежды.

ойй,какой ты невыносимый клиент)))))))))))))) это я тебе как тоже обслуживающий персонал говорю!

когда клиент "пристаёт" - это невыносимо! даже если он сам симпатичен! они же - работают,часто - устали. а тут надо болтать,да ещё приветливо,и давать развёрнутые ответы, мугу не прокатит))))) жесть!

кто тебе скажет,кроме меня?))) я не в обиду,тут есть доля шутки)

0

0
Old 20-01-2013, 23:36   #52
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от marsul
бренды отнюдь не китайские. может быть просто производство в китае? ну так сейчас это сплошь и рядом... не скажете же что нокиа китайский бренд? или айфон?

Это -другое дело.
Нокия-это финский производитель,но перенесши своё производство за рубеж...
Так же как Ласси ,УПМ и т.д.
Сеппяла же ничего не производит,она -фирма-посредник ,в отличие ,например от Маримекко,которая сама разрабатывает ,изготовляет товар(не обязательно в Суоми)-и это ,действительно бренд.

0

0
Old 21-01-2013, 08:03   #53
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leijona3
Муся, Seppälä on suomalainen myymäläketju ,а не какой не финский брэнд...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sepp%C3%A4l%C3%A4_(liike)
В котором продаются не финские товары. Раньше ,может ,они и брали кое-какие товары ,произведённые финским производителем,теперь же-ничего финского у них вообще нет.

Ну значит Стокманн тоже китайский магазин, к которому Сеппяля относится...

0

0
Old 21-01-2013, 08:36   #54
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Flirtovi

Я заметил, что у многих мужчин присутствует щетинка трех - четырех дней, похоже, что это финская мода, как и у многих молодых люлей клочек волос (как-то язык не поворачивается назвать его даже бородкой) под нижней губой, это тоже дань моде. Действительно, российские женщины выглядят в Финляндии королевишнами на фоне финских женщин. Ведь в магазинах полно косметики, в чем дело?

0

0
Old 21-01-2013, 08:56   #55
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я заметил, что у многих мужчин присутствует щетинка трех - четырех дней, похоже, что это финская мода, как и у многих молодых люлей клочек волос (как-то язык не поворачивается назвать его даже бородкой) под нижней губой, это тоже дань моде. Действительно, российские женщины выглядят в Финляндии королевишнами на фоне финских женщин. Ведь в магазинах полно косметики, в чем дело?

Королевы образуются за счет крсивого телосложения, а не за счет шмотья с престижными этикетками.
Среди финнок больше женщин с симпатичными мордяшками, среди русских больше с красивыми фигурами.
Одеваются повседневно в Финляндии лучше, чем в России. Сама недавно в Питере в метро поездила и выводы для себя сделала.
Русская молодежь вся в модных трендах, пожилые в старье. На финских старухах экипировка даже посвежее.

0

0
Old 21-01-2013, 08:58   #56
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я заметил, что у многих мужчин присутствует щетинка трех - четырех дней, похоже, что это финская мода, как и у многих молодых люлей клочек волос (как-то язык не поворачивается назвать его даже бородкой) под нижней губой, это тоже дань моде.

А финские мужики такие страшные, что я даже стараюсь в их сторону не смотреть и не знать, чего вы там Михалыч разглядели.

0

0
Old 21-01-2013, 09:15   #57
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Steluca
Королевы образуются за счет крсивого телосложения, а не за счет шмотья с престижными этикетками.
Среди финнок больше женщин с симпатичными мордяшками, среди русских больше с красивыми фигурами.
Одеваются повседневно в Финляндии лучше, чем в России. Сама недавно в Питере в метро поездила и выводы для себя сделала.
Русская молодежь вся в модных трендах, пожилые в старье. На финских старухах экипировка даже посвежее.

Здесь я могу сказать только свое мнение, для меня, во всем мире красивее россиянок нет. Не говорю про содержание, но оболочка лучше всех. Может многих отмыть, так и не так нарядно будет смотреться фейс, но ведь умеют приподнести товар. А с другой стороны, если посмотреть в природу, так так и должно наверно быть. Сравним уточку и селезня, льва и львицу, павлина с павлинихой. Самочка и должна быть неброской... ее сам жених выберет. Только у людей все наоборот.... женщина выбирает, а дабы увеличить число конкурсантов ее выбора, надо сделать соответствующий прикид...
Может это связанно как-то с демографией. Куда он денется этот Ентоннен, если в соседних хуторах на выданье только одна девица? К ней и придет, как бы она не одевалась и какой бы макияж не сделала. Может быть другая причина. В женщинах больше ценят их внутренний мир, их домовитость, материнские качества? Поэтому и нет необходимости тратиться на дорогие и новомодные наряды.

0

0
Old 21-01-2013, 09:29   #58
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Здесь я могу сказать только свое мнение, для меня, во всем мире красивее россиянок нет. Не говорю про содержание, но оболочка лучше всех. Может многих отмыть, так и не так нарядно будет смотреться фейс, но ведь умеют приподнести товар. А с другой стороны, если посмотреть в природу, так так и должно наверно быть. Сравним уточку и селезня, льва и львицу, павлина с павлинихой. Самочка и должна быть неброской... ее сам жених выберет. Только у людей все наоборот.... женщина выбирает, а дабы увеличить число конкурсантов ее выбора, надо сделать соответствующий прикид...
Может это связанно как-то с демографией. Куда он денется этот Ентоннен, если в соседних хуторах на выданье только одна девица? К ней и придет, как бы она не одевалась и какой бы макияж не сделала. Может быть другая причина. В женщинах больше ценят их внутренний мир, их домовитость, материнские качества? Поэтому и нет необходимости тратиться на дорогие и новомодные наряды.

Спасибо за комментарий, Михалыч. Суть брачных взаимоотношений мне понятна.
Недавно по радио передачу слушала, как финки наряжаются, для того чтобы выйти замуж или начать близкие отношения с партнёром.

0

0
Old 21-01-2013, 09:33   #59
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Steluca
Спасибо за комментарий, Михалыч. Суть брачных взаимоотношений мне понятна.
Недавно по радио передачу слушала, как финки наряжаются, для того чтобы выйти замуж или начать близкие отношения с партнёром.

Есть отличие или схожесть с россиянками?

0

0
Old 21-01-2013, 09:36   #60
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:

А как у вас,расскажите??

Смотря что считать "скромно" и "хорошо"
Одеваюсь в соответствии с ситуацией. Заметила что в Финляндии "опаснее" одеться слишком хорошо, чем слишком скромно, например на какой-то праздник. Если вы ylipukeutunut, то получите гораздо больше удивлённых взглядов )) Так что стараюсь таких ошибок не допускать.
Правила здесь отличаются от российских, в том числе и в одежде на рабочих местах.
С пренебрежительным отношением к себе не сталкивалась.

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: