Ну что, как в одной теме обещал написать, так и напишу. Эта статья не в коем случае не относится к тем, кто задержан полицией за дело которое совершили, здесь мы поговорим про детали для тех кто каким то образом связан с преступлениями, но не являются исполнителями. Судьба сводит нас по разному для многих вещей.
Начнём!
Если к вам пришло домой письмо или звонок (обычно от высшего комиссара, который поставлен управлять следствием) что вы должны явится на допрос в хх. время хх. Можете на паниковать, это означает только то что вы свидетель и не более.
Задержание
А вот если вас задержали дома или в другом месте, это не самый хороший знак, даже если вы проходите по делу как свидетель, вас переведут в категорию подозреваемых, главное не купится на этот дешёвый трюк, чуть ниже опишу почему. Главное не пытайтесь сильно паниковать и показывать то что вы напуганы, полиция сразу понимает что вас можно прессовать на допросе, не давайте им такого повода.
ордер на обыск дома и конфискацию имущества.
первая встреча
Подчиняйтесь полиции, но прежде чем сделать этот шаг, стоит проверить всю грамотность ситуации, в первых прежде чем впустить их в дом вы можете потребовать показать ордер, ищите ошибки, это может быть одна опечатка буквы в адресе или вашего имени, к сожалению в момент моего задержания я этого не сделал, а оказалось что там грамматикой даже близко не пахло, несколько букв в адресе перепутано, и это повод послать их куда по дальше, у вас будет примерно пол часа времени на то что бы устранить что либо не нужное из дома, или позвонить кому либо для вызова как свидетеля. Так как полиция по закону обязана предоставить новый ордер, а до этого они не могут нечего с вами сделать.
Свидетель - хотите растянуть дело? У вас есть на это полное право! Вам об этом не скажут, но в законе прописано, что вы можете вызвать свидетелей домашнего обыска, если это не превышает на замедление обыска более чем на 3х часа, они не имеют права нечего делать, могут только посадить вас в наручники и стоять на месте, так как вы можете им приказать не садится.
Самое важное! Вы имеете полное право снимать всё*происходящее на мобильный телефон или камеру, полиция не является частным человеком и по этому публичная съёмка даже с участием их лица разрешена в время ареста как доказательство для себя и суда. Они обязаны предоставить вам технику для съёмки, которая имеется у вас в наличии.
При конфискацию оборудования - У вас есть право попросить что бы они записывали каждую вещь которую берут под номером, и её описание, в том числе её состоянии, это очень важный шаг, я скажу так, некоторые вещи которые у меня конфисковали в время обыска были очень нехило испорчены, пытались скрыть жёсткие диски и флешки. Если товар при получении не соотв. их состоянии на момент конфискации, вы можете сделать очень много разных сюрпризов.
Право на звонок - хоть вам и не скажут этого, но у вас есть право звонить и отсылать смс сообщения, нету не каких границ в отличии от Шведции и США, главное что вы обязаны это потребовать, поставить на громкую связь, а так же полиция запишет номера на которые вы звонили.
Пожалуй здесь я описал всё самое важное для того, как себя вести при обыске.
Ну что, давайте к самому великому и страшному, допрос
Наверняка вы думаете что комната допроса и сам стиль выглядит как из типичных американских кино? СТОЛ, СТУЛ, ДАВЛЕНИЕ НА МОЗГ И ЛАМПА В ЛОБ.
Не, как говорится, обломитесь

. Всё будет намного хуже, верхний этаж полицейского отделения, комнатка на 20m2 и неплохой стул на котором вполне удобно сидеть, несколько человек на другом конце упёрто записывают всё на диктофон и компьютер.
Свидетель и Юрист - У вас есть право взять себе свидетеля, своего юриста, если у вас юриста не было, то полиция обязана вам предоставить бесплатно список из которого вы можете выбрать себе подходящего защитника. Ну и конечно переводчик, если вы по Финскому не говорите хорошо, то очень советую взять, так как даже случайные слова могут обвернутся вам не в пользу. К счастью я вызвал четырёх юристов из нашей пиратской партии, и полиция быстро потеряла какую либо надежду меня допросить. До приезда юристов или свидетеля вы можете молчать и ни как не реагировать на любые их действия, если вы ждёте юриста или свидетеля, это обозначает что официальный допрос ещё не начался.
Главное опять же не показать ваш страх, они этого и добиваются, запугать вас семьёй, детьми, подумайте о будущем итд.. не парьтесь, нечего они вам сделать не могут. Главное помните одно, не врите им, или врите но запоминайте что и как, так как вопросы будут очень часто повторятся в разных формах, и велик шанс что вы где то проколитесь и вас сразу начнут подозревать в чём то.