Привет! Вчера, медленно выезжая задом с парковочного места (кругом другие машины стоят), попал в ДТП. Тетка видать хотела проехать мимо, и мой фаркоп впилился ей в водительскую дверь. Все произошло мгновенно. Она видать ехала не медленно. Не захотела остановиться, не посигналила, хотя все могла. У нее на двери вмятина, моя машина целехонька. Присудили вину мне. Все бонусы насмарку. Страховая права?
Привет! Вчера, медленно выезжая задом с парковочного места (кругом другие машины стоят), попал в ДТП. Тетка видать хотела проехать мимо, и мой фаркоп впилился ей в водительскую дверь. Все произошло мгновенно. Она видать ехала не медленно. Не захотела остановиться, не посигналила, хотя все могла. У нее на двери вмятина, моя машина целехонька. Присудили вину мне. Все бонусы насмарку. Страховая права?
Вообщето вину определяет полиция а не страховая. Полицию вызывали?
паркуйтесь в следующий раз передом, если задом не умеете выезжать в автошколе инструктор говорит не раз, что если выезжаете с парковочного места, то лучше пропустите того, кто едет по парковке. лишние проблемы в виде потерянных бонусов и разборок со страховой никому не нужно... так что лучше как улитка и головой вертеть по сторонам
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето вину определяет полиция а не страховая. Полицию вызывали?
вину в моем случае определила полиция, что виновата финская машина
(помогала русским знакомым, попавшим в крохотную аварию на парковке у магазина)
но страховой агент выплатил только половину страховки, посчитав виномными знакомых
а цена вопроса стояла всего 250 евро
меня это задело, из принципа, обратилась в суд,
приложила протокол полиции, где было ясно изложено, что виноват финн
суд остался на стороне Pohjola vakuutus
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от antoschka
Права, ведь ты был должен тетку пропустить
почему должен был пропустить? Финские ПДД как то регламентируют особым образом выезд с парковочного места?
парковка - это прилегающая территория, правила движения внутри прилегающей территории это "уступи дорогу помехе справа" и "пропусти пешеходов".
имхо, в случае столкновения на парковке следует выяснять направления движения и относительное расположение машин, отсюда и виновник.
как было правильно замечено, вину устанавливает только суд, всё остальное является мнением (даже полиции), и право индивидуума с ним согласиться или нет.
Тетку я не видел. Выезжал медленно, чтобы не задеть стоящие рядом машины. Если тетка не неслась бы так, успела бы затормозить. Если бы я ее видел - само собой бы пропустил. Полиция так и не приехала по истечении часа, за это время позвонил в страховую, рассказал им все и они вынесли вердикт что я виновен. Где бы можно почитать про правила на парковках? Это вообще первая авария в моей жизни, и на самом деле виновным себя не считаю. Про помеху справа - я был для тетки помехой слева. Попробую нарисовать чертеж и приложить сюда.
Цитата из Kuljettajan Starttikirja: "Tullessasi tielle tai kadulle pihasta, pihakadulta, PYSÄKÖINTIPAIKALTA, huoltoasemalta tai muulta vastaavalta alueelta, on sinun väistettävä AINA muuta liikennettä. Yksityiseltä tullessasi on samat velvollisuudet."
Тетку я не видел. Выезжал медленно, чтобы не задеть стоящие рядом машины. Если тетка не неслась бы так, успела бы затормозить. Если бы я ее видел - само собой бы пропустил. Полиция так и не приехала по истечении часа, за это время позвонил в страховую, рассказал им все и они вынесли вердикт что я виновен. Где бы можно почитать про правила на парковках? Это вообще первая авария в моей жизни, и на самом деле виновным себя не считаю. Про помеху справа - я был для тетки помехой слева. Попробую нарисовать чертеж и приложить сюда.
Ну вы вряд ли что то докажете, она же будет говорить что ехала медленно... скорее всего вас все рано признают виновным... я Выше процитировала из учебника для начинающих водителей, вы должны были пропустить...
Я одназды стоял на дороге и вот так же отежающий задом дреееевний дедок на фургоне влепился в меня задом. Я ниче не мог сделат т.к. спереди и сзади былы машины. Только сидел и охреневал Дедок выглянул из окошак и свалил.
Все вокруг тоже охренели. Страховая позвонила дедку и он согласился что виноват и его страховая оплатила все рашоды.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Kuka
Parkkihallissa on voimassa samat tieliikenteen säännöt kun muuallakin liikenteessä. Eli oikealta puolelta tulevia väistetään ja peruuttava auto väistää.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Цитата:
Сообщение от anro
Цитата из Kuljettajan Starttikirja: "Tullessasi tielle tai kadulle pihasta, pihakadulta, PYSÄKÖINTIPAIKALTA, huoltoasemalta tai muulta vastaavalta alueelta, on sinun väistettävä AINA muuta liikennettä. Yksityiseltä tullessasi on samat velvollisuudet."
это не тот случай. в теме описано ДТП произошедшее внутри прилегающей территории, Ваша же выдержка поясняет правило въезда и выезда на/c прилегающей территории. это другая песня, которая и так понятна - выезжая с прилегающей территории пропускай всех, это и в правилах есть.
на парковках, и прочих внутренних территориях принято пользоваться здравым смыслом, потому как не всегда есть возможность следовать правилам. но если уж что то происходит и доходит до разборок, то применяют правила, их немного, одно из них пропусти помеху справа.
Цитата:
Сообщение от Kuka
если Вы были для неё помехой слева, то она для Вас - помеха справа, а значит Вы должны были её пропускать.
паркуйтесь в следующий раз передом, если задом не умеете выезжать в автошколе инструктор говорит не раз, что если выезжаете с парковочного места, то лучше пропустите того, кто едет по парковке. лишние проблемы в виде потерянных бонусов и разборок со страховой никому не нужно... так что лучше как улитка и головой вертеть по сторонам
в ПДД говорится,нп лучше пропустите,А ОБЯЗАНЫ ПРОПУСТИТЬ,ВЫЕЗЖАЯ С ПАРКОВКИ ИМЕННО ЗАДОМ. по этому да,вина полностью ваша,не умеешь выезжать,не вставай так,лично моё правило. А если ты выезжаешь задом и тебя пропускают-это чисто из вежливости. в фи тут вежливые,а в другой стране пол дня будешь выезжать
Цитата:
Сообщение от Simpson
в ПДД говорится,нп лучше пропустите,А ОБЯЗАНЫ ПРОПУСТИТЬ,ВЫЕЗЖАЯ С ПАРКОВКИ ИМЕННО ЗАДОМ.
если Вам не трудно, приведите пожалуйста цитату этого пункта финских ПДД, с указанием статьи. надеюсь, что под парковкой в данном случае понимается именно кусочек пространства внутри прилегающей территории, парковочное место, если быть точными, а не сама территория парковки.
честно, впервые слышу что приоритет проезда устанавливается ПДД в зависимости от способа движения транспортного средства (задом-передом)...
Цитата:
Сообщение от Vnik
Один трогался с места, второй ехал. Тот, кто трогается с места пропускает всегда всех, кто движется. Независимо справа или слева.
казалось бы, резонно, но такого тоже нет в правилах, даже финских. есть обязанность уступать дорогу при смене полосы движения (кроме случаев начала движения общественного транспорта от остановок). на парковках нет полос движения, там можно двигаться как угодно, не обязательно даже по проездам.
если Вам не трудно, приведите пожалуйста цитату этого пункта финских ПДД, с указанием статьи. надеюсь, что под парковкой в данном случае понимается именно кусочек пространства внутри прилегающей территории, парковочное место, если быть точными, а не сама территория парковки.
честно, впервые слышу что приоритет проезда устанавливается ПДД в зависимости от способа движения транспортного средства (задом-передом)...
если Вам так хочется я найду и процитирую,но не сейчас,попожже.
а такое действительно есть,мне муж всегда цитировал,когда выезжала с места парковки.
Цитата:
Сообщение от Suhov
казалось бы, резонно, но такого тоже нет в правилах, даже финских. есть обязанность уступать дорогу при смене полосы движения (кроме случаев начала движения общественного транспорта от остановок). на парковках нет полос движения, там можно двигаться как угодно, не обязательно даже по проездам.
При начале движения(трогания с места), нужно уступить дорогу движущимся ТС. Такое в правилах есть. Так же и при движение задним ходом должен уступать всем дорогу.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Crest
При начале движения(трогания с места), нужно уступить дорогу движущимся ТС. Такое в правилах есть. Так же и при движение задним ходом должен уступать всем дорогу.
обязанность уступить при начале движения вытекает естественным образом из правила уступи дорогу при смене полосы движения, потому как трогаясь, ТС либо сразу же меняет полосу движения (выезжает на другую полосу движения и поэтому обязано уступать), либо никому не мешает, если начинает двигаться по той же полосе, где и было припарковано (а значит и уступать никому не нужно). опять же, это не касается общественного транспорта. ОТС начинают движение от остановок с приоритетом.
про задний ход и обязанность уступать что то не припомню, может и сам уже подзабыл, буду признателен за цитату из ПДД, с указанием статьи.
Виноват, виноват... а вот тетку надо было привлечь за скорость на парковке, если она по вашим словам, "неслась"... всяк не одному страдать
обязанность уступить при начале движения вытекает естественным образом из правила уступи дорогу при смене полосы движения, потому как трогаясь, ТС либо сразу же меняет полосу движения (выезжает на другую полосу движения и поэтому обязано уступать), либо никому не мешает, если начинает двигаться по той же полосе, где и было припарковано (а значит и уступать никому не нужно). опять же, это не касается общественного транспорта. ОТС начинают движение от остановок с приоритетом.
про задний ход и обязанность уступать что то не припомню, может и сам уже подзабыл, буду признателен за цитату из ПДД, с указанием статьи.
на парковках, и прочих внутренних территориях принято пользоваться здравым смыслом, потому как не всегда есть возможность следовать правилам. но если уж что то происходит и доходит до разборок, то применяют правила, их немного, одно из них пропусти помеху справа.
В том-то и дело, что понятие "здравый смысл" у каждого своё. Для некоторых наличие обубенно дорогой машины "по здравому смыслу" владельца даёт ему право преимущественного проезда везде и повсюду. Но это не так.
Если начнёте обращать внимание, то на многих парковках (особенно больших) можно увидеть предупреждение: На территории парковки действуют ПДД. Некое напоминание того, что ПДД всё-таки имеют вверх над здравым смыслом.
Что-же касается выездов задним ходом, всё гораздо проще: на кой хрен выезжать задним ходом туда, где ты ничерта не видишь, в надежде, что там никого нет, или человек проявить "сознательность". Действует основное правило обгона "Не уверен, не обгоняй". А все эти "не видел, а ты что не смотрел, куда едешь" -это всё понты..
Цитата:
Сообщение от Карусель
А, Вы, Алексей в России на права сдавали?
Да, в России, и довольно давно. Есть незначительные отличия финских ПДД от российских, всегда признателен людям, которые на эти различия указывают, цитируя их и приводя соответствующие пункты ПДД.
Да,неприятно. Я тоже каждый раз выезжая напрягаюсь жутко,ползу по частям,периодически останавливаясь и контролирую нет ли кого))) Эх,вот если бы вы грубо говоря попу высунули,замерли,а в вас впелился бы кто. То скорее всего были бы не вы виноваты((((
вот что говорят российские пдд про движение задним ходом (надеюсь, аналог такого правила есть в финских пдд):
"8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц."
отсюда вытекает, что движение задним ходом запрещено, если кому то оно создаст помеху. откуда вытекает, что в случае дтп, в котором один из участников двигался задним ходом, вина будет на нём, вне зависимости от знаков, приоритетов и тд.
вот что говорят российские пдд про движение задним ходом (надеюсь, аналог такого правила есть в финских пдд):
"8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц."
отсюда вытекает, что движение задним ходом запрещено, если кому то оно создаст помеху. откуда вытекает, что в случае дтп, в котором один из участников двигался задним ходом, вина будет на нём, вне зависимости от знаков, приоритетов и тд.
Какой кошмар((( В итоге ты всегда останешься виноватым((((
А про скорость на парковке??? Просто ты можешь быть предельно аккуратным а тебя тупо догонят))))
почему должен был пропустить? Финские ПДД как то регламентируют особым образом выезд с парковочного места?
парковка - это прилегающая территория, правила движения внутри прилегающей территории это "уступи дорогу помехе справа" и "пропусти пешеходов".
имхо, в случае столкновения на парковке следует выяснять направления движения и относительное расположение машин, отсюда и виновник.
как было правильно замечено, вину устанавливает только суд, всё остальное является мнением (даже полиции), и право индивидуума с ним согласиться или нет.
Я, был участником подобного ДТПе, терпилой, и тетю, что въехала мне в крыло заднее, полционеры, да и страховая, посчитали виновной, причем крыло было правое у меня...
А мне на парковках жалко прохожих. Деваться то по сути не куда. По центру нельзя,движение. Идешь по краю и так и смотришь и не газанет ли чья попа на тебя(((
Думаю даже при минимальной скорости мало не покажется,если в тебя попа врежется,да еще и отбросить может на проезжающие машины((((
Я, был участником подобного ДТПе, терпилой, и тетю, что въехала мне в крыло заднее, полционеры, да и страховая, посчитали виновной, причем крыло было правое у меня...
Цитата:
Сообщение от Suhov
Есть такое и в финских. 20§
Ajoneuvon peruuttaminen ja kääntäminen tiellä
Ajoneuvoa ei saa peruuttaa eikä kääntää tiellä, ellei se voi tapahtua vaaratta ja muita estämättä.
-----------------
Почему? Вы ведь не заглушили машину, т.е. продолжали движение задним ходом..
Ну я имела ввиду ситуацию,вот выползаешь задом и замер на секунду осмотреться так сказать и в этот момент тебя подрезали. То есть ты замер на секунду,а в тебя впилились.
Но как тут писали,видимо по любому виноват выезжающий задом((((
не останешься виноватым если реально ползти как улитка, мигая поворотниками и вертя головой...
Это как раз мой случай, кроме как поворотниками не мигал. Напротив у стены стояла машина заведенная на холостом ходу, и я в этот раз выезжал более медленно, потому как опасался что тот водитель резко начнет движение. Даже поймал себя на мысли, что так медленно еще никогда не выезжал.. И нА тебе! Тетка кстати заявила что она сигналила вовсю. Не было этого, у меня в машине было тихо, и я не глухой.
Это как раз мой случай, кроме как поворотниками не мигал. Напротив у стены стояла машина заведенная на холостом ходу, и я в этот раз выезжал более медленно, потому как опасался что тот водитель резко начнет движение. Даже поймал себя на мысли, что так медленно еще никогда не выезжал.. И нА тебе! Тетка кстати заявила что она сигналила вовсю. Не было этого, у меня в машине было тихо, и я не глухой.
Абсурдная конечно ситуация,я полностью на вашей стороне. Но..
Кстати вот интересно тетка типа сигналила,значит видела помеху, но продолжила движение,хм.
надо же какая... если так опасались, надо было пропустить. видели же что она заднюю включила
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Теперь в полку прибавилось, которые, пока не коснулись сами, не понимали, что "закон - не есть всегда справедливость".
ой, вспомнила, когда представитель страховой приезжал,
тоже, как и полиция, сказал, что случай понятный,
и явно было, что согласен с полицией ,
но видимо, в конторе решили,
что с российскими номерами можно обойти закон в их пользу
вот только зачем нужен протокол от полиции,
если он в суде не влияет на решение
Классический вариант "поиска лоха" в женском обличии Решила "обновится".
ой, вспомнила, когда представитель страховой приезжал,
тоже, как и полиция, сказал, что случай понятный,
и явно было, что согласен с полицией ,
но видимо, в конторе решили,
что с российскими номерами можно обойти закон в их пользу
вот только зачем нужен протокол от полиции,
если он в суде не влияет на решение
У вас адвокат был в суде, начнём с такой незначительной, казалось бы, детали?
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Классический вариант "поиска лоха" в женском обличии Решила "обновится".
был участником аналогичного ДТП, ехал за машиной, держал дистанцию, на перекрёстке машина передо мной свернула налево и остановилась. мне тоже налево, встал за ней. она даёт задний ход и бьёт меня в капот. даже просигналить не успел, так всё быстро произошло. из машины вышла тётенька, поохала поахала, сказала что конечно же виновата, и всё оплатит, полицию вызывать не стали, обменялись номерами телефонов. через неделю молчания звоню ей, она говорит ничего не знаю, звони в страховую, позвонил в её страховую, те говорят сам виноват, не соблюдал дистанцию, никакого движения задним ходом якобы не было ))) пошёл в полицию, говорят слово на слово, никаких свидетелей или доказательств нет, разбирайтесь сами.
вот так я получил урок поведения в случае дтп, когда ты потерпевший - либо бери расписку, либо вызывай полицию. заодно снялись розовые очки про поголовную порядочность финнов. причём тётенька на вид вполне адекватная, оказывается мы везли детей на один и тот же день рождения, и дети наши в одной группе детсада были. вот так из за 300-400 евро некоторые не гнушаются окунаться в дерьмо.
поохала поахала, сказала что конечно же виновата, и всё оплатит, полицию вызывать не стали,
Вроде не маленький ,а на разводку клюнул..Ну лучше уж поздно, чем никогда.
В машине, если постоянно ездите, должен быть мининабор на такие случаи. Бумага, ручка. Пишется содеянное, и кто признает или не принаёт вину, с указание данных.
Сейчас, правда, для этого и ставят регистраторы. Причём, самые продвинутые, с подключением камеры заднего вида. Но пока этот люксусне каждый может себе позволить. Да и ,как обычно, думаем "пронесёт"...Некоторых, увы, не проносит....
вот так я получил урок поведения в случае дтп, когда ты потерпевший - либо бери расписку, либо вызывай полицию.
На парковке был случай,только встали,а к соседней машине папа с ребенком,ну ребенок опа дверь открывает и бьет нашу машину,вмятина небольшая.
Финн сразу,ой давайте на месте разберемся,вот вам 100 евро)))
Мы напряглись жутко,говорим нет пиши расписку с данными,мы уточним сколько ремонт будет стоить и пришлем тебе счет. Ну финн рычал конечно,но написал расписку. Больше всего меня поразила фраза финна"а чо у вас машина новая что ли?")))))) Вот нахалюга)))
В итоге вмятину мы починили,прислали финну счет и он оплатил.
Да расписка очень важна.
На парковке был случай,только встали,а к соседней машине папа с ребенком,ну ребенок опа дверь открывает и бьет нашу машину,вмятина небольшая.
Финн сразу,ой давайте на месте разберемся,вот вам 100 евро)))
Мы напряглись жутко,говорим нет пиши расписку с данными,мы уточним сколько ремонт будет стоить и пришлем тебе счет. Ну финн рычал конечно,но написал расписку. Больше всего меня поразила фраза финна"а чо у вас машина новая что ли?")))))) Вот нахалюга)))
В итоге вмятину мы починили,прислали финну счет и он оплатил.
Да расписка очень важна.
это хорошо что вы были тогда на месте..у нас вот, прихожу как то к машине, а на водительской царапина, сантиметра 2.. причем такая, что я ее сразу заметила, то есть ее не было до этого... и я уверена что это сомалийские детишки, которые постоянно трутся на парковке, кидаются чем то итд.. но ведь не докажешь
это хорошо что вы были тогда на месте..у нас вот, прихожу как то к машине, а на водительской царапина, сантиметра 2.. причем такая, что я ее сразу заметила, то есть ее не было до этого... и я уверена что это сомалийские детишки, которые постоянно трутся на парковке, кидаются чем то итд.. но ведь не докажешь
Да да у нас тоже пару вмятин осталось неизвестно от кого(((((((((
А финн один плакался,разбили ему сильно машину на парковке((( бампер,фару сильно помяли. И он плакался конечно,но виноватых не нашел((((( Сказал,что бывает((((
35§
Ajoneuvon kuljettajan, joka aikoo lähteä
liikkeelle tien reunasta, kääntyä risteyksessä
tai tiellä taikka vaihtaa ajokaistaa tai
muuten siirtää ajoneuvoa sivusuunnassa, on
muiden varoittamiseksi annettava merkki
suunnanosoittimella tai, jollei ajoneuvossa
ole sellaista, muulla näkyvällä tavalla.
Merkki on annettava hyvissä ajoin ennen
aiottua toimenpidettä, ja sen on oltava
hyvin näkyvä ja ymmärrettävä.
Merkinanto
ei vapauta kuljettajaa velvollisuudesta
varmistua siitä, ettei aiottu toimenpide
aiheuta vaaraa tai tarpeetonta estettä.
Привет всем! История получила продолжение. Сегодня пришла бумажка от страховой, в которой говорится что за ремонт выплачена сумма в 1200 евро, и что моя страховка вырастает вдвое. Мне неясно вот что:
1. Тетка так и ездит на своей машине, царапина на месте. Откуда они взяли сумму в 1200? Почему написали, что она выплачена, если ремонта не было?
2. Сколько бонусов у меня осталось? Ничего об этом не сказано. Хочу поискать другую страховую, для этого надо бы свои бонусы знать. Или имеется ли в виду, что у меня все их сняли?
начиная движение, ты должен убедиться в том, что ты не создаешь помех для других учистников движения.
в твоем случае, тетенька уже двигалась, а ты начинал двигаться, и не убедившись в безопасности маневра , начал движение\ разницы нет, задом или передом\