Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес » Бизнес в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 12-04-2013, 20:22   #1
vavik
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Как платить не резиденту ЕС?

Каким образом Toiminimi может выплатить резиденту и не резиденту ЕС, но не жителю Финляндии, разово или периодически зарплату/гонорар от несколько десятков евро до тысячи? Необходим ли какой-либо договор или достаточно просто перевода со счёта на счёт?
Как происходит налогообложение?
сначала вычесть Алв 24%, а что потом?

Вопрос теоритический, дабы проанализировать.

0

0
Old 12-04-2013, 20:54   #2
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Можете сделать подарок от себя лично, или от фирмы. За работу нельзя, т.к. работать ему не разрешено. Можно "купить" у него что то б/у, без АЛВ.

0

0
Old 12-04-2013, 21:13   #3
vavik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Можете сделать подарок от себя лично, или от фирмы. За работу нельзя, т.к. работать ему не разрешено. Можно "купить" у него что то б/у, без АЛВ.

да, конечно, ели он выставит счет, то есть может это делать - это оптимальный вариант.

но если он оказал или иногда оказывает усугу, то я могу просто сделать перевод со своего счета, но если имя будет повторяться, то мне теоритически могут на это укзать, и потребовать уплаты налогов ведб, так ка кэто будет подозрительно, что я как тми , но плачу кому то как частное лицо. К тому же по проекту моему, я как бы теоритически должен обьяснить , как я оказываю услугу, не находясь в другои стране, значит должен кому то платить ...

а что происходит с фрилансерами. которые оказывают услуги финским фирмам? как им происходит оплата от юр.лица? они ж тогда должны у себя в стране регистрироваться..? но этот вариант может не подойти им, так как из -за таких малых денег нет смысла становиться фрилансером.

0

0
Old 13-04-2013, 16:34   #4
Inker
Пользователь

Проживание:
ALV к зарплате не имеет отношения.
Просто заплатите и попросите от них расписку и приложите ее к финансовому отчету. Мы уже много лет оплачиваем перевозку из Эстонии сюда и в конце месяца пишем свободным текстом расписку и они подписываются затем отправляем это своему бухгалтеру и вопросов нет. В расписке указываем имя и фамилию и все.

0

0
Old 13-04-2013, 18:21   #5
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Я совершенно спокойно платила на Украину -составляла счет как обычному работнику : стока то часов по такой то цене. Пенсионных и соц.страха не вычитала.

0

0
Old 13-04-2013, 21:43   #6
vavik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inker
ALV к зарплате не имеет отношения.
Просто заплатите и попросите от них расписку и приложите ее к финансовому отчету. Мы уже много лет оплачиваем перевозку из Эстонии сюда и в конце месяца пишем свободным текстом расписку и они подписываются затем отправляем это своему бухгалтеру и вопросов нет. В расписке указываем имя и фамилию и все.

Расписку в чем? Вы ему кредит оформляете или что?

Но это реально, если вы человека реально видите, а если нет, и может раз в несколкьо лет... а он если еще и по-фински не может написать

0

0
Old 13-04-2013, 21:44   #7
vavik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Я совершенно спокойно платила на Украину -составляла счет как обычному работнику : стока то часов по такой то цене. Пенсионных и соц.страха не вычитала.

счет в данном предложении - это имеется в виду бухгалтерская проводка?
я "выставить счет" понимаю только как выставить счет за оплату своих услуг.

0

0
Old 13-04-2013, 22:54   #8
vavik
Пользователь

Проживание:
Впрочем я кажется сам нашел ответ, правда на финском

Ulkomailla työskentelevät ulkomaalaiset
Jos pysyvästi ulkomailla asuva ulkomaan kansalainen työskentelee ulkomailla, hänen saamaansa palkkaa tai työkorvausta ei yleensä voida verottaa Suomessa, ellei työtä tehdä suomalaisessa vesi- tai ilma-aluksessa. Jotta veron voi jättää perimättä, tulonsaajalta tarvitaan vuosi-ilmoitusta varten mm. tieto tämän osoitteesta asuinvaltiossa, syntymäajasta ja ulkomaisesta verotunnisteesta. Vaikka suoritusta ei verotettaisikaan Suomessa, mm. suomalainen kuljetusliike, lentoyhtiö tai varustamo voi olla velvollinen maksamaan Suomeen työnantajan sosiaaliturvamaksun ja perimään palkasta vakuutetun sairausvakuutusmaksun.

Jos ulkomaalainen työskentelee ulkomailla muutoin kuin Suomesta lähetettynä työntekijänä, hän ei ole Suomessa vakuutettu. Hänelle maksetusta palkasta ei peritä vakuutetun sairausvakuutusmaksua Suomeen eikä makseta työnantajan sosiaaliturvamaksua.

Jos ulkomailla työskentelevä on pysyvästi ulkomailla asuva Suomen kansalainen, verokohtelun selvittämiseksi on haettava lähdeverokortti suomalaisesta verotoimistosta.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: