|
|
17-10-2013, 00:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
переезд с детьми в Хельсинки - английские школы
Здравствуйте!
У моего мужа есть возможность устроиться в представительство их фирмы в Хельсинки, в связи с чем у него появляется возможность оформить рабочую визу, хотя по факту большую часть времени ему все же придется проводить в РФ.
У меня же возникла идея этим воспользоваться и поехать с детьми на пол-года или год, а там как пойдет ... Основная цель: отдать старшего ребенка (9 лет) в англоязычную школу, чтобы он выучил язык за это время. Таких школ, как я поняла, в Хельсинки 3 (ISH, eschool и школа в Вантаа). В связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Реально ли нам с детьми поехать(оформить документы и какие) при условии, что папа будет наездами, каждую неделю, но по 2-4 дня с учетом выходных
2. Я так понимаю, что школа ИШ нам подходит больше всего для наших целей, но из-за ее дороговизны хочу понять есть ли у нас шансы попасть в eschool да еще и с середины учебного года?
3. Принципиально ли для этих школ проживание в их же районе?
В общем пока вопросы нарастают как снежный ком...Надеюсь, поможете разобраться. Спасибо...
|
|
|
|
17-10-2013, 00:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
Здравствуйте!
У моего мужа есть возможность устроиться в представительство их фирмы в Хельсинки, в связи с чем у него появляется возможность оформить рабочую визу, хотя по факту большую часть времени ему все же придется проводить в РФ.
У меня же возникла идея этим воспользоваться и поехать с детьми на пол-года или год, а там как пойдет ... Основная цель: отдать старшего ребенка (9 лет) в англоязычную школу, чтобы он выучил язык за это время. Таких школ, как я поняла, в Хельсинки 3 (ISH, eschool и школа в Вантаа). В связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Реально ли нам с детьми поехать(оформить документы и какие) при условии, что папа будет наездами, каждую неделю, но по 2-4 дня с учетом выходных
2. Я так понимаю, что школа ИШ нам подходит больше всего для наших целей, но из-за ее дороговизны хочу понять есть ли у нас шансы попасть в eschool да еще и с середины учебного года?
3. Принципиально ли для этих школ проживание в их же районе?
В общем пока вопросы нарастают как снежный ком...Надеюсь, поможете разобраться. Спасибо...
|
В ISH тоже не обязательно есть места...
|
|
|
|
17-10-2013, 00:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
После начаала учебного года могут не взять ребенка.
|
|
|
|
17-10-2013, 06:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Принципиально свободное владение ребенком английским языком. Оно есть?
|
|
|
|
17-10-2013, 08:10
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Как я поняла, проштудировав сайт ISH, для такого маленького возраста свободное знание английского не принципиально. А вот с седьмого класса уже да! Базовое знание языка у нас есть.
Про места поняла. Но вот хочу понять принципиальное отличие ISH от других подобных школ, кроме стоимости. Пока не разобралась, почему одна стоит дцать тысяч в год, а другая 700е.
На сайте eschool такой подробной инфы нет.
|
|
|
|
17-10-2013, 08:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
Как я поняла, проштудировав сайт ISH, для такого маленького возраста свободное знание английского не принципиально. А вот с седьмого класса уже да! Базовое знание языка у нас есть.
.
|
Для любого возраста там приницпиально, чтобы ребенок мог учиться на английском и вращаться в англоязычном обществе. С "базовым" знанием вас пошлют в школу по месту жительства. Там не бывает недобора. Но одно дело, когда в середине учебного года приезжает ребенок с родителями из англоязычной страны или проучившийся уже в англоязычной школе, а другое - с "базовым". не берут дута "учить язык", туда берут "учиться на языке".
А цена обусловлена тем, что эта школа частная, работает не по финским программам, а по зарубежным, и финансирование со стороны муниципалитета минимальное - а прочие школы живут за муниципальный счет и учат в соответствии с финской программой.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:05
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
|
Мужу не дадут рабочую визу.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Мужу не дадут рабочую визу.
|
Первую могут и дать - они же не знают, что она полуфиктивная. Вот вторую не дадут точно.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Дивлюсь, зачем в Финляндии отправлять ребенка учиться в английскую школу.
Учили бы финский.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:19
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от JamesB
Учили бы финский.
|
Я тоже уже который раз хихикаю над фразой "едем в Финляндию английский язык подтянуть".
|
|
|
|
17-10-2013, 09:21
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JamesB
Учили бы финский.
|
Ну они из Москвы наверное. И если куда то совсем на ПМЖ соберутся переезжать, то только в Лондон. А там финский не нужен.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Я тоже уже который раз хихикаю над фразой "едем в Финляндию английский язык подтянуть".
|
Ты как из деревни, финглиш это круто.
Его хоть натягивай, хоть подтягивай.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Ну они из Москвы наверное. И если куда то совсем на ПМЖ соберутся переезжать, то только в Лондон. А там финский не нужен.
|
Если честно, финский нужен. Ребенка всегда нужно учить местному языку.
|
|
|
|
17-10-2013, 09:24
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от JamesB
Ты как из деревни, финглиш это круто.
Его хоть натягивай, хоть подтягивай.
|
Судя по произношению, скрорее "финглис"
У меня подруга тут, англичанка наполовину. Сын у неё учится в английской школе. Спрашиваю, ну как уроки делаете? Она говорит - со словарём, в Англии я таких слов не слышала даже 
|
|
|
|
17-10-2013, 09:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Судя по произношению, скрорее "финглис" :Д
У меня подруга тут, англичанка наполовину. Сын у неё учится в английской школе. Спрашиваю, ну как уроки делаете? Она говорит - со словарём, в Англии я таких слов не слышала даже :Д
|
Финглис, точно.
Я под столом 
|
|
|
|
17-10-2013, 09:32
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Первую могут и дать - они же не знают, что она полуфиктивная. Вот вторую не дадут точно.
|
Ну да, да еще наверное и "В".
|
|
|
|
17-10-2013, 09:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JamesB
Если честно, финский нужен. Ребенка всегда нужно учить местному языку.
|
Если задача пожить годик, то совсем финский не нужен, и английская школа оправдана - в том случае, если ребенок англоязычен. Но если у ребенка нет английского на рабочем уровне, то финская школа с классом для иностранцев будет более правильный выбор и меньший стресс.
|
|
|
|
17-10-2013, 10:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
В ISH тоже не обязательно есть места...
|
Места там есть, сам узнавал на прошлой неделе.
Что касается изучения местного языка, то бузусловно, дело хорошее. Но учитывая крайнюю локальность языка и крайнюю ограниченность рынка труда (+ как говорят, существует какой-то порог, после которого предпочтение всегда будут отдавать финнам), то если есть возможность, наверное лучше вторым языком сделать английский.
Возможностей будет на порядок больше.
А финский будет нужен - подрастет, сам выучит
|
|
|
|
17-10-2013, 11:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Так и знала, что дождусь стебных постов, типа мы из Москвы, нам бы в Лондон и финский нас не достоин...  ) В общем все с точностью да наоборот 
- Мы не такие важные, как могло показаться с моего первого поста, поездка в финку встанет для нас в приличную сумму, но чего ради ребенка не сделаешь...
- Финляндию мы даже очень уважаем, но на сегодняшний день у нас очень комфортная жизнь на родине, поэтому на ПМЖ не планируем, поэтому и не уверена в надобности финского языка ребенку.
Вообще мы с мужем подумывали ребенка, когда подрастет (м.б. класс 9) отправить на год в Европу учиться (у меня муж в школьные годы в 10 классе выиграл грант и на год уехал по обмену в США, что дало ему хороший толчок в жизни). Вот что-то подобное мы и хотели для своего ребенка, чтоб он так же начал общаться на английском. Но сейчас он маленький и одного отпускать мы его никуда не собираемся, однако появилась возможность поехать семьей... Ребенок очень хочет, сам готов чуть ли не в двух школах параллельно учиться, чтоб российское образование не забрасывать, отказаться от отпуска (из-за возможных трудностей с оформлением документов). Здесь он учится в языковой гимназии, с учебой проблем нет, практически все пятерки. При этом еще и очень спортивный и коммуникабельный парень.
Ради финской школы смысла ехать не вижу, чтоб не взрывать ребенку мозг третьим языком. а вот ради разговорного английского почему бы и нет...
По поводу визы мужу тоже были такие подозрения... Но с другой стороны, компания крупная, муж топ-менеджер, почему он не может много времени проводить в головном офисе (то бишь в РФ)?
|
|
|
|
17-10-2013, 11:47
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
- Мы не такие важные, как могло показаться с моего первого поста, поездка в финку встанет для нас в приличную сумму, но чего ради ребенка не сделаешь...
|
Слово "финка" так же неприятно живущим здесь как для вас "*****".
Раз уж едете ради ребёнка и достаточно разговорного английского, то берите просто школу подешевле, где есть места. Обычно для спец.школ раён проживания не имеет значения.
А постебаться мы любим, а как же! 
|
|
|
|
17-10-2013, 11:49
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
По поводу визы мужу тоже были такие подозрения... Но с другой стороны, компания крупная, муж топ-менеджер, почему он не может много времени проводить в головном офисе (то бишь в РФ)?
|
Потому что тупо предполагается нахождение в Фи бОльшую часть времени. В противном случае, он может в Фи ездить просто в командировки. Многократную бизнес-визу, или как она там теперь называется, ему конечно же дадут. Тогда и налоги он сможет в Ру платить, а это всего 13%. Здесь он будет платить налогов наамного больше.
Хотя, если контора чисто русская, то с налогами вопрос решат через конверт. Но минимальный доход на содержании Вас и детей ему придется показывать в Фи. И налог на этот доход не 13%.
|
|
|
|
17-10-2013, 11:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Слово "финка" так же неприятно живущим здесь как для вас "*****".
Раз уж едете ради ребёнка и достаточно разговорного английского, то берите просто школу подешевле, где есть места. Обычно для спец.школ раён проживания не имеет значения.
А постебаться мы любим, а как же! 
|
Простите за нелестное слово, я правда так не думала, что это может быть кому-то неприятно, просто скорее для сокращения так написала, больше не буду, обещаю! 
|
|
|
|
17-10-2013, 11:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Но минимальный доход на содержании Вас и детей ему придется показывать в Фи. И налог на этот доход не 13%.
|
И получение визы для семьи может длиться около полугода, так-что о школе ещё рано думать...
|
|
|
|
17-10-2013, 12:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Потому что тупо предполагается нахождение в Фи бОльшую часть времени. В противном случае, он может в Фи ездить просто в командировки. Многократную бизнес-визу, или как она там теперь называется, ему конечно же дадут. Тогда и налоги он сможет в Ру платить, а это всего 13%. Здесь он будет платить налогов наамного больше.
Хотя, если контора чисто русская, то с налогами вопрос решат через конверт. Но минимальный доход на содержании Вас и детей ему придется показывать в Фи. И налог на этот доход не 13%.
|
А бизнес-виза мужа дает его семье право находиться в Фи более 90 дней в полугодие?
ЗП у нас вся белая даже тут  Так что конверты - не вариант!
Как будут уплачиваться налоги по бизнес визе?
Муж имеет зп и одну должность в РФ - налог 13%
Вторая должность и зп в Фи - налог 40-50%
И вот с остатка от второй зп мы и должны все жить в Фи?
|
|
|
|
17-10-2013, 12:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
И получение визы для семьи может длиться около полугода, так-что о школе ещё рано думать...
|
А как дела обстоят, если у мужа бизнес-виза? Что оформляется жене и детям?
|
|
|
|
17-10-2013, 12:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Автор,
Получается. что вы собираетесь всю семью срывать с места на год? Ради чего? Ради издевательства над девятилетним ребенком??? Вы его на год кинете в иноязычную атмосферу с минимальным языком (финская улица, английская школа - при условии еще, что он пройдет тест в эту школу!), оторвете от друзей, затрудните возвращение в школьную жизнь в России. Ваш муж рискует своей визовой историей (потому что он нарушит условия своего разрешения на работу, проводя время в России, а не в Финляндии => при выдаче следующих виз это зачтется). Вы потеряете в уровне жизни (сейчас у вас наверняка своя квартира и хорошие зарплаты с подоходным 13%, а будет аренда и подоходный не менее 25, потому что иначе не дадут вид на жительство семье из 4 человек).
Если уж так приспичило попробовать пожить за границей, то в таком случае пусть ребенок идет в школу при посольстве. Она недорогая, преподают там росийскую программу с углубленным английским. А муж пусть придумывает работу в Финляндии.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JamesB
Учили бы финский.
|
Английский самый распространённый язык в Европе. Проще потом работу искать. Программистом, например.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:20
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Если уж так приспичило попробовать пожить за границей, то в таком случае пусть ребенок идет в школу при посольстве. Она недорогая, преподают там росийскую программу с углубленным английским. А муж пусть придумывает работу в Финляндии.
|
Присоединяюсь, на месте автора поступила бы именно так.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Автор,
Получается. что вы собираетесь всю семью срывать с места на год? Ради чего? Ради издевательства над девятилетним ребенком??? Вы его на год кинете в иноязычную атмосферу с минимальным языком (финская улица, английская школа - при условии еще, что он пройдет тест в эту школу!), оторвете от друзей, затрудните возвращение в школьную жизнь в России. Ваш муж рискует своей визовой историей (потому что он нарушит условия своего разрешения на работу, проводя время в России, а не в Финляндии => при выдаче следующих виз это зачтется). Вы потеряете в уровне жизни (сейчас у вас наверняка своя квартира и хорошие зарплаты с подоходным 13%, а будет аренда и подоходный не менее 25, потому что иначе не дадут вид на жительство семье из 4 человек).
|
Я как раз и пытаюсь разобраться, есть ли смысл в переезде! Ради русской школы не поедем, у нас и тут гимназия неплохая. Рисковать ничем не хотим, так что только при наличии реальной законной возможности.
В Фи работа у него будет реальная, но и в РФ дел никто не отменял, поэтому все же нужно будет мотаться. Поэтому и пытаюсь понять про бизнес-визу сейчас.
Я осознаю, что ребенок еще мал, чтобы самостоятельно принимать решения, но он правда сам безумно хочет и готов к трудностям, его никто не уговаривает и тем более не заставляет.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от K100
Английский самый распространённый язык в Европе. Проще потом работу искать. Программистом, например.
|
Так и есть. При этом у нас друг итальянец проработал в Фи 7 лет и так финский выучить не успел. В международных компаниях в любой стране очень распространен английский помимо родного.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
Я как раз и пытаюсь разобраться, есть ли смысл в переезде! .
|
При ваших вводных и на один год - никакого смысла. ИМХО, конечно.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Присоединяюсь, на месте автора поступила бы именно так.
|
Да не рвусь я особо пожить, нас и здесь неплохо кормят  Да и на все лето кто нам помешает поехать, я только рассуждаю на тему погружения ребенка в англоязычную среду. Так как без школы много общения сложно найти.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:25
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
При этом у нас друг итальянец проработал в Фи 7 лет и так финский выучить не успел. В международных компаниях в любой стране очень распространен английский помимо родного.
|
Вернее не захотел  Даже работая в международной компании можно хорошо выyчить финский за семь-то лет. Было бы желание.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:27
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
Да не рвусь я особо пожить, нас и здесь неплохо кормят  Да и на все лето кто нам помешает поехать, я только рассуждаю на тему погружения ребенка в англоязычную среду. Так как без школы много общения сложно найти.
|
Решение конечно ваше, но я согласна с Ваппу. Уж лучше тогда водите в кружок английского помимо школы или наймите дополнительно репетитора. Но выдёргивать ребёнка в таком возрасте на год из привычной среды... Я бы не стала такого делать.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Вернее не захотел  Даже работая в международной компании можно хорошо выyчить финский за семь-то лет. Было бы желание.
|
Это ясно, он и учил, но и работы было много - карьеру строил... не до языка было при том, что на работе он не требовался. ну он не совсем программист, но инженер - это да. Точно так же моя подружка работала в Фи лишь с английским правда не по специальности, а сейчас прекрасно трудится уже года 3 в Германии, язык учит, но времени не хватает.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Может просто не было надобности финский учить) Зачем учить финский, если тебя ценят на работе с твоим знанием английского? ИМХО.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
1. Реально ли нам с детьми поехать(оформить документы и какие) при условии, что папа будет наездами, каждую неделю, но по 2-4 дня с учетом выходных.
|
Начинайте с оформления документов.
Когда ваш муж и вы будете иметь разрешение на проживание в Финляндии , тогда и подумаете что делать.
Все зависит от компании мужа .
Школу платную найти можно , придется пройти тест на английском.
Если английский на уровне то возмут в любую школу на обучение на английском.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:33
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от K100
Может просто не было надобности финский учить) Зачем учить финский, если тебя ценят на работе с твоим знанием английского? ИМХО.
|
Может и без надобности, тогда всё равно именно не захотел, а не "не успел".
Хотя, лично мне непонятно как можно прожить в стране и не удосужиться выyчить язык, даже если на работе можно обойтись без него.
Любую страну нельзя понять и прочувствовать без языка. Без языка ты навсегда останешься чужаком, хотя я знаю что некоторым на это плевать
Автор, пардон за отступление от темы.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Решение конечно ваше, но я согласна с Ваппу. Уж лучше тогда водите в кружок английского помимо школы или наймите дополнительно репетитора. Но выдёргивать ребёнка в таком возрасте на год из привычной среды... Я бы не стала такого делать.
|
Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п. В отпусках в спортивные группы с англ.яз. тренерами ходит, но детей-друзей иностранцев нет, так как им просто негде встретиться...
ПС: может выглядит, что я спорю со всеми, но на самом деле сейчас больше склоняюсь, что не выйдет у нас поездки... хоть пока до конца и не поняла почему... Мы, конечно, сможем ездить в Фи на все каникулы и т.п., но где знакомиться с детками ему - не понятно. Да и ребенок сам хочет поучиться в европейской школе с другими стандартами образования...
|
|
|
|
17-10-2013, 12:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Я считаю, раз ребёнок хочет, нужно попробовать. Родителям бывает очень сложно определить какие способности у ребёнка. Пусть попробует, проявляет интерес, это здорово, тут, главное создать благоприятные условия для ребёнка. Успехов вам (автору) в достижении цели!
|
|
|
|
17-10-2013, 12:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Может и без надобности, тогда всё равно именно не захотел, а не "не успел".
Хотя, лично мне непонятно как можно прожить в стране и не удосужиться выyчить язык, даже если на работе можно обойтись без него.
Любую страну нельзя понять и прочувствовать без языка. Без языка ты навсегда останешься чужаком, хотя я знаю что некоторым на это плевать
Автор, пардон за отступление от темы.
|
Ну он знал, что Фи - это этап... Кстати, до сих пор эту страну очень любит и считает, что для семьи лучше не может быть. Но мы едем туда, где работа...
|
|
|
|
17-10-2013, 12:36
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
Да и ребенок сам хочет поучиться в европейской школе с другими стандартами образования...
|
У вас очень развитый мальчик наверное. Мой 9-летний даже не знает что такое стандарты образования
Если у вас и у него есть такое желание, то стоит значит ехать. Дело хозяйское, как говорится.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от K100
Я считаю, раз ребёнок хочет, нужно попробовать. Родителям бывает очень сложно определить какие способности у ребёнка. Пусть попробует, проявляет интерес, это здорово, тут, главное создать благоприятные условия для ребёнка. Успехов вам (автору) в достижении цели!
|
Спасибо больше! Ну как я поняла, время разобраться у нас есть, т.к. доки все равно долго оформляют и раньше следующего учебного года нам в любом случае ничего не светит...
|
|
|
|
17-10-2013, 12:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=anewta]Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п.QUOTE]
Ну какая естественная среда??? Вокруг него будет финская среда. Даже в английской школе дети-финны будут друг с другом на переменах по-фински говорить. То есть он будет 5 часов в день в школе слушать уроки на чужом языке, 10 минут с кем-то, возможно, побеседует на перемене - если язык у него свободный для ощения, а А после школы все будут разъезжаться по домам - в этих школах дети не живут обычно все в соседних дворах, как в школах по прописке. И для общения у него будете только вы да компьютер.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
У вас очень развитый мальчик наверное. Мой 9-летний даже не знает что такое стандарты образования
Если у вас и у него есть такое желание, то стоит значит ехать. Дело хозяйское, как говорится.
|
Ну, конечно, он так не выражается  )
Просто от папы наслышан чем учеба в США отличается от РФ. Больше самостоятельности, меньше натаскиваний и т.п.
Безусловно, он не все трудности осознает, я ему объясняю, что ты киго знать не будешь, понимать с трудом, но его это не смущает... Правда разные дети бывают, вот с дочкой точно такой номер бы не прошел  )
|
|
|
|
17-10-2013, 12:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
[QUOTE=anewta]Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п.QUOTE]
Ну какая естественная среда??? Вокруг него будет финская среда. Даже в английской школе дети-финны будут друг с другом на переменах по-фински говорить. То есть он будет 5 часов в день в школе слушать уроки на чужом языке, 10 минут с кем-то, возможно, побеседует на перемене - если язык у него свободный для ощения, а А после школы все будут разъезжаться по домам - в этих школах дети не живут обычно все в соседних дворах, как в школах по прописке. И для общения у него будете только вы да компьютер.
|
на сайте ИШ вроде где-то было написано, что 40% что ли детей-иностранцев. В РФ у него тоже после школы особо пообщаться не удается, уроки делать надо, ну разве что выходные... Все же все друзья со школы в основном и не важно близко живете или далеко.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
У вас очень отдаленное представление об английской школе в Хельсинки...  ))
|
|
|
|
17-10-2013, 12:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
где знакомиться с детками ему - не понятно.
|
Можно ещё друзей на англоязычных сайтах искать, как вариант)
|
|
|
|
17-10-2013, 12:47
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
[QUOTE=anewta]Ну какая естественная среда??? Вокруг него будет финская среда. Даже в английской школе дети-финны будут друг с другом на переменах по-фински говорить.
|
Иностранные дети там точно есть, хотя большинство финны конечно.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
У вас очень отдаленное представление об английской школе в Хельсинки...  ))
|
У меня довольно близкое есть об английской школе в Эспоо. Вряд ли разница значительная.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Иностранные дети там точно есть, хотя большинство финны конечно.
|
Есть, разумеется. Но той "среды", которую автор ищет, он не найдет.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
на сайте ИШ вроде где-то было написано, что 40% что ли детей-иностранцев. В РФ у него тоже после школы особо пообщаться не удается, уроки делать надо, ну разве что выходные... Все же все друзья со школы в основном и не важно близко живете или далеко.
|
Если серьезно задумамались об переводе ребенка в ISH , то я бы советовал не слушать здесь сомнительных советов, а договориться с директором школы о встрече( очень хороший человек, только недавно переехавший в Финляндию), сесть в поезд( от Питера только 3 с половиной часа) и почувствовать самой всю эту атмосферу... 
|
|
|
|
17-10-2013, 12:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
А какую такую особенную среду я ищу? Ну я согласна, что финны будут вместе общаться, но иностранцы ведь тоже есть, вот и будут между собой общаться. Я не ставлю целью, чтоб ребенок заговорил на литературном английском, просто хочу, чтоб он стал для него свободным. Пусть с ошибками (мы ж еще маленькие, будет время грамматику нагнать  )
|
|
|
|
17-10-2013, 12:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
Если серьезно задумамались об переводе ребенка в ISH , то я бы советовал не слушать здесь сомнительных советов, а договориться с директором школы о встрече( очень хороший человек, только недавно переехавший в Финляндию), сесть в поезд( от Питера только 3 с половиной часа) и почувствовать самой всю эту атмосферу... 
|
Да-да, спасибо!  Я не только с тут болтовней занимаюсь, уже запрос с вопросами в две школы отправила 
|
|
|
|
17-10-2013, 12:58
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
|
Почему? Найдёт, если будет с англоязычными общаться.
|
|
|
|
17-10-2013, 12:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
У меня довольно близкое есть об английской школе в Эспоо. Вряд ли разница значительная.
|
И много там иностранцев, если не секрет?
Кстати, неужели в подобных школах еще нет русских детей - не поверю! 
|
|
|
|
17-10-2013, 13:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от K100
Можно ещё друзей на англоязычных сайтах искать, как вариант)
|
я все же верю лишь в личное общение 
По крайней мере надо знакомиться в живую...
|
|
|
|
17-10-2013, 13:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anewta
А какую такую особенную среду я ищу? Ну я согласна, что финны будут вместе общаться, но иностранцы ведь тоже есть, вот и будут между собой общаться. Я не ставлю целью, чтоб ребенок заговорил на литературном английском, просто хочу, чтоб он стал для него свободным. Пусть с ошибками (мы ж еще маленькие, будет время грамматику нагнать  )
|
В ISH никакие финны по фински общаться не будут...  как и русские( каких там сейчас, довольно много)
Что в свою очередь не очень хорошо с точки зрения знания финского. Финского ребенок знать не будет вообще в этой школе... 
|
|
|
|
17-10-2013, 13:06
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
В ISH никакие финны по фински общаться не будут...
|
Вы хотите сказать что на переменах финские дети общаются между собой по-английски?
А уж какие советы сомнительные, а какие нет позвольте решать автору.
|
|
|
|
17-10-2013, 13:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Вы хотите сказать что на переменах финские дети общаются между собой по-английски?
А уж какие советы сомнительные, а какие нет позвольте решать автору.
|
Да, именно так и хочу сказать!  ( как впрочем и русские и немецкие...)
А про сомнительные советы, имел в виду те, которые исходят от людей не знакомых с предметом на своем личном опыте...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид