|
Почему в Ф-ии не принято уважать чужой сон или отдых?
Меня интересует такой вопрос:
Почему в Ф-ии не принято уважать чужой сон или отдых?
Причём не важно, независимо от возраста, статуса, состояния здоровья.
Сколько себя помню, родители после работы, особенно мама после ночной смены, всегда отсыпались. И нам детям в голову не приходило включить телек, привести друзей для игрищ, музыку наяривать.
А семьи с детьми это вообще святое было. Пока ребёнок спит, особенно груднички или дошкольники, всеми силами старались дать возможность маме за эти минуты покоя дела домашние поделать или отдохнуть. И ребёнка раньше времени не разрешали будить.
Первый раз столкнулась с этим в Ф-ии когда моей дочке тогда было 3,5 года. К нам приехали родственники мужа с детьми, и мы устроили их в нашу спальню, а сами в зале спали. Так вот они сидели до усрачки смотрели эти прыжки с трамплина, телек на полную громкость. Дочка моя уже капризничала и плакала уставшая, заснуть под шум не могла. И когда я попросила их выключить ящик и создать тишину, уйти на кухню, они очень удивились.
Потом когда мы встречались с ними на нейтральной территории, я не разрешала по утрам будить меня с дочкой. Они очень удивлялись, почему я не подниму своего ребёнка, раз они уже встали и хотят с ней поиграть.
Причём это я видела во многих семьях, если кто первый встал, то он бесцеремонно будет ходить громыхать, включит телек и если остальные сами не проснутся, то разбудит сознательно.
Почему меня это стало волновать именно сейчас?
Сейчас уже у меня другой мужчина, другая семья. И в январе мы ожидаем прибавления в семействе. Помимо всех основных хлопот по дому, на мои плечи ляжет ещё и новорожденный. А возраст то у меня уже приличный, силы не те, что в молодости. Мне будет просто необходим дневной сон или отдых, а лучший вариант совместить его со сном младенца.
И когда я потихоньку стала обьяснять мужу, что я за соблюдение режима, за здоровый сон без шума. Первые полгода это будет просто жизненно необходимо.
И разве я неправа, если считаю, что ребёнку сон в тишине полезнее чем под шумовой фон?
Он смотрит на меня как на инопланетянина. О чём я таком речь веду.
Не проблема если захочет музыку послушать или друзей пригласить, это нечасто случается и я смогу подняться на второй этаж дома, там тихо. Но я не собираюсь бегать туда сюда каждый день. А если ребёнок спит, то что будить его из-за выпуска новостей?
Дети мужа приходят к нам каждую неделю. С дочками договорится будет нетрудно, они хоть и непростые, подростковый период, но если им обьяснить ситуацию то слушаются хорошо.
Но вот с сыном не знаю как. Он очень сложный подросток, бесцеремонный, абсолютный пофигист. Может до полуночи смотреть по компьютеру эти грёбаные сериалы, и без наушников конечно. Или телек включит громко, зная что пытаемся уснуть. Спальня и зал практически совмещённые.
Вот как тут быть.
Понимаю что культура здесь другая, другие ценности. Но как в таких моментах действовать правильно, чтоб и себе нервы не портить и других не обидеть?
|