Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
ижоры/ингерманландцы
После просмотра фильма из цикла "Редкие Люди" совсем запутался - вроде земля одна, а народы разные. Даже в ВИКИ (кто захочет может сам найти) три статьи: одна про землю и две про народы с пометкой - "не путать"... Вот я и запутался Давайте разбираться вместе. Мноооого у нас тут "инкери". Кто вы? Ижоры или Ингерманландские финны? В чём разница?!
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
После просмотра фильма из цикла "Редкие Люди" совсем запутался - вроде земля одна, а народы разные. Даже в ВИКИ (кто захочет может сам найти) три статьи: одна про землю и две про народы с пометкой - "не путать"... Вот я и запутался Давайте разбираться вместе. Мноооого у нас тут "инкери". Кто вы? Ижоры или Ингерманландские финны? В чём разница?!
http://fi.wikipedia.org/wiki/Inkeril%C3%A4iset
"Inkeriläiset eli inkerinsuomalaiset ovat Ruotsin vallan aikana 1600-luvulla Inkerinmaalle siirtyneiden savolaisten (savakot) ja karjalaisten (äyrämöiset) jälkeläisiä."
Ингерманландия-это название территории,где жило несколько финно-угорских племён,а не только ижора. http://www.uusikotimaa.org/12/041.htm http://vpoluyahtov.narod.ru/Istoria/istoria_inkeri.htm
Обращаю внимание,что на 16 й минуте рассказано о том ,как зпрещалось тем же финнам,карелам ,ижоре ,води разговаривать на родном языке-то ,о чём я говорила на форуме,а меня за эту правду стали травить-вру,мол,не было ,этого...
Репатриировали только ингерманландцев или и ижор, и водь? Почему в фильме сказано: "Ижоры - инкери"? Ошибка? Все племена на этой земле назывались по-фински inkeri?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от leijona3
Обращаю внимание,что на 16 й минуте рассказано о том ,как зпрещалось тем же финнам,карелам ,ижоре ,води разговаривать на родном языке-то ,о чём я говорила на форуме
А я бы обратил Ваше внимание, на расхождение в эпохах. В той теме говорилось о 50-х годах... А здесь упоминается 37-й год... Разница колоссальная! Вообще до 37-го везде было процветание национальности, а потом Сталин начал готовится к войне и "сплачивать" народы, что бы лучше друг-друга понимали на поле боя ("Большой террор"). А после 53-го никто уже ничего не запрещал... Ну, да эта тема немного о другом...
-----------------
А я бы обратил Ваше внимание, на расхождение в эпохах. В той теме говорилось о 50-х годах... А здесь упоминается 37-й год... Разница колоссальная! Вообще до 37-го везде было процветание национальности, а потом Сталин начал готовится к войне и "сплачивать" народы, что бы лучше друг-друга понимали на поле боя ("Большой террор"). А после 53-го никто уже ничего не запрещал... Ну, да эта тема немного о другом...
А национальные школы закрыли после 55-го - т.е. где все предметы были на финском. Постепенно перестали преподавать финский язык в большинстве школ. Поледнее нововведение при Путине - убрали вывески на финском в Петрозаводске.
А национальные школы закрыли после 55-го - т.е. где все предметы были на финском. Постепенно перестали преподавать финский язык в большинстве школ. Поледнее нововведение при Путине - убрали вывески на финском в Петрозаводске.
Правильно сделали, большинство населения Пзв говорит на русском языке и этот город находится на территории России, при чем здесь финский язык?
Почему бы нет, Вы правы, страны Балтии коренным образом решили эту проблему, избавились от "ненавистного русского языка" и всего российского (СССР овского) наследия, без промедления, как только обрели независимость, поэтому и экономика у них на "подъеме", да и рабочая сила не едет в Финляндию и в Европу, так что есть с кого брать пример.
Почему бы нет, Вы правы, страны Балтии коренным образом решили эту проблему, избавились от "ненавистного русского языка" и всего российского (СССР овского) наследия, без промедления, как только обрели независимость, поэтому и экономика у них на "подъеме", да и рабочая сила не едет в Финляндию и в Европу, так что есть с кого брать пример.
Тяжело языковые предрассудки связать с экономикой. У России империалистические замашки и цели, отсюда расправа со всеми неугодными народами, только чечены им не по зубам.
Тяжело языковые предрассудки связать с экономикой. У России империалистические замашки и цели, отсюда расправа со всеми неугодными народами, только чечены им не по зубам.
Политические вопросы я сейчас не затрагиваю и сущность государства Российского тоже не вправе оценивать, поскольку в данный момент уже не проживаю в России. Я всего лишь высказала свое мнение насчет Ваших слов:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Поледнее нововведение при Путине - убрали вывески на финском в Петрозаводске.
Отчего в Петразаводске должны быть вывески на финском языке, как Вы считаете?
Отчего в Петразаводске должны быть вывески на финском языке, как Вы считаете?
Хотя бы из уважения к коренному населению, карелам. ( Я считаю карельский язык диалектом финского, на основе которого был в своё время сделан словарь финского языка. )
Хотя бы из уважения к коренному населению, карелам. ( Я считаю карельский язык диалектом финского, на основе которого был в своё время сделан словарь финского языка. )
По данным на 2010г. " Численность карелов в республике 7,4% в 2010 году. Численность населения Карелии по данным Росстата составляет 636 932 чел. на 2013. Считают себя карелами 45 570 человек, а владеют родным языком – 25 605 человек.
Все население Петрозаводска 268 946 человек на 2013г.
В чем Вы видите неуважение со стороны властей? Например в Финляндии, где количество жителей, говорящих на шведском языке, превышает кол-во говорящих по фински, превуалирует шведский язык и вывески на шведском языке, что не ущемляет, не вызывает неуважения к тем, чьим языком является финский.
вот про чеченцев не надо, там и ТВ было на чеченском и паспорта на двух языках и в школах чеченский язык кто хотел учил, ну и вывески конечно на двух языках..
знаю на Украине в школах было два языка, украинский и русский, а как сейчас оказывается, все эстонцы старше меня (53) не знают русского и ни когда не учили его в школе....
знаю на Украине в школах было два языка, украинский и русский, а как сейчас оказывается, все эстонцы старше меня (53) не знают русского и ни когда не учили его в школе....
А что в этом удивительного?
Я когда-то знала старых инкери, так они по-русски очень плохо говорили, хоть и родились в Лен. обл. Учились они в финских школах, дома по-фински разговаривали.
Я 7 лет в школе узбекский учила, так сейчас только до 20 на узбекском считать умею.))
Да и тут многие уже по двадцать лет почти живут, а финского не знают.)
Правильно сделали, большинство населения Пзв говорит на русском языке и этот город находится на территории России, при чем здесь финский язык?
Петрозаводск ещё и столица Карельской республики.
А до того республика была Карело-Финской.
Следуя Вашей логике, нужно тогда и татарские школы закрыть, и чеченские и т.д.
От финского населения в России избавились. Т.е. от ингерманландцев избавились, т.к. в паспортах у советских инкери стояла национальность - финн.
Действительно, зачем теперь финский язык нужен... Нет человека - нет проблем(с).)
А что в этом удивительного?
Я когда-то знала старых инкери, так они по-русски очень плохо говорили, хоть и родились в Лен. обл. Учились они в финских школах, дома по-фински разговаривали.
Я 7 лет в школе узбекский учила, так сейчас только до 20 на узбекском считать умею.))
Да и тут многие уже по двадцать лет почти живут, а финского не знают.)
удивительно то что в СССР было всеобщее образование и все ходили в школу (мое поколение)
а Фи так вообще не причем, я тоже живу 20 лет тут но финского толком не знаю, я же приехала сюда не ребенком как моя дочь например, а зрелой дамой уже, да и язык иностранный не всем дается...
удивительно то что в СССР было всеобщее образование и все ходили в школу (мое поколение)
а Фи так вообще не причем, я тоже живу 20 лет тут но финского толком не знаю, я же приехала сюда не ребенком как моя дочь например, а зрелой дамой уже, да и язык иностранный не всем дается...
Ну вот Вы обходитесь как-то без гос. языка страны проживания, так и эстонцы обходились без него.
В западной части страны совсем не редкость, что даже пожилые люди по-русски почти не говорят.
Ну вот Вы обходитесь как-то без гос. языка страны проживания, так и эстонцы обходились без него.
В западной части страны совсем не редкость, что даже пожилые люди по-русски почти не говорят.
вот про чеченцев не надо, там и ТВ было на чеченском и паспорта на двух языках и в школах чеченский язык кто хотел учил, ну и вывески конечно на двух языках..
Ну как то по жизни пришлось знать много чеченцев, язык у них примитивный и неразвитый был, это сейчас им занялись по настояшему, значит толк будет. А в СССР в автономиях была показуха.
... Считают себя карелами 45 570 человек, а владеют родным языком – 25 605 человек.
...
Я в Карелии бываю регулярно, очень много друзей знакомых карелов - у меня и у моих друзей нет знакомых которые знают карельский язык. Это больше выдумка для показухи что кто то карельский язык знает.
Ну как то по жизни пришлось знать много чеченцев, язык у них примитивный и неразвитый был, это сейчас им занялись по настояшему, значит толк будет. А в СССР в автономиях была показуха.
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Так и в 70х карельским детям в школах запрещали говорить на карельском и учителя проводили такие же беседы с родителями ,что ни-ни на карельском дома с детьми.
А память о репрессиях коренных народов вряд ли легко сотрётся из памяти.
Цитата:
Сообщение от Time
Ну вот видишь,а в Карелии карелам и финнам даже финский не преподавался .
Спохватились карельский (непонятно какой) преподавать тогда ,когда выросли поколения не слышащих карельского...
Цитата:
Сообщение от Time
что значит показуха?
Ну это когда на всю республику была ОДНА школа с преподаванием финского ,но почему то в ней учились дети не по нац. признаку ,а попавшие блату и дети партийной верхушки...
Передачи по радио шли 15 минут в день на финском языке. Всё.
Второй гос. язык официально считался финский, да только получить обслуживание на финском языке в гос. учреждениях было невозможно.
Ну это когда на всю республику была ОДНА школа с преподаванием финского ,но почему то в ней учились дети не по нац. признаку ,а попавшие блату и дети партийной верхушки...
Передачи по радио шли 15 минут в день на финском языке. Всё.
Второй гос. язык официально считался финский, да только получить обслуживание на финском языке в гос. учреждениях было невозможно.
Можно сравнить автономию Княжества Финляндского при царе, или Аландских островов в Финляндии сейчас с АВТОНОМИЯМИ СССР или даже с большинством АВТОНОМИЙ в настоящей России и всё видно.
"Esimerkiksi Ahvenanmaa ja Karjalan tasavalta ovat itsehallinnollisia alueita" - только разница большая где есть самоуправление, а где всё диктуют из ЦЕНТРА.
Можно сравнить автономию Княжества Финляндского при царе, или Аландских островов в Финляндии сейчас с АВТОНОМИЯМИ СССР или даже с большинством АВТОНОМИЙ в настоящей России и всё видно.
"Esimerkiksi Ahvenanmaa ja Karjalan tasavalta ovat itsehallinnollisia alueita" - только разница большая где есть самоуправление, а где всё диктуют из ЦЕНТРА.
Возможно Я ошибаюсь,но видел передачу по Yle про Калевальский район,и там кое кто ещё помнит язык.
Я жил в этом районе когда там в отдельных деревнях почти поголовно говорили на карельском, до войны почти ни кто не говорил на русском, сейчас карелоговорящих можно по пальцам пересчитать - скоро они уйдут в "мир иной". В 1955-м закрыли все националные школы, завозили массово в леспромхозы беларусов, украинцев, русских - результат налицо.
я конечно не спец по карелам, но у меня был знакомой Voutilainen Pavo (может его кто нить из форумчан помнит) так вот он в совершенстве владел финским, его жена тоже, их дети тоже, проживали они в Петрозаводске и ни кто им не мешал ни власть ни милиция общаться на родном языке!
я конечно не спец по карелам, но у меня был знакомой Voutilainen Pavo (может его кто нить из форумчан помнит) так вот он в совершенстве владел финским, его жена тоже, их дети тоже, проживали они в Петрозаводске и ни кто им не мешал ни власть ни милиция общаться на родном языке!
У меня знакомый самостоятельно арабский выучил, владел им в совершенстве.
понятное дело, без знакомых ни куда, только вот Паво с детства говорил на финском, фамилия сама за себя говорит
Исключения бывают, тут больше от среды обитания зависит а не от политики страны, это совсем другое дело которое на всех финнов и карелов не распространяется. При этом говорить на "кухонном языке" это одно, а владеть языком в совершенстве, владеть разной терминологией углублённо это другое.
Исключения бывают, тут больше от среды обитания зависит а не от политики страны, это совсем другое дело которое на всех финнов и карелов не распространяется. При этом говорить на "кухонном языке" это одно, а владеть языком в совершенстве, владеть разной терминологией углублённо это другое.
на кухонном)))
этот товарич, был переводчиком в фирме Rauma-Repola....
Цитата:
Сообщение от Time
Слушай,моим детям никто не мешает в Суоми разговаривать на русском ,я с ними говорю только на русском.
Мало того,у моих детей есть книги на русском и росс. тв на русском все 24 часа в сутки.
Правда у них нет уроков русского языка,они не умеют писать по-русски и по-русски очень плохо читают.
Однако я знаю,что как только они оторвутся от мамы ,переедут в своё жильё ,через несколько лет они практически забудут русскийязык ,перестанут на нём вообще говорить -если сами не продолжат образование на нём.
И второе.
Давай не забывать ,что литературный письменный финский существует уже сотни лет.
И нашим росс. финнам надо быть благодарными ,что существует такое государство Суоми,где этот язык государственный и сохранён,откуда те же росс. финны черпали знания ,книги по финскому языку.
Карельского литературного письменного языка в природе не было!
На какой базе его учить и сохранять,когда в республику было навезено народа больше ,чем самих аборигенов?
Сейчас начали ,правда создавать искусственно карельский что -то подобное на двух диалектах ,но и то-только с помощью финского государства,своё на это стало давать крохи.
Честно говоря,при той аховой ситуации с карельским языком ,когда практически нет носителей языка,это больше похоже на распил средств под названием "Возрождение карельского языка"...
Цитата:
Сообщение от Time
понятное дело, без знакомых ни куда, только вот Паво с детства говорил на финском, фамилия сама за себя говорит
К сожалению,чаще наоборот.
Знаю очень много росс. финнов с финскими фамилиями,которые писали ,что он русский и финского не знает.
Как моя ученица:спрашиваю- почему?у тебя же родители финны.
-Какая же я финка,если финского не знаю...
Вот они эти 7 % оставшегося коренного населения Карелии,когда стыдно быть не русским...
Слушай,моим детям никто не мешает в Суоми разговаривать на русском ,я с ними говорю только на русском.
Мало того,у моих детей есть книги на русском и росс. тв на русском все 24 часа в сутки.
Правда у них нет уроков русского языка,они не умеют писать по-русски и по-русски очень плохо читают.
Однако я знаю,что как только они оторвутся от мамы ,переедут в своё жильё ,через несколько лет они практически забудут русскийязык ,перестанут на нём вообще говорить -если сами не продолжат образование на нём.
И второе.
Давай не забывать ,что литературный письменный финский существует уже сотни лет.
И нашим росс. финнам надо быть благодарными ,что существует такое государство Суоми,где этот язык государственный и сохранён,откуда те же росс. финны черпали знания ,книги по финскому языку.
Карельского литературного письменного языка в природе не было!
На какой базе его учить и сохранять,когда в республику было навезено народа больше ,чем самих аборигенов?
Сейчас начали ,правда создавать искусственно карельский что -то подобное на двух диалектах ,но и то-только с помощью финского государства,своё на это стало давать крохи.
Честно говоря,при той аховой ситуации с карельским языком ,когда практически нет носителей языка,это больше похоже на распил средств под названием "Возрождение карельского языка"...
так Паво и его жена Хилда, тоже чьи то дети и после ухода из семьи все равно не забыли финский язык живя в СССР....
Цитата:
Сообщение от Time
у всех остальных автономных бывших язык сохранен почему то!
В каких?
В Коми ,Туве,Якутии,Бурятии?
Смотрела документальный цикл передач Вилле Хаапасало о финно-угорских народах РФ?
Так вот в конце довольно грустный вывод-языки этих народов практически вымерли...
Если ты про кавказские республики,то не забывай ,что туда не ссылали миллионами заключённых и "химиков" со всего СССР ,в отличие от северных районов СССР.
Например ,в ту же карельскую Костомукшу не брали карелов ,а завозили из других регионов ,но не из Карелии,так же как и на бывшие финские территории .
Да и кавказцы жили довольно обособленно в своих аулах ,русских там почти не было.
В каких?
Смотрела документальный цикл передач Вилле Хаапасало о финно-угорских народах РФ?
Так вот в конце довольно грустный вывод-языки этих народов практически вымерли...
Если ты про кавказские республики,то не забывай ,что туда не ссылали миллионами заключённых и "химиков" со всего СССР ,в отличие от северных районов СССР.
Например ,в ту же карельскую Костомукшу не брали карелов ,а завозили из других регионов ,но не из Карелии,так же как и на бывшие финские территории .
Да и кавказцы жили довольно обособленно в своих аулах ,русских там почти не было.
Ну вы демагогию развели.
Финно-угорские племена расселялись по всей территории: нынешней Финляндии, Карелии, Ленинградской области (тогда еще не было питера и регион назывался InkerinMaa)
Так как жили деревнями, появлялся говор определенный.. Постепенно стали и разделять: финны ингермаланцы, финны, карелы, ижоры..
Да же сейчас в Финляндии делят на suomalainen и savolainen.. Последнии населяли приимущественно территорию нынешней Карелии после разделения два региона оставили Savo (Pohjois ja Etelä.
Во времена Сталина даже появилась группа "Тверские Карелы"... Это карелы которых тупо погрузили в вагоны и вывезли в тверскую область..
Вот и все.. Вся разница тупо в регионе проживания.. В последствии, так как жили разъединено деревнями, появились какие-то свои обычаи, свои словечки.. Писать учились каждый по своему, ибо письменность финская и вообще фино-угорская, появилась относительно недавно.
По поводу того что убрали финские надписи в Петрозаводске, это тупость. Республика Карелия, это автономная республика со своей конституцией в составе РФ. Людей там, чей родной язык - финский, очень много.
Это то же самое что запретить татарский язык в Татарстане и других регионах. Татарстан это тоже РФ, но там говорят на двух языках, на национальном и на государственном-федеральном русском..
Дагестан - то же РФ, но там почему-то не все русский знают...........
Хотя все уже настрать что убирают надписи да и финский в школах не преподают, по фински говорят дома в семье и этого хватает. А то что Путин делает, всем насрать, Карелию давно уже заселили украинцы, беларусы, и т.д. Поэтому говорить о национальной составляющей, глупо..
у всех остальных автономных бывших язык сохранен почему то!
В небытиё уходят не только языки, уходят туда же и административно-национальные образования.
Например, вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...6%D1 %8C%D1%8F
Интересно, помнит ещё кто-нибудь, что была когда-то такая республка?
Ничего плохого, и я даже допускаю, что Вы к теме имеете отношение, поскольку у Вас некий Паво в знакомых.
Но, чисто моё нение, про чеченцев у Вас получается гораздо лучше, чем про карелов, инкери, ижорцев и эстонцев до кучи.)))
<...> Паво с детства говорил на финском, фамилия сама за себя говорит
Цитата:
Сообщение от leijona3
Знаю очень много росс. финнов с финскими фамилиями,которые писали ,что он русский и финского не знает. Как моя ученица:спрашиваю- почему?у тебя же родители финны. -Какая же я финка,если финского не знаю... <...>
У меня на работе (в другой жизни ) приятели как-то уговорили на женский праздник спеть песню на финском. Репетируем, заходит одна из средних начальниц по своим делам и ахает "ну вот - настоящий финн!" Она, кстати из олонецких, Татьяна Ивановна, а я совсем не Отто Вильгельмович... Так случайно карты раскрылись.
........................
Автору топика: ижора - последние остатки древнего этноса жившего межу Ильменем (Ilmajärvi) и Финским заливом.
Инкери - своеобразная часть финского народа, бывшие подданные шведского короля на этих же землях.
Разница в языке между ними, как между болгарами и русскими.
Вера старых жителей Ингрии православная со времен Новгородской республики;
финны-ингерманландцы - лютеране, посему этот народ был просвещенный, 100% грамотный, как все финны.
Кстати, распространенные фамилии типа ruotsi, ruotsalainen и проис ходят не от предков, а от вероисповедания - тak лютеран карелы и ижора называли, соответственно финны их часто называли "venäläinen" = ortodoksi.
Ну вы демагогию развели.
Финно-угорские племена расселялись по всей территории: нынешней Финляндии, Карелии, Ленинградской области (тогда еще не было питера и регион назывался ИнкеринМаа)
Так как жили деревнями, появлялся говор определенный.. Постепенно стали и разделять: финны ингермаланцы, финны, карелы, ижоры..
Да же сейчас в Финляндии делят на суомалаинен и саволаинен.. Последнии населяли приимущественно территорию нынешней Карелии после разделения два региона оставили Саво (Похёис я Етелä.
Во времена Сталина даже появилась группа "Тверские Карелы"... Это карелы которых тупо погрузили в вагоны и вывезли в тверскую область..
Вот и все.. Вся разница тупо в регионе проживания.. В последствии, так как жили разъединено деревнями, появились какие-то свои обычаи, свои словечки.. Писать учились каждый по своему, ибо письменность финская и вообще фино-угорская, появилась относительно недавно.
По поводу того что убрали финские надписи в Петрозаводске, это тупость. Республика Карелия, это автономная республика со своей конституцией в составе РФ. Людей там, чей родной язык - финский, очень много.
Это то же самое что запретить татарский язык в Татарстане и других регионах. Татарстан это тоже РФ, но там говорят на двух языках, на национальном и на государственном-федеральном русском..
Дагестан - то же РФ, но там почему-то не все русский знают...........
Хотя все уже настрать что убирают надписи да и финский в школах не преподают, по фински говорят дома в семье и этого хватает. А то что Путин делает, всем насрать, Карелию давно уже заселили украинцы, беларусы, и т.д. Поэтому говорить о национальной составляющей, глупо..
В каких?
Так вот в конце довольно грустный вывод-языки этих народов практически вымерли... .
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
В небытиё уходят не только языки, уходят туда же и административно-национальные образования.
Например, вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...6%D1 %8C%D1%8F
Интересно, помнит ещё кто-нибудь, что была когда-то такая республка?
Ничего плохого, и я даже допускаю, что Вы к теме имеете отношение, поскольку у Вас некий Паво в знакомых.
Но, чисто моё нение, про чеченцев у Вас получается гораздо лучше, чем про карелов, инкери, ижорцев и эстонцев го кучи.)))
Во времена Сталина даже появилась группа "Тверские Карелы"... Это карелы которых тупо погрузили в вагоны и вывезли в тверскую область.. ..
Граждане карелы, вы хоть сами свою историю-то выучите... Хотя бы по Википедии.
Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках, но стало, однако, массовым лишь после поражения России в войне со Швецией и заключением в 1617 году Столбовского мира. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E2...0%F0% E5%EB%FB
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
<...> Интересно, помнит ещё кто-нибудь, что была когда-то такая республка? <...>
В демографическом смысле эмиграция из РФ немцев и финнов совершенно невосполнима качественно, -
ускорение движения в сторону востока, генетически и культурно.
В демографическом смысле эмиграция из РФ немцев и финнов совершенно невосполнима качественно, -
ускорение движения в сторону востока, генетически и культурно.
Да, я тоже об этом подумала.
Восток вытесняет Запад. Так всегда было, за исключением известных исторических всплесков.
Азия России ближе...
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Time
я конечно не спец по карелам, но у меня был знакомой Воутилаинен Паво (может его кто нить из форумчан помнит) так вот он в совершенстве владел финским, его жена тоже, их дети тоже, проживали они в Петрозаводске и ни кто им не мешал ни власть ни милиция общаться на родном языке!
Погиб Пааво Воутилайнен.Хоть и не положено указывать на ошибки,но позволю указать, имя надо бы писать без ошибок.
Им не мешали,как и другим в Карелии,во времена брежневского застоя.Мешали несколько раньше.
Так делали из фамилий инородцев русские фамилии.
Мендель-Менделеев
Шнейдер-Шнейдеров
Мелто-Мелдов
Фамилии на Руси меняли всегда,при царях когда крестились и переходили в православие,не из боязни репрессий,а чаще чтобы интегрироваться,продвинуться по службе;при советах чаще всего уцелев в репрессиях и не желая новых,себе и своему потомству.
Погиб Пааво Воутилайнен.Хоть и не положено указывать на ошибки,но позволю указать, имя надо бы писать без ошибок.
Им не мешали,как и другим в Карелии,во времена брежневского застоя.Мешали несколько раньше.
Так делали из фамилий инородцев русские фамилии.
Мендель-Менделеев
Шнейдер-Шнейдеров
Мелто-Мелдов
Фамилии на Руси меняли всегда,при царях когда крестились и переходили в православие,не из боязни репрессий,а чаще чтобы интегрироваться,продвинуться по службе;при советах чаще всего уцелев в репрессиях и не желая новых,себе и своему потомству.