|
09-01-2014, 13:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Доверенность, апостиль
Добрый день!
Ситуация такая: папа выдает мне доверенность. Пишем по-фински, заверяем в полицейском участке Лахти. Но для легализации в России нужно ведь еще проставить апостиль.
Гугл говорит, что делать это нужно в Хельсинки. Есть ли другие варианты, поближе к Лахти тому же?
И вообще, насколько необходим этот апостиль для Сбербанка?
Спасибо.
|
|
|
|
09-01-2014, 13:19
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Не надо для Сбербанка писать по-фински. Нотариус в магистрате заверит вашу подпись, а не текст.
Т.е.,
1. надо составить доверенность на русском с подходящим вам текстом
2. в магистрате Лахти попросить заверить нотариусом вашу подпись. Документ подписывается строго в присутствии нотариуса, при себе надо иметь удостоверение личности.
3. подпись нотариуса можно попросить отдельно заверить апостилем. Это будет сделано тут же, апостиль налепят прямо на доверенность в магистрате.
Адрес и часы работы магистрата Лахти:
http://www.maistraatti.fi/fi/maistr...Lahden-yksikko/
Относительно того, надо ли переводитьдля Сбербанка отдельно печать и заверение нотариуса, а также апостиль, не умею сказать. Вообще апостиль не переводится, а должен приниматься в таком виде, как он есть.
PS. Полицию по этим вопросам совсем не надо беспокоить...
|
|
|
|
09-01-2014, 13:28
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
В консульстве РФ в Хельсинки вам могут заверить документ на русском языке, тогда никаких апостилей и переводов вообще не будет нужно.
|
|
|
|
09-01-2014, 13:29
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Вообще апостиль не переводится, а должен приниматься в таком виде, как он есть.
|
Учитывая, что консульство РФ требует перевод апостиля, велик риск, что и банк тоже захочет.
|
|
|
|
09-01-2014, 13:38
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
консульство РФ требует перевод апостиля
|
Я в курсе, так как "имею печать". Меня всегда удивляло это бессмысленное требование. Апостиль создавался именно как документ определенного образца, не требующий перевода.
Но у нас свои пути, к сожалению...
|
|
|
|
09-01-2014, 13:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо большое за разъяснения и их скорость! А в Коуволе, я так понимаю, магистратов нет?
До Хельсинки совсем лень ехать, до Лахти тоже не сильно хочется.
|
|
|
|
09-01-2014, 13:59
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от sk1p
Спасибо большое за разъяснения и их скорость! А в Коуволе, я так понимаю, магистратов нет?
|
Вы меня, конечно, простите, но нет, чтобы сразу вопрос в окончательном виде задать или посмотреть на том же сайте на магистраты по ссылке выше...
http://www.maistraatti.fi/fi/maistr...uvolan-yksikko/
|
|
|
|
09-01-2014, 15:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sk1p
До Хельсинки совсем лень ехать, до Лахти тоже не сильно хочется.
|
Вначале без всякого перевода спросите в нужном отделении Сбербанка, примут ли они такую бумагу, или нет. Если согласны принять - они могут попросить текст изменить, а если не согласны, то никакой перевод не поможет.
Хотя у меня 1 знакомый после подобного отказа - сделал "доверенность на выдачу доверенности", и по ней в России нотариус российскую бумажку нарисовал (ясную и понятную). 
|
|
|
|
09-01-2014, 17:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Я в курсе, так как "имею печать". Меня всегда удивляло это бессмысленное требование. Апостиль создавался именно как документ определенного образца, не требующий перевода.
Но у нас свои пути, к сожалению...
|
А почему в Финляндии требуют перевод апостиля из России на финский?
|
|
|
|
09-01-2014, 18:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще раз спасибо большое! Поставил апостиль в Лахти.
|
|
|
|
09-01-2014, 20:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доверенность для получения пенсии можно оформить прямо в сбербанке,без переводов и апостелей.
Правда для этого обоим лицам(тот кто доверяет и тот кому доверяют)нужно в Р.Ф.ехать.
|
|
|
|
24-06-2014, 00:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добрый вечер всем!
В июле 2014 г. у меня заканчивается срок действия карты Маэстро. Могу ли я её получить в отделении сбербанка в Выборге, а не ехать за ней 1000км???Что мне для этого надо сделать?
|
|
|
|
24-06-2014, 11:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от smtatv
Добрый вечер всем!
В июле 2014 г. у меня заканчивается срок действия карты Маэстро. Могу ли я её получить в отделении сбербанка в Выборге, а не ехать за ней 1000км???Что мне для этого надо сделать?
|
за месяц до окончания срока карты написать заявление ( просьба переслать карту) в сбербанке Выборга.
|
|
|
|
24-06-2014, 11:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Antaa
за месяц до окончания срока карты написать заявление ( просьба переслать карту) в сбербанке Выборга.
|
Спасибо за ответ. Я вчера задала вопрос в он-лайн сбербанк, не надеясь на быстрый ответ. Но уже сегодня мне написали, что (цитирую, вдруг ещё кому-то пригодится):
Для получения новой карты в отделении банка другого города необходимо оформить заявление на перевыпуск не менее чем за 60 календарных дней до истечения срока ее действия. В этом заявлении указывается то отделение, в котором планируется получение карты.
В Вашем случае указанный срок прошел, и написать это заявление уже не представляется возможным. Я рекомендую Вам обратиться в отделение банка в Вашем городе и уточнить у сотрудников информацию о возможности пересылки новой карты в тот город, где Вы хотели бы получить карту.
Если пересылка невозможна, я рекомендую Вам оформить заявления на перевыпуск карты и на получение ее в отделении банка не по месту ведения счета.
|
|
|
|
26-03-2015, 18:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доверенность
Всем, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как и где в Эспоо мне можно сделать доверенность на русском языке на получение документов в России.
|
|
|
|
26-03-2015, 19:40
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от petrova.anik
Всем, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как и где в Эспоо мне можно сделать доверенность на русском языке на получение документов в России.
|
1. Написать самой и нотариально заверить в районном магистрате. Штамп нотариуса, как сами понимаете, будет на финском.
2. Дойти до консульства РФ. Правда, оно не в Эспоо.
http://www.rusembassy.fi/page21.html
Вообще, с русскоязычными нотариусами в Финляндии туговато, так как государственные языки - финский и шведский.
|
|
|
|
26-03-2015, 22:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
1. Написать самой и нотариально заверить в районном магистрате. Штамп нотариуса, как сами понимаете, будет на финском.
2. Дойти до консульства РФ. Правда, оно не в Эспоо.
http://www.rusembassy.fi/page21.html
Вообще, с русскоязычными нотариусами в Финляндии туговато, так как государственные языки - финский и шведский.
|
Спасибо большое!!!!
|
|
|
|
27-03-2015, 13:12
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от petrova.anik
Всем, здравствуйте!
|
печатаете доверенность, подписываете, идете в консульство РФ и нотариально заверяете, ВСЁ! только время надо занять. только месяц назад делала.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
27-05-2015, 09:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Подскажите, как проще сделать мою доверенность на вывоз ребенка из России? В магистрате или консульстве? Живу в Хельсинки. Спасибо.
|
|
|
|
29-01-2016, 15:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
печатаете доверенность, подписываете, идете в консульство РФ и нотариально заверяете, ВСЁ! только время надо занять. только месяц назад делала.
|
Подскажите...во сколько по деньгам обошлось?
|
|
|
|
29-01-2016, 16:19
|
|
|
Пользователь
|