Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 10-04-2014, 17:35   #1
orvokki
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Нарушаются ли права работника?

Ситуация следущая. Постоянный контракт, членство в профсоюзе, 7,5 часов в день. Работа с 6.00 до 14.00. В связи в производственной необходимостью работника переводят на другой график работы. С 6 до 12 потом перерыв 4 часа(иди домой и делай что хочешь) потом в 16.00 опять на работу на два часа. Работника это не устраивает и ему предлагают уволится и искать другую работу. Что делать в такой ситуации? Если есть ссылка на закон, буду благодарна.

0

0
Old 10-04-2014, 17:43   #2
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от orvokki
Ситуация следущая. Постоянный контракт, членство в профсоюзе, 7,5 часов в день. Работа с 6.00 до 14.00. В связи в производственной необходимостью работника переводят на другой график работы. С 6 до 12 потом перерыв 4 часа(иди домой и делай что хочешь) потом в 16.00 опять на работу на два часа. Работника это не устраивает и ему предлагают уволится и искать другую работу. Что делать в такой ситуации? Если есть ссылка на закон, буду благодарна.

Более компетентного ответа кроме как в профсоюзе или тюосуоелупиири вам никто не даст. Лучше отправьте им электронное письмо. У вас всегда будет возможность сослаться и "документально" подтвердить правомерность или неправомерность вашего работодателя. Меня бы тоже не устроил такой график. Приди на работу к 6, а потом до 16.00 привязан к работе. А что на работе будет происходить с 12 до 16.00, вы знаете?

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 10-04-2014, 17:45   #3
Time
мой Масяня!

Проживание:
я бы согласилась с большим удовольствием!

0

0
Old 10-04-2014, 17:48   #4
orvokki
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Более компетентного ответа кроме как в профсоюзе или тюосуоелупиири вам никто не даст. Лучше отправьте им электронное письмо. У вас всегда будет возможность сослаться и "документально" подтвердить правомерность или неправомерность вашего работодателя. Меня бы тоже не устроил такой график. Приди на работу к 6, а потом до 16.00 привязан к работе. А что на работе будет происходить с 12 до 16.00, вы знаете?

Нет, я не в курсе ,там будет происходить, у меня подруга попала в такую ситуацию, спрошу. Спасибо за идею с эл. письмом. Я хотела просто позвонить в профсоюз, но, наверное, лучше написать.

0

0
Old 10-04-2014, 17:50   #5
orvokki
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
я бы согласилась с большим удовольствием!

так не всех устраивает такой разрыв дня ей не предлагают никакой компенсации, ничего.

0

0
Old 10-04-2014, 18:27   #6
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от orvokki
так не всех устраивает такой разрыв дня ей не предлагают никакой компенсации, ничего.

я давно так работаю, езжу и за 40а минут, не то что 2 часа...

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 10-04-2014, 19:01   #7
orvokki
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
я давно так работаю, езжу и за 40а минут, не то что 2 часа...

сочувствую... там предприятие и что, работодатель может менять графики работы как вздумается? Вот интересно, защитит профсоюз в этой ситуации? Если нет, то я буду разочарована и перейду в кассу.

0

0
Old 10-04-2014, 19:14   #8
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от orvokki
сочувствую... там предприятие и что, работодатель может менять графики работы как вздумается? Вот интересно, защитит профсоюз в этой ситуации? Если нет, то я буду разочарована и перейду в кассу.

моя 15и летняя трудовая практика подсказывает мне, что не поможет, хотя я не знаю всей проблемы и кем вы работаете...

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 10-04-2014, 19:47   #9
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от orvokki
С 6 до 12 потом перерыв 4 часа(иди домой и делай что хочешь) потом в 16.00 опять на работу на два часа. Работника это не устраивает и ему предлагают уволится и искать другую работу. Что делать в такой ситуации? .

Я например знаю,что в таком графике работают работники в сельском хозяйстве . И расходы на бензин им компенсируют только за одну поезду,а ведь ездить приходится до 200 км в день.
И ничего не сделать -такая работа...

0

0
Old 10-04-2014, 19:59   #10
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я например знаю,что в таком графике работают работники в сельском хозяйстве . И расходы на бензин им компенсируют только за одну поезду,а ведь ездить приходится до 200 км в день.
И ничего не сделать -такая работа...

Так может быть сразу при подписании контракта у них это обговаривается и работника ставят в известность? А он уже вправе решать, подходит ему такой график.

-----------------

0

0
Old 10-04-2014, 20:03   #11
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от orvokki
Нет, я не в курсе ,там будет происходить, у меня подруга попала в такую ситуацию, спрошу. Спасибо за идею с эл. письмом. Я хотела просто позвонить в профсоюз, но, наверное, лучше написать.

Просто все дело в том, что вы сразу можете сослаться на писульку из профсоюза. и послать своего работодателя............ Правильно, в профсоюз, знакомиться с трудовыми правами работника. А у вас двухсменная работа? Или предприятие подразумевает две смены, с 6.00-14.00 и с 14.00-22.00?

-----------------

0

0
Old 11-04-2014, 07:16   #12
Scanlex
Помощник юриста

Проживание:
В зависимости от отрасли могут быть разные варианты. Например, водителям грузовиков время ожидания оплачивается по часовой ставке. В других по произв.необх-ти можно ВРЕМЕННО. Нужно уточнить, в чем состоит производственная необходимость по сравнению с предыдущей работой, и сколько это продлится. Читайте TES и говорите с работодателем

0

0
Old 11-04-2014, 08:04   #13
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Scanlex
В зависимости от отрасли могут быть разные варианты. Например, водителям грузовиков время ожидания оплачивается по часовой ставке. В других по произв.необх-ти можно ВРЕМЕННО. Нужно уточнить, в чем состоит производственная необходимость по сравнению с предыдущей работой, и сколько это продлится. Читайте TES и говорите с работодателем

Водители грузовиков не везде так получают. Можно приехать на работу утром, а рейс получить к вечеру. Ожидание за свой счет.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 11-04-2014, 08:26   #14
Савинков
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от orvokki

Нет не нарушаются пол страны так работает))) уборщики, водители автобусов, очень многие в с/х. Можете отказаться но тогда потеряете рабочие часы)))

0

0
Old 11-04-2014, 08:34   #15
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Савинков
Нет не нарушаются пол страны так работает))) уборщики, водители автобусов, очень многие в с/х. Можете отказаться но тогда потеряете рабочие часы)))

пол страны работают, подписав именно такои контракт, в данном случае контракт изначално другои и его надо будет изменитъ. Количество часов работадателъ уменшитъ просто так не может, если это не оговорено в контракте.

0

0
Old 11-04-2014, 08:41   #16
Савинков
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
пол страны работают, подписав именно такои контракт, в данном случае контракт изначално другои и его надо будет изменитъ. Количество часов работадателъ уменшитъ просто так не может, если это не оговорено в контракте.

Всё зависит от отрасли))) в данном случае это скорей всего уборка((( нет работы нет часов. А платить за просто посиделки никто не будет. так что уменьшит очень даже просто и профсоюз даже слова ему не скажет пройденный этап у меня такое в жизни было)))

0

0
Old 11-04-2014, 10:10   #17
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Савинков
Всё зависит от отрасли))) в данном случае это скорей всего уборка((( нет работы нет часов. А платить за просто посиделки никто не будет. так что уменьшит очень даже просто и профсоюз даже слова ему не скажет пройденный этап у меня такое в жизни было)))

еше раз повторюсъ, что если в договоре написано 37,5 часов в неделю то работадател не может сам в одностороннем порядке это изменитъ, если написано от 10 до до 37,5, тогда да, с предупреждением за 2 недели. У нас тоже бывает нет работы, так мы сидим тупо в нете )))

0

0
Old 11-04-2014, 10:37   #18
Савинков
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
еше раз повторюсъ, что если в договоре написано 37,5 часов в неделю то работадател не может сам в одностороннем порядке это изменитъ, если написано от 10 до до 37,5, тогда да, с предупреждением за 2 недели. У нас тоже бывает нет работы, так мы сидим тупо в нете )))

Вы в своём желании поговноспорить даже не прочитали первый пост))) работодатель не сокрашает ей часы а изменяет рабочий график)))) на что имеет полное право ))) но она может отказаться от этого изменения и тогда потеряет два часа))) а так её права не кто не нарушает!

0

0
Old 11-04-2014, 11:53   #19
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Савинков
Вы в своём желании поговноспорить даже не прочитали первый пост))) работодатель не сокрашает ей часы а изменяет рабочий график)))) на что имеет полное право ))) но она может отказаться от этого изменения и тогда потеряет два часа))) а так её права не кто не нарушает!

Говноспориш тут на самом деле ты.

0

0
Old 11-04-2014, 17:50   #20
orvokki
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Просто все дело в том, что вы сразу можете сослаться на писульку из профсоюза. и послать своего работодателя............ Правильно, в профсоюз, знакомиться с трудовыми правами работника. А у вас двухсменная работа? Или предприятие подразумевает две смены, с 6.00-14.00 и с 14.00-22.00?

Это не уборка, не с/х работы и не работа на транспорте. Это предприятие, где весь коллектив работает в одну смену. И только 4 человека перевели на этот график. Хорошо, если даже они имееют право так сделать, полагается ли какая-нибудь компенсация? Звонила в профсоюз, ничего не добилась, надо дозваниваться до чинуши более высокого ранга )))

0

0
Old 11-04-2014, 17:51   #21
Lana Hel
Гость

Проживание:
Toimihenkilöliitto

http://www.erto.fi/tyosuhdeopas/tyo...jen-muuttaminen

Työntekijä voi hyväksyä työnantajan esityksen esimerkiksi työajan muuttamisesta joko

* nimenomaisesti ilmoittamalla suostuvansa muutokseen tai
* hiljaisesti siten, että hän ryhtyy tekemään työtä muutetuin ehdoin.

Molemmissa tapauksissa on kuitenkin aina yksityiskohtaisesti selvitettävä muutoksen vaikutus palkkaan ja muihin työsuhteen ehtoihin.

Jos työntekijä ei suostu työsuhteen ehdon muuttamiseen eikä irtisanomisperustetta ole, työsopimus jatkuu entisin ehdoin. Ellei työnantaja kuitenkaan halua jatkaa työsuhdetta, työsuhde päättyy irtisanomisajan kuluttua. Työntekijälle syntyy oikeus vahingonkorvaukseen, ellei työnantajalla ole oikeutta määräämäänsä muutokseen.

Ehtojen muuttamisen laillisuuden voi tutkituttaa

Useimmissa tapauksissa on vaikea arvioida, saako työnantaja yksipuolisesti muuttaa työsuhteen ehtoja. Työntekijä voi tällaisessa tilanteessa kirjallisesti ilmoittaa työnantajalle, että hän pitää työsuhteen ehdon muuttamista lainvastaisena, minkä vuoksi hän varaa mahdollisuuden tutkituttaa asian laillisuus.

Tämän jälkeen voi pyytää luottamusmiestä tutkimaan asiaa. Missään tapauksessa ei pidä perusteetta kieltäytyä työnantajan määräämästä muutoksesta, sillä kieltäytyminen saattaa johtaa työsopimuksen purkamiseen.

Esimerkki

Työntekijän kirjallisen työsopimuksen mukaan hänen työaikansa oli klo 8 - 16 maanantaista perjantaihin. Työnantaja halusi muuttaa maanantain ja tiistain työaikaa klo 10 - 18. Koska irtisanomisperustetta ei ollut, työnantajan oli sovittava muutoksesta työntekijän kanssa. Neuvottelujen jälkeen työsopimusta muutettiin siten, että työaika oli maanantaisin klo 10 - 18 ja tiistaista perjantaisin 8 - 16. Lisäksi työntekijän palkkaa korotettiin.

0

0
Old 11-04-2014, 19:09   #22
orvokki
Пользователь

Проживание:
Спасибо, Lana )))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме