Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 12-05-2014, 13:00   #1
qw3rty
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Как оспорить странное решение Kela, куда обратиться?

Очень нужен совет в непростой ситуации.

Я прожила в Финляндии полтора года, мой молодой человек - год, приехали из Эстонии, у обоих эстонское гражданство. Снимали квартиру в www.nal.fi, оба проработали около 8ми месяцев (я еще работала 4 месяца по 14 часов в неделю, пока искала что-то другое, в самом начале, когда только переехала).
С 31.12.2013 остались без работы, пошли на биржу, где нам отказали в курсах финского, потому что мы слишком долго проработали тут и знаем английский.

Ждали решения по поводу выплаты какого-то пособия и помощи с оплатой квартиры около 3х месяцев, параллельно искали любую работу, но ничего не могли найти. В социалке нам отказали в любой помощи, т.к. мы живем здесь меньше 5ти лет и с ухмылкой предложили вернуться в Эстонию. Мы подумали, что возможно это лучший вариант, чем сидеть тут без работы и без возможности учить язык. В итоге мой молодой человек нашел работу в Эстонии и с середины марта переехал. В Kela ему сказали, что он получит деньги, что ему полагаются за эти 3 месяца. Он уехал и получил не больше 600 евро за 3 месяца, что он пробыл без работы.

Я осталась в Финляндии, готовилась к переезду в Эстонию и попутно решала бюрократические вопросы. В конце марта мне пришли письма из Kela - везде отказы во всевозможной помощи. Работник в Kela сказал, что меня лишили социальной страховки задним числом с 01.01.2014, т.к. мой молодой человек уехал в марте Эстонию, и я с 1.01.2014 не работала, и поэтому ничего не получу. Я поинтересовалась, причем тут молодой человек, ведь он мне не муж, я гражданка ЕС, работала у вас в стране больше года, платила налоги, и в течении 3х месяцев не могла найти работу, биржа мне не помогала с поиском работы, в социалке отказали в помощи, на что он ответил, что вот так вот странно, он сам не понимает почему так и если я найду работу и проработаю 8 недель, то смогу снова получить социальную страховку, но деньги с января по март не получу все равно, апелляцию подать невозможно. На вопрос как мне оплатить счет за квартиру за 3 месяца, он пожал плечами.

Сейчас мы живем в Таллинне, ключи от квартиры сдали в www.nal.fi, они в курсе наших бюрократических проблем и вроде как пока еще ждут, когда мы сможем заплатить за квартиру. Понятное дело, что для Эстонии эта сумма очень большая, и займет не 1 месяц, чтобы выплатить ее. Я считаю, что решение биржи и Kela, мягко говоря, очень странное. Если бы мы могли предугадать, что мы не сможем найти работу даже в сфере уборки, нам не помогут с поиском работы, не помогут с изучением языка и не помогут переждать трудное время, пока не найти работу, то мы съехали бы еще в январе и остались, хотя-бы без долгов.

Ребята, прошу вас, помогите, куда можно обратиться, что можно сделать, чтобы это дело пересмотрели? Хочу только чтобы помогли с оплатой квартплаты, чтобы забыть об этой ситуации и жить дальше спокойно. Может быть есть какие-то инстанции? Писала письмо на биржу, там ответили, чтобы я обращалась в Кела. Из Кела пока что нет никакого ответа. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, пригодится любая информация.

Заранее спасибо!

0

0
Old 12-05-2014, 14:24   #2
tassa
Registered User

Проживание:
Вместе с решением (неважно положительным или отрицательным) Кела обычно присылает листок, где расписана процедура подачи жалобы, емейлы, телефоны, адреса.
Вам надо всего лишь следовать этим инструкциям.

По сути решения (в Вашем описании есть много пропущенных деталей и неоднозначностей, но тем не менее...) вроде как жаловаться Вам причин нет.
Правила по социальной поддержке одинаковы для всех государств ЕС, Эстония вроде не исключение.

Сожалею.

0

0
Old 12-05-2014, 14:58   #3
Вишня
Пользователь

Проживание:
qw3rty, а в каком городе вы жили?

0

0
Old 12-05-2014, 15:32   #4