Очень нужен совет в непростой ситуации.
Я прожила в Финляндии полтора года, мой молодой человек - год, приехали из Эстонии, у обоих эстонское гражданство. Снимали квартиру в
www.nal.fi, оба проработали около 8ми месяцев (я еще работала 4 месяца по 14 часов в неделю, пока искала что-то другое, в самом начале, когда только переехала).
С 31.12.2013 остались без работы, пошли на биржу, где нам отказали в курсах финского, потому что мы слишком долго проработали тут и знаем английский.
Ждали решения по поводу выплаты какого-то пособия и помощи с оплатой квартиры около 3х месяцев, параллельно искали любую работу, но ничего не могли найти. В социалке нам отказали в любой помощи, т.к. мы живем здесь меньше 5ти лет и с ухмылкой предложили вернуться в Эстонию. Мы подумали, что возможно это лучший вариант, чем сидеть тут без работы и без возможности учить язык. В итоге мой молодой человек нашел работу в Эстонии и с середины марта переехал. В Kela ему сказали, что он получит деньги, что ему полагаются за эти 3 месяца. Он уехал и получил не больше 600 евро за 3 месяца, что он пробыл без работы.
Я осталась в Финляндии, готовилась к переезду в Эстонию и попутно решала бюрократические вопросы. В конце марта мне пришли письма из Kela - везде отказы во всевозможной помощи. Работник в Kela сказал, что меня
лишили социальной страховки задним числом с 01.01.2014, т.к. мой молодой человек уехал в марте Эстонию, и я с 1.01.2014 не работала, и поэтому ничего не получу. Я поинтересовалась, причем тут молодой человек, ведь он мне не муж, я гражданка ЕС, работала у вас в стране больше года, платила налоги, и в течении 3х месяцев не могла найти работу, биржа мне не помогала с поиском работы, в социалке отказали в помощи, на что он ответил, что вот так вот странно, он сам не понимает почему так и если я найду работу и проработаю 8 недель, то смогу снова получить социальную страховку, но деньги с января по март не получу все равно, апелляцию подать невозможно. На вопрос как мне оплатить счет за квартиру за 3 месяца, он пожал плечами.
Сейчас мы живем в Таллинне, ключи от квартиры сдали в
www.nal.fi, они в курсе наших бюрократических проблем и вроде как пока еще ждут, когда мы сможем заплатить за квартиру. Понятное дело, что для Эстонии эта сумма очень большая, и займет не 1 месяц, чтобы выплатить ее. Я считаю, что решение биржи и Kela, мягко говоря, очень странное. Если бы мы могли предугадать, что мы не сможем найти работу даже в сфере уборки, нам не помогут с поиском работы, не помогут с изучением языка и не помогут переждать трудное время, пока не найти работу, то мы съехали бы еще в январе и остались, хотя-бы без долгов.
Ребята, прошу вас, помогите, куда можно обратиться, что можно сделать, чтобы это дело пересмотрели? Хочу только чтобы помогли с оплатой квартплаты, чтобы забыть об этой ситуации и жить дальше спокойно. Может быть есть какие-то инстанции? Писала письмо на биржу, там ответили, чтобы я обращалась в Кела. Из Кела пока что нет никакого ответа. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, пригодится любая информация.
Заранее спасибо!