|
22-07-2014, 17:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Toiminimi для чайника
Доброго дня,
Я на пороге открытия своего дела в Финляндии, но я нуждаюсь в совете по некоторым ключевым вопросам (Справочник maasuni не очень помог):
0. Обязательно ли владение отличным финским языком для обратной связи с клиентом, если речь идет об интернет магазине? Нужно ли иметь телефон для обратной связи или достаточно электронной почты?
1. Возможно ли все начать без консультаций с консультантом по предпринимательству (или обойти стороной предоставление ему бизнес плана по причине боязни раскрывать свои карты перед чужими людьми, уже имелся печальный опыт в Шотландии) ?
2. Что нужно что бы начать деятельность (на которую не требуется лицензия)? Достаточно ли регистрации тойминими?
3. Будет ли кто- либо препятствовать делу, если я параллельно с бизнесом еще и студент на полную ставку (ТЕ тоимисто, например)?
4. Может ли адрес, где я проживаю, быть одновременно адресом предприятия?
5. Как разузнать примерные цены на бух. учет?
6. Какие налоги я должен уплачивать? Например: За месяц я продал товара на 5000.- , при этом он мне обошелся в 3000.- (включая НДС). Очень нужен пример калькуляции.
7. Может ли кто помочь с заполнением формы Y3 (perustamisilmoitus)?
ключевые аспекты дела: с финансированием справляюсь сам, дело не требует лицензии , идея физически готова к началу работы
Буду рад любой информации, а ещё больше буду рад если кто наставит меня (возможно, за вознаграждение). Здесь нашел лишь очень старые темы по поводу таких дел.
Последнее редактирование от DmitriM : 22-07-2014 в 23:16.
|
|
|
|
22-07-2014, 20:08
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от DmitriM
0. Обязательно ли владение отличным финским языком для обратной связи с клиентом, если речь идет об интернет магазине? Нужно ли иметь телефон для обратной связи или достаточно почтового ящика?
1. Возможно ли все начать без консультаций с консультантом по предпринимательству (или обойти стороной предоставление ему бизнес плана по причине боязни раскрывать свои карты перед чужими людьми, уже имелся печальный опыт в Шотландии) ?
2. Что нужно что бы начать деятельность (на которую не требуется лицензия)? Достаточно ли регистрации тойминими?
3. Будет ли кто- либо препятствовать делу, если я параллельно с бизнесом еще и студент на полную ставку (ТЕ тоимисто, например)?
4. Может ли адрес, где я проживаю, быть одновременно адресом предприятия?
|
0. Зависит от бизнеса. Если продавать авторучки через интернет - не обязательно.
1. Да.
2. Достаточно.
3. Не будет. По закону Вы можете работать на 0,5 ставки. Ну и работайте сами у себя на 0,5.
4. Может.
-----------------
|
|
|
|
31-08-2014, 20:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Подскажите пожалуйста,если открывать интернет-магазин,с оборотом меньше 8500 в год,то какие налоги должно платить Тми?алв 24% c продажи товара ведь не надо платить?остается только пенсионный и социальный?
Последнее редактирование от izhe : 31-08-2014 в 22:42.
|
|
|
|
31-08-2014, 20:51
|
|
|
А вот и я!:)
Проживание: Seutu
|
Цитата:
|
Сообщение от Сударь
0.
3. Не будет. По закону Вы можете работать на 0,5 ставки. Ну и работайте сами у себя на 0,5
|
Тойминимщик не платит себе зарплату. Весь доход после налогов -его.
-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí
|
|
|
|
01-09-2014, 00:42
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
|
Совершенно "да". Я имел ввиду, что работать можно 0,5 норм. рабочего дня или меньше. Смысл ограничений для студентов сводится к тому, что у них должно оставаться время на учебу.
-----------------
|
|
|
|
01-09-2014, 00:57
|
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
|
Но и все проблемы тоже его!!!
|
|
|
|
01-09-2014, 11:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от izhe
Подскажите пожалуйста,если открывать интернет-магазин,с оборотом меньше 8500 в год,то какие налоги должно платить Тми?алв 24% c продажи товара ведь не надо платить?остается только пенсионный и социальный?
|
Знающие люди,подскажите,а то совсем запуталась.Мне ведь надо только отнести Y3 в магистрат.В налоговую тоже надо идти?Ведь с оборотом ниже 8500 я получаюсь не arvonlisäverovelvollinen и тогда 4071 заполнять не надо и в налоговую идти тоже не надо?А как я тогда буду платить налоги за себя,пусть и с оборотом 8500 в год?
|
|
|
|
01-09-2014, 12:02
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от izhe
Знающие люди,подскажите,а то совсем запуталась.Мне ведь надо только отнести Y3 в магистрат.В налоговую тоже надо идти?Ведь с оборотом ниже 8500 я получаюсь не arvonlisäverovelvollinen и тогда 4071 заполнять не надо и в налоговую идти тоже не надо?А как я тогда буду платить налоги за себя,пусть и с оборотом 8500 в год?
|
На первой странице внизу надо отметить в какие реестры вас надо внести. Не ставьте галку в пункте "arvonlisäverovelvollisten rekisteri". Отдельно для налоговой форму заполнять не надо, все данные придут им из магистрата. Уж для кого, а для них вы не потеряетесь. 
|
|
|
|
01-09-2014, 12:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
На первой странице внизу надо отметить в какие реестры вас надо внести. Не ставьте галку в пункте "arvonlisäverovelvollisten rekisteri". Отдельно для налоговой форму заполнять не надо, все данные придут им из магистрата. Уж для кого, а для них вы не потеряетесь. 
|
Спасибо большое за ответ.По себе знаю-с налоговой шутки плохи,поэтому не хочется еще раз с ними конфликтовать,поэтому так досканально узнаю)
Бухгалтерский отчет при таком малом обороте один раз в год надо будет предоставлять?ennakkovero и пенсионный при таком маленьком доходе платить не надо.Что тогда остается?
|
|
|
|
01-09-2014, 12:39
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от izhe
Спасибо большое за ответ.По себе знаю-с налоговой шутки плохи,поэтому не хочется еще раз с ними конфликтовать,поэтому так досканально узнаю)
Бухгалтерский отчет при таком малом обороте один раз в год надо будет предоставлять?ennakkovero и пенсионный при таком маленьком доходе платить не надо.Что тогда остается?
|
Бухучет и дополнительные бумаги вообще не надо предоставлять, пока не попросят дополнительно. Еннакковеро почему платить не надо? Дело не в обороте, а прибыли, а подоходный с прибыли платят (даже если эта прибыль предполагаемая). Пенсионный вообще к налоговой не относятся, а к той страховой, где вы должны заключить договор - вы им размер тюотуло, они вам расклад по оплате. Или у вас тойминими будет как второстепенная занятость?
|
|
|
|
01-09-2014, 12:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Бухучет и дополнительные бумаги вообще не надо предоставлять, пока не попросят дополнительно. Еннакковеро почему платить не надо? Дело не в обороте, а прибыли, а подоходный с прибыли платят (даже если эта прибыль предполагаемая). Пенсионный вообще к налоговой не относятся, а к той страховой, где вы должны заключить договор - вы им размер тюотуло, они вам расклад по оплате. Или у вас тойминими будет как второстепенная занятость?
|
Если Еннакковеро меньше 170 евро,то он обнуляется,по вероласкури у меня еннако получается чуть больше 130 при моем скромном доходе.
Насчет пенсионного,тоже платится только если доход больше 7430,59,у меня доход где-то 7000,поэтому получается,что его не надо платить.(доход маленький ставлю на первое время,так как надо смотреть как пойдет,может вообще доход по нулям будет)
И да,через пару месяцев это будет второстепенная занятость,тогда пенсионный будет платится с зарплаты,и получается тойминими платить не надо пенсионный.
Может я что-то неправильно понимаю?
Спасибо вам за участие
|
|
|
|
01-09-2014, 13:01
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от izhe
Если Еннакковеро меньше 170 евро,то он обнуляется,по вероласкури у меня еннако получается чуть больше 130 при моем скромном доходе.
Насчет пенсионного,тоже платится только если доход больше 7430,59,у меня доход где-то 7000,поэтому получается,что его не надо платить.(доход маленький ставлю на первое время,так как надо смотреть как пойдет,может вообще доход по нулям будет)
И да,через пару месяцев это будет второстепенная занятость,тогда пенсионный будет платится с зарплаты,и получается тойминими платить не надо пенсионный.
Может я что-то неправильно понимаю?
Спасибо вам за участие
|
Прежде чем вам обнулят еннакко, в налоговой должны знать вашу предполагаемую прибыль. То есть сначала вы им данные, что прибыли кот наплакал, потом они вам решение сколько платить или не платить. То же самое с пенсионными - вы должны где-то как-то обозначиться, чтобы вам пришло решение о том, платить ли пенсионные. Если вы себе что-то там насчитали и решили, что ничего платить не надо, то об этом никто не знает, и рано или поздно вам начнут слать вопрошающие письма типа "согласно нашим данным у вас есть фирма, а где то да се?" И формальное напутствие "если до такого-то числа не предоставите сведения, может быть назначен штраф". Люди пугаются, между прочим, а вроде как все сделали правильно 
|
|
|
|
01-09-2014, 13:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Прежде чем вам обнулят еннакко, в налоговой должны знать вашу предполагаемую прибыль. То есть сначала вы им данные, что прибыли кот наплакал, потом они вам решение сколько платить или не платить. То же самое с пенсионными - вы должны где-то как-то обозначиться, чтобы вам пришло решение о том, платить ли пенсионные. Если вы себе что-то там насчитали и решили, что ничего платить не надо, то об этом никто не знает, и рано или поздно вам начнут слать вопрошающие письма типа "согласно нашим данным у вас есть фирма, а где то да се?" И формальное напутствие "если до такого-то числа не предоставите сведения, может быть назначен штраф". Люди пугаются, между прочим, а вроде как все сделали правильно 
|
Разложили мне всё по полочкам и стало все намного проще,благодарю
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |