Программируемое старение вещей
Цитата:
У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки. Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. ...
Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.
Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. ... Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. ... последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. ... Японцы, кстати, до этого еще не додумались.
Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.
|
http://www.
vz.ru/columns/2010/8/24/427424.html
имхо. Мысль автора, думаю, понятна. Вещь не должна служить долго - общество потребления должно потре блять.
Встречались ли вы с этим явлением в отношении товаров, купленных в ФИНЛЯНДИИ?
Мой опыт - эл. бритвы, которые перестают нормально брить через год (мотор - жужжит, всё крутится, но...). Да, тупятся ножи - слишком мягкая сталь. Случайно? До приезда сюда у меня была бритва Харьков - продержалась много дольше.
-----------------
|