Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Suomenkielinen keskustelupalsta
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-11-2014, 00:42   #1
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
fairy Venäläisen sotilaan uskomaton tarina. luku1

hi everybody! tervehdys kaikille привет всем.
Get this story in different languages.
olen lukenut tämän tarinan hesarissa, tääsä sen venäjän kielninen versio.
Her is its Russian version.
You welcome.
Критикутйе перевод и дополняйте, продолжение следует скоро и оно будет инетерсное.

Venäläisen sotilaan uskomaton tarina
Ivan on sotinut Afganistanissa ja Bosniassa. Hän on nähnyt ja tehnyt hirveitä asioita, mutta vasta Suomessa hän on löytänyt rauhan.


Jouni K Kemppainen
Helsingin SanomatOn ihmisiä, jotka ovat eläneet sellaisen elämän, että heidän tarinansa on vain kerrottava. Ei siksi, että heidän valintansa olisivat meille muille opetukseksi. Eikä oikeastaan edes siksi, että heidän vaiheensa kertoisivat jotain olennaista.
Vaan yksinkertaisesti siitä syystä, että heidän tarinansa on niin uskomaton.
Huoneessa istuu mies. Hänen kasvonsa ovat ilmeettömät, mutta hänen kehossaan on paljonpuhuvia jälkiä. Yksi luoti on sujahtanut ranteen läpi. Toinen luoti on mennyt poskesta sisään ja tullut toisesta ulos. Arvet kasvoissa näyttävät repaleisilta hymykuopilta.
Kuvaa ei voi julkaista, sillä se kertoisi tästä miehestä enemmän kuin on turvallista. Kun pääsemme kertomuksessa riittävän pitkälle, salamyhkäisyyden syy tulee ymmärrettäväksi.
Kutsuttakoon miestä vaikkapa Ivaniksi, ja sanottakoon, että hän on kotoisin Venäjältä. Kumpikaan ei ole totta. Nimi on muutettu, ja oikeasti mies on kotoisin Neuvostoliitosta.
Ivan liikehtii rauhattomasti tuolilla, jonka jalat raapivat kalsean toimistohuoneen lattiaa. Kummassakin korvassa kimaltaa pieni nappi. Hiukset ovat suunnitellusti sekaisin, pisimmät kiehkurat putoavat juuri ja juuri korvien päälle. Ihonmyötäinen paita on pitkä, mutta housut ovat lyhyet, ne ulottuvat vain puolisääreen.
Puhetta tulee suun täydeltä, ja välillä se on sekavaa. Oikea suomenkielinen sana ei aina löydy heti, ja silloin pitkän ja hoikan miehen pitkät ja hoikat kädet huiskivat ilmaan kärsimättömiä kiemuroita ja kaaria.
Katse on erikoinen, pistävä.
"Älä usko minua, usko omia silmiäsi", hän sanoo ja katsoo suoraan silmiin.
Niin, onko hänen tarinansa totta? Ehkä murehditaan sitä vasta myöhemmin. Annetaan hänen ensin kertoa.
Tarina alkaa vuonna 1967 Terijoelta, Karjalan kannakselta, jossa 16. marraskuuta erääseen perheeseen syntyy esikoispoika.
Neuvostoliitossa hierojat eivät olleet vain hierojia, sellaisia, jotka möyhivät sileiksi muhkuraisia lihaksia – parhaat heistä olivat paljon enemmän: heitä kutsuttiin parantajiksi.
Ivanin äiti oli parantaja.

Невероятная история русского солдата.
Иван воевал в Боснии и Афганистане, он видел и делал страшные вещи, но только в Финляндии он нашел покой.

Йоуни К Кемппанен
Хелсингин саномат.

Бывают люди, которые прожил такую жизнь, что о ней стоит рассказать.
Не для того что бы их жизнь поставить другим в пример. И в общем то не для того что бы поведать что то важное.
Ее стоит рассказать потому лишь что она совершенно невероятная.
В комнате сидит мужчина. Его лицо неподвижно, на его теле видны следы, которые сами говорят о себе. Одна пуля прошла через предплечье. Другая пуля вошла в одну щеку и вышла через другую. Шрамы выглядят как ямки при улыбке.
Его фотографию нельзя показывать, так как она рассказала бы об этом парне больше чем надо. Когда разговор заходит достаточно далеко, причины секретности становятся понятны.
Скажем просто, что парня зовут Иван и скажем, что он родом из России. Но ни первое ни вторе не соответствует действительности. Его имя изменено и родом он из СССР. Иван немного покатывается на стуле, его ноги шаркают по
потертому полу офиса. В обоих его ушах поблескивают маленькие гвоздики. Волосы изящно растрепаны, самые длинные кудри ниспадают до ушей. Длинная облегающая рубашка, брюки короткие до середины лодыжек.
Речь сбивчивая и временами непонятная. Трудно подбирает финские слова при этом худые и длинные руки описывают в воздухе дуги и пируэты.
Взгляд необычный, колючий.
"Не хочешь не верь, ну сам же видишь!" говорит он и смотрит прямо в глаза.
Ну и что, его рассказ в самом деле правда? Ну об этом попозже. Послушаем его.
Рассказ начался с 1967 года в г. Зеленогорске на карельском перешейке, 16 ноября в одной из семьей родился мальчик первенец.
В Советском союзе массажисты были не просто массажисты, а народные целители.
Мать Ивана была народным целителем.

Последнее редактирование от flasshi : 03-11-2014 в 21:18.
 
Old 03-11-2014, 01:26   #2
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Kun sana äidin kyvyistä alkoi levitä, Terijoen kuviot kävivät pieniksi, ja perinteikkään lomakaupungin uljaat sanatoriot ja saumoistaan irvistelevät betonitalot jäivät taakse. Ivan oli kolmivuotias, kun suuri ja mahtava Leningrad imaisi perheen sisäänsä. Samoin se teki valtavalle määrälle muitakin neuvostokansalaisia, läheltä ja kaukaa.
Äiti työskenteli päivät terveyskeskuksessa, ja iltaisin hän hieroi ja hoivasi yksityisasiakkaita, joista monet olivat poliitikkoja, julkkiksia, taiteilijoita ja muita silmäätekeviä. Ja kuten aina, kuuluisuudet toivat mukanaan kuuluisuutta. Perheen asiat menivät koko ajan parempaan suuntaan.
Isänkään työssä ei ollut valittamista. Hän hoiti Kalininin polyteknisessä instituutissa tärkeää virkaa: hän oli partorg, puolueorganisaattori. Neuvostoliittolaisilla työpaikoilla partorg käytti joskus enemmän valtaa kuin johtaja.
Se oli selvää, että päästäkseen puolueorganisaattoriksi piti olla kunnon kommunisti, ja Ivanin isä oli sellainen.
"On varmaan vieläkin, saatana", Ivan puuskahtaa nyt, hieman katkerasti.
Silti Ivanin muistot lapsuudesta Neuvostoliitossa eivät ole ollenkaan ikäviä. Tärkein ensin: elämä tuntui turvalliselta.
Perhe asui Iisakin aukiolla, aivan Leningradin keskustassa. Koulunkäynti sujui vähintäänkin mukiinmenevästi, vaikkei se juuri Ivania kiinnostanutkaan. No, telkkariohjelmissa olisi sentään ollut parantamisen varaa. Rauhattoman pikkupojan mielestä sieltä tuli aina Joutsenlampi.
Tavallaan Ivan katseli kotona elävää televisiota, niin jännittäviä vieraitaäidin hoitopöydällä kävi. Parannusta hakivat muun muassa sellaiset ykkösluokan neuvostotähdet kuin näyttelijä Mihail Bojarskii, kirjailijat Bella Ahmadulina ja Boris Kunin sekä säveltäjät Andrei Petrov, Šandor Kaloš ja Viktor Plešak. Plešak jopa omisti yhden oopperoistaan Ivanin äidille.
Myöhemmin Ivan on toki ymmärtänyt, että heidän perheensä kuului neuvostoyhteiskunnan nomenklatuuraan eli etuoikeutettuihin.

Когда молва о матери разошлась, Зеленогорск стал маловат, доблестные санатории и бетонные дома с неаккуратными стенами остались позади. Ивану было 3 года когда великий и могучий Ленинград затащил в себя его семью. Тоже самое он сделал со многими другими советскими гражданами из далека и неочень.
Мать трудилась день и ночь в поликлинике а по вечерам она массажировала и обслуживала в частном порядке, среди клиентов многие были политиками, знаменитостями и прочие узнаваемые люди.И как обычно известные люди принесли с собой известность. Дела у семьи шли в гору. На работу отца тоже нельзя было жаловаться. Он занимал в Калининском политихническом институте важную дожность, он был парторг. В СССР парторг иногда имел больше власти чем директор.
Само собой разумеется , что бы стать секретарем парторганизации, надо быть настоящим коммунистом, отец Ивана был таковым.
«Наверное и по сей день, черт» вздыхает Иван несколько с грустью.
Но все же воспоминания Ивана о детсве не были грустными. Самое важное: жизнь казалась стабильой.
Семья жила на Исакиевской площади, в самом центре Ленинграда. Школа двигалась как минимум сносно, хоть она и не очень интересовала Ивана. Как в общем и телевизор тоже.
По мнению баловного мальчика там все время показывали Лебединое озеро.
Вобщем то Иван смотрел реальный телевизор дома, такие интересные люди ходили на прием к матери. Писательница Бэлла Ахмадулина и Борис Кунин а так же композитор Андрей Петров, Шандор Калош и Виктор Пдещак. Плещак даже посвятил одну из своих опер матери Ивана.
Позднее Иван понял, что их семья входила в советскую номенклатуру или была привелигерованной.
 
Old 03-11-2014, 21:06   #3
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Kesät Ivan lomaili Siestarjoella, pikkukaupungissa lähellä Suomen rajaa. Siellä hänellä oli ystäväkin, melkein samanikäinen serkkupoika, jonka kanssa kelpasi uida, kalastaa ja harrastaa muita poikamaisuuksia.
Muita ystäviä Ivanilla ei sitten ollutkaan. Hän ei juuri välittänyt poikain leikeistä, mutta ei oikeastaan ollut kiinnostunut tytöistäkään.
Se oli ongelma, ja enemmänkin. Ivan oli jollain merkillisellä tavalla tyttömäinen poika. Lihakset eivät suostuneet kasvamaan hänen kehoonsa, ei, vaikka hän kuinka juoksi, heitti, hyppi tai punnersi. Hän myös tykkäsi pukeutua nätisti. Alle kouluikäisenä Ivan usein hämmensi äitiään kyselemällä, milloin pippeli putoaa pois.
Isä ei ymmärtänyt poikaansa yhtään. Hän vaati vaatimistaan, että pojan täytyy miehistyä ja tehosti vaatimusta lyömällä, välillä kämme-nellä, välillä vyöllä. Kumpikin teki kipeää, mutta kumpikaan ei tehnyt häntä miehekkäämmäksi.
Kun Ivan kasvoi isommaksi, hän antoi hiustensa kasvaa olkapäille. Sellaista ei Neuvostoliitossa katsottu hyvällä 1980-luvun alussa. Isä sai jälleen sanomista. Kadullakin huomauteltiin.
Peruskoulun jälkeen Ivan alkoi opiskella viestintää, mutta oikeasti häntä kiinnosti taiteilijaelämä, sellainen, jota äidin asiakkaat elivät. Näiden suosituksilla hän pääsikin avustajaksi Aleksandrinskin teatteriin ja Lenfilmin tuotantoihin. Esimerkiksi Viktor Aristovin ohjaamassa elokuvassa Poroh (Ruuti) hän esitti nuorta vartiosotilasta, ja hänellä oli pari repliikkiäkin.
Ivanin elämä mullistui, kun hän oli vain 16-vuotias. Hän meni naimisiin, ja melkein saman tien syntyi lapsi. Kohta oli toinenkin tulossa.
Myöhemmin Ivan on tulkinnut asian niin, että avioliitto oli hänen elämänsä ensimmäinen peiterooli. Perhe oli kätevä kulissi, jos halusi kätkeä tai tukahduttaa mielessä pyöriviä levottomia ajatuksia, jotka olivat Neuvostoliitossa niin luvattomia, että niistä saattoi joutua vankilaan. Ja Ivan yritti kovasti olla tavallinen mies.
Kun Ivan oli 18-vuotias, hänen elämänsä mullistui jälleen. Isänmaa kutsui poikaansa.
Siellä jossain, kaukana etelässä, odotti Afganistan, johon puna-armeija oli juuttunut sotimaan toivotonta sotaa. Vastustajina Hindukušin vuorilla olivat asemiinsa kaivautuneet fanaattiset ja hyvin maastokelpoiset mujahideen-sissit.
Kumma kyllä, Ivan joutui sotaan lopulta äitinsä takia. Kahden lapsen isänä hänen olisi kuulunut saada vapautus asepalveluksesta, niin sanoi laki. Vaikka äidille ja isälle oli tullut ero, he kuitenkin kantoivat yhdessä huolta ongelmapojastaan, joka joi liikaa, oli masentunut ja jota edes avioliitto ei ollut miehistänyt niin kuin he olivat toivoneet.
Vanhemmat pitivät keskenään kasvatuspala-verin, ja sen päätös oli, että sotilaskuri tekisi pojalle hyvää. Se ryhdistäisi ja lopettaisi haihattelun.
Äiti käytti suhteitaan. Hän soitti tutulle kenraalille, joka ymmärsi tuskan ja määräsi Ivanin armeijaan, vieläpä kovimpaan mahdolliseen paikkaan: laskuvarjoprikaatin eliittijoukkoihin.
Ivan pani vastaan parhaansa mukaan, mutta mikään ei auttanut. Määräpäivänä Ivan löysi itsensä junasta kolkuttamasta kohti Valko-Venäjän pääkaupunkia Minskiä, jonka liepeillä sijaitsi BaranovitŠin pikkukaupunki ja laskuvarjoprikaati.
Oli vuosi 1985, ja Gorbatšov oli juuri noussut valtaan. Perestroika oli nupullaan, ja armeijassa se tarkoitti esimerkiksi sitä, että alokkaiden simputuksesta rohjettiin jo kuiskutella julkisesti.
Ivanille siitä ei ollut apua. Kauhujutut osoittautuivat tosiksi. Alokasaika oli yhtä kidutusta.
Puna-armeijassa ensimmäisten kuuden kuukauden aikana hän ei juuri tehnyt muuta kuin juoksi. Koskaan ei ollut rauhaa syödä, juoda tai nukkua kunnolla. Untuvikkoja kiusattiin kursailematta. Yöllisiin herätyksiin, karjumiseen ja väkivallan uhkaan tottui nopeasti, mutta käymälänöyryytyksiin ei. Joskus jonkun kaulaan, mahdollisimman lyhyen ketjun päähän, ripustettiin partakoneenterä, jolla vessa piti rapsutella puhtaaksi. Toisinaan riitti, että jynssäsi reiän lattiassa puhtaaksi hammasharjalla.
Kouluttajien lisäksi myös pitempään palvelleet jermut olivat tyranneja, joita alokkaitten kuului palvella.
Tätä perinnettä hillitsi se, että kaikki tiesivät kohta joutuvansa taistelukentille. Kun yksi jermuista yritti tehdä hänestä palvelijaansa, Ivan vihjaisi: "Mietipä hetki. Pian päästään Afganistaniin ja meillä kaikilla on kovat piipussa. Sodan melskeissä voi tapahtua mitä vain."
Viesti meni perille, ja Ivan sai olla rauhassa.
Puolessa vuodessa Ivan oppi hyppäämään laskuvarjolla, ampumaan monenlaisilla aseilla ja lisäksi hän sai salamurhaajan pikakoulutuksen.
Jussi Kaakinen

Sen jälkeen edessä olikin lähtö sotaan. Ivan komennettiin muutaman muun keltanokan kanssa lentokoneeseen. Määränpäätä ei kerrottu. Kuuden tunnin lennon jälkeen kone laskeutui ja takaportti avattiin.
Vastaan löi 40 asteen pätsi. Ympärillä näkyi jylhiä vuoria ja niiden takana lisää jylhiä vuoria.
 
Old 03-11-2014, 21:07   #4
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Лето Иван проводил в Сестрорецке, маленьком городке недалеко от границы с Финляндией. Там же у него были друг, такого же возраста двоюродный брат, с которым можно было купаться, рыбачить и заниматься другими мальчишичьими развлечениями.
Других друзей у Ивана не было, его не интересовали игры с другими мальчиками, вобщем то и с девочками тоже. Это было его проблемой, он был какой то женственный. Мышцы никак не росли, несмотря на бег, прыжки, метание или занятие штангой. Он так же любил перодеваться в девочку. Когда он был дошкольником Иван часто озадачивал мать спрашивая, когда отвалится пися.
Отец совершенно не понимал сына. Он требовал что бы сын стал мужчиной и добивался своего побоями временами шлепками, временами ремнём, но ничего не сделало его мужчиной.
Когда Иван вырос, он отпустил волосы до плеч. Такое в СССР воспринималось отрицательно. У отца опять был повод ругаться. Замечания поступали и на улице.
После школы Иван начал учится на связиста, но его больше интересовала жизнь художника, такая какая была у маминых клиентов. С помощью их протеже он попал помощником в Александровский театр и на Ленфильм. Например в Фильме «Порох» режисера Виктора Аристова он получил роль солдата и у него было пара фраз.
В жизни Ивана произошло потрясение, когда ему исполнилось 16, он женился и у него родился ребёнок и вскоре второй.
Позднее Иван описал свой брак как первую секретную службу в своей жизни.
Семья была удобной ширмой за которой можно было скрыть в голове витающие беспокойные мысли, которые в СССР были под большим запретом и за них можно было попасть в тюрьму. Иван очень пытался быть обычным мужчиной.

Когда Ивану исполнилось 18, его жизнь потряслась опять, Родина, призвала своего сына.
Там, гдето далеко на юге ждал Афганистан, где армии пришлось вести безнадежную войну.
Противником были окапавшиеся в горах Хиндукуши фанатичные и очень приспособленные к войне маджохеды.
Удивительно, но Иван попал на войну из за матери. Будучи отцом двоих детей он мог получить освобождение от армии, таков был закон. Хотя мать и отец уже развелись, они оба заботились о проблематичном ребенке, который много выпивал, был депрессивен и которого даже брак не сделал мужчиной, все было не так как они хотели.
Родители провели между собой совещание на тему воспитания и его решением стало то,что армейская дисциплина пошла бы мальчику на пользу. Он получит выправку и выкинит глупости из головы.
Мама использовала свои связи. Она позвонила знакомому генералу, который понял страдания матири и отправил Ивана в армию, в самое жесткое элитное подразделение десантных войск. Иван сопротивлялся как только мог, но не помогло ничего. В указанный день Иван оказался в постукивающем поезде в сторону Белорусского города Минска, в поблизости от которого находился городок Барановичи и бригада ВДВ.
Шел 1985й год к власти пришел Горбачёв. Перестройка была в рассвете, в армии это означало то, что осмелились открыто говорить о дедовщине.
Ивану от этого было не легче. Ужасы оказались реальностью. Курс молодого бойца был сполоным мучением. В карснаой армии первые 6 месяцев он ни делал ничего другоко как бегать. Не было времени даже спокойно поесть, попить или поспать. Над молодыми издевались безцеремонно. К ночным подьемам, крикам, угрозы насилию привык быстро, но к унижениям в туалете нет. Иногда некоторым на шейную цепочку прикрепляли лезвие, которым надо было очистить весь туалет. Иногда было достаточно отдраить зубной щеткой пол до дырки. Совместно с учителями тиранами были деды которых надо было обслуживать.
Эти традиции притормаживали то, что все знали, что скоро попадут на поле сражения. Когда один из дедов хотел сделать из Ивана чмо, Иван намекал «Подумай, скоро будем в Афганистане и холостых не будет, на войне может случиться что угодно»
Его понял и он остался в покое.
За полгода Иван научился прыгать с парашютом, стрелять из всего, а так же получил специальность тайного ликвидатора.
После этого была отправка на войну. Ивану скомандовали с другими молодыми в самолёт. Адрес не сообщили. После 6и часового перелёта самолёт приземлился и открылась аппарель.

В лицо ударила 40 градусная жара.
Вокруг были неприступные горы а за ними были опять неприступные горы.
 
Old 03-11-2014, 21:34   #5
parolg
Пользователь
 
Сообщений: 4,387
Проживание:
Регистрация: 12-03-2008
Status: Offline
А зачем вы все это пишите....?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-11-2014, 21:40   #6
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,082
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от parolg
А зачем вы все это пишите....?

А зчем ты это всё читаешь?
 
Old 03-11-2014, 22:00   #7
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
fairy у каждого свои развлечения.

Цитата:
Сообщение от parolg
А зачем вы все это пишите....?


люблю играть на пианино и занимаюсь переводом.
заходите на мой фэйсбук готовится перевод интересной книги
Hytti nr 6.
Розы Лиском

кстати продолжение перевода этого рассказа тоже переезжает в мой фэйсбук.
тут тесновато.


tervetuloa nauttimaan lukemisesta ja antakaa vapaasti palautettanne.
monet kokevat lukemisen kahdella kielillä erittäin mielenkiintoisilta, tämä tarkoitettu heille.
 
Old 03-11-2014, 22:14   #8
Pauli
ингерманландец
 
Аватар для Pauli
 
Сообщений: 10,082
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от flasshi
люблю играть на пианино и занимаюсь переводом.

Мне кажется,что автору темы не стоит отвечать на уколы,ввязываться в дискуссию и оправдываться.
Хороший тому пример:стихи Якова Есепкина здесь на форуме.Его тоже не один раз пытались провоцировать.Если бы он стал отвечать,его в конце концов просто забанили бы
 
Old 03-11-2014, 22:22   #9
vaisan
Пользователь
 
Аватар для vaisan
 
Сообщений: 2,729
Проживание: Helsinki
Регистрация: 04-05-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от flasshi
заходите на мой фэйсбук готовится перевод интересной книги
Hytti nr 6. Розы Лиском

monet kokevat lukemisen kahdella kielillä erittäin mielenkiintoisilta, tämä tarkoitettu heille.

а где ссылка то?

-----------------
koululainen sanakirja
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-11-2014, 23:56   #10
~aurinko~
Пользователь
 
Аватар для ~aurinko~
 
Сообщений: 39,779
Проживание:
Регистрация: 23-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от flasshi
Лето Иван проводил в Сестрорецке, ...................


Сестрорецк от слова река?

Цитата:
Сообщение от flasshi
Kesät Ivan lomaili Siestarjoella, ..............

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-11-2014, 00:19   #11
По-душка
ненасытная юзерша
 
Аватар для По-душка
 
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от flasshi
люблю играть на пианино и занимаюсь переводом.
заходите на мой фэйсбук готовится перевод интересной книги
Hytti nr 6.
Розы Лиском

кстати продолжение перевода этого рассказа тоже переезжает в мой фэйсбук.
тут тесновато.


tervetuloa nauttimaan lukemisesta ja antakaa vapaasti palautettanne.
monet kokevat lukemisen kahdella kielillä erittäin mielenkiintoisilta, tämä tarkoitettu heille.

В переводном тексте раздражает обилие пунктуационных и орофографических ошибок. Ну и смысловые ошибки встречаются. А так ничего, как хобби вполне прилично.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-11-2014, 00:37   #12
anttisepp
Пользователь
 
Аватар для anttisepp
 
Сообщений: 5,407
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
to flasshi: Неплохо сохранен стиль и тонкости текста.
Мне кажется, что автор - инкери.
Вы будете переводить отрывки?
Цитата:
Сообщение от flasshi
<...> тут тесновато <...>

Не только, увы.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Сестрорецк от слова река?

Tottakai!
Systerbeck = Siestarjoki = Сестрорецк
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-11-2014, 00:52   #13
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking jep

Цитата:
Сообщение от По-душка
В переводном тексте раздражает обилие пунктуационных и орофографических ошибок. Ну и смысловые ошибки встречаются. А так ничего, как хобби вполне прилично.
да там не только ошибки но и опечатки и их много!
у меня нет русскоязычного редактора вообще,
но думаю смысл донесен хоть как то.kiitos konstruktiivisestä kritiikistä.
saa vapaasti korjata, tehdä muutoksia
jos ei ole muuta tekemistä.

ollaan lomalla niin sellainen aktiviteetti minusta tuntuu mukavammalta kuin kaljan litkimistä.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-11-2014, 01:10   #14
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
оригинал рассказа опубликован в Хельсингинсаномат
если кому то стала интересна реальная судьба ветерана 4х войн живущему теперь в Финляндии
тут финский вариант
http://www.hs.fi/kuukausiliite/a1369964091999

и более чем скромный ее русский перевод.
http://uussii.blogspot.fi/
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-11-2014, 08:36   #15
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
история судя по всему реальная, а статья была напечатана в июле.
она получила продолжение и в этом году

http://www.hs.fi/kotimaa/a138864348...e-seuraavaksi-1
переводить это уже нет необходимости.
многие и сами лучше читают.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-11-2014, 08:45   #16
flasshi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
из всего прочитанного и переведенного, меня не удивило ровным счетом ничего, за исключением роли коммуниста отца и такой же мамаши Ивана.
видя, что их сын женственный, физически и духовно не самый сильный человек, они решили его "подлечить армией"
при этом имея уже 2х внуков!
советская власть сделала из многих людей не мам и пап, а советских граждан

благодаря связям мамы человек попал в такие условия, куда брали только очень крепких людей
Ивану не повезло... ему сделали исключение и протеже был генерал

остальное я слышал в разных исполнениях от друзей и одноклассников, кто был участником тех событий в большей или меньшей степени, отчасти последствия посмотрел сам.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-08-2017, 15:28   #17
Tarmo2015
Пользователь
 
Сообщений: 28
Проживание:
Регистрация: 24-03-2016
Status: Offline
И чего я раньше это анекдота не заметил:-))
Враньё от начала до конца:-)))
Лицо его, блин, нельзя показывать:-))) А папа в начале 70-х парторг Питерского Политеха - вот проблема узнать-то!:-)))
Он не из России, но рдился в Карелии, жил в Питере, оттуда и призвли&#61514)
В 70-х за длинные волосы на улице попрекали - да в 70-е все поголовно с такими волосами ходили!
Лебединое озеро по телеку в 70-х???? Да, показывали…изредка. Засилье этого балета случилось гораздо позже. А до этого неплохие фильмы и мультики для детей.
В 16 лет на мальчика с определёнными наклонностями, свалилось потрясение – он женился!:-)))))))))))))))))) Обалдеть&#61514) А у него ещё и ребёнок родился&#61514) И второй потом!!! Бедный мальчик&#61514)
В те годы в 16 лет жениться можно было только по «залёту» , по справке о беременности. И как это у него получилось на такое потрясение нарваться&#61514)
Далее – в Союзе не существовало бригад ВДВ. В ВДВ были полки, дивизии. А бригада – это ДШБ, десантно-штурмовая бригада. ДШБ в те времена в входили в состав Воздушно-десантных войск.
В ВДВ и ДШБ – бегать первые полгода это нормально, это не дедовщина и не издевательство, это боевая подготовка десантника.
Очистить туалет лезвием и протереть пол до дыры зубной щёткой – легеда-страшикла для непосвящённых.
Грозить деду, что пристрелит его в Афгане – полня бессмыслица, сопряжённая с риском для жизни. Во-первых, деду он уже дед и ни в какой Афган уже не поедет, а поеде домой, на дембель. Во-вторых, после такой угрозы данное чудо тоже уже в Афган не поехало бы, потому как дед его на месте урыл бы.
За полгода даже в учебке ВДВ не учат стрелять «из всего». А уж специальность «тайный ликвидатор» - это вообще шедевр!:-))))))))))) Даже если бы и существовала такая специальность, то ей не обучали бы призванного солдата, пусть даже отправляющегося воевать и пусть даже в разведку – бессмысленная специальность на войне.

В общем, брехня для идиотов. Не думал, что в Хесари идиоты работают&#61514)
 
Old 01-08-2017, 18:25   #18
Petter
Пользователь
 
Аватар для Petter
 
Сообщений: 8,215
Проживание: Lahti
Регистрация: 14-02-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tarmo2015
В общем, брехня для идиотов. Не думал, что в Хесари идиоты работают&#61514)

ты еще продолжение не читал, про "шинель вдв с погонами капитана"
суть же истории, если я все правильно понял, такая: парень, имея твердый, но скучный и мелкий бизнес с кирппутори, неудачно занялся сначала контрабандой, а потом, будучи осведомителем полиции, почему то решил попутно торговать наркотой. за что и сел. что хотел сказать автор статьи, я правда не понял. не видно позиции автора, не видно следов его интеллектуальных усилий, просто транслирует чужие доводы и все.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 02-08-2017, 08:39   #19
Tarmo2015
Пользователь
 
Сообщений: 28
Проживание:
Регистрация: 24-03-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Petter
ты еще продолжение не читал, про "шинель вдв с погонами капитана"
суть же истории, если я все правильно понял, такая: парень, имея твердый, но скучный и мелкий бизнес с кирппутори, неудачно занялся сначала контрабандой, а потом, будучи осведомителем полиции, почему то решил попутно торговать наркотой. за что и сел. что хотел сказать автор статьи, я правда не понял. не видно позиции автора, не видно следов его интеллектуальных усилий, просто транслирует чужие доводы и все.Ну и.......так и быть: Бог с ними:-))) Хотел другое слово написать:-)

А нас - с днём ВДВ!:-))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 13:10.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно