"О.Чиж
― Я все время пытаюсь понять, как у россиян получается из понятия «порядок в стране» исключать вполне себе вещи, которые связаны с законом, потому что, казалось бы, за порядок в стране, за который 62% людей – это значит, что это честный суд, это прозрачная прокуратура, это подготовленные полицейские и прочее, и все это напрямую коррелируется с соблюдением каких-то элементарных правил и каких-то законов, касающихся человеческой личности.
М.Барщевский
― Наша беда в том, что России исторически в течение тысячи лет никогда не была правовым государством: ни при царе, ни при советской власти – никогда не была правовым государством, и поэтому в ментальности в культуре законы – это что-то такое необязательное. Порядок должен быть.
Хозяин, барин должен быть хороший, добрый, умный. А законы – это необязательно. Россияне, к сожалению, в массе своей … меня цифра 62 радует, я боялся, что это может быть цифра 80…
О.Чиж
― Но я вам для сравнения хочу сказать, что год назад это было 55. То есть их становится больше.
М.Барщевский
― Это статистическая погрешность. Это понятно, бардак и чуть больше бардака – и увеличилось… Это погрешность, это не десятки процентов. Так вот россияне не могут понять, потому что этого нет в культуре, что порядок в стране не может возникнуть по желанию барина, который приедет и рассудит.
Порядок возникает только там, тогда и постольку, - где, когда и поскольку начинает доминирует принцип: пускай рухнет мир, но восторжествует закон. Вот, когда начинают все жить по закону – вот тогда возникает порядок. И изменение этого порядка происходит через изменение законов. А сегодня в ментальности большинства наших сограждан порядок зависит от хорошего губернатора, от хорошего президента, от хорошего предпринимателя, от хозяина, но не от закона."
http://www.echo.msk.ru/sounds/1460518.html