|
|
21-01-2015, 12:45
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
Status: Offline
|
мы не рабы, рабы не мы!
решила так сказать улучшить свое фин положение, с работой вообще плохо, 4 - 5 часов в день, зарплата ни какая, ну я в ammattikoulu laitoshuoltaja подалась, думала отучусь, найду себе теплое место на полторы тысячи и заживу припеваючи, но не тут то было TE решило, что учится мне не надо, и посадили на коренция на три месяца.........
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
21-01-2015, 13:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
решила так сказать улучшить свое фин положение, с работой вообще плохо, 4 - 5 часов в день, зарплата ни какая, ну я в ammattikoulu laitoshuoltaja подалась, думала отучусь, найду себе теплое место на полторы тысячи и заживу припеваючи, но не тут то было TE решило, что учится мне не надо, и посадили на коренция на три месяца.........
|
а разве студентам ТЕ указ? почему вы не можете учиться? У меня муж спокойно учился , правда получал 200е, поэтому вечером и в выходные работал.
Тайм, вам насколько я знаю уже до пенсии недалеко, возможно на фоне того , что сейчас и так сумашедшая безработица и среди более молодых , вам имеющей хоть какую зп и работу и отказали. что вобщем логично, при нынешнем кризисе.
|
|
|
|
21-01-2015, 14:13
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
а разве студентам ТЕ указ? почему вы не можете учиться? У меня муж спокойно учился , правда получал 200е, поэтому вечером и в выходные работал.
Тайм, вам насколько я знаю уже до пенсии недалеко, возможно на фоне того , что сейчас и так сумашедшая безработица и среди более молодых , вам имеющей хоть какую зп и работу и отказали. что вобщем логично, при нынешнем кризисе.
|
мне до финской пенсии еще 10 лет, мне не отказали, меня задним числом посадили на коренсию....
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 15:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
мне до финской пенсии еще 10 лет, мне не отказали, меня задним числом посадили на коренсию....
|
подожди! а ты не подавала илмойтус о том что у тебя сокращен раб.день?
Вот и у меня сейчас в неделе 25.5 часов, надо ли что то делать?
|
|
|
|
21-01-2015, 16:00
|
|
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Я могу ошибаться, но по-моему биржа должна прислать на дом письменное объяснение причин каренсии? Вы обсуждали уже этот вопрос с Вашим куратором с БТ?
|
|
|
|
21-01-2015, 16:07
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
Я могу ошибаться, но по-моему биржа должна прислать на дом письменное объяснение причин каренсии? Вы обсуждали уже этот вопрос с Вашим куратором с БТ?
|
еще нет, я сегодня только сходила туда, отдала бумагу что я в школе учусь, ответить обещали в течении трех дней, но мне шепнули знатоки  ))) что ТЕ редко когда меняет свои решения
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:09
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
подожди! а ты не подавала илмойтус о том что у тебя сокращен раб.день?
Вот и у меня сейчас в неделе 25.5 часов, надо ли что то делать?
|
нет не подавала, мне об этом не говорили..
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:09
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
еще нет, я сегодня только сходила туда, отдала бумагу что я в школе учусь, ответить обещали в течении трех дней, но мне шепнули знатоки  ))) что ТЕ редко когда меняет свои решения
|
В БТ тоже люди работают  и если оснований для решения не было, оно принято неверно. Такое тоже случается.
Если Вы работали, даже на неполную ставку, Вы не состояли в кассе или профсоюзе? Почему фигурирует БТ?
|
|
|
|
21-01-2015, 16:10
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Я не в курсе финских реалий и не очень поняла о чем речь, но тем не менее от души желаю, чтобы вопрос решился в Вашу пользу. Удачи!
|
|
|
|
21-01-2015, 16:13
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
|
прислали, что у меня не было уважительной причины для увольнения
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:14
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Я не в курсе финских реалий и не очень поняла о чем речь, но тем не менее от души желаю, чтобы вопрос решился в Вашу пользу. Удачи!
|
спасибо!
.................................
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:15
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
прислали, что у меня не было уважительной причины для увольнения
|
то есть, чтобы пойти учиться Вы уволились с работы? Я так понимаю, это действие не было предварительно согласовано с БТ никоим образом?
|
|
|
|
21-01-2015, 16:16
|
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Это как всегда ))) Лезете в перёд батьки в пекло!)))
Теперь каренсия и в дальнейшем делайте как вам скажут.
|
|
|
|
21-01-2015, 16:17
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
В БТ тоже люди работают  и если оснований для решения не было, оно принято неверно. Такое тоже случается.
Если Вы работали, даже на неполную ставку, Вы не состояли в кассе или профсоюзе? Почему фигурирует БТ?
|
состояла в профсоюзе, почему ТЕ не знаю, я не понимаю, почему мне её влепили задним числом, с 30.11 по 28.2, я уже за январь получала деньги, и почему не сказали до 30.11, я может бы вернулась обратно на работу, если бы грозила длинная конеция...
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тайм, вы добровольно ушли с работы, пусть даже с малооплачиваемой на данный момент. Они просто обязаны были посадить вас на каренсию .
У мужа когда фирма закрылась, он пошел в ТВТ встал на безработицу и уведомил, что нашел курсы, биржа их одобрила и буквально через пару дней он уже учился. Но его УВОЛИЛИ, а вы сами уволились. Разница большая в данный момент времени.
Вам надо было как то паралельно это делать, пойти на учебу и вечерами подрабатывать, тогда б проблем не было. Ну или идти на вечернюю учебу. Муж перевелся на вечер, как только опять нашел работу.
|
|
|
|
21-01-2015, 16:21
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
то есть, чтобы пойти учиться Вы уволились с работы? Я так понимаю, это действие не было предварительно согласовано с БТ никоим образом?
|
ну так школа от ТЕ, на собеседовании меня спросили, если я попаду в школу, готова ли уволится, я сказала что если профсоюз будет оплачивать, то да, на что мне сказали, что да будет..
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:23
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Тайм, вы добровольно ушли с работы, пусть даже с малооплачиваемой на данный момент. Они просто обязаны были посадить вас на каренсию .
У мужа когда фирма закрылась, он пошел в ТВТ встал на безработицу и уведомил, что нашел курсы, биржа их одобрила и буквально через пару дней он уже учился. Но его УВОЛИЛИ, а вы сами уволились. Разница большая в данный момент времени.
Вам надо было как то паралельно это делать, пойти на учебу и вечерами подрабатывать, тогда б проблем не было. Ну или идти на вечернюю учебу. Муж перевелся на вечер, как только опять нашел работу.
|
я уволилась потому что попала не на курсы а в школу, и меня уверяли что в профсоюзе, что в ТЕ что будут платить и мне платили..
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
состояла в профсоюзе, почему ТЕ не знаю, я не понимаю, почему мне её влепили задним числом, с 30.11 по 28.2, я уже за январь получала деньги, и почему не сказали до 30.11, я может бы вернулась обратно на работу, если бы грозила длинная конеция...
|
Пока ТВТ не даст отмашку , профсоюз ни копейки вам не заплатит. У них какая-то своя система. А раз вас ТВТ посадил на каренсию, то союз вам не помошник.
Мне тоже интересно, почему задним числом?
|
|
|
|
21-01-2015, 16:28
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
дали на всю катушку, ну хоть бы полтора дали, я же не просто так уволилась,
|
|
|
|
21-01-2015, 16:31
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
значит ли это, что я могу не ходить в школу, денег же нет на дорогу и еду...
|
|
|
|
21-01-2015, 16:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
я уволилась потому что попала не на курсы а в школу, и меня уверяли что в профсоюзе, что в ТЕ что будут платить и мне платили..
|
Вы просто неправильно провели все дела, вам сначала не в школе надо было узнавать, а пойти и узнать все в ТВТ. Хоть школа или курсы от ТВТ, но если у вас предварительно не было сунителмы с ТВТ, в которой записано, что вы были у них такого-то числа, провели беседу о том-то и том-то, что виркалья рассмотрела ваше дело и дала добро на курсы+школу+практику+палккатуки и тд, . Потом вам домой приходит бумага из ТВТ о том что "асия сельва" и вы можете идти на учебу(или куда вы там запрашивали), и только после всех этих действий вы не попадаете под каренсию и другие неприятные вещи. А то что школа от ТВТ, в данном случае не имеет значения, они вам конечно пообещают много чего, но алгоритм действий таков как я описала вкратце, только после всего этого вы можете быть уверены что вы на учебе и без каренсии.
Блин , Тайм, ну вы же уже не первый день на форуме, ну могли же спросить, чтоб так не попадать, тем более я помню вы эту тему с увольнением поднимали, и вам там не советовали САМОЙ увольняться. Ну право слово . попали вы в просак! Жалко .
|
|
|
|
21-01-2015, 16:40
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Вы просто неправильно провели все дела, вам сначала не в школе надо было узнавать, а пойти и узнать все в ТВТ. Хоть школа или курсы от ТВТ, но если у вас предварительно не было сунителмы с ТВТ, в которой записано, что вы были у них такого-то числа, провели беседу о том-то и том-то, что виркалья рассмотрела ваше дело и дала добро на курсы+школу+практику+палккатуки и тд, . Потом вам домой приходит бумага из ТВТ о том что "асия сельва" и вы можете идти на учебу(или куда вы там запрашивали), и только после всех этих действий вы не попадаете под каренсию и другие неприятные вещи. А то что школа от ТВТ, в данном случае не имеет значения, они вам конечно пообещают много чего, но алгоритм действий таков как я описала вкратце, только после всего этого вы можете быть уверены что вы на учебе и без каренсии.
Блин , Тайм, ну вы же уже не первый день на форуме, ну могли же спросить, чтоб так не попадать, тем более я помню вы эту тему с увольнением поднимали, и вам там не советовали САМОЙ увольняться. Ну право слово . попали вы в просак! Жалко .
|
еще раз пишу, с 30.11 по вчера не было ни какой коренции, мне платили и все было ок, а вчера втюхали задним числом, о чем это говорит?
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 16:43
|
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
В БТ тоже люди работают
|
Точно! Профессионалы, как например вот этот http://keskustelu.suomi24.fi/node/5793534:
Цитата:
|
...ylilihava, veltto mies, työvoimaneuvoja, joka kertoi rehellisesti ettei hän atk-koulutuksestaan huolimatta päässyt koskaan alansa töihin joten hänestä tuli työvoimaneuvoja. Aika hyvin kuvaavaa...
|
|
|
|
|
21-01-2015, 16:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
значит ли это, что я могу не ходить в школу, денег же нет на дорогу и еду...
|
узнайте . сможите ли вы быть студентом? Это другой статус никак не относящийся к ТВТ и безработице. Тогда проездной вам будет в пол-цены и еда дешевле(в некоторых школах бесплатно даже было) , но студенческие сейчас сколько 240-или 270е? Но будучи студентом, вы можете взять лайну, ну и еще там что -то есть, какието туки.
|
|
|
|
21-01-2015, 16:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
еще раз пишу, с 30.11 по вчера не было ни какой коренции, мне платили и все было ок, а вчера втюхали задним числом, о чем это говорит?
|
дак я тоже написала, что не понимаю почему заднимто числом.
|
|
|
|
21-01-2015, 16:52
|
|
|
Banned
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Если уволилась сама , "накосячила" по полной. Жди три месяца , а за это время научись жить в Финляндии по её законам . а не так как тебе хочется)
|
|
|
|
21-01-2015, 16:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Не очень поняла Вашу причину каренсии, но не важно. Дело в том, что и меня однажды посадили на каренсию задним числом. После предложили выплачивать постепенно. Я опротестовала решение. Тяжба длилась год. Давно здесь писала об этом.
Удачи
|
|
|
|
21-01-2015, 16:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Если вас это как то успокоит, то у нас на курсах мужчина учился, который переехал по-корням и естественно уволился перед отъездом, так помню ему вообще 6мес каренсии влепили. мы тогда все удивлялись, что так много
|
|
|
|
21-01-2015, 17:01
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Если вас это как то успокоит, то у нас на курсах мужчина учился, который переехал по-корням и естественно уволился перед отъездом, так помню ему вообще 6мес каренсии влепили. мы тогда все удивлялись, что так много
|
у меня было такое в жизни уже.....
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 17:03
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NB
Если уволилась сама , "накосячила" по полной. Жди три месяца , а за это время научись жить в Финляндии по её законам . а не так как тебе хочется)
|
умнея мысль, надо было сдохнуть на работе за 600 ев (2 раб часа в день) спасибо за совет, дай вам Бог того же.
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 17:04
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от toto
Не очень поняла Вашу причину каренсии, но не важно. Дело в том, что и меня однажды посадили на каренсию задним числом. После предложили выплачивать постепенно. Я опротестовала решение. Тяжба длилась год. Давно здесь писала об этом.
Удачи
|
выплачивать с чего, если дохода нет?
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 17:05
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
узнайте . сможите ли вы быть студентом? Это другой статус никак не относящийся к ТВТ и безработице. Тогда проездной вам будет в пол-цены и еда дешевле(в некоторых школах бесплатно даже было) , но студенческие сейчас сколько 240-или 270е? Но будучи студентом, вы можете взять лайну, ну и еще там что -то есть, какието туки.
|
зачем мне скидки, если денег нет вообще, чем мне они помогут, кто даст лайну с 0 доходом?
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 17:10
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от toto
Удачи
|
Кто кого в итоге?
Правда восторжествовала?
|
|
|
|
21-01-2015, 17:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
зачем мне скидки, если денег нет вообще, чем мне они помогут, кто даст лайну с 0 доходом?
|
ну Тайм. я то что могу сделать ? Вы женщина взрослая, могли подумать , все разузнать здесь, в ТВТ сходить.
А лайну студенческую дают студентам только, она беспроцентная, и вы ее потом начнете выплачивать после того как учебу закончите и пойдете работать- такая здесь есть система. В статусе студентки вам будут платить стипендию чуть больше 200е. Так что не совсем 0е и вы еще имеете право подрабатывать. Даже сейчас , если выйдите на подработку , то каренсия вам не страшна. Здесь многие так делают, учатся и работают.
|
|
|
|
21-01-2015, 17:18
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
ну Тайм. я то что могу сделать ? Вы женщина взрослая, могли подумать , все разузнать здесь, в ТВТ сходить.
А лайну студенческую дают студентам только, она беспроцентная, и вы ее потом начнете выплачивать после того как учебу закончите и пойдете работать- такая здесь есть система. В статусе студентки вам будут платить стипендию чуть больше 200е. Так что не совсем 0е и вы еще имеете право подрабатывать. Даже сейчас , если выйдите на подработку , то каренсия вам не страшна. Здесь многие так делают, учатся и работают.
|
спасибо, я не потяну ни физически ни материально, работа на практике+подработка+учеба......
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 17:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
спасибо, я не потяну ни физически ни материально, работа на практике+подработка+учеба......
|
вы замужем, муж же тоже что то получает. все решаемо, тем более раз вы уже давно думали уволиться. Поверьте ,прожить на тот студенческий мизер возможно даже 2м взрослым и малышу( проверено нашей семьей), а у вас муж есть.
|
|
|
|
21-01-2015, 17:31
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
вы замужем, муж же тоже что то получает. все решаемо, тем более раз вы уже давно думали уволиться. Поверьте ,прожить на тот студенческий мизер возможно даже 2м взрослым и малышу( проверено нашей семьей), а у вас муж есть.
|
может и можно, только кто даст мне статус студента на месяц?
в этой ситуации дешевле дома сидеть...
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 17:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
может и можно, только кто даст мне статус студента на месяц?
|
вы читать умеете? я не писала на месяц, вам в вашей школе придется быть студенткой ВЕСЬ ПЕРИОД УЧЕБЫ. Никто вам на месяц не даст быть студенткой, чтоб перекантоваться. Я написала как еще один вариант, если вам эта учеба действительно важна(но видимо не очень, потому как многие терпят лишения или выкручиваются как могут, если им важно переучиться).
Тут или работник, или безработный или студент. Ну еще есть пенсионеры и мамы в декрете.- но вам до пенсии еще 10 лет, а мамой в декрете уже поздновато.
|
|
|
|
21-01-2015, 17:41
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
вы читать умеете? я не писала на месяц, вам в вашей школе придется быть студенткой ВЕСЬ ПЕРИОД УЧЕБЫ. Никто вам на месяц не даст быть студенткой, чтоб перекантоваться. Я написала как еще один вариант, если вам эта учеба действительно важна(но видимо не очень, потому как многие терпят лишения или выкручиваются как могут, если им важно переучиться).
Тут или работник, или безработный или студент. Ну еще есть пенсионеры и мамы в декрете.- но вам до пенсии еще 10 лет, а мамой в декрете уже поздновато.
|
я пишу в 8 раз, коренция у меня до 28.2 2015 года, зачем мне быть студенткой?
вопрос вообще не об этом был.....
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 18:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
выплачивать с чего, если дохода нет?
|
дохода Вас не лишат. Доход будет. Вот с него, малыми суммами в месяц, и будете выплачивать.
Сначала дождитесь решения. Оно должно быть. Внизу будет адрес, куда можно направить протест.
----------------------
Bаша ошибка, насколько я поняла, Вам надо было поступить, а после, с приглашением на учебу - в тоймисто и показать виркайлие. .....
|
|
|
|
21-01-2015, 18:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
Кто кого в итоге?
Правда восторжествовала?
|
все-равно финны полностью не признают свою ошибку перед иностаранцем. не знаю таких примеров. Чего я добилась? С суммы чуть более 700€ - соскочила на 150€. К тому времени переехала сюда и меня устроили на теплое место. Где я и выплатила спокойненько эти 150€ =)
............................
полагаю - я их! =)
|
|
|
|
21-01-2015, 18:32
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от toto
дохода Вас не лишат. Доход будет. Вот с него, малыми суммами в месяц, и будете выплачивать.
Сначала дождитесь решения. Оно должно быть. Внизу будет адрес, куда можно направить протест.
----------------------
Bаша ошибка, насколько я поняла, Вам надо было поступить, а после, с приглашением на учебу - в тоймисто и показать виркайлие. .....
|
как выплачивать знаю, платила уже в КЕЛА как то, показывала и приглашение и все остальные бумаги аж два раза носила, правда не виркайле а на инфо, они мне сказали, что все передадут сами, первый раз потеряли, я потом носила еще...
вообщем если они захотят наказать, накажут несмотря не на что!
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 18:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от toto
----------------------
|
Нет , наоборот . Моя близкая подруга , пол-года назад как раз с работы ушла на учебу. Как? я выше описала полностью все ее действия. Только после того как ТВТ дает разрешение на учебу, тогдаи деньги будет и щастье. А если нет, то учеба (если она важна!) в статусе студента и житье на студенческие.
|
|
|
|
21-01-2015, 18:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
P.S.! !!!!!!!!!!пока опротестовываешь - выплата останавливается. Т.е. - получите решение. В течение месяца - письмо на опротестование. Они останавливают выплату и ... рассматривают МЕСЯЦАМИ! (ибо очередь)
-----------------------------
насколько поняла - Вы, не оповестили ТЕ о своем решении. А могли бы, с их помощью, пойти учиться и получать не стипендию в 200€, а пяйвараха в 700€.
|
|
|
|
21-01-2015, 18:38
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от toto
P.S.! !!!!!!!!!!пока опротестовываешь - выплата останавливается. Т.е. - получите решение. В течение месяца - письмо на опротестование. Они останавливают выплату и ... рассматривают МЕСЯЦАМИ! (ибо очередь)
-----------------------------
насколько поняла - Вы, не оповестили ТЕ о своем решении. А могли бы, с их помощью, пойти учиться и получать не на стипендию в 200€, а на пяйвараха в 700€.
|
я получала с профсоюза + за учебу какие то копейки, не жирно конечно, но больше 700 ев
думаю сходить в Кела, спросить может они помогут этот месяц перекантоваться как то
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 18:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
[/B] Нет , наоборот . Моя близкая подруга , ..............
|
прочла... ну и я о том - ошибка в том, что не оповещала виркайлиа. Результат - денег много потеряно и штраф не первый 
|
|
|
|
21-01-2015, 18:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Зарплата в 600 евро - это осаайкатюо. Надо брать все справки о зарплате за сколько-то там месяцев, чтобы иметь право получить статус безработного, и идти в ТВТ с ними. Там принимается решение и Кела доплачивает как безработному 500 дней, если зарплата меньше вроде 1400 брутто. Сейчас еще 300 евро вычитаются из зарплаты, т.е. с 600 евро зарплаты Кела начислит еще порядка 500 нетто. Цифры приблизительные, точнее я не в курсе...
Жить плохо на эти деньги, но все лучше, чем просто 600...
Но это вроде только для тех, кто не член профсоюза, опять же, не уверена полностью.
|
|
|
|
21-01-2015, 19:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Зарплата в 600 евро - это осаайкатюо. Надо брать все справки о зарплате за сколько-то там месяцев, чтобы иметь право получить статус безработного, и идти в ТВТ с ними. Там принимается решение и Кела доплачивает как безработному 500 дней, если зарплата меньше вроде 1400 брутто. Сейчас еще 300 евро вычитаются из зарплаты, т.е. с 600 евро зарплаты Кела начислит еще порядка 500 нетто. Цифры приблизительные, точнее я не в курсе...
Жить плохо на эти деньги, но все лучше, чем просто 600...
Но это вроде только для тех, кто не член профсоюза, опять же, не уверена полностью.
|
Да, это для не членов. Всё так и есть.
|
|
|
|
21-01-2015, 19:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тайм! Я всё равно не понимаю, почему твой доход составлял 600 евро. Если это зарплата за два часа в день, то обращаешься в КЕЛА с указанием частичной занятости, раз в месяц заполняется календарь, в котором указаны все рабочие и нерабочие дни. При назначении пособия в этом случае не берутся во внимание 300 евро, которые можно заработать без потери пособия. Остальной заработок делится пополам, и эту половину вычитают из пособия (это грубая схема, точную сумму можно посмотреть здесь: https://easiointi.kela.fi/tmlaskent...cation?&lang=fi
в поля для заполнения вставляешь необходимые сведения - и выдается сумма, которая платится за каждый будний день месяца.) В твоем случае она приблизительно составит 516 евро, плюс заработанные тобой 600, плюс свободное время...
А по учебе - тебе все правильно написала Ангел. Без согласования с ТВТ пособие не платят. Или студенческие - 248 минус налог, или согласовывай учебу. Каренсию дали за увольнение по собственному желанию, что задним числом - накладки, непринципиальные в данном случае, потому что решение вряд ли можно отменить. Нет оснований. Когда закончится каренсия, ты снова можешь стать клиентом ТВТ. Но учиться и получать пособие - вряд ли. Учеба уже не согласована... Учиться тебе никто не запрещает, но и платить безработные не будут. Такие здесь правила, хоть расшибись.
|
|
|
|
21-01-2015, 19:27
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от S-vetka
Тайм! Я всё равно не понимаю, почему твой доход составлял 600 евро. Если это зарплата за два часа в день, то обращаешься в КЕЛА с указанием частичной занятости, раз в месяц заполняется календарь, в котором указаны все рабочие и нерабочие дни. При назначении пособия в этом случае не берутся во внимание 300 евро, которые можно заработать без потери пособия. Остальной заработок делится пополам, и эту половину вычитают из пособия (это грубая схема, точную сумму можно посмотреть здесь: https://easiointi.kela.fi/tmlaskent...cation?&lang=fi
в поля для заполнения вставляешь необходимые сведения - и выдается сумма, которая платится за каждый будний день месяца.) В твоем случае она приблизительно составит 516 евро, плюс заработанные тобой 600, плюс свободное время...
А по учебе - тебе все правильно написала Ангел. Без согласования с ТВТ пособие не платят. Или студенческие - 248 минус налог, или согласовывай учебу. Каренсию дали за увольнение по собственному желанию, что задним числом - накладки, непринципиальные в данном случае, потому что решение вряд ли можно отменить. Нет оснований. Когда закончится каренсия, ты снова можешь стать клиентом ТВТ. Но учиться и получать пособие - вряд ли. Учеба уже не согласована... Учиться тебе никто не запрещает, но и платить безработные не будут. Такие здесь правила, хоть расшибись.
|
это было перед школой, работы не было вообще, в надежде что я попла на учебу я не стала замарачиваться с профсоюзом
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 19:30
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
пособие с профсоюза платить не будут?
|
|
|
|
21-01-2015, 19:45
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Без согласования с ТВТ
вот это не понимаю, я подала заявление в ТВТ на курсы, мне прислали приглашение на собеседование, которое было в ТВТ, потом с ТВТ пришло, что оно одобрило и я попала в школу, когда и куда приехать....
какое еще согласие нужно? личное моего куратора, или какое?
|
|
|
|
21-01-2015, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Вроде с профсоюза должны, но врать не буду, не знаю. КЕЛА платить не будет точно без согласования с ТВТ.
|
|
|
|
21-01-2015, 19:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Будут, если ТВТ даст разрешение на это. Я уже писала, пока ТВТ не даст добро- профсоюз ничего платить не будет.
|
|
|
|
21-01-2015, 19:47
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от S-vetka
Вроде с профсоюза должны, но врать не буду, не знаю. КЕЛА платить не будет точно без согласования с ТВТ.
|
ок
.........................
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 19:48
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
Будут, если ТВТ даст разрешение на это. Я уже писала, пока ТВТ не даст добро- профсоюз ничего платить не будет.
|
а то добро не то добро, что ТВТ одобрило меня в школу?
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 19:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
Без согласования с ТВТ
вот это не понимаю, я подала заявление в ТВТ на курсы, мне прислали приглашение на собеседование, которое было в ТВТ, потом с ТВТ пришло, что оно одобрило и я попала в школу, когда и куда приехать....
какое еще согласие нужно? личное моего куратора, или какое?
|
И документы со школы, что вы учитесь, все были приложены? Я сама не имела опыта учебы от ТВТ, но моя приятельница, помнится, заполняла достаточно много бумаг для согласования - именно от училища.
|
|
|
|
21-01-2015, 19:55
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от S-vetka
И документы со школы, что вы учитесь, все были приложены? Я сама не имела опыта учебы от ТВТ, но моя приятельница, помнится, заполняла достаточно много бумаг для согласования - именно от училища.
|
конечно были приложены, и сегодня отнесла снова, сказали два три дня ждать...
-----------------
|
|
|
|
21-01-2015, 19:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
конечно были приложены, и сегодня отнесла снова, сказали два три дня ждать...
|
Тогда действительно непонятно, и стоит добиться ответа - на каком основании дана каренси? Чтобы по полочкам разложили - где допущена ошибка?
|
|
|
|
21-01-2015, 20:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
а то добро не то добро, что ТВТ одобрило меня в школу?
|
Они вам в письменном виде прислали бумагу , где говориться что с такого то числа вы безработная и на основании вашей сунителмы составленной вместе с работником ТВТ , вы такая-то к выходу на учебу препятствий не имеете. И мы вам будем оплачивать учебу в таком-то кол-ве денег.
Если вы получили такую бумагу по почте, то да ТВТ дал добро. Но для этого вы должны были заранее проделать следующее:
1. Будучи еще работающей, сходить в ТВТ забронировать время для встречи с работником биржи.
2. Прийти в назначенное время на встречу, рассказать работнику о своих планах, составить план в котором будет написано , что вы ..... были такого-то числа . говорили....... обсудили....... . Распечатали в "х экземплярах, подписали и один экземпляр взяли себе.
3. Потом идете домой и подаете Хакемус в ту школу . какую нашли себе,
4. когда из школы приходит подтверждение о том что вас берут, идете к ректору и берете бумаги для ТВТ(они там знают какие) . несете в ТВТ, отдаете и ждете решения.
5 Решение принимают в течении в среднем недели-10дней и оно приходит к вам по почте!
И вот когда вы получили это решение, вы идете - увольняетесь и на след день выходите на учебу, в письменном виде через эл.почту еще раз уведомив свою виркалью на бирже о том что вы вышли на учебу и спрашиваете как и когда вам принести Тодистус с работы.
Вот после всех этих действий будете получать и профсоюзные и у пайвараха.
Если вы только спросили в школе и спросили в инфо в ТВТ , то это тоже самое как спросить у бабок на скамейке. Все должно быть на бумаге, и только в этом случае имеет силу.
Ну а судя по тому что вам выписали каренсию- то вы ничего этого не сделали.
ПС написала так подробно уже не для вас, а тем кому еще может понадобиться.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид