Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-03-2015, 14:21   #1
Jamert
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Возврат налогов при покупке квартиры в ипотеку

Ситуация: молодая семья из двух человек купила квартиру в ипотеку.

Кредит идет из моей зарплаты - могу ли я получить какое-то налоговое послабление ?

0

0
Old 20-03-2015, 14:24   #2
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Jamert
Ситуация: молодая семья из двух человек купила квартиру в ипотеку.

Кредит идет из моей зарплаты - могу ли я получить какое-то налоговое послабление ?

Нет, не можете. Максимум - Вы не будете платить налог на банковские проценты, уплаченные по ипотеке, в том случае, если будете проживать в этой квартире сами. Банк отправляет в налоговую информацию об уплаченных Вами процентах по ипотеке, и налоговая вычитает эту сумму из налогооблагаемой базы. Это происходит автоматически, ничего предпринимать Вам для этого не нужно, Вы увидите сумму вычетов в распечатке, присылаемой ежегодно каждому налогоплательщику для проверки и коррекции начисленных налогов.

Old 20-03-2015, 14:29   #3
vega
Пользователь

Проживание:
Когда заполняете декларацию о доходах помните включить туда кредит на квартиру они будут делать возврат налогов. В действительности это смешная сумма где-то 600-800 еу в год (зависит от взятого кредита)

0

0
Old 20-03-2015, 17:52   #4
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Если кредит на двоих 50/50 (не важно, что банк снимает всю сумму с одного счета, а не пополам), то вы оба уже сейчас можете пересчитать свой подоходный налог. Нужно посмотреть, сколько за этот год банк возьмёт с вас процентов по кредиту, поделить эту сумму пополам и указать в анкете для расчёта налога. Если же кредит оформлен на одного человека, то он всю сумму процентов и указывает.

0

0
Old 20-03-2015, 19:33   #5
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
А разве не автоматом в налоговую идет сумма из банка?

-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí

0

0
Old 20-03-2015, 19:38   #6
Hnu

Цитата:
Сообщение от Mariangela
А разве не автоматом в налоговую идет сумма из банка?
Идёт, но только после нового года. Тогда ещё почти год ждать, пока деньги вернут.

0

0
Old 20-03-2015, 19:41   #7
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Когда заполняете декларацию о доходах помните включить туда кредит на квартиру они будут делать возврат налогов. В действительности это смешная сумма где-то 600-800 еу в год (зависит от взятого кредита)

Причем, это сумма свободная от налогообложения, а не возврат, как многие думают

Old 20-03-2015, 21:10   #8
Suhov
Реалист

Question

Цитата:
Сообщение от Hnu
Идёт, но только после нового года. Тогда ещё почти год ждать, пока деньги вернут.

А как можно раньше вернуть? Что то непонятно. Поясните, пожалуйста.

Допустим, в 2014 году я заплатил банку по ипотеке 1000 евро процентов. В начале 2015 года банк отправил эти сведения в налоговую, и в марте 2015 года я получил налоговую декларацию за 2014 год, в которой эти самые проценты учтены. Если я с ними не согласен, то, условно, до конца апреля 2015 года я отсылаю в налоговую те цифры, которые считаю правильными, если же всё правильно, то ничего не делаю. И в обоих случаях в сентябре 2015 года я получу возврат причитающейся мне суммы. Как её можно быстрее то вернуть?

0

0
Old 20-03-2015, 22:11   #9
Hnu

Быстрее - эту сумму вообще не платить. Проценты по кредиту учитываются при расчёте подоходного налога. То есть идёте на сайт веро.фи и оформляете муутосверокортти, указываете сумму процентов в соответствкющей графе, и, с большой долей вероятности, ваш подоходный налог станет чуть меньше (ну это если в прошлом году кредита нщё не было, иначе веротоймисто уже ориентируется на прошлвй год при расчёте налога на текущий).

0

0
Old 20-03-2015, 22:16   #10
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Hnu
Быстрее - эту сумму вообще не платить. Проценты по кредиту учитываются при расчёте подоходного налога. То есть идёте на сайт веро.фи и оформляете муутосверокортти, указываете сумму процентов в соответствкющей графе, и, с большой долей вероятности, ваш подоходный налог станет чуть меньше.

Да, понял, спасибо. Вкратце: перед началом финансового года оцениваете, сколько процентов выплатите банку по ипотеке, или запрашиваете у банка точную сумму, и занижаете на неё свой доход за будущий год; затем получаете такс карту, и отсылаете её работодателю. Чем не вариант, в принципе, рабочий.

0

0
Old 20-03-2015, 22:39   #11
Лего
Пользователь

Проживание:
только судя по http://www.tax.fi/en-US/Individuals...terest_payments
в 2015 году занижать надо на 65% от процентов которые выплачиваются банку

Мелким текстом не совсем правда, я не полностью разобрался

Последнее редактирование от Лего : 21-03-2015 в 08:57.

Old 20-03-2015, 23:29   #12
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Лего

Прочитайте внимательнее: Там много разных условий. 65% от процентов вычитываются из pääomatuloa , если нет pääomatuloa , то 30% вычитываются из ansiotulo -( жильё предназначено для постоянного проживания покупателя и его семьи) и т.д.

0

0
Old 21-03-2015, 08:37   #13
Лего
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
Прочитайте внимательнее: Там много разных условий. 65% от процентов вычитываются из pääomatuloa , если нет pääomatuloa , то 30% вычитываются из ansiotulo -( жильё предназначено для постоянного проживания покупателя и его семьи) и т.д.

Спасибо за поправки, почитал на финском для полного счастья

https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloas...n_korkovahennys
http://www.taloussuomi.fi/verotus/a...-vai-paaomatulo

Получается что 30% от того что платится банку в виде процентов (или 32% для тех кто первый раз покупает) можно снять с налогооблагаемой базы зарплат пенсий и подобного
И 65% от того что платится банку в виде процентов можно снять с налогооблагаемой базы доходов от аренды, дивидентов, банковских процентов, продажи древесины, предпринимательской деятельности (фермеры и остальные которые я не понял )

Поправьте где не прав пожалуйста.

0

0
Old 21-03-2015, 08:41   #14
Hnu

Цитата:
Сообщение от Лего

Нет, вы указываете всю сумму, расчёт нужной части произведётся автоматически.

0

0
Old 21-03-2015, 08:42   #15
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Необязательно. Можно учесть % по кредиту в tax card и передать ее работодателю, тогда текущий подоходный налог слегка уменьшиться и будет больше чистая зп. Нужно еще учесть, что бывает часть кредита включено в квартплату. Тогда % вычесть сложнее или даже невозможно.

0

0
Old 21-03-2015, 08:44   #16
Hnu

Цитата:
Сообщение от prog
Необязательно. Можно учесть % по кредиту в tax card и передать ее работодателю, тогда текущий подоходный налог слегка уменьшиться и будет больше чистая зп. Нужно еще учесть, что бывает часть кредита включено в квартплату. Тогда % вычесть сложнее или даже невозможно.

Блин, я именно о перерасчёте налога выше и толкую. Читайте внимательнее.

0

0
Old 21-03-2015, 09:31   #17
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Лего
Спасибо за поправки, почитал на финском для полного счастья
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloas...n_korkovahennys
http://www.taloussuomi.fi/verotus/a...-vai-paaomatulo

Пример в 2015 году:
Asuntolainan korot: 1000 ( выплаченные банку )
Näin se menee:
1. Есть Pääomatulo( нетрудовые доходы)
Pääomatulot: 250
Asuntolainan korot (65%): 650
Alijäämä: 400 ( 650 - 250)

Koska pääomatulojen veroprosentti (se alempi) on 30%, myös alijäämästä lasketaan alijäämähyvitys samalla prosentilla.

Alijäämähyvitys: 400 x 0,3 = 120

Tämä 120€ vähennetään sinulta ansiotulojen verosta. Verotuksesi pienenee siis tuolla 120 eurolla. Jos sinulla ei ole riittävästi ansiotuloja, jotta voit vähentää tuon verotuksessa (eikä sinulla ole puolisoa, jonka verotuksen puolelle voit tuon vähennyksen siirtä&#228, sinulle syntyy pääomatulolajin tappio, vai milläköhän nimellä se kulkee. Tämä tappio on 400€ ja on vähennettävissä pääomatuloista seuraavan 10 verovuoden aikana.

2.Нет Pääomatulo
Asuntolainan korot (65%): 650
Alijäämä: 650

Koska pääomatulojen veroprosentti (se alempi) on 30%, myös alijäämästä lasketaan alijäämähyvitys samalla prosentilla.

Alijäämähyvitys: 650 x 0,3 = 195

Tämä 195€ vähennetään sinulta ansiotulojen verosta. Verotuksesi pienenee siis tuolla 195 eurolla. Jos sinulla ei ole riittävästi ansiotuloja, jotta voit vähentää tuon verotuksessa (eikä sinulla ole puolisoa, jonka verotuksen puolelle voit tuon vähennyksen siirtä&#228, sinulle syntyy pääomatulolajin tappio, vai milläköhän nimellä se kulkee. Tämä tappio on 650€ ja on vähennettävissä pääomatuloista seuraavan 10 verovuoden aikana.

Niin siis se perusasia mikä tässä menee helposti sekaisin on, että verovähennys tarkoittaa sitä, että verotettavasta tulosta, josta varsinainen maksettava vero lasketaan, vähennetään tietty summa.
Alijäämähyvitys taas on täysin erilainen kuin vähennys, koska se ei vähennäkään enää verotettavaa tuloa vaan se vähentää suoraan maksuunpantavaa veron määrää.

Old 21-03-2015, 10:04   #18
Лего
Пользователь

Проживание:
Все оказалось еще запутаннее , но теперь понятно. Спасибо.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: