|
09-04-2015, 03:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Как спланировать увольнение (выходное пособие и прочее)?
Всем привет
Помогите пожалуйста с некоторыми вопросами.
Решил сменить работодателя. Хочу уходить где-то через пол года - год когда найду новое место.
Перед тем как начать работу в новом месте хочу отдохнуть пол года. У меня разрешение на пребывание кат. A.
В связи с этим несколько вопросов:
- Какое выходное пособие (сколько окладов) и как оно меняется в зависимости от отработаных лет?
- Застрахован в TEK c IAET fund более 2 лет. Они что то компенсируют если уходишь по собственому желанию? Если да, то есть какие нибудь ограничения? Влияет ли причина увольнения?
- Может ли отсутсвие работы повлиять на решение о продлении разрешения на проживания или гражданства (имеется в виду что на момент подачи нет контракта)?
Вцелом, есть ли какие либо рекомендации от тех кто проходил через это?
По умолчанию планирую остаться в компании еще на 1.5 лет (в сумме будет 3 года). К тому времени закрою вопросы с продлением документов и прочее. Но поскольку перспектив роста в компании нет, хочется сменить работодателя как можно раньше.
Заранее благодарю,
С уважением,
Александр.
|
|
|
|
09-04-2015, 06:44
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alpopkov
- Какое выходное пособие (сколько окладов) и как оно меняется в зависимости от отработаных лет?
- Застрахован в TEK c IAET fund более 2 лет. Они что то компенсируют если уходишь по собственому желанию? Если да, то есть какие нибудь ограничения? Влияет ли причина увольнения?
|
1. Получаешь зп. до последнего раб. дня, т.е. все дни на работе и отпуск. На этом всё.
2. Ничего не компенсируют если уходишь по собственому желанию. Платят только в случае увольнения. Кстати, если долго потом не будешь работать, то еще их действие может закончится. Надо смотреть условия внимательно.
|
|
|
|
09-04-2015, 07:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alpopkov
Всем привет
Помогите пожалуйста с некоторыми вопросами.
Решил сменить работодателя. Хочу уходить где-то через пол года - год когда найду новое место.
Перед тем как начать работу в новом месте хочу отдохнуть пол года. У меня разрешение на пребывание кат. A.
- Может ли отсутсвие работы повлиять на решение о продлении разрешения на проживания или гражданства (имеется в виду что на момент подачи нет контракта)?
Вцелом, есть ли какие либо рекомендации от тех кто проходил через это?
По умолчанию планирую остаться в компании еще на 1.5 лет (в сумме будет 3 года). К тому времени закрою вопросы с продлением документов и прочее. Но поскольку перспектив роста в компании нет, хочется сменить работодателя как можно раньше.
Заранее благодарю,
С уважением,
Александр.
|
Наверное следует сначала утрясти все вопросы с пребыванием, а потом уже удовлетворять амбиции. Я бы не советовала увольняться до получения, хотя бы pysyvä. Разрешение А-это долгосрочное пребывание с некоторыми привилегиями(кела и т.д.), но всё же временное. Если исчезнут основания, то как следствие, исчезнет и пребывание. Вы рискуете всё потерять. Если увольняетесь сами, то ТЕ-toimisto назначает каренсию, что-то около полугода, и никакие кассы или профсоюзы Вам платить не будут. Если уволитесь без видимых причин,(отдохнуть пол года), этот «отдых» оплатите сами.
-----------------
Слава Украине!
|
|
|
|
09-04-2015, 10:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juna
Наверное следует сначала утрясти все вопросы с пребыванием, а потом уже удовлетворять амбиции. Я бы не советовала увольняться до получения, хотя бы pysyvä. Разрешение А-это долгосрочное пребывание с некоторыми привилегиями(кела и т.д.), но всё же временное. Если исчезнут основания, то как следствие, исчезнет и пребывание. Вы рискуете всё потерять. Если увольняетесь сами, то ТЕ-toimisto назначает каренсию, что-то около полугода, и никакие кассы или профсоюзы Вам платить не будут. Если уволитесь без видимых причин,(отдохнуть пол года), этот «отдых» оплатите сами.
|
Спасибо за развернутый ответ.
Собствено отдых и планировал за свой счет.
Но думаю действительно лучше не рисковать.
Сижу составляю план развития для текущего работодателя, надеюсь не завязнет в их бюрократии. Хочется получить хоть какие нибудь ценные навыки...
|
|
|
|
09-04-2015, 10:59
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
я не знаю вашего уровня, но уверены ли вы, что сможете найти работу через полгода отдыха?
|
|
|
|
09-04-2015, 14:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
автор,есть такое понятие как Virkavapaa, попробуйте на этот счет поговорить с работодателем...
будете отдыхать за свой счет,но имеете право вернутся на свое место...
|
|
|
|
09-04-2015, 14:54
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Marmir
я не знаю вашего уровня, но уверены ли вы, что сможете найти работу через полгода отдыха?
|
В это трудно поверить позитивному человеку, не сталкивающемуся с реальным рынком труда - и, например, ежеденевно получающему сообщения о вакансиях с линкедина.  (и раз в неделю-другую - письма от рекрутеров из других стран).
Пока реально не придётся искать - 
|
|
|
|
09-04-2015, 15:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
1. Получаешь зп. до последнего раб. дня, т.е. все дни на работе и отпуск. На этом всё.
2. Ничего не компенсируют если уходишь по собственому желанию. Платят только в случае увольнения. Кстати, если долго потом не будешь работать, то еще их действие может закончится. Надо смотреть условия внимательно.
|
по закону ничего может и не компенсируют, многое зависит от самой фирмы и её финансов. но если фирма предлагает тебе зарплату за полгода (eropaketti) за твою подпись под заявлением по собственному, то над этим стоит задуматься и просчитать все ходы, следствия и последствия. jaksotus проходит и начинается ansiopäiväraha
|
|
|
|
09-04-2015, 18:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
автор,есть такое понятие как Virkavapaa, попробуйте на этот счет поговорить с работодателем...
будете отдыхать за свой счет,но имеете право вернутся на свое место...
|
Ого! Virkavapaa это интересно. Мне приходило что то подобное в голову но не знал как назвать.
Это нормальная практика в *****? Тут часть работ которые могу сделать только я... не знаю что они мне ответят.
|
|
|
|
09-04-2015, 18:53
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alpopkov
Ого! Virkavapaa это интересно. Мне приходило что то подобное в голову но не знал как назвать.
Это нормальная практика в *****? Тут часть работ которые могу сделать только я... не знаю что они мне ответят.
|
А с чего это работодатель Вам виркавапаа разрешит? Ему нужны кони, чтобы пахали на него и денежки ему в клюве приносили. Он Вас и нанимал для этого, еще наверное, и разрешение на работу "пробивал" для Вас. Другое дело, если работы в фирме нет, и грозят сокращения, тогда да, отпустит. Но ведь работа есть, иначе бы Вас давно уже уволили. Поставьте себя на место работодателя, вы бы "себя" отпустили?
|
|
|
|
09-04-2015, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
+100500!
Кому такой работник нужен???
|
|
|
|
09-04-2015, 19:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alpopkov
|
Вы бы сначала поинтересовались, кому виркавапаа положена
http://www.laki24.fi/aihe/10861/
Вы уверены, что у Вас "virkasuhde johonkin julkishallinnon työnantajaan"? А перед этим, выясните, что такое "вирка" чем она отличается от тюосухдэ (видимо у Вас оно). А еще есть всякие "тойми" и тд.
Так вот, виркавапаа, как следует из названия, это "свобода от вирки". То есть сначала - вирка, потом вапаа от нее 
|
|
|
|
09-04-2015, 20:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alpopkov
|
Ниже уже ответили на вопрос. В основном , это касается гос. служащих и освобождать Вас от вирки или нет, решает работодатель. В этом и отличается виркавапа от других вапа, т.е. хойто или опинтовапат, где у работодателя меньше возможностей для манерва. Помните так же, что у Вас временное разрешение на пребывание и это сильно ограничивает Ваши действия, так что, вначале пюсюва-гражданство, а потом все остальное.
-----------------
Слава Украине!
|
|
|
|
10-04-2015, 09:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
А с чего это работодатель Вам виркавапаа разрешит? Ему нужны кони, чтобы пахали на него и денежки ему в клюве приносили. Он Вас и нанимал для этого, еще наверное, и разрешение на работу "пробивал" для Вас. Другое дело, если работы в фирме нет, и грозят сокращения, тогда да, отпустит. Но ведь работа есть, иначе бы Вас давно уже уволили. Поставьте себя на место работодателя, вы бы "себя" отпустили?
|
Я в курсе всех вышеперечилсенных вещей. Если коротко, то это уже второе трудоустройсво в ***** (а если считать период фриланса то трертье). Текущий работодатель не имеет отношения к "пробивке" разрешения.
Ставя себя на место работодателя я прекрасно понимаю, что ему это не удобно. Но работодатель находится на рынке труда, так же как и я. Искать специалиста мне на замену будет не так просто. Это означает что есть почва для обсуждений упомянутых вещей. Собсвенно по моим наблюдениям уже были люди в компании, которые делали подобное. За попытку обсудить эти вещи с работодателем уж точно никто не уволит (тем более что я еще на первом собеседовании сказал что планирую долгосрочный отпуск за свой счет в течении след. 4 лет).
В целом же выражаю всем благодарность за оперативные и развернутые ответы! Получил ряд информации которую нужно подробнее изучить.
По итогам планы не помнял. Пока никуда не дергаюсь.
Еще раз всем спасибо.
ТЕМА ЗАКРЫТА.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |