Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 17-07-2015, 22:58   #1
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
Exclamation развод на бабло начинающих предпринимателей

решил создать эту тему, т.к. новые предприниматели то и дело появляются, и не каждый может сходу распознать такое мошенничество, с которым не сталкивался ранее. За 10 лет бизнеса в Финляндии не припоминаю ни одного месяца, когда бы мошенники не пытались поиметь с меня деньги будь то как с частного лица или как с представителя фирмы, телефон которой указан в kaupparekisteri.

О каких мошенниках идёт речь?
Речь идёт о мошенниках, предлагающих с помощью телефона совершенно бесполезные услуги. Причём некоторые люди, плохо владеющие финским языком, зачастую не подозревают, что своими ответами на непонятные вопросы заключают договор.

О каких услугах идёт речь?
- размещение информации в никому не известных каталогах фирм (типичные фразы в начале беседы: "ваш адрес такой-то?", "название вашей фирмы такое-то?", "контактные данные такие-то?");
- не помню как приподносится эта услуга, но её суть сводится к добавлению вашего объекта в google maps за 150 евро, что можно бесплатно сделать самому просто открыв браузер и заполнив специальную форму в google maps;
- объявления в google adwords, что можно тоже сделать самому;
- другие бессмысленные услуги из серии "мы откроем за вас браузер и заполним форму, а вы нам за это заплатите 100500 евро".

Все ли мошенники являются нарушителями закона?
Большинство мошенников действуют в рамках закона. Однако некоторые, поняв, что человек плохо разговаривает по-фински, потом позиционируют этот разговор как заключение договора и спокойно выставляют счёт, несмотря на то, что из содержания разговора не следует никакого ответа на коммерческое предложение. В этом случае действия мошенника попадают под определение rikoslaki 36 luku 1 §.

В каких случаях закон на стороне мошенников?
В том случае, если ваши слова можно в контексте разговора трактовать как положительный ответ на коммерческое предложение.

Как с первых секунд разговора распознать мошенника чтобы потратить на разговор не более 10 секунд вместо нескольких минут?
- Обычно разговор начинается с вопроса "oletteko te yrityksen XXX vastuuhenkilö?". Несмотря на то, что вопрос совершенно безобидный, тем не менее, в 99.99% случаев от продолжения разговора не будет никакой экономической выгоды, и можно сразу спросить в лоб, пытаются ли они предложить вам какую-то услугу, и завершить разговор чтобы сэкономить драгоценное время. НИКАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ВЫГОДНОЙ УСЛУГИ ВАМ ПОЗВОНИВШИЙ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ПРЕДЛОЖИТ. Полезные и выгодные услуги клиенты ищут сами и обзванивают вендоров. Хороший вендор не нуждается в том, чтобы его товар или услугу активно предлагали обзванивая клиентов.
- Опытный айтишник может также отличить искусственный фон "шум офиса" от натурального. Если вы распознали искусственный шум с первых секунд разговора, то на разговор можно вместо 10 потратить 5 секунд драгоценного времени. НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ КОНТРАГЕНТ НЕ ЗВОНИТ С ИСКУССТВЕННЫМ ШУМОМ ОФИСА.

Что делать, если закон на моей стороне, но мошенники всё-таки умудрились прислать tilausvahvistus и/или счёт?
Типичный трюк некоторых мошенников, действующих вне закона:
1) вы отвечаете "направьте мне на e-mail материал, и я подумаю над вашим предложением":
2) мошенник отправляет tilausvahvistus либо tarjous, где мелким шрифтом написано, что договор вступает в силу если вы от него не откажетесь в такой-то срок. На самом деле закон на вашей стороне, т.к. согласно Laki varallisuusoikeudellisista oikeustoimista 3 §: "Suullisesti tehtyyn tarjoukseen on, jos se hyväksytään, heti annettava vastaus [...]; jos vastausta ei heti anneta, katsotaan tarjous hylätyksi." Иными словами ответ "направьте мне на e-mail материал, и я подумаю над вашим предложением" не является одобрением коммерческого предложения.

Отправляйте электронный rikosilmoitus по каждому случаю получения счёта по несуществующему договору! Дело в том, что 3 из 10 человек оплачивают подобные счета не оспаривая их, и из-за этого эти недочеловеки до сих пор занимаются неэтичным бизнесом. Не допустим злоупотребления неэтичными фирмами относительной либеральности финского законодательства! Не хотелось бы чтобы из-за недочеловеков, ведущих неэтичный бизнес, со временем финское законодательство обрастало костылями приобретая параноидальные черты российского правового пространства.

Ссылка на электронную анкету "sähköinen rikosilmoitus" доступна по адресу https://www.poliisi.fi/verkkoasiointi

Примеры фирм, по которым мне поступали жалобы на неэтичное (но, в некоторых случаях, законное) ведение бизнеса:
- Suomen Numerokeskus Oy
- Q Marketing Solutions Oy.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: