|
|
06-09-2015, 16:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Налогообложение toiminimi
Предыдущая тема о toiminimi разбухла до 7000+ сообщений. Что либо найти очень проблематично.
Насколько я понимаю, toiminimi - предприниматель без образования юридического лица.
Если открывать в качестве индивидуального (без найма третьих лиц) toiminimi, какой будет схема налогообложения?
Для простоты возьмем брутто доход 5 000 в месяц и toiminimi как основное место работы (т.е других доходов нет). Какой будет расклад по налогам? Что можно списать в расходы?
Заранее спасибо всем ответившим.
|
|
|
|
06-09-2015, 17:10
|
|
|
А вот и я!:)
Проживание: Seutu
|
24% ALV (отминусовываете от доходов расходы, с остатка платите ALV.)С этой же суммы налог в vero. Пенсионник- 22,5(вроде, могу немного ошибиться), страховки деятельности(если нужно), страховка предпринимателя(по желанию), можно списать треть от хойтовастике своего жилья или треть аренды от жилья, которое снимаете. бензин. всякую канцелярию, и вообще все, что вы можете обосновать в налоговой, как необходимое для работы. По тому, что останется- ничего сказать не могу. Надо знать ваши затраты. Вроде так, могла что-то забыть.
|
|
|
|
06-09-2015, 17:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
24% ALV (отминусовываете от доходов расходы, с остатка платите ALV.)С этой же суммы налог в vero. Пенсионник- 22,5(вроде, могу немного ошибиться), страховки деятельности(если нужно), страховка предпринимателя(по желанию), можно списать треть от хойтовастике своего жилья или треть аренды от жилья, которое снимаете. бензин. всякую канцелярию, и вообще все, что вы можете обосновать в налоговой, как необходимое для работы. По тому, что останется- ничего сказать не могу. Надо знать ваши затраты. Вроде так, могла что-то забыть.
|
А разве 24% ALV платится? Не подоходный 28%? А с того, что останется еще прогрессивный налог?
Какие-нибудь обязательные отчисления?
|
|
|
|
06-09-2015, 17:40
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
А разве 24% ALV платится? Не подоходный 28%? А с того, что останется еще прогрессивный налог?
Какие-нибудь обязательные отчисления?
|
Если ты плательщик АЛВ, а как правило почти все плательщики- то обязательно! к примеру- заработал 5000, купил бензина на 1000. 5000-1000, с 4000 ALV платишь.
и так все, что тебе нужно для работы, где alv есть. То, что без нео- идет на уменьшение налогооблагаемой базы, с которой и платится прогрессивный налог(да, ты его сам заявляешь в начале года и платишь ennakko)
Обязательное- налоги, пенсионник(но опять же сам заявляешь, можно и 7500 в год заявить), страховки
Да, списать можно "покушать на работе" и еду, которую ешь в "офисе"))
-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí
|
|
|
|
07-09-2015, 18:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Возможно, с моим вопросом следует открыть новую тему. Но на всякий случай спрошу:
У меня действующий тойминими. Хочу также пойти на постоянную работу в другую фирму и отрасль. Можно ли совмещать рабочий тойминими и постоянный договор как частное лицо?
|
|
|
|
07-09-2015, 19:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Wariag
Возможно, с моим вопросом следует открыть новую тему. Но на всякий случай спрошу:
У меня действующий тойминими. Хочу также пойти на постоянную работу в другую фирму и отрасль. Можно ли совмещать рабочий тойминими и постоянный договор как частное лицо?
|
Можно, просто страховку по тойминими берите меньше, не такую как если бы ваша основная деятельность была бы предпринимательской. Или не берите вообще, если деятельность действительно очень маленькая. Мин сумма по страхованию при заработке от 600 с хвостиком евро. В налоговой в конце года они будут смотреть сколько вы заработали как предприниматель и сколько как частное лицо - в зависимости от этого будет ваша налоговая ставка, ну и соответственно возврат или доплата налога. Чтобы не доплачивать потом - можете делать доп взносы по ennekovero исходя их дохода по тойминими. Вроде так все работает, поправьте если что то забыла указать.
|
|
|
|
07-09-2015, 23:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
просто стало интересно - это что получается у предпринимателей половину (если не больше) выручки забирает государство?
|
|
|
|
08-09-2015, 00:23
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
Предыдущая тема о toiminimi разбухла до 7000+ сообщений. Что либо найти очень проблематично.
Насколько я понимаю, toiminimi - предприниматель без образования юридического лица.
Если открывать в качестве индивидуального (без найма третьих лиц) toiminimi, какой будет схема налогообложения?
Для простоты возьмем брутто доход 5 000 в месяц и toiminimi как основное место работы (т.е других доходов нет). Какой будет расклад по налогам? Что можно списать в расходы?
Заранее спасибо всем ответившим.
|
Для начала вам сюда:
http://skatt.fi/fi-FI/Yritys_ja_yht...aja/Tuloverotus
Там про то, как налогооблагается прибыль. А что списать в расходы - а на что вы будете тратиться?  Вы хоть деятельность то обозначьте. А то кроме канцелярии и картриджей для принтера можно накидать список на следующие 7000+ сообщений, но будет ли он вам полезен?
|
|
|
|
08-09-2015, 09:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
А как учитывают стипендию у студентов при открытии тойминими? У меня дочка получала опинтотуки в первом полугодии и подрабатывала в больнице до конца учебного года. Летом делала торты для кафе и счета ей оплатили через "ласкутус" фирму (т. е. это не будет учитываться как её доход?), а теперь открывает тойминими (делает торты на заказ). Сейчас она опинтотуки не получает. Могут у неё в следующем году потребовать выплаченные опинтотуки за первую половину 2015 года назад, если сейчас она будет зарабатывать как предприниматель?
|
|
|
|
08-09-2015, 09:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Для начала вам сюда:
http://skatt.fi/fi-FI/Yritys_ja_yht...aja/Tuloverotus
Там про то, как налогооблагается прибыль. А что списать в расходы - а на что вы будете тратиться?  Вы хоть деятельность то обозначьте. А то кроме канцелярии и картриджей для принтера можно накидать список на следующие 7000+ сообщений, но будет ли он вам полезен?
|
Во-первых, спасибо за ссылку. Деятельность - консалтинг (скорее проект по развитию компании). Кроме, как вы уже указали канцелярии,будут поездки на встречи в ХКИ, телефон и интернет. Пока больше ничего на ум не приходит. Что списывается по машине (только бензин или километрах тоже)?
Я так понимаю, облагается разница доход - расход и отдельно то, что на балансе (наличность, receivables). В моем случае на балансе ноль или близко к нему. Для простоты допустим, месячные расходы составят 500.
Какие платежи на остаток? НДС платится или просто сразу прогрессивный подоходный? Другие обязательные платежи (пенсионные отчисления)?
Спасибо.
|
|
|
|
08-09-2015, 10:17
|
|
|
*
|
По поводу поездок вам нужно посмотреть пяйвяраха - условия их получения, там же про атериакорваус (если условия по пяйвяраха не выполняются). Ну и вообще много полезного может быть и про другие моменты, связанные с рабочими поездками.
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_ve...r otuks(31683)
Затраты по связи можно списать частично, компутеры-трубки даже полностью, ну если эти девайсы не по миллиону за штуку. По машине как бензин, так и сервис, всякие финтифлюшки типа навигаторов и т.п. Но надо почитать подробнее про то, записана ли будет ваша машина на фирму или как личная, используемая в том числе и по работе. А также следить за количеством километража - насколько машина используется для работы и для личных поездок.
Облагается прибыль = доход - расходы. Наличка в кассе сама по себе красива на счету в банке, но в бухгалтерском отчете по итогам года может быть вообще минус. А на счету в банке зависли несколько десятков тысяч. Тут бухгалтеры пусть рассказывают как так может быть.
Про ндс и эннакко вам нужно тоже прочитать отдельно на сайте. Это все непросто расписать в двух словах, а копировать сюда информацию смысла нет. Про пенсионные погуглить тюотуло и йел-вакуутус, для кучи про добровольное пенсионное страхование (последнее на сайтах страховых + налогооблежение таких доходов на сайте налоговой). Эти отчисления можно списывать с доходов фирмы, а можно и из личного налогообложения, если есть из чего по другим доходам. Но большинство, как мне кажется, дурью не маются и списывают премии с фирм.
И ознакомьтесь с формой 5 (декларация для ЧП)
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_ve..._ Liikk(11714)
и информацией по регистрации фирмы
http://skatt.fi/fi-FI/Yritys_ja_yht...ja/Perustaminen.
Последнее редактирование от nezaika : 08-09-2015 в 13:11.
|
|
|
|
08-09-2015, 10:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
По поводу поездок вам нужно посмотреть пяйвяраха - условия их получения, там же про атериакорваус (если условия по пяйвяраха не выполняются). Ну и вообще много полезного может быть и про другие моменты, связанные с рабочими поездками.
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Elinkeinoverotus/Tyomatkakustannusten_korvaukset_ver otuks(31683)
Затраты по связи можно списать частично, компутеры-трубки даже полностью, ну если эти девайсы не по миллиону за штуку. По машине как бензин, так и сервис, всякие финтифлюшки типа навигаторов и т.п. Но надо почитать подробнее про то, записана ли будет ваша машина на фирму или как личная, используемая в том числе и по работе. А также следить за количеством километража - насколько машина используется для работы и для личных поездок.
Облагается прибыль = доход - расходы. Наличка в кассе сама по себе красива на счету в банке, но в бухгалтерском отчете по итогам года может быть вообще минус. А на счету в банке зависли несколько десятков тысяч. Тут бухгалтеры пусть рассказывают как так может быть.
Про ндс и эннакко вам нужно тоже прочитать отдельно на сайте. Это все непросто расписать в двух словах, а копировать сюда информацию смысла нет. Про пенсионные погуглить тюотуло и йел-вакуутус, для кучи про добровольное пенсионное страхование (последнее на сайтах страховых + налогооблежение таких доходов на сайте налоговой). Эти отчисления можно списывать с доходов фирмы, а можно и из личного налогообложения, если есть из чего по другим доходам. Но большинство, как мне кажется, дурью не маются и списывают премии с фирм.
И ознакомьтесь с формой 5 (декларация для ЧП)
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Lomakkeet/Yritys_ja_yhteisoasiakkaiden_lomakk eet/5_Elinkeinotoiminnan_veroilmoitus__ Liikk(11714)
и информацией по регистрации фирмы
http://skatt.fi/fi-FI/Yritys_ja_yht...ja/Perustaminen.
P.S. Что-то у меня ссылки вредничают. Поищите по поисковику по терминам.
|
Спасибо за такой исчерпывающий ответ. А существует описание на английском где-то помимо sjkatt.fi?
|
|
|
|
08-09-2015, 10:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Shveshka
А как учитывают стипендию у студентов при открытии тойминими? У меня дочка получала опинтотуки в первом полугодии и подрабатывала в больнице до конца учебного года. Летом делала торты для кафе и счета ей оплатили через "ласкутус" фирму (т. е. это не будет учитываться как её доход?), а теперь открывает тойминими (делает торты на заказ). Сейчас она опинтотуки не получает. Могут у неё в следующем году потребовать выплаченные опинтотуки за первую половину 2015 года назад, если сейчас она будет зарабатывать как предприниматель?
|
на странице Kела вроде есть инфа сколько можно зарабатывать в год чтоб иметь opintotuki, сделают перерасчет и если "переработала" опинтотуки придется вернуть.
http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot
|
|
|
|
08-09-2015, 13:07
|
|
|
*
|
|
|
|
|
08-09-2015, 14:35
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lapland
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
Если ты плательщик АЛВ, а как правило почти все плательщики- то обязательно! к примеру- заработал 5000, купил бензина на 1000. 5000-1000, с 4000 ALV платишь.
|
Могу ошибаться, но ALV платится с 5000, за минусом ALV которое содержится в 1000 за топливо.
|
|
|
|
08-09-2015, 15:31
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от serecha
Могу ошибаться, но ALV платится с 5000, за минусом ALV которое содержится в 1000 за топливо.
|
Нет, свыше 7500 в год тойминимщик обязан быть в Alv-rekisteri, списывается все alv с расходов. Более того, если расходов больше , чем доходов- налоговая еще и вернет лишек.
Есть знакомая, у которой теми, но она не в этом регистре, тк доход минимальный. Она не списывает естес-но, и у нее какое-то ограничение по "орудиям труда", вроде треть может только списать.Но этого точно не знаю, поскольку особо не интересовало.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 15:54
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
Нет, свыше 7500 в год тойминимщик обязан быть в Alv-rekisteri, списывается все alv с расходов. Более того, если расходов больше , чем доходов- налоговая еще и вернет лишек.
Есть знакомая, у которой теми, но она не в этом регистре, тк доход минимальный. Она не списывает естес-но, и у нее какое-то ограничение по "орудиям труда", вроде треть может только списать.Но этого точно не знаю, поскольку особо не интересовало.
|
Все деньги которые получает на счет предприниматель уже содержат Alv, т.е. часть этих денег не предпринимателя, и он их возвращает со всей суммы дохода, но если у него были расходы (которые тоже содержат Alv) вернуть он может меньше (на сумм ALV которая содержится в его расходах), с того что осталось платится подоходный . поэтому формула : (доходы-расходы)- ALV не верна. По крайней мере я это понимаю так.
При крупных покупка, например автомобиль, ALV (содержащиеся в цене авто) возвращают.
|
|
|
|
08-09-2015, 16:08
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от serecha
Все деньги которые получает на счет предприниматель уже содержат Alv, т.е. часть этих денег не предпринимателя, и он их возвращает со всей суммы дохода, но если у него были расходы (которые тоже содержат Alv) вернуть он может меньше (на сумм ALV которая содержится в его расходах), с того что осталось платится подоходный . поэтому формула : (доходы-расходы)- ALV не верна. По крайней мере я это понимаю так.
При крупных покупка, например автомобиль, ALV (содержащиеся в цене авто) возвращают.
|
Вы неправильно понимаете.
Предприниматель выставляет счет- c учетом alv. И потом обязан 12 числа месяца перечислить эти деньги в налоговую. (январь до 12 марта и тд). Если у предпринимателя были расходы в которых есть alv, предприниматель имеет право их списать в расходы. Т.е. уменьшить сумму дохода(с alv) на сумму расхода c alv. И дальше 24% будет сниматься с суммы дохода. Так понятнее? И без разницы, машина это или карандаши))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 16:19
|
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
"Человек человеку - друг, товарищ, брат и аварийный запас протеинов на черный день"
|
|
|
|
08-09-2015, 16:20
|
|
|
|
Спасибо за ссылку, цифры все время меняются.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 16:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
Вы неправильно понимаете.
Предприниматель выставляет счет- c учетом alv. И потом обязан 12 числа месяца перечислить эти деньги в налоговую. (январь до 12 марта и тд). Если у предпринимателя были расходы в которых есть alv, предприниматель имеет право их списать в расходы. Т.е. уменьшить сумму дохода(с alv) на сумму расхода c alv. И дальше 24% будет сниматься с суммы дохода. Так понятнее? И без разницы, машина это или карандаши))
|
Мы вроде говорим об одном и том же, ALV платится с дохода, но не с прибыли (доход-расход=прибыль) как вы писали ранее 
|
|
|
|
08-09-2015, 16:34
|
|
|
*
|
Оставили бы вы подсчеты ндс профессионалам. А то кто в лес, кто по дрова
Прибыли-убытки подсчитывают уже по результатам деятельности, когда все ндс должны давно быть выплачены. Последний ндс, декабрьский, надо заплатить не позднее конца февраля. А годовую отчетность для тойминими предоставить в налоговую до апреля-мая. Какие вы там алвы подсчитываете?
Сам ндс добавляется к цене товара или услуги и вообще как издержки фирмы не идет. Все эти пояснения "из ваших 5000 вычтите четверть на алв" только запутает интересующихся. Если автор выставляет счет на 1000 евро, то должен четко обозначить, как в счете, так и для себя - ндс включен в эти 1000 евро или же 1000 евро + 24 %. А если он купил что-то, то должен проверить - тот, у кого он купил, плательщик ндс или нет, да и процент ндс не всегда 24. Например, услуги массажиста - ндс 0 %, в отеле заночевал - оставил ндс 10 %... а то навычитает лишнего.
И вообще по ндс довольно запутанная информация, на раз-два не разобраться. Но вдумчивые могут хотя бы попытаться
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_ve...n_opas(33102 )
|
|
|
|
08-09-2015, 16:39
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Прибыли-убытки подсчитывают уже по результатам деятельности, когда все ндс должны давно быть выплачены. Последний ндс, декабрьский, надо заплатить не позднее конца февраля. А годовую отчетность для тойминими предоставить в налоговую до апреля-мая. Какие вы там алвы подсчитываете?
Сам ндс добавляется к цене товара или услуги и вообще как издержки фирмы не идет. Все эти пояснения "из ваших 5000 вычтите четверть на алв" только запутает интересующихся. Если автор выставляет счет на 1000 евро, то должен четко обозначить, как в счете, так и для себя - ндс включен в эти 1000 евро или же 1000 евро + 24 %. А если он купил что-то, то должен проверить - тот, у кого он купил, плательщик ндс или нет, да и процент ндс не всегда 24. Например, услуги массажиста - ндс 0 %, в отеле заночевал - оставил ндс 10 %... а то навычитает лишнего.
И вообще по ндс довольно запутанная информация, на раз-два не разобраться. Но вдумчивые могут хотя бы попытаться
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_ve...n_opas(33102 )
|
Ну про 10 и нулевое- я вообще не стала заморачиваться)) у меня есть калькулятор НДС, русский, вот там и считаю, чтобы примерно ужасную сумму по выплате alv 12-го числа знать)) а так бухгалтер точно посчитает...))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 16:41
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от serecha
Мы вроде говорим об одном и том же, ALV платится с дохода, но не с прибыли (доход-расход=прибыль) как вы писали ранее 
|
Вы меня запутали)) плачу с того, что осталось после вычета, но эта сумма всегда меньше, чем была бы, если бы я тупо заплатила 24% с выставленных счетов))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 16:42
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
Ну про 10 и нулевое- я вообще не стала заморачиваться)) у меня есть калькулятор НДС, русский, вот там и считаю, чтобы примерно ужасную сумму по выплате алв 12 знать)) а так бухгалтер точно посчитает...))
|
И подсчитает, и вовремя декларацию подаст, и доложит сколько доплатить или же сколько вернут. У нас чаще всего ндс возвращают из-за "особых положений" в строительстве.
|
|
|
|
08-09-2015, 16:47
|
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
Бухгалтерия самостоятельно
Рекомендую отличную БЕЗплатную прогу для малого бизнеса, ну и за небольшую денежку для любого.
Разобраться сможет ЛЮБОЙ пользователь. Есть вариант и на английском языке. + есть пробный 30_ти-дневный бесплатный период.
https://www.zervant.com/fi/index.php

-----------------
"Человек человеку - друг, товарищ, брат и аварийный запас протеинов на черный день"
|
|
|
|
08-09-2015, 16:48
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
И подсчитает, и вовремя декларацию подаст, и доложит сколько доплатить или же сколько вернут. У нас чаще всего ндс возвращают из-за "особых положений" в строительстве.
|
Вижу, что могу один вопрос вам задать и сможете ответить мне))
Просто ни разу не получила внятного ответа, даже от бухгалтеров.
Предположим, я должна указать свой доход в брутто и нетто в том же банке. Какую сумму мне указывать? Ведь по существу я могу нать только предполагаемый доход. Со времен прошлого года многое могло измениться..Многие затраты, которые я, работая наемным работником, не могла бы списывать. Вообщем много но..чтобы измерить его определенной цифрой))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 16:51
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от PAR-KAMP
Рекомендую отличную БЕЗплатную прогу для малого бизнеса, ну и за небольшую денежку для любого.
Разобраться сможет ЛЮБОЙ пользователь. Есть вариант и на английском языке. + есть пробный 30_ти-дневный бесплатный период.
https://www.zervant.com/fi/index.php

|
ой, не.... счета сама выставлю, а все остальное пусть бухгалтер. А то я на работе буду жить))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 16:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
Ну в этом вопросе, мне больше подходит ник Незнайка  , а так да, конечно всем бухгалтер занимается, но хочется самому хотя бы поверхностно разбираться за что платишь.
|
|
|
|
08-09-2015, 16:55
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
Предположим, я должна указать свой доход в брутто и нетто в том же банке. Какую сумму мне указывать? Ведь по существу я могу нать только предполагаемый доход.
|
Не совсем поняла вопрос. А зачем это указывать в банке?
|
|
|
|
08-09-2015, 16:57
|
|
|
|
Перечитала- и точно уже заговорилась..с дохода, конечно, а не расхода))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 17:00
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Не совсем поняла вопрос. А зачем это указывать в банке?
|
Вопрос тогда упрощу.
Есть графа в анкете- ваш доход брутто и нетто. Все.. что указывать. Где брать эту цифру.
Обычно в банке спрашивают доход, если просишь какой-либо кредит.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
08-09-2015, 17:10
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Mariangela
Вопрос тогда упрощу.
Есть графа в анкете- ваш доход брутто и нетто. Все.. что указывать. Где брать эту цифру.
Обычно в банке спрашивают доход, если просишь какой-либо кредит.
|
Я только один раз при таком "запросе" присутствовала - когда муж кредит на дом оформлял. Чего его там спрашивали, не очень помню, но помню как тетенька рисовала радужные перспективы при подсчете баланса. Он брал нетто сумму на тот момент - зачем что-то придумывать и додумывать? А если доходы варьируются, то взять усредненное, допустим за прошедший отчетный год.
Если есть какие-то сбережения или активы, которые можно впарить в залог, то можно и их упомянуть. Если не жалко делиться с ними такой информацией, конечно, и она может помочь в получении кредита.
|
|
|
|
08-09-2015, 17:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Можно ли по закону подрабатывать частным образом и платить налоги с этой прибыли? Тойминими нет смысла делать, тк нет достаточного объема работ. Есть работа на неполную ставку. Спасибо ответившим по существу.
|
|
|
|
08-09-2015, 17:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Вас почитал в предприниматели сразу расхотел идти)))
|
|
|
|
08-09-2015, 17:45
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Савинков
Вас почитал в предприниматели сразу расхотел идти)))
|
А кому сейчас легко!
|
|
|
|
08-09-2015, 18:23
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Я только один раз при таком "запросе" присутствовала - когда муж кредит на дом оформлял. Чего его там спрашивали, не очень помню, но помню как тетенька рисовала радужные перспективы при подсчете баланса. Он брал нетто сумму на тот момент - зачем что-то придумывать и додумывать? А если доходы варьируются, то взять усредненное, допустим за прошедший отчетный год.
Если есть какие-то сбережения или активы, которые можно впарить в залог, то можно и их упомянуть. Если не жалко делиться с ними такой информацией, конечно, и она может помочь в получении кредита.
|
Понятно, спасибо за ответ.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
|
09-09-2015, 09:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulip
Можно ли по закону подрабатывать частным образом и платить налоги с этой прибыли? Тойминими нет смысла делать, тк нет достаточного объема работ. Есть работа на неполную ставку. Спасибо ответившим по существу.
|
Никто не подскажет? Где вообще можно всю информацию получить, куда идти?
|
|
|
|
09-09-2015, 10:33
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulip
Никто не подскажет? Где вообще можно всю информацию получить, куда идти?
|
Если вас интересует налогообложение, то идти в налоговую. Если интересует можно ли подрабатывать "частным образом", то все будут даже за. Другой вопрос - как это должно отражаться в декларации о доходах.
Если вы декларируете дополнительный доход (от частных уроков? Или что имеется в виду под "частным образом"?), то готовьтесь получить запрос из налоговой откуда пришли деньги. Если ваши доходы попадают под определение "палкка", то ваши "работодатели" по идее должны числиться в их базах данных как работодатели, со всеми вытекающими из этого статуса обязанностями. Если сумма превысила 200 евро за отчетный год, наниматель должен декларировать такие выплаты (Kotitalouden on annettava vuosi-ilmoitus maksamastaan palkasta vain silloin, jos samalle saajalle maksettu palkka on yli 200 euroa kalenterivuoden aikana), если сумма превысила 1500, он должен выплачивать обязательные соцотчисления (раздел 3):
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_ve...ettajana(12331)
Если доходы не попадают под определение "палкка", то идет речь о "тюокорваус", что больше применимо к доходам предпринимателей. Однако по последнему пункту есть исключения:
Ennakkoperintälain 25 §:n 1 momentin 1 kohdan perusteella työkorvausta on työstä, tehtävästä tai palveluksesta muuna kuin palkkana saatu korvaus. Tämä merkitsee sitä, että ensin on selvitettävä, onko työstä maksettava suoritus palkkaa. Jos suoritus ei ole palkkaa, se on työkorvausta.
Työkorvauksen saajan verotusta toimitettaessa työkorvaus on pääsääntöisesti saajansa elinkeinotoiminnan tuloa. Jos työkorvauksen saajan ansiotoiminta on hyvin pienimuotoista, työkorvaus on saajansa henkilökohtaista ansiotuloa. Tällöin on kyse yleensä yksittäisistä ja satunnaisista työsuorituksista, joiden tekijä ei harjoita yritystoimintaa, mutta ei ole myöskään työsuhteessa työn teettäjään. Esimerkiksi, jos työsuhteessa oleva juristi laatii naapurilleen perukirjan tai laskentatoimen opettaja hoitaa shakkikerhon kirjanpidon, tällaisesta työstä tekijälle maksettu korvaus on kyseisen henkilön ansiotulona verotettavaa työkorvausta.
Взято отсюда, где много букв:
http://skatt.fi/fi-FI/Syventavat_ve...ksessa(3 4425)
Это то, что я нашла, "теоретически". Может кто что другое внятное расскажет. А если своим "частным" опытом поделится, то вообще было бы замечательно.
|
|
|
|
09-09-2015, 15:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо!
|
|
|
|
09-09-2015, 19:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Какие налоги нужно уплатить и от каких освобождается toiminimi, если он получает некоторую сумму как инвестиции для реализации проекта?
|
|
|
|
12-09-2015, 10:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А как платится НДС если услуга оказана для другой компании из ЕС? По идее не платится или как?
|
|
|
|
08-10-2015, 12:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добрый день,
У меня такой вопрос.Если я зарегистрирую Оу,но при этом останусь на своем прежнем рабочем месте,т.е фирма будет существовать,как дополнительный заработок.Какие налоги мне придется платить?И вообще,получу ли я разрешение на открытие фирмы?Ну и стоит ли это того?Поделитесь своим опытом,если Вы занимаетесь своим бизнессом в свободное время ,но при этом еще имеется постоянная работа.
Спасибо заранее
|
|
|
|
08-10-2015, 13:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
хехе... почитала вас и пришла к выводу, что в Финляндии не то, что фирму открывать не нужно, но и "помогать соседу" за "обмен" чревато. Особенно, зная психологию финнов и их же дотошность.
Вопрос репетиторам. А как вы уроки даете? Если я найму репетитора ребенку и буду выплачивать по 20 евро в час, 3 дня в неделю в течение 9 месяцев, то выходит, я становлюсь работодателем для такого человека? И обязана его как-то зарегистрировать, выплатить за него соц. выплаты итд итп? Ведь сумма набегает приличная и более 200 евро в год.
И, выходит, у репетитора надо будет брать квитанцию за каждый урок?!
Дикая страна. 
Последнее редактирование от УчастнеГ : 08-10-2015 в 17:57.
|
|
|
|
08-10-2015, 13:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от twinkle star
Добрый день,
У меня такой вопрос.Если я зарегистрирую Оу,но при этом останусь на своем прежнем рабочем месте,т.е фирма будет существовать,как дополнительный заработок.Какие налоги мне придется платить?И вообще,получу ли я разрешение на открытие фирмы?Ну и стоит ли это того?Поделитесь своим опытом,если Вы занимаетесь своим бизнессом в свободное время ,но при этом еще имеется постоянная работа.
Спасибо заранее
|
все налоги , что обязана платить Оу.
открыть фирму легко, а вот закрыть...
для определения стоит , или не стоит, и какой формы открыть, нужно рассчитать, оборот, расходы, риск, доход. все просто.
|
|
|
|
08-10-2015, 13:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ещё вопрос.  А может ли студент претендовать на starttiraha?
|
|
|
|
08-10-2015, 18:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Нашла тут ещё один финский ужас... http://www.elo.fi/yrittaja/yel-vaku...e?sc_lang=fi-FI
Т.е. предпринимателей не только налоговая мафия обдирает, но ещё и пенсионный "штаб"? Причем, второй, похоже, ещё и почище, ибо касается не только самого предпринимателя, но и членов его семьи?!
При этом гарантии, что пенсию выплатят - нет. Пенсионные фонды уже почти все спустили.
У меня с финским совсем плохо, может, кто-нибудь расскажет, почему такая жесть? Или уж успокоит, что я поняла неправильно. 
|
|
|
|
08-10-2015, 20:00
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Винтаж
все налоги , что обязана платить Оу.
открыть фирму легко, а вот закрыть...
для определения стоит , или не стоит, и какой формы открыть, нужно рассчитать, оборот, расходы, риск, доход. все просто.
|
И если я помню правильно, с кассы по безработице для палкансаайят выкинут. С пенсионными тоже какая то муть.
|
|
|
|
08-10-2015, 20:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
И если я помню правильно, с кассы по безработице для палкансаайят выкинут. С пенсионными тоже какая то муть.
|
То есть, как выкинут и с пенсиями муть?!
Т.е. если работаешь по найму и при этом имеешь фирму, выплачиваешь и туда, и туда все взносы, лишат заработанной по найму пенсии и выкинут из кассы?!
|
|
|
|
08-10-2015, 20:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А подскажите ещё пожалуйста... Вот, по примеру:
Sanna ostaa imurit sisään hintaan 1000 € ja myy ne ulos hintaan 2000 euroa. Kumpaankin hintaan sisältyy arvonlisäveroa 24%.Jokaisesta myymästään imurista sanna tilittää valtiolle kuukausittain noin 193€ arvonlisäveroina.
Как получается 193€?
|
|
|
|
08-10-2015, 20:35
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
А подскажите ещё пожалуйста... Вот, по примеру:
Sanna ostaa imurit sisään hintaan 1000 € ja myy ne ulos hintaan 2000 euroa. Kumpaankin hintaan sisältyy arvonlisäveroa 24%.Jokaisesta myymästään imurista sanna tilittää valtiolle kuukausittain noin 193€ arvonlisäveroina.
Как получается 193€?
|
1000€ =124%; 1000x24/124=193
На будущее : veroton hinta всегда 100% +24% ALV
|
|
|
|
08-10-2015, 21:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
А почему так?
Написано, вроде... "продает за 2000€", т.е. конечная сумма по квитанции 2000 евро.
Т.е. в распечатке:
- стоимость пылесоса: 1520
- НДС 24%: 480
--------------------------------------
Всего: 2000€
Покупает за 1000€. Т.е. опять же в конечной квитанции сумма - 1000 евро.
- стоимость пылесоса: 760
- НДС 24%: 240
--------------------------------------
Всего: 1000€
И НДС к оплате выходит: 480 - 240?
А заработок, который облагается налогом: 1520 - 760 = 760?
Где я туплю?
|
Всё НЕ правильно : конечная сумма по квитанции 2000 евро =1520+480=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
Vero myynnistä 480 - vähennettävä vero( ostoista)240 = maksettava vero 240
Verotettava tulo ( доход): 1520 - 760 = 760
|
|
|
|
08-10-2015, 21:21
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
Спасибо!
Но тогда не понятно, почему в примере показано, что к оплате НДС 193 евро, а не 240? 
Ну, вот, чувствую, что где-то туплю, но где?
|
В примере ошибка или что-то неправильно понято
|
|
|
|
08-10-2015, 21:21
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Разницу в 1000 Евро надо разделить на 1,24.
1000:1,24 = 806,45 Евро.
1000 - 806,45 = 193,55 Евро. Округляется в меньшую сторону = 193 Евро.
|
|
|
|
08-10-2015, 21:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Разницу в 1000 Евро надо разделить на 1,24.
1000:1,24 = 806,45 Евро.
1000 - 806,45 = 193,55 Евро. Округляется в меньшую сторону = 193 Евро.
|
Посмотри пример ниже
|
|
|
|
08-10-2015, 21:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Хочу написать расчет по высчету НДС мне лично вот так разжевали в налоговой
от Брутто 24% высчитываете обозначим Х
далее берете расходные чеки ваши и с них выписываете на промакашку сумму НДС -обозначим У
далее к оплате будет выходить следующая сумма Х-Y=
|
|
|
|
08-10-2015, 21:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
Всё НЕ правильно : конечная сумма по квитанции 2000 евро =1520+480=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
Vero myynnistä 480 - vähennettävä vero( ostoista)240 = maksettava vero 240
Verotettava tulo ( доход): 1520 - 760 = 760
|
Продаёт: Если конечная сумма по квитанции 2000 евро =1613+387=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
Покупает:конечная сумма по квитанции 1000 евро =806+194=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
Vero myynnistä 387 - vähennettävä vero( ostoista)194 = maksettava vero 194
Verotettava tulo ( доход): 1613 - 806 = 806
В вашем примере в чем-то ошибка
|
|
|
|
08-10-2015, 21:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
Продаёт:Если конечная сумма по квитанции 2000 евро =1613+387=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
Покупает:конечная сумма по квитанции 1000 евро =806+194=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
|
А, точно! ))) 24% же не от 2000. 
Пардон. Ступила. ))))
Последнее редактирование от УчастнеГ : 08-10-2015 в 23:06.
|
|
|
|
08-10-2015, 23:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
Продаёт:Если конечная сумма по квитанции 2000 евро =1613+387=100%( veroton hinta)+24% (ALV)
|
Можно я ещё спрошу?
А после, значит от verotettava tulo отнимается сначала Yel, а потом от остатка уже налог?
Спасибо ещё раз за все объяснения! 
|
|
|
|
09-10-2015, 00:26
|
|
|
Пользователь