Развод с финским мужем и квартира в России
Тема частично уже поднималась, все прочитала, но у меня слегка другая ситуация.
Брак был заключен в Фи, муж финн, подписывали брачный договор (каждый остается при своём). В браке 4 года.
У меня есть хорошая квартира в Выборге, с мужем там жили, но больше в Фи.
Намечается развод, пока детали не обсуждаем, но му***** у меня уже побежали. У него своего жилья нет (съемное), дохода тоже нет. Не получится ли, что суд ему присудит часть моей квартиры в России?
Основание моего вопроса - Закон о браке, к по этой ссылке
http://www.oikeus.fi/ru/index/esitteitaoikeudellisistaasioista/zakonobrake-informatsija/razdelimuwestvasuprugov.html
Суть в том, что если положение моего экс-мужа не ахти суд может НЕ принять во внимание наш контракт и
присудить ему часть моей собственности - в моем случает квартиры в Выборге.
С Финляндией у России есть дороговор о правовой помощи и решение финского суда апостилированное и переведенное будет работать в России... Буду рада, если я ошибаюсь...
Вдогонку вопрос на будущее - если брак регистрировать в России, вероятно такая ситуация была бы невозможной?
процитирую:
"брачный контракт не является обязательным для исполнения абсолютно во всех случаях. От его условий допускаются отклонения или же при урегулировании раздела имущества его можно полностью оставить без внимания в том случае, если соблюдение его положений приведет к несправедливому конечному результату... урегулирование раздела имущества осуществляется с учетом критериев справедливости в каждом отдельном случае. В этой связи невозможно заранее установить общие правила в отношении вопроса о том, когда возникнет необходимость в урегулировании раздела имущества, как эта процедура будет проводиться и насколько часто применяться".
|