Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 17-11-2015, 22:49   #1
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Больничный если ребенок заболел.Как правильно?

У моего чада поздно вечером поднялась температура 39,крутит живот,и болит голова.Похоже на кишечный грипп.Звоню на работу прямо с вечера,чтобы предупредить что пойдем к врачу т.к высокая температура.Поднял трубку мой главный начальник(на удивление в такое позднее время).Я как то писала о том какой мой начальник(со своими тараканами,и в вопросе о больничном очень строг).Говорю что поведу ребенка к врачу,на что он мне говорит,что почему именно я веду ребенка к врачу,а не мой муж и что знаю ли я что мой муж тоже обязан брать больничный на ребенка.
я говорю что да, есть такое, что оба родители равноправно могут брать больничные,но в его фирме где он работает в ночную смену такая система,что если второй родитель ночью дома то больничный на ребенка ему не положены.И он не может не спать днем после ночной смены и следить за ребенком,так как у него должно быть 8 ч лепоаика,а я прихожу бывает с работы в 7 вечера.

Говорю это начальству он начинает фыркать и требовать чтобы больничный брал муж,а не я.Меня удивила фраза что он хочет чтобы я вышла на работу,а не брала больничный на ребенка.
Я ему сказала вежливо,что я поведу к врачу ребенка,и завтра сообщу что и как.Позвонила мужу на работу,муж в шоке просто от моего начальства.Конечно он может договориться о неоплаченном дне,но смысл так делать,если положен до 10 лет больничный который оплачивается.

Как вообще по закону,может ли работадатель заставить чтобы именно другой родитель сел на больничный,а не я?
Завтра наверно придется опять выслушивать по телефону всякие гадости его,прям аж звонить не хочется.Думаю если усложниться и будет сильно вякать позвонить в профсоюз и узнать что в такой случае делать,поскольку не дело когда он запретит мне остаться дома по уходу за заболевшим ребенком.Но опять же,он у нас очень вредный,и если профсоюз нагрянет к нему,то можно сказать мне в срочном порядке нужно будет искать другую работу,условия он создаст не очень хорошие мне для работы.

0

0
Old 17-11-2015, 22:57   #2
Дед
Banned

Проживание:
Не имеет права.

Идете к врачу, получаете sairastodistus и сидите дома с ребенком, начальника Вы уже предупредили, потом просто предьявите тодистус и все законно.

И ничего начальник, не нарушая закона не может сделать.

Old 18-11-2015, 02:57   #3
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от Метель
......
Как вообще по закону,может ли работадатель заставить чтобы именно другой родитель сел на больничный,а не я?

Luepa omasta TES:istäsi.

0

0
Old 18-11-2015, 07:19   #4
Метель
Пользователь

Посмотрела свой сопимус написанно до 3 дней с ребенком имею права.про то, что я должна делить больничные дни с мужем нечего не указанно.

0

0
Old 18-11-2015, 07:52   #5
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Посмотрела свой сопимус написанно до 3 дней с ребенком имею права.про то, что я должна делить больничные дни с мужем нечего не указанно.

а если дольше ребенок болеет.может до 3х дней без больничного все же?

0

0
Old 18-11-2015, 08:07   #6
Метель
Пользователь

Сверх 3 дней детского больничного не оплачивают у меня на работе.тогда имеет смысл наверное делить больничные если дольше 3 дней

0

0
Old 18-11-2015, 08:40   #7
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Метель
Сверх 3 дней детского больничного не оплачивают у меня на работе.тогда имеет смысл наверное делить больничные если дольше 3 дней

Совершенно верно. В ТЕС:е стоит проверить. Если у вас ребёнок младше 10 лет, то 3 дня можно сидеть даже без больничного. Если 10 лет исполнилось, то придётся брать отгулы или отпускные.

0

0
Old 18-11-2015, 08:49   #8
Метель
Пользователь

Цитата:
Совершенно верно. В ТЕС:е стоит проверить. Если у вас ребёнок младше 10 лет, то 3 дня можно сидеть даже без больничного. Если 10 лет исполнилось, то придётся брать отгулы или отпускные.

ребенку 7 лет.я слышала,что во многих фирмах достаточно известить что болеет ребенок,до 3 дней можно без справки,но у нас на работе такое не катит((
Конечно я точно не узнавала в проф.союзе по этому поводу,во всех ли фирмах должно быть 3 дня без справки,либо это зависит какие правила на рабочем месте.Но наши работники говорят что обязательно нужна справка за каждый день.Начальник точно не извещал что такое возможно у нас на работе.

0

0
Old 18-11-2015, 09:29   #9
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
ребенку 7 лет.я слышала,что во многих фирмах достаточно известить что болеет ребенок,до 3 дней можно без справки,но у нас на работе такое не катит((
Конечно я точно не узнавала в проф.союзе по этому поводу,во всех ли фирмах должно быть 3 дня без справки,либо это зависит какие правила на рабочем месте.Но наши работники говорят что обязательно нужна справка за каждый день.Начальник точно не извещал что такое возможно у нас на работе.

у нас на работе можно 3 дня без справки, но у меня начальница постоянно требует справки, даже если болею 1 день. Считаю это расизмом, но я ничего по этому поводу не делаю. Нужна человеку бумажка, будет..

0

0
Old 18-11-2015, 10:38   #10
Метель
Пользователь

[/QUOTE]Считаю это расизмом, но я ничего по этому поводу не делаю. Нужна человеку бумажка, будет..[QUOTE]

а у других работников справки требует?

У нас не реальна такая система.У нас очень много молодняка,которые любят погулять на выходных,а в выходные у нас тоже бывают смены,поэтому молодняк сразу будет использовать такую привилегию как больничный без справки.Возможно по этому эту систему у нас не используют на работе.
С другой стороны,у нас например нужно идти в рабочую больницу если болезнь касается самого работника,а например в воскресенье там надо оплачивать сколько то процентов омавастуу в этой клинике.У меня пару лет назад была ситуация когда я вышла на работу заболевшей,в итоге с температурой под 40 меня посредине рабочего дня отправили в рабочую поликлинику,которая содрала с меня 12 евро(если правильно помню)омавастуу за то что воскресный день был.В таком случае например 3 дня больничного без справки было бы хорошо...

0

0
Old 18-11-2015, 10:52   #11
LunaJJJ
Гость

Проживание:
Smile

Считаю это расизмом, но я ничего по этому поводу не делаю. Нужна человеку бумажка, будет..
Цитата:

а у других работников справки требует?

У нас не реальна такая система.У нас очень много молодняка,которые любят погулять на выходных,а в выходные у нас тоже бывают смены,поэтому молодняк сразу будет использовать такую привилегию как больничный без справки.Возможно по этому эту систему у нас не используют на работе.
С другой стороны,у нас например нужно идти в рабочую больницу если болезнь касается самого работника,а например в воскресенье там надо оплачивать сколько то процентов омавастуу в этой клинике.У меня пару лет назад была ситуация когда я вышла на работу заболевшей,в итоге с температурой под 40 меня посредине рабочего дня отправили в рабочую поликлинику,которая содрала с меня 12 евро(если правильно помню)омавастуу за то что воскресный день был.В таком случае например 3 дня больничного без справки было бы хорошо...

у других не требует (все остальные работники финны). У тех кто стучит тем более. Но это ее жизнь поэтому я к ней не имею никакого отношения.

0

0
Old 18-11-2015, 11:30   #12
Метель
Пользователь

Цитата:
у других не требует (все остальные работники финны). У тех кто стучит тем более. Но это ее жизнь поэтому я к ней не имею никакого отношения.

тогда конечно странно почему именно у вас требует.....
Стучат практически все финны,если их это касается.И любимчиков начальников тоже никто не исключал.
У нас например есть на работе мама которая одна воспитывает ребенка,и она указывает начальству какие смены она хочет делать,отодвигая при этом других работников у которых есть тоже дети.То есть кроме утра она нечего другого не может делать,при этом на работе тоже имеются мамы которые хотели бы хотя бы пару часов проводить вечером с ребенком,но им ставят вечерние смены,промежуточные смены,так как мест в утро нет.Не знаю есть ли какие нибудь законы по поводу что начальник прям обязан ставить мамам воспитывающим детей одних те смены которые они желают,либо все таки должен учитывать что есть другие работники с детьми,и они как то должны хотя бы иногда участвовать в воспитании детей.У нас та женщина сказала что она не может приходить к 6 утра,только к пол 8,и не может быть сверх 4 часов на работе,так как у ребенка заканчивается школа в 4.(как поняла он в керхо),она делает сейчас 30 часов в неделю максимум(так как второклассник,там закон какой то есть),а когда в 3 класс он пойдет,она сказала что так же будет продолжать делать первые смены,никаких пюхапяивя,и никаких выходных.
я как то начальнику намекнула что хорошо бы в утро тоже мне работать,хотя бы половину смен,он сказал что мест нет,получаю в утро только тогда тогда когда эта женщина отсутствует,либо на выходных в утро,так как она не работает.Вообщем ждем пока ее ребенок вырастит,поскольку 3 года она еще не хочет делать нечего кроме утра.

0

0
Old 18-11-2015, 11:33   #13
Метель
Пользователь

я как то у нее спрасила,а если в утро мест не будет,она сказала что начальник ей обязан ставить только утро,иначе она пожалуется в ластенсуойелу)

0

0
Old 18-11-2015, 13:29   #14
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
я как то у нее спрасила,а если в утро мест не будет,она сказала что начальник ей обязан ставить только утро,иначе она пожалуется в ластенсуойелу)

Блефует.

Ничего он не обязан, законов нет, если отдельно в договоре не прописано.
И зачем ее взяли, если такой гемор?

0

0
Old 18-11-2015, 13:47   #15
Метель
Пользователь

Она там лет 20 работает.ребенку ее 8 лет(второй класс).этим летом на работе заварушка была в том что она требовала 2 месяца летнего отпуска,потому что не кому оставить ребенка,а у нас по закону 4 недели отпуска оплачиваемого.но всё равно ее 2 месяца не было,наверно за свои счет брала.и когда сююслома было она тоже брала лома,типа не куда девать ребенка.другие у тех у кого сююслома покупали ребенку при школах лагеря.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: