|
Про содержание тяж. металлов в квартире
Всем доброго дня!
Вопрос у меня будет про содержание тяж. металлов в квартире.
В квартире в старом доме (дом 70х годов) был сделан ремонт. Где-то в середине ремонтных работ выяснилось, что финская фирма, предоставившая услугу, не имеет компетенции для ремонтов внутри помещений - работали только по внешним стенам домов. Работники новой фирмы, которые взялись доделывать ремонт после расторжения контракта с первой, посоветовали сменить стройматериалы на более качественные, ну и разумеется доделали работу. Часть работы, сделанной первой фирмой, переделывать не стали из-за временных ограничений.
Теперь вопрос. Знаю, что в старых домах в стенах и в старых красках могли содержаться тяжелые металлы (и асбест). Если предположить, что ремонт в одной из комнат был проделан с нарушением техники безопасности. Каким образом можно было бы проверить содержание тяжелых металлов в комнате (ну и во всей квартире)? Связывалась с конторами, которые занимаются химическим анализом, но услуги частным лицам такие конторы не предоставляют. Мне ответили три по Хки-Эспоо-Вантаа региону.
Ну и, подскажите, пожалуйста, на что именно надо было бы проверить квартиру? Из литературы поняла, что проверять есть смысл на содержание цинка, свинца, ртути и асбеста. Если кто-то в курсе, буду благодарна, если расскажете о процедуре такой проверки.
Во время ремонта были сняты старые обои со стен, краска под ними, обои с потолка, поверх имеющегося пола выложен ламинат. Стены и потолок были выровнены и перекрашены. Ошибка первого строителя может быть в выборе красок и стройматериалов, краски были с жутким запахом, который выветривали неделю, а также в халатности при укладке пола - пол мог быть банально не вымыт.
Заранее спасибо! Мне можно ответить и в персональных сообщениях.
|