Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес » Финансы семьи
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 09-04-2017, 01:12   #1
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
В Финляндии столько богатых людей?!

Слушайте, коллеги, меня вот не покидает последнее время устойчивое ощущение дежа-вю.
Это я о чём? В России типичная ситуация такова: все ноют "что это за зп?!", официальные зп в Питере на уровне 35-40т.р., но при этом смотришь, весь город забит новыми автомобилями, каждый третий - сарай стоимостью от 50000 евро (ну это я считаю, когда евро по 40 ещё был). При этом смотришь, то тот знакомый с оф.зп в 35 т.р. квартиру купил без кредита, то этот ... Но, в РФ - это всё как раз объяснимо. До "Крымнаша" был некий негласный договор между властьимущими и народом, что, типа, мы воруем, но вы помалкиваете, ибо мы в обмен вам тоже особых вопросов не задаём и в ваши карманы не лезем. И выяснялось: официально-то 25, но там ещё столько же в конверте, а там ещё левачок регулярный, тоже мимо кассы, а там ещё со склада подворовываем слегка и т.д. и т.п. и, смотришь, реально под сотенку набегает. И всё это мимо налоговой ...

Но здесь - Финляндия, всё по закону, вроде, веротоймисто не дремлет, в автосалон с котлетой денег со словами "а в той уже пепельница перепонилась", не завалишься Меданная зп в целом около 3200, в IT чего-то там 4+ тысяч. Процент бизнесменов не высок (по-моему, даже ниже, чем в РФ). Да и из них не так уж много народу с жиру бесится.
И вот смотрю я на себя: у меня и заметно выше этих медианных чисел. Но как-то и не особо сладкая жизнь получается. А вокруг ездят пусть и не "сараи", как в РФ, но много новых машин при их-то стоимости! А главное - смотришь новые квартиры и прочие -тало от 200+ ... 300+ уходят, как горячие пирожки. На каждом углу буквально строят, но уже просто всё распродано на этапе котлована!

И возникает у меня когнитивный диссонанс: то ли финны тоже начали в конверах получать, то ли я чего не понимаю в этой жизни.

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: