Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 02-03-2021, 20:53   #1
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Ремонт в арендной городской квартире

Коллеги . Помощь требуется .
Преамбула : я - " дитя коммуналки " . До Финляндии ни дня не жил не только в своём доме , но и в отдельной квартире . Именно этим объясняется , почему я до сих пор живу в арендной от города квартире . Конечно , В СВОЁ ВРЕМЯ надо было брать в банке кредит и строить дом . Сейчас уже поздно
Проблема : въехал в квартиру после кап.ремонта 26 лет тому назад . Специально вопросом не интересовался , но , вроде , по истечению 25 лет ремонт должны повторить . По ходу , пора уже ... В соседних квартирах , после того , как жильцы съезжали , перед тем , как заселять новых , ремонт делали . А у меня сан.узел отремонтировали и - всё .
Может , кто-нибудь подскажет , есть ли какие-либо нормативные документы , касающиеся этого вопроса ? И ссылочку , пожалуйста
Таломиес от ответов убегает . Типа : " И не надейся " ! Как так ? Обидно , понимаешь ...
Надеюсь , что эта тема долго не проживёт , т.к. найдётся добрая душа - ткнёт меня в нужный материал . Тогда эту " мусорную " темку-то и прикроем . А , может , информация ещё кому-нибудь пригодится .

Old 02-03-2021, 21:11   #2
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Зайти в хуолто-контору и спросить по пунктам, что возможно отремонтировать, хотя бы своими силами. Стоимость материалов могут (должны) возместить.
А может и маляра подгонят.

0

0
Old 02-03-2021, 21:34   #3
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Зайти в хуолто-контору и спросить по пунктам, что возможно отремонтировать, хотя бы своими силами. Стоимость материалов могут (должны) возместить.
А может и маляра подгонят.

И необходимо оформить письменно условия выполнения работ

Vuokralaisen suorittamat remontit

Lain mukaan vuokralaisella ei ole oikeutta tehdä muutos- tai korjaustöitä vuokratussa tilassa ilman vuokranantajan lupaa. Tällaisina luvanvaraisina töinä pidetään muun muassa maalausta, tapetointia ja kiinteiden kalusteiden vaihtamista. Jos vuokralainen saa luvan tehdä huoneistossa muutos- tai korjaustöitä, on tätä ennen sovittava kirjallisesti työn ja materiaalien korvaamisesta. Vuokralaisen tulee sovittuna ajankohtana antaa vuokranantajalle mahdollisuus tulla tarkastamaan tehtyjä muutos- tai korjaustöitä. Samoin on sovittava korvaamisen ajankohdasta sekä erityisen tarkasti siitä, miten muutos- tai korjaustyö tullaan suorittamaan (aikataulu, materiaalit, tekijät, valvojat, laatutaso).

Mikäli vuokralainen on vuokranantajan luvalla suorittanut huoneiston arvoa kohottavia muutos- tai korjaustöitä, on vuokranantajan korvattava ne siten kuin vuokralaisen kanssa on sovittu. Jos korvaamisesta ei ole ennalta sovittu mitään, on vuokralaisella oikeus kohtuulliseen korvaukseen huoneiston arvoa olennaisesti kohottavista muutos- ja korjaustöistä

Old 03-03-2021, 19:10   #4
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Значит , ремонта от жил.конторы ждать не стоит ... Хреново ! Мне бы и линолеум заменить ... Даже и не знаю , остался ещё линолеум у кого-нибудь кроме нас ?
По любому , спасибо откликнувшимся !

0

0
Old 03-03-2021, 20:48   #5
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Значит , ремонта от жил.конторы ждать не стоит ... Хреново ! Мне бы и линолеум заменить ... Даже и не знаю , остался ещё линолеум у кого-нибудь кроме нас ?

Ждать точно не стоит, как вариант - предложить сделать самому, если возможности позволяют.
Как уже сказал Kalamies, стоимость материалов могут возместить.
Как узнать, если не попробовать спросить?

Old 03-03-2021, 20:53   #6
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:

Обратись в фирму, у которой снимаете жилье, с письменным запросом на ремонт. Обоснуй, что конкретно и почему нуждается в ремонте/замене.
Отнеси в офис (toimisto) и продублируй по @почте.

Old 03-03-2021, 21:17   #7
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Обратись в фирму, у которой снимаете жилье, с письменным запросом на ремонт. Обоснуй, что конкретно и почему нуждается в ремонте/замене.
Отнеси в офис (toimisto) и продублируй по @почте.

Реальный совет . Спасибо . Буду дерзать .

Old 03-03-2021, 22:13   #8
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Реальный совет . Спасибо . Буду дерзать .

А как вы планируете жить в ремонте?
Вам никто не предоставит другое жилье

И если менять полы, то нужно вывезти всю мебель и появляться дома только до 8 и после 16

Думаю поэтому и нереально, тк тогда вам должны дать второе жилье. Бесплатно, вы не имеете право. Вот если вам есть куда сьехать и вывещти мебель, думаю вполне монут сделать вам ремонт

Вы готовы оплатить сами переезды и найти для себя жилье?

0

0
Old 04-03-2021, 18:08   #9
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis

И если менять полы, то нужно вывезти всю мебель и появляться дома только до 8 и после 16

Думаю поэтому и нереально, тк тогда вам должны дать второе жилье. Бесплатно, вы не имеете право. Вот если вам есть куда сьехать и вывещти мебель, думаю вполне монут сделать вам ремонт

Думаю , что этот вопрос я смогу решить . Хотя , конечно , вопрос серьёзный .

0

0
Old 04-03-2021, 18:44   #10
KALAMIES
Трудовик со стажем

Red face

Цитата:

У моей коллеги в вуокре (ривитало) недавно делали ремонт. Они согласовали с вуокрафирмой и с ремонтной, в итоге сами двигали мебель и вещи, никуда не сьезжая . Была замена напольного покрытия (возможно, что линолеум, не уточнял) покраска стен и частичная замена шкафов. Они , сьемщики, даже перед ремонтом поставили несколько камер слежения онлайн, смотрели в смартфонах, что происходит дома, пока их нет( в раб.время) т.к. переживали из-за запертой в одной из комнат собаки. И переживать была причина - идиоты строители собаку выпустили и она весь день вертелась у них под ногами. Хорошо, что не убежала. Был скандал, серьёзный.

0

0
Old 04-03-2021, 19:46   #11
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Если речь не идёт о капитальном ремонте, зачем в принципе куда-то съезжать?..

0

0
Old 04-03-2021, 23:33   #12
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Если речь не идёт о капитальном ремонте, зачем в принципе куда-то съезжать?..

Он хочет , чтобы ему поменяли пол.
Линолеум на ламинат.
Я видила, как у моих соседей проходил ремонт
Когда сьезжают жильцы, рабочий один в течении 2 недель это делал, с 8-16

Тк нужно все покпытие снимать, и ему не должно быть неудобств, не должно быть мебели и людей

Ведь ему оплачивают раб.день, и он не может работать частями. Так же возможно по коридору и кухне нельзя сразу ходить, тк работа будет не закончина.
И нельзя в одной комнате, потом в другой. Тк закончить может в середине дня. Так же рабочее время не вкл каждодневную уборку, он должен выполнить всю работу, а потом уже убирать. Возможно для экономии времени они полностью снимают покрытие, потом выполняют работы. Возможно выравнивают пол. Просто время ведь расчитанно, чтобы этот процесс прошел экономичней, и работы должны быть сделаны в определенный промежуток времени.

С жильцами и мебелью это нереально.
Если есть куда сьехать на 2-3 недели, и перевезти мебель, вполне возможно договориться о ремонте, если уже везде он сделан

0

0
Old 05-03-2021, 08:32   #13
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Он хочет , чтобы ему поменяли пол.
Линолеум на ламинат.
Я видила, как у моих соседей проходил ремонт
Когда сьезжают жильцы, рабочий один в течении 2 недель это делал, с 8-16

Тк нужно все покпытие снимать, и ему не должно быть неудобств, не должно быть мебели и людей

Ведь ему оплачивают раб.день, и он не может работать частями. Так же возможно по коридору и кухне нельзя сразу ходить, тк работа будет не закончина.
И нельзя в одной комнате, потом в другой. Тк закончить может в середине дня. Так же рабочее время не вкл каждодневную уборку, он должен выполнить всю работу, а потом уже убирать. Возможно для экономии времени они полностью снимают покрытие, потом выполняют работы. Возможно выравнивают пол. Просто время ведь расчитанно, чтобы этот процесс прошел экономичней, и работы должны быть сделаны в определенный промежуток времени.

С жильцами и мебелью это нереально.
Если есть куда сьехать на 2-3 недели, и перевезти мебель, вполне возможно договориться о ремонте, если уже везде он сделан

Автор сообщения спрашивает совета, что в его ситуации можно сделать.
Речь не идет о каком-либо конкретном ремонте, за исключением возможного пожелания "мне бы и линолеум заменить".
Он не утверждал "хочет, чтобы ему поменяли пол. Линолеум на ламинат".
Как вариант, на форуме ему посоветовали предложить сделать ремонт самому с возмещением стоимости материалов, на что с большей вероятностью можно получить согласие.

Последнее редактирование от kasatka : 05-03-2021 в 18:06.

Old 05-03-2021, 22:21   #14
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Автор сообщения спрашивает совета, что в его ситуации можно сделать.
Речь не идет о каком-либо конкретном ремонте, за исключением возможного пожелания "мне бы и линолеум заменить".
Он не утверждал "хочет, чтобы ему поменяли пол. Линолеум на ламинат".
Как вариант, на форуме ему посоветовали предложить сделать ремонт самому с возмещением стоимости материалов, на что с большей вероятностью можно получить согласие.

Он конкретно и писал, что всем пол поменяли, а ему нет. И он хочет, чтобы ему сменили

Это не покраска стен, самому ему менять не позволят. У него нет соответствующих корочек, что он может и умеет это делать. Покраска стен это да, серьезный ремонт нет

Ну или как я говорила, освободить на время кв.
Вывесюзти нужно только мебель, веши и кухонную утворь трогать не нужно

Может у него мебели мало, и для него это раз плюнуть

0

0
Old 05-03-2021, 22:34   #15
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Он конкретно и писал, что всем пол поменяли, а ему нет. И он хочет, чтобы ему сменили

Это не покраска стен, самому ему менять не позволят. У него нет соответствующих корочек, что он может и умеет это делать. Покраска стен это да, серьезный ремонт нет

Ну или как я говорила, освободить на время кв.
Вывесюзти нужно только мебель, веши и кухонную утворь трогать не нужно

Может у него мебели мало, и для него это раз плюнуть

Он так и писал "всем пол поменяли, а ему нет. И он хочет, чтобы ему сменили"..именно так

Вывесюзти - да, только мебель, утварь конечно не стоит трогать..

0

0
Old 06-03-2021, 00:26   #16
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Он так и писал "всем пол поменяли, а ему нет. И он хочет, чтобы ему сменили"..именно так

Вывесюзти - да, только мебель, утварь конечно не стоит трогать..

Возможно мебели мало, и есть где поставить на 2-3 недели

Тогда думаю нет оснований отказывать ему в ремонте

0

0
Old 06-03-2021, 01:38   #17
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Коллеги . Помощь требуется .
А у меня сан.узел отремонтировали и - всё .
Может , кто-нибудь подскажет , есть ли какие-либо нормативные документы , касающиеся этого вопроса ? И ссылочку , пожалуйста
Таломиес от ответов убегает ..

Обратитесь через @ в городское бюро, предоставившее Вам квартиру с уточнением срока нового ремонта.
Если новый ремонт не скоро, заключите с компанией Договор на ремонт.
Все нужно делать письменно.
Обычная практика обращаться к ним на сайте перед предстоящим капитальным ремонтом с перечислением того, что Вам хотелось бы отремонтировать в квартире.
Ремонт может быть согласован либо в договоре аренды, либо только отдельно, когда запрос на ремонт возникает во время аренды. Следует отметить, что в контракте указывается, что будет включать ремонт, как будут проводиться работы, кто позаботится о материалах и затратах, и какой конечный результат будет приемлемым.
Ключевым моментом является определение того, будет ли арендатор платить за весь ремонт, несет ли арендодатель ответственность как за стоимость, так и за выполнение ремонта, или же арендодатель закупает и оплачивает материалы, необходимые для ремонта, в то время как арендатор выполняет ремонт. работы сам. В контракте также может быть указана определенная скидка на арендную плату на время ремонта. Кроме того, желательно договориться о времени, когда арендодатель будет осматривать результаты ремонта, а также о том, как арендатору будут возмещены расходы на ремонт, который может увеличить стоимость квартиры. Также рекомендуется составить отчет о первичном осмотре и сфотографировать квартиру, чтобы подтвердить состояние квартиры перед ремонтом в случае возникновения каких-либо споров.
Но как лучше всего разделить стоимость и работу ремонта? Часто решение для обеих сторон заключается в том, что арендодатель закупает и оплачивает материалы, а арендатор выполняет работу самостоятельно.

https://sijoitusovi.com/vuokralainen-remontoi/
+
https://www.kiinteistolehti.fi/talo...ranalennukseen/
Taloyhtiö remontoi – onko vuokralainen oikeutettu vuokranalennukseen?
Жилищное товарищество занимается ремонтом - имеет ли арендатор право на снижение арендной платы?
Арендатор имеет право получить либо сниженную арендную плату, либо полное освобождение от уплаты арендной платы на период, когда квартира не в рабочем состоянии. Однако освобождение от арендной платы или снижение арендной платы всегда должно быть согласовано с домовладельцем.

Арендатор не может сам принять решение о снижении арендной платы или не платить полную арендную плату, даже если он или она имеет право на снижение арендной платы по своему собственному мнению. Размер скидки или освобождения от арендной платы всегда согласовывается с арендодателем. Соглашение о скидке должно быть оформлено в письменной форме.
При ремонте сантехники обычно предоставляется скидка 30–50% на квартплату и 15–30% на ремонт фасада в период, когда квартира находилась в неисправном состоянии или частично не использовалась. В случае ремонта лифта сумма рассматриваемого снижения арендной платы может составлять порядка 10%, если лифт необходим для использования квартиры. Рекомендации основаны на практике принятия решений Советом по потребительским спорам и судами.
Если квартира вообще не может быть использована во время ремонта или другого ремонта, арендатор не должен платить арендную плату за этот период. Однако, если арендатор может оставить свои вещи в квартире во время ремонта, с него может взиматься так называемая арендная плата равна арендной плате за хранение. Арендодатель не обязан приобретать для съемщика квартиру на время ремонта, даже если квартира непригодна для проживания.

0

0
Old 06-03-2021, 01:43   #18
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
К примеру, прейскурант в HEKA
https://www.hekaoy.fi/fi/asukkaalle/hinnasto

Подать заявку на разрешение на самостоятельный ремонт
https://www.hekaoy.fi/fi/asiointi/h...seen-remonttiin
Самостоятельный ремонт
https://www.hekaoy.fi/fi/asukkaalle...matoimiremontit
Вы можете сделать небольшой ремонт поверхности в своей квартире своими руками, если у вас есть письменное разрешение регионального офиса. Вы можете оформить разрешение на самостоятельную покраску стен или установку ламината или винилового пола. Другие изменения, внесенные в квартиру жильцом, в принципе не допускаются, даже с разрешения.
Нет никаких затрат на подачу заявления или подачу заявления на получение разрешения. Сохраняйте разрешение на время вашего пребывания.
Региональный офис также может не выдать разрешение на внесение изменений. Например, в новых домах младше двух лет и в недавно отремонтированных домах не допускается самостоятельный ремонт.

Перед выдачей разрешения и после завершения малярных работ квартира будет проверена

- Малярные работы и установка ламината
- Heka предлагает пакет для окрашивания

Стоимость самостоятельного ремонта
В принципе, расходы на самостоятельный ремонт несет резидент. Если, например, ремонт квартиры или аналогичная причина требует сноса пола, установленного жильцом, или покраски стены, покрашенной жильцом, домовладелец не несет ответственности за компенсацию. Также нет обязанности выплачивать компенсацию при выезде жильца из квартиры
.

С разрешения Heka самостоятельно выполнять следующие ремонтные работы можно только:

Работы по покраске стен с использованием материалов, приобретаемых самостоятельно, или принадлежностей, приобретенных Heka.
Установка ламината или винилового пола.
Другой ремонт не разрешен резидентом.

Инструкция по укладке ламинатных и виниловых полов

О необходимости известите мастера своего регионального отделения.
Бригадир проверяет состояние квартиры и может дать разрешение на монтаж полов. Класс качества материала пола должен быть не ниже 32.
Бригадир выезжает для проверки результатов монтажных работ.
При установке ламината необходимо учитывать адекватную ступенчатую звукоизоляцию, класс качества ламината должен быть не менее 32. При установке необходимо соблюдать инструкции производителя. Арендатор несет ответственность за уход за ламинатом или виниловым полом и обязуется отремонтировать пол за свой счет в случае необходимости.

Кароче.
Без предварительного осмотра квартиры, составления сметы по расходам на ремонт представителем HEKA (или какого другого), без подписания письменного Договора на ремонт, с учетом условий написанных выше, ни в какой ремонт не суйтесь.Письменное разрешение на самостоятельный ремонт брать только после подписания Договора на ремонт, потому что по тексту видно, что все оплачивает тот, кто заказывает музыку.
Удачи!

0

0
Old 06-03-2021, 12:17   #19
brodaga @ po zizni @
Пользователь

ОК , Эшли . Спасибо большое ! Очень важная информация .

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: