Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-09-2021, 18:57   #1
sveta7654
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Живу на две страны. Кела требует уведомить о переезде.

Добрый вечер! кто-нибудь если сталкивался, подскажите, пожалуйста.
С гражданством фин(10 лет)/рус последние 4 года большую часть(больше пол года) живу в России.
в России работаю на себя, свой бизнес, плачу налоги как резидент России, имею временную регистрацию,квартиру.
В Финляндии последние 4 года не работаю,имею постоянный адрес регистрации(съемная квартира,но аренду платит подруга),финские права, финскую машину, плачу личную страховку,страховку за машину,налог за машину, за телефон.
Пособий никаких не получаю, келакортти не использую(в больницу не хожу).
Езжу в Финляндию часто,раз в месяц как минимум, так как сын живет и служит в финской армии,ну, и просто так езжу,по привычке)
Недавно пришло письмо из Кела,типа,по нашим сведениям вы работаете за границей,в России.Пишем вам для того,чтобы вы сделали илмойтус о перезде в Россию или о работе в России.Если не ответите нам до таког-то числа,то вы не сможете использовать Кела-кортти.
так-то я ее и так не использую.Но что им ответить-то? Не хочу пока разрывать связь с Фин.Как раз так как планировала на сезон приехать работать,. Да и просто не хочу потерять гражданство.
Вообще откуда у них такая может быть информация?
спасибо, если кто-то реальной историей поделится, как ответить.Не хотелось бы афишировать свою работу в России.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: