Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 13-03-2023, 23:08   #1
AlekseiSh
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question ВНЖ по бизнесу, оспаривание отказа, подача ВНЖ с другими основаниями

Всем доброго времени суток.
Постараюсь описать ситуацию в деталях:
В октябре 2022 г. я, моя супруга и мой друг (все граждане РФ на момент подачи) подались на ВНЖ по бизнесу на основании открытия фирмы в Финляндии. 4й учредитель был резидент Финляндии.
В конце декабря-начале января мы прошли процесс верификации в Мигри, адвокат подал документы на регистрацию фирмы. У регистрационного органа возникали вопросы (что-то не так в анкете и тд - отвечали вовремя) - фирму зарегистрировали 17 февраля 2023 года, о чем мы сразу же оповестили мигри, актуализировав информацию на EnterFinland.
После регистрации мы узнали, что 02.03.2023 года комитет по экономике, транспорту и окружающей среде (вроде бы, корректно назвал) принял частично отрицательное решение - так как не была зарегистрирована фирма.
На основании этого решения, 03.03.2023 г. мигри выдал мне и моему другу отрицательное решение (мы оба сейчас не в ЕС, поэтому без обязанности покинуть страну), сказав, что положительное решение не может быть принято из-за вышеописанного "частично отрицательного". Каких-либо существенных причин отказа указанно не было, все весьма оценочно и однобоко, часть документов и доводов вообще не была рассмотрена, но имелась в доступе на enterfinland.
Моя супруга, по состоянию на 13.03.2023 г. решение так и не получила в отношении себя, дело рассматривается. Она проживает в Финляндии все это время и дни по шенгену у нее закончились (имеет право проживать на основании рассмотрения дела).

Адвокат предлагает следующий порядок действий: подаем апелляционную жалобу и ждем решения. Такой вариант единственно возможный для моего друга - там точно подаем апелляцию. В целом, адвокат действует очень пассивно и тянет сроки. Буду признателен, если дадите контакт активного и заинтересованного в работе специалиста для консультации на платной основе.

Усложню ситуацию дополнением:
В марте 2023 г. я стал гражданином ЕС, и теперь имею право проживать, зарегистрироваться в Финляндии и подать заявление на ВНЖ для супруги по новому основанию.

Я очень много изучал форумы и Директивы ЕС, но так и не понял следующее:
1. Могу ли я, как гражданин ЕС, зарегистрированный в Финляндии, пользоваться правом свободного перемещения и вне зависимости от статуса визы мой супруги пересекать с ней границу с РФ и возвращаться назад в Финляндию? (ДИРЕКТИВА 2004/38/EC в статье 5 говорит о необходимости въездной визы, но не говорит о необходимости остатка дней по ней в случае совместного перемещения)
2. Будет ли это преимуществом, если я, не дожидаясь отказа по бизнес-внж для супруги приложу в дело документы о гражданстве ЕС (чтобы показать мигри, что если тут отказ, то ведь так или иначе выдадут)? Технически, получить отрицательное решение по семейному ВНЖ практически нереально, но ждать еще 6-8 месяцев без выезда - с ума сойдем.
3. Какие сроки рассмотрения апелляционной жалобы в Финляндии?

Ставлю перед собой задачу как можно быстрее разобраться с возможностью пересечения границы с Финляндией - подобное перемещение позволит нам закрыть оставшиеся дела в РФ, забрать нужные документы и тд, чтобы спокойно начинать вести бизнес в Финляндии.

Очень жду Ваших советов и комментариев!

Последнее редактирование от AlekseiSh : 14-03-2023 в 17:09.

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: