View Full Version : Кто мы такие?
Русские "офинились" в Финляндии, финны обрусели в России – всё перемешалось!
Неполноценная идентичность/identiteetti – причина споров, стресса, депрессии.
Не верю, что среди нас найдётся такой, кто бы никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности/идентичности.
И чего я только ни слышала в Фи на эту тему: "finnoryssä", " suomalaisvenäläinen", "Suomen venäläinen", "финноросы"?
Кто мы такие? Кто-нибудь нашёл точное определение?
А нафик?? Все мы - ЛЮДИ! :) И это главное :) А в России/СССР уже давно все нации перемешались, ибо это страна дружбы народов :) И финны в России уже несколько веков (в Ленобласти) активно живут и смешиваются с русскими и прочими и никому это никогда не мешало :)
Не верю, что среди нас найдётся такой, кто бы никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности/идентичности.
Я никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности.
И чего я только ни слышала в Фи на эту тему: "finnoryssä", " suomalaisvenäläinen", "Suomen venäläinen", "финноросы"?
А чем вас предложенное выше не устраивает? Люди мы все.
Правильно, гавное - чтобы чел хороший был!
Но! подходит бабка - "ой, ты эстонка?" подходит дедка - "ты, видно, эстонка.."
Нет, - говорю. "А кто ты?" - и вот так постоянно - акцент!
Может, кто-нибудь знает, как отвечать на глупые расспросы?
Я никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности. А чем вас предложенное выше не устраивает? Люди мы все.
Да уж, сразу видно, что вы "не задумывались" - один НИК/ "чухна" чего стоит!!!
Prikolist
10-06-2005, 11:57
2 Jade Я никогда не офинею. Потому что не хочу, если родился с одной нацианалностю так ето на всю жизн. Мне противны люди из России которые пытаются канат под финнов, болшего не уважения к себе придумат сложно. Ето называется моралным уродством
Sinichka
10-06-2005, 12:21
Неполноценная идентичность/идентитеетти – причина споров, стресса, депрессии.
И чего я только ни слышала в Фи на эту тему: "финнорыссä", " суомалаисвенäлäинен", "Суомен венäлäинен", "финноросы"?
Никогда не задумывалась, не задумаюсь и не буду задумываться :). русская я. чего тут ешё думать :) И нет и не было у меня из-за етого споров и депрессий. и не будет. и все кто меня знает называют русской потомучто я русская. никаких проблем нету :)
Sinichka
10-06-2005, 12:31
Другое дело, что возможно я за 20 лет проживания здесь изменилась, в смысле поведения, культуры, мировозрения, и наверное что-то в характере тоже стало "нерусское". Но я то етого не замечаю. :) И те кто живёт здесь тоже во мне етих изменений не замечают. :) Единственное, те кто в России, говорят, что менталлитет не русский, что видно иностранку по поведению, во внешности, манере обшения. Самой мне кажется, что какая я была, такая и есть, и ничего во мне иностранку не видно :) В Зеландии ребята москвичи сказали, сразу видно что ты не из России. Говорю как так. Потому что улыбчивая. была удивленна. :)
А у меня иногда возникает ощущение, что в России УЖЕ чужая, а в Фи ЕЩЕ чужая. Надеюсь со временем пройдет.
Да уж, сразу видно, что вы "не задумывались" - один НИК/ "чухна" чего стоит!!!
Вы, простите, вопрос о культурной принадлежности/идентичности задавали или о национальности?
Национальность мне определена родителями, это данность и задумываться над ней - верх глупости. Так что и о ней не задумывался, а лишь принимал и принимаю как факт, что и отражено в нике.
Так же как и не задумывался о своей культурной принадлежности/идентичности. Так же как читаю Толстого, слушаю Гайдена, любуюсь Писсаро не задумываясь об их культурной принадлежности/идентичности.
прикол: "ой, да ты не финн?" "неа, я не финн, я - человек"
Кем ты себя считаешь тот ты и есть......
Вы, простите, вопрос о культурной принадлежности/идентичности задавали или о национальности?
Национальность мне определена родителями, это данность и задумываться над ней - верх глупости. Так что и о ней не задумывался, а лишь принимал и принимаю как факт, что и отражено в нике.
А "национальность" - это что? Раса (гены) - это понятно. Нация (язык/культура/страна) - тоже. Гражданство - тоже.
А "национальность", простите, это как "проявляется" (гены, паспорт, культура, язык)? Как вам родители "передали" вашу "национальность"??
А "национальность" - это что? Раса (гены) - это понятно. Нация (язык/культура/страна) - тоже. Гражданство - тоже.
А "национальность", простите, это как "проявляется" (гены, паспорт, культура, язык)? Как вам родители "передали" вашу "национальность"??
Для справки:
"Нация - Общность людей на основе общей унифицированной ценности (национальной валюты) и механизма её защиты (национального государства)."
"Национальность - формально-бюрократическая характеристика индивидуума, отражающая его принадлежность к определённому этносу."
"ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства , единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме).
Вы, сударыня, прежде чем свою глупость светить, с терминами бы ознакомились.
А как родители мне передали мою этническую принадлежность я выделил.
Кто может дать ссылку или точное определение - что такое "национальность"? Какое-то древнее понятие (никто ни в США, ни в ЕС не употребляет). "Россияне" - это понятно, но это не "национальность", а "гражданство".
(Мои дедушки/бабушки, по щедрости своей, "передали" мне сразу 3 "великие национальности" и не "определили", в отличие от Chuhna, мою "национальность". Никак не могу разобраться - кто б помог! Не может же быть - "экс-россиянка" смешанной "национальности" ("японско-китайская монголка" - ой, ржунимагу!)
Кто может дать ссылку или точное определение - что такое "национальность"?
Я вам уже дал. Если мало потрудитесь сами поискать.
Какое-то древнее понятие (никто ни в США, ни в ЕС не употребляет).
США и ЕС у вас случаем не за лампадкой в углу висят? Интересно, а какими понятиями там ученые-этнографы обходятся?
"Россияне" - это понятно, но это не "национальность", а "гражданство".
Это понятно, но при чем здесь россияне? Я вообще-то не об этом.
(Мои дедушки/бабушки, по щедрости своей, "передали" мне сразу 3 "великие национальности" и не "определили", в отличие от Chuhna, мою "национальность".
Во-первых, я не о дедушках с бабушками, а о родителях. А во-вторых, это ваши проблемы, но они еще не дают никаких оснований проецировать их на всех.
Никак не могу разобраться - кто б помог! Не может же быть - "экс-россиянка" смешанной "национальности" ("японско-китайская монголка" - ой, ржунимагу!)
Если говорите на японском, китайском и монгольском, едите палочками или руками, то скорее всего она и есть.
Для справки:
"ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства, единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)."
Вы, дяденька, только не сердитесь, давайте спокойно разберёмся.
Подумайте над глупостью данного вами "определения". Исходя из этого "определения", я, а также многие экс-россияне/ки, проживающие в Фи, уже давно стали 100% финнами/ками по "национальности"!
jade, не вижу связи. ты что-то недопоняла.
Если говорите на японском, китайском и монгольском, едите палочками или руками, то скорее всего она и есть.
А если "чистокровный" японец родился в Англии, его с пелёнок усыновили англичане, говорит он только по-английски, не умеет есть палочками и живёт в Лондоне, то он англичанин или японец, исходя из "вашего определения" этноса???
А если "чистокровный" японец родился в Англии, его с пелёнок усыновили англичане, говорит он только по-английски, не умеет есть палочками и живёт в Лондоне, то он англичанин или японец, исходя из "вашего определения" этноса???
Он японец, родившийся в Англии.
А ху cares?
Кем ты себя считаешь тот ты и есть......
Это, как один знакомый индус искренне считает себя финном, потому что давно живет в Финляндии:)
Она уже давно недопоняла, но как женщина не может с этим согласиться.
Это не МОЕ определение этноса, было почерпнуто из энциклопедии этнографии.
А человек, у которого родители англичане, который говорит только на английском, живет и следует правилам английской бытовой культуры, исповедует общую с английским обществом религию - англичанин.
"Недопоняла" - мягко сказано! Я вообще не понимаю! Живут соседи в славном городе Питере, у одного предки "финны", у друго - "немцы". И что? Ничем они не отличаются друг от друга! Какая "национальность"? В чём она проявляется.
ПС по-английски "nationality" означает одновременно "гражданство" и "национальность"
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 14:47
Jade, ты вернись к своему первому посту и начни давить от туда.
Чухна победил с национальностью и с этносом.
Споры, стресс и депрессия не от проблемы самоидентификации, а от того, что местные не хотят нас (тебя) принимать за того, кем (я, они) ты себя считаешь.
Это не МОЕ определение этноса, было почерпнуто из энциклопедии этнографии. А человек, у которого родители англичане, который говорит только на английском, живет и следует правилам английской бытовой культуры, исповедует общую с английским обществом религию - англичанин.
Нет, дяденька, не передёргивайте! Я вас спрашивала о японце. Англичане - его приёмные родители! А биологические родители - японцы!
Так вы признаёте "такого японца", по определению и энциклопедии, "англичанином"???
Sinichka
10-06-2005, 14:51
А зачем над етим вобше задумываться, тем более в финском паспоре нету такой графы как национальность. У меня дочь считает себя финкой, хотя она только наполовину. Ну и пусть считает, главное чтобы человеку было комфортно быть самим собой и с самим собой. :)
Вы, дяденька, только не сердитесь, давайте спокойно разберёмся.
Подумайте над глупостью данного вами "определения". Исходя из этого "определения", я, а также многие экс-россияне/ки, проживающие в Фи, уже давно стали 100% финнами/ками по "национальности"!
Сердиться на вас? Вы что-то неверно поняли.
Обвинения в глупости процитированных мною определений вы можете предъявить авторам-составителям энциклопедии этнографии.
Так вот, согласно этому определению, ни вы, ни многие другие граждане России не обязательно являетесь финнами по-национальности, так как:
"ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства, единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)".
Вы же только сравнительно недавно вошли в это культурно-историческое объединение людей (финнов), у вас еще нет абсолютно полного единства бытовой культуры, вы родились и выросли вне "общности территории обитания", а так же вы совершенно не "обладаете сознанием своего единства (с финнами) и отличием от всех других подобных образований"
Jade, ты вернись к своему первому посту и начни давить от туда.
Чухна победил с национальностью и с этносом.
Хахаха..Как это "победил"?? Он не ответил на мои главные вопросы! Вот ответит, тогда я рассмотрю "победу". Во мне, понимаешь, три "национальности" бурлит, а ты так легко - "победа".
10-06-2005, 14:58
2 Jade Ну хватит уже, вам все обяснили, если не нравится, так не верте. Но 100 раз об одном и том же. Вот и в правду женское упрямство не знает границ
вы совершенно не "обладаете сознанием своего единства (с финнами) и отличием от всех других подобных образований"
здесь сознанием единства только Рейё обладает,да и то всё сравнительныи анализ норовит устроить...
Нет, дяденька, не передёргивайте! Я вас спрашивала о японце. Англичане - его приёмные родители! А биологические родители - японцы!
Так вы признаёте "такого японца", по определению и энциклопедии, "англичанином"???
Тетенька, вы спрашивали об англичанине, который родился из яйцеклетки японки, оплодотворенной спермотазоидом японца. Биологические родители не могут дать ребенку язык, культуру быта и пр. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Они - тю-тю, их нет. Родители того ребенка - англичане, а значит и при всех вами заданных условиях ребенок - англичанин. Хоть и с раскосыми глазами.
ПС по-английски "nationality" означает одновременно "гражданство" и "национальность"
not nesessary, есть citizenship, a есть nationality.
"ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства, единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме)".
Вы же только сравнительно недавно вошли в это культурно-историческое объединение людей (финнов), у вас еще нет абсолютно полного единства бытовой культуры, вы родились и выросли вне "общности территории обитания", а так же вы совершенно не "обладаете сознанием своего единства (с финнами) и отличием от всех других подобных образований"
Следуя вашему толкованию, маленький ребёнок "недавно вошедший в культурно-историческое блаблабла.." - вообще не может иметь никакой "национальности" ????
Русские женщины по 20 с лишним лет замужем за родившимися в Фи финнами, общие дети, домашний язык финский - "не обладают сознанием единства с финнами" ????
Следуя вашему толкованию, маленький ребёнок "недавно вошедший в культурно-историческое блаблабла.." - вообще не может иметь никакой "национальности" ????
Русские женщины по 20 с лишним лет замужем за родившимися в Фи финнами, общие дети, домашний язык финский - "не обладают сознанием единства с финнами" ????
Сударыня, ну как сказать вам это помягче... Одним словом идите, перечитайте все еще раз внимательно.
Биологические родители не могут дать ребенку язык, культуру быта и пр. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Они - тю-тю, их нет. Родители того ребенка - англичане, а значит и при всех вами заданных условиях ребенок - англичанин. Хоть и с раскосыми глазами.
Вот вы и согласились со мной, что нельзя "определять" национальность огульно "по крови"/по "родителям". А многие этого как раз не понимают!
Значит мы все, кто родился в России, в доминирующей "русской"/"советской" культуре с "российскими" особенностями быта должны забыть своих нерусских предков! Мы все просто "русские". Что ж тогда многие "инкери" так обижаются, что местные их в "финны" не принимают?
Вот вы и согласились со мной, что нельзя "определять" национальность огульно "по крови"/по "родителям". А многие этого как раз не понимают!
Значит мы все, кто родился в России, в доминирующей "русской"/"советской" культуре с "российскими" особенностями быта должны забыть своих нерусских предков! Мы все просто "русские". Что ж тогда многие "инкери" так обижаются, что местные их в "финны" не принимают?
Упаси, меня боже, сударыня, с вами соглашаться. Мне жаль, что вы так и не научились внимательно читать, поэтому еще раз, специально для вас:
Ни здесь, ни в моих постах не прозвучало ни разу упоминание наследования национальности по-крови. А по родителям - это значит по бытовой культуре, языку, племенному родству, религии, нормам поведения и пр.
И это значит, что человек, который родился пусть даже в Ярославской губернии, но в семье которого говорили по-фински, исповедовали лютеранскую религию, хранили и соблюдали финские традиции и, главное, осознавали свое единство с финским этносом, будет прежде всего финном, но никак не русским.
Так что еще раз повторюсь, не говорите ЗА ВСЕХ. Себя вы можете считать кем угодно и ломать голову над идентификацией себе на здоровье, но не заблуждайтесь, что это волнует ВСЕХ.
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 15:45
...Значит мы все, кто родился в России, в доминирующей "русской"/"советской" культуре с "российскими" особенностями быта должны забыть своих нерусских предков! Мы все просто "русские". Что ж тогда многие "инкери" так обижаются, что местные их в "финны" не принимают?
Вот ето ближе к теме! Смягчи переход и скажи, что с сaмого начала об етом и говорила. :)
Насчет остальных не знаю:) Я русская, которая живет в Финляндии. Большуу часть сознательной жизни(так называется?) прожила тут. Так что взгляды, мнения итд отличаются от русских в России. Да и от многих русских, которые тут на форуме. Те, кто приехал сюда в зрослом возрасте или те, кто часто бывает в России, смотрит только русское тв итд больше связаны морально с Россией. Хорошо, что мои друзья приехали в Финляднию в томже возрасте как и я. Хм. что-то не пишется сегодня:rolleyes:
И это значит, что человек, который родился пусть даже в Ярославской губернии, но в семье которого говорили по-фински, исповедовали лютеранскую религию, хранили и соблюдали финские традиции и, главное, осознавали свое единство с финским этносом, будет прежде всего финном, но никак не русским..
Хорошо, что вы не в финском правительстве! Исходя из ваших трактовок "национальности" не "по крови": " в семье говорят по-фински" , "соблюдают финские традиции" (непонятно какие, ну да ладно) - 90% инкери не получили бы "добро" на въезд "по нацпринадлежности" в Фи.
Sinichka
10-06-2005, 16:23
нот несессары, есть цитизеншип, а есть натионалиты.
Я не знаю что правильно, но вот в финском паспорте написано:
1.Kansalaisuus/Nationalitet/Nationality/Nationalite
Suomi Finland Finland Finlande
Если по-фински, то есть два разных слова: kansalaisuus и kansallisuus.
viktor ridar
10-06-2005, 17:14
Хорошо, что вы не в финском правительстве! Исходя из ваших трактовок "национальности" не "по крови": " в семье говорят по-фински" , "соблюдают финские традиции" (непонятно какие, ну да ладно) - 90% инкери не получили бы "добро" на въезд "по нацпринадлежности" в Фи.
И снова пятнится,баня,горят4яя тема,для обсуwдения.Добро на вйезд не полут4илибы болше т4ем 95%.1-2из 100,могут говорит 4то приехали* по крови*.осталные економит4еские мигранты.Каздому следуюсему клиенту я представляюс как *котiryssä*.Паспорт финский,место роwдения *cccр*.wутка проходит о4ен хороwо ,на4инают успокаиват.Пытаюс обяснит ,лутwе я сам скажу так, т4ем ты подумаеw.говорят 4то ето не так.
Вот ето ближе к теме! .. :)
Картинка твоя "боевая", Брат, мне очень кстати - понимаешь, мои предки "лыцари" ещё в 13 веке(!) с собственным гербом по Европе носились, а вот теперь разные "племенные роды" наезжают/не уважают(?) - просто "за державу обидно". Чушь, это всё, конечно. но всё-таки...
Prikolist
10-06-2005, 17:17
Слово "ryssä" оскорбителное, за него обычно даю в морду.
а у меня все ясно:
хохлофинн и баста!
Prikolist
10-06-2005, 17:27
Пчел. А может ты все таки финнохохл?
Пчел. А может ты все таки финнохохл?
а для меня это не принципиально
Картинка твоя "боевая", Брат, мне очень кстати - понимаешь, мои предки "лыцари" ещё в 13 веке(!) с собственным гербом по Европе носились, а вот теперь разные "племенные роды" наезжают/не уважают(?) - просто "за державу обидно". Чушь, это всё, конечно. но всё-таки...
У меня очень похожая ситуация,и с гербом и с предками и т.п.
Это только тешит собственное самолюбие, ну и еще заставляет обратиться к истории своей исторической Родины...
Выстаивать отношения"по крови/не по крови" просто глупо уже...
тем более учитывая тот факт, что с каждым поколением люди становятся все более космополитичны.
У меня очень похожая ситуация,и с гербом и с предками и т.п.
Это только тешит собственное самолюбие, ну и еще заставляет обратиться к истории своей исторической Родины...
Выстаивать отношения"по крови/не по крови" просто глупо уже...
тем более учитывая тот факт, что с каждым поколением люди становятся все более космополитичны.
помним, помним, герб висел...
теперь матричный беспредел
И многих уже успели "осчастливить"?
помним, помним, герб висел...
теперь матричный беспредел
Что-то Вы путаете...с гербом...
а у меня все ясно:
хохлофинн и баста!
Дорогой, а у вас, "малюков", всегда всё ясно (только некоторым не ясно, почему "смоленск" теперь не там, где был?)
Ладно, панове...Шучу..
"Ne boisya. Polska ne sginela!"
Дорогой, а у вас, "малюков", всегда всё ясно (только некоторым не ясно, почему "смоленск" теперь не там, где был?)
Ладно, панове...Шучу..
переехал вдруг смоленск
не то в сумы не то в ленск?
"Ne boisya. Polska ne sginela!"
Semper fidelis
Prikolist
10-06-2005, 18:24
Белский К чему такой интерес? В Supo стучиш?
...и еще заставляет обратиться к истории своей исторической Родины...
Согласна, друг Бельский, но почему-то периодически "старая/историческая кровь" даёт себя знать - защищаем предков, что ли? Всё это чушь - "..дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.."
Ты, я правильно поняла, не веришь в "национальность" "по крови", да ? Передаётся что-то от предков через кровь/гены? Или всё это "промывание мозгов" с детства? По Chuhna - что-то "болтали" наши родители("старые польские шляхи"), то и дожны были усвоить мы...хм?
Я не знаю что правильно, но вот в финском паспорте написано:
1.Kansalaisuus/Nationalitet/Nationality/Nationalite
Suomi Finland Finland Finlande
мне что, начать поровергать или? уже можно да?
Белский К чему такой интерес? В Supo стучиш?
Да зачем стучать... я за справедливость... По делам и награда.
Мне "рюсся" никто никогда не говорил...
Но частенько сам видел русских, которых кроме этого слова, никак назвать и нельзя...
Я б тоже так сказал, только у нас это называется "совок"... есть еще один термин, но я умолчу, во имя корректности.
Согласна, друг Бельский, но почему-то периодически "старая/историческая кровь" даёт себя знать - защищаем предков, что ли? Всё это чушь - "..дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.."
Ты, я правильно поняла, не веришь в "национальность" "по крови", да ? Передаётся что-то от предков через кровь/гены? Или всё это "промывание мозгов" с детства? По Chuhna - что-то "болтали" наши родители("старые польские шляхи"), то и дожны были усвоить мы...хм?
По крови передаются характерные штрихи темперамента, но не более того...
Все остальное зависит только от воспитания и от той культурной среде, в которой находишься.
Уважение моей исторической Родины, обусловлено знаниями об истории моего же рода...
не знай я этого, мне бы до Польши было бы так же ровно, как и до Демократической Республики Конго...
Semper fidelis
не сомневалась...
ПС рыбак рыбака..
Prikolist
10-06-2005, 18:48
Белский Ну извини если считаеш, что когда два человека стоят около своей машины с русскими номерами и тихо разговаривают, мимо проходит пяный финн и начинает орат, "vitun ryssät aja Mersulla" он прав.
По крови передаются характерные штрихи темперамента, но не более того...Все остальное зависит только от воспитания и от той культурной среде, в которой находишься. Уважение моей исторической Родины, обусловлено знаниями об истории моего же рода... не знай я этого, мне бы до Польши было бы так же ровно, как и до Демократической Республики Конго...
Получается, что "национальность" - "промывание мозгов с детства" больше ничего???
Белский Ну извини если считаеш, что когда два человека стоят около своей машины с русскими номерами и тихо разговаривают, мимо проходит пяный финн и начинает орат, "vitun ryssät aja Mersulla" он прав.
Ну вы же взрослый человек *который, как я помню и выпивает:)* так что не мне Вам объяснять старую истину "Ну какой с пьяного спрос?":lol:
А бить ему за это морду...
хех...даже не знаю, о чьей глупости это больше свидетельствует, о его или о Вашей.
Prikolist
10-06-2005, 18:55
Белский Я в состоянии алкоголного опянения веселюс и веду себя адекватно. Не умееш не пей. А бит я его не бил, разок треснул, что бы он не лез к нам в машину ( чистая она ) и закрыл словесный понос
Получается, что "национальность" - "промывание мозгов с детства" больше ничего???
Национальность - это приобщение к культурной, языковой, исторической среде...
Для меня это так.
Если кто-то хочет называть это "промыванием мозгов с детства", наверное он на это имеет право.
Я мне хочется думать, что моя любовь, например к русским православным песнопениям, обусловлно их красотой и истиным русским духом исполнения... нежели некими "водными процедурами" в детстве.
Белский Я в состоянии алкоголного опянения веселюс и веду себя адекватно. Не умееш не пей. А бит я его не бил, разок треснул, что бы он не лез к нам в машину ( чистая она ) и закрыл словесный понос
"Я его не бил... но разок треснул"
Так били или не били?
А то получается "чуть-чуть берменная"
Prikolist
10-06-2005, 19:03
Ударил раз,но етого ему хватило, что бы через некоторое время уйти умываяс соплями ( не такой он и пяный был, скорее под шафе).
Национальность моя человек...и этого достаточно...я сам незнаю кто я по этому признаку...немец, финн, казах, русский...не говорю о своих детях...
Национальность - это приобщение к культурной, языковой, исторической среде...Для меня это так. Если кто-то хочет называть это "промыванием мозгов с детства", наверное он на это имеет право.Я мне хочется думать, что моя любовь, например к русским православным песнопениям, обусловлно их красотой и истиным русским духом исполнения... нежели некими "водными процедурами" в детстве.
Ну и..?? Вот эта неопределённость меня порой и раздражает! Ладно когда звучит неопределённое "россиянин"..
Но как только начинается "право наций на самоопределение" и какой-то "племенной род", сидевший (пардон) со мной за одной партой, преображается из Петьки в "старого финна" Пекку, тут сразу возникает вопрос - "А кто мы тааакие? "Старые шляхи" или "новые русские", или..?
Нет, я чего-то точно не понимаю!
Национальность моя человек...и этого достаточно...я сам незнаю кто я по этому признаку...немец, финн, казах, русский...не говорю о своих детях...
Читай ниже прикол: " нет, я не финн, я - человек"
Молодец, вот люблю я русских парней!
Prikolist
10-06-2005, 19:26
2 Jade Спасибо. А то вот Белский к ответу за мордобой вызывает, хотя что с него возмеш, он же пацифист
Молодец, вот люблю я русских парней!
За "чухонец" тоже найдутся финны которые финку в бок воткнут...поверьте.
За "чухонец" тоже найдутся финны которые финку в бок воткнут...поверьте.
Ааа, теперь я понимаю, кто убил Пушкина!
"На берегу пустынных волн
Стоял он дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася, бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убого ЧУХОНЦА,
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел."
я, как есть, всё принимаю..
НО!! Не воспринимаю расизм, национализм/шовинизм, фашизм! Ни теорий, "поддерживающих" так или иначе весь этот "национальный" бред..
Люблю и уважаю русских, финнов, поляков, немцев, "тьмутараканцев" и всех остальных до тех пор, пока они не начинают кричать "мы лучше остальных, ПОТОМУ ЧТО.."
НО!! Не воспринимаю расизм, национализм/шовинизм, фашизм! Ни теорий, "поддерживающих" так или иначе весь этот "национальный" бред..
Люблю и уважаю русских, финнов, поляков, немцев, "тьмутараканцев" и всех остальных до тех пор, пока они не начинают кричать "мы лучше остальных, ПОТОМУ ЧТО.."
Людей!!!...к арабам негативное отношение...незнаю почему...? видимо мне их не понять...
Prikolist
10-06-2005, 19:56
2 Joi Ты читаеш мой мысли?
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 19:59
Зов крови!
А я то думаю, что меня к Сократу тянет?
Только русский дух что-то не даёт мудростям наружу выбраться...
Prikolist
10-06-2005, 20:01
Квадтат Ты ето о чем?
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 20:03
Да, у меня помесь в крови, как у всех...
Sinichka
10-06-2005, 20:04
Не люблю арабов. За их поведение.Вот только что заезжала к мужу на работу, ставлю машину, а там в соседнем доме впритык, какая-то кебабочная. Так высыпали на улицу на меня посмотреть и громко между собой обсуждают меня. Ну что за люди!
Обычно ставлю машину чуть подальше, а тут мест не было.
Зов крови!
А я то думаю, что меня к Сократу тянет?
Только русский дух что-то не даёт мудростям наружу выбраться...
Русский дух отодвинь своим плечём и мудрости наружу...всего то.
viktor ridar
10-06-2005, 20:15
Людей!!!...к арабам негативное отношение...незнаю почему...? видимо мне их не понять...
От4ен тяwело понят сомалийтсев, после передат4и, где в домаwних условиях делают обрезание* ДЕВО4СКАМ*.Ноwнитсами, КЛИТОР в антисанитарних обрезают.Без обезбаливаюwих.Делают из женсины работ4юю лошад",которую можно трахат".
Brat-Kvadrat
10-06-2005, 20:17
Это же русский дух...его гипоклоридомнатрия не вытравишь!
Всё себе захапал, контролирует, наружу не пускает...
Prikolist
10-06-2005, 20:17
2 Viktor Ridar Да ну их в пен, убогии они и глупые
..
"Приют убого ЧУХОНЦА,
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел."
Ха! Сейчас только обратила внимание на рифму "чухонца- солнца"..
Да! Конечно, в наших финнах/чухонцах есть свет и солнце!
ПС "Чухонец" - слово неругательное. ("чухна" - ругательное - не говори!)
Читай энциклопедию! " Чухонцы - дореволюционное народное название эстонцев, а также карело-финского населения окрестностей Петербурга"
viktor ridar
10-06-2005, 21:42
90-91годах прирабатывал при сосиалки в хелсинки.*toinen linija*за ето время помню толко одну ингернанланскую семю у которих дазе в русских паспотах имена были .Toivo,Viljam,Amalija,Ilmar.
viktor ridar
10-06-2005, 21:45
90-91годах прирабатывал при сосиалки в хелсинки.*тоинен линия*за ето время помню толко одну ингернанланскую семю у которих дазе в русских паспотах имена были .Тоиво,Вилям,Амалия,Илмар.И говорили они на красивом старом финском.!!!
2 Viktor Ridar Да ну их в пен, убогии они и глупые
Одно не могу понять нахрена они лезут в европу на готовое...
ну и сидели бы на корточках до конца дней своих...ходили бы под ближайший куст срать...ну скрывали бы своих красавиц тряпкой на лицо...ну обрезали бы себя и женщин как хотят...ну им же ТАМ никто не мешает!!!...но нахрена они в сауну лезут и пытаются здесь свою "културу" в европу принудить...срать под Ёлку...обрезать и т.д. не понимаю...и поддерживаю финов которые одинокие не могут получить желья в Хельсинки годами...???!!! и о приезжает сомали и через пару недель квартира!!!ВАУ... он незнает как краном пользоваться...а тут ему сауна...да от там от жары затрахался, незнал куда деваться, а тут снова жарко...мля и как с этим бороться...
Бля, а вы посмотрите как они здесь ходят как шейхи...
я в робе жрать захожу, а их братва сидит в костюмах и галстуках, бля пальцами не шевелят...только срать на унитаз научились, а всё туда же в шейхи с галстуками...
viktor ridar
10-06-2005, 22:08
помню хороwо, потому4то ето было фиаско моего жестикулярного, 3 слова в 4 ряда финского.
Prikolist
10-06-2005, 22:18
2 Joi Так здес кормят на халяву.
2 Joi Так здес кормят на халяву.
Пусть на халяву едят свои бананы и запивают кокосом...
Prikolist
10-06-2005, 22:31
2 Joi Ты слишком великодушный, им толко падал и отходы
Раз пятый уже возникает эта тема на форуме. В этот раз, в более завуалированной форме... Бла-бла-бла... и только с этого места я посмотрел в каком разделе тема... и к чему весь сыр-бор понял...
Вот вроде 2 неглупых человека пытаются разобратся в терминах, и вдруг бац... съехали на уровень "базарной торговки"...
Говоря о своём акценте, о том что тебя принемают за эстонку... проскальзывало какое-то превосходство чтоли... На родине не иначе как за иностранку держат...
А вот эти инкери, ещё и по-документам нерусские, ещё стало быть иностраннее чем ты, и мучает вопрос: а почему..? Ведь тоже из России, и говорят по-русски, и выглядят... Стало быть - НЕТ национальнастям! Все - советикусы!
Так ли я понял..?
А Ватикана, не твой разве герб? ;)
Сколько в тебе противоречий!? Ой как всё запущенно...
Первый обзац, совершенно противоречит второму... Как же можно быть русским, финном, поляком, немцем... без национальности (бреда)?
А как же национальные флаги, гербы, гимны, песни, танцы, костюмы... А олимпийские игры? А слёзы на глазах глядящих на поднимающийся флаг, играющий гимн...?
Ну и..?? Вот эта неопределённость меня порой и раздражает! Ладно когда звучит неопределённое "россиянин"..
Но как только начинается "право наций на самоопределение" и какой-то "племенной род", сидевший (пардон) со мной за одной партой, преображается из Петьки в "старого финна" Пекку, тут сразу возникает вопрос - "А кто мы тааакие? "Старые шляхи" или "новые русские", или..?
Нет, я чего-то точно не понимаю!
"россиянин" это НЕ национальность, а придуманное политкорректное обращение к многонациональному народу, гражданам РФ.
2 Jade Спасибо. А то вот Белский к ответу за мордобой вызывает, хотя что с него возмеш, он же пацифист
Я не к ответу призываю...а говорю, что пускающийся в драку из-за "русся" такой же глупец, как и сам провокатор скандала.
Ха! Сейчас только обратила внимание на рифму "чухонца- солнца"..
Да! Конечно, в наших финнах/чухонцах есть свет и солнце!
ПС "Чухонец" - слово неругательное. ("чухна" - ругательное - не говори!)
Читай энциклопедию! " Чухонцы - дореволюционное народное название эстонцев, а также карело-финского населения окрестностей Петербурга"
Думаю у финнов, пр ижелании тоже найдется очень корректное обоснование слова "русся".
Вопрос не в самих терминах, сколько в том ЧТО они несут.
Говоря презрительно "чухонцы", уже становится неважно историческое значение этого слова, и на первый план выходит уничижительное отношение к нации.
Причем я признаю...дураки и те кто кричит "русся" , так и наши соотечественники называющих финнов "чухонцами".
При желании и и прилагательное "хороший" можно окрасить в негативные краски.
Одно не могу понять нахрена они лезут в европу на готовое...
ну и сидели бы на корточках до конца дней своих...ходили бы под ближайший куст срать...ну скрывали бы своих красавиц тряпкой на лицо...ну обрезали бы себя и женщин как хотят...ну им же ТАМ никто не мешает!!!...но нахрена они в сауну лезут и пытаются здесь свою "културу" в европу принудить...срать под Ёлку...обрезать и т.д. не понимаю...и поддерживаю финов которые одинокие не могут получить желья в Хельсинки годами...???!!! и о приезжает сомали и через пару недель квартира!!!ВАУ... он незнает как краном пользоваться...а тут ему сауна...да от там от жары затрахался, незнал куда деваться, а тут снова жарко...мля и как с этим бороться...
Бля, а вы посмотрите как они здесь ходят как шейхи...
я в робе жрать захожу, а их братва сидит в костюмах и галстуках, бля пальцами не шевелят...только срать на унитаз научились, а всё туда же в шейхи с галстуками...
По Вашим рассуждениям...Вы недалеко от них ушли...
А Ватикана, не твой разве герб? ;)
Пока нет... но все может измениться
Сколько в тебе противоречий!? Ой как всё запущенно...
Первый обзац, совершенно противоречит второму... Как же можно быть русским, финном, поляком, немцем... без национальности (бреда)?
А как же национальные флаги, гербы, гимны, песни, танцы, костюмы... А олимпийские игры? А слёзы на глазах глядящих на поднимающийся флаг, играющий гимн...?
аа... почувствовал?..и что делать? Забыть...
А олимпийские игры? А слёзы на глазах глядящих на поднимающийся флаг, играющий гимн...?
Слезы на Олимпийских Играх, вызваны скорее личным триумфом при достижения наивысшей награды в мире спорта...
Вы считаете, не поднимался бы флаг...слез бы не было?
Олимпийские Игры имеют свой, очень специфический дух... на них плачут даже обычные зрители...
Знаю.
Был.
Слезы на Олимпийских Играх, вызваны скорее личным триумфом при достижения наивысшей награды в мире спорта...
Вы считаете, не поднимался бы флаг...слез бы не было?
Олимпийские Игры имеют свой, очень специфический дух... на них плачут даже обычные зрители...
Знаю.
Был.
В национальных командах на чемпионатах Европы, Мира, Олимпиадах нет гостарбайтеров...
Победитель бежит круг почёта, украшая себя национальным флагом...
Государственные премии даются не за личные достижения...
Высшие спортивные соревнования - "мирная война" государств и наций...
Очередник
11-06-2005, 09:29
Во здорово! Давайте найдём точное определение для НАС. И улягутся споры, исчезнут стрессы и депрессии. Каким нибуть способом это определение впечатаем в мозги этим непонятливым финнам. Или пойдём ещё дальше - найдём для НАС национальную идею. А как же без идеи, опять же стрессы, депрессии и споры могут начаться.
Ты в себе не можешь разобраться, в своей культурной принадлежности? Тогда зачем ярлык для всех ищешь?
Живут под Питером североамериканские индейцы у коих все предки в Новгородской и окресных губерниях родились ещё до открытия Америки. И счастливы они, живут без стрессов, ленточки, пёрышки в косы вплетают. Летом на дачу в свои вигвамы ездят, дротики с тамогавками кидают. И счастливы, лишь бы скальпы не пошли добывать. Это я к тому, что выбор у тебя велик, если искать эту культурную принадлежность.
У меня тоже вопрос к тебе. А почему приготовление соуса для салата в мозгах под названием "кто мы" начала в разделе для ингерманланцев. Куда русскоговорящиж у которых мама/папа/ - узбек, татарин, молдованин, армянин ... записывать будем
Во здорово! Давайте найдём точное определение для НАС. И улягутся споры, исчезнут стрессы и депрессии. Каким нибуть способом это определение впечатаем в мозги этим непонятливым финнам. Или пойдём ещё дальше - найдём для НАС национальную идею. А как же без идеи, опять же стрессы, депрессии и споры могут начаться.
Ты в себе не можешь разобраться, в своей культурной принадлежности? Тогда зачем ярлык для всех ищешь?
Живут под Питером североамериканские индейцы у коих все предки в Новгородской и окресных губерниях родились ещё до открытия Америки. И счастливы они, живут без стрессов, ленточки, пёрышки в косы вплетают. Летом на дачу в свои вигвамы ездят, дротики с тамогавками кидают. И счастливы, лишь бы скальпы не пошли добывать. Это я к тому, что выбор у тебя велик, если искать эту культурную принадлежность.
У меня тоже вопрос к тебе. А почему приготовление соуса для салата в мозгах под названием "кто мы" начала в разделе для ингерманланцев. Куда русскоговорящиж у которых мама/папа/ - узбек, татарин, молдованин, армянин ... записывать будем
...создадим партию "национал-капиталистическую" для претворенья идеи в жизнь, выберем генсека, взносы соберем, съезд созовем, устав напишем, членский билетик нарисуем и сразу все станет ясно и понятно...
Очередник
11-06-2005, 09:58
...создадим партию "национал-капиталистическую" для претворенья идеи в жизнь, выберем генсека, взносы соберем, съезд созовем, устав напишем, членский билетик нарисуем и сразу все станет ясно и понятно...
...и много они народа своего сгубили прежде чем идею нашли, и потом ещё больше замучали своих, когда поняли, что не с той идеей в мозгах жили. И теперь им мысли разные с идеями в головы лезут, да народушку мало осталось для сгубления...
---------------------
Прошу, не сорите здесь
А у меня иногда возникает ощущение, что в России УЖЕ чужая, а в Фи ЕЩЕ чужая. Надеюсь со временем пройдет.
И у меня тоже, такое же ошушение....
Что я пытаюсь объяснить?
1) в наше время повальной глобализации "национальность"/kansallisuus не регистрируется в ЕС. И в Фи тоже "национальность" давным-давно не используется для регистрации населения, под "национальностью" понимается ваш родной язык и гражданство – всё!
Вот здесь http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/fin3.pdf
конкретная работа rekisteritoimisto (maistraatti)/магистрата, почитайте
"Kuinka rekisteritoimisto toimii?
Suomessa asuvista henkilöistä merkitään perustiedot väestötietojärjestelmään. Näitä tietoja ovat sukunimi, etunimi, syntymäaika ja syntymäpaikka, siviilisääty, kansalaisuus, äidinkieli, ammatti ja osoite. Ulkomaalainen ilmoittaa lain mukaan rekisteritoimistoon samat tiedot kuin Suomen kansalainen."
2) Т.О. Определяют вас ("финн", "немец", "русский" и т.п.) в наше время (хотите вы этого или нет) по трём моментам:
родной язык + место рождения + гражданство – всё! (остальное - это ваши "исторические корни")
3) про "корни" (читай в той же ссылке). Существует термин "финские корни", т.е. человек может быть "русским" по родному языку и гражданству, но иметь "финские корни": "..ihminen, jolla on suomalaiset juuret ja joka muuttaa Suomeen.."
4) "Кто я?" Если родной язык - русский, а гражданство – финское (или наоборот, язык - финский, а гражданство РФ) – вы считаетесь либо русским , либо финном (так делают русскоязычные, например, из Украины) - выбирайте сами!
Очередник
11-06-2005, 17:24
Что я пытаюсь объяснить?......
"Кто я?" - выбирайте сами!Ну вот как чудно всё разрешилось. Теперь осталось только одно, что б окружающие оценили выбор каждого и не задавали глупых вопросов.
Очередник
"не задавали глупых вопросов"
На форуме как раз надо задавать всякие вопросы, и глупые тоже. Вот, например, дяденька "старый финн" с собакой Чухна (читай пост 28) не понимает, что русские девочки могут "превращаться" в финок. А также Ч. не понимает, что финские "исторические корни" ещё не делают из "русского" "финна". А вот родной язык и гражданство делают!
Ч. предлагает самоопределяться по советской энциклопедии, а я - по финскому магистрату.
Но! Если чел хочет - может быть хоть "старым японцем"! Мне не жалко.
В национальных командах на чемпионатах Европы, Мира, Олимпиадах нет гостарбайтеров...
Победитель бежит круг почёта, украшая себя национальным флагом...
Государственные премии даются не за личные достижения...
Высшие спортивные соревнования - "мирная война" государств и наций...
Могу Вас заверить, что весь это "общекомандный зачет" выдумка, как раз-таки любителей всяких политических войн.
Для спортсмена это личная победа! И круг почета..это круг ЛИЧНОГО почета, как дань силе и мужеству.
Поверьте, когда готовишься к стартам, все разговоры о том, что за тобой держава...не возникают, а если и поднимаются тоуж точно, мешают...
Но если Вы хотите ТАК думать...против ничего не имею. Думайте так, как и многие дилетанты сидя у телевизора:) складывая медали в общекомандные копилки.
Но по сути , ВСЕГДА битва Петрова и Свенсона будет только битвой спортсмена Петрова со спортсменом Свенсоном, а не России со Швецией.
Что всегда и пропагандировал барон Пьер де Кубертен...
4) "Кто я?" Если родной язык - русский, а гражданство – финское (или наоборот, язык - финский, а гражданство РФ) – вы считаетесь либо русским , либо финном (так делают русскоязычные, например, из Украины) - выбирайте сами!
Вы тот, кем себя ощущаете...
Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ дело... бумаг и свидетельств в этом вопросе требовать глупо.
Другое дело, что возможно я за 20 лет проживания здесь изменилась, в смысле поведения, культуры, мировозрения, и наверное что-то в характере тоже стало "нерусское".
skip
В Зеландии ребята москвичи сказали, сразу видно что ты не из России. Говорю как так. Потому что улыбчивая. была удивленна. :)
чего же Вы хотели после 20-ти то лет :)
Вы тот, кем себя ощущаете...
Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ дело...
Вот и я говорю - "ощущаешь" - будт хоть "старым индейцем". Мне не жалко. Только вот потом не впадай в депрессию по поводу того, что окружающие тебя таковым не видят!
чего же Вы хотели после 20-ти то лет :)
Я считаю, что Синичка теперь финка с русскими корнями. А вы?
Вот и я говорю - "ощущаешь" - будт хоть "старым индейцем". Мне не жалко. Только вот потом не впадай в депрессию по поводу того, что окружающие тебя таковым не видят!
ну это из разряда совковых болезней... делать что-либо не для себя, а для того, чтобы соседа жаба задавила.
Мне как-то всё равно, кем меня мой сосед видит...
Я считаю, что Синичка теперь финка с русскими корнями. А вы?
германландец :)
inkeri
Очередник
11-06-2005, 19:54
Очередник
"не задавали глупых вопросов"
На форуме как раз надо задавать всякие вопросы, и глупые тоже. Ч. предлагает самоопределяться по советской энциклопедии, а я - по финскому магистрату.
Ну вот как чудно всё разрешилось. Теперь осталось только одно, что б окружающие оценили выбор каждого и не задавали глупых вопросов.То что на форуме задаются разные вопросы и глупые в частности, то это мы знаем. Без глупых вопросов никак нельзя.
Я то говорил об окружающих нас людях, откуда они знают, что чел сделал выбор по букве финского магистрата. У них о человеке представление складывается не по бумагам и актам финского магистрата, они этих бумажек и в глаза не видели. У них в мозгах(финских) свои акты и законы. Вот и возникают всякие глупые вопросы к тем кто хочет "самоопределиться"
Однако , интересно тема развивалась. Сначало был кинут вопрос "Кто мы?", а в конце был дан ответ самим же вопрошающим. И все остальные мнения расходящиеся с бумажками финского магистрата не принимаються, особенно из советской энциклопедии.
Ч. предлагает самоопределяться по советской энциклопедии, а я - по финскому магистрату.
По финскому магистрату?
Странно, а я полагал, что для сомаопределения и самоощущения собственной души бумаг не нужно.
Великий русский поэт А.С. Пушкин, потомок (3 поколение, то бишь внук) выходца из Африки, до 4-х лет не говорил на русском языке
Вы что невнимательно читали? Никто не отбирает у нас наших исторических корней.
Но! Пушкин всё-таки русский, а не мавр! А вот исходя из ваших комментариев, Пушкин мавр!!
Почему некоторые как-то хитро всё перекрашиваются по принципу "нет, только не русский" - почему? Если вы видите, что финский работодатель - расист и идиот - то станьте "старыми финнами", зачем терять работу - это всем понятно.
Но некоторые так стараются "доказать" свою непонятную "нерусскость", говоря на родном русском, родившись в России, имея русский паспорт и квартиру в РФ - этого я не понимаю.
этого я не понимаю.
я ,когда не могу понять, просто принимаю как факт."а что делатьь.- говорю я в таких случаях.Мои дети говорят н двух языках. кем они себя назовут,посмотрим..
Очередник
11-06-2005, 20:59
Но некоторые так стараются "доказать" свою непонятную "нерусскость", говоря на родном русском, родившись в России, имея русский паспорт и квартиру в РФ - этого я не понимаю.
Ах вот в чём суть то. И зачем понимать, что б понять надо такими как те некоторые стать.
Да, просто удивительно! Некоторые детишки, родившиеся в Фи, говорящие на родном финском, имеющие 100% финский менталитет, являющиеся гражданами Фи, говорят, что они русские (по маме). Какие они русские? Они финны!
Вот я и говорю - всё перемешалось: русские инкери считают себя финнами, а финские дети считают себя русскими. Это нормально?
я очень старался...:)
По паспорту был бы мавр, и родственики за границей у него были
За некоторых ответить не могу, прошу назвать клички и явки
Если работодатель - идиот, я у него не работаю
я думаю, эти некоторые, немного опоздали. Дело в том что финнов и их потомков никогда не считали своими в России, вот теперь некоторые и пытаются наверстать. Именно в Финляндии они и стали истинно русскими :) но со временем и это проходит
skip.. русские инкери
skip.. Это нормально?
Это не нормально
Ах вот в чём суть то. И зачем понимать, что б понять надо такими как те некоторые стать.
Нет, суть не в этом!
Суть в том, что человек стремиться быть не тем, кто он есть на самом деле, выдаёт желаемое за действительное, сам себя обманывает. Но окружающие, в том числе и работники магистрата, и его соседи по дому и прочие обманывать себя не позволяют. У человека начинается депрессия, потому что он, например, считает себя инкери и финном, а финские соседи и друзья, не говоря уж о магистрате, считают его русским, потому что оценивают его самого, а не его предков! Человек обижается, начинает жаловаться, старается не говорить на родном языке/по- русски (в магазине молчит или шепчет) и т.п.
Очередник
11-06-2005, 22:14
Нет, суть не в этом!
Суть в том, что человек стремиться быть не тем, кто он есть на самом деле, выдаёт желаемое за действительное, сам себя обманывает. Но окружающие, в том числе и работники магистрата, и его соседи по дому и прочие обманывать себя не позволяют. У человека начинается депрессия, потому что он, например, считает себя инкери и финном, а финские соседи и друзья, не говоря уж о магистрате, считают его русским, потому что оценивают его самого, а не его предков! Человек обижается, начинает жаловаться, старается не говорить на родном языке/по- русски (в магазине молчит или шепчет) и т.п.
Эта тема как одуванчики в огороде возникает на форуме постоянно. Ну что сказать - больные люди, пожалеть их надо. Болезнь эта ещё молодая, всего каких то 15 лет. Иммунитет ещё не выработался, лекарства не разробатывались. Виновник болезни - Мауно Койвисто сам видимо понял впоследствии что натворил, не ответив на письмо благодарности первых переселенцев.
Как приятно что сия бацила не постигла мою супругу.
Наблюдение последнего месяца. Перевозил нас на новую квартиру молодой человек. Общались на ломаном финском, это я про себя. Но когда надо было неожиданно сказать фразу, она у него вырвалась на русском. Ну прям как радистка Кэт при родах.
Что я пытаюсь объяснить?
1) в наше время повальной глобализации "национальность"/kansallisuus не регистрируется в ЕС. И в Фи тоже "национальность" давным-давно не используется для регистрации населения, под "национальностью" понимается ваш родной язык и гражданство – всё!
Ну во-первых, насчёт глобализации... То что произошло во Франции и Голандии показывает, что в ближайшее время с ЕС может произойти как с СССР...
Во-вторых, глупо на основании финского регистра населения делать выводы о всей Европе в вопросах гражданства, нации, национальности... Там такоое можно встретить...
2) Т.О. Определяют вас ("финн", "немец", "русский" и т.п.) в наше время (хотите вы этого или нет) по трём моментам:
родной язык + место рождения + гражданство – всё! (остальное - это ваши "исторические корни")
3) про "корни" (читай в той же ссылке). Существует термин "финские корни", т.е. человек может быть "русским" по родному языку и гражданству, но иметь "финские корни": "..ihminen, jolla on suomalaiset juuret ja joka muuttaa Suomeen.."
Теперь скажи мне, в какой графе паспорта или иного документа, значится "финские корни"?
Что за хрен такой этот финский корень? Зачем «выдавать желаемое за действительное» и вырывать фразу из контекста...?
Есть же вполне конкретное:
Oleskeluluvan voi saada entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin oleva henkilö, joka on kansallisuudeltaan suomalainen. Hänellä ei ole Suomen kansalaisuutta, mutta hän on etniseltä taustaltaan suomalaista syntyperää.
Henkilö on kansallisuudeltaan suomalainen, jos hän itse, toinen hänen vanhemmistaan tai ainakin kaksi hänen isovanhemmistaan on tai on ollut asiakirjoihin merkittyinä kansallisuudeltaan suomalaiseksi. И ВСЁ..! А ты говоришь нет национальностям...
...Почему некоторые как-то хитро всё перекрашиваются по принципу "нет, только не русский" - почему? Если вы видите, что финский работодатель - расист и идиот - то станьте "старыми финнами", зачем терять работу - это всем понятно.
Нет, ты себя явно чувствуешь ущемлённой, что ты русская и душит жаба, что кто-то может назвать себя финном.
Интересно, почему я прожив пол жизни финном, должен теперь, живя в Финляндии отказаться от своей национальности и заявить себя русским? Только на основании того, что мой родной язык русский? Я родился в Карело-Финской республике (которую позже отнесли к России), жил в Эстонии (и свободно говорю на эстонском), гражданство имел только СССР, к России никакого отношения не имею... По-твоему я русский? Язык..? Россия страна сотен нородов и языков, один из которых - русский. Поэтому и язык с Россией меня не связывает. Было бы глупо например называть американцев, канадцев и всех у кого родной язык английский - англичанами!
Моя родная сестра, до школы знала только русский. Теперь даже думает по-эстонски, а по-русски говорит с большим акцентом. И фамилия и гражданство у неё эстонское, но она такая же финка как и я. Ей и в голову не приходит объявить себя эстонкой. Дети её по-мужу - эстонцы. Всё нормально. Так было во все века, во всех странах... И если ты русская, и жила в России никогда не сталкивалась с этими вопросами, то теперь впервые может быть задумалась насколько всё в мире не однозначно.
Мдя...длинные тирады мои мозги не в праве переварить...
Ну прям как радистка Кэт при родах.
Когда сынишку повели в садик нам воспитатель в мягкой форме (как здесь принято), но настойчиво рекомендовала дома с ним по-финнски не говорить. Мол ребенку проще усвоить чужой язык, общаясь с его носителями.
Видимо были прецеденты.
Очень интересно читать эту тему, про англичан, американцев, японцев и т.д. вспомнили.... Но вот ни одного слова не было про евреев, как им живется в мире. И здесь они есть на TV и в думе, финские евреи. Да и еще цыгане....
Очередник
12-06-2005, 09:11
... Но вот ни одного слова не было про евреев, как им живется в мире. И здесь они есть на TV и в думе, финские евреи. Да и еще цыгане....
Некоторых мучает вопрос "Кто они". А ты предлогаешь ещё за евреев подумать а заодно и про цыган. Одно могу сказать, раз они(евреи) есть и на ТВ, и в думе то в стране всё в порядке. Как с еврееями так и со страной. А может у них самих спросить как им в мире живётся http://www.judea.ru/forum/index.php http://www.yevrey.com/forum/index.php
Очень интересно читать эту тему, про англичан, американцев, японцев и т.д. вспомнили.... Но вот ни одного слова не было про евреев, как им живется в мире. И здесь они есть на TV и в думе, финские евреи. Да и еще цыгане....
:)
Ну да! Какая тема и без евреев...
И что насчет евреев? Тут не только евреи есть, в Финляндии живет 108 346 иностранцев. А еще есть и те, кто получил финское гражданство.
http://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/taskus_vaesto.html#ulkomaidenkansalaiset
И о saamelaiset не надо забывать.
Опять мы про евреев забыли..
О них дважды в неделю по НТВ расказывает Новоженов, если интересно.
Опять мы про евреев забыли..
О них дважды в неделю по НТВ расказывает Новоженов, если интересно.
НОТ, барак номер 13,
Новожжжжжженов и т.д.
чтобы нам забыть вас, братцы,
надо не смотреть ТВ
Хрен забудешь! Напомнят.Обязательно создадут ситуацию,о притеснениях,чтобы никто не забывал.
Привет.
Люди, а вот кому реальнов жизни помешали евреи?
Люди, а вот кому реальнов жизни помешали евреи?
... и реально помогли, тоже пожалста!
Prikolist
12-06-2005, 17:06
Мне и помогли и помешали
... и реально помогли, тоже пожалста!
Ну тогда стОит вести разговор обо всех нациях..и по пунктам перечислять.
Но когда с негативом выделяют какую-то одну... у мен это вызывает подозрение.
где негатив а слове "помогли"?
а выделить пришлось: уж очень Анк просил...
Стук в дверь.
Владимир Даль:
- Кто там?
- Мы, калмыки.
Открывает дверь. На пороге один калмык.
Калмыцкий ответ на вопрос ветки: Никто. Стучитесь – и вас откопают.
Есть же вполне конкретное:..
..А ты говоришь нет национальностям...
1) Министерство иностранных дел Фи (и некоторых других стран) было вынуждено ввести термин "национальность" "по крови" только для того, чтобы как-то разбираться с советскими паспортами и свидетельствами о рождении. (А что им ещё оставалось делать после этой выдумки Мауно Койвисто?)
К этнологии это не имеет никакого отношения. Даже Чухна, вместе с энциклопедией, не верит в национальность "по крови"/"по предкам", а ты приводишь в доказательство строчки из законодательной инструкции Министерства иностранных дел для переселенцев. Странно и неубедительно. А ты забыл, как агрессивно местные финны, и журналисты в том числе, отреагировали на эту выдумку с национальностью?!
2)Определение национальности по Министерству иностранных дел условно и может меняться каждый год. "Henkilö on kansallisuudeltaan suomalainen, jos hän itse, toinen hänen vanhemmistaan tai ainakin kaksi hänen isovanhemmistaan on tai on ollut asiakirjoihin merkittyinä kansallisuudeltaan suomalaiseksi." В конце 80-х, если один из четырёх дедушек-бабушек финн/финка – ты "финн". Теперь требуют двух из четырёх! А до выдумки Мауно, Министерство вас вообще не считало финнами.
3) Если следовать этому определению национальности "по крови", то один и тот же человек в Фи – финн, в РФ – русский. Это нормально?
4) я не говорю "нет национальностям", не передёргивай!
Я говорю, что "национальность" - это родной язык+гражданство
Я когда поступила учиться, то у нас все заполняли разные бумашки. Имя, фамилию, е-майл. И там была строка kansallisuus и отдельно kansalaisuus. это в Финляндии, на финском языке учеба, не курсы, иностранцев там очень мало. У нас например нельзя учить свой родной язык. Я не могу русский учить, только финны. Хотя в пасторте у меня suomen kansalainen.
Нет, ты себя явно чувствуешь ущемлённой, что ты русская и душит жаба, что кто-то может назвать себя финном.
Будучи потомком древней польской титулованной аристократии, я пока ещё не осознала привлекательности "титула" "suomalainen akka"? Расскажи мне, дорогой, ещё что-нибудь про "национальную ущербность" - может приоритет ценностей в моей голове и поменяется.
К евреям отношусь нормально. Есть друзья, они талантливые, образованные, не могу сказать что они жадные.
Мать еврейка ценится больше чем отец, по маминой линии выезжают в Израиль.
Размышления о том, что такое kansallisuus:
http://www.asemanlapset.fi/asemanlapset-lehti/paakirjoituksia/kansallisuus/
http://www.google.fi/search?hl=fi&q=mit%C3%A4+on+kansallisuus&meta=
Я когда поступила учиться, то у нас все заполняли разные бумашки. Имя, фамилию, е-майл. И там была строка kansallisuus и отдельно kansalaisuus. это в Финляндии, на финском языке учеба, не курсы, иностранцев там очень мало. У нас например нельзя учить свой родной язык. Я не могу русский учить, только финны. Хотя в пасторте у меня suomen kansalainen.
1)Понимаешь, в наше время глобализации слово "национальность" внутри одной страны необходимо только для определения специфических аборигенов (например, индейцев, эскимосов в юртах), ведущих среди причёсанных одной гребёнкой/"глобализованных" граждан совершенно особый образ жизни. В Фи только для саамов и цыган, если они сами хотят выделиться, имеет смысл "национальность".
2)Раньше был СССР и в паспортах указывали "национальность", а Фи всегда была очень тесно связана с Россией. Сейчас, когда совок развалился, в РФ убрали этот атавизм и в Фи национальность не регистрируется нигде. Сейчас в формах либо kansallisuus, либо kansalaisuus - но имеется в виду одно и тоже - гражданство по паспорту (исключение, и то не уверена, - цыгане и саамы)
To Jade:я ужасно извиняюсь и прошу прощения за мое любопытство,но очень бы хотелось узнать кем же Вы себя считаете,если в Вас столько кровей?
To all:я уверена,несмотря на предоставленные свыше определения из словарей,что национальность- это то,что передают нам наши родители,т.е. наши гены.Привожу пример:я одновременно потомок коми,финнов,немецко-шведских дворян(замечу,тоже с гербами);некоторые мои дедушки и бабушки даже не выглядели как европейцы,обладая своеобразной азиатской внешностью,но согласно тем самым определениям из словарей я должна считать себя русской по-национальности из-за того,что проживаю в России и говорю по-русски? А как же внешность? Некоторые семейные традиции? Ведь я знаю,что не так давно,хотя и не недавно,мои предки не говорили на русском,жили не так,как русские,даже верили немного по-другому,так что же,забыть все это? Кстати,о примере с японцем.Я слышала,существует определение,обозначающее не этническую принадлежность к какой-то культуре,но культурную.Так что,согласно тому определению,тот английский японец культурно-англичанин,а генетически-японец.Не трудно представить,что он много раз обращал внимание на свою необычность и выяснил свою этническую принадлежность,в связи с чем у него скорее всего развился некий интерес к Японии и японскому языку и частично,в культурном отношении,он уже немного не англичанин.
Размышления о том, что такое kansallisuus:
http://www.asemanlapset.fi/asemanlapset-lehti/paakirjoituksia/kansallisuus/
Вот хороший пример, как вольно некоторые обращаются с терминами!
"..Kansallisuus kytkeytyy mielessämme Kalevalaan ja talvisotaan, Mannerheimiin, Sibeliukseen ja Paavo Nurmeen.." - Калевала – карельский эпос, зимняя война - "не пришей кобыле хвост", Маннергейм – русский белый генерал, Сибелиус – шведский композитор и только Пааво Нурми - финский олимпийский чемпион. Да уж, тут только слепой тролль не увидит, что национальность и гражданство одно и тоже, потому что всё это перечисление ни "кровью", ни этносом никак не связано. Ещё бы Репина добавил к этому перечислению...
Таким же образом русские тоже могут налепить: "..Национальность в нашем сознании связывается с Киевской Русью, с войной в Чечне, со Сталиным, с Цоем и с Карповым.."
Кто я такая...
Русская из Эстонии, живущая в Финляндии на основании своих конрей. Думаю, говорю по русски и большинство друзей моих русские- кто же я ещё? В России никогда не жила.
To Jade:я ужасно извиняюсь и прошу прощения за мое любопытство,но очень бы хотелось узнать кем же Вы себя считаете,если в Вас столько кровей?
Папа - немецкий латыш, предки мамы - польские дворяне, а вот мамин дедушка - из семьи великого русского водочника. Здорово видеть фамилию прадедушки до сих пор во всём мире на бутылках одной из лучших в мире водок - супер бренд. Мой приоритет ценностей в выборе "национальности" проголосовал за...русского прадеда :xaplodit:
По родному языку, по месту рождения и по прадедушке я русская. А что делать с остальной "кровью"? Значит, я русская с польскими и немецкими/латышскими корнями.
Но, если бы мой родной язык был латышским, польским или немецким, то моя "национальность", при тех же предках, тут же б поменялась и прадедушкин "супербренд" никогда бы не перевесил! Родной язык побеждает всё остальное (исключения - читай в посте 152 про индейцев, саамов и т.п.).
P.S. По гражданству, по семейному языку и давности финских семейных связей, по лютеранскому вероисповеданию, при желании, могу считаться также финкой.
Котофеич
12-06-2005, 21:20
Папа - немецкий латыш, предки мамы - польские дворяне, а вот мамин дедушка - из семьи великого русского водочника. Здорово видеть фамилию прадедушки до сих пор во всём мире на бутылках одной из лучших в мире водок - супер бренд. Мой приоритет ценностей в выборе "национальности" проголосовал за...русского прадеда :xaplodit:
По родному языку, по месту рождения и по прадедушке я русская. А что делать с остальной "кровью"? Значит, я русская с польскими и немецкими/латышскими корнями.
Но, если бы мой родной язык был латышским, польским или немецким, то моя "национальность", при тех же предках, тут же б поменялась и прадедушкин "супербренд" никогда бы не перевесил! Родной язык побеждает всё остальное (исключения - читай в посте 152 про индейцев, саамов и т.п.).
P.S. По гражданству, по семейному языку и давности финских семейных связей, по лютеранскому вероисповеданию, при желании, могу считаться также финкой.
Лихо закручено! А выглядишь при этом(на аватаре), как коренная жительница ближнего востока.:)
Лихо закручено! А выглядишь при этом(на аватаре), как коренная жительница ближнего востока.:)
Имеешь в виду еврейка... Мда, пожалуй соглашусь... Об остольном позже отпишу...
Это не я, на автаре Тина Канделаки - моя "цветовая" противоположность. (Люблю итальянцев, собственная белёсость не нравится.) А ты, судя по реплике, расист?
Имеешь в виду еврейка...
Я, конечно, не против евреев. В Петербурге были знакомые евреи - нормальные люди. А что ты их не любишь? Или ты провоцируешь меня? Ты сам не еврей случайно? Заметила, что именно евреи любят говорить всё время про евреев. Или ты, судя по всему, какой-то мусульманин (чеченец?). Точно, как я раньше не догадалась! Только арабы/мусульмане во всех и всюду видят евреев и жутко их ненавидят. Всё, теперь с тобой мне стало ясно.
Осторожно замечу, если на форуме есть евреи и мусульмане, я лично с пониманием отношусь к мировой проблеме евреи-арабы. Это вопрос религии/веры, а не данного треда! Отвечая, на провокационные реплики Финника, я заранее прошу прощения, если случайно задела чьи-то национально-религиозные чувства. Виноват финник. Может, он антисемит какой из тьмутараканской провинции?? Финник, признайся.
Лихо закручено!
Как раз всё было очень банально в совке. Папа из Риги, мама из Ленинграда, жили в Ленинграде. Но если всё рассматривать, начиная от царя Гороха, то можно много чего накрутить, если поднять историю предков. Просто исторический роман получится. А как это относится ко мне реально теперь? На лоб историю предков не наклеишь! Конечно, у меня всегда был прибалтийский менталитет, поэтому мне легко с финнами, с устройством на работу, никогда не было проблем в браке с финским мужем. И что дальше? Это мне папа через гены передал? Как, по-твоему, определяется "национальность"?
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 01:01
Jade, оглянись - все уже ушли! :)
Котофеич
13-06-2005, 01:05
А ты, судя по реплике, расист? Это в какой же такой части реплики я расист? Вот судя по твоим посланиям, ты мастер ярлыки развешивать. Это уж точно. И никуда от этого не денешься.:)
Jade, оглянись - все уже ушли! :)
Братик, я уж и сама не рада. Кто-то сказал, что пять раз эту тему обсуждали. Правда? Думала, кто-нибудь щас что-то разумное расскажет. А тут, глянь, для Финника нацвопрос - прямо как счёт в банке...Съесть готов..
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 01:23
Jade.
Эта тема, наряду с бывшими республиками, социалкой и пособиями, возрастом, переездом по женитьбе и флудом очень болезненна для многих.
Как собираешься красиво выйти из дискуссии?
Который раз ты пишишь: « в наше время глобализации »...
Процесс глобализации искусственый, придуманный и скорее всего обречённый... Развал СССР, Югославской федерации..., расово-племенные и национальные войны по всему свету, свидетельствуют о том, что космополитенов ни так уж и много, и по-прежнему людям необходимо деление на «своих» и «чужих», и понятия «раса», «этнос», «нация», «национальность», «народ», «народность»... имели и имеют первостепенную роль во всех аспектах жизни человека. Хотя все мы в конечном счёте «дети» Адама и Евы...если ты верующая... Это другая крайность, на основании которой можно согласиться, что все вышеперечисленные понятия просто теряют смысл.
Но вернёмся к поставленному тобой вопросу современного понятия «национальность»
Во-первых, меня поражает, что ты пытаешся оперировать понятиями только по законодательной базе Фи. – «маистрат», UVI... Да нет, даже просто делать выводы на основании граф бланков...?! Глупость несусветная.
Или вот: 1) Министерство иностранных дел Фи (и некоторых других стран) было вынуждено ввести термин "национальность" "по крови" только для того, чтобы как-то разбираться с советскими паспортами и свидетельствами о рождении. Откуда такая инфо, нука дай ссылочку где такое вычитала.
«3) Если следовать этому определению национальности "по крови", то один и тот же человек в Фи – финн, в РФ – русский. Это нормально?
Странное умозаключение... Если и в моём свидетельстве о рождении и в гражданском (СССР) паспорте, как и в паспортах и в прочих документах, вплоть до церковных книг моих родителей, записано «ФИНН», должны ли у меня быть сомнения кто я? Даже если кто-то наполовину или на четверть, но конкретно определено и вписано..., стоит ли ставить это под сомнение? Так было и есть во все времена, в любой стране мира...Никогда браки не были чисто между представителями одного народа, расы, племени.... Да и что считать одним народом, нацией...? Ну вот возьмём к примеру французов. «Французскую кровь или расу считают составленной из крови аквитанцев, силуров, иберийцев, басков, васконов, светов, либийцев, сардонов, битуринов, вандалов, венедов, гельветов, поляков, вендов, кимвров, вестготов, аллеманов, франков, евреев, сарацинов, этрусков, белгов, пеласгов, аваров и т. д.»
И так с любым народом, нацией, национальностью...
1. А если гр-ва нет? Или что, в России живут люди одной национальности?
2. Я уже приводил пример США, Канады...с английским языком...
Теперь рассмотрим такой аспект. Что есть общий язык одной национальности? Тебе конечно известно нонятие «мурре»..? Часто люди говорящие на одном гос. языке, с трудом понимают друг-друга... В Финляндии это «савокат», «туркулайсет», «лапилайсет»..., в Эстонии я практически не понимал «сетукат» южных районов или островетян...
Зато схожесть языков финно-угорской группы тоже не приходится объяснять, тем кто знает хотя бы эстонский и финский. Ну тебе полячке или русской тоже должно быть известна близость этих языков + украинский, белорусский, славацкий, сербский...
А как на счёт разницы русских из Вологодской и Воронежской обл.-ей? Это один язык?
Так что как не крути, а всё можно накрутить не так. И повторю, так было, есть и будет.
А потому я – финн, а ты – русская. ВОТ И ВСЁ!
Jade.
Эта тема, наряду с бывшими республиками, социалкой и пособиями, возрастом, переездом по женитьбе и флудом очень болезненна для многих.
Как собираешься красиво выйти из дискуссии?
давай, о мудрейший, советуй!
давай, о мудрейший, советуй!
Назвалась груздем - полезай в короб! ;)
То:Jade
Как ты думаешь, почему у большинства народов мира, мужчины особенно радуются рождению сына?
Ты, как представительница аристократического рода имевшего герб, что думаешь о фамилии?
(Хотя что тебе думать, ты же женьщина, и фамиилию можешь менять десятки раз, а значит и меньше ответственности о сохранении и фамилии, и рода, и национальности...)
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 02:03
Jade.
Выбирай, это я на скорую руку написал:
Обозвать всех козлами.
Напротив, покаяться и посыпать голову пеплом, признав правоту оппонентов, усыпить их бдительность.
Игнорировать неудобные тебе сообщения.
Сказать, что тебе надоело в такой атмосфере продолжать беседу.
Согласовать список и одинаковое понимание используемых терминов.
Сделать свои выводы, которые удобны тебе, не смотря на правильность доводов оппонентов.
Не стараться выглядеть победителем, что бы не вызвать новую волну конфронтации.
Перевести дискуссию в другое русло, в оффтоп.
Сказать, что по из-за них ты уходишь с форума.
Финник, если ты считаешь себя финном. Я не возражаю. Для меня ты финн. Доволен? Ты сам что-то пропустил с самого начала - я всё время пыталась понять и объяснить, почему местные финны тебя считают русским, а не финном. Меня, допустим, ты переубедил. Но моих финских родственников и друзей ты не сможешь переубедить никогда. Ты для них - русский. У тебя на эту тему депрессия. Вот об этой депрессии, собственно, я и хотела поговорить, а не давать определения "национальности". Но вы же сами не в ту степь помчались и тему "переколбасили".
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 02:32
Вот, "Доволен?" слишком агрессивно.
Пятое предложение хорошо.
Про финских родственников и друзей хорошо, но если он скажет, что ему чхать на это, тогда надо найти нужную цитату из его прежних сообщений и предъявить, и после этого уже не реагировать ни на какие новые аргументы.
Желательно и про депрессий иметь готовую ссылочку, если на Финика (прости, тебя обсуждаем)её нет, то следует выбрать хоть косвенного участника беседы, прилепить ему депресняковый ярлык с тонким намёком, что всех касается.Твой первый пост начинался депрессией,вот ею и хорошо закончить.
Про заумное определение национальности хорошо, типа, нечего словарными значениями давить.
Последнее предложение обалденное!
Надеюсь ты понимаешь, что это не победа, а отступление с сохранённым лицом.
Спасиб, дорогой. А сам ты сохраняешь полный нейтралитет. Почему не хочешь вмешаться и подкорректировать, направить челов в нужное русло?
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 03:07
1. Потому, что твои оппоненты правы во многом.
2. У тебя сильные собеседники.
3. Тема мне не очень близка.
4. Я подумал, пусть Джэйд разок "мордой по забору" проведут,т.е. опустят на землю.
Слушай, если на аватаре твой полный антагонист, значит, ты светловолосая XL девушка, с вздёрнутым кончиком носа и голубыми глазами, да?
А я вообще карело/молдованская помесь и меня это как-то вообще никак не беспокоит...
1)Понимаешь, в наше время глобализации слово "национальность" внутри одной страны необходимо только для определения специфических аборигенов (например, индейцев, эскимосов в юртах), ведущих среди причёсанных одной гребёнкой/"глобализованных" граждан совершенно особый образ жизни. В Фи только для саамов и цыган, если они сами хотят выделиться, имеет смысл "национальность".
Так вот в чем соль! Значит вы, сударыня, простите, пани, просто отказываете прочим "аборигенам" в праве выехать из юрты и жить среди вас, сохраняя свою этническую принадлежность? То есть либо живите в юртах и сохраняйте специфичность, граждане инородцы, либо забудьте о свой национальности.
Простите, а куда вы в Фи шведов определите, которые тоже хотят "выделиться"?
Финник, если ты считаешь себя финном. Я не возражаю. Для меня ты финн. Доволен? Ты сам что-то пропустил с самого начала - я всё время пыталась понять и объяснить, почему местные финны тебя считают русским, а не финном. Меня, допустим, ты переубедил. Но моих финских родственников и друзей ты не сможешь переубедить никогда. Ты для них - русский. У тебя на эту тему депрессия. Вот об этой депрессии, собственно, я и хотела поговорить, а не давать определения "национальности". Но вы же сами не в ту степь помчались и тему "переколбасили".
Я не Финник, но думаю, что его, как и меня, во-первых, совершенно не волнует вопрос, кем его считают финны. Во-вторых, они его считают скорее всего инкери, а не финном. И, в-третьих, уж чего-чего, а дипрессии по этому поводу он, как и я, совершенно не испытывает.
Сорри, Финник, что за тебя ответил.
На форуме как раз надо задавать всякие вопросы, и глупые тоже.
В этом вы преуспели, поздравляю.
Вот, например, дяденька "старый финн" с собакой Чухна (читай пост 28) не понимает, что русские девочки могут "превращаться" в финок.
Речь, насколько я помню, шла не о девочках, а о тетеньках, вышедших замуж за финна. А взрослый сформировавшийся человек сменить национальность, в отличие от гражданства, НЕ МОЖЕТ.
А также Ч. не понимает, что финские "исторические корни" ещё не делают из "русского" "финна". А вот родной язык и гражданство делают!
:lamo: Разве? Я вообще-то как-раз и говорил, что исторические корни не определяют национальность, так же как и гражданство. Национальность определеяется В СОВОКУПНОСТИ языком, культурой быта, традициями, религией, самосознанием и прочими бла-бла-бала, которые вы, сударыня, то ли не желаете прочитать, то ли не умеете.
Откровенное вранье про советскую энциклопедию я вам прощаю, списывая это на вашу манеру вести дискуссию и на ваш темперамент. Ссылку же я давал лишь с целью уточнить для общественности значение терминов, которыми вы так лихо жонглируете.
Противоречите сами себе через пост. Если вам не жалко, то оставьте людям право быть кем они хотят и не надо им приписывать свойственныю видимо вам дипрессию и стресс.
chuhna, где-то слышал выражение "мне никогда не удастся объяснить тебе то, что ты не хочешь понимать".
Sinichka
13-06-2005, 09:53
А какже генны? Вот сомалийцы хоть сто лет проживут в Фи. думаю и останутся сомалийцами. А евреи, как уже говорили тут, они ведь жили в ссср и оставались евреями, хоть и языка не знали своего. те кто уехал, вYUчили. И ЯПОНСКИЙ МАЛьЧИК, МОЖЕТ БЫь ВЫРАСТЕТ И УЕДЕТ В йАПОНИЮ, ПОТОМУЧТО ОН ВЕДь БУДЕТ ВИДЕТь, ЧТО ОН НЕ ТАКОЙ КАК ВОКРУГ АНГЛИЧАНЕ И ЗАХОЧЕТ УВИДЕТь РОДИНУ. и ДУМАЮ БУДЕТ О СЕБЯ СЧИТАь ЯПОНЦЕМ. мАУГЛИ ХОТь ЗВЕРИ и воспитывали но не стал же он зверем от етого.:D ето так, вспомнила сказаку. считаю генны опрееляют кто мы. а когда генны ит разных национальностей, то человек тот, каких геннов прёт наружу больше, по характеру, внешности и т.д и т.п. извиняюсь за большие буквы, нечаянно получилось. :)
chuhna, где-то слышал выражение "мне никогда не удастся объяснить тебе то, что ты не хочешь понимать".
Слышал, а потому постараюсь впердь стараться не отвечать на "умные" вопросы.
Sinichka
13-06-2005, 10:04
Кто смотрит иногда передачу Принцип домино, вот там ведушая метиска или мулатка, не помню как правильно, она ведь кажется родилась в России, выросла, говорит по-русски прекрасно. Она наверное считает себя русской, а может и нет. Но разве она русская? Можно ли таких людей, которые внешне ну просто очень отличаются от какойто национальности, считать всё же принадлежашим к етой национальности. сама ничего не утверждаю, мне просто интересно. :)
А какже генны? Вот сомалийцы хоть сто лет проживут в Фи. думаю и останутся сомалийцами..:)
При условии, что будут сохранять большинство определяющих национальную принадлежность бла-бла-бла.
В противном случае вспомните Лолу Одусогу, ей гены не мешают быть финкой.
И ЯПОНСКИЙ МАЛьЧИК, МОЖЕТ БЫь ВЫРАСТЕТ И УЕДЕТ В йАПОНИЮ, ПОТОМУЧТО ОН ВЕДь БУДЕТ ВИДЕТь, ЧТО ОН НЕ ТАКОЙ КАК ВОКРУГ АНГЛИЧАНЕ И ЗАХОЧЕТ УВИДЕТь РОДИНУ. и ДУМАЮ БУДЕТ О СЕБЯ СЧИТАь ЯПОНЦЕМ..
Но автоматом сразу им не станет, несмотря на внешность и гены.
мАУГЛИ ХОТь ЗВЕРИ и воспитывали но не стал же он зверем от етого.:D.
Сказка сказкой, а на самом деле СТАЛ. Пока ни одного реального найденыша-маугли не удалось сделать полноценным человеком.
считаю генны опрееляют кто мы. а когда генны ит разных национальностей, то человек тот, каких геннов прёт наружу больше, по характеру, внешности и т.д и т.п.
Так что гены как-раз мало что определяют в этнической принадлежности. Другое дело, что они порой становятся для человека мотивом в становлении национального самосознания.
Кто смотрит иногда передачу Принцип домино, вот там ведушая метиска или мулатка, не помню как правильно, она ведь кажется родилась в России, выросла, говорит по-русски прекрасно. Она наверное считает себя русской, а может и нет. Но разве она русская? Можно ли таких людей, которые внешне ну просто очень отличаются от какойто национальности, считать всё же принадлежашим к етой национальности. сама ничего не утверждаю, мне просто интересно. :)
Можно при всех прочих условиях, включая самоидентификацию. Ярчайший, а потому и набивший оскомину пример - А.С. Пушкин.
А когда определяют по цвету кожи, генам, размеру и форме черепа - это уже национализм, в просторечии фашизм.
Sinichka
13-06-2005, 10:34
Причём тут фашизм. Лолу финны не считают финкой, японского мальчика окружашие будут считать японцем. Русский ребёнок родившийся здесь в русской семье всегда будет русским для финнов, сомалиец всегда будет сомалийцем, или просто негром. Иначе любое разделение на национальность можно назвать фашизмом. А тут ведь не только разделение по национальности, но и по расе, а раса передаётся через генны.
Это смотря какие финны. Такие бритые из Joensuu конечно не считают. По той же причине и японского мальчика некоторые не будут считать. Только это уже проблема не этнологов, а социологов, политиков, общества и т.д.
Sashulinka
13-06-2005, 11:18
а как бы я хотела,чтоб была всего лишь одна национальность..-ЗЕМЛЯНИН.
Sinichka
13-06-2005, 11:41
А помоему насильно нельзя никого заставить быть тем кем он себя не ошушает и нельзя людям запретить учить родной язык если они етого хотят. Иначе ето уже похоже на одну страну с режимом ничем не отличаюшимся от фашисткого. Считать японского мальчика англичанином, ето просто неуважение к японской национальности, может мальчик сам считает себя японцем и будет стремится выучить родной язык. Нормальные приёмные родители должны позаботиться о том чтобы мальчик не забывал свою Родину и свой язык.
Русский или финский мальчик усыновлённый китайцами и проживший там детство по вашему станет китайцем? Бред.
Ребята, проблема в том, что вы видите себя изнутри самого себя и доказываете, что ВАМ выгодно. Не умеете абстрагировать своё видение.
Я же, как журналист, смотрю на проблему шире, и пытаюсь понять суть вещей "глазами других людей". Представьте себя на месте другого. Чтобы понять, почему местные считают всех нас русскими, надо вспомнить нас самих в совке или в РФ.
(Если у вас арийская внешность – пшеничные волосы и васильковые глаза – вас моментально сделают своим по крови. Но мы не говорим здесь о расовой принадлежности.)
Итак, представим: в Россию переезжает армянин, он наш сосед по подъезду, говорит по-армянски, дружит с армянами. И вдруг мы слышим : "я нэ арманын, мой дет и баб былы чыстэкровные рускые, мой блыны ел и борш ел, и бабалайка ыграл, и цай из самовар пыл. Я – такой ж как ви – настэяши рускы парен."
Ну и как вам этот настоящий русский парень?
когда жил в ангии слышал от англичан выражение british born chinese, сами british born chinese его тоже использовали с удовольствием.
Sinichka
13-06-2005, 11:59
Ребята, проблема в том, что вы видите себя изнутри самого себя и доказываете, что ВАМ выгодно. Не умеете абстрагировать своё видение.
Я же, как журналист, смотрю на проблему шире, и пытаюсь понять суть вещей "глазами других людей". Представьте себя на месте другого. Чтобы понять, почему местные считают всех нас русскими, надо вспомнить нас самих в совке или в РФ.
(Если у вас арийская внешность – пшеничные волосы и васильковые глаза – вас моментально сделают своим по крови. Но мы не говорим здесь о расовой принадлежности.)
Итак, представим: в Россию переезжает армянин, он наш сосед по подъезду, говорит по-армянски, дружит с армянами. И вдруг мы слышим : "я нэ арманын, мой дет и баб былы чыстэкровные рускые, мой блыны ел и борш ел, и бабалайка ыграл, и цай из самовар пыл. Я – такой ж как ви – настэяши рускы парен."
Во первых тут живут также и русские которые прожили в Фи. больше раза в плотора в два больше чем например я, т.е. не 20 лет лет 30-40. Я знаю таких, причём светловолосых и с голубыми глазами :). Они считают себя русскими и финны тоже. Все довольны. Причём тут вы в совке не понимаю.:)
А если армянин говорит на чистом русском языке, как тогда? Для меня он в любом случае будет армянином и знаю что и для себя тоже :) Знакома с армянинами здешними :)
По поводу доказывания того что нам выгодно. Ну я не знаю выгодно мне или нет быть русской, но если я русская то я русская, не думая ни о какой-то выгоде. Надо такое придумать, выгода.:) Журналист? хммм...
А помоему насильно нельзя никого заставить быть тем кем он себя не ошушает и нельзя людям запретить учить родной язык если они етого хотят. Иначе ето уже похоже на одну страну с режимом ничем не отличаюшимся от фашисткого. Считать японского мальчика англичанином, ето просто неуважение к японской национальности, может мальчик сам считает себя японцем и будет стремится выучить родной язык. Нормальные приёмные родители должны позаботиться о том чтобы мальчик не забывал свою Родину и свой язык.
Русский или финский мальчик усыновлённый китайцами и проживший там детство по вашему станет китайцем? Бред.
Бред пишете вы, так как просто не желаете внимательно прочитать все ранее написанное.
Считать японского мальчика, с детства выросшего и воспитанного английской семьей в Англии и сознающего себя самого англичанином вполне логично и не имеет никакого отношения к уважению или неуважению японской нации. Все остальные ваши "может" в условиях задачи отсутствовали изначально, что и определило ответ.
Если бы вопрос был поставлен иначе, а именно, кем будет японский мальчик, усыновленный родителями-англичанами, но воспитывавшийся в японских традициях и проч., то ответ был бы прямо противоположным.
Пример №2
Представим: в Россию переезжает украинская семья, они наши соседи по подъезду, говорят между собой по-украински, дружат с украинцами, мотаются без конца к родне в Украину.
И вдруг мы слышим : "да шош ты дарахой нэ поняв, я ж тобэ ужо ховорил дэсат разов, мой батько и мамо були русскые из Киёва, я, как и ты, рускый, прыходы в госты – у нас ы самовар, ы балалайка, и энта, как её, матрошка ымээтса."
Ну и как вам эта настоящая русская семья?
А если этот украинец к тому же "гол как сокол" или подозрительный мафиозо, торгующий водкой и занимающийся сутенёрством. Что? Да он тогда всегда будет в наших русских глазах уже не просто украинцем, а, прошу прощения, "паршивым хохлом".
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 12:19
Про себя скажу, что мне кажется, я стал "финнеть". Возможно никогда не "офиннею", кстати, и цели такой не ставлю.
Наблюдая за спортивными соревнованиями я болею за россиян, потом за финнов, потом за славян из бывших сов.республик, восточноевропейских славян.
Японский мальчик в Англии - англичане.
Пушкин - русский.
Родившийся здесь сомалиец будет финном.
Армянин - с примера Джейд - армянин.
Для меня человек говорящий на русском, родившийся в империи СССР, считающий себя русским, всегда им будет, несмотря на изгиб носа и цвет волос!
Вообще, в энциклопедической ссылке Чухна ответ на раздумья и сомнения.
Да, и в его постах тоже.
Sinichka
13-06-2005, 12:26
а куда посты тут пропадают?
Во первых тут живут также и русские которые прожили в Фи. больше раза в плотора в два больше чем например я, т.е. не 20 лет лет 30-40. Я знаю таких, причём светловолосых и с голубыми глазами :). Они считают себя русскими и финны тоже. Все довольны. Причём тут вы в совке не понимаю.:)
А если армянин говорит на чистом русском языке, как тогда? Для меня он в любом случае будет армянином и знаю что и для себя тоже :) Знакома с армянинами здешними :)
По поводу доказывания того что нам выгодно. Ну я не знаю выгодно мне или нет быть русской, но если я русская то я русская, не думая ни о какой-то выгоде. Надо такое придумать, выгода.:) Журналист? хммм...
Мы с вами, Синичка, говорим об одном и том же (наверное, вы не прочитали всё от начала). Спор идёт с Финником и Чухной. Мы с вами доказываем одно и тоже - недостаточно быть настоящим финном в глазах местных, если у переселенца только "дэд и баб был фынны".
Sinichka
13-06-2005, 12:30
Бред пишете вы, так как просто не желаете внимательно прочитать все ранее написанное.
Считать японского мальчика, с детства выросшего и воспитанного английской семьей в Англии и сознающего себя самого англичанином вполне логично и не имеет никакого отношения к уважению или неуважению японской нации. Все остальные ваши "может" в условиях задачи отсутствовали изначально, что и определило ответ.
Если бы вопрос был поставлен иначе, а именно, кем будет японский мальчик, усыновленный родителями-англичанами, но воспитывавшийся в японских традициях и проч., то ответ был бы прямо противоположным.
Японцы живут по всему миру и не все живут сами и воспитывают своих детей в японских традициях, от етого они не становятся не японцами. :) Не доказали вы мне что мальчик который родился японцем перестанет быть японцем если он вырос не в японии и не в японской семье. его японистость от етого никуда не денется. :)
Ваша проблема в том, что вы наивно полагаете, что вам кто-то что-то доказывает. Видимо вы уже абстрагировались настолько, что просто не находите ничего умнее, как отказывать людям в их праве на этническое самоопределение, мотивируя это некой глобализацией и тем, что сидели с ними за одной партой. Но это очень слабый аргумент для того же инкери (судя по всему именно они не дают вам покоя), который вырос в семье, где говорили по-фински (пусть даже на диалекте), где хранили и соблюдали национальные традиции, которого в конце концов с детства донимали вопросами о фамилии и третировали анкетной графой о национальности.
Я не спорю, есть "инкери", узнавшие о своих корнях лишь при возможности выехать в Финляндию (ваш пример может быть и подходит для них, но совсем неуместен в качестве подержки ваших предыдущих обобщений), но это еще не дает вам права, даже при всей вашей профессиональной широте, отказывать хотя бы лично мне в праве сохранить и передать детям то, что сам получил с детства, а именно национальность.
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 12:34
Мы с вами, Синичка, говорим об одном и том же (наверное, вы не прочитали всё от начала). Спор идёт с Финником и Чухной. Мы с вами доказываем одно и тоже - недостаточно быть настоящим финном в глазах местных, если у переселенца только "дэд и баб был фынны".
Джейд, в этом случаи готовься на себя принять ярлык националиста.
Ну, и попроси союзницу внимательно тему перечитать.
Sinichka
13-06-2005, 12:36
Я вобше ни скем не спорю и ничего не доказываю. :) Всё не читала, высказалась в начале, что кем человек себя считает, тот он и есть. И если сомалиец родившийся здесь считает себя сомалийцем, нечего ему навязывать что он финн.
Японцы живут по всему миру и не все живут сами и воспитывают своих детей в японских традициях, от етого они не становятся не японцами. :) Не доказали вы мне что мальчик который родился японцем перестанет быть японцем если он вырос не в японии и не в японской семье. его японистость от етого никуда не денется. :)
Простите, но с вами я зарекся спорить уже давно, а уж доказывать тем более ничего не собираюсь, так как вы из тех людей, для которых горбинка носа, разрез глаз, цвет волос и кожи являются главенствующими в национальном определении человека.
С этим и разойдемся.
Прежде всего вы не доказываете, а отказываете тем же инкери быть инкери. Причем отказываете всем скопом, легко обобщая и занося в список деже тех ингерманландских бабушек и дедушек, что и писать по-русски не умели. И все лишь на том основании, что они родились и выросли в России, а кто помоложе сидели с вами за одной партой. А знаете ли вы, широкосмотрящая наша, что у него просто не было выбора, так как все школы, где преподавали бы и на финском в Ленинграде и Леню обл. были закрыты еще на заре построения социализма в отдельно взятой стране? И на этом основании вы отказываете ему в праве быть тем, кем он себя считает?
Прежде всего вы не доказываете, а отказываете тем же инкери быть инкери...
1) Извините, если мои аргументы (главный - пост 194!) ранят вас. Но мы ведь не в суде и не в студии ОРТ. Вы потренируетесь, здесь на форуме, на моём "прибалтийском менталитете" и поразмышляете, а потом дадите отпор кому-нибудь в более серьёзной обстановке.:wink:
2) Дети ваши, если вы живёте в Фи и у них сильный финский, - 100% финны. :loveya:
Не о детях речь! Вы всё время уклоняетесь от темы. Речь о "свежих" взрослых переселенцах (пост 194)
3) Национальность – не счёт в банке – расстроить или задеть нацвопросом меня трудно..
Джейд, в этом случаи готовься на себя принять ярлык националиста. Ну, и попроси союзницу внимательно тему перечитать.
Брат, я не имела в виду, что наши взгляды с Синичкой тождественны. Нет! Мы идём с ней абсолютно разными путями. Но доказываем что? Невозможно стать финном в одночасье, если "дэт и баб был фын" - в этом мы с Синичкой союзники.
Ваша проблема в том, что вы наивно полагаете, что вам кто-то что-то доказывает..
Я тоже не доказываю, я констатирую факты и делюсь наблюдениями!
Главное из наблюдений: пост - 196! про украинских переселенцев (глюки какие-то с нумерацией..)
1) Извините, если мои аргументы (главный - пост 194!) ранят вас. Но мы ведь не в суде и не в студии ОРТ. Вы потренируетесь, здесь на форуме, на моём "прибалтийском менталитете" и поразмышляете, а потом дадите отпор кому-нибудь в более серьёзной обстановке.:wink:
2) Дети ваши, если вы живёте в Фи и у них сильный финский, - 100% финны. :loveya:
Не о детях речь! Вы всё время уклоняетесь от темы. Речь о "свежих" взрослых переселенцах (пост 194)
3) Национальность – не счёт в банке – расстроить или задеть нацвопросом меня трудно..
Лично меня вы можете считать хоть папуасом. Так же мне параллельно и мнение финнов, саамов, шведов, японцев и др. И тем более это не станет поводом к дипрессии и стрессам.
Единственное, что мне всегда претит - это повальные и безосновательные обобщения, приводимые вами.
Мои дети, имея родной финский, никогда не будут финнами, а останутся инкерами. Так же как русские дети в русских семьях остануться русскими, а в сомалийских - сомалийцами.
Так же как и те взрослые инкеры, что приехали из сюда из СНГ в зрелом возрасте останутся теми, кем они выросли, кто-то русским, а кто-то и нет.
К сожалению ингерманландцев действительно на самом деле явно меньше, чем числится здесь официально, но эти вывороты бюрократии еще не дает вам права отказывать им всем в национальной принадлежности.
я зарекся спорить ... для которых горбинка носа, разрез глаз, цвет волос и кожи являются главенствующими в национальном определении человека...
Вот тут, коллега, я полностью на вашей стороне.
Брат, я не имела в виду, что наши взгляды с Синичкой тождественны. Нет! Мы идём с ней абсолютно разными путями. Но доказываем что? Невозможно стать финном в одночасье, если "дэт и баб был фын" - в этом мы с Синичкой союзники.
Интересно только кому вы это доказываете? Кажется я давно высказал, чем определяется понятие национальности и что дед с бабкой к этому прямого отношения не имеют.
Простите за офф-топ, какое издание вы как журналист имеете честь "радовать" своими публикациями?
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 14:09
...Мои дети, имея родной финский, никогда не будут финнами, а останутся инкерами....
Можно написать так? : мои дети останутся инкерами, но, может, если сами захотят, назовутся финнами. "Национальность - формально-бюрократическая характеристика индивидуума..."
Не факт, что через вас национальность перейдёт к ним, как цвет кожи и волос.
Кому интересно вы доказываете? Если мне, то соблаговолите прочитать еще раз мои посты с самого начала. Надеюсь вам удастся уловить, чем и как по моему мнению, подкрепленному энциклопедическими трактовками, определяется национальность.
И еще офф-топ, не подскажете, какое издание вы как журналист имеете честь радовать своими публикациями?
Простите за офф-топ, какое издание вы как журналист имеете честь "радовать" своими публикациями?
"я как журналист" и "я, как журналист" - не одно и тоже, перечитайте! имелась в виду широкая наблюдательность и умение посмотреть на проблему с точки зрения общества, а не профессия...
А мне и писАть-то ничего не нужно... В этой теме практически каждая фраза Chuhna - читай и моя. :kruto:
Можно написать так? : мои дети останутся инкерами, но, может, если сами захотят, назовутся финнами. "Национальность - формально-бюрократическая характеристика индивидуума..."
Не факт, что через вас национальность перейдёт к ним, как цвет кожи и волос.
Да, конечно. Просто не хотел особо раскрывать и расширять, и так уже написано немало. Конечно, самосознание - не последний фактор в национальной идентификации, так что дети сами при всех прочих условиях решат. Вот только выбор ограничен, так как стать мавританцем здесь не позволят те самые прочие условия.
"я как журналист" и "я, как журналист" - не одно и тоже, перечитайте! имелась в виду широкая наблюдательность и умение посмотреть на проблему с точки зрения общества, а не профессия...
Да, действительно, прошу прощения. Вот только с широкой наблюдательностью стоит быть осторожной, так как выводы на основе усеченного спектра фактов зачастую бывают несколько ошибочными.
Brat-Kvadrat
13-06-2005, 14:57
Чухна, хотелось бы услышать ваш комент на вопрос/пример Джэйд с семьёй армян и украинцев, не учитывая других сообщений темы, только на них( вопросы/примеры ) в том виде как они представлены.
Кому интересно вы доказываете? Если мне, то соблаговолите прочитать еще раз мои посты с самого начала. Надеюсь вам удастся уловить, чем и как по моему мнению, подкрепленному энциклопедическими трактовками, определяется национальность.
Это вы пошли, как танк на буфет, что-то доказывать со словарём в руках! Вы не хотите видеть реальных вещей вокруг себя! Я по пальцам могу пересчитать финнов/инкери-переселенцев, которых местные считают "своими" - тех, кто идеально говорит по-фински, а не только числится инкери/финном в бумагах. Бумаги на лоб не наклеишь!
Ещё раз - читайте пост 196 про украинских переселенцев.
Прежде всего вы не доказываете, а отказываете тем же инкери быть инкери. Причем отказываете всем скопом, легко обобщая и занося в список деже тех ингерманландских бабушек и дедушек, что и писать по-русски не умели. И все лишь на том основании, что они родились и выросли в России..
Ой, как некрасиво вы передёргиваете! Эти дедушки и бабушки - 100% инкери, потому что их РОДНОЙ ЯЗЫК был - финский! Язык - аргумент №1 в пользу национальности, а республика, страна, округ - это уж потом и необязательно! Язык опеделяет ваши связи, друзей, ваше окружение и семейные связи!
А что тут комментировать? Если человек вырос арменином, то назовись он хоть русским, хоть шведом, останется арменином. То же и с украинцем, финном, французом... Потому я и писал про родителей, семью, которых не выбирают, но в которых закладываются основы национального самосознания, что в дальнейшем при прочих условиях, о которых не раз говорили, служит базой для формирования и становления национальной идентификации человека.
Примеры, приведенные Джэйн, я так понял, были призваны раскрыть отношение коренных финнов к "возвращенцам" и для этой функции вполне годились бы, если бы не оставляли "за бортом" сотни и тысячи тех, кто не утерял и сохранил свою, иную, нежели титульную гос. национальность.
Прие хав первый раз сюда ощутил незримое родство с этой страной ,с этими людьми с этой культурой.Всю жизнь в России ощущал себя чужим,здесь же я этого не чувствую.
Я ингерманландский финн-а на то кем меня считают другие мне абсолютно наплевать
.. Я ингерманландский финн-а на то кем меня считают другие мне абсолютно наплевать
А если на мнение общества, в котором живёшь, "наплевать", то этот тред не для вас!
А если на мнение общества, в котором живёшь, "наплевать", то этот тред не для вас!
Ну почему же? Ездили тут по родственникам жены-они меня пытались назвать русским.Приходилось всё время поправлять и читать лекцию по истории.После лекции они почему-то резко вспоминали войну и соседей-ингерманландцев.
Зачем придумывать финнорюсся-когда уже есть инкериляйнен или инкери-суомалайнен??
А что тут комментировать? Если человек вырос арменином, то назовись он хоть русским, хоть шведом, останется арменином. То же и с украинцем, финном, французом...
Бинго-бинго-бинго!!! Вот именно! Что и требовалось доказать!!!!
Только слепой тролль не заметит того, что вы только что сами подписались под словами:
Инкери/финны, выросшие русскими, - русские! А русские, выросшие финнами, - финны!
Я не Финник, но думаю, что его, как и меня, во-первых, совершенно не волнует вопрос, кем его считают финны. Во-вторых, они его считают скорее всего инкери, а не финном. И, в-третьих, уж чего-чего, а дипрессии по этому поводу он, как и я, совершенно не испытывает.
Сорри, Финник, что за тебя ответил.
Мы не финны,но и не русские.
У ингерманландцев,хотя по крови они те же финны в связи с исторической оторванностью от материнского этноса сформоровалась своя особенная культура.Она частично напоминает эстонскую,частично русскую,частично финскую,но много в ней и своего отдельного ,чего нет у других.К сожалению эта культура по большей части история,сохранившаяся только в архивах(!!!)(спасибо тов.Сталину),но у каждого из нас сохранились семейные традиции,которые и есть остатки этой культуры.
Яде(приятное имя,жена так дочку назвала) лучше бы побольше читать.
Интересно,но меня здесь никто русским не считает
Ну почему же? Ездили тут по родственникам жены-они меня пытались назвать русским.Приходилось всё время поправлять и читать лекцию по истории.После лекции они почему-то резко вспоминали войну и соседей-ингерманландцев.
Вам в пост 196! Я бы тоже не стала обижать этого украинца и сказала ему, что все мы братья славяне и кровь у нас одна и т.п.
Папа - немецкий латыш, предки мамы - польские дворяне
А можно поинтересоваться?
Если не род, то хотя бы к какому гербу относитесь?
Националистические суждени из уст женщины выглядят куда более нелепыми...
Я вобше ни скем не спорю и ничего не доказываю. :) Всё не читала, высказалась в начале, что кем человек себя считает, тот он и есть. И если сомалиец родившийся здесь считает себя сомалийцем, нечего ему навязывать что он финн.
А Вы даёте ему право считать себя финном?
Бельский,
читайте весь тред с начала и не начинайте, пожалуйста, снова оффтопить и провоцировать на оффтоп! Что вы думаете по поводу поста 196? Беседа сосредоточилась на этом.
Бельский, почему-то нумерация постов меняется? Почему? Не понимаю! 196 пост стал теперь 197!
Конкретно, обсуждается пост про украинских переселенцев в Россию:
"Пример №2
Представим: в Россию переезжает украинская семья, они наши соседи по подъезду, говорят между собой по-украински, дружат с украинцами, мотаются без конца к родне в Украину.
И вдруг мы слышим : "да шош ты дарахой нэ поняв, я ж тобэ ужо ховорил дэсат разов, мой батько и мамо були русскые из Киёва, я, как и ты, рускый, прыходы в госты – у нас ы самовар, ы балалайка, и энта, как её, матрошка ымээтса."
Ну и как вам эта настоящая русская семья?
А если этот украинец к тому же "гол как сокол" или подозрительный мафиозо, торгующий водкой и занимающийся сутенёрством. Что? Да он тогда всегда будет в наших русских глазах уже не просто украинцем, а, прошу прощения, "паршивым хохлом".
А можно поинтересоваться?
Если не род, то хотя бы к какому гербу относитесь?
читайте в ПС (что-то я и так разошлась..слишком много о себе вслух...)
"Пример №2 Представим: в Россию переезжает украинская семья...
Глупее пример, чем с украинской семьёй пожалуй не возможно и придумать...
Ну во-первых, украинцы это те же русские...(Киевская русь) Русские (по-гражданству) Краснодарскаго, Ставропольского к., Воронежской.... обл., куда ближе украинцам, и по-языку и по-культуре и укладу жизни, чем русские из Вологды или скажем Алтайского края.
""гол как сокол" или подозрительный мафиозо..." - вообще не пришей не пристегни к вопросу о национальности... Если этим ты хотела провести аналогию и унизить Ингерманландских финнов, то больше ты оскорбила русских, а стало быть и себя...
Ты вообще трындычишь только своё, необращая внимания ни на один факт, которыми я и Chuhna, не оставили камень на камне о твоих нацианалистических умозрениях...
О том же языке... Ответь наконец хоть раз и ты:
Если нет гражданства? А если гражданства два? Может ли язык быть определяющим фактором национальности..?
Сербы и хорваты говорят на одном языке - сербско-хорватском, но при этом являются врагами друг-другу... Правда интересно, что сербы пишут на кириллице, а хорваты - на латинице, сербы - православные, а хорваты - католики. Уж ни как не скажешь, что эти 2 народа одной национальности...
Ой, сколько тут уже напечатали...
А почему бы не признать многообразие нашей жизни, в конце концов любое определение предполагает определённую степень точности
Например Финн - уроженец волости Хяме - вообще то бабушка у него была шведкой -но шведский в школе он учил плохо. Надеюсь, логический ряд уже ясен
Причина споров? Безусловно, у "некоторых" ;)
Стресса? Депрессии? ну это у кого как, большинству, как я понял, немного по-барабану
... Спор идёт с Финником и Чухной. Мы с вами доказываем одно и тоже - недостаточно быть настоящим финном в глазах местных, если у переселенца только "дэд и баб был фынны".
Странно... Ещё ни кто здесь не признавался в том, что он пытается юлить, лебезить, выходить из кожи вон, чтобы В ЧЬИХ-ТО глазах, КАК-ТО выглядеть... Ты первая, поздравляю... :gogo: Тут о таких говорили только, что вроде есть, "русские" дамочки выскачившие за финнов, и просто кипят яростью на других русскоговорящих (ингери-финнов), просто за то, что они просто приехали и просто живут как им хочется, без оглядки на мужей, и уж совершенно без излишних комплексов - а что ОНИ о НАС думают...
Если у тебя стрессы или ещё чего..., то надо к доктору обратится, и тебе помогут...
Дед и баба ( у тебя проблемы с русской грамматикой?) были финны?! Значит папа или мама - финн, значит в Финляндии было бы финское гражданство и соответсвенно - без вопросов..., не зависимо от языка, а не в Финляндии - национальность- ФИНН...
мда... интересно, мои последнии сообщения похоже не видны... :(
Sinichka
14-06-2005, 00:23
Простите, но с вами я зарекся спорить уже давно, а уж доказывать тем более ничего не собираюсь, так как вы из тех людей, для которых горбинка носа, разрез глаз, цвет волос и кожи являются главенствующими в национальном определении человека.
С этим и разойдемся.
Как вам хочется навязать мне то чего нету. :) Фашизм, главенствуюшие признаки... ето всё ведь ваши слова, не мои, не надо свои мысли за мои выдавать :) взрослый ведь человек.:) Можно подумать вы различаете людей различной национальности или расы не по внешнем признакам. Интересно по каким? Я говорю от тех национальностей, которые внешне отличаются от других. Или для вас нет уже различных национальностей, а видимо все на одно лицо? Интересно на какое? :)
Тут помоему много кого участвовалo в темах о русских девушках, финских, сравнивали то да сё. Кошмар да и только. :)
Sinichka
14-06-2005, 00:26
Прежде всего вы не доказываете, а отказываете тем же инкери быть инкери. Причем отказываете всем скопом, легко обобщая и занося в список деже тех ингерманландских бабушек и дедушек, что и писать по-русски не умели. И все лишь на том основании, что они родились и выросли в России, а кто помоложе сидели с вами за одной партой. А знаете ли вы, широкосмотрящая наша, что у него просто не было выбора, так как все школы, где преподавали бы и на финском в Ленинграде и Леню обл. были закрыты еще на заре построения социализма в отдельно взятой стране? И на этом основании вы отказываете ему в праве быть тем, кем он себя считает?
А вы отказываете в праве японцу вырасшему в Англии быть японцем. :) Одно и то же. :)
Sinichka
14-06-2005, 00:34
Я вобше тему дедов и бабов не трогаю. Об етом достаточно много раньше писала. Если кто-то себя считает фином, пусть считает. Другое дело что может быть его окружаюшие не считают. Но ето уже другой вопрос. Здесь как я понимаю во многом рашодятся мнения нас самих о том кто мы и людей окружаюших нас. Здесь мне говорят что я русская и я довольна, моё мнение и окружаюших меня людей сходится, в России мне говорят что я нерусская, и етим удивляют меня, потомучто на мой взгляд я ничем не отличаюсь от них. Но если им так хочется считать, пускай считают, переживать не буду :)
Sinichka
14-06-2005, 00:40
А Вы даёте ему право считать себя финном?
Об етом я всё время твержу, что каждый пусть считает себя тем, кем ему хочется :) и не надо забирать у него етого права.
Sinichka
14-06-2005, 00:44
Лично меня вы можете считать хоть папуасом. Так же мне параллельно и мнение финнов, саамов, шведов, японцев и др. И тем более это не станет поводом к дипрессии и стрессам.
Единственное, что мне всегда претит - это повальные и безосновательные обобщения, приводимые вами.
Мои дети, имея родной финский, никогда не будут финнами, а останутся инкерами. Так же как русские дети в русских семьях остануться русскими, а в сомалийских - сомалийцами.
Так же как и те взрослые инкеры, что приехали из сюда из СНГ в зрелом возрасте останутся теми, кем они выросли, кто-то русским, а кто-то и нет.
К сожалению ингерманландцев действительно на самом деле явно меньше, чем числится здесь официально, но эти вывороты бюрократии еще не дает вам права отказывать им всем в национальной принадлежности.
Странно, я о том же самом говорю, спрашивается зачем тогда спорить? :) Видимо человек-уж :D
Финник и Чухна,не надоело вам спорит с дамочками?Ну не нравимся мы им,что поделаеш.Проwе отоити в сторону,все равно их не переспориш.
Бинго-бинго-бинго!!! Вот именно! Что и требовалось доказать!!!!
Только слепой тролль не заметит того, что вы только что сами подписались под словами:
Инкери/финны, выросшие русскими, - русские! А русские, выросшие финнами, - финны!
Только вся соль в том, что именно вы отказываете финну, выросшему в России и искусственно лишенному права на свой язык, быть и оставаться таковым при желании. Именно вы скопом аннулировали право людей на свою национальность лишь на том основании, что они не знают в совершенстве свой язык. Так что инкери, выросшие инкери и желающие таковыми оставаться, - это инкери, то бишь ингерманландские финны, а никак не русские, коими вы всех их хотите представить.
Так что в пролете ваше бинго.
Только вся соль в том, что именно вы отказываете финну, выросшему в России и искусственно лишенному права на свой язык, быть и оставаться таковым при желании...
Тогда вы вообще ничего не поняли! Джейд вам НЕ ОТКАЗЫВАЕТ! Видите, приходится кричать. Вам местные финны отказывают (я просто объяснила их позицию), но Я-Я, ещё раз кричу, вам НЕ ОТКАЗЫВАЮ! (Просьба - бананчики из ушек вытащить и очёчки на глазки одевать вовремя..)
Мнение Джейд (не местных!) – человек имеет право на самоопределение по национальному признаку. Это значит, что национальность при желании (не насильно) может меняться. Я лично не отказываю никому в национальности. Если Синичка и её дети не хотят быть финнами, значит, они русские (но могли бы быть и финнами – я ей не отказываю), Чухна и любой другой инкери, если хочет быть русским – пожалуйста, не хочет – не надо, оставайся инкери (я им не отказываю)
Тогда вы вообще ничего не поняли! Джейд вам НЕ ОТКАЗЫВАЕТ!
Говорите не отказываете? Поздравляю вас СОВРАМШИ.
"А "национальность" - это что? Раса (гены) - это понятно. Нация (язык/культура/страна) - тоже. Гражданство - тоже.
"Недопоняла" - мягко сказано! Я вообще не понимаю! Живут соседи в славном городе Питере, у одного предки "финны", у друго - "немцы". И что? Ничем они не отличаются друг от друга! Какая "национальность"? В чём она проявляется.
Значит мы все, кто родился в России, в доминирующей "русской"/"советской" культуре с "российскими" особенностями быта должны забыть своих нерусских предков! Мы все просто "русские".
Но некоторые так стараются "доказать" свою непонятную "нерусскость", говоря на родном русском, родившись в России, имея русский паспорт и квартиру в РФ - этого я не понимаю."
Это, простите, случайно не вы писали несколько ранее?
Chuhna
Согласна, получился бадминтон с лёгким поколачиванием друг друга ракетками. Согласна, не совсем было понятно, где "мнение Джейж", а где "мнение местных", потому что вы сами увели всё не в ту степь (читайте моё первое сообщение в свете новых ощущений/идей). Вы сначала писали "национальность определена родителями, это данность и задумываться над ней - верх глупости".
Но теперь в ходе разговора, вы согласились, что "национальность" может меняться, что это не "данность" в виде константы!
Вы сначала писали "национальность определена родителями, это данность и задумываться над ней - верх глупости".
И снова ВРЕТЕ, опустив в цитате одну маленькую деталь. Я писал: "национальность МНЕ определена родителями...", таким образом не распространяя это автоматически на других и не обобщая. Тем более, что это было ответом на ваши вполне конкретные сомнения насчет наличия у меня ее как таковой, в то время как я считаю ее наличие у себя естественным фактом, то бишь данностью.
Но теперь в ходе разговора, вы согласились, что "национальность" может меняться, что это не "данность" в виде константы!
Я не соглашался с метамарфозностью национальности, а лишь с правом, во-первых, иметь и сохранять ее теми, кто этого желает, независимо от доминирующей внешней среды. Проще говоря русским в Фи оставаться русскими, а финнам в России оставаться финнами. А во-вторых, утверждал о верности определения национальности, приведенными мною в начале.
..Нет, ты себя явно чувствуешь ущемлённой, что ты русская и душит жаба, что кто-то может назвать себя финном...
"мда... интересно, мои последнии сообщения похоже не видны..."
"Не видны", потому что ты ОЧЕНЬ агрессивный. Ты явно опускаешь русскую нацию, говоря о том, что русского "душит жаба", что он "ущемлённый", т.е. русский , по-твоему, настолько хуже финнов, что никогда НЕ "сможет назвать себя финном" (даже если захочет.. Синичка, например, не хочет, но кто-то, "офинившись", возможно, и захочет). Этим ты подчёркиваешь своё национальное превосходство. А знаешь, каким словом это называется? ...Ты и инкери не уважаешь, заявляя, что ты "финн", а не "инкери". Или ты не понимаешь, что это две разные национальности? Не хочешь быть инкери? Чем они тебя не устраивают? Русских и украинцев в одну кучу – тоже неуважение, про евреев что-то (явственно антисемитское) пытался отписать..
P.S. Я уважаю все малые народы: мордву, коми, нанайцев, чукчей, ханты-манси.. и ижору(= "инкери") в том числе. И разговариваю с тобой, ижорцем, уважительно. А ты почему русских не уважаешь и со мной, русской, так нехорошо разговариваешь?
[russian.fi, 2002-2014]