View Full Version : Кто мы такие?
http://www.socium.info/dict.html
Ассимиляция - процесс, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначально существовавшую культуру или большинство ее ценностей и стереотипов и усваивают культуру другой этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте и используют социально-политическое и духовное давление последней.
Интеграция - совокупность взаимодействий согласованности, скоординированности в действиях между элементами социальной системы, обеспечивающая ее внутреннее единство, целостность, гармоничное функционирование, устойчивость и динамическую стабильность.
Изоляция социальная - социальный процесс, в ходе и результате которого происходит отстранение индивида или социальной группы от других индивидов или социальных групп в результате резкого сокращения или прекращения социальных контактов и взаимодействий
Как всё запущено!!!...до чего можно людей довести...
-Кто мы такие?
-А вы чего, без подсказки не знаете?
(люди)
До какой степени необходимо быть пропитанной национальным вопросом, что до сих пор не успокоиться, прям болезнь какая то...да какая разница, лишь бы человек был хороший...
Джой, я-то реплик не кидаю - я исключительно на вопросы отвечаю. Перестанут спрашивать - перестану отвечать. Я ведь эту тему открыла и мне же адресовали: "назвалась груздем - полезай в кузов".
Brat-Kvadrat
01-07-2005, 21:40
Хорошо, могу. Выбирай или советуй:
1) Национальный раскол - кому это надо?
2) О национальном единстве в стране и в семье
3) Ура национальному единству!
4) Ассимиляция, интеграция, изоляция - что лучше для Вас?
5) Национальное единство и ассимиляция.
6) ?
Я выберу пункт четыре, только нет времени и не актуально для меня участвовать в дискуссии.
Дела по важнее, в Бутылке, например. :)
Джэйд, ну приспустись на землю (это твоё академическое образование и его выпячивание сделает тебя изгоем, один я останусь тайным твоим поклонником).
Я выберу пункт четыре, только нет времени и не актуально для меня участвовать в дискуссии.
Дела по важнее, в Бутылке, например. :)
Джэйд, ну приспустись на землю (это твоё академическое образование и его выпячивание сделает тебя изгоем, один я останусь тайным твоим поклонником).
офтоп
Брат, у тебя стиль отгораживания предложений от другого напоминает стиль Романа28....не мог бы ты придумать что-нибудь от себя? Мне не мешает, но....мешает.
Да Джейд не все как вы (с помощью Google) владеют академическим языком. Зато не разжигают непонятных споров по острым проблемам национальной принадлежности, смешанных браков и т.д. Только почемуто у меня возникают сомнения по поводу вашей компетентности в поставленной вами теме. А спорить с дилетантом с "академическим образованием" нет смысла, поскольку он, дабы вложить свою позицию, прибегает к личным оскарблениям. Вы требуете аргументированных ответов от ваших апонентов, а где же ваши? Указания на ссылки - не есть разумное их понимание.
Brat-Kvadrat
01-07-2005, 21:48
офтоп
Брат, у тебя стиль отгораживания предложений от другого напоминает стиль Романа28....не мог бы ты придумать что-нибудь от себя? Мне не мешает, но....мешает.
А когда этот паразит успел мои линии перенять?
Я их с Нюрб-го процесса полюбил.
Что же мне теперь делать? :(
А когда этот паразит успел мои линии перенять?
Я их с Нюрб-го процесса полюбил.
Что же мне теперь делать? :(
А я и не знать.....Тогда забудим и замнём, никто ничего не понял. ;)
Не расслабляйтесь, продолжайте. :)
Конечно, нет, если не ассимилируетесь. Вы же лучше других знаете о процессах 1) изоляции 2) интеграции 3) ассимиляции личности. Здесь просто не все универы заканчивали, академического языка не понимают (или не хотят понимать?), поэтому и завязли уже по уши в этой каше.
Во-первых, университетским образованием и академическим языком-типа хвастаться как=то не комильфо... Не находите? Ну закончил кто-то СПТУ №12, что ж ему теперь и не возразить вам? Но это так, в сторону.
Ассимиляция - процесс, в результате которого члены одной этнической группы
Интеграция - совокупность взаимодействий согласованности, скоординированности в действиях между элементами социальной системы
Изоляция социальная - социальный процесс, в ходе и результате которого происходит отстранение индивида ...
Термин "Ассимиляция" чаще соотносится с термином "нация", а не "личность", и почему смешно говорить об ассимиляции русской жены финским (китайским...) мужем. Скорее, можно говорить об "офинении"... :)
По этой же причине мне непонятен ваш термин "семейное национальное единство". А именно, возможно ли оно в семье при отсутствии в оной единства экономического, сексуального, территориального и пр.? :-)
...."семейное национальное единство"...возможно ли оно в семье при отсутствии в оной единства... сексуального.. :-)
Очень интересно. Будьте добры, расскажите, пожалуйста, поподробнее о "сексуальном единстве" в связи с "национальным единством". Откуда такая, так сказать, свежая мысль? Я правильно Вас поняла: семейное нац. единство наступает при наличии сексуальной гармонии в семье?
P.S. А Вы задумывались, чем отличаются финские цыгане от русских цыган?
1) Понимаю, от Вас жена ушла, поэтому на супружеские отношения инкери и финнов Вам наплевать.
2) Если, как Вы утверждаете, в Вашем роду только "чистокровные" инкери вступали в брак друг с другом, т.е. близкие родственники женились друг на друге, значит, генетически Вы несёте ОЧЕНЬ больную кровь! Не удивляйтесь, если начнутся страшные наследственные заболевания и уродства. Ваша постоянная чрезмерная агрессивность не есть признак здоровья. Или Вы говорите неправду о своей чистокровности?
К сожалению, у малых народов есть пункт "чистокровности" и такие, как Вы, которые не хотят или не имеют возможности ассимилировать супругов другой крови, вырождаются страшным образом. Я Вас не пугаю, почитайте, например, здесь http://www.mariland.ru/article578.html - это не моё мнение, а мнение специалистов в области генетики. А это Вам уже не блаблабла.
Такие, как Вы, наносят УЖАСНЫЙ вред нации в смысле демографии! В данном случае - финской нации! Я понимаю, универов Вы не заканчивали, но хоть чуть-чуть прислушаться к голосу специалистов Вы же в состоянии. Надо нести человечеству и потомству здоровую, жизнеутверждающую позицию! Если Вы этого не понимаете, то Вы есть ЗЛО. Опомнитесь, ещё не поздно.
О_ДУ_РЕТЬ... :umnig:
Как хвртитсь, я плаклъ... :shum_lol:
Ноу комент.
О_ДУ_РЕТЬ... :umnig:
Как хвртитсь, я плаклъ... :shum_lol:
Ноу комент.
а у меня уже тоже просто истерическиё смех...
И не смешно это, тут плакать уже надо.
плакать от того, что от finnika ушла жена?
кого жалеем, жену или финника?
;)
И не смешно это, тут плакать уже надо.
плакать в этом треде раньше надо было, а теперь, похоже, мы уже доросли до сексуально-национального единства...ооооо..крууто...
плакать от того, что от finnika ушла жена?
кого жалеем, жену или финника?
;)
Да она от него не уходила:)
Да она от него не уходила:)
тогда тем более плакать не будем :)
Привет всем.
Непартесь, всё проще. Где родился тот и будешь. Родился в России значит русский, родился в Германии значит немец. Пожизненно.
Ненадо депрессировать если родился в России русским, останешся на всегда.
Вы, Финник, Бельский не женаты! В этом проблема. Вы вообще до сих пор просто не врубились, о чём весь сыр бор.
Ага...если в дискусси только те, кто вкусил всю прелесть семейной жизни по модели "инкери-русская", каким боком в этом треде, ради примера был введен Маннергейм и Познер?
Они тоже не в теме
Он тоже не "врубились".
Началось за здравие...разговор о понятии национальность, закончилось за упокой - о женах инкери.
Труба совсем.
Jade, Вы что и кому пытаетесь доказать?
Очередник
04-07-2005, 18:28
Началось за здравие...разговор о понятии национальность, закончилось за упокой - о женах инкери.
Труба совсем.
Jade, Вы что и кому пытаетесь доказать?
Я весь такой обиженный на зачинателя этого треда(читать бреда). Почему собственно всегда разговор и пример шёл о жёнах. Давайте и о мужьях. Не хочу что б меня за борт такой великой проблемы выкинули. Может к мужикам иные шаблоны применимы, давйте ещё на надцать страниц размусолим эту тему.
Правильно Belskyi говорит труба совсем, а может не труба, может к доктору надо.
Я весь такой обиженный на зачинателя этого треда(читать бреда). Почему собственно всегда разговор и пример шёл о жёнах. Давайте и о мужьях. Не хочу что б меня за борт такой великой проблемы выкинули. Может к мужикам иные шаблоны применимы, давйте ещё на надцать страниц размусолим эту тему.
Правильно Belskyi говорит труба совсем, а может не труба, может к доктору надо.
Если честно, я бы решил, что это чей-то очень качественный стёб, если бы не тот серьезный тон, с которым это все преподносится.
Очередник
04-07-2005, 23:38
Если честно, я бы решил, что это чей-то очень качественный стёб, если бы не тот серьезный тон, с которым это все преподносится.
Не доглядел, в конце поста, потавить печать в виде :)
Термин "национальность" настолько не серьёзен сам по себе, что заслуживает только "качественного стёба". Но отдельные товарищи ОЧЕНЬ серьёзно, костьми и даже всей плотью, легли на ентот термин, как грудью на дзот, прут, как танки на буфет, если что-то поперёк, и брыкаются-кусаются - вот уж не ожидала...У нас в треде от ржунемагу до дурдома один шаг..
Термин "национальность" настолько не серьёзен сам по себе, что заслуживает только "качественного стёба". Но отдельные товарищи ОЧЕНЬ серьёзно, костьми и даже всей плотью, легли на ентот термин, как грудью на дзот, прут, как танки на буфет, если что-то поперёк, и брыкаются-кусаются - вот уж не ожидала...У нас в треде от ржунемагу до дурдома один шаг..
Про "отдельных товарищей" я надеюсь, следует отнести к самокритике?
Про "отдельных товарищей" я надеюсь, следует отнести к самокритике?
С кем поведёшься - от того и заболеешь...
С кем поведёшься - от того и заболеешь...
Быстрейшего и счастливого выздоровления!
Главное без осложнений бы...
expertus
05-07-2005, 18:10
to Jade
национальность в современном понятии может быть отнесена к папуасам и индейцам :gy:,а к остальным людям скорее можно приминять термин ,сообщество или государственное образование,и людей инентифицировать стоит по пренадлежности к тому или иному государственному образованию .
to Jade
национальность в современном понятии может быть отнесена к папуасам и индейцам :gy:,а к остальным людям скорее можно приминять термин ,сообщество или государственное образование,и людей инентифицировать стоит по пренадлежности к тому или иному государственному образованию .
гы, если бы так было, то было бы карашо, но к сожалению это скорее из мечты о солнечном городе
to Jade
Проблема в том, что при перемещении из одного государственного образования в другое, личность сохраняет черты предыдущего сообщества какое-то время. Как долго – все трактуют по-разному, поэтому неразбериха.
С "индейцами" тоже не всё понятно. Чем, например, отличаются финские цыгане от русских цыган?
expertus
07-07-2005, 01:11
to Jade
И цыгане все очень разные,мне доводилось встречаться с цыганами от средней Азии и до Европы и все цыгане очень разные ,впрочем как и все люди по очень многим цыганам не скажешь ,что они цыгане и ведут они обыкновенную светскую жизнь
Хе, смешные вы... Вы же сами и говорите - цы-га-не. Это одна национальность, один народ, выходцов с Индии. А уж какие они там или сям, всего лишь обусловлено условиями проживания в том или ином месте, государстве...
"Национальность в современном понятии..." Это простите, с какого времени будем считать..?
В какие годы и в какой части света не существовало смешанных браков, миграции, переселения народов...? Вот хотя бы Европу копните, что там творится... Одна только Югославия чего стоит... Вы господа попробуйте-ка хорвату скажите, что он серб... Или, нуу, что просто югослав...
Да что там далеко ходить, кто такие русские? А украинцы, белоруссы?
Племена, народы и народности пришедшие и с Запада и с Востока... А те кто там жили, ДО того..? Почему это "раньше" термин "национальность" существовал, и не кому жить не мешал...
Но тут вот Яда, вышла замуж за финна, и решила: Всё, или я финка, или национальностей больше не существует! И баста! и баста, и баста, и баста, т.е. спать пора... :)
Чем, например, отличаются финские цыгане от русских цыган?
Тоже посмеялмся над формулировкой фопроса.
Финник Вам ответил...
Тем, что одни финские,а другие - русские.
Этимм и обусловлено некое различие культур, в сявязи с наложением на этнос отпечатка финской и русской культуры.
А, например, румынские цыгане, отличаются от русских, также как и русские от финских.
Очередник
07-07-2005, 17:30
to Jade
И цыгане все очень разные,мне доводилось встречаться с цыганами от средней Азии и до Европы и все цыгане очень разные ,впрочем как и все люди по очень многим цыганам не скажешь ,что они цыгане и ведут они обыкновенную светскую жизнь
Таджикские цыгане мусульманство приняли. Это так, о разности цыган.
expertus
08-07-2005, 03:48
to Очередник
вы совершенно правы.
BlueJean
08-07-2005, 15:58
Для справки:
"Нация - Общность людей на основе общей унифицированной ценности (национальной валюты) и механизма её защиты (национального государства)."
"Национальность - формально-бюрократическая характеристика индивидуума, отражающая его принадлежность к определённому этносу."
"ЭТНОС (национальность) – устойчивое культурно-историческое объединение людей, сложившееся на основе племенного родства , единства бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.), существующей (или существовавшей) общности территории обитания (вмещающего ландшафта) и обладающее сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании (этнониме).
Наиболее точное определение нации/этноса из того, что встречал до сих пор.
Чухна, а как ты думаешь, являются ли евреи нацией/этносом или нет? Как ни крути, а они мало соответсвуют определению нации/этноса.
Наиболее точное определение нации/этноса из того, что встречал до сих пор.
Чухна, а как ты думаешь, являются ли евреи нацией/этносом или нет? Как ни крути, а они мало соответсвуют определению нации/этноса.
Можно мне ответить?
Это состояние духа!
BlueJean
08-07-2005, 16:07
Можно мне ответить?
Это состояние духа!
Так все-таки нация или нет?
Может - диагноз? :)
Если брать за точку отправления определение нации, то нет. Но очень может быть что определение неточно. Единственное что можно с полной уверенностью утверждать, таки что это чужие на празднике жизни.
Впрочем, никогда не сталкивался с неприязнью с этой стороны, и платил тем же :).
to Jade
Что же тогда ОБЪЕДИНЯЕТ цыган в одну НАЦИОНАЛЬНОСТЬ????? Что общего между финскими, русскими и таджикскими цыганами?
.. являются ли евреи нацией/этносом или нет? Как ни крути, а они мало соответсвуют определению нации/этноса.
Почему не соответствуют? Значит, евреи не национальность? Тогда кто они?
Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери.
Для тех, кто просто мимо проходит тут: ув. Jade, вы-то себя кем считаете? Неужели финкой? (в 37 страницах беседы это как-то затерялось?)
[QUOTE=Haha]Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери.
skip[QUOTE]
интересно, а почему Вы думаете, что у русских финнов всё перечисленное не сохранилось?
Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Для тех, кто просто мимо проходит тут: ув. Jade, вы-то себя кем считаете? Неужели финкой? (в 37 страницах беседы это как-то затерялось?)
Хм..после всех разборок прихожу к выводу, что необходим термин для лиц с неопределённой национальностью. Я, как летучая мышь: звери говорят - птица, а птицы - зверь...В общем " родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".
Хм..после всех разборок прихожу к выводу, что необходим термин для лиц с неопределённой национальностью. Я, как летучая мышь: звери говорят - птица, а птицы - зверь...В общем " родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".
Это не ответ. Вы затеяли эту тягомотину на 37 страниц, и сами не понимаете, чего вам надо?
типа уроды что ли кругом, опять типа мимо, вот зря 5. графу убрали
тогда уж лучше "россиянин финского происхождения" или "финн русского происхождения"
[интересно, а почему Вы думаете, что у русских финнов всё перечисленное не сохранилось?
А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери...
типа уроды что ли кругом, опять типа мимо, вот зря 5. графу убрали
тогда уж лучше "россиянин финского происхождения" или "финн русского происхождения"
Ага! На выбор: русофинн. Или - финнорус. Не путать с русофилом, русофобом и финоведом!
Это не ответ. Вы затеяли эту тягомотину на 37 страниц, и сами не понимаете, чего вам надо?
Хорошо, если Вы прочитали тред с самого начала, то что в определении национальности Вы считаете главным? Кровь предков (а если смесь)? Родной язык (а если их два)? Гражданство (а если оно двойное)? Культура (а как же глобализация/распад специфических культурных традиций)? Вера (а если человек атеист)? Что главное. В Фи, как и во многих других странах, национальность граждан уже давно не фиксируется.
Обратитесь к биологу. Он скажет, что "летучие мыши - млекопитающие, плацентарные, отряд рукокрылые. Крылья представляют собой длинные
растопыренные фаланги с перепонками. Ночные, сумеречные животные. В
целом рукокрылые полезны. В зимний период многие улетают на юг, другие
впадают в анабиоз (треплющаяся жизнь, зимовка в щелях и дуплах)." И нет вопросов.
Почитав все рассуждения о "семейной ассимиляции", почему-то вспомнила идиома "быть святее Папы Римского"... Интересно, почему...
А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери...
Странно, многие евреи тоже не говорили на идиш, не ходили в синагогу, и тп, однако русское (советское) окружение не сомневалось в их национальной идентификации.
А финнов значит растворило или по крайней мере не идентифицировало как финнов?
И Карело-Финнская АССР очередной миф, типа, не было?
Хорошо, если Вы прочитали тред с самого начала, .
да ни за что в жизни! Да что вы! У меня более интересное для чтения на ночь приготовлено... Я думала, вы мне сейчас тут в двух словах... быстренько...
то что в определении национальности Вы считаете главным? Кровь предков (а если смесь)? Родной язык (а если их два)? Гражданство (а если оно двойное)? Культура (а как же глобализация/распад специфических культурных традиций)? Вера (а если человек атеист)? Что главное..
Кровь в смеси - это к поэтам; два языка в качестве родного = это еще вопрос для лингвистического обсуждения ("вы хотите прямо сейчас открыть дискуссию?"). Гражданство - термин юридический, политический и пр. Вера - с каждым годом все призрачнее. Культура - вот здесь есть за что зацепиться. Но опять же - глупо делать это на болтологическом форуме...
В Фи, как и во многих других странах, национальность граждан уже давно не фиксируется.
Но это не означает, что ее (национальности) для финнов нет.
А вообще мне тут вспомнился диалог русофила и антисемита И.Глазунова с адвокатом Резником (национальность - понятна). Так вот Глазунов, защищая право на свой антисемитизм, уговаривал Резника :"Вы же столько хорошего сделали для русских людей, вы же выросли в русской культуре - и я вас уважаю, вы русский. И Левитан для меня русский..". На что Резник ответил:"Да, я вырос в русской рультуре и всегда считал себя русским, не обращая внимания на запись в паспорте. Но вот почему-то, когда я слушаю Глазунова, мне хочется сказать, что я еврей"...
Вот так же, слушая, как все тут резво записываются в финны... без комментариев.
Странно, многие евреи тоже не говорили на идиш, не ходили в синагогу, и тп, однако русское (советское) окружение не сомневалось в их национальной идентификации.
Идиша и синагоги не было. А фаршированая рыба была! "Рабинович, не ходите на улицу, там евреев бьют. - А я по паспорту русский. - Там не по паспорту бьют, а по физоиномии". Согласитесь, что генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев...
А финнов значит растворило или по крайней мере не идентифицировало как финнов?
И Карело-Финнская АССР очередной миф, типа, не было?
И Еврейская АО была. И скажу вам по секрету, там даже евреи встречались...
Вообще-то я последние полчаса пытаюсь пробить идею, что русский и ижорец - братья навек, а мне доказывают, что ижорцы -маленькие, но гордые... и русские их забили...
два языка в качестве родного = это еще вопрос для лингвистического обсуждения ("вы хотите прямо сейчас открыть дискуссию?")
Хм..А что Вы и двуязычие отрицаете? А как же все наши двуязычные дети? Есть слабое, но есть и ОЧЕНЬ сильное двуязычие.
skip
А вообще мне тут вспомнился диалог русофила и антисемита И.Глазунова с адвокатом Резником (национальность - понятна). Так вот Глазунов, защищая право на свой антисемитизм, уговаривал Резника :"Вы же столько хорошего сделали для русских людей, вы же выросли в русской культуре - и я вас уважаю, вы русский. И Левитан для меня русский..". На что Резник ответил:"Да, я вырос в русской рультуре и всегда считал себя русским, не обращая внимания на запись в паспорте. Но вот почему-то, когда я слушаю Глазунова, мне хочется сказать, что я еврей"...
Вот так же, слушая, как все тут резво записываются в финны... без комментариев.
Ну вот и очередной раз, типа нету их и не было, а как типа хорошо начиналось, типа цыган (русский) может сказать что он цыган, еврей (русский) может сказать, что он еврей, финн (русский) сказать то может, но никто не верит, типа русский он и точка.
СтраннО
Хм..А что Вы и двуязычие отрицаете? А как же все наши двуязычные дети? Есть слабое, но есть и ОЧЕНЬ сильное двуязычие.
Не хочу никого обидеть, но
1. еще раз повторю - вопрос о том, что такое двуязычие - тема для научной конференции. У меня нет ни малейшего желания здесь подробно выступать на эту тему.
2. Ну можно еще выяснить, что такое ОЧЕНЬ сильное, а что неочень сильное двуязычие. То, что я (возможно - пока) встречала у , как вы говорите, "двуязычных детей", в подавляющем большинстве (и в лучшем случае ) более или менее приличное владение финским устным и неплохое финским письменным (но очень редко сопоставимое с письменным средних "исконных" финнов). Русский - на бытовом уровне, чаще всего (увы!) довольно бедное владение устным и никакое письменным.
Это просто констатация факта. Наши дети все равно самые хорошие.
Идиша и синагоги не было. А фаршированая рыба была! "Рабинович, не ходите на улицу, там евреев бьют. - А я по паспорту русский. - Там не по паспорту бьют, а по физоиномии". Согласитесь, что генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев...
ну и кто виноват если генотип схож, вообще то и немца, и поляка, и венгра, и чеха на глаз трудно отличить, а вроде как разные получаются
И Еврейская АО была. И скажу вам по секрету, там даже евреи встречались...
Вообще-то я последние полчаса пытаюсь пробить идею, что русский и ижорец - братья навек, а мне доказывают, что ижорцы -маленькие, но гордые... и русские их забили...
дык разве кто спорит конечно не забили, а холили и лелеяли, не выселяли, школ не закрывали, поддерживали культуру, и тп,
мне то показалось что типа русский и русский братья навек
Ну вот и очередной раз, типа нету их и не было, а как типа хорошо начиналось, типа цыган (русский) может сказать что он цыган, еврей (русский) может сказать, что он еврей, финн (русский) сказать то может, но никто не верит, типа русский он и точка.
СтраннО
Цыган в доказательство погадать может или цыганочку сплясать. Еврей в шахматы вас обыграет. А финн? :) Сказать-то он все может, я вот, может, тоже эльфом назовусь. Вопрос в том, ПОЧЕМУ он, родившийся в Ленинградской области (или в Казахтане, или на Украине), себя таковым ощущает. Вот что я, лично, понять пыталась, читая эту тему. Ведь слишком много общего было у русских и ижорцев, инкери и пр. (рядом жили) и слишком много было сделано "Степанидой Власьевной", чтобы разницы не было. Вот и интересно мне стало, почему человек говорит, что он - финн. Когда мне предлагают идеи о "национальном семейном единстве" - мне смешно (10 лет замужем типа за туркменом - и вы туркменка!). А другого-то варианта никто из пишуших мне пока не предложил, кроме как "была такая Карело-Финская АССР, значит, в ней финны жили". Ага, а еще карелы. И в чем разница-то?
Не хочу никого обидеть, но
1. еще раз повторю - вопрос о том, что такое двуязычие - тема для научной конференции. У меня нет ни малейшего желания здесь подробно выступать на эту тему.
2. Ну можно еще выяснить, что такое ОЧЕНЬ сильное, а что неочень сильное двуязычие. То, что я (возможно - пока) встречала у , как вы говорите, "двуязычных детей", в подавляющем большинстве (и в лучшем случае ) более или менее приличное владение финским устным и неплохое финским письменным (но очень редко сопоставимое с письменным средних "исконных" финнов). Русский - на бытовом уровне, чаще всего (увы!) довольно бедное владение устным и никакое письменным.
Это просто констатация факта. Наши дети все равно самые хорошие.
Я не говорю о детях русскоязычных семей инкери (хотя и среди них встречала сильное двуязычие). Я говорю о финскоязычных семьях, где все говорят по-фински, а мать с ребёнком - с рожденья по-русски+ ребёнка учат писать по-русски. А если ребёнок из РФ, то двуязычие возможно, если он появился в Фи до того, как ему испонилось 10 лет.
ну и кто виноват если генотип схож, вообще то и немца, и поляка, и венгра, и чеха на глаз трудно отличить, а вроде как разные получаются
Ну предложите хоть что нибудь, что лично вас отличает от русского в той же степени, как немца от поляка!!!!!!!
дык разве кто спорит конечно не забили, а холили и лелеяли, не выселяли, школ не закрывали, поддерживали культуру, и тп,
мне то показалось что типа русский и русский братья навек
Ну приехали! Опять мне за оккупацию отвечать придется. Вас как, чувство юмора не беспокоит? Как там в ГЫ-ГЫ со временем? А то мне уж спать пора давно...
Цыган в доказательство погадать может или цыганочку сплясать. Еврей в шахматы вас обыграет. А финн? :) Сказать-то он все может, я вот, может, тоже эльфом назовусь. Вопрос в том, ПОЧЕМУ он, родившийся в Ленинградской области (или в Казахтане, или на Украине), себя таковым ощущает. Вот что я, лично, понять пыталась, читая эту тему. Ведь слишком много общего было у русских и ижорцев, инкери и пр. (рядом жили) и слишком много было сделано "Степанидой Власьевной", чтобы разницы не было. Вот и интересно мне стало, почему человек говорит, что он - финн. Когда мне предлагают идеи о "национальном семейном единстве" - мне смешно (10 лет замужем типа за туркменом - и вы туркменка!). А другого-то варианта никто из пишуших мне пока не предложил, кроме как "была такая Карело-Финская АССР, значит, в ней финны жили". Ага, а еще карелы. И в чем разница-то?
Финн - лютеранин, ест калитки и риески... это если о цыганочке, шахматах и фаршированной рыбе..
Ну предложите хоть что нибудь, что лично вас отличает от русского в той же степени, как немца от поляка...
Мадам, прежде чем, как Яда выражается - блаблабла, вот ты и расскажи нам, в чём ты видишь явное оличие между поляком и немцем, чехом, словаком, французом....
Интересная трактовка национального самосознания. Получается, что все цыгане должны уметь гадать и плясать. Евреи тоже поголовно заядлые шахматисты, видимо забыты их дети играющие на скрипках. Ну украинцы и белорусы это сало и картошка тут всё ясно. А поволжские немцы ещё никак не определены. Ну да Бог с ними, с немцами...
Финны, наверно самоидентифицируются по... почему финна можно идентифицировать?
PS
"Конец войны. Стоит карел с женой на берегу Онежского озера.
По суше удаляются танки финнов, по озеру приближается советские корабли.
Карел задумчиво смотрит то на этих, то на тех, и говорит жене:
«Смотри-ка, ты! Только наши ушли - уже свои возвращаются!» "
Я не говорю о детях русскоязычных семей инкери (хотя и среди них встречала сильное двуязычие). Я говорю о финскоязычных семьях, где все говорят по-фински, а мать с ребёнком - с рожденья по-русски+ ребёнка учат писать по-русски. А если ребёнок из РФ, то двуязычие возможно, если он появился в Фи до того, как ему испонилось 10 лет.
А почему не 5? Тоже юбилей...
Девушка, скажу вам как художник художнику: сильным бывает только косноязычие. Но никак не двуязычие.
Я уже говорила о своих наблюдениях по поводу русского языка у детей (подростков) из разных семей с разными языковыми ситуациями. Увы.
. То, что я (возможно - пока) встречала у , как вы говорите, "двуязычных детей", в подавляющем большинстве (и в лучшем случае ) более или менее приличное владение финским устным и неплохое финским письменным (но очень редко сопоставимое с письменным средних "исконных" финнов).
Это просто констатация факта.
Это незнание дела, а не констатация фактов... Финны ещё более неграмотны, чем юзеры нашего сайта... У нас на работе, все финны, обращались с корректировкой грамматики к Абдуле, сомалийцу, закончившему в Фи школу...
Ну предложите хоть что нибудь, что лично вас отличает от русского в той же степени, как немца от поляка!!!!!!!
Гы, у меня фамилия не на "-ов", а на "-нен"
Ну приехали! Опять мне за оккупацию отвечать придется. Вас как, чувство юмора не беспокоит? Как там в ГЫ-ГЫ со временем? А то мне уж спать пора давно...
Да нет не в оккупации дело
Финн - лютеранин, ест калитки и риески... это если о цыганочке, шахматах и фаршированной рыбе..
А православный - уже не финн? калитки не катят. Архангельская область их тоже, типа кушает. Риески - это да, еще мустамаккара.... Что-то какой-то гастрономический этот русофинн получается.
[QUOTE=let0]И Карело-Финнская АССР очередной миф, типа, не было?[/QUOTE
Подправлю, даже так - Карело-Финская ССР (Союзная Социалистическая Республика)
Мадам, прежде чем, как Яда выражается - блаблабла, вот ты и расскажи нам, в чём ты видишь явное оличие между поляком и немцем, чехом, словаком, французом....
Я не поляк и не немец. Я тут вообще просто погулять вышла. А будете хамить, парнишша, вообще уйду.
Повторяю, кто не прочитал еще: тема "Инкери. Кто мы?" показалась мне интересной именно возможностью узнать (ха-ха), как и почему люди, родившиеся и выросшие в СССР в русском окружении, все же (или к удивлению) считают себя не русскими, а теми самыми инкери, ижорцами, финнами... К сожалению, народ здесь предпочел обсуждать евреев, цыган, поляков, немцев, и требует того же от остальных. Это приводит меня к выводу, что действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного Финка).
В Фи, как и во многих других странах, национальность граждан уже давно не фиксируется.
Это ты скажи саамам, шведам, да и собственно всем остальным нефиннам проживающих в Финляндии... Статистика о национальном составе Финляндии, постоянно фигурирует в прессе, интернете, на устах....
А православный - уже не финн? калитки не катят. Архангельская область их тоже, типа кушает. Риески - это да, еще мустамаккара.... Что-то какой-то гастрономический этот русофинн получается.
Мне не понятно другое. Если папа - финн, мама - русская/украинка/полька.., то как по одному предку можно определить национальность?
Это незнание дела, а не констатация фактов... Финны ещё более неграмотны, чем юзеры нашего сайта... У нас на работе, все финны, обращались с корректировкой грамматики к Абдуле, сомалийцу, закончившему в Фи школу...
Без комментариев. (Под "владение письменной речью" понимается нечто большее, нежели наличие или отсутствие "громатичиских ашыбак".)
Это ты скажи саамам, шведам, да и собственно всем остальным нефиннам проживающих в Финляндии... Статистика о национальном составе Финляндии, постоянно фигурирует в прессе, интернете, на устах....
Никогда не сталкивалась..Только сведения об иностранцах. О НАЦИОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ Фи????? Не верю. Ссылочки, плииз
Я не поляк и не немец. Я тут вообще просто погулять вышла. А будете хамить, парнишша, вообще уйду.
Повторяю, кто не прочитал еще: тема "Инкери. Кто мы?" показалась мне интересной именно возможностью узнать (ха-ха), как и почему люди, родившиеся и выросшие в СССР в русском окружении, все же (или к удивлению) считают себя не русскими, а теми самыми инкери, ижорцами, финнами... К сожалению, народ здесь предпочел обсуждать евреев, цыган, поляков, немцев, и требует того же от остальных. Это приводит меня к выводу, что действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного Финка).
Чем же я хамлю? "блаблабла"? Так, вот Яда, это ты мне хамишь значит постоянно, а не я...
Что ха-ха, что ха-ха..? В русском окружении выросли "Прибалты"... Ты вот иди им скажи, что они больше не эстонцы, не латыши, не литовцы... а то ха-ха...
ХО-ХО! Или ху-ху...
Мне не понятно другое. Если папа - финн, мама - русская/украинка/полька.., то как по одному предку можно определить национальность?
Мне кажется, что вы постоянно путаете "национальность" как юридическая запись в паспорте (в СССРе это было "по отцу", в Израиле - "по матери", сейчас в России это никак) и "национальность" как принадлежность лица к определенному этносу, то есть к некой общности людей, характеризующейся особенностями культуры, психологии, традиций. Культура - вот для меня главное слово. А вы - мама украинка, папа.... тоже человек. Эдак и до размеров носа недолго дойти.
Без комментариев. (Под "владение письменной речью" понимается нечто большее, нежели наличие или отсутствие "громатичиских ашыбак".)
Если он с тобой заговорит на "турун-мурре", боюсь твоих познаний финского не хватит с ним объяснится...
Нет, я то имела в виду, что оба языка не являются ИНОСТРАННЫМИ для ребёнка - это определяет суть двуязычия - два РОДНЫХ языка. Качество - это уже второй вопрос - и в РФ есть "индивидуи, ховорущие с десятью падёжами"...
Мне кажется, что вы постоянно путаете "национальность" как юридическая запись в паспорте (в СССРе это было "по отцу", в Израиле - "по матери", сейчас в России это никак) и "национальность" как принадлежность лица к определенному этносу, то есть к некой общности людей, характеризующейся особенностями культуры, психологии, традиций. Культура - вот для меня главное слово. А вы - мама украинка, папа.... тоже человек. Эдак и до размеров носа недолго дойти.
Хорошо, значит культура главное? Если так, значит супруг, перенявший культуру супруга, может изменить национальность? Обрусевший финн, по-вашему, - русский? Офинившаяся жена - финка. Да, пожалуй...
Чем же я хамлю? "блаблабла"? Так, вот Яда, это ты мне хамишь значит постоянно, а не я...
Что ха-ха, что ха-ха..? В русском окружении выросли "Прибалты"... Ты вот иди им скажи, что они больше не эстонцы, не латыши, не литовцы... а то ха-ха...
ХО-ХО! Или ху-ху...
Во-первых, нечего мне тыкать. Мы с вами гусей не пасли.
Во-вторых, мое "ха-ха" = сожаление о наивной надежде прочитать что-то имеющее отношение к заявленной теме.
В-третьих, численный состав "прибалтов" несколько больше, нежели численность ижорцев-инкери-финнов, проживавших в СССР. И могу вас заверить, что любой прибалт легко выдаст ответ на вопрос "кто мы такие?". Вы же, кроме ника, напоминающего о возможных финских корнях, пока ничего толкового предложить не смогли.
и в-четвертых, finnik, "ты маленький был? у тебя мама-папа был? чего ж ты такой злой?"...
Финник, действительно, почему Вы никогда не даёте поговорить спокойно? Вы же умеете нормально аргументировать, зачем кидаться на людей. Человек хочет разобраться. Не корову ведь на рынке продаём-покупаем, а?
Нет, я то имела в виду, что оба языка не являются ИНОСТРАННЫМИ для ребёнка - это определяет суть двуязычия - два РОДНЫХ языка. Качество - это уже второй вопрос - и в РФ есть "индивидуи, ховорущие с десятью падёжами"...
Уважаемая Jade, вы постоянно вводите новые термины. Вот еще один - "иностранный язык"! Ну кто это сказал : "оба языка не являются ИНОСТРАННЫМИ для ребёнка - это определяет суть двуязычия". Назовите фамилию, может, тогда я и поверю в это, если человек в научном мире авторитетный. Поймите, эти слова, которые мы каждый день произносим по ...дцать раз, они же еще и научные термины. В конце концон, мы же не советуем врачу, как лучше вырезать вот эту такую мааленькую железу, она вот тут чуть правее, в ней камешки... А вы хотите тут, в форуме "открыть научную дискуссию".
В общем - всем спасибо. И спокойной ночи. Надеюсь, завтра будет хорошая погода.
Во-первых, нечего мне тыкать. Мы с вами гусей не пасли.
Во-вторых, мое "ха-ха" = сожаление о наивной надежде прочитать что-то имеющее отношение к заявленной теме.
В-третьих, численный состав "прибалтов" несколько больше, нежели численность ижорцев-инкери-финнов, проживавших в СССР. И могу вас заверить, что любой прибалт легко выдаст ответ на вопрос "кто мы такие?". Вы же, кроме ника, напоминающего о возможных финских корнях, пока ничего толкового предложить не смогли.
и в-четвертых, finnik, "ты маленький был? у тебя мама-папа был? чего ж ты такой злой?"...
Запомни детка раз и навсегда, в Инете все равны... Вот когда ты напишешь что ты не "Haha", а Матрёна Степановна Забутыльникова, урождённая..., тоды посмотрим как с тобой говорить... А то ишь ты мне, 3 дня на сайте, а уже ВЫ...
Так ты что, делишь народы, нациии, национальности по "размеру"..? Большая- значит имеет право быть, а маленький - рестереть и забыть?
А кто мы такие, уже сдесь сотни раз порассказали... Тебе что, отдельно надо..? Много чести...
Запомни детка раз и навсегда, в Инете все равны... Вот когда ты напишешь что ты не "Haha", а Матрёна Степановна Забутыльникова, урождённая..., тоды посмотрим как с тобой говорить... А то ишь ты мне, 3 дня на сайте, а уже ВЫ...
Так ты что, делишь народы, нациии, национальности по "размеру"..? Большая- значит имеет право быть, а маленький - рестереть и забыть?
А кто мы такие, уже сдесь сотни раз порассказали... Тебе что, отдельно надо..? Много чести...
Хам, причем трамвайный!
Я никого не делю, а вот кто-то здесь явно жизнью обиженный.
Почему-то маленькие всегда самые наглые. И не хочешь, я гадость какую-нибудь вслед напишешь!!!!!!!
Хам, причем трамвайный!
Я никого не делю, а вот кто-то здесь явно жизнью обиженный.
Почему-то маленькие всегда самые наглые. И не хочешь, я гадость какую-нибудь вслед напишешь!!!!!!!
Товарищеская встреча HaHa (РфРф) и finnik(ашттшл) закончилась на счете "сам-дурак"
PS
"Конец войны. Стоит карел с женой на берегу Онежского озера.
По суше удаляются танки финнов, по озеру приближается советские корабли.
Карел задумчиво смотрит то на этих, то на тех, и говорит жене:
«Смотри-ка, ты! Только наши ушли - уже свои возвращаются!» "
Класс! Спасибо. Беру в коллекцию.
Свою национальность определит сам этот человек, руководствуясь самоощущение и самоидентификацией - о чем я Вам у же не раз говорил.
Мне только остается по прежднему не ясно, какое ВЫ имеет отношение к этому?
Свою национальность определит сам этот человек, руководствуясь самоощущение и самоидентификацией - о чем я Вам у же не раз говорил.
Мне только остается по прежднему не ясно, какое ВЫ имеет отношение к этому?
Как какое? А что детям отвечать, когда они спрашивают "кто мы"? Типа: "Отстань, сам разберёшься..."? Родители должны всё-таки определиться по-умному, прежде чем глупости своим детишкам на уши навешивать. Или?
Уважаемая Jade, вы постоянно вводите новые термины. Вот еще один - "иностранный язык"! Ну кто это сказал : "оба языка не являются ИНОСТРАННЫМИ для ребёнка - это определяет суть двуязычия"...
На эту тему полно литературы...
http://www.krugosvet.ru/articles/77/1007721/1007721a1.htm
"...Различают усвоение второго языка в детском, подростковом и взрослом возрасте. Когда овладение двумя языками происходит одновременно в раннем детстве (т.е. второй язык начинает вводиться до 5–8 лет), то говорят о двойном овладении первым языком или об овладении двумя родными или первыми языками, чтобы подчеркнуть, что второй язык усваивается благодаря тем же механизмам, что и первый. Такое владение качественно отличается от последующего способа усвоения языка, поскольку этот процесс уже не может проходить полностью спонтанно. У детей-билингвов в ситуации соблюдения принципа «один язык – одно лицо», т.е. когда каждый из родителей говорит только на своем языке, формируется представление о связи языка со сферой применения (например, «мамины слова» и «папины слова»); иногда два слова из разных языков употребляются совместно (как бы с переводом) или выбирается устойчивый набор слов из двух языков. Чем больше внимания уделяют родители развитию каждого из языков, тем меньше они смешиваются, но какой-то элемент интерференции все же неизбежен. Критическим периодом в овладении вторым языком считают возраст 8–11 лет, после которого снижается вероятность хорошего качества овладения фонетической системой чужого языка, уменьшается вероятность естественного овладения языковыми конструкциями, непосредственность восприятия чужой культуры..."
[QUOTE=Jade]На эту тему полно литературы...
http://www.krugosvet.ru/articles/77/1007721/1007721a1.htm
Да... энциклопедия - великая вещь. Что вы хотите, чтобы я с вами согласилась? (в чем только, не совсем уверена). Хорошо, я с вами во всем согласна. Только вот "по результатам прочитанного" - меня терзают смутные сомнения: "У детей-билингвов в ситуации соблюдения принципа «один язык – одно лицо», т.е. когда [B]каждый из родителей говорит только на своем языке, формируется представление о связи языка со сферой применения (например, «мамины слова» и «папины слова»)" (это из приведенной вами цитаты) - а на каком языке мама с папой общаются? каждый на своем? А если вдруг, не дай бог, дискурс "ребенок-родители" возникнет? на языке жестов?
Сколько же можно мусолить одно и тоже. В чем проблема то?
Да я , лично, второй день жду, что мне хоть кто-нибудь объяснит, чем инкери отличается от всех остальных... Пока был один вразумительный ответ: фамилия на "-нин". Остальное - лирика из серии "все летаю я по свету, и нигде мне дома нету"...
Сколько же можно мусолить одно и тоже. В чем проблема то?
Пока не понятно, вроде одни говорят финны, другие не верят, счёт 0:0.
В энциклопедии тоже ничего не написано :(
Да я , лично, второй день жду, что мне хоть кто-нибудь объяснит, чем инкери отличается от всех остальных... Пока был один вразумительный ответ: фамилия на "-нин". Остальное - лирика из серии "все летаю я по свету, и нигде мне дома нету"...
Уважаемая, Вы неточны в цитировании и это немного искажает мою агрументацию
Что ж, типа начнём сначала...
Как я понял, Вы ожидаете того, кто Вам здесь объяснит чем "инкери отличается от всех остальных". Прежде чем приступить к процесу, гы, объяснения, позвольте поинтересоваться у Вас
1. Кого Вы считаете "инкери"
2. Кто для Вас "все остальные"
Я это спрашиваю для того, чтобы постараться дать что-то типа развёрнутого объяснения
Уважаемая, Вы неточны в цитировании и это немного искажает мою агрументацию
Что ж, типа начнём сначала...
Как я понял, Вы ожидаете того, кто Вам здесь объяснит чем "инкери отличается от всех остальных". Прежде чем приступить к процесу, гы, объянения, позвольте поинтересоваться у Вас
1. Кого Вы считаете "инкери"
2. Кто для Вас "все остальные"
Я это спрашиваю для того, чтобы постараться дать что-то типа развёрнутого объяснения
Ну, начнем, пока меня с компа не прогнали!
Итак, для начала то, что дает энциклопедия:
Финны-ингерманландцы (петербургские финны, инкери) проживают в Финляндии, Карелии, по всей Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы и в самом Санкт-Петербурге), которая ранее официально называлась Ингерманландия.
Границы Ингерманландии традиционно определяются следующим образом: на севере - это граница Великого Княжества Финляндского и Финляндской Республики до 1939 г., на юге - граница, установленная по Столбовскому мирному договору 1617 г., на западе - река Нарова, на востоке - река Лава. В настоящее время эту территорию населяют, помимо ингерманландцев, русские. Говорящие на прибалтийско-финских языках ижорцы и водь живут дисперсно. Существуют также и финноязычные русские.
Устойчивые диаспоры финнов-инкери зафиксированы в Сибири, Республике Коми, Нижегородской области, Украине. Они образовались в результате депортации ингерманландцев с территории исконного проживания во время Второй Мировой войны.
Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. Лютеране.
(см. ввв.коминарод.ру)
Но поскольку меня интересует сейчас не столько научное определение, сколько то как САМИ люди определяют свою национальную принадлежность - отсюда и вопрос к тем, кто "инкери" - в чем вы себя таковым ощущаете? Язык? Вера? Культура? Пока (то, что я наблюдала) на это ответа внятного нет. Тогда - это просто запись в старом советском паспорте, позволившая вам переехать в Финляндию?
Финны-ингерманландцы (петербургские финны, инкери) проживают в Финляндии, Карелии, по всей Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы и в самом Санкт-Петербурге), которая ранее официально называлась Ингерманландия.
Границы Ингерманландии традиционно определяются следующим образом: на севере - это граница Великого Княжества Финляндского и Финляндской Республики до 1939 г., на юге - граница, установленная по Столбовскому мирному договору 1617 г., на западе - река Нарова, на востоке - река Лава. В настоящее время эту территорию населяют, помимо ингерманландцев, русские. Говорящие на прибалтийско-финских языках ижорцы и водь живут дисперсно. Существуют также и финноязычные русские.
Устойчивые диаспоры финнов-инкери зафиксированы в Сибири, Республике Коми, Нижегородской области, Украине. Они образовались в результате депортации ингерманландцев с территории исконного проживания во время Второй Мировой войны.
Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка. Лютеране.
(см. ввв.коминарод.ру)
Но поскольку меня интересует сейчас не столько научное определение, сколько то как САМИ люди определяют свою национальную принадлежность - отсюда и вопрос к тем, кто "инкери" - в чем вы себя таковым ощущаете? Язык? Вера? Культура? Пока (то, что я наблюдала) на это ответа внятного нет. Тогда - это просто запись в старом советском паспорте, позволившая вам переехать в Финляндию?
Гы, типа ага, но не далее, как в нескольких постах назад, вроде было всеобще признано (участниками этой ветки), что язык и вера, типа не показатель. Что осталось - культура?
И кто такие "Существуют также и финноязычные русские."
тут, типа по другому http://www.kominarod.ru/finno-ugry/
Гы, типа ага, но не далее, как в нескольких постах назад, вроде было всеобще признано (участниками этой ветки), что язык и вера, типа не показатель. Что осталось - культура?
И кто такие "Существуют также и финноязычные русские."
тут, типа по другому http://www.kominarod.ru/finno-ugry/
Вера - не показатель, это я и говорила.
Короче, вот какой ответ меня устроил бы: "Я считаю себя инкери. Я родился и вырос в Ленинградской области/Казахтане/на Украине/в Карелии (нужное подчеркнуть). Дома на финском языке не говорили, говорили на русском/казахском/украинском (нужное подчеркнуть). Только бабушка помнила финский и говорила на нем с подругами/ но не говорила на нем, потому что из-за этого, по ее словам, их и сослали (нужное...). Но мне она рассказывала сказки, как я теперь знаю, из "Калевалы", тогда она говорила, что это в их деревне такие рассказывали, пела песни на своем языке. Мы всегда, даже в советское время , отмечали Рождество 25 декабря. Когда я был маленьким, этот праздник просто называли "наш новый год", рождества тогда не было, вполне понятно, ни у кого. Всю жизнь бабушка мечтала вернуться в родные места, но умерла /и рада, что дожила до этого дня (нужное...). Когда мы узнали, что финны зовут вернуться на историческую родину, то ни дня не сомневались, нужно ли это делать. У всех было ощущение, что домой едем, хотя в Казахтане/на Украине (нужное...) мы жили как все, неплохо. Приехав в Финляндию, я почему-то почувствовал себя в привычной обстановке, хотя и побаивался, как там жить - заграницей. Но осень скоро понял, что мне по нраву неторопливость здешней жизни, я понимаю финнов, начинающих работать в 5 утра и в 3 дня уже отдыхающий. Понимаю их ценности (семья, например). Язык выучил, хоть и нелегко это было. А сейчас даже шутки финские понимаю. Так что я - инкери, а не русский/украинец/ казах (нужное....). Хотя дома говорю по-русски, но тут уж что поделаешь, вот ребенок подрастает, в сад пошел, так что буду теперь с ним по-фински говорить..."
Ну, это про вас?
Или вариант 2.
Я - инкери. Хотя в паспорте всегда было записано "русский". да меня это как-то не волновало. Но вот в начале 90-х финны объявили, что принимают к себе всех, у кого финские корни есть. А у нас фамилия "финолайнен". Ну мы документы быстренько оформили и сюда. Сами знаете, как в России /Казахтане/на Украине тогда было. Приехали. пособие получаем, квартиру государство дало, да еще и пособие на ее оплату. Вот только ремонт, гады! делать не хотят, да в социале отмечаться заставляют, если в Питер на пару дней съездить надо. А так все нормально. Инкери мы.
А таких - не встречали?
Вера - не показатель, это я и говорила.
Короче, вот какой ответ меня устроил бы: "Я считаю себя инкери. Я родился и вырос в Ленинградской области/Казахтане/на Украине/в Карелии (нужное подчеркнуть). Дома на финском языке не говорили, говорили на русском/казахском/украинском (нужное подчеркнуть). Только бабушка помнила финский и говорила на нем с подругами/ но не говорила на нем, потому что из-за этого, по ее словам, их и сослали (нужное...). Но мне она рассказывала сказки, как я теперь знаю, из "Калевалы", тогда она говорила, что это в их деревне такие рассказывали, пела песни на своем языке. Мы всегда, даже в советское время , отмечали Рождество 25 декабря. Когда я был маленьким, этот праздник просто называли "наш новый год", рождества тогда не было, вполне понятно, ни у кого. Всю жизнь бабушка мечтала вернуться в родные места, но умерла /и рада, что дожила до этого дня (нужное...). Когда мы узнали, что финны зовут вернуться на историческую родину, то ни дня не сомневались, нужно ли это делать. У всех было ощущение, что домой едем, хотя в Казахтане/на Украине (нужное...) мы жили как все, неплохо. Приехав в Финляндию, я почему-то почувствовал себя в привычной обстановке, хотя и побаивался, как там жить - заграницей. Но осень скоро понял, что мне по нраву неторопливость здешней жизни, я понимаю финнов, начинающих работать в 5 утра и в 3 дня уже отдыхающий. Понимаю их ценности (семья, например). Язык выучил, хоть и нелегко это было. А сейчас даже шутки финские понимаю. Так что я - инкери, а не русский/украинец/ казах (нужное....). Хотя дома говорю по-русски, но тут уж что поделаешь, вот ребенок подрастает, в сад пошел, так что буду теперь с ним по-фински говорить..."
Ну, это про вас?
Гы, так чего ж сами типа не подчеркнули? Прямо как в моё личное дело смотрели...
Или вариант 2.
Я - инкери. Хотя в паспорте всегда было записано "русский". да меня это как-то не волновало. Но вот в начале 90-х финны объявили, что принимают к себе всех, у кого финские корни есть. А у нас фамилия "финолайнен". Ну мы документы быстренько оформили и сюда. Сами знаете, как в России /Казахтане/на Украине тогда было. Приехали. пособие получаем, квартиру государство дало, да еще и пособие на ее оплату. Вот только ремонт, гады! делать не хотят, да в социале отмечаться заставляют, если в Питер на пару дней съездить надо. А так все нормально. Инкери мы.
А таких - не встречали?
Гы, это тоже типа про меня
Гы, так чего ж сами типа не подчеркнули? Прямо как в моё личное дело смотрели...
Ну кроме "ГЫ" еще что-нибудь предложите!!!
Это же мои фантазии, а я ни к инкери, ни к финнам отношения не имею!!!! Или подписываетесь под предложенным проектом самоидентефикации инкери безоговорочно?! Тогда потом не говорите, что опять вам русские что-то там навязали и вас слова лишили... :)
Очередник
11-07-2005, 01:14
Ну, начнем, .....
С позволения жены, она у меня имеет(имела) эту запись, позволяющую переехать в Финляндию, скажу. Ни то что финкой, даже ингерманландкой себя не считает. И с каждым днём проживания в Финляндии её мнение усиливаеться, что она русская. Так что дипресий на этой почве у неё не бывает.
Ну и ещё одна энциклопедия (http://www.finugor.ru/info/narod/fin-ing.html)
"Грядущие годы покажут, какова будет участь этнической группы финнов-ингерманландцев. Окажется ли она способна сохранить свой язык, культуру, обычаи, или окончательно обрусеет, а возможно, изберёт путь массовой эмиграции."(с)
Сюда можно добавить: В Швеции, США, Канаде и Австралии... Бежавшие от возвращения "к Сталину", когда финское правительство, дало 48 часов покинуть Финляндию...
вопрос к тем, кто "инкери" - в чем вы себя таковым ощущаете? Язык? Вера? Культура? Пока (то, что я наблюдала) на это ответа внятного нет. Тогда - это просто запись в старом советском паспорте, позволившая вам переехать в Финляндию?
Тебя, как и многих ТАКИХ спрашивающих,(в частности и Яду) интересует именно последняя часть вопроса... Поэтому, душевного стрептиза - не будет!
Да, записи, разве этого мало, после того что пережили мои родители, но остались собой, и нам велели оставаться теми, кем родились.
Гы, это тоже типа про меня
Ну тогда я срочно вспомню дедушку-француза и двигаю во Францию. Хотя он еще и поляк на "вторую половину" был. Может, тогда лучше в Польшу? Буду полькой (или полячкой?) Что лучше звучит "Мадам" или "пани"? К утру - решить непременно!
горячие парни! дайте Haha сказать
Сюда можно добавить: В Швеции, США, Канаде и Австралии... Бежавшие от возвращения "к Сталину", когда финское правительство, дало 48 часов покинуть Финляндию... .
Ну за действия финского правительства я уж точно не отвечаю.
Тебя, как и многих ТАКИХ спрашивающих,(в частности и Яду) интересует именно последняя часть вопроса... Поэтому, душевного стрептиза - не будет!
Да, записи, разве этого мало, после того что пережили мои родители, но остались собой, и нам велели оставаться теми, кем родились.
Посмотрела. Впечатляет. Хотя может быть истолковано и так:"В Советском Союзе финны были равноправными в дружной семье народов" (в свидетельстве же не написали "...нен. Русский").
А по поводу пережитого - давайте не будем сравнивать, кто сколько пережил. А то ведь результат сравнения может оказаться не в вашу пользу. Не задумывались об этом?
Вас, я погляжу, даже хорошая погода и выходной не порадовали. Опять, на ночь глядя, поскандалить захотелось... Ну-ну.
Ну тогда я срочно вспомню дедушку-француза и двигаю во Францию. Хотя он еще и поляк на "вторую половину" был. Может, тогда лучше в Польшу? Буду полькой (или полячкой?) Что лучше звучит "Мадам" или "пани"? К утру - решить непременно!
Уважаемая, я же, типа непротив, ведь не у меня дома пели Марсельезу шопотом и играли полонезы под одеялом
С позволения жены, она у меня имеет(имела) эту запись, позволяющую переехать в Финляндию, скажу. Ни то что финкой, даже ингерманландкой себя не считает. И с каждым днём проживания в Финляндии её мнение усиливаеться, что она русская. Так что дипресий на этой почве у неё не бывает.
Ну и ещё одна энциклопедия (http://www.finugor.ru/info/narod/fin-ing.html)
"Грядущие годы покажут, какова будет участь этнической группы финнов-ингерманландцев. Окажется ли она способна сохранить свой язык, культуру, обычаи, или окончательно обрусеет, а возможно, изберёт путь массовой эмиграции."(с)
Спасибо. Можно, я включу это мнение в общую статистику? :) А то от некоторых тропических фруктов кроме ругани ничего не дождешься.
Кстати, грустные "туткимусы" самих финнов:" мы думали, что приедут финны, жившие вне родины, а приехали русские, выбравшие новую родину". Печально.
Уважаемая, я же, типа непротив, ведь не у меня дома пели Марсельезу шопотом и играли полонезы под одеялом
Я чёй-то думала, что с чувством юмора у вас все нормально... :) Извиняйте, дядько.
Так вы вариант №1 или №2? В итоге? Или свой предложите?
Некоторые ещё и стариков потащили.
Очень странная история получается. Жили на Руси финны, говорили по-фински, церкви свои были, культура типа. Вроде всё уничтожили растерли, расселили по городам и весям. Типа больше трех семей в одном городе не собираться. Ан нет оказывается, не забыли кто они были, как только случай представился, сразу все всё вспомнили, и деду и бабу
Кто же ошибся?
Посмотрела. Впечатляет. Хотя может быть истолковано и так:"В Советском Союзе финны были равноправными в дружной семье народов" (в свидетельстве же не написали "...нен. Русский").
А по поводу пережитого - давайте не будем сравнивать, кто сколько пережил. А то ведь результат сравнения может оказаться не в вашу пользу. Не задумывались об этом?
Вас, я погляжу, даже хорошая погода и выходной не порадовали. Опять, на ночь глядя, поскандалить захотелось... Ну-ну.
Что ты имеешь в виду? Чем так тебе насолили финны (ингерманландские), что "результат сравнения может оказаться не в вашу пользу"?
И кто из нас напрашивается на скандал или скандалит вообще? Я как могу защищаюсь от ваших с Ядой нападок на финнов-ингерманландцев. Мало моих предков гоняли с места на место, запрещали, закрывали, отнимали, закрывали..., так ещё и сюда, в Фи приехали и всё пытаетесь оскарбить, нахамить, унизить...
Нет уж, таким тоном, : каков привет - таков ответ!
А в выходные я работал...
Что ты имеешь в виду? Чем так тебе насолили финны (ингерманландские), что "результат сравнения может оказаться не в вашу пользу"?
И кто из нас напрашивается на скандал или скандалит вообще? Я как могу защищаюсь от ваших с Ядой нападок на финнов-ингерманландцев. Мало моих предков гоняли с места на место, запрещали, закрывали, отнимали, закрывали..., так ещё и сюда, в Фи приехали и всё пытаетесь оскарбить, нахамить, унизить...
Я имею в виду только то, что от репрессий пострадали не только финны-ингерманландцы. Ничего более. Ни на кого Я не нападаю.
Спокойной ночи!
Я чёй-то думала, что с чувством юмора у вас все нормально... :) Извиняйте, дядько.
Так вы вариант №1 или №2? В итоге? Или свой предложите?
А я оба уже выбрал (просто одним пальцем печатаю вот и не синхронно),
потому что и так и сяк было и есть, у кого как...
А судить о том у кого национальности больше, а у кого меньше осталось, трудновато мне, да и Вам думаю трудно придётся
В том же что после такой мясорубки, в людях осталась память, винить кого-либо трудно. Одно только удивительно, почему вдруг сейчас советский человек должен стать только русским, а не скажем финном, белорусом, татарином, чувашом, или чеченцем?
Блин, да погодите же Вы, человек явно знает всё это, и я думаю, что надо всё же не скатываться на личности, скандалом здесь не пахнет, пока...
Почему "нападки" всегда воспринимаются лично? Эка невидаль, обозвали в интернете... Меня и по жизни типа козлом называли, ну и что? Собаки типа лают, а караван типа идёт. Народная ингерманландская мудрость!
Как какое? А что детям отвечать, когда они спрашивают "кто мы"? Типа: "Отстань, сам разберёшься..."? Родители должны всё-таки определиться по-умному, прежде чем глупости своим детишкам на уши навешивать. Или?
Неужели дети задают такой вопрос?
Окунулся в воспоминания..и не вспомнил подобных желаний, узнать у родителей "кто я":)
А глупости навешивать не надо... куда проще правда: "мама - русская, папа - финн... и традиции у нас в семье как финские так и русские"
Информация куда более доступная.
plastilin
11-07-2005, 03:11
hehe verno
plastilin
11-07-2005, 03:16
:gigi:
............
В том же что после такой мясорубки, в людях осталась память, винить кого-либо трудно. Одно только удивительно, почему вдруг сейчас советский человек должен стать только русским, а не скажем финном, белорусом, татарином, чувашом, или чеченцем?
Знаете, а ведь эта мысль у меня дааавно возникла - что все мы (от 35 и старше) суть советские люди, хотя фирма под названием СССР уж 15 лет как лопнула... И, в той или иной степени, люди русифицированные (язык, книжки одни и те же читали, фильмы смотрели, но комсомольских собраниях сидели, а некоторые там и выступали...)
Так вот мне-то и интересно, ЧТО способно противостоять той самой мясорубке по производству "новой исторической общности"! Легче всего сказать, "я - не русский" (я уж не говорю, что это в данных условиях еще и политически выгодно, и очень часто). Но кто ты тогда? Что все-таки не исчезло в людях? Вариант ответа "родители нам велели остаться тем, кем мы родились", как-то не очень убедителен (тем более непонятно, что значит это - остаться, пока было продемонстрировано только свидетельство о рождении, так это вроде как государство на тот момент и не протестовало, что были такие - финны). В конце концов всем нам велели "не убий", но это как-то не очень, чтобы очень...
Так где же оно прячется - национальное самоощущение?
В образе жизни/укладе, образе мыслей/менталитете...Вы в Фи живёте? Если в Фи, то знаете, что финн в определённом случае поступит так-то, а русский так-то. Как там говорят - "что русскому хорошо, то шведу - смерть.."
В образе жизни/укладе, образе мыслей/менталитете...Вы в Фи живёте? Если в Фи, то знаете, что финн в определённом случае поступит так-то, а русский так-то. Как там говорят - "что русскому хорошо, то шведу - смерть.."
Русский - финн, это я понимаю. А вот как поступит ингерманландец? "Вот в чем вопрос"...
А Фи - это где? И как правильно это произносится: то есть надо ли нос при произношении морщить? :)
Русский - финн, это я понимаю. А вот как поступит ингерманландец? "Вот в чем вопрос"...А Фи - это где? И как правильно это произносится: то есть надо ли нос при произношении морщить? :)
Фи - форумская аббревиатура для Финляндии. Не ответили на вопрос, где Вы живёте? По поводу инкери - они все ОЧЕНЬ разные. Одни - а-ля русские, другие - а-ля финны
Фи - форумская аббревиатура для Финляндии. Не ответили на вопрос, где Вы живёте? По поводу инкери - они все ОЧЕНЬ разные. Одни - а-ля русские, другие - а-ля финны
А не попробовать ли быть а-ля саамы? (Щас ФИник явится, опять нахамит про жуткое оскорбление...)
Я живу в доме, он большой, соседи тихие, вид из окна тоже не шумный...
(Ну, право слово, не из Мексики же я на связь выхожу...)
Фи - форумская аббревиатура для Финляндии.
А не переименовать ли Фи в СУ? Вы как думаете?
А не попробовать ли быть а-ля саамы? (Щас ФИник явится, опять нахамит про жуткое оскорбление...) Я живу в доме, он большой, соседи тихие, вид из окна тоже не шумный...(Ну, право слово, не из Мексики же я на связь выхожу...)
Можно и в Суо...А по поводу Мексики не знаю, у нас здесь и москвичи, и петербуржцы, не только финноросы...
Знаете, а ведь эта мысль у меня дааавно возникла - что все мы (от 35 и старше) суть советские люди, хотя фирма под названием СССР уж 15 лет как лопнула... И, в той или иной степени, люди русифицированные (язык, книжки одни и те же читали, фильмы смотрели, но комсомольских собраниях сидели, а некоторые там и выступали...)
Так вот мне-то и интересно, ЧТО способно противостоять той самой мясорубке по производству "новой исторической общности"! Легче всего сказать, "я - не русский" (я уж не говорю, что это в данных условиях еще и политически выгодно, и очень часто). Но кто ты тогда? Что все-таки не исчезло в людях? Вариант ответа "родители нам велели остаться тем, кем мы родились", как-то не очень убедителен (тем более непонятно, что значит это - остаться, пока было продемонстрировано только свидетельство о рождении, так это вроде как государство на тот момент и не протестовало, что были такие - финны). В конце концов всем нам велели "не убий", но это как-то не очень, чтобы очень...
Да-да, знакомо-знакомо: " Можно с твёрдостью заявить, что образовалась новая историческая сущность - советский народ." Только знаете ли, нам с вами- не по пути.
Для вас слова "не убей", а особенно "не укради", это лишь скучные прения на комсомольском собрании. А в Финляндии в деревнях (как раньше в наших деревнях в Ингрии) до сих пор дверей не запирают... (или вот скажем катера и яхты, верёвочкой к пирсу привязывают, лишь бы ветер не унёс)
Все ваши язвления по-поводу ингери-финнов, всего лишь типичный российский минталитет, основанный на "жаба душит" (типа, сосед дом отстроил? - "петуха" ему запустить...) Если такие шовенистические настроения у большинства русских, то я всё же встану на сторону чеченцев... Ты ведь всех решила обрусить все народы РФ, и их тоже к примеру... Тогда картина Чечни выглядит в другом свете...
Не ответили на вопрос, где Вы живёте?
Да оно и так ясно, в деревне Большие Сопли, мухосранского уезда...
А не переименовать ли Фи в СУ? Вы как думаете?
СУ -> SU уже занят, Soviet Union. Тогда уж старую SF (Suomi-Finland) взять.
Читая новоявленную Хаха - эдакий клон "Яде" - хочется заделаться грубияном. Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! Да в фамилии моей и имени; в бабушкиных сказках и выпечке; в соответствующей графе советского паспорта; в фразе "финн-фашист", брошенной сверстником-ребенком во время игры во дворе; в постоянных вопросах во всех учреждениях СССР о национальности; в истории семьи; в празднике Пасхи, который "почему-то" был в другое время нежели у русских сверстников; в финских книгах и журналах, спрятанных дома в шкаф; в родственниках, сбежавших в Швецию; в финском языке, на котором говорили дома. Хватит этого?
А про хомо советикус знаем, вот только не стоит по себе всех мерить.
Да-да, знакомо-знакомо: " Можно с твёрдостью заявить, что образовалась новая историческая сущность - советский народ." Только знаете ли, нам с вами- не по пути.
Для вас слова "не убей", а особенно "не укради", это лишь скучные прения на комсомольском собрании. А в Финляндии в деревнях (как раньше в наших деревнях в Ингрии) до сих пор дверей не запирают... (или вот скажем катера и яхты, верёвочкой к пирсу привязывают, лишь бы ветер не унёс)...
Финик, вам такое понятие знакомо - "чувство юмора" называется?
Все ваши язвления по-поводу ингери-финнов, всего лишь типичный российский минталитет, основанный на "жаба душит" (типа, сосед дом отстроил? - "петуха" ему запустить...) Если такие шовенистические настроения у большинства русских, то я всё же встану на сторону чеченцев... Ты ведь всех решила обрусить все народы РФ, и их тоже к примеру... Тогда картина Чечни выглядит в другом свете...
Не дай вам Бог оказаться в доме, который облюбовали эти борцы за национальное освобождение, или пойти на спектакль, который тоже им "понравился", или на рок-фестиваль... Дурак вы, а не финик. И Бог вам судья.
P.S.Как вы только собственной злостью не подавились?
Читая новоявленную Хаха - эдакий клон "Яде" - хочется заделаться грубияном. Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! Да в фамилии моей и имени; в бабушкиных сказках и выпечке; в соответствующей графе советского паспорта; в фразе "финн-фашист", брошенной сверстником-ребенком во время игры во дворе; в постоянных вопросах во всех учреждениях СССР о национальности; в истории семьи; в празднике Пасхи, который "почему-то" был в другое время нежели у русских сверстников; в финских книгах и журналах, спрятанных дома в шкаф; в родственниках, сбежавших в Швецию; в финском языке, на котором говорили дома. Хватит этого?
А про хомо советикус знаем, вот только не стоит по себе всех мерить.
Ну вот, и вы грубить стали... А про "нучное любопытство" слышали? Социологические опросы - знаете такое? Так что кого-то "задолбали" проблемы деления атомного ядра, а кого-то = национального самоощущения.
Вопросы милицейского протокола (ЧТО записано у вас в паспорте) меня не интересуют. А вот то, что вы помните о бабушкиной выпечке, что у вас в семье отмечали Пасху по своему календарю, что дома были финские книги и жупналы, что на финском говорили дома - вот это-то я и хотела услышать и очень рада, что наконец-то )хотя и с какой-то злобной, по-моему, не по делу, интонацией).
Спасибо за эту информацию.
А про "советского человека" - может, я как раз и занимаюсь темой "крах идеологической политики в СССР" - столько сил вбухивали - а люди-то крепче оказались.
А вы меня во всех смертных грехах обвиняете....
Ну вот, и вы грубить стали... А про "нучное любопытство" слышали? Социологические опросы - знаете такое? Так что кого-то "задолбали" проблемы деления атомного ядра, а кого-то = национального самоощущения.
Вопросы милицейского протокола (ЧТО записано у вас в паспорте) меня не интересуют. А вот то, что вы помните о бабушкиной выпечке, что у вас в семье отмечали Пасху по своему календарю, что дома были финские книги и жупналы, что на финском говорили дома - вот это-то я и хотела услышать и очень рада, что наконец-то )хотя и с какой-то злобной, по-моему, не по делу, интонацией).
Спасибо за эту информацию.
А про "советского человека" - может, я как раз и занимаюсь темой "крах идеологической политики в СССР" - столько сил вбухивали - а люди-то крепче оказались.
Когда проводят социальные опросы и искренне хотят понять, то не предваряют это подобными заявлениями:
”Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери.”
"А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери..."
"генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев..."
"действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного Финка)."
Так что я еще не грубил, а очень мягко ответил на ваше ехидство и грубо выраженное пренебрежение. Так что не стоит сетовать.
Извините, что тему полностью не прочитала, но уже появилась мысль, что я есть я. Поступаю в определенных ситуациях по-своему, а не так как поступили бы финны или русские. Возможно взяла многое и от тех и от других, но даже не задумываюсь об этом.
Не люблю, когда ругают финнов, русских, немцов, китайцев, мексиканцев... В нашей семье смешалось много национальностей, и если зацикливаться на том, кто мы, свихнуться точно можно. А кому это так важно, то те и не перемешиваются, а выбирают себе спутника жизни из тех же представителей, что и сам.
А у нас просто своя культура сложилась, свои традиции, свои интересы, хотя, конечно, на почве присутствующих в нашей семье национальностей. По-моему людям не нужно быть одинаковыми. Разнообразие это хорошо. :)
Гы, Ваши вопросы ставят в тупик и Ваши утверждения тоже.
Как раз в России, так же как в своё время в СССР, политически выгодно "быть русским". Не всем правда это удавалось. Как в СССР, так и в России образ внутреннего врага никогда не связывался с русской национальностью (напр. "дело врачей" 1953г. или "лица кавказской национальности" совр. вр.).
Точного ответа на вопрос "Где прячется национальное самоощущение?" дать не могу. Так как я не думаю что национальное самоощущение "прячется". Оно есть всегда, и оно внутри нас, как и национальное самосознание.
Что же касается признания финнов и их права на национальное самоопределение на территории государства занимавшем 1/6 часть суши, то в период с 1917 по 1940 и после 1956 гг крайне трудно найти достаточно весомые доказательства. Отсутствие официального признания права на самоопределения национальных меньшинств, видимо и позволяет Вам сомневаться в нашем существовании.
Когда проводят социальные опросы и искренне хотят понять, то не предваряют это подобными заявлениями:
”Как раз-таки евреи (как и цыгане) отлично вписываются в предложенное определение этноса.
Они сохранили то самое "единство бытовой культуры (включая язык общения, религиозный культ, нормы повседневного поведения и др.". Чего не скажешь (по-моему) про наших советских инкери.”
"А что из перечисленного сохранилось? Язык - только у бабушек дедушек, часто в пассиве; религия и бытовая культура - все было настолько близко к русскому северу, а потом стало настолько тесно переплетаться со среднестатистическим советским русским, что сохраниться вряд ли могло даже при удачном стечении обстоятельств. (Замечу, что все это произношу исключительно с констатирующей интонацией, не злорадствующей, иронизирующей или еще какой...) Ну жизнь так сложилась. И не у одних только инкери..."
"генотип у евреев, как, кстати, и у цыган, выражен более ярко (на славянском фоне), нежели у карелов, финнов или ижорцев..."
"действительно, ничего не отличает жителя Питера "русского" от жителя Питера "инкери". (Естественно, кроме права последнего переехать на жительство в Финляндию, название которой они же сокращают до поэтического Фи или фамильярного Финка)."
Так что я еще не грубил, а очень мягко ответил на ваше ехидство и грубо выраженное пренебрежение. Так что не стоит сетовать.
Замечу (прощаясь), что на подобные мои "пренебрежительные" (по вашему мнению) фразы НИКТО из здешних инкери (кроме вас, Jula, и Очередника) не возразил по существу. В основном дискуссия велась на уровне "а ты кто такая, чтобы нас об этом спрашивать"... ("Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! " - ваши слова). И "выводы" мои (об отличии жителей Питера, например), выдернутые вами из контекста, (кстати, а что вас не утраивает вво фразе про генотип?) как раз и основаны на вашем же полном нежелании (или неумении) подумать на тему "а кто мы?" (замечу, что не я ее предложила). Прощайте. У меня нет более желания продолжать сей бессмысленный разговор. ( не думаю, что вы сильно расстроитесь по этому поводу).
Замечу (прощаясь), что на подобные мои "пренебрежительные" (по вашему мнению) фразы НИКТО из здешних инкери (кроме вас, Jula, и Очередника) не возразил по существу. В основном дискуссия велась на уровне "а ты кто такая, чтобы нас об этом спрашивать"... ("Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! " - ваши слова). И "выводы" мои (об отличии жителей Питера, например), выдернутые вами из контекста, (кстати, а что вас не утраивает вво фразе про генотип?) как раз и основаны на вашем же полном нежелании (или неумении) подумать на тему "а кто мы?" (замечу, что не я ее предложила). Прощайте. У меня нет более желания продолжать сей юессмысленный разговор. ( не думаю, что вы сильно расстроитесь по этому поводу).
Гы, неповезло значит с подопытными кроликами
Типа с морковки начинать надо
Хорошо сказал Чухна.... Изнутри, с детства, с собственного Я...да много из чего... это нац.самоощущение "вылупляется"....
А Вы не преподавали историю кпсс? Может быть даже защитили кандидатскую
по теме "Советская семья, как опора...".
К социологам, политологам, журналистам отношение, у меня лично, осторожное.
Вашему брату поменять убеждения, как два.... Как говорят наши смуглые братья:
"Не нужно быть храбрецом, чтобы пнуть мёртвого льва".
Читая новоявленную Хаха - эдакий клон "Яде" - хочется заделаться грубияном. Как задолбали эти попытки "разобраться и понять"! Да какая вам разница, где прячется мое национальное самоощущение?! Да в фамилии моей и имени; в бабушкиных сказках и выпечке...
ааа опять за старое... детский сад какой-то! А тогда чей Вы клон? Овцы Долли, что ли? Это я к тому, что всё время бодаетесь..."Задолбали попытки" - а почему тогда, Хаха права, Вы вразумительного ничего до сих пор не сказали? Почему Вы так нервничаете? Если человек абсолютно уверен в своей правоте, то он аргументирует спокойно! Почему не даёте поговорить с Хаха о национальности в связи с генотипом и фенотипом человека? Может она по социальной антропологии диссертацию пишет. (Соц. антроп. - в центре внимания находятся: вопросы физической и культурной эволюции человека в истории; факторы человеческого разнообразия: генотип, фенотип и воспитание, их взаимодействие; семиотика повседневности, ее историческая эволюция; структурные элементы и функции жизненной среды человека.)
Маразм крепчал...
Жара видно даёт о себе знать.
Jahontova
12-07-2005, 15:07
Кто мы такие?
Человек у которого родители - японцы, получившие амерканское гражданство, а потом переехавшие в Канаду и вырастившие там сына - он кто?
Этот человек, отучившись в Канаде, поехал на стажировку в Англию. Позже, он получил работу в крупной фирме, которая направила его работать в Финляндию. Так как контракт был выгоден, он уехал.
Здесь мужчина женился и у него родились дети от финки. Муж говорит по-английски, жена - по-фински. Дети ходят в финский детский сад и говорят по-фински.
Родиной данный человек считает страну - Канаду.
В Японию мужчина ехать не хочет, потому что японского языка не знает, но внешность у него характерная для жителей азиатских стран.
Он кто?
Вывод: он - гражданин. Но если говорить о генотипах, то мужчина очень работящий.
Ну, вылитый японец!
Только он считает себя канадцем. Фенотип чистейшей воды :)
Молодая пара. Родители говорят по-русски. Встретились в Америке. Жили в Бостоне. приехали в Финляндию с маленьким сыном. Муж учится в Университете экономики, жена - архитектор заканчивает обучение на расстоянии, сдаёт сессии по интернету.
Считают себя русскими, хотят жить в Санкт-Петербурге, но не исключают варианта, что останутся жить в Финляндии. Дома с сыном говорят по-русски.
В Америке внук общается по-английски с дедом, если пойдёт в детский сад, то финский язык.
Задача:
Скажите мне, кем станет мальчик? Гражданином мира, скорее всего.
Исключения на то и исключения, чтобы подчеркивать правило. Для большинства, в том числе и для меня, национальность - дело десятое. Вот только бесит, когда начинают пальцем казать, а тем паче им ковыряться. Вот и хочется в ответ послать.
Исключения на то и исключения, чтобы подчеркивать правило. Для большинства, в том числе и для меня, национальность - дело десятое. Вот только бесит, когда начинают пальцем казать, а тем паче им ковыряться. Вот и хочется в ответ послать.
Абсолютно согласен!
Яхонтова,
браво, ОЧЕНЬ хорошие примеры! Просто не в бровь, а в глаз. (Это всё про меня и моих предков.) Как раз об этом я и хотела поговорить с самого начала, но некоторые почему-то упорно выкручивают тред и сводят всё к разговору "есть ли инкери на марсе", хотя финноросы представлены в Фи не только ингерманландцами.
Jahontova
12-07-2005, 15:53
Chuhna, прекрасно понимаю :)
Стандартные правила для определения общей картины изначально заданных параметров формирования (генотип) и приобретённых (фенотип) по национальному признаку.
А позже, примерная национальная статистка в процентах и приблизительная доля человекоединиц в объёме "золотого миллиарда".
А мы их душили, душили, но мыши плакали, кололись и продолжали жрать кактусы...(это шутка, и называть себя даже в шутку "плебейкой", Как Имповский я не буду, а то поймут ещё неправильно. Спешу сообщить, что у меня очень голубая венозная кровь и аристократически бледная кожа)
:)
P.S.
Jade, многообразие вариантов обеспчивает более широкий спектр для выбора наследственных признаков и возникновения новоых устойчивых цепей молекулы ДНК.
Но хотела бы заметить, нет ничего сложнее, ЧЕМ БОРОТЬСЯ со сложившимися СТЕРЕОТИПАМИ.
И об этом не нужно забывать.
Я согласна с Раушенбахом, который сделал вывод,что мегаполисы имеют мощный научный, культурный и.т.д эгрегор, но не затмевает ли общее правило ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ?
Хотя, прогнозирование -хорошая штука, как ни выражайся :)
Jade
А кто такие финноросы? Я вот давно здес , но к финнам никакого отношения не имею
CСпешу сообщить, что у меня очень голубая венозная кровь и аристократически бледная кожа)
ТАк Вы знаете значит, откуда пошло выражение "голубая кровиь"?:)
Jade
А кто такие финноросы? Я вот давно здес , но к финнам никакого отношения не имею
Мне объяснили так, что финноросы - это очень офинившиеся экс-россияне. Сама хотела побольше узнать о термине "ФИННОРОСЫ", поэтому и топик организовала, но тут налетели "чистокровные" инкери и все побежали разбираться с "чистотой" инкери. А затем инкери стали кричать, что российские "нефинны" никогда не станут финнами (что сущий бред, если вспомнить, что в Фи полно всяких "внутренних" национальностей, но всё коренное население - финны, в том числе и финские шведы)...
Jahontova
12-07-2005, 16:10
Belsky, знаю :)
Вам ещё про тонкие кисти рук рассказать и маленькие стопы, вкупе с тонкостью кожного покрова?
Как раз об этом я и хотела поговорить с самого начала, но некоторые почему-то упорно выкручивают тред и сводят всё к разговору "есть ли инкери на марсе", хотя финноросы представлены в Фи не только ингерманландцами.
Cмею напомнить, что открыли тему в разделе инкери именно вы. А так же и подняли, а точнее поставили под сомнение, их национальную принадлежность. Вам еще раз цитаты ваши привести? Или сами вспомните, что именно вы же и говорили?
Jade
Спасибо за ответ. Толко дело в том, что я совершенно не хочу стават офинившемся. Разве ето плохо?
Jade, многообразие вариантов обеспчивает более широкий спектр для выбора наследственных признаков и возникновения новоых устойчивых цепей молекулы ДНК. Но хотела бы заметить, нет ничего сложнее, ЧЕМ БОРОТЬСЯ со сложившимися СТЕРЕОТИПАМИ. И об этом не нужно забывать..ю
Согласна. Но означает ли это, что появление новых "устойчивых цепей ДНК" может влиять на появление новых национальностей? Или всё-таки "национальность" - это культура+язык и всё. Или всё-таки и "кровь" предков тоже?
Cмею напомнить, что открыли тему в разделе инкери именно вы. А так же и подняли, а точнее поставили под сомнение, их национальную принадлежность. Вам еще раз цитаты ваши привести? Или сами вспомните, что именно вы же и говорили?
А где же, по-вашему, о финноросах (которые, как и инкери, ближе к финнам, чем к русским) надо было открыть тему?
Jade Спасибо за ответ. Толко дело в том, что я совершенно не хочу стават офинившемся. Разве ето плохо?
А Вы по паспорту финн или россиянин? В Фи полно россиян, которые вообще не собираются брать финское гражданство. Финноросы, не иностранцы из РФ, а, прежде всего, граждане Финляндии.
Jahontova
12-07-2005, 16:35
Согласна. Но означает ли это, что появление новых "устойчивых цепей ДНК" может влиять на появление новых национальностей? Или всё-таки "национальность" - это культура+язык и всё. Или всё-таки и "кровь" предков тоже?
2Jade,
недавно Е.Ю. Протасова выпустила научный сборник "Феннороссы: жизнь и употребление языка". Возможно, есть в библиотеках.
Также, инициативной рабочей группой газеты "Спектр" был сделан отчёт ,который называется "Социально активная часть русскоязычного населения Финляндии". Был проведён опрос, обработка и анализ данных "ДА- система".
http://www.spektr.net/new/Spektr_ReportRUS.pdf
Возможно, там найдутся ответы на некоторые вопросы.
З.Ы. Давайте обозначим понятия:
что подразумевается под "национальность" - это культура+язык и всё"?
Я же сказала, что прогнозирование ещё никто не отменял, но именно оно (прогнозирование) является источником устойчивых стереотипов на которые затрачиваются резервные силы. Если бы резервные силы были потрачены не на борьбу со стереотипами, а на созидание и развитие "внутреннего храма" ;), то конечный результат был бы другим.
Каким?- А вот тут уже можно порассуждать и об эгрегоре и окружающей среде, используя доказательства искривления пространства- времени, применимые к законам Вселенной, исходя из того что подобие макро и -микрокосмоса возможно, а следовательно, перфразирую: "Всё, что не убивает меня, делает меня круглей", ибо как говаривал Ницше : "развитие человечества движется по спирали", а спираль - это бесконечная форма окружности.
Дайте мне радиус, и я вычислю диаметр круга, чтобы примерно догадаться, к чему сведётся разговор на тему "Кто мы такие?".
Jade
у меня паспорт иностранца. Но по мойму осознание себя и гражданство глубако не одно и тоже.
Jade, многообразие вариантов обеспчивает более широкий спектр для выбора наследственных признаков и возникновения новоых устойчивых цепей молекулы ДНК.
Но хотела бы заметить, нет ничего сложнее, ЧЕМ БОРОТЬСЯ со сложившимися СТЕРЕОТИПАМИ.
И об этом не нужно забывать.
Я согласна с Раушенбахом, который сделал вывод,что мегаполисы имеют мощный научный, культурный и.т.д эгрегор, но не затмевает ли общее правило ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ?
Хотя, прогнозирование -хорошая штука, как ни выражайся :)
Про цели молекулы-Вы тут просто революционер науки :) Склонность к эпатажу у Вас не отнять. А, вообще-то, Вы шутник, Яхонтова :)
Jahontova
12-07-2005, 16:48
Про цели молекулы-Вы тут просто революционер науки :) Склонность к эпатажу у Вас не отнять. А, вообще-то, Вы шутник, Яхонтова :)
Я -великий шутник, Пионер :)
Потому что смеюсь над собой.
Я -великий шутник, Пионер :)
Потому что смеюсь над собой.
Ну это ещё вопрос!
Jahontova
12-07-2005, 17:02
Да, это вопрос. Вопрос времени.
Либо досмеюсь, либо...
разберусь с окружающим меня пространством.
З.Ы.
И я говорила не про цеЛи молекулы, а про цеПи молекулы.
Очередник
12-07-2005, 17:30
Не люблю, когда ругают финнов, русских, немцов, китайцев, мексиканцев... В нашей семье смешалось много национальностей, и если зацикливаться на том, кто мы, свихнуться точно можно. :)
Вот свихнувшиеся люди и хотят узнать кто они. Ну не могут они своих детей воспитывать без этого"пункта №5 в метрике". И ещё хотят что б все признали за ними этот "штампик" который они выбрали. Что за дурь, выяснять на сколько процентов ты являешься тем то(по национальности), и по правильной ли ты методике высчитывал эти проценты. И хуже всего эти шаблоны накинуть на всех, или определённую группу людей.
2Jade,
недавно Е.Ю. Протасова выпустила научный сборник "Феннороссы: жизнь и употребление языка". Возможно, есть в библиотеках.
Также, инициативной рабочей группой газеты "Спектр" был сделан отчёт ,который называется "Социально активная часть русскоязычного населения Финляндии". Был проведён опрос, обработка и анализ данных "ДА- система".
http://www.spektr.net/new/Spektr_ReportRUS.pdf ...
Дайте мне радиус, и я вычислю диаметр круга, чтобы примерно догадаться, к чему сведётся разговор на тему "Кто мы такие?".
Спасибо за ссылку. Точно, что-то о Спектре говорили. "Россы" – это понятно. А почему "фенно", а не "финно"?
Я сталкивалась с термином финнорусы. Например, здесь http://www.5ka.ru/105/1748/1.html
"Вопросами сравнительной лексикографии украинского и русского языков
занимались как российские, так и зарубежные ученые. Например, профессор
Оксфордского университета Карл Абель выделял две ветви русской народности:
славянорусы (украинцы) и финнорусы (московиты). Он пишет, что еще в конце XIX века только в европейской части России жило 40 млн. финно-татарского
населения и лишь 15 млн. число славянского. Вот поэтому-то процесс
ославянивания Московии затянулся более чем на 500 лет. Причина – большие
территории, прилив финно-угорских и татарских этнических элементов. При
Петре I было запрещено говорить, что в Сибири и азиатских землях живут не
чистые великорусы, а финно-угры. Татары и иные народы…"
Просто какой то абсурд. Я не могу понять, что здесь хотят доказать не которые юзеры. Для меня моя национальность, происхождение стоит почти на последнем месте, но отказать от своего происхождения я не могу, это означает предать своих предком, свой народ, который повидал на своём веку не мало (ссылки, тюрьмы, расстрелы, унижение по национальному признаку и т.д. ). Хватит искать компромиссов, цепляясь за национальность и происхождение, до хорошего это не доведёт. Если суждено родится русским (финном, эстонцем и т.д), будь русским (финном, эстонцем и т.д), люби своих предков, свой народ, Родину, культуру, веру и т.д.
Jahontova
12-07-2005, 17:54
2Jade,
это что ещё.
Вот, один российский учёный написал монографию, в которой он доказывает, что авторство древнего рунического алфавита принадлежит славянам.
А потом копирайт, проценты и Курильская Аляска вместе с китайской грамотой будут принадлежать жителям Эквадора.
Я уже давно склоняюсь к мысли, что Дарвин ошибся, и книгу "Происхождение видов" надо доработать.
Возможно, мы и произошли от обезьян, но обезьяны лучше людей, и у них надо учиться выживанию в джунглях. А людям осталась только саморефлексия.
Поэтому книгу Дарвина надо читать задом наперёд, в перерывах между чтением почитывая Кэрролла "Алиса в Зазеркалье".
Атавизмы отвалились - здравствуй маразм!
Осталось это доказать.
Просто какой то абсурд. Я не могу понять, что здесь хотят доказать не которые юзеры. Для меня моя национальность, происхождение стоит почти на последнем месте, но отказать от своего происхождения я не могу, это означает предать своих предком, свой народ, который повидал на своём веку не мало (ссылки, тюрьмы, расстрелы, унижение по национальному признаку и т.д. ). Хватит искать компромиссов, цепляясь за национальность и происхождение, до хорошего это не доведёт. Если суждено родится русским (финном, эстонцем и т.д), будь русским (финном, эстонцем и т.д), люби своих предков, свой народ, Родину, культуру, веру и т.д.
Откуда Вы, товарищ, вдруг? Откуда Вы взяли, что кто-то Вас пытается лишить Вашего происхождения? Нет. Если Вы чистокровный инкери или русский во всех поколениях, то с Вами всё ясно. А если Вы наполовину русский, наполовину инкери, то почему Вы не русский, а инкери (или наоборот) можете объяснить? Учтите крик - признак обмана. Спокойно рассказывайте, если есть что.
2Jade, это что ещё. Вот, один российский учёный написал монографию, в которой он доказывает, что авторство древнего рунического алфавита принадлежит славянам. А потом копирайт, проценты и Курильская Аляска вместе с китайской грамотой будет принадлежать жителям Эквадора.
Я уже давно склоняюсь к мысли, что Дарвин ошибся, и книгу "Происхождение видов" надо доработать. Возможно, мы и произошли от обезьян, но обезьяны лучше людей, и у них надо учиться выживанию в джунглях. А людям осталось только саморефлексирование. Поэтому книгу Дарвина надо читать задом наперёд ,в перерывах почитывая Кэрролла "Алиса в Зазеркалье". Атавизмы отвалились - здравствуй маразм!
Осталось это доказать.
Можно ли сделать вывод о том, что сохранение национальностей внутри одной и той же страны - маразм-атавизм? Вот ведь в Фи коренное население не разбирается: "ой, раз ты хяме (карел, саво, саам, швед и т.д.) значит ты не финн", а в РФ - ужас какой-то: свои же своих сограждан "мочат" в связи с этими "внутренними национальностями".
Откуда Вы, товарищ, вдруг? Откуда Вы взяли, что кто-то Вас пытается лишить Вашего происхождения? Нет. Если Вы чистокровный инкери или русский во всех поколениях, то с Вами всё ясно. А если Вы наполовину русский, наполовину инкери, то почему Вы не русский, а инкери (или наоборот) можете объяснить? Учтите крик - признак обмана. Спокойно рассказывайте, если есть что.
От гадай кто я по национальность
А можно мне ? Если я правильно сориентировался на одном ну очень спец. форуме , то народ твой с Волги ( гдето за ней ) . Шахматы не любишь случаем.?
Вот свихнувшиеся люди и хотят узнать кто они. Ну не могут они своих детей воспитывать без этого"пункта №5 в метрике". И ещё хотят что б все признали за ними этот "штампик" который они выбрали. Что за дурь, выяснять на сколько процентов ты являешься тем то(по национальности), и по правильной ли ты методике высчитывал эти проценты. И хуже всего эти шаблоны накинуть на всех, или определённую группу людей.
Скажите, а что в РФ "5-ый пункт" совсем отменили? Во внутреннем паспорте? А В Свидетельстве о Рождении?
В Фи, например, никто нигде никогда не регистрирует "внутреннюю национальность". Никто не фиксирует: "мать - цыганка, отец - карел". syntymätodistus:
lapsen syntymästä annettava virallinen todistus, josta ilmenee mm. syntymän aika ja paikka, lapsen sukupuoli ja äidin nimi
"Вопросами сравнительной лексикографии украинского и русского языков
занимались как российские, так и зарубежные ученые. Например, профессор
Оксфордского университета Карл Абель выделял две ветви русской народности:
славянорусы (украинцы) и финнорусы (московиты). Он пишет, что еще в конце XIX века только в европейской части России жило 40 млн. финно-татарского
населения и лишь 15 млн. число славянского. Вот поэтому-то процесс
ославянивания Московии затянулся более чем на 500 лет. Причина – большие
территории, прилив финно-угорских и татарских этнических элементов. При
Петре I было запрещено говорить, что в Сибири и азиатских землях живут не
чистые великорусы, а финно-угры. Татары и иные народы…"
Карл Абель.., Оксфордский унивверситет.., ja-ja, "академический уровень", это вам ни хухры-мухры... ;)
А вообщем-то правильно, вполне логично... Российское государство обязано своим появлением Рюрику (варягу, викингу, норвежцу) Со смертью Фёдора, не помню как его по-батюшке, царскую династию в результате смуты захватывают Романовы...
Однако корень фамилии "роман" наводит на мысли... Но и этого мало, ибо род этот из Псковщины, находящейся в то время на территории "пРуссии"...;) Дальше все прекрасно помнят, что в жёны "русские" цари брали исключительно немок...
Фактически немцы управляли всеми структурами государства, академия наук состояла исключительно из немцев, историю государства российского писал Миллер (немец)... "Повести временных лет" или по другому "Радзивилловская рукопись", по которой составлена древняя история российская, составлена в Кёнигсберге немцами, и привезена по приказу Петра I, дабы преподовать в школах...
О "приливе финно-угорских и татарских этнических элементов" ты опять путаешь местами кто-куда вливался... Это "словянские элементы" вливались в финно-угорские и тюркские племена... ;)
Очередник
12-07-2005, 19:30
1.Скажите, а что в РФ "5-ый пункт" совсем отменили?
2.Во внутреннем паспорте?
3. А В Свидетельстве о Рождении?
1. Во многих больных головах этот пункт видимо ещё долго будет присутствовать, при решении бытовых вопросов.
2. В моём паспорте нет такого пункта.
3. А вот современного свидетельства о рождении я не видел.
Теперь я догадываюсь почему при последней переписи населения России гоблины появились в статистике.
Да, это вопрос. Вопрос времени.
Либо досмеюсь, либо...
разберусь с окружающим меня пространством.
З.Ы.
И я говорила не про цеЛи молекулы, а про цеПи молекулы.
Ассоциативный ряд:цепи молекулы, органическая химия, химия, свободные радикалы, Вы бы вышли замуж за "ради кала" :)
Можно ли сделать вывод о том, что сохранение национальностей внутри одной и той же страны - маразм-атавизм? Вот ведь в Фи коренное население не разбирается: "ой, раз ты хяме (карел, саво, саам, швед и т.д.) значит ты не финн", а в РФ - ужас какой-то: свои же своих сограждан "мочат" в связи с этими "внутренними национальностями".
Нет, ты не исправима...!
Ну в самом деле, сколько можно "ляпать ляпсусы"... Я уже предпологал, что ты состоишь в ЛДПР, и вновь ты пропагандируешь то, что в России не место быть татарам, марийцам, чувашам, мордве, бурятам, якутам и т.д. Это по-твоему маразм-атавизм...
А по-моему элементарный шовинизм...
И ещё, в отличии от "карел", "швед", "саам" - "саво" ни когда не было национальностью...
И сколько можно повторять "Нация" и "Национальность" не одно и тоже...
Jahontova
12-07-2005, 21:35
---А ведь зарекалась не влезать в "кучу -малу"...
Пионер:
"за ради кала"? Только после того, как Вы женитесь ради Урины Семёновой :)
Jade, я предполагаю, что в процессе обмена информацией усваивается не 14 %, а 7 или 5.
Я поняла о чём Вы. В Финляндии, получив гражданство все становятся финнами. В России, в графе "национальность" внутренного паспорта могло стоять "узбек" ,"казах", "финн", "чуваш", "русский" и.т.д. Но в новом Российском паспорте гражданина Российской Федерации такой графы нет.
finnik
я предполагаю, что в процессе обмена информацией усваивается не 14 %, а 7 или 5.
Jade, перефразировала моё выражение, к национальностям и нациям не относящееся. МОЁ выражение "атавизмы отвалились - здравствуй, маразм" относится к потомкам обезьян :). Это выражение символизирует то, что если хвост отвалился и нос от земли поднялся на высоту человеческого роста, и человек получил право на звание "хомо сапиенса" - это не повод для того, чтобы забыть о том, что "in beginning is my end". Всё конечно, но каждый ВЫБИРАЕТ информацию, которая передаётся из поколения в поколение, ибо надо изучать своё прошлое, чтобы позиционироваться в настоящем для прогнозирования будущего. И ширина тоннеля реальности зависит от гибкости восприятия отдельно взятого человека.
Если тебе всю жизнь внушают, что ты - пестик, ты станешь пестиком. Если тебе всю жизнь говорят, что ты - великий и ужасный Бармалей, то будешь Бармалеем.
Если тебе говорят, что нужно гордиться тем, что ты -финн, будешь гордиться.
Только, Финник, не забывай НИКОГДА оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, как бы тебе ни хотелось съязвить :)
По большому счёту, у каждого из нас слишком мало времени, чтобы понять, что "именно миг называется жизнь". И за этот миг ты должен успеть ПОНЯТЬ, что ты - человек разумный.
И как только это понимание придёт, то всё знание о тебе останется в твоих детях и трудах :)
Понесло "высоким штилем". Где Чухна, эпиграмма бы не помешала :)
Belsky, знаю :)
Вам ещё про тонкие кисти рук рассказать и маленькие стопы, вкупе с тонкостью кожного покрова?
Я верю:)
Хотя к мужикам несколько иные требования..
Jahontova
12-07-2005, 21:59
Я верю:)
Хотя к мужикам несколько иные требования..
Уточните, чему Вы верите :)
Заданным параметрам или достоверности информации?
Должна признаться, что я, например, не верю :)
Я сомневаюсь, потому что это -
особенность моего характера по неустановленному национальному признаку.
Каким?- А вот тут уже можно порассуждать и об эгрегоре и окружающей среде, используя доказательства искривления пространства- времени, применимые к законам Вселенной, исходя из того что подобие макро и -микрокосмоса возможно, а следовательно, перфразирую: "Всё, что не убивает меня, делает меня круглей", ибо как говаривал Ницше : "развитие человечества движется по спирали", а спираль - это бесконечная форма окружности.
"Всё, что не убивает меня, делает меня сильней", говорил австриец Ницше, он же потомок рода Ницких, поляков... (метоморфозы случались и тогда...) А "круглей"- сказал бы еврей...
Упоминание Ницше в контексте данного топика, вообще настораживает... Насколько я помню, именно им зачитывался Гитлер, разробатывая теорию о сверхчеловеке... и т.д.
Насчёт круга и окружности...
1. В конечном счёте, окружность- это в большей или меньшей степени многоугольник, сколько не старайся сглаживать углы...
2. Диаметр, всего лишь навсего сумма двух радиусов. Проще чем 2*2=4
Но судя по размаху обсуждения темы, мы вычислям длинну окружности, которая в примитеве пишится как L = 2 л R, но на самом деле, всё зависит от зернистости площади и точки соприкосновения радиуса с гранью... Мысль: Даже в точных науках, существуют условности...
Ещё сложнее со спиралью:Спираль Архимеда в полярных координатах: r=A*phi, A=const. Элемент длины ds = sqrt[dr^2 + r^2*d(phi)^2] = A*R*d(phi), где R==sqrt[1+phi^2]. Полная длина s есть интеграл ds (phi от нуля до...): s = A/2*[R*phi + ln(R+phi)]. ;)
...Спираль Архимеда в полярных координатах: r=A*phi, A=const. Элемент длины ds = sqrt[dr^2 + r^2*d(phi)^2] = A*R*d(phi), где R==sqrt[1+phi^2]. Полная длина s есть интеграл ds (phi от нуля до...): s = A/2*[R*phi + ln(R+phi)]. ;)
Ооо, Вы это всё наизусть помните? Респект.
А вообще, можно я встряну в вашу умную беседу?) Вот уж точно - хлебом не корми, дай поспорить.
Мы все - человеки, а национальности уже так смешались, что не разобрать. Кем себя человек ощущает, пусть тем и будет :)
Ооо, Вы это всё наизусть помните? Респект. :)
Ну а как же без этого... Как представитель рода хомо-сапиенс, проходя очередной виток спирали, в искривлённом пространстве и времени, почитываю на досуге Шопенгауэра и Ницше, а заодно и разбираю труды Эйлера и Бернулли, Декарта и Ферма... ;)
Уточните, чему Вы верите :)
Заданным параметрам или достоверности информации?
Должна признаться, что я, например, не верю :)
Я сомневаюсь, потому что это -
особенность моего характера по неустановленному национальному признаку.
Я верю вот этому: ***Спешу сообщить, что у меня очень голубая венозная кровь и аристократически бледная кожа***
Привык я людЯм на слово верить:)
А где же, по-вашему, о финноросах (которые, как и инкери, ближе к финнам, чем к русским) надо было открыть тему?
Да тему-то вы могли открыть где угодно (хотя я вижу ее более уместной в разделе "Мы и они"), вот только уничижительность и ехидство в отношении этноса, которому посвящен выбранный вами раздел, пронизывавшие ваши сообщения показали вас в далеко не лучшем свете, в спектре которого теперь невольно воспринимаются и все ваши дальнейшие рассуждения.
По-моему здесь уже говорить просто не о чем.
Тема закрыта.
[russian.fi, 2002-2014]