View Full Version : Перспективный программист из Америки.
Возможно, я задам несколько глупых и наивных вопросов, но спросить больше не у кого - поэтому, народ, не обижайтесь на меня.
Есть ли шансы у классного программиста из Америки найти хорошую и нормально оплачиваемую работу в Финляндии? Мы с мужем хотим перебраться в Финляндию, но нам есть что терять здесь - муж прекрасный специалист в области программирования, у него 8 лет опыта работы в престижных компаниях и банках Нью-Йорка. Он и сейчас успешно трудится в одном из учреждений на Wall street. Английский прекрасный (не считая родного русского). Нам хочется найти ему хорошую работу в Финляндии, что бы можно было переехать. Ну, а мне хочется этого еще больше - хочу, что бы муж не чувствовал себя несчастным на новом месте, идея перебраться в Финляндию принадлежит мне - не хочется потом чувствовать себя виноватой. В общем, хочу спросить, может кто знает, каково будет работать человеку в Финляндии после Америки? Понятно, что Wall street может быть только один, вот меня это и пугает, не будет ли моему человеку скучно? Хорошо ли оплачиваются такие специалисты да и вообще, нужны ли они в Финляндии? Муж готов переехать, готов получать меньшие деньги, чем зарабатывает сейчас, но и работать за копейки он тоже не хочет. Если и будет зарплата меньше, что бы уровень жизни от этого не упал, что бы все было пропорционально.
Еще вопрос. Как в Финляндии с медициной? Есть ли там медицинские страховки, как их покупать, какое качество у медицинского облуживания? Берет ли на себя работодатель покупку медстраховок (как в Америке - за оплату страховки в месяц львиную долю платит работодатель, что-то доплачиваешь сам).
Спасибо все, кто милостливо откликнется.
да вы че, нафиг вам из штатов, тем более из Нью Йорка в дремучую финляндию перебираться!!?!!?!!
Да уж...вот именно скучно вам и будет.... И медицина тут так себе...Если мечтаете о тишине и покое,тогда милости просим...
зарплата где-то 3900-5000/мес, это если опыт хороший и скилы востребованные. Что умеет? Вычтите еще где-то 35% налога. Квартира если снимать, то где-то 900-1100. Посмотрите monster.fi -- там много позиций сейчас затишье -- лето. Ограничений вроде вашей h1b тут нет, разрешение делают очень быстро.
PS. Жене найти работу сложно если не IT или медик.
pofigist
28-06-2007, 09:19
Народ прочитайте ник автора! Очередной развод!
Развод на что? Что-то я не понял, чего тут разводят...
pofigist
28-06-2007, 09:29
Suriken
Ну как на што? На очередную терку, где лучше и т.д.
musta69kissa
28-06-2007, 09:30
а ты на свой ник посмотри, вот тебе не по фиг? ;)
Suriken
В америке, естественно, лучше. Да и ХОРОШИЕ программисты там получают по 100 000 - 150 000 баксов в год. :)
Ясен пень, что лучше там, где нас нет.
Тут же весь интерес в том, чтобы потереться. :D
Мне не "терки" нужны о жизни, где лучше (хотя могу и поучаствовать, why not?), я ищу конкретную информацию о стране, которая мне нравится пока издали. На то он и форум, что бы можно было у людей спросить. У меня нет знакомых, живущих в Финляндии, поэтому я сюда пришла.
В америке, естественно, лучше. Да и ХОРОШИЕ программисты там получают по 100 000 - 150 000 баксов в год. :)
Да, примерно столько они и получают. Это нереальная зарплата для программиста в Финляндии? (нутром чую, глупый вопрос:))
Мне не "терки" нужны о жизни, где лучше (хотя могу и поучаствовать, why not?), я ищу конкретную информацию о стране, которая мне нравится пока издали. На то он и форум, что бы можно было у людей спросить. У меня нет знакомых, живущих в Финляндии, поэтому я сюда пришла.
у меня вопрос,если можно.... А чем вам Финляндия нравится издали?
Всмысле...какой ее видят люди,живущие не в ней?
pofigist
28-06-2007, 09:52
Lapsha
Вы хоть понимаете всю абсурдность ваших слов? Хочу туда, на знаю куда, не знаю зачем и т.д.
Перспективы здесь не такие широкие как в Америке. Про зарплату, налоги и стоимость жилья уже сказали.
Если ваш муж действительно получает больше 50000 в год, то сюда ему сложно будет попасть на те же деньги (хотя бы в первое время). А платить за все остальное будете больше, чем в штатах.
Если уж хочется поближе к Европе, то лучше куда-нибудь в Бельгию. В Англии, говорят, тоже хорошо кормят, но там заморочки с разрешениями побольше. После Бельгии можно будет искать контракты уже в Финляндии, когда попривыкните к европейским ценам. А иначе однозначно шок будет. Еще и после Нью-Йорка....
Жене найти работу сложно если не IT или медик.
Значит, мне с работой будет плохо, я не медик и не IT-шник :(
Квартира если снимать, то где-то 900-1100
А квартиру за такую цену мы как раз сейчас снимаем в городе, правда маленькую (2 комнаты и кухня как кишка).
Большое спасибо за цифры, я путем сравнения больше пойму.
А не хотите просто приехать сюда сама, посмотреть для начала? Ваше желание кажется просто прихотью и абсурдом, извините.
у меня вопрос,если можно.... А чем вам Финляндия нравится издали?
Всмысле...какой ее видят люди,живущие не в ней?
Отвечу с удовольствием. Тут пишут, что Финляндия дыра. На самом деле мне и Америка кажется дырой. От того, что здесь шумно и многолюдно, плюсов никаких нет. Нью-Йорк такой огромный ноев ковчег, перевалочный пункт для иммигрантов всех стран. И ощущение, что живешь на отшибе, а жизнь мимо тебя где-то в Европе. А Финляндия привлекает своей близостью к России - из Америки не налетаешься, 11 часов перелет через океан. один этот перелет останавливает от частых поездок домой, я еще и самолетов боюсь. Кто хоть раз летал так, те поймут, как изматывают такие перелеты. Я после них сплю как убитая 2-е суток и еще 2-е суток хожу как пьяная. Да и билетики ого-го сколько стоят, особенно летом, когда хочется домой съездить. Дома мама осталась, забрать ее получится не скоро, да и надо ли? Пожилые люди редко привыкают к новой стране, часто это становится фактором, который только укорачивает им жизнь. Я правда ничего не знаю о Финляндии, мне понравилось, что на поезде от Хельсинки до Москвы всего 12 часов - почти как между Питером и Москвой. Мне нравится красивая финская природа, сауна и ... близость к Родине :)
pofigist
28-06-2007, 10:01
Vadelma
Ты зачем меня про абсурдность цитируеш? я пока еще не классик
А не хотите просто приехать сюда сама, посмотреть для начала? Ваше желание кажется просто прихотью и абсурдом, извините.
Хочу!:) И приеду обязательно!:) Просто сейчас мне пока интересно узнать побольше о Финляндии. А то вдруг приеду, мне понравится и сразу загорится переезжать.:)
. На самом деле мне и Америка кажется дырой. Да и билетики ого-го сколько стоят, особенно летом, когда хочется домой съездить. Дома мама осталась, забрать ее получится не скоро, да и надо ли? Мне нравится красивая финская природа, сауна и ... близость к Родине :)
ну ведь ето уже весомо для переезда...
С голоду тут не помрешь,голым ходить не будешь...стало быть надо ехать
Лично я Финляндию очень люблю....Мне блеску не надо....покоя давай....
Vadelma
Ты зачем меня про абсурдность цитируеш? я пока еще не классик
а почему ты в Америку не переедешь? молодой,холостой...
Ваше желание кажется просто прихотью и абсурдом, извините.
Америка вовсе не такая прекрасная страна, как многим кажется. Почти все русские, кто живет здесь, хотят уехать. Но не знают куда. И живут здесь только из-за хороших заработков и приличного уровня жизни. Я бы не хотела растить здесь своих детей по многим причинам. Есть вариант уехать обратно в Россию, но мой муж живет здесь уже 14 лет и я не уверена, что он сможет жить в России - это трудно объяснить, но я хотела бы он всегда остался таким холеным и довольным жизнью. Я люблю его и боюсь ему навредить. В Финляндии, как мне казалось, уровень жизни лучше чем в России - хорошенькая, чистенькая, цивилизованная страна. А в России... Ну что, разве мне будет приятно, если ему будет хамить на работе какая-нибудь с... и подсиживать с места? (например, в Америке вообще такого нет, тут на работе все друг к другу относятся очень ровно - люди как роботы для зарабатывания денег) Вот поэтому мне и кажется Финляндия наилучшим вариантом для возвращения - вроде вернулась, а вроде и нет. И овцы целы, и волки сыты. Буду рада, если переубедите.:)
pofigist
28-06-2007, 10:17
milla9
Я что ITшник, что ли? У меня здесь есть квартира, англисский я хреного знаю, я лентяй. И самое главное мне туда даже визу никто не даст
>Перспективы здесь не такие широкие как в Америке.
И да и нет. Тут IT работы меньше. Зато можно многому научиться, т.к. не страшной зацикленности на бизнессе. Нет этого "давай, давай быстрее". Есть время проработать материал глубоко.
milla9
Я что ITшник, что ли? У меня здесь есть квартира, англисский я хреного знаю, я лентяй. И самое главное мне туда даже визу никто не даст
ясно.....а я туда и не хотела бы...та же Москва.... Вавилон
сравнивая цены,помните ,что у нас Еврики.....
pofigist
28-06-2007, 10:26
milla9
Ну подумай на кой хрен ето мужику надо? Новая скушная страна, все дорого, язык сложный, зарплата будет в 2-3 раза меньше, развлекаловки никакой, да еще и на тещу смотреть чаще придется. Лучше уж развестись
милла9
Ну подумай на кой хрен ето мужику надо? Новая скушная страна, все дорого, язык сложный, зарплата будет в 2-3 раза меньше, развлекаловки никакой, да еще и на тещу смотреть чаще придется. Лучше уж развестись
но .ето в том случае,если ему ето важно...а если ему главное... быть спокойным и довольным жизнью? Ему может и не придется язык учить...на английском можно 10 лет жить не тужить...
А насчет развлекух.... купит себе лодку,и дачку,будет сауниться....Опера есть, Банды гастролируют.... В Стокгольму можно сгонять....В Москву....
Спасибо за понимание!:) Да, самое основное я перечислила. Особенно за маму душа неспокойна, она одна осталась, у нее кроме меня нет никого. Получается, что у меня нет возможности навещать ее часто, а она уже пожилой человек. Да и мужу моему (как и многим здесь) не особо нравится в Америке, несмотря на его прекрасную карьеру, заработок и любимую работу - его только это здесь и держит до сих пор. Вот мы и думаем сейчас по-тихоньку о компромиссах. Если подвернется возможность, отчего бы не воспользоваться ей для осушествления мечты? Конечно, прежде чем что-то решать, мы приедем посмотреть на будущеe место обитания.
P. S. Ребят, а лес в Финляндии пахнет? У нас не пахнет, ездила специально нюхать :) на границу с Канадой (он там больше на наш похож), проверяла слова свой подруги о том, что здесь не пахнет ничего. Заодно там же откушала бесвкусной землянички :)
Спасибо за понимание!:) Да, самое основное я перечислила. Особенно за маму душа неспокойна, она одна осталась, у нее кроме меня нет никого. Получается, что у меня нет возможности навещать ее часто, а она уже пожилой человек. Да и мужу моему (как и многим здесь) не особо нравится в Америке, несмотря на его прекрасную карьеру, заработок и любимую работу - его только это здесь и держит до сих пор. Вот мы и думаем сейчас по-тихоньку о компромиссах. Если подвернется возможность, отчего бы не воспользоваться ей для осушествления мечты? Конечно, прежде чем что-то решать, мы приедем посмотреть на будущеe место обитания.
P. S. Ребят, а лес в Финляндии пахнет? У нас не пахнет, ездила специально нюхать :) на границу с Канадой (он там больше на наш похож), проверяла слова свой подруги о том, что здесь не пахнет ничего. Заодно там же откушала бесвкусной землянички :)
пахнет,пахнет...у нас как в Едеме...все цветет и пахнет...
Природа вообще замечaтельная...и не надо далеко ездить...она вокруг дома,вдоль улиц....
mikkakaulio
28-06-2007, 10:46
Америка вовсе не такая прекрасная страна, как многим кажется. Почти все русские, кто живет здесь, хотят уехать. Но не знают куда. И живут здесь только из-за хороших заработков и приличного уровня жизни.
Привет.Моя сестра работает в Штатах уже 7 лет в обасти IT.Как-то в один из приездов в отпуск к родителям в Финляндию,мы с ней поехали по различным конторам,в которых она предварительно забила время на "поболтать".
Были мы и на Нокия и в Эриксоне и ещё в пару мест.Везде ей говорили,что с её америкнским дипломом и опытом работы её возьмут с радостью.Но вот когда доходило до з/п,то на этом всё и заканчивалось-не смогли они её заинтересовать при всём своём желании.
В итоге,на все просьбы родителей,что бы сестра бросила "эту чёртову Америку" и переехала в Финляндию жить и работать и быть рядышком с ними,сеструха сказала нет!
Причиной стала маленькая з/п,как сказала сестра,что самое лучше предложение что она получила было с з/п вдвое меньше,чем у неё сейчас.
pofigist
28-06-2007, 10:48
mika
Как я и сказал, что разница в 2-3 раза и ето при том, что жизнь сдесь дороже
развлекаловки никакой, да еще и на тещу смотреть чаще придется. Лучше уж развестись
А что на нее смотреть? Никто не заставляет. Теща у нас сама нелюдимая, ни на кого смотреть не хочет. Мне так вообще легче общаться с ней тет-а-тет. Муж и мама до сих пор не познакомились лично за 3,5 года, только по фотографиям (свадьба была в штатах) Развлекаловки у нас и здесь нет никакой, работаешь как прОклятый. Работа и дом - все. У мужа отпуск 4 недели в году - кому не скажешь, все только глаза закатывают, ах, как здорово! Тут 3 недели в год потолок, а чаще всего 2 недели, которые еще раздробят так, что и не поймешь, "а был ли мальчик?"(отпуск, в смысле) Выходишь на улицу и не знаешь куда пойти. Точнее, знаешь наперед - на местный променад вдоль океана. Уже в глазах рябит от надоевших рож. Все ограничено - туда не ходи, сюда не суйся. Там черный район, там еще один черный район, а там район, который рядом с черным районом, а в нем тоже опасно. Так и живешь в своем замкнутом мирке.
...А вот остальное перечисленное - да. Есть над чем задуматься.
mikkakaulio
28-06-2007, 10:54
mika
Как я и сказал, что разница в 2-3 раза и ето при том, что жизнь сдесь дороже
По её словам и скучнее!А про перспективу-так вообще никакой!
С того раза прошло уже 2 года и она нисколько не жалеет,что не повелсь на просьбы родителей.
зарплата где-то 3900-5000/мес, это если опыт хороший и скилы востребованные. Что умеет? Вычтите еще где-то 35% налога. Квартира если снимать, то где-то 900-1100.
Суммы - в евро. 5000е это - 6700 usd. Квартиру и за 600-800 найдете, если не в центре Хельсинки. Автору нужна только столица?
Привет.Моя сестра работает в Штатах уже 7 лет в обасти IT.Как-то в один из приездов в отпуск к родителям в Финляндию,мы с ней поехали по различным конторам,в которых она предварительно забила время на "поболтать".
Были мы и на Нокия и в Эриксоне и ещё в пару мест.Везде ей говорили,что с её америкнским дипломом и опытом работы её возьмут с радостью.Но вот когда доходило до з/п,то на этом всё и заканчивалось-не смогли они её заинтересовать при всём своём желании.
В итоге,на все просьбы родителей,что бы сестра бросила "эту чёртову Америку" и переехала в Финляндию жить и работать и быть рядышком с ними,сеструха сказала нет!
Причиной стала маленькая з/п,как сказала сестра,что самое лучше предложение что она получила было с з/п вдвое меньше,чем у неё сейчас.
Спасибо Вам большое за рассказ! Н-даа! Но именно это нам сейчас и надо - оценить немножко остановку, прежде чем ехать на разведку.
pofigist
28-06-2007, 11:02
Lapsha
Вы в праве переехать хоть в Берег Слоновой Кости, но как бы потом не стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы. русских здесь не любят и ето факт, если работать, то в Россию тоже не наездится, в выходные на границе очереди немеренные. Я сам в четверг думаю, а не поехать ли мне домой, а в пятницу как подумаю, что надо после работы несколько часов на границе простоять так все желание отпадает. Товары дорогие и везде одинаковые, еда не вкусная и однообразная, Российский маркет по сравнению с местным как другая планета. И много еще всего плохого
pofigist
28-06-2007, 11:03
mika
Ясен пень, что твоя сестра права
Работа и дом - все.
Это вам в Фи обеспечено. Тем более, если не в Х-ки, то пойти особо некуда. Кроме баров, но это - на любителя.
У мужа отпуск 4 недели в году - кому не скажешь, все только глаза закатывают, ах, как здорово! Тут 3 недели в год потолок, а чаще всего 2 недели, которые еще раздробят так, что и не поймешь, "а был ли мальчик?"(отпуск, в смысле)
Тут первый год работы отпуск - 2,5 дня за каждый месяц. Со второго года - 3 дня. В общем, где-то 30 рабочих дней в год. Считают как в СССР - вместе с "рабочими" субботами.
Выходишь на улицу и не знаешь куда пойти. Точнее, знаешь наперед - на местный променад вдоль океана. Уже в глазах рябит от надоевших рож. Все ограничено - туда не ходи, сюда не суйся. Там черный район, там еще один черный район, а там район, который рядом с черным районом, а в нем тоже опасно.
тут несравненно спокойнее и район себе выберете...
Автору нужна только столица?
Нет, не обязательно. Еще лучше за городом, 1 час езды. Что бы сосны до небес и трава по пояс. :) Мне интересно, дорого там будет снять квартиру или даже дом?
pofigist
28-06-2007, 11:06
Lapsha
Зачем снимать? Здесь покупать больше смысла
Возьмете кредит в банке и купите дом.... у озера.... и никаких черных районов...иди куда хочешь
Зарплата ниже в 2-3 раза.... Ето серьезно...
По её словам и скучнее!А про перспективу-так вообще никакой!
С того раза прошло уже 2 года и она нисколько не жалеет,что не повелсь на просьбы родителей.
а может быть,если б переехала,тоже б не пожалела....
Слушай такой,нескромный вопрoс.... Если у нее сейчас зарплата гораздо выше... то наверно,она может много откладывать?
Нет, не обязательно. Еще лучше за городом, 1 час езды. Что бы сосны до небес и трава по пояс. :) Мне интересно, дорого там будет снять квартиру или даже дом?
www.oikotie.fi
Сейчас:
В районе Vantaa (www.vantaa.fi) дом с лужайкой и деревьями 118 кв.м., 4 комнаты за 1500е сдают. Дом на двух хозяев - 1400е.
В Espoo (http://english.espoo.fi) дом - 1300е.
megaswin
28-06-2007, 11:16
5 штук евров как я понимаю не так просто получить. Но валить из штатов надо по любому. Гиблое это место. Я бы туда и на 250 штук не поехал.
Вы в праве переехать хоть в Берег Слоновой Кости
Да лучше сразу застрелиться или петлю на шею, чего там :) Поступки равнозначные :)
русских здесь не любят и ето факт, если работать, то в Россию тоже не наездится, в выходные на границе очереди немеренные. Я сам в четверг думаю, а не поехать ли мне домой, а в пятницу как подумаю, что надо после работы несколько часов на границе простоять так все желание отпадает. Товары дорогие и везде одинаковые, еда не вкусная и однообразная, Российский маркет по сравнению с местным как другая планета. И много еще всего плохого
Спасибо, я не подумала об этом.
но как бы потом не стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Ну так я об этом и думаю! Господи, что же делать? Куда податься?
mikkakaulio
28-06-2007, 11:19
Спасибо Вам большое за рассказ! Н-даа! Но именно это нам сейчас и надо - оценить немножко остановку, прежде чем ехать на разведку.
Пока у вас там всё хорошо-есть работа и з/п(какой нет здесь) лучше жить и работать там.Приехать сюда никогда не поздно.Накопите денег и переедите-купите свой дом на берегу водоёма в лесу.Если вас устраивает 1 час езды до работы,то уложитесь в 200 000 баксов за дом!
Про отношение к иностранцам уже написали,если Америка это страна эмигрантов,то здесь всё иначе.
я вот не поменяла бы Финляндию на Америку, сколько бы в Америке не платили бы ;)
еще там выше писали, что зарплата у программистов 3900-5000 евро
честно сказать, мои знакомые получают меньше, опыт работы у них приблизительно такой же как у Вашего мужа, а где получают такие деньги - не знаю
еще у меня сложилось впечатление (по высказываниям :)), что Вы сейчас на пике раздражения, что Вас все достало в Америке, шум-гам, хочется тишины и спокойствия :) - может успокоитесь и мнение опять поменяется :)
но вообще, Вам конечно стОит приехать сюда и самой все посмотреть
и если все-таки еще будет хотется переехать, то надо подгатавливать мужа, что у него зарплата будет меньше, намного меньше
Почитал..Действительно лапша какая-то:)
Муж-классный специалист,работает в успешных компаниях,заколачивает деньги и опять что-то женщинам не нравится,всё им мало и ещё что-то надо,ох уж эти их прихоти..:)
И ещё есть хорошая поговорка: От добра добра не ищут:)
www.oikotie.fi
Сейчас:
В районе Vantaa (www.vantaa.fi) дом с лужайкой и деревьями 118 кв.м., 4 комнаты за 1500е сдают. Дом на двух хозяев - 1400е.
В Espoo (http://english.espoo.fi) дом - 1300е.
а если купить такой же...то банку 700,и 200 на обслуживание: електричество,там ....вывоз мусора... Что еще....Вода
mikkakaulio
28-06-2007, 11:24
а может быть,если б переехала,тоже б не пожалела....
Слушай такой,нескромный вопрoс.... Если у нее сейчас зарплата гораздо выше... то наверно,она может много откладывать?
Она молодая и незамужняя живёт в своё удовольствие-путешествует по миру,к деньгам отношение совсем другое(чем у меня,например),да и что говорить,если она там живёт уже с 15 лет,она другой жизни и не знает!Есть у неё своя квартира,хорошая машина,а главное РАБОТА!
Про отношение к иностранцам уже написали,если Америка это страна эмигрантов,то здесь всё иначе.
Только надо плевать на ето с высокой колокольни... финны как бы не Не любили.... к действиям не перейдут....
Она молодая и незамужняя живёт в своё удовольствие-путешествует по миру,к деньгам отношение совсем другое(чем у меня,например),да и что говорить,если она там живёт уже с 15 лет,она другой жизни и не знает!Есть у неё своя квартира,хорошая машина,а главное РАБОТА!
вот в етом и правда...молодому енергичному человеку Америка,лучше,семейным- Финляндия....
Не знаю кого там не любят я вот с детства с финами общаюсь сейчас супруга финка её круг общения её друзья родители и никокого национализма...Хотя может потому что я Поляк хотя сам и с России...Странно где не любят =/???
Я думаю тут скорее русские русских не любят...Только не понятно почему=(
Только надо плевать на ето с высокой колокольни... финны как бы не Не любили.... к действиям не перейдут....
а еще я заметила, что некоторым постоянно достается эта нелюбовь финнов, а некоторым нет ;)
может это от некоторых зависит? :)
Зато поездки в Россию обоидутся дешевле, разговори о скудости финских магазинов несколко преувеличени, вчера даже американское мороженое ели, вот сока вишневого здес нет....И ето беда...
Зато поездки в Россию обоидутся дешевле, разговори о скудости финских магазинов несколко преувеличени, вчера даже американское мороженое ели, вот сока вишневого здес нет....И ето беда...
как-то ето несерьезно... ну скока етих поездок может быть в год? учитывая зарплату, расходы ети даже незаметны.
а еще я заметила, что некоторым постоянно достается эта нелюбовь финнов, а некоторым нет ;)
Согласен скорее всего так и есть...Но мне ажеться эти разговоры про национализм беспочвенны...
еще у меня сложилось впечатление (по высказываниям :)), что Вы сейчас на пике раздражения, что Вас все достало в Америке, шум-гам, хочется тишины и спокойствия :) - может успокоитесь и мнение опять поменяется :)
Все так. Только меня столько не шум и гам раздражает, сколько какого рода они. Я сама родилась и выросла в Москве - мне никогда не надоест городская суета, хотя и без нее я жить вполне смогу. А еще хочется свободы перемещений. И детей вырастить нормальными людьми и не переживать за них очень сильно.
Ребят, спасибо вам всем огромное за ответы и помощь мне! Я с вами всю ночь просидела :) Я обязательно все просмотрю, прочитаю, кому не ответила сразу - отвечу. Спрошу, если появятся вопросы, если вы не возражаете. Народ, спасибо, что откликаетесь, нам сейчас все очень важно, любая ваша информация, ваше мнение - все на вес золота. Кто мне еще расскажет все это? Спасибо еще раз. Отосплюсь - вернусь сюда. Всем хорошего дня!
если работать, то в Россию тоже не наездится, в выходные на границе очереди немеренные. Я сам в четверг думаю, а не поехать ли мне домой, а в пятницу как подумаю, что надо после работы несколько часов на границе простоять так все желание отпадает.
Я на поезде до Питера предпочитаю. Никаких тебе пробок - пей пиво в ресторане...
кстати, скоро появятся "американки" elvira и siili ;)
они и проведут полной сравнительный анализ между Америкой и Финляндией :D
Мармир
Но по-моему близост к России для автора совсем не маловажна, вот и будут ездит тудит-сюдит. Да и вообше...развод все ето...вешают нам на уши...
а если купить такой же...то банку 700,и 200 на обслуживание: електричество,там ....вывоз мусора... Что еще....Вода
Человек спрашивал про аренду. Ну а купить, ессно, лучше.
не будет ли моему человеку скучно?
Будет сто-пудово!!!!! Вы что? Тут все наоборот отсюда туда мечтают... :) Давайте меняться! :)
Уровень жизни, наверное, сохранить удасться, хотя зарплата может и будет меньше, но по местным меркам будет приличной. С таким опытом, думаю, ваш муж тут будет нарасхват. Вот только реально нужно ли ему это? Помрет от скуки РЕАЛЬНО!
Про медицину тут много понаписано - поищите, но вкратце тут совсем другая система. Все ПРИНУДИТЕЛЬНО застрахованны государством, поэтому работодателю на это вообще плевать. Уровень предоставляемой за данную страховку мед.помощи оставляет желать лучшего, поэтому если хотите, то страхуйтесь ДОПОЛНИТЕЛЬНО (т.е. ту страховку вам никто не вернет, даже если вы ей не пользуетесь!) за свои деньги и только за свои - тут уже помогать никто не будет. У крупных работодателей, правда, могут быть еще свои контракты с частными клиниками, а также свои врачи, которые обслуживают вас бесплатно пока вы работаете.
Я на поезде до Питера предпочитаю. Никаких тебе пробок - пей пиво в ресторане...
Агааааа...Кайфухааааааа....И никаких там нервяков и пробок=)
mikkakaulio
28-06-2007, 11:56
Муж-классный специалист,работает в успешных компаниях,заколачивает деньги и опять что-то женщинам не нравится,всё им мало и ещё что-то надо,ох уж эти их прихоти..:)
И ещё есть хорошая поговорка: От добра добра не ищут:)
Те же самые мысли и у меня! :)
Про медицину тут много понаписано - поищите, но вкратце тут совсем другая система. Все ПРИНУДИТЕЛЬНО застрахованны государством, поэтому работодателю на это вообще плевать.
Не всем - наплевать. Есть работодатели, которые оплачивают мед.услуги. Врачи, все анализы и обследования - бесплатно. Кроме стоматолога. При этом можно еще и ходить в поликлинику по месту жительства.
mikkakaulio
28-06-2007, 12:09
5 штук евров как я понимаю не так просто получить. Но валить из штатов надо по любому. Гиблое это место. Я бы туда и на 250 штук не поехал.
Ну и глупо! Лучше отработать 2 года за такие деньги там,чем тут "грохнуть" всю жизнь за меньшие! ;)
Отвечу с удовольствием. Тут пишут, что Финляндия дыра. На самом деле мне и Америка кажется дырой. От того, что здесь шумно и многолюдно, плюсов никаких нет. Нью-Йорк такой огромный ноев ковчег, перевалочный пункт для иммигрантов всех стран. И ощущение, что живешь на отшибе, а жизнь мимо тебя где-то в Европе. А Финляндия привлекает своей близостью к России - из Америки не налетаешься, 11 часов перелет через океан. один этот перелет останавливает от частых поездок домой, я еще и самолетов боюсь. Кто хоть раз летал так, те поймут, как изматывают такие перелеты. Я после них сплю как убитая 2-е суток и еще 2-е суток хожу как пьяная. Да и билетики ого-го сколько стоят, особенно летом, когда хочется домой съездить. Дома мама осталась, забрать ее получится не скоро, да и надо ли? Пожилые люди редко привыкают к новой стране, часто это становится фактором, который только укорачивает им жизнь. Я правда ничего не знаю о Финляндии, мне понравилось, что на поезде от Хельсинки до Москвы всего 12 часов - почти как между Питером и Москвой. Мне нравится красивая финская природа, сауна и ... близость к Родине :)
Простите, а вы из Нью-Йорка хоть раз выезжали? :) Т.е. не проще ли вместо того чтобы рваться в Финляндию, элементарно пересилиться из Нью-Йорка куда-нидь посевернее внутри США в район озер (это если вам нужна природа как в Финляндии ;))
По поводу перелета - до москвы не летал, до Амстердама из НЙ летел - че-то совсем коротким (по времени шесть с лишним часов) перелет показался - даже вздремнуть толком не успел (летели ночью), пока взлетели, пока поели, на вздремнуть и времени почти не осталось, уже посадка :) И после этого я еще целый день по Амстердаму гулял спокойно! Так что я хоть и летал, но ваших претензий к перелету не очень понимаю :)
По поводу цены - опять же не знаю как до Москвы но из Хельсинки до НЙ и обратно за 400е найти можно - на такое расстояние - не так уж и дорого.
И чего-то не совсем понял вашего сравнения: поезд Хел - Москва 12 часов, против самолет НЙ - Москва 11 часов - каким образом поезд выигрывает, кроме того что он всего в два раза дешевше стоит? (да-да - билет в один конец на этом поезде стоит аж 100 евро! помните о том что и зарплата будет у вас тут меньше прилично!).
А по поводу вашей работы, т.е. если не боитесь пойти в сферу обслуг (продавцы, уборщики, официантки), то работу найдете, хотя опять же в любом маленьком городишке в тур.местах у вас где-нидь на озерах этой работы гораздо больше чем у нас тут в Хельсинки. И природа еще поспорить можно где лучше - там или тут! ;)
И кто не дает построить баню в США? :D
Тут вот кое что интересное по теме:
http://www.finlandforum.org/bb/viewtopic.php?t=6317.
mikkakaulio
28-06-2007, 12:15
Уж не говоря о сауне,прямо в доме/квартире,размером 1,5 м*1,5 м ;)
Не всем - наплевать. Есть работодатели, которые оплачивают мед.услуги. Врачи, все анализы и обследования - бесплатно. Кроме стоматолога. При этом можно еще и ходить в поликлинику по месту жительства.
Так я и дописал потом что у КРУПНЫХ работодателей есть контракты с мед. фирмами по которым вы можете у них лечиться бесплатно. Насчет мелких не знаю - просто к тому что это тут далеко не гарантированно, а гарантирована (всем) лишь государственная медицина. ПРи этом не стоит забывать, что в крупных фирмах и зарплата поменьше чем в мелких, но зато "коммунизЬм" как говорит наш менеджер :D
ЗЫ: Еще профсоюз часто помогает в оплате мед. услуг!
По поводу цены - опять же не знаю как до Москвы но из Хельсинки до НЙ и обратно за 400е найти можно - на такое расстояние - не так уж и дорого.
А с этого места можно по-подробнее? Если ты один раз такое видел во время какой-нибудь супер-акции, то это отнюдь не значит, что за такую цену можно купить билет каждый раз, когда нужно лететь. А уж вообще абсурдно сравнивать что поезд от москвы до хельсинки и обратно стоит ВСЕГО в 2 раза дешевле. Сравнивай уж со средней ценой.
Плюс, чтоб быть уж вообще дотошным: 11 часов на самолете и 12 на поезде, добавь еще часа 3 - 4 на таможни и ожидание чемоданов + из аэропорта в город добраться.. ;)
pofigist
28-06-2007, 12:25
Оникс
Кому как нравится, но я без машины себя в Питере чуствую очень хреного и вообще ненавижу общественный транспорт в любых его проявлениях.
А с этого места можно по-подробнее? Если ты один раз такое видел во время какой-нибудь супер-акции, то это отнюдь не значит, что за такую цену можно купить билет каждый раз, когда нужно лететь. А уж вообще абсурдно сравнивать что поезд от москвы до хельсинки и обратно стоит ВСЕГО в 2 раза дешевле. Сравнивай уж со средней ценой.
Плюс, чтоб быть уж вообще дотошным: 11 часов на самолете и 12 на поезде, добавь еще часа 3 - 4 на таможни и ожидание чемоданов + из аэропорта в город добраться.. ;)
Такую цену можно найти РЕГУЛЯРНО (если конечно не за день до отлета искать) - почитайете те же финские форумы - везде об этом пишут, я почитал и сразу нашел, причем вариантов было МНОГО У РАЗНЫХ КОМПАНИЙ!
А про 3-4 часа - это вы вообще загнули! Если купить е-тикет, да еще предварительно зарегистироваться на рейс через интернет, то можно смело приходить в аэропорт за час до отлета. Чтоб кто-то по прибытии чемоданы ждал по 3 часа - это я вообще впервые слышу - обычно максимум 15 минут. Уж не знаю чем вы там и летаете, что у вас такие проблемы постоянно :D Летайте нормальными крупными авиакомпаниями ;)
mikkakaulio
28-06-2007, 12:28
А с этого места можно по-подробнее? Если ты один раз такое видел во время какой-нибудь супер-акции, то это отнюдь не значит, что за такую цену можно купить билет каждый раз, когда нужно лететь.
Моя сестра летает из Америки уже 12 лет(1-2 раза в год).Билет заказывает заранее на время отпуска,туда-обратно 1000 долларов.Самый дорогой был 1200,самый дешёвый 600(благодаря накопленным бонусам).
Моя сестра летает из Америки уже 12 лет(1-2 раза в год).Билет заказывает заранее на время отпуска,туда-обратно 1000 долларов.Самый дорогой был 1200,самый дешёвый 600(благодаря накопленным бонусам).
Так я о чем и говорю. 1000$ - средняя цена (уже на протяжении наверное 15-и лет). От нее нужно прыгать. А все остальное - если повезет.
Д-ДЖЕЙ, скинь ссылку сюда, где такие дешевые билеты (на 10-25 июля) до Нью-Йорка, чтоб туда и обратно.. Буду благодарен.
И чего-то не совсем понял вашего сравнения: поезд Хел - Москва 12 часов, против самолет НЙ - Москва 11 часов - каким образом поезд выигрывает, кроме того что он всего в два раза дешевше стоит? (да-да - билет в один конец на этом поезде стоит аж 100 евро! помните о том что и зарплата будет у вас тут меньше прилично!).
Диджей,так она же написала,что боится перелетов :))) Поверь для нас боящихся...уж лучше 20 часов на поезде,чем 11 часов на самолете...
Может и правда не стоит уежать с Америки,а стоит просто переехать туда,где потише :)) и там сауну отстроить,домик в кредит купить :)Вот тока проблему с перелётами не решить )))
megaswin
28-06-2007, 12:51
Ну и глупо! Лучше отработать 2 года за такие деньги там,чем тут "грохнуть" всю жизнь за меньшие! ;)
Слукавил.Признаюсь. За 250 штук наверное поехал, но только для того что-бы накопить бабла и купить домик в лесу. Но 250 мне не светит. Сейчас в штатах зарплаты в 100 штук для программеров это очень хорошо. Я какое-то время назад смотрел саляри репорт на монстре.сом так средняя зарплата для программера около 60 штук плюс минус в зависимости от штата и опыта. Если перевести все евро учесть что в штатах медицина\образование стоит очень дорого, то против европы\финки не все так радужно как кажется на первый взгляд. Из плюсов конечно что если жена даже не связяна с ИТ то найти ей работу будет намного проще чем в финляндии
Пока у вас там всё хорошо-есть работа и з/п(какой нет здесь) лучше жить и работать там.Приехать сюда никогда не поздно.Накопите денег и переедите-купите свой дом на берегу водоёма в лесу.Если вас устраивает 1 час езды до работы,то уложитесь в 200 000 баксов за дом!
Мика, это у нас есть возможность срубить там бабла и вернуться сюда с ним, а им если решать, то надо сейчас, пока муж в состоянии работать, потому что иного пути кроме как переехать ПО РАБОТЕ у них нет (это мы уже почти местные и можем всегда вернуться :)). ПРи этом стоит еще учесь то, что лет пять ему понадобится на то, чтобы РАБОТАЯ закрепиться здесь ПОСТОЯННО.
А вот то что в Америке можно стать своим, а здесь практически никогда - это ДА! :( Даже получив финское гражданство и выучив язык, все здесь тебя считают иностранцем!
я вот не поменяла бы Финляндию на Америку, сколько бы в Америке не платили бы ;)
А вы там были что так говорите? :) Мне кажется, что пол мира любит пообсуждать об Америке, даже ни разу там не побывав! Вообще автору, если она хочет примерно прочуствовать как-будет в Финляндии, посоветовал бы пожить какое-то время в небольшом американском городке на севере страны, а не в Большом Яблоке (да еще, судя по всему, на БРайтоне :)) - будет примерно то же самое что в СТОЛИЦЕ ФИНЛЯНДИИ славном городе Хельсинки и его окрестностях! И это - тут в Финляндии ЕДИНСТВЕННОЕ место, которое хоть как-то можно сравнить с Америкой, все остальное (за исключением может пары-тройки городов, типа Тампере и Турку, с населением в пару сотен тысяч) - такие дыры, что и сравнения не найдешь, разве что вообще с деревней придорожной сравнить :) Т.е. если вам через какое-то время захочется тут обратно в большой город (хоть навремя), то ближайшими будум Питер с Москвой, которые за границей :)
Да, кстати, океана и даже ОТКРЫТОГО МОРЯ тут нету ;) Тут вдоль всего южного побережья острова острова острова - ни одного кусочка открытого моря. Залив скорее озеро напоминает, нежели море.
Так я о чем и говорю. 1000$ - средняя цена (уже на протяжении наверное 15-и лет). От нее нужно прыгать. А все остальное - если повезет.
Д-ДЖЕЙ, скинь ссылку сюда, где такие дешевые билеты (на 10-25 июля) до Нью-Йорка, чтоб туда и обратно.. Буду благодарен.
Вот я нашла...ну хоть не 1000 евро :)
http://www.ebookers.fi/afo/flights/step2.html?from_wait=21657&SID=RoOEHwrfNGwAAHjIAF8&OPENJAW=&&ACCEPT=&NEWSLETTER=
имхо, автора просто замучила ностальгия.чем дальше от родины - тем она сильнее(нам руссофиннам этого не понять):))
у меня мама 2 года жила в Торонто, говорит там многие плачут от тоски по родине, зарабатывая при этом 10000 долл, а поехать на раз-два-три в Россию не могут..
деньги - не главное!!!!!!!!!
у меня родители работали в Нью-Йорке в 90х- вернулись в итоге в Россию, Америка - не сахар, как показывается в голливудских фильмах, хотя привыкнуть можно ко всему, и безусловно, к Америке тоже.
http://www.ebookers.fi/afo/flights/step2.html?from_wait=21657&SID=RoOEHwrfNGwAAHjIAF8&OPENJAW=&&ACCEPT=&NEWSLETTER=
Спасибо. И вправду дешево.
Даже получив финское гражданство и выучив язык, все здесь тебя считают иностранцем!
а что плохого в том, что бы быть иностранцем???
И это - тут в Финляндии ЕДИНСТВЕННОЕ место, которое хоть как-то можно сравнить с Америкой, все остальное (за исключением может пары-тройки городов, типа Тампере и Турку, с населением в пару сотен тысяч) - такие дыры, что и сравнения не найдешь, разве что вообще с деревней придорожной сравнить :) Т.е. если вам через какое-то время захочется тут обратно в большой город (хоть навремя), то ближайшими будум Питер с Москвой, которые за границей :)
Да, кстати, океана и даже ОТКРЫТОГО МОРЯ тут нету ;) Тут вдоль всего южного побережья острова острова острова - ни одного кусочка открытого моря. Залив скорее озеро напоминает, нежели море.
истину глаголиш...
Не ну вот так сразу я тебе только за 640 могу найти на эти дни (у Air France). Конечно, надо иногда поискать, чтоб найти за 400, особенно в самый пик сезона. А вот если с сентября, то даже Финнэиром прямым рейсом за 399 запросто улетишь ;)
mikkakaulio
28-06-2007, 13:08
у меня мама 2 года жила в Торонто, говорит там многие плачут от тоски по родине, зарабатывая при этом 10000 долл!деньги - не главное!!!!!!!!!
Когда они есть! :)
а что плохого в том, что бы быть иностранцем???
Впринципе, ничего плохого, но это часто закрывает некоторые возможности, на которые берут только истинно титульных :( Раньше, я думал, что такое только в Эстонии возможно, оказалось, что и тут :(
pofigist
28-06-2007, 13:12
mika
я бы тоже после того как бы зарабатывал по чирику в месяц на протяжении лет десяти, тоже сказал бы, что деньги не главное.
Никто не говорит про нелюбовь. Просто если тут куда-то пытаешься пробиться, то тебя на определенном уровне останавливают и говорят - дальше тебе низзя, без объяснения причин... потом поговоришь с каким-нидь "генералом" - а почему мол так - он тебе по-секрету скажет, что мол происхождение у тебя иностранное - боятся! ОбЫдно, знаешь ли :) Хотя если всю жизнь в уборщицах ходить, то наверное, ничего и не заметишь :)
Если би моя матушка жила за океаном, да одна, я б, наверное, тоже задумалас...
pofigist
28-06-2007, 13:20
klo
а чем ей реально можно помочь из Фи, кроме как деньгами? А денег за океаном уж точно больше
mikkakaulio
28-06-2007, 13:28
Скажу и про жильё в Америке(со слов сестры),когда она купила свой дом,отрботав 3 года,то дом был за 100 000 долларов-новый!!!Здесь,аналогичный(и конечно же не новый),по кол-ву комнат и кв.метрам,стоит не менее 500 000 евро!!!
Затем,получив более высокую должность,она легко продала дом(прожив там 3 года) за теже деньги,и купила квартиру.
Если в жизни человека одним из главных является работа(которая приносит деньги на жизнь) и жильё,то в Америке с этим очень просто(для специалиста),а в Финляндии на это уйдут 10-20 лет,привязанные к банковским ссудам!
Пофигист
Да мотаемся раз в две недели после работи, слушаем, какои хорошии Путин, и что пенсия маленкая. Еи главное,чтоб ми прибили, и очередям на тамозне не верит. Зато я за нее спокоина.
klo
а чем ей реально можно помочь из Фи, кроме как деньгами? А денег за океаном уж точно больше
Будет каждые выходные в Москву на поезде ездить :) Собственно, думаю, это будет единственным местным "развлечением" которое она тут себе найдет - так что еще штуку в месяц можно вычитать на поездки в Москву :)
mika
я бы тоже после того как бы зарабатывал по чирику в месяц на протяжении лет десяти, тоже сказал бы, что деньги не главное.
с тобой спорить об отношении к деньгам - лучше кусок г. съесть)))
mika, не думала что ты такой меркантильный!!
не деньги , а главное, а здоровье и отношения между людьми!!
Скажу и про жильё в Америке(со слов сестры),когда она купила свой дом,отрботав 3 года,то дом был за 100 000 долларов-новый!!!Здесь,аналогичный(и конечно же не новый),по кол-ву комнат и кв.метрам,стоит не менее 500 000 евро!!!
Ой, мама дорогая, это где такие цены? У нас за 100 тысяч даже в черном районе маленькую кваритру не купишь, не то что дом. Таких цен не было даже 10 лет назад. Что-то более-менеее съедобное стоит от 450 тысяч и больше. Причем это дом не отдельностоящий, а слепленный, т. е. у тебя соседи, а то и двое соседей. Крошечный бэк-ярд, и все друг другу в пупок дышат. В том же Вермонте, где работы нет, дома минимум 250 тысяч стоят.
Если в жизни человека одним из главных является работа(которая приносит деньги на жизнь) и жильё,то в Америке с этим очень просто(для специалиста),а в Финляндии на это уйдут 10-20 лет,привязанные к банковским ссудам!
Интересная мысль! Но вот купить дом за 450К и не влезть в банковкую ссуду на 30 лет мы, увы, не можем. Не смотря на то, что муж востребованный и оплачиваемый специалист.
mikkakaulio
28-06-2007, 13:43
mika, не думала что ты такой меркантильный!!Так деньги пока никто не отменял,и зарабатываю я их своих трудом,поэтому и отношение бережное-никто не подаст и не подарит ;)
От них зависит моя жизнь,здоровье,семья и далее по списку...
ПС.Гордиться нищетой не считаю достоинством.
mika
Pofigist, чирик это только кажется что много, если сам зарабатываешь пару-тройку штук... Когда зарабатываешь чирик, то расходы соответственные и разницы не особо заметно.
Ой, мама дорогая, это где такие цены? У нас за 100 тысяч даже в черном районе маленькую кваритру не купишь, не то что дом. Таких цен не было даже 10 лет назад. Что-то более-менеее съедобное стоит от 450 тысяч и больше. Причем это дом не отдельностоящий, а слепленный, т. е. у тебя соседи, а то и двое соседей. Крошечный бэк-ярд, и все друг другу в пупок дышат. В том же Вермонте, где работы нет, дома минимум 250 тысяч стоят.
Интересная мысль! Но вот купить дом за 450К и не влезть в банковкую ссуду на 30 лет мы, увы, не можем. Не смотря на то, что муж востребованный и оплачиваемый специалист.
Кстати, а сколько у вас стоят такие смешные домики - узенькие узенькие, но главное ОТДЕЛЬНО - вот мы ржали над такими домиками :gy: Типа наших ривитало (рядный дом), но стены не общие а типа у каждого отдельная хата - я как-бы понимаю суть фишки (свой отдельный домик), но практического толку не вижу вообще, ибо между домами такое расстояние что там все равно ничего нет кроме постоянной тени и даже окно или дверь туда не сделаешь :D
Щас попробую фотку найти... :)
Brat-Kvadrat
28-06-2007, 13:47
Никто не говорит про нелюбовь. Просто если тут куда-то пытаешься пробиться, то тебя на определенном уровне останавливают и говорят - дальше тебе низзя, без объяснения причин... потом поговоришь с каким-нидь "генералом" - а почему мол так - он тебе по-секрету скажет, что мол происхождение у тебя иностранное - боятся! ОбЫдно, знаешь ли :) Хотя если всю жизнь в уборщицах ходить, то наверное, ничего и не заметишь :)
На этом уровне пора самому становиться "генералом". ;) Не так ли?
Простите, а вы из Нью-Йорка хоть раз выезжали?
Ага, выезжала. Я вообще много путешествовала по Америке.
Т.е. не проще ли вместо того чтобы рваться в Финляндию, элементарно пересилиться из Нью-Йорка куда-нидь посевернее внутри США в район озер (это если вам нужна природа как в Финляндии
Не проще. Потому что я не знаю, кем мой муж будет работать "посевернее внутри США в районе озер". Если только лесником. А я лешием. Там хорошо жить на пенсии или выиграв несколько миллионов. Вся работа в крупных городах, все там и живут. Одно время мы даже вынашивали план, что купим дом в Вермонте (северный штат с удивительно красивой природой без вкуса и запаха - лес стоит как игрушеченый, даже дико), я буду жить в доме, а муж снимет квартиру в Нью-Йорке, ибо не наездишься (5 часов на машине в один конец), но все пошло прахом - я темноты ужасно боюсь и вообще трусиха, и перспектива оставаться одной в доме в лесу меня не радовала совсем. Да еще и мужа видеть только по выходным - вот уж удовольствие! У пригородов поближе в основном такая же беда, как и у того района, в котором мы сейчас живем.
По поводу перелета - до москвы не летал, до Амстердама из НЙ летел - че-то совсем коротким (по времени шесть с лишним часов) перелет показался - даже вздремнуть толком не успел (летели ночью), пока взлетели, пока поели, на вздремнуть и времени почти не осталось, уже посадка :) И после этого я еще целый день по Амстердаму гулял спокойно! Так что я хоть и летал, но ваших претензий к перелету не очень понимаю :)
Если Вы хорошо переносите самолет, то могу только позавидовать, честно! Лично мне в них плохо. Особенно плохо при посадках. Однако когда летела из NY в Лас-Вегас, то я тоже не заметила этих 5 часов и была как новая после приземления. Наверное есть разница между 6 и 11 часами, правда? Почти в два раза.
Лечу 10 августа домой, билет стоит 1200. Дешевле нет.
А вот в поездах мне хорошо, я поезда люблю! Особенно спать в них! Если трансатлантический перелет я провожу вжавшись в кресло и не могу глаз сомкнуть, то в ночном поезде Москва-Питер получаю удовольствие - вечером легла спать в Москве, утром веселая и с хорошим настроением проснулась в Питере. По аналогии поезд Москва-Хельсинки.
Где мне ее построить? На лужайке у парадного входа моего билдинга? Тут и бань не строят вообще (ну если только в каком-нибудь Вермонте), тут дай Бог что бы тебе вместе с домом достался крошечный клочок земли, бэк-ярд по нашему, на котором даже собачью будку поставить нельзя без разрешения города, которую потом такими налогами обложат, что сам взвоешь как собака! Кстати, сейчас вспомнила, что даже и в Вермонте саун нет, мы когда ездили туда отдыхать, то я вовсю этим интересовалась. Нет у них такой привычки. Нет, у нас есть общественная русская баня в Бруклине, но не люблю я русскую баню, тем более общественную.
Кстати, а сколько у вас стоят такие смешные домики - узенькие узенькие, но главное ОТДЕЛЬНО - вот мы ржали над такими домиками :gy: Типа наших ривитало (рядный дом), но стены не общие а типа у каждого отдельная хата - я как-бы понимаю суть фишки (свой отдельный домик), но практического толку не вижу вообще, ибо между домами такое расстояние что там все равно ничего нет кроме постоянной тени и даже окно или дверь туда не сделаешь :D
Щас попробую фотку найти... :)
Я знаю, о чем речь. И честно скажу, даже такие домики для NYC дорогая роскошь. Я лично о таком мечтаю, можете посмеяться надо мной :)
вообще мне вашего мужа жалко... парень должен бросить интересную, хорошо оплачиваемую работу, чтобы:
1. вы были ближе к маме
2. не сидели одна в темноте
3. ездили на любимых поездах
а то что ему придется:
1. ассимилироваться в новои, специфическои среде
2. получать зарплату в 2-3 раза меньше
3. изучать реально сложнии язик
ето ничего?
Вот это чудо строительно-инженерной мысли сколько стоит? :) И какая будет разница в цене, если купить тоже самое, но как нормальный рядный дом (с общими стенами)? :)
ЗЫ: еще есть такие же, но вообще с одним окном - просто они у меня на далеком плане засняты.
mikkakaulio
28-06-2007, 14:01
Ой, мама дорогая, это где такие цены? У нас за 100 тысяч даже в черном районе маленькую кваритру не купишь, не то что дом. Таких цен не было даже 10 лет назад. Что-то более-менеее съедобное стоит от 450 тысяч и больше. Причем это дом не отдельностоящий, а слепленный, т. е. у тебя соседи, а то и двое соседей. Крошечный бэк-ярд, и все друг другу в пупок дышат.
А для тебя вся Америка-Wall street ? ;)
Сестра живёт и работает в Техасе.
Дом был в пригороде,а квартира уже в Далласе(за 180 000) в 10 минутах от работы.
Так деньги пока никто не отменял,и зарабатываю я их своих трудом,поэтому и отношение бережное-никто не подаст и не подарит ;)
От них зависит моя жизнь,здоровье,семья и далее по списку...
ПС.Гордиться нищетой не считаю достоинством.
не стоит бросаться в крайности.
Вот это чудо строительно-инженерной мысли сколько стоит? :) И какая будет разница в цене, если купить тоже самое, но как нормальный рядный дом (с общими стенами)? :)
ЗЫ: еще есть такие же, но вообще с одним окном - просто они у меня на далеком плане засняты.
А че,зато в гости к соседям удобно ходить...через окно :) И друг на друга можно любоваться..даже бинокля не надо )))
мдяяяяя, уютненько....
pofigist
28-06-2007, 14:05
panter
Ты меня за маленького мальчика принимаеш? Я знаю, что такое деньги и умею их тратить. И поверь мне, что мои ражоды никак не поменялись бы от повышения доходов.
panter
Ты меня за маленького мальчика принимаеш? Я знаю, что такое деньги и умею их тратить. И поверь мне, что мои ражоды никак не поменялись бы от повышения доходов.
Не верю. :) Хотя кто знает.. Люди бывают разные. Я сужу по себе и по тому, что я вижу вокруг.
пантер
Ой,да ладно рассказывать)) Сто пудова бы поменялись))) Машинку бы приобрел другую,может квартиру бы задумал поменять )))Стал бы покупать вещи по дороже и кушать чаще в ресторанах...и пить дорогое пиво с друьзями ))Девочек бы по дороже стал снимать бы...
Чем больше денег - тем больше запросы :))
Редко,когда богатые люди ездят на Ладах Калинах и кушают в Макдональзах ))
Не верю. :) Хотя кто знает.. Люди бывают разные. Я сужу по себе и по тому, что я вижу вокруг.
у меня вот тоже не меняются расходы в зависимости от доходов. какие были - такие и есть. а может мы с Пофи уже достигли мега-черты, когда доходы соответствуют потребностям...
pofigist
28-06-2007, 14:12
panter
Хорошо представь, что я вместо двух штук получаю 10, на что я их должен тратить? Водки больше чем я пью, я пить просто не хочу, в Питер езжу, когда есть возможность, юга мне по балде и т.д.
Не проще. Потому что я не знаю, кем мой муж будет работать "посевернее внутри США в районе озер". Если только лесником. А я лешием. Там хорошо жить на пенсии или выиграв несколько миллионов. Вся работа в крупных городах, все там и живут. Одно время мы даже вынашивали план, что купим дом в Вермонте (северный штат с удивительно красивой природой без вкуса и запаха - лес стоит как игрушеченый, даже дико), я буду жить в доме, а муж снимет квартиру в Нью-Йорке, ибо не наездишься (5 часов на машине в один конец), но все пошло прахом - я темноты ужасно боюсь и вообще трусиха, и перспектива оставаться одной в доме в лесу меня не радовала совсем. Да еще и мужа видеть только по выходным - вот уж удовольствие! У пригородов поближе в основном такая же беда, как и у того района, в котором мы сейчас живем.
А такой вопрос - там в Вермонте ли и даже в северной части Нью-Йорка (штат), что совсем работы нет или ее там мало? Просто если вы тут хотите работать, то тут тоже таких мест где можно в ИТ работать, может только столичный регион, Тампере да Оулу (ваще на севере) и сдается мне что в них во всех вместе взятых работы меньше чем в любом штате. Вы не забывайте, что население ВСЕЙ Финляндии всего 5 миллионов человек ;) Ну а работу для вас найти будет реально сложнее, когда у вас там в любой городок в том же Вермонте приедь - на многих магазинах висит табличка "Help needed", т.е. я так понимаю, что работу можно сразу найти. Кстати, не знаете сколько там зарплата? :) (я потом вам скажу сколько у нас продавцы получают ;))
mikkakaulio
28-06-2007, 14:14
у меня вот тоже не меняются расходы в зависимости от доходов. какие были - такие и есть.
И у меня не меняются.Просто появляется возможность вложить деньги во что-то.
А кушать я не стал больше и шмотки обновляются по мере необходимости.
у меня вот тоже не меняются расходы в зависимости от доходов. какие были - такие и есть. а может мы с Пофи уже достигли мега-черты, когда доходы соответствуют потребностям...
Ежик,можно не скромный вопрос,а ты 10 штук в месяц зарабатываешь?)А если бы зарабатывала,неужели бы ты не задумалась о приобретение чего-то по лучше,чем то,что есть у тебя сейчас?)
mikkakaulio
28-06-2007, 14:18
Кстати, не знаете сколько там зарплата? :) (я потом вам скажу сколько у нас продавцы получают ;))
А чего скрывать? У нас на форуме полно продавцов.з/п 7-9 е/час-1270 долларов/месяц/чистыми(специально для автора перевёл в баксы)
pofigist
28-06-2007, 14:18
Iruxa
Щас разговор о повседневных тратах, а не об накоплении на другую квартиру и машину. какие вещи? Мне по хрен, джинсы Wrangler или Gucci, я пиво больше не пью, тока водку, а она по цене не на много разнится. Я могу и на Калине ездить, если надо. жил бы щас в Питере так на 21014 ездил бы . В ресторане я и так каждый день на работе ем.
у меня вот тоже не меняются расходы в зависимости от доходов. какие были - такие и есть. а может мы с Пофи уже достигли мега-черты, когда доходы соответствуют потребностям...Я порой думаю, вот бы вернуться опять с тем расходам, что у меня были лет эдак 10 назад, и чтоб доходы остались теперешними... Но только вот никак не получается, а вроде ничего лишнего не покупаю... :lamo:
Завидую я вам, умеющие экономить люди... :)
А для тебя вся Америка-Wall street ? ;)
Сестра живёт и работает в Техасе.
Дом был в пригороде,а квартира уже в Далласе(за 180 000) в 10 минутах от работы.
Вмешаюсь...
Кому как, уж если живешь в Нью Йорке потом где-то в другом месте тяжеловато...
И вообще стравниваете с Техасом... это вообще как говорят , сами американцы- другая Америка...
Одна моя знакомая жила в Канзасе, с огромным трудом перебралсь жить в Нью Йорк, опять-таки, по знакомству устроилась операционнисткой в банк ( благо образование хорошее), когда я сказала здесь, в Хельсинки, что она сняла угол на Манхеттане за 1800 долларов мне никто не верил, а дело было 10 лет назад...
В банке где она работала, она так и была все 7 лет- из паршивого Канзаса...
Ежик,можно не скромный вопрос,а ты 10 штук в месяц зарабатываешь?)А если бы зарабатывала,неужели бы ты не задумалась о приобретение чего-то по лучше,чем то,что есть у тебя сейчас?)
так меня все устраивает, что сеичас есть. а если чего захочу, то куплю даже на свои не 10:) потребности просто у меня скромные. от природы :)
pofigist
28-06-2007, 14:19
mika
Вот и я о том же. нo видимо им нас не понять
Завидую я вам, умеющие экономить люди... :)
тут дело не в економии, а просто в выборе определенного образа жизни. того, которыи максимально подходит.
А чего скрывать? У нас на форуме полно продавцов.з/п 7-9 е/час-1270 долларов/месяц/чистыми(специально для автора перевёл в баксы)
Че-то сомневаюсь я на счет чистых - скорее грязными... хотя тут тоже как повезет (в Стокманне, конечно, зарплаты получше будут :)). Многие продавцы что в Лидлах да Алепах (а туда проще всего попасть без "корочек") работают и 700 еврам рады.
mikkakaulio
28-06-2007, 14:25
Вмешаюсь...
Кому как, уж если живешь в Нью Йорке потом где-то в другом месте тяжеловато...
И вообще стравниваете с Техасом... это вообще как говорят , сами американцы- другая Америка...
Одна моя знакомая жила в Канзасе, с огромным трудом перебралсь жить в Нью Йорк, опять-таки, по знакомству устроилась операционнисткой в банк ( благо образование хорошее), когда я сказала здесь, в Хельсинки, что она сняла угол на Манхеттане за 1800 долларов мне никто не верил, а дело было 10 лет назад...
В банке где она работала, она так и была все 7 лет- из паршивого Канзаса...
Сестру тоже звали в Нью Йорк,только вот перспектива получать на 10 000 в год больше её не прельстила при стоимости квартирки 350 000-500 000 долларов,если покупать,и 3 000 если снимать.
Тут уже всё зависит от амбиций в этом плане!
И на форуме полно тех,кто говорит,"что если и жить в Финляндии,то только в Хельсинки,а если в Хельсинки,то только в центре и в старом городе" ;)
mika
Вот и я о том же. нo видимо им нас не понять
Отчего-же не понять? :) Каждому - по потребностям. Действительно, если в жизни кроме водки и побухать в Питере ничего не нужно, то согласен, можно прожить с одними и теми-же потребностями всю жизнь. Тока вот обычно такие люди по службе редко продвигаются - нафига им жопу рвать, если на водку и так хватает... Так и проживают свою жизнь, получая свои две штуки и они по своему счастливы.
А ты говоришь - не понять...
тут кто-то писал что 4000-5000 т -- это много. Посмотрите оплату в часном секторе за 2004 г.
http://www.uraverkko.net/en/upload/files/salaries04privatesector.pdf
естественно если нет высшего образования (MSc) и достаточного опыта, то претендовать на такие суммы не стоит.
pofigist
28-06-2007, 14:26
DJ.
Зарплаты в 700 евро, если ето полный рабочий день не бывает. Не гони
DJ.
В Лидле бывает - сам когда-то пытался устроиться.
ссылка показывает перелет Стокгольм - Лондон - Стокгольм
pofigist
28-06-2007, 14:30
panter
Ты можеш пытатся меня унизить, но у тебя етого не получится. Я живу для себя и делаю как мне нравится, а мысли "соседей" и других "доброжелателей" мне совершенно не важны. Видел я таких, все куда то спешат, попу рвут, тока деньги им на хрен не нужны, тратить некогда, а там глядиш и инфаркт от нервной нагрузки не за горами.
mikkakaulio
28-06-2007, 14:30
DJ.
Пофи,минималка 6,4 е/час ,это 1075 е/брутто,а на руки 860 евро.
вообще мне вашего мужа жалко... парень должен бросить интересную, хорошо оплачиваемую работу, чтобы:
1. вы были ближе к маме
2. не сидели одна в темноте
3. ездили на любимых поездах
а то что ему придется:
1. ассимилироваться в новои, специфическои среде
2. получать зарплату в 2-3 раза меньше
3. изучать реально сложнии язик
ето ничего?
Ох, может Вы и правы! Я сама об этом думаю-думаю... И боюсь. Скакать по земному шару тоже ой как не хочется! Тем более, что это затруднительно делать с нашим зверинцем. И нет у нас в кармане несколько миллиончиков на черный день. Правда, страшно очень. И я, наверное, плохая жена.:(
Просто ссылка уже устарела...а показывала то,что надо было ))))
http://www.ebookers.fi/afo/flights/step2.html?from_wait=17345&SID=RoOFIQrfNGgAADOHvbo&OPENJAW=0&&ACCEPT=&NEWSLETTER=
pofigist
28-06-2007, 14:32
mika
Ну все таки не 700
balalaikka
28-06-2007, 14:33
упсик) это из-за меня...открыла ссылку - посмотрела, поменяла даты\города) надо же! изменения сохранились =)
Сестру тоже звали в Нью Йорк,только вот перспектива получать на 10 000 в год больше её не прельстила при стоимости квартирки 350 000-500 000 долларов,если покупать,и 3 000 если снимать.
Тут уже всё зависит от амбиций в этом плане!
И на форуме полно тех,кто говорит,"что если и жить в Финляндии,то только в Хельсинки,а если в Хельсинки,то только в центре и в старом городе" ;)
Квартирку на Манхеттане за 500.000 я купила 12 лет назад, за эти деньги в Финке можно купить что-то, а там- так себе.... правда, квартирка чистая, хорошая часть Манхеттана, с ремонтом, обстановку хозяева тоже кое-что оставили...
Ну за 3 тысячи снимать можно комнатку в том же Манхеттане, подруга снимала угол аз 1800 евро...
За себя могу сказать, что действительно, в другом месте Финляндии ни я ни мой муж не смогли бы жить... после Москвы, Нью Йорка и Амстердама- Хельсинки, для меня- деревня...
Мы жили почти в центре Хельсинки, потом купили омакотитало не в центре и сейчас если бы была возможность переехала бы в центр города, только хорошие квартиры в хорошем месте и доме- дороговато...
До сих пор жалею, что не купила однокомнатную на Булеварди в 2001г. за 1.5 миллиона марок, а ведь была возможность... черт!
balalaikka
28-06-2007, 14:35
Lapsha, а вы кто по профессии?
Ох, может Вы и правы! Я сама об этом думаю-думаю... И боюсь. Скакать по земному шару тоже ой как не хочется! Тем более, что это затруднительно делать с нашим зверинцем. И нет у нас в кармане несколько миллиончиков на черный день. Правда, страшно очень. И я, наверное, плохая жена.:(
какая вы жена я не знаю, но честно говоря, порекомендовала бы вам посмотреть на вопрос с точки зрения вашего мужа. т.к., как я поняла, именно он является основным добытчиком. кроме того, может вам имеет смысл как-то отвлечься от етои идеи на время. заняться чем-то другим. со временем вы либо к неи вернетесь с большеи решимостью либо забудете вовсе.
Пофи,минималка 6,4 е/час ,это 1075 е/брутто,а на руки 860 евро.
а в налоговой карточке написано при зарплате 0-1300 налоги 0,0 % :shuffle:
mikkakaulio
28-06-2007, 14:36
Ох, может Вы и правы! Я сама об этом думаю-думаю... И боюсь. Скакать по земному шару тоже ой как не хочется! Тем более, что это затруднительно делать с нашим зверинцем. И нет у нас в кармане несколько миллиончиков на черный день. Правда, страшно очень.
А зачем столько?Если есть деньги,что бы сразу купить своё жильё(без банков и ссуд),если ему предлагают работу,если вы вместе хотите перебраться сюда,то смысл всё же есть!
В год ;)
...
mikkakaulio
28-06-2007, 14:38
Если бы :(
Я два года работал с з/п 5,9-6,27 е/час.Платил 20,2% (15+5,2) налогов.
pofigist
28-06-2007, 14:38
Ёжик
Есть такие люди, когда у них все кучеряво, они не могут жить спокойно и искусственно придумывают себе проблемы
В год ;)
...
да ладно, гонишь....:gogo:
вечером проверю вот обязательно
balalaikka
28-06-2007, 14:39
Ёжик
Есть такие люди, когда у них все кучеряво, они не могут жить спокойно и искусственно придумывают себе проблемы
мне чё-то тоже так показалось)
Насколько я поняла, это в Квинсе. Это будет стоить дорого. От 600 (боюсь промахнуться, может дороже) и выше. Все зависит от района. В плохом районе вообще можно подешевке купить, за 300 и выше. Если покупать двухсемейный (хотя здесь называется односемейный), то дешевле может на 50-100 тысяч.
Ёжик
я думаю, что просто у автора не все кучеряво. не в смысле доходов, а просто скучно еи. и хочется новенького. понимаю, сама такая. но ведь одно дело, если от твоих решении никто кроме тебя не зависит и совсем по другому, когда меняешь кому-то еще жизнь.
mikkakaulio
28-06-2007, 14:40
До сих пор жалею, что не купила однокомнатную на Булеварди в 2001г. за 1.5 миллиона марок, а ведь была возможность... черт!
И как бы вы там все уместились,всей семьёй? :lamo:
Если бы :(
Я два года работал с з/п 5,9-6,27 е/час.Платил 20,2% (15+5,2) налогов.
с сына в просшлом году с 700 ничего не взяли за kesätyö
panter
Ты можеш пытатся меня унизить, но у тебя етого не получится. Я живу для себя и делаю как мне нравится, а мысли "соседей" и других "доброжелателей" мне совершенно не важны. Видел я таких, все куда то спешат, попу рвут, тока деньги им на хрен не нужны, тратить некогда, а там глядиш и инфаркт от нервной нагрузки не за горами.
Я считаю, что деньги нужны для комфортной жизни. Трачу их столько, сколько могу себе позволить. Нафига их копить, если можно еще заработать? :gy:
П.С. Унижать не никого не хотел, написал то, что думал.
Насколько я поняла, это в Квинсе. Это будет стоить дорого. От 600 (боюсь промахнуться, может дороже) и выше. Все зависит от района. В плохом районе вообще можно подешевке купить, за 300 и выше. Если покупать двухсемейный (хотя здесь называется односемейный), то дешевле может на 50-100 тысяч.
Это из Эиртрэйна от Ямайки снято - так что где-то там в Квинсе :)
А в Бостоне почем жилье не знаете?
mikkakaulio
28-06-2007, 14:44
Потому что он ещё ребёнок,и на этих работах(летних) 510 е вообще не облагаются налогом ;).Значит с него не взяли налог со 190 е :)
А зачем столько?Если есть деньги,что бы сразу купить своё жильё(без банков и ссуд),если ему предлагают работу,если вы вместе хотите перебраться сюда,то смысл всё же есть!
Тоже страшно. Кто его знает - не понравится на новом месте, с работой у мужа не сложится, и что с домом делать? Тем более, если срочно уехать надо. Дом можно купить, если много лишних денег, а так вкладывать все кровные в фатерку очень рискованно. Только если уверен, что рынок недвижимости будет расти и точно хочешь остаться на этом месте. Иной раз взять кредит в банке выгоднее, чем покупать за наличные.
pofigist
28-06-2007, 14:45
panter
Каждый выбирает свой путь. Тока интересно, что ты имееш в виду под "комфортной жизнью"?
Потому что он ещё ребёнок,и на этих работах(летних) 510 е вообще не облагаются налогом ;).Значит с него не взяли налог со 190 е :)
ох, вечно все заперепутают..........
mikkakaulio
28-06-2007, 14:47
Тоже страшно. Кто его знает - не понравится на новом месте, с работой у мужа не сложится, и что с домом делать? Тем более, если срочно уехать надо. Дом можно купить, если много лишних денег, а так вкладывать все кровные в фатерку очень рискованно. Только если уверен, что рынок недвижимости будет расти и точно хочешь остаться на этом месте. Иной раз взять кредит в банке выгоднее, чем покупать за наличные.
Я б с такой женой с ума сошёл! :lol:
*шутка*
я думаю, что просто у автора не все кучеряво. не в смысле доходов, а просто скучно еи. и хочется новенького. понимаю, сама такая. но ведь одно дело, если от твоих решении никто кроме тебя не зависит и совсем по другому, когда меняешь кому-то еще жизнь.
Слушайте, зачем делать какие-то выводы, когда все уже по 100 раз объяснялось и разжевывалось? Почему-то многие здесь поняли меня. Не проще ли прочесть по строчкам, а не по диагонали?
Ну так он кроме них ничего больше в том году, наверное, и не заработал? Ты сам прикинь 1300*12 = 15.600е в год - хочешь сказать, что за такие бабки налогов вообще платить не надо? :) Я в этом году (в связи с уходом в армию) заработал немногим больше - с первой зарплаты ушло больше штуки налогов (потому что карту поменять не успел еще) - с остального брали еще по 2% + прочие надбавки около 5% (это уже с учетом что штука с лишним уплочена!).
pofigist
28-06-2007, 14:49
mika
Во истину говорят, что скока бы муж не зарабатывал и т.д., все равно жена всегда будет не давольна
Я б с такой женой с ума сошёл! :lol:
*шутка*
Это наши с ним общие мысли.:)
panter
Каждый выбирает свой путь. Тока интересно, что ты имееш в виду под "комфортной жизнью"?
Ну знаешь, это тут в трех словах не описать. :) Могу привести несколько примеров.
1. Нет соседей за стенкой, чтоб не мешали и не мешать им.
2. Чтоб не смотреть переодически денежный счет - хватит-ли денег до получки и оплатить счета.
3. В магазине не смотреть, сколько стоит кг мяса, и на какой заправке бензин дешевле на 5 центов...
...
Короче можно перечислять до бесконечности..
mika
Во истину говорят, что скока бы муж не зарабатывал и т.д., все равно жена всегда будет не давольна
Я довольна! Я же не гоню его зарабатывать больше! Цель нашего переезда совсем другая. Я согласна на меньше, только он сам хочет найти себе работу хорошую и интересную, пусть и не такую, как здесь. Что бы он чувствовал себя мужиком, который может заработать, содержать семью с детьми. Я понимаю его очень хорошо, уважаю его за это. Я ЦЕНЮ ЭТО, в конце концов! На самом деле его никто не толкает, он и сам не против уехать из Америки. Переехать (вопрос куда?) и его идея тоже. Но есть условие - надо найти работу. Не тащу же я его в Россию где у него не будет никаких возможностей точно (он уже пробовал найти работу в России 4 года назад - страшно вспомнить), хочу получше устроиться, о нем забочусь тоже, вот и разнюхиваю обстановку.
А в Бостоне почем жилье не знаете?
Не знаю, но по-моему тоже очень дорого :(
pofigist
28-06-2007, 14:59
panter
По твоим пунктам: соседи мне не мешают, собственный дом не хочу, куда мне стока площади, убирать, что ли? Никогда не тратил всю зарплату и не собираюсь, так что счета не сильно пугают, заправлаюсь, где удобно, цену на мясо смотрю, но беру если хочу. Мне кажется, что я вполне комфортно живу.
Но есть условие - надо найти работу.
Если это основное условие, то я думаю, что найдете 100% так что можете ехать! :)
А вы там были что так говорите? :)
да
и в отличие от тебя не туристом ;)
я ездила туда по работе
сначала цель была работа в одном проекте, кстати в сфере ИТ
а потом когда стал выбор между работой в американском оффисе и в белорусском оффисе - я сделала правильный выбор
потому что на кой нужны большие деньги, если внутри пусто, если нету гармонии?
кроме всего прочего - я не обсуждаю америку - кому-то она хороша
я написала, что я не поменяла бы Финляндию на америку, и писала я о себе, а не обо всех
и в отличие от тебя я не делала никаких обобщений типо "да все хотят отсюда уехать"
кто все? ты?
pofigist
28-06-2007, 15:01
Lapsha
Отсюда некоторые специ уже давно в Москву вернулись и зарабатывают лучше чем здесь, так что или ваш муж не на том уровне или не очень хочет туда.
balalaikka
28-06-2007, 15:03
Еще раз спрошу) кто вы по профессии?
Хотя если всю жизнь в уборщицах ходить, то наверное, ничего и не заметишь :)
тебе виднее ;) :D
мне профессия уборщицы незнакома
panter
По твоим пунктам: соседи мне не мешают, собственный дом не хочу, куда мне стока площади, убирать, что ли? Никогда не тратил всю зарплату и не собираюсь, так что счета не сильно пугают, заправлаюсь, где удобно, цену на мясо смотрю, но беру если хочу. Мне кажется, что я вполне комфортно живу.Ну ладно, я уже понял. Тока вот с соседями не ясно. Тебе-то они может и не мешают. А ты им? Я, например, люблю фильмы смотреть громко, чтоб басов побольше было.. С друзьями собираемся частенько, музыка, танцы, галдежь до утра.. Были бы соседи - это было-бы невозможно, а следовательно пришлось-бы ограничивать себя в комфорте.
pofigist
28-06-2007, 15:09
panter
И я им, у меня квартира, а не диско. Тусовки дома я не устраиваю, так как не люблю етого. Максимум кореш в единственном числе зайдет.
Если это основное условие, то я думаю, что найдете 100% так что можете ехать! :)
Да, это самое главное. Но важно и то, куда едешь тоже, в какую страну, что в ней. Ребят, я все поняла. Почитала, посравнивала, пыл остудила. Осенью съезжу в Хельсинки, если получится, а там посмотрим. Вдруг мне еще не понравится. Благодаря вам уже кое-что знаю. Спасибо огромное, что написали без преукрашиваний, как есть. В мозгу зашевелился разум :), и это радует. И мужа правда очень жалко дергать, он такой хороший, я его люблю и жалею! Глядишь, мы в Америке еще дом купим как и хотели, и заживе-е-ем! А в сауну я буду ездить в Финляндию.:) Ничего не поделаешь :)
Да, это самое главное. Но важно и то, куда едешь тоже, в какую страну, что в ней. Ребят, я все поняла. Почитала, посравнивала, пыл остудила. Осенью съезжу в Хельсинки, если получится, а там посмотрим. Вдруг мне еще не понравится. Благодаря вам уже кое-что знаю. Спасибо огромное, что написали без преукрашиваний, как есть. В мозгу зашевелился разум :), и это радует. И мужа правда очень жалко дергать, он такой хороший, я его люблю и жалею! Глядишь, мы в Америке еще дом купим как и хотели, и заживе-е-ем! А в сауну я буду ездить в Финляндию.:) Ничего не поделаешь :)
а может Вам ничего и не надоело,в смысле в америке, а может просто чего-то нового захотелось - можно обои поменять - глядишь и пройдет все :)
pofigist
28-06-2007, 15:15
Elena.
Или мужа. Мужа без дома на мужа с домом!
А в сауну я буду ездить в Финляндию.:) Ничего не поделаешь :)
Т.е. сауну там невозможно забахать даже если купить свой дом на берегу озера? :eek:
А еще сауну можно в обычной квартире в ванной комнате поставить - тут у многих такие (бывает как при покупке/строительстве кваритиры уже есть, так и докупить можно) - у вас такого нет/ не продают? :eek:
Че-то я передумал ехать в Америку... :gy: :lol: Как же я без сауны? :D :tonu:
И еще - у нас тут в каждом бассейне сауна - а у вас? :)
ну хоть какой-то плюсик для Финляндии у тебя нашелся :)
а может Вам ничего и не надоело,в смысле в америке, а может просто чего-то нового захотелось - можно обои поменять - глядишь и пройдет все :)
Не в обоях дело (нутром чую). В душе пусто, деньги не радуют, гармонии нет :):):) Ностальгия долбит - ох, какая это штука мерзкая! Это знаете как? Когда бежать хочется домой без оглядки наплевав на все. Трудно объяснить, надо прочувствовать.
ну хоть какой-то плюсик для Финляндии у тебя нашелся :)
Плюсиков хватает - не надо преувеличивать ;) Грустно, что не без минусиков, да и на месте топтаться не хочется, а потому и рвемся все дальше и дальше :D
Т.е. сауну там невозможно забахать даже если купить свой дом на берегу озера? :eek:
А еще сауну можно в обычной квартире в ванной комнате поставить - тут у многих такие (бывает как при покупке/строительстве кваритиры уже есть, так и докупить можно) - у вас такого нет/ не продают? :eek:
Затрудняюсь ответить. Я не хожу в бассейны, от них хлоркой пахнет. Может и есть там сауны, Бог его знает!
Я думаю, что где-нибудь на большом участке можно построить сауну. Не узнавала. Знаю, что когда ездили в мой любимый Вермонт, то там в округе на 100 верст не было такого.
Если у нас будет большой дом (да, не будет здесь в NYC! Это я размечталась), то сделаю сауну в одной из ванных комнат.
Не в обоях дело (нутром чую). В душе пусто, деньги не радуют, гармонии нет :):):) Ностальгия долбит - ох, какая это штука мерзкая! Это знаете как? Когда бежать хочется домой без оглядки наплевав на все. Трудно объяснить, надо прочувствовать.
значит я вверху правильно написала, что большие деньги не нужны, когда внутри пусто и без гармонии ;)
тогда Вам с мужем надо действовать - иначе жизнь идет, а радости нету
Отсюда некоторые специ уже давно в Москву вернулись и зарабатывают лучше чем здесь, так что или ваш муж не на том уровне или не очень хочет туда.
Те деньги, которые он просил (просил мало, в 2 раза меньше, чем зарабатывал тогда, 4 года назад) ему платить не хотели. В Москве это показалось дорого. Он финансовый программист. Сам он сказал, что не искал особо, просто наводил справки через Интернет, может искать надо как-то по другому? Собственно, может и стоит сейчас поискать работу в Москве, ее можно и проще найти отсюда в том же банке, в котором он сейчас работает - он и в Москве есть. Просто честно сказать, не знаю, как там мужу моему придется. Я сама не так давно оттуда, помню, какие там отношения у сослуживцев бывает (писала об этом в своих первых постах). И чем больше денег, тем больше грызни и подсиживаний. Просто здесь этого вообще нет. Я думала, что в любой цивилизованной стране все же лучше в этом плане, чем у нас.
На самом деле, я слышала много историй о возвращенцах. Никто вроде и не жалеет, хотя кто его знает, что на самом деле там? И каждый, кого я знаю здесь в Америке, собирается возвращаться в будущем (а многие даже в ближайшем). так что не одна я такая ненормальная.
Затрудняюсь ответить. Я не хожу в бассейны, от них хлоркой пахнет. Может и есть там сауны, Бог его знает!
.
вот здесь можете и остановиться про Америку( это неправда!)
Плюсиков хватает - не надо преувеличивать ;) Грустно, что не без минусиков, да и на месте топтаться не хочется, а потому и рвемся все дальше и дальше :D
так минусики везде есть ;)
главное как к ним относиться :)
значит я вверху правильно написала, что большие деньги не нужны, когда внутри пусто и без гармонии ;)
тогда Вам с мужем надо действовать - иначе жизнь идет, а радости нету
Ох, да, так и есть! Я понимаю, что многих здесь раздражаю и вызываю недоумение, но честное слово, я не знаю что и делать! Иной раз вот так разговоримся с мужем, что пока молодые могли бы жить где хотим, где сердцу хочется, а не считать тусклые, скучные дни. Знаете, каково это? Выть хочется, деньги не в радость. У нас в нашей русскоязычной среде между собой Америку за глаза называют "трудовой лагерь". Этим все сказано. А жизнь - она проходит где-то и все мимо тебя. А жить хочется "здесь и сейчас"! Я в России хуже жила, но счастлива была как идиотка! У меня друзья были, а сейчас это для меня роскошь. Но сейчас я не одна, замуж вышла и просто бросить все и уехать не могу, я не предательница. Вот сидишь и думаешь, как лучше поступить? Диллема. То-то и оно! Состояние безвыходное, это еще сильнее угнетает. Как в лабиринте.
pofigist
28-06-2007, 15:50
Lapsha
Красиво сказано " а не считать тусклые, скучные дни ", вот здесь то как раз вы их насчитаетесь по самое не балуйся!
вот здесь можете и остановиться про Америку( это неправда!)
Неправда что? Что от них хлоркой пахнет? Пахнет-пахнет! Я была как минимум в двух отелях где были бассейны. От них пахло очень омерзительно.
Ох, да, так и есть! Я понимаю, что многих здесь раздражаю и вызываю недоумение, но честное слово, я не знаю что и делать!
делайте и спрашивайте, что нужно, а на раздражение - не обращайте внимания. Это вам с мужем никак не поможет. На форуме пощипать любят...
Я думаю, что где-нибудь на большом участке можно построить сауну. Не узнавала. Знаю, что когда ездили в мой любимый Вермонт, то там в округе на 100 верст не было такого.
Если у нас будет большой дом (да, не будет здесь в NYC! Это я размечталась), то сделаю сауну в одной из ванных комнат.
В Фи сауна идет в комплекте с жильем. Почти везде, даже в многоэтажках (новых). Это уже гарантировано.
Lapsha
Красиво сказано " а не считать тусклые, скучные дни ", вот здесь то как раз вы их насчитаетесь по самое не балуйся!
:):):)
Хотя бы раз в 3 месяца можно ездить в Москву разгонять тоску - все лучше, чем 1 раз в 2 года. Вон вы какие все бодрые там, и ностальгия вам нипочем, хвори такой не знаете.:)
Пойду я в Линнанмяки покатаюсь в этот серый будний день, чтоб не считать его :D Кстати, Lapsha, у нас сейчас +15С (59F) за окном, серые тучи и мелкий противный дождь... а у вас? :)
:):):)
Хотя бы раз в 3 месяца можно ездить в Москву разгонять тоску - все лучше, чем 1 раз в 2 года. Вон вы какие все бодрые там, и ностальгия вам нипочем, хвори такой не знаете.:)
ностальгия, она либо есть, либо ее нет. ето от человека зависит, а не от места проживания.
4 раза в год слетать в Москву, если очень хочется, мне показалось, для вас доступное удовольствие.
Пойду я в Линнанмяки покатаюсь в этот серый будний день, чтоб не считать его :D Кстати, Lapsha, у нас сейчас +15С (59F) за окном, серые тучи и мелкий противный дождь... а у вас? :)
23 по Цельсию, влажно очень. Тяжко от этого. Вообще, лето тут ужасно - океан, парит жутко.
Так у нас тут собственно от влажности (от моря) тоже летом прохладнее, а зимой теплее чем где-нидь глубоко на материке :)
ностальгия, она либо есть, либо ее нет. ето от человека зависит, а не от места проживания.
4 раза в год слетать в Москву, если очень хочется, мне показалось, для вас доступное удовольствие.
Я когда уезжала, то сказала тогда себе, что люблю Родину, но лучше буду любить ее на расстоянии, желательно на большом. Я ошиблась. Хотя я знаю здесь и таких, которым вообще до фонаря, где им жить и Брайтон-Бич кажется высококультурным центром.
Про свое отношение к самолетам я уже рассказывала, с удовольствием бы пересела на поезд. 3-4 тысячи баксов в год за билеты - жаба душит даже с возможностями. Плюс насколько такие длительные перелеты не полезны для здоровья, лучше вообще их избегать.
Так у нас тут собственно от влажности (от моря) тоже летом прохладнее, а зимой теплее чем где-нидь глубоко на материке :)
А у нас наоборот - летом парилка, зимой если холодно так холодно. И все из-за океана и его испарений.
Я когда уезжала, то сказала тогда себе, что люблю Родину, но лучше буду любить ее на расстоянии, желательно на большом. Я ошиблась. Хотя я знаю здесь и таких, которым вообще до фонаря, где им жить и Брайтон-Бич кажется высококультурным центром.
Про свое отношение к самолетам я уже рассказывала, с удовольствием бы пересела на поезд. 3-4 тысячи баксов в год за билеты - жаба душит даже с возможностями. Плюс насколько такие длительные перелеты не полезны для здоровья, лучше вообще их избегать.
тут дело не в ностальгии, а в том что вы не смогли наити своего места там, где живете. поетому существует иллюзия, что где-то далеко лучше. вероятно, тоскуете вы не по стране, а по прошлому. в етом случае имеет смысл изменить настоящее и сделать его максимально привлекательным.
3-4 тысячи долларов за билеты - ето ерунда на фоне общего уменьшения вашего дохода в случае переезда. а про вредность... многое вредно. но если хочется, надо делать. иначе не за горами психологические разрушения, что еще опаснее.
Я в России хуже жила, но счастлива была как идиотка! У меня друзья были, а сейчас это для меня роскошь. Но сейчас я не одна, замуж вышла и просто бросить все и уехать не могу, я не предательница. Вот сидишь и думаешь, как лучше поступить? Диллема. То-то и оно! Состояние безвыходное, это еще сильнее угнетает. Как в лабиринте.
Вы знаете, Lapsha, мне кажется, что на вопрос о друзьях многие эмигранты в той или иной степени скажут, что в Росси были друзья, а здесь - нет. Мне кажется, это зависит не от страны, а от того возраста, когда вы уехали. Я думаю, что если уехали рано, в детстве, то, конечно, друзей полно, т.к. выросли фактически в новой стране. А если уезжаешь, когда хотя бы институт уже закончен, то все сложнее. Ведь лучшие друзья - они из детства, школы, института. Мне кажется, что во время "трудовой" жизни, в основном, у людей появляются знакомые, но не друзья. А тем более, если эта трудовая жизнь еще и в др. стране, то еще сложнее. С друзьями у многих эмигрантов так. А в у финов вообще понятие о дружбе совершенно другое.
И как бы вы там все уместились,всей семьёй? :lamo:
а что мы бы в этой квартире жили бы???нет, мне для бизнеса...
сейчас эта квартира в 2 раза дороже стоит, будь она не ладна!
Lapsha
Что же касается того, что отсюда вы будете часто ездить в Россию, ну, естественно, из Ф. ближе и быстрее, но, с др. стороны, если вы будете работать, то вряд ли вас будут отпускать по несколько раз в год. А насчет работы здесь - это отдельный разговор. Не знаю, работаете ли вы в Штатах, но если захотите найти работу здесь, - это, как вам уже сказали, без финского - только для IT или ученых. А если вы там работаете, поверьте, после того, как работал, сидеть дома - не очень...
На самом деле, я вас очень хорошо понимаю, т.к. у самой родители в России... Но что я хочу сказать, это то, что вы взвесьте все хорошо. Во всем есть плюсы и минусы. Может как-то можно маму в штаты забрать?
tanjasuomi
28-06-2007, 17:30
Переезд в другую страну-это огромный стресс. Сделать такой же шаг дважды-вывернуть себя на изнанку. Вы подумайте, каково будет мужу? Если вы недавно живете, то настальгия будет мучать еще не один год. Считается лучшим временем для адаптации 5 лет. Если после пяти лет вы поняли, что жить в этой стране невозможно, тогда можно смело возврашаться назад.
Приведу пример. Моя подруга уехала к мужу в Америку. 2 года прожила там. Все время плакалась, как плохо. Работать не могла, потому что имела высшее образование( учитель английского языка), а работать официанткой амбиции не позволяли. Последние годы в России занимала хорошую должность, начальника внешнеэкономических связей. Уезжала к мужу навсегда, все в России продали. У мужа там отец и сестра живут- все таки не совсем одна. И тем не менее...
Поехала в отпуск с сыном на родину, и больше не вернулась. Муж все бросил и приехал в Россию, все таки семья, ребенок дороже Америки. Чем кончилось: жить негде, снимали угол, работу прежнюю не получить, вкалывала на двух работах причем секретарем и дистпечером. С сыном виделись иногда по выходным, ребенок жил у ее матери. Муж никак не мог найти достойную работу, постоянные ссоры из -за нехватки денег и отсутствия нормального жилья.
В итоге разошлись. Америка разбила не только мечты, но и семью.
Не рискуйте, если не хотите аналогичной ситуации. Здесь может возникнуть столько проблем, что Америка раем покажется. Мало того, что тяжелый язык, трудно получить работу по специальности, плохое отношение финнов ко всем иностранцам, климат любого до депрессии доведет. Особенно длинная и темная зима. Вышел на работу- темно. Пришел с работы- темно. Солнце зимой иногда по месяцу не появляется. Тогда океан в покажется красивой сказкой.
Конечно, в Финляндии много положительного: безопасность, нет черных районов, тихо, чисто. Государство обо всех заботится, в коробках никто не живет. Пусть многие жалуются на медицину, но никто не умрет от того,что нет денег заплатить за операцию.
Зайдите на форум www.russiantopics.com Там люди из многих стран. Есть один Владимир Михайлев, который стал "чистых кровей Американец". У него все самое лучшее -в Америке. Он вас научит, как Америку любить. :) Для него наша маленькая Европа просто дыра, и в Россию он никогда не ездит. Ностальгия не мучает. :)
Желаю удачи и терпения.
Ну а кто Финляндию не любит?
Если безработный-получаешь пособие по беработице,если есть дети-получаешь детские пособия,если не хватает платить за квартиру социал поможет,и ещё наверно какие-нибудь другие пособия существуют для тех ,кто любит тишину и спокойствие:)
В Англии, говорят, тоже хорошо кормят, но там заморочки с разрешениями побольше.
Отнюдь. В Англии существует программа приема специалистов (с нормальным доходом у себя на родине) без всяких ограничений. Есть таблица доходов, согласно которой в зависимости от твоей зарплаты на родине ты получаешь разрешение на проживание и на работу в Англии. Дается время на поиск работы и трудоустройство.
зарплата где-то 3900-5000/мес, это если опыт хороший и скилы востребованные. Что умеет? Вычтите еще где-то 35% налога...
Это где ж такие зарплаты для программистов по 5000? Зарплата в 4000 считается ОООЧЕНЬ хорошей. Но и налог на такую зарплату будет под 50%.
А финские зарплаты в 5000 да при этом еще и с налогом в 35% - это уже басни чистейшей воды. Не нужно дезинформировать человека.
Для справки: налог в 35% насчитывается на зарплату около 2500 евро.
Микка, ты ж уточняй. Америка - большая страна, и лететь в Европу из Нью-Йорка и из Лос-Анжелеса - это две большие разницы (в цене и времени)
Затем,получив более высокую должность,она легко продала дом(прожив там 3 года) за теже деньги,и купила квартиру.
Микка, цены в Америке тоже сильно зависят о места проживания. Ты ж понимаешь, что цена на дом где-нибудь в Неваде или Огайо будет сильно отличаться от цены на аналогичный дом в Майами или в Кремниевой долине.
Так же сильно от места зависят и зарплаты. Там где дешевое жилье, там и зарплаты невысокие. А в том регионе, где платят по 10к в месяц, дома за 100 тысяч не купишь...
Микка, цены в Америке тоже сильно зависят о места проживания. Ты ж понимаешь, что цена на дом где-нибудь в Неваде или Огайо будет сильно отличаться от цены на аналогичный дом в Майами или в Кремниевой долине.
Так же сильно от места зависят и зарплаты. Там где дешевое жилье, там и зарплаты невысокие. А в том регионе, где платят по 10к в месяц, дома за 100 тысяч не купишь...
Вот именно, а здесь от места зависимость довольно небольшая. В основном в 2 раза. Исключение отдельные дыры с дармовым жильем, и разумеется не новым, ибо нового в таких районах никто не строит. Думаю в америке дело с этим обстоит аналогично. Раз дом новый, то полагать, что район дармовой - не стоит.
mikkakaulio
28-06-2007, 22:20
Микка, ты ж уточняй. Америка - большая страна, и лететь в Европу из Нью-Йорка и из Лос-Анжелеса - это две большие разницы (в цене и времени)
Из Далласа.
тут дело не в ностальгии, а в том что вы не смогли наити своего места там, где живете. поетому существует иллюзия, что где-то далеко лучше. вероятно, тоскуете вы не по стране, а по прошлому. в етом случае имеет смысл изменить настоящее и сделать его максимально привлекательным..
Если честно, совершенно согласна. Иногда приходится ушипнуть себя и снова начинать жить реальностью, а не прошлым.
V точку попали. Правда, картина не всегда такова. Люди живут в более дешевых местах ( качества жилья такое же как и в более дорогих ) и мотаются на работу по часу, два.
Это где ж такие зарплаты для программистов по 5000? Зарплата в 4000 считается ОООЧЕНЬ хорошей. Но и налог на такую зарплату будет под 50%.
А финские зарплаты в 5000 да при этом еще и с налогом в 35% - это уже басни чистейшей воды. Не нужно дезинформировать человека.
Для справки: налог в 35% насчитывается на зарплату около 2500 евро.
Вы не правы. Это получается 60000 тысяч в год заходим на www.vero.fi и считаем получам 32.5 плюс еще 4.5 и в сумме 37%. А если у вас жилье в кредит. То деньги которые вы заплатили именно как проценты вычитаются из налого обложения. и к примеру если вы процентами одтали 7 тысяч евро в год. то процент у вас уже не 37% а 35.
Вы не правы. Это получается 60000 тысяч в год заходим на www.vero.fi и считаем получам 32.5 плюс еще 4.5 и в сумме 37%. А если у вас жилье в кредит. То деньги которые вы заплатили именно как проценты вычитаются из налого обложения. и к примеру если вы процентами одтали 7 тысяч евро в год. то процент у вас уже не 37% а 35.
Это теория. На практике почему-то так не выходит. У одного из моих знакомых з/п около 4-х тысяч. Из которых он выплачивает кредиты по дому и по машине. И при этом налогов он платит больше 40%. Кроме зарплаты дополнительных доходов у него нет.
Как так получается?
Калева, мне очень жаль человека который при такой средненькой зарплате платит 35%, налог должен быть около ~28% ( 23 + 4.х). На веро.фи есть калькулятор, пересчитайте. Дениска правильно всё описал (ето далеко не теория;).
mikkakaulio
29-06-2007, 00:41
Я в прошлом году(за 6 месяцев) заработал 29500е.
Налогов заплатил 9555 е-это 32,4%
Мика, забыл самое главное указать - ето около 5000 в месяц, для етого 33% выглядит более менее нормально (или даже маловато:)
mikkakaulio
29-06-2007, 00:51
Мика, забыл самое главное указать - ето около 5000 в месяц, для етого 33% выглядит более менее нормально (или даже маловато:)
А ты забыл,что я работал не 12 месяцев,а 6(потом был уволен),а это уже не 5000/месяц,а 2460 е,что в принципе,не так уж и много для 33% ;)
Тогда жди подарок от веротоимисто на рождество, они в етом году шедрые:)
mikkakaulio
29-06-2007, 00:57
Тогда жди подарок от веротоимисто на рождество, они в етом году шедрые:)
Уже получил-долг на 1800 е :gy:
Мика, где ты работал? :)
это получается около 5000 тыс в месяц?
или если чистыми около 3300?
каким начальником ты работал? :D
mikkakaulio
29-06-2007, 01:02
Мика, где ты работал? :)
Ключевое слово-РАБОТАЛ!
А работать я умею и люблю :)
Ключевое слово-РАБОТАЛ!
похвалить себя - похвалил :D
а сказать где - не сказал ;)
Ключевое слово-РАБОТАЛ!
Если не будешь справляться, в другой раз, меня позови. За нормальные деньги я тоже люблю работать :gy:
похвалить себя - похвалил :D
а сказать где - не сказал ;)
Дык, рыбак ведь... Рыбных мест не выдает ;)
Если не будешь справляться, в другой раз, меня позови. За нормальные деньги я тоже люблю работать :гы:
да за 5 тыщ можете и меня позвать! я палатку сверну и притопаю.
mikkakaulio
29-06-2007, 01:21
И налогов не испугаешься? ;)
Неа. После того как с меня содрали 200 с дохода 0, 10000 с 30000 меня не испугают :gy:
В том-то и дело, что считается годовой доход. Даже если з/п была 30 тыс/мес, но это был единственный рабочий месяц в году, то налог на ежемесячный (усредненный) доход получается не такой уж маленький.
А ты забыл,что я работал не 12 месяцев,а 6(потом был уволен),а это уже не 5000/месяц,а 2460 е,что в принципе,не так уж и много для 33%
Вот Микка практически и подтвердил то, что я написал ранее: около 35% на з/п в 2500/мес. Как могут получиться те же 35% на 5000/мес, как тут люди пишут - ума не приложу!
mikkakaulio
29-06-2007, 01:36
Если не будешь справляться, в другой раз, меня позови. За нормальные деньги я тоже люблю работать :gy:
А я,почему-то,на твой мозг надеюсь :)
Думай,голова,думай! ;)
я могу следить за поплавком :D
А я,почему-то,на твой мозг надеюсь :)
Думай,голова,думай! ;)
Ты наивно полагаешь, что в Финляндии есть работа для мозга? Да еще и для русского?
Если тебя идеи интересуют, - их есть у меня, но они заковыристые и ресурсоемкие.
а я все равно ниче не понимаю, так что не боюсь.
я могу следить за поплавком :D
А я могу наблюдающим за следящим. Согласен за пол-ставки.. :)
а я все равно ниче не понимаю, так что не боюсь.
Ниче - я те объясню - коленки затрясутся.
А я могу наблюдающим за следящим. Согласен за пол-ставки.. :)
я так понимаю, что работать будет Мiка :D
mikkakaulio
29-06-2007, 01:51
я так понимаю, что работать будет Мiка :D
Да,конечно,садитесь все на мою больную шею!
Да,конечно,садитесь все на мою больную шею!
Дык, ты думал массаж шеи на халяву? ;)
mikkakaulio
29-06-2007, 01:55
Ах так?!
Ну тогда идите и следите за поплавком!
И не мешайте мне зарабатывать гос-ву налоги :lol:
я могу Мике сделать массаж на халяву за нас всех. но тока я Еж, сами понимаете...
я могу Мике сделать массаж на халяву за нас всех. но тока я Еж, сами понимаете...
Клево, точечный массаж :D
mikkakaulio
29-06-2007, 01:57
я могу Мике сделать массаж на халяву за нас всех.
Тайский?Который соскАми делается?
Бери западнее - индийский йоговский..
Это теория. На практике почему-то так не выходит. У одного из моих знакомых з/п около 4-х тысяч. Из которых он выплачивает кредиты по дому и по машине. И при этом налогов он платит больше 40%. Кроме зарплаты дополнительных доходов у него нет.
Как так получается?
Быстрее всего человеку очень лень разбираться со своими налогами, и поэтому у него такой налог. К примеру если он зарабатывал в начале около 2 тысяч евро в месяц, то ему по умолчанию прислали налоговую карточку, в которой написано что у него годовой процент 18,5+4,5 процентов, и дополнительный процент 36.5+4.5. Далее по умолчанию делаю не годовую налоговую сумму а по месячную. Тоесть если он стал получать 4 тысячи в месяц, то с первых 2 снимут налог 23% а со вторых 2 тысяч снимут 41%. Или усредненный процент со всей суммы 32%. Ну ни как 40% не получается. Или человек написал зарплату ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ в раза два больше. Или у него очень большой доход с капитала и акций, и с них он получает чистые деньги, а налог по данным доходам он платит из зарплаты.
Он вам что то не договаривает.
а ты к этой сумме добавил выплаты от профсоюза.
тебе кажется ежи - ето наборы сосков? не совсем так...
...Он вам что то не договаривает.
Я ж не налоговый инспектор, чтобы от меня доходы скрывать :D
Если бы все было так просто в Финляндии с налогами, то и разговоров бы про непомерные финские налоги не ходило бы.
К тому же еще один человек, которого я знаю, работает в налоговом оффисе. И он из своего опыта и владения информацией подтверждает, что налоги просто огромны, каждый цент облагается налогом, и налоговая служба смотрит за этим очень зорко.
Впрочем, вы можете оставаться при своем мнении, я же останусть при своем. Но исходя из ваших сообщений, мне кажется что лично вы - не работаете. Т.е. не сталкивались (или мало сталкивались) с реалиями финского налогообложения.
milla9
Ну подумай на кой хрен ето мужику надо? Новая скушная страна, все дорого, язык сложный, зарплата будет в 2-3 раза меньше, развлекаловки никакой, да еще и на тещу смотреть чаще придется. Лучше уж развестись Bliiin!!! Вот это, по настоящему мудро!!! Пад сталом! lol Занесите это высказывание, в золотой архив форума!
[russian.fi, 2002-2014]