View Full Version : Хорошее и плохое о финнах
Yochicki
20-05-2008, 10:28
Во-первых, поздравляю всех россиян с победой на чемпионате мира по хоккею! РОССИЯ -ЧЕМПИОН! :)
Во-вторых, в полуфинале от финнов я как-то ожидал большего. Но никак не разгрома всухую 4:0...
Yochicki
20-05-2008, 10:32
Итак, я работал в Финляндии чуть меньше 4 месяцев, но этого достаточно для того, чтобы определённое впечатление сложилось.
Оценивать я буду "настоящих" финнов, не русскоязычных эмигрантов (на которых мне даже времени тратить лень, если честно).
После Финляндии я некоторое время поработал на итальянском проекте (в том числе в Италии), поэтому многое могу понять в сравнении.
Ура! Йочики вернулся! :gy:
Уселся поудобней слушать про итальянцев... :) :D
Yanychar
20-05-2008, 10:34
Итак, я работал в Финляндии чуть меньше 4 месяцев, но этого достаточно для того, чтобы определённое впечатление сложилось.
Оценивать я буду "настоящих" финнов, не русскоязычных эмигрантов (на которых мне даже времени тратить лень, если честно).
После Финляндии я некоторое время поработал на итальянском проекте (в том числе в Италии), поэтому многое могу понять в сравнении.
Ну давай уже, сравнивай! Интересно же! Серьезно.
Yochicki
20-05-2008, 10:35
Ура! Йочики вернулся! :gy:
Привет-привет! :xpifo: Как делищи? Не хулиганили тут без меня? :russia:
Opiskelija
20-05-2008, 10:35
Надо же, кого-то удивило, что итальянцы и финны несколько разные:D
kisumisu
20-05-2008, 10:36
Уселся поудобней слушать про итальянцев... :) :D
наверное деньги на пропаганду выделили- а то так долго был в "отсюйствии"
Yochicki
20-05-2008, 10:39
С чего бы начать: с хорошего или с плохого?
Начну с хорошего.
С самого начала финны мне показались людьми довольно "тормознутыми", которым трудно что-нибудь объяснить. На самом деле, как я понял значительно позднее, они не пропускают слова мимо ушей, просто им присуща обстоятельность. Никогда они не принимают решение в тот же день, когда принимают информацию. В этом их основное положительное отличие от нас (и от итальянцев), которые часто торопятся, почему-то считая, что решение надо принять как можно скорее. В результате 90% скоропалительных решений впоследствии оказываются ошибочными. Финны же решения принимают дольше, но зато ошибаются гораздо реже.
Привет-привет! :xpifo: Как делищи? Не хулиганили тут без меня? :russia:
Да ваще беспредел творился. Народ по баням гоняли, как декабристов в ссылку. Многие ушли нафик.
урра!!! йочики вернулся!!! :) :) :) :) :)
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 10:47
За четыре - даже "чуть меньше" - месяца узнать о финнах столько, что серьёзно осмелиться написать о хороших и о плохих их сторонах, может человек поверхностный и самоуверенный.
Попутно возникает вопрос: а зачем? зачем писать тут? ведь есть много подмосковных инетресурсов, где можно прослыть настоящим специалистом в финском вопросе. Зачем писать нам, живущим тут многие годы?
Yochicki
20-05-2008, 10:48
Начну с хорошего.
Продолжу о хорошем.
Приятно поразил финнский офис, офисная культура, организация проекта и культура проекта. Те, кто не видит разницы между словами, которые я сказал, дальше могут не читать.
Начну с офиса.
Большое, хорошо продуманное помещение, занимающее целый этаж офисного здания. Политика "опен спейс" - как и в большинстве современных российских офисов.
В достаточном количестве туалетов, женских в 2 раза больше, но и мужских немало. Ждать очереди не нужно никогда. В московском офисе с этим похуже.
Нет начальнических кабинетов, где наши начальники любят уединяться, чтобы подчинённые не видели, чем они занимаются в рабочее время ;). Начайники, включая директора проекта и руководителя проекта тоже, как и все, садятся в опен-спейс, правда, тут же пересаживаются в одну из переговорных комнат, чтобы никто не мешал им там обсуждать их начайнические дела. Кстати, о переговорных комнатах. Их МНОГО! От маленьких, на 4 человек до огромных. Никогда не бывает ситуации, что надо что-то обсудить, а негде - всё расхватано (в московском и итальянском офисах это обычная ситуация!). Каждая переговорная оснащена проектором, флипчартом, фломастерами, сетевыми коннекторами - всем, чем нужно.
Попутно возникает вопрос: а зачем? зачем писать тут? ведь есть много подмосковных инетресурсов, где можно прослыть настоящим специалистом в финском вопросе. Зачем писать нам, живущим тут многие годы?
Те неинтересно, так не слушай! :D :zum:
Yochicki
20-05-2008, 10:51
Да ваще беспредел творился. Народ по баням гоняли, как декабристов в ссылку. Многие ушли нафик.
Да, я уже это увидел. Политцензура "демократов" во всей красе.
Ну я, скорее всего, тоже уйду "нафик", поскольку с Финляндией больше дел иметь вряд ли буду, но сперва выскажу своё резюме.
Yanychar
20-05-2008, 10:54
наверное деньги на пропаганду выделили- а то так долго был в "отсюйствии"
Кышь отсель, дитя безм...!
Да, я уже это увидел. Политцензура "демократов" во всей красе.
Ну я, скорее всего, тоже уйду "нафик", поскольку с Финляндией больше дел иметь вряд ли буду, но сперва выскажу своё резюме.
ыы..т е поднакакаешь и свалишь?:) :)
Yanychar
20-05-2008, 10:58
За четыре - даже "чуть меньше" - месяца узнать о финнах столько, что серьёзно осмелиться написать о хороших и о плохих их сторонах, может человек поверхностный и самоуверенный.
Потому что ТАМ врядли кому будут интересны эти заметки. И лучше читать заметки человека со стороны, который поварился немного в нашем супе, чем замечания глупых теток или ура-патриотизм новофинов!
Хотя... количество постов о поиске работы в Фин достаточно большое. С другой стороны ищут работу низкоквалифицированные кадры. Им заметки Йочики не к чему.
ЗЫ. Не хочешь - не читай. Форум полон совершенно никчемных заметок, которые и читать противно. Эти хоть информативны и от чела со стороны.
Yochicki
20-05-2008, 11:07
Форум полон совершенно никчемных заметок, которые и читать противно. Эти хоть информативны и от чела со стороны.
Спасибо, Янычар. :xpifo:
Далее: об финской офисной культуре.
Может быть я за всю жизнь привык к этому как к норме, поэтому не обращал особого внимания, но у нас (да и у итальянцев тоже) как только в опен-спейсе соберётся 3 или более человек - начинается галдёж. Люди вслух и довольно громко, по делу, и не по делу, начинают что-либо обсуждать, не думая о работающих рядом коллегах. Плюс разнообразные звонки мобильников и громкие разговоры по телефону. Для работающих рядом коллег единственным выходом остаётся воткнуть в уши наушники, слушать музыку, чтобы не слушать этот галдёж. В наушниках же я не слышу телефонных звонков или коллег, которые меня зовут - им приходится помахать ладонью у меня перед носом.
Финны же на первое место ставят удобство и несоздание помех всем вокруг себя. Мобилы переключены на вибру, звонков нет. Обсуждения - в переговорных комнатах, которых достаточно. Разговоры по мобильникам - в коридоре для этого есть ниши "уединения" - выемки, в которых стоят крутящиеся кресла с высокими спинками - садишься, поворачиваешься спиной к коридору и можешь как угодно громко говорить по мобиле - из коридора тебя не слышно! вот это класс!
У нас даж специальные будки и маленькие комнатки есть, где по мобиле болтать. Правда в нашем крыле, почему-то всего одна, но в других (даже более мелких) по нескольку.
Yochicki
20-05-2008, 11:20
Продолжаю о хорошем.
В офисе есть бесплатный кофейный автомат, чаи, сахар, кулер с гор./хол. водой, холодильник, наборы посуды общего пользования - в принципе, это есть везде. Но плюс к тому есть зона отдыха: софа, растения, столик, там можно удобно развалиться, посидеть, попить чай/кофе. Рядом с софой есть флипчарт и фломастеры: вдруг кому-то в момент релаксации придут в голову гениальные идеи, можно сразу обсудить. 2 раза в день, утром и вечером приносят неск. корзин с фруктами для всеобщего потребления. Вот этого у нас в Москве нет (в Турине - тоже).
О совещаниях. Разумеется, они назначаются через аутлук, инициатор приглашает участников, бронирует на опр. время одну из переговорных - вроде всё как везде. Но и здесь есть один культурный нюанс: у финнов так принято, что инициатор обязательно должен подготовить презентацию и разослать участникам (пусть хоть из 1 слайда) - чтобы не рисовать на доске непонятные закорючки, когда объясняешь идею, а слушателям не надо было бы конспектировать. Нет у тебя подготовленной презенташки - значит, тебе нечего сказать! Это правильно, и это дисциплинирует. У нас же принято хватать людей "за пуговицу" и рисовать им "планы взятия парижа" карандашом на бумаге (куда менее культурно!).
Yochicki
20-05-2008, 11:42
Хорошее о проектной организации и проектной культуре.
Главное: на проектах нет бардака!
Это не так мало, как кажется. Я бы сказал, что это беда всех наших российских проектов.
Строго соблюдён принцип SPR (Single Point of Responsibility). По любому вопросу, по любой проблеме всегда известно, к кому обращаться, а также кто может заменить в случае отсутствия. Исключены "внеуставные" потоки информации и требований со стороны ключевых пользователей клиента. У каждого бизнес процесса есть ровно один бизнес-оунер. У каждого приложения, с другой стороны, есть ровно один аппликэйшн-оунер. Работает группа внедрения процессов, которая чётко понимает, чем она занимается. То же самое касательно группы интеграции. Каждый чих, каждое действие на проекте ежедневно отражается на портале, где каждый, обладающий полномочиями, в любой момент может увидеть состояние проекта. Всё регламентировано и работает как часы. Вот это восхитило, честно скажу!
Ура! Йочики вернулся! :гы:
Откинулся барин,
Баню топите!
Цыганам веселье,
Чухонцев заткните!
Будут вам снова
Подмосковные речи,
Под водочку с пловом
На форумском вече.
rainbow_cat
20-05-2008, 12:46
прикольно :) Давайте еще сравнений! Желательно об отношениях мужчин и женщин.
Йочики, пишите ещё (это я без сарказима) очень интересно Ваше мнение.
Кстати , пока что я с Вами во многом согласна :про хорошее)))
ПС а почему бы не написать потом в газету о работе в РФ , думаю многим было бы интересно))) тем более Вы так интересно и доступно излагаете)))
екий у вас там рай, в Финляндии... прям зависть загложила...
прикольно :) Давайте еще сравнений! Желательно об отношениях мужчин и женщин.
Нет уж, давайте не будем загрязнять тему всякой ерундой,
тем более наверное как и вы сами знаете,
всё весьма индивидуально и анализу не подлежит.
И за недельную турпоездку определенные выводы делают. Так уж человеку свойственно.
Йочики, пишите ещё (это я без сарказима) очень интересно Ваше мнение.
Кстати , пока что я с Вами во многом согласна :про хорошее)))
ПС а почему бы не написать потом в газету о работе в РФ , думаю многим было бы интересно))) тем более Вы так интересно и доступно излагаете)))
самое интересное впереди: раскрытие второй части названия темы...
yochiki, т.е. вы так ничего толком про финляндию не рассказали. с итальянцами сравнивать же просто не-ре-аль-но. это питер можно с бывшими "свободными" городами италии сравнивать, например, с турином. и императивы поведения людей в италии соответствующие.. вы же грамотный человек и это понимаете.. и если вы из Петербурга, кстати, вы бы дожны это знать. я, например, не фанат кремля и ничего про кремль не знаю(имеется ввиду аркитекчер дизайн), но знаю только что в каждом русском городе он должен быть и есть.... ну а в Петербурге, например, кремля никогда не было и не будет.
Yochicki
20-05-2008, 13:43
Теперь о СРЕДНЕМ (ни хорошем, ни плохом), а также плавно переходим от плюсовых качеств к минусовым...
Финны необщительны.
С одной стороны хорошо, что они не лезут лапами в чужую "внутреннюю монголию", с другой стороны - на внеслужебные контакты не идут, за исключением корпоративных мероприятий (по-русски: пьянок).
Гораздо более открыты к приятельскому общению словаки (и словачки), которых, к счастью на этом проекте была целая толпа. :xdrinkers
Зато, в отличие от скаредных итальянцев, финское начайство довольно часто позволяло себе угощать. :) Итальянские же посиделки всегда заканчивались расчётом вскладчину, где сумма разбивалась равными долями (не очень справедливо: я пришёл к концу мероприятия, съел-выпил мало, а свои 40 евриков вынул-положил, как остальные). Итальянские менеджеры никогда не использовали свои корпоративные карты, чтобы подчинённых угостить, ну да это их дело. (жлобы! :xdisgust: )
Но и на пьянках общение с финнами на неслужебные темы как правило, было каким-то вялым... не склонны они к этому.
Yochicki
20-05-2008, 13:51
самое интересное впереди: раскрытие второй части названия темы...
Пардоньте, можно узнать: когда модераторы спать ложатся?
(хотелось бы, чтобы вторая часть провисела тут хоть пару часов...)
Боюсь не дождёшься. Вон даже мега-толерантного Виталия Репина выжили.
ёчики не фанат кремля и ничего про кремль не знаю(имеется ввиду аркитекчер дизайн), но знаю только что в каждом русском городе он должен быть и есть.... ну а в Петербурге, например, кремля никогда не было и не будет.
Я полагаю,что в Лобне Кремль тоже должен быть,как и во всяком приличном городе на Руси.А уж в Хельсинках вряд ли ему место найдется,не вписывается Кремль в местный суровый ладншафт
soedenitel
20-05-2008, 14:04
Гы, а Лобня - это город?
:-))))
Yochicki
20-05-2008, 14:05
Я полагаю,что в Лобне Кремль тоже должен быть,как и во всяком приличном городе на Руси.А уж в Хельсинках вряд ли ему место найдется,не вписывается Кремль в местный суровый ладншафт
Нет, Лобня стала городом уже в 60-х годах прошлого века. Кремлей тогда уже не строили... :(
Гы, а Лобня - это город?
Речь не мальчика, а мужа. Коренной москвич для которого всё что за МКАД жо..?
а я ожидаю часть про культуру проекта. пока из культурной части узнала тока об отсутсвии очередей в туалеты.
soedenitel
20-05-2008, 14:08
Речь не мальчика, а мужа. Коренной москвич для которого всё что за МКАД жо..?
Дык не местный я, в Москву 4,5 года назад приехал. Был один раз в этой Лобне, не сердитесь на меня...
с этим засада - НИКОГДА
http://www.russian.fi/forum/forumtime.php
:xbur: :nakaz: *obzor*
а я ожидаю часть про культуру проекта. пока из культурной части узнала тока об отсутсвии очередей в туалеты.
еще не лезут в душу, эт главное, не расслабляются даже когда есть алкоголь)) это видать и обидело автора
у финнов так принято, что инициатор обязательно должен подготовить презентацию и разослать участникам (пусть хоть из 1 слайда) - чтобы не рисовать на доске непонятные закорючки, когда объясняешь идею, а слушателям не надо было бы конспектировать.
И рисование, как вы варазились, закорючек, и конспектирование имеет очень большую ценность - вовлекает людей в обсуждение и делает общение более человечным. Все эти глянцевые презенташки выглядят как рота солдат и от их монотонного ритма усыпляет часть аудитории.
Вот лет 18 назад, когда я учился в ВУЗе, все высшая математика (2.5 года) писалась от руки на доске и конпектировалось в толстые тетради. Ничего все здавали, все усваивалось, досих пор многие вещи помню и пригождаются. Я думаю, набор слайдов сильно повредил бы этому процессу.
Вот, кстати, пассаж Лебедева об этом Бессмысленная презентация (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/145/)
еще не лезут в душу, эт главное, не расслабляются даже когда есть алкоголь)) это видать и обидело автора
вот уж лет 8 наслаждаюсь тем, что никто не лезет, не дергает, не мешает по работе...
это ж просто счастье, товарищи! но никак не привыкну...
Yochicki
20-05-2008, 14:56
Отсутствие очередей - это скорее правильный офис, а не культура проекта.
А ещё в туалетах приспособление для подмытия поп, а не только туалетная бумага.
Видимо для исповедующих ислам, а также им сочувствующим...
Недавно ездил на поезде Москва-Баку. В вагоне люкс (он же СВ). В туалете бумага отсутствовала, зато был изячный такой кувшинчик, чтобы из него попу подмывать... такой вот аллаху-акбар... :)
Yochicki
20-05-2008, 14:58
Теперь начну про недостатки.
Главный из них - Финский алкоголизм.
(ща придёт модератор и начнёт стирать-банить)...
Короче, это именна та область, где всё наоборот: культура пития присутствует как у русских, так и у итальянцев, у всех своя, а вот у финнов отсуствует совсем, ровно, как и чувство меры.
Yochicki
20-05-2008, 15:12
Главный из них - Финский алкоголизм.
Короче, про итальянскую питьевую культуру рассказывать не буду, и так все знают. Пиво, водку они не пьют, только хорошие вина, да виноградную самогонку: граппу понемногу лижут. Пьяными в нашем северном понимании итальянцы вообще не бывают никогда. Только навеселе.
Русские, как известно пьют водку, а также пиво, а также все остальные напитки ("Пиво = жидкий хлеб, водка = жидкое мясо. Пойду-ка делать бутерброды" (с))
Однако, у нас русских есть целый ряд правил, которые мы не нарушаем, чтобы не подрывать своё здоровье. Надо сказать, что соблюдая эти правила, мне на финских корпоративах удавалось выпивать раза в два-три больше финнских коллег, при этом не превращаясь в говно, как они, и утром потом я был свежачком (в отличие от них).
Некоторые тут на эту тему говорили, мол, у финнов предки монголоидные, вот и ген неприятия алкоголя заложен... чушь всё, мне кажется. Не в генах дело, надо просто уметь пить.
Правила-то просты: не мешать несовместимые напитки, не частить (за исключением "между первой и второй"), не идти на понижение градуса, не пить крепкие напитки без тоста, всегда закусывать, следить за своим состоянием и вовремя останавливаться, делать передышку. ну и т.д.
Я уж здесь не буду говорить про простые финнские массы, которые что ни пятница, обгаживают улицы и станции метро славных Хельсинок, про старушку, пьющую водку из горла прямо в поезде метро, при этом громко развлекая пассажиров, про дедулю, который валялся в моём подъезде в луже мочи, правдоподобно изображая труп, про стадо молодёжи, которые с моста в Итякескусе ссали прямо на проезжающие внизу по шоссе автомобили, не прекращая дуть пиво из бутылок...
Я буду говорить про коллег, т.е. можно сказать, финнский средний класс.
Беда их в том, что абсолютно все правила, изложенные выше, они нарушают. Они просто их даже не знают.
Результат я видел. На следующий день после корпоратива приползают в офис с дрожью в руках, с красными глазами, заикаются, путают английские слова, хлещут кофе литрами (бедные сердце и почки!)...
Yochicki
20-05-2008, 15:17
В общем, совет мой финнам такой:
Учитесь пить правильно. А пока не научились - пейте поменьше, чем вы привыкли.
Короче, про итальянскую питьевую культуру рассказывать не буду, и так все знают. Пиво, водку они не пьют, только хорошие вина, да виноградную самогонку: граппу понемногу лижут. Пьяными в нашем северном понимании итальянцы вообще не бывают никогда. Только навеселе.
а можно я у Вас спрошу, как у специалиста по итальянской культуре, что они делают с не очень хорошими и совсем нехорошими винами?
Yochicki
20-05-2008, 15:23
а можно я у Вас спрошу, как у специалиста по итальянской культуре, что они делают с не очень хорошими и совсем нехорошими винами?
Скажу, что.
1. Они их не производят,
2. Они их не пьют.
;)
Скажу, что.
1. Они их не производят,
2. Они их не пьют.
;)
а можно я еще раз спрошу? означает ли ето, что все итальянские вина хорошие?
Скажу, что.
1. Они их не производят,
2. Они их не пьют.
;)
2. Может быть. Я сам их не пью.
1. Еще как производят.
А я думала, что граппа с одной п пишется. Вот хорошо, что Вы о ней вспомнили, - тепер не ошибус.:)
П.С. Про граппу Вы ранше писали, но лен цитату выделят...:)
Правила-то просты: не мешать несовместимые напитки, не частить (за исключением "между первой и второй"), не идти на понижение градуса, не пить крепкие напитки без тоста, всегда закусывать, следить за своим состоянием и вовремя останавливаться, делать передышку. ну и т.д.
...
Все эти правила можно засунуть в ж...
Пью как угодно. И хер кто перепьет. Похмелья вообще не бывает.
Yochicki
20-05-2008, 15:34
Про алкоголизм высказался.
Теперь другой недостаток финнов: ПОНТЫ.
У меня сложилось стойкое ощущение, что настоящие европейцы считают финнов неотёсанной деревенщиной (небезосновательно причём), а финны обижаются и лезут из кожи вон, чтобы показать, насколько они тоже "европейцы". :)
Примеров тому могу привести немало.
Это и устраивание вечеринок со строгим дресс-кодом, например, "чёрный галстук" (это смокинг с бабочкой). Типа "какие ж мы деревня, коли у нас пьянка как на вручении нобелевки или как в казино в Монако" :)
Это и подача "правильных" сыров к "правильным" винам. Я вообще-то и без них знал, с какими французскими винами едят мягкий "бри", и что пармеджаной закусывают сладкие креплёные вина или хороший португальский портвешок... но когда финская барышня несколько раз громко и демонстративно заявляет, что она "очень сильно избирательна в выборе сыра к вину", это навевало подозрение, что манеры у неё далеко не европейские, а скорее, её совсем недавно вытащили из под коровы и привезли в стольный "европейский" град Хельсинки... ;)
Короче, на самом деле, Финляндия = страна наименее европейская из всех стран Европы, где я был. Уж извините, но это факт.
Yochicki
20-05-2008, 15:37
а можно я еще раз спрошу? означает ли ето, что все итальянские вина хорошие?
Как математик, приученный к строгому подходу, отвечу так:
1. Я не могу это утверждать точно, не попробовав ВСЕ вина Италии.
2. Попробовать ВСЕ вина Италии никакой печени не хватит.
3. Есть 3 страны, где я пил много разных вин, и мне ни разу не попадались вина не хорошие. Это: Франция, Италия и Болгария.
Yochicki
20-05-2008, 15:38
Все эти правила можно засунуть в ж...
Пью как угодно. И хер кто перепьет. Похмелья вообще не бывает.
Вы - финн?
Это и подача "правильных" сыров к "правильным" винам. Я вообще-то и без них знал, с какими французскими винами едят мягкий "бри", и что пармеджаной закусывают сладкие креплёные вина или хороший португальский портвешок... но когда финская барышня несколько раз громко и демонстративно заявляет, что она "очень сильно избирательна в выборе сыра к вину", это навевало подозрение, что манеры у неё далеко не европейские, а скорее, её совсем недавно вытащили из под коровы и привезли в стольный "европейский" град Хельсинки... ;)
Короче, на самом деле, Финляндия = страна наименее европейская из всех стран Европы, где я был. Уж извините, но это факт.
"Такие привычки финских женщин объясняются аграрным происхождением финнов. Одеваться в сельской местности всегда было принято в простую, удобную и неброскую одежду. Яркая одежда, косметика и украшения были несовместимы с сельским образом жизни. Переселяясь в города, финны забирали с собой свои сельские привычки. "
Yanychar
20-05-2008, 15:41
Откуда видать? Уточните. А с флудом нефиг лезть.
Yochicki
Вы сами себе противоречите..Вы пишите:
"Они пьют только хорошие вина"
Вопрос: "что они делают с нехорошими?"
Ответ: "они их не производят"
Вопрос:"Означает ли это,что все итальянские вина-хорошие?"
Ответ:"Я не могу утверждать точно...бла-бла-бла.."
Всё с вами ясно..))
Yochicki
20-05-2008, 15:42
Ну и наконец, в качестве третьего финнского недостатка сошлюсь просто на статью:
http://www.phnet.fi/public/slava/poleznoe/suom_naiset.htm
Комментировать не буду. :)
Про алкоголизм высказался.
Теперь другой недостаток финнов: ПОНТЫ.
У меня сложилось стойкое ощущение, что настоящие европейцы считают финнов неотёсанной деревенщиной (небезосновательно причём), а финны обижаются и лезут из кожи вон, чтобы показать, насколько они тоже "европейцы". :)
Примеров тому могу привести немало.
Это и устраивание вечеринок со строгим дресс-кодом, например, "чёрный галстук" (это смокинг с бабочкой). Типа "какие ж мы деревня, коли у нас пьянка как на вручении нобелевки или как в казино в Монако" :)
А чо про сыр-то? Я так тоже избирателна... И без понтов. А ещё здес любят сырные вечеринки. Много всяких сыров, много всяких вин, виноградик, оливки и батончики, булочки от Фазера, и крекеры тоже. Няям...
Yochicki
20-05-2008, 15:44
Да. А что?
ПРОГРЕСС! :kruto:
Значит есть надежда, что всё меняется в этом мире.
Сегодня финн научился пить.
Завтра Финляндия полетит в космос и построит синхрофазотрон! :)
Yochicki
20-05-2008, 15:46
Yochicki
Вы сами себе противоречите..Вы пишите:
"Они пьют только хорошие вина"
Вопрос: "что они делают с нехорошими?"
Ответ: "они их не производят"
Вопрос:"Означает ли это,что все итальянские вина-хорошие?"
Ответ:"Я не могу утверждать точно...бла-бла-бла.."
Всё с вами ясно..))
Перечитайте внимательнее. Я высказался максимально точно.
Достаточно, что Финляндия научилась не срать там, где живет. Вот когда этому научится и Россия, тогда и про космос, и про синзрофазатрон поговорим.
Yochicki
20-05-2008, 15:50
Достаточно, что Финляндия научилась не срать там, где живет.
Увы, но этому как раз - не научилась. (см. мои комменты про финнскую пьянь). И ссут у вас в подъездах, и бутылки бьют в метро и на тротуарах, и срут и блюют на улицах. Сам видел, не надо мне говорить, будто это не так.
Увы, но этому как раз - не научилась. (см. мои комменты про финнскую пьянь). И ссут у вас в подъездах, и бутылки бьют в метро и на тротуарах, и срут и блюют на улицах. Сам видел, не надо мне говорить, будто это не так.
Я про всю Финляндию, а не про местных маргиналов, коих в любой стране найдется.
Проехав надысь пол-страны не заметил и сотой доли того дерьма, что в России вдоль дорог валяется.
Достаточно, что Финляндия научилась не срать там, где живет. .
вот это уж точно не про финнов. здесь научились убирать очень хорошо, за теми кто ......
Yochicki
20-05-2008, 16:01
Ладно, в принципе, всё что хотел, я высказал.
Вступать с чухнёй (не оскорбление, а имя собственное) в бесконечные дискуссии не буду.
И вообще, мало ли куда меня ещё консалтинговая судьба закинет? А ну как снова в Финляндию. А тут сейчас вся финнская контрразведка читает в форуме мои наблюдения да чешет репу: "зря мы этому охальнику визу выдали, в следующий раз не дадим..." :)
Так что всем гудбай. Пейте в меру. Не гадьте мимо унитаза. Будьте счастливы и довольны собой.
вот это уж точно не про финнов. здесь научились убирать очень хорошо, за теми кто ......
На вещи и явления стоит научиться смотреть ширше. Я же не только и не столько о мусоре.
вывод ясен: финны хорошо работают и плохо пьют........
лучше бы наоборот?
Не гадьте мимо унитаза.
Выдайте это на принт и расклейте в общественных российских туалетах. Не уверен правда, что поможет. Привет Лобне.
Yochicki
Вы походите к психотерапевту,надеюсь,что он вам поможет избавиться от комплексов.Тогда вы не будете так озлоблены,и не будете завидовать тому,что финны живут здесь хорошо,и не стремятся свалить отсюда в вашу Лобню..Скорее наоборот..Вы тоже не от хорошей жизни по другим странам работаете..Хватит пыжиться,всем уже давно понятно кто вы,и что вы из себя строите..
вот всегда так... у настоящих специалистов времени-то не хватает... бывает спросишь тока, а он уж сразу и убегать... так и не узнала, как чего там...
вывод ясен: финны хорошо работают и плохо пьют........
лучше бы наоборот?
Конечно..))Тогда будет мир во всём мире..))Жить надо всем по принципу Лобни.
soedenitel
20-05-2008, 16:09
Вполне нейтральное повествование и автор не делает далекоидущих выводов, просто описывает то, что видел сам. К чему упрёки в его адрес, разве он лукавит?
вот всегда так... у настоящих специалистов времени-то не хватает... бывает спросишь тока, а он уж сразу и убегать... так и не узнала, как чего там...
Закажи личного консалтинга и Спец приедет к вам
Закажи личного консалтинга и Спец приедет к вам
куды слать запрос?
куды слать запрос?
Тебе себя не жалко??
На вещи и явления стоит научиться смотреть ширше. Я же не только и не столько о мусоре.
вам, наверное виднее ...
:wc: вот эту проблему обязательно надо рассмотреть шире, с разных точек зрения и позиций!
:shum_lol:
Вполне нейтральное повествование и автор не делает далекоидущих выводов, просто описывает то, что видел сам. К чему упрёки в его адрес, разве он лукавит?
никаких упреков! тока сплошь уважительные вопросы, да видать - не судьба...
Тебе себя не жалко??
а чего мне себя жалеть? еще вроде поводов не было...
особенно умиляет про женщин. ну ухоженные они, или им на лбу написать что они ухожены, накрашены, вымыты. и ходят в фитнесклуб. и одеты достаточно хорошо и со вкусом, а главное к месту, а не так как будто утром уже на вечеринку собрались
Автор делает именно далекоидущие выводы из того мизера, что успел увидеть сам. Но даже это не сумел сделать непредвзято ( как в посте о культуре пития).
Да просто мы ждали чего-то такого, - вот такого! Как ранше, про Лобню, а он обманул наши ожидания :(.
куды слать запрос?
Шли прямо мне.
особенно умиляет про женщин. ну ухоженные они, или им на лбу написать что они ухожены, накрашены, вымыты. и ходят в фитнесклуб. и одеты достаточно хорошо и со вкусом, а главное к месту, а не так как будто утром уже на вечеринку собрались
А как пример финской женщины - президент, причём почему-то с карикатурно вытянутым лицом, или у меня комп барахлит?
Просто ник Йочики как аналог красного плаща в корриде, для некоторых форумчан.
Я честно говоря ожидал от него более детального и злого разбора жизни в Финляндии, но видать не судьба.
Да просто мы ждали чего-то такого, - вот такого! Как ранше, про Лобню, а он обманул наши ожидания :(.
И главное ни одной фотографии, даже слайдов не показал!
SannamannA
20-05-2008, 16:17
А чего там надо узнать? Может я чего знаю?
soedenitel
20-05-2008, 16:18
Вобщем понятно, недовольны остались все.
Вобщем понятно, недовольны остались все.
Зато тема какая популярная!
А ты была в Лобне?
да женщина как женщина, в политике наверное как раз таким и место. достаточно ухожна, просто не зациклена на этом
В чем-то прав. Неправ в том, что в Москве (России) плохо организованы процессы. Хорошо. Только менее формально, у нас многое построено на личных отношениях
Здесь если процесс сбойнет (к примеру КЕЛА ошибется в стипендии), то исправление ошибки может быть очень болезненым, т.к. месные не любят проявлят инициативу, заинтересованность, даже если дело идет о друге.
Зато тема какая популярная!
Йочики ушёл. Сейчас тема и сдохнет.
Yochicki
20-05-2008, 16:22
Жить надо всем по принципу Лобни.
Кстати, да. Лобня - город чистый и ухоженный. (могу выложить немного фоток, если есть сомнения).
Для сведения:
1. зассанных подъездов в Лобне не наблюдал (в отличие от Хельсинок),
2. молодёжь не ссыт с пешеходного моста вниз на машины (в отличие от Хельсинок),
Кстати, в местной газете недавно вычитал, что средняя месячная з/п в Лобне составляет 29,5 тыс. рублей. Это в самой Лобне. При этом половина народа ездит работать или в Шереметьево, в 4 терминала (1 грузовой и 3 пассажирских), а также в Москву, где з/п выше. По местным ценам вполне неплохая з/п.
Короче, сравнивая эти 2 города, я не могу сказать, что Хельсинки чем-то принципиально лучше, чем Лобня.
Йочики ушёл. Сейчас тема и сдохнет.
Как это? А автора обсудить? С финнами то разобрались уже.
А ну как снова в Финляндию. А тут сейчас вся финнская контрразведка читает в форуме мои наблюдения да чешет репу: "зря мы этому охальнику визу выдали, в следующий раз не дадим..." :)
.
Переводить не буду, но Вы правы...
Suojelupoliisi tarkkailee Suomessa useita rasistista materiaalia ja äärioikeiston propagandaa ulkomaita myöten levittäviä verkkokauppoja.
Попробуйте в следующий раз также поглаголить (во время, хихи консалтинга) в Швеции, например, где
- Esimerkiksi Ruotsissa on laki, joka edellyttää sivuston ylläpitäjää valvomaan siinä esiintyvää aineistoa. Itse pitäisin tarpeellisena harkita tämän tyyppisen lainsäädännön säätämistä myös Suomeen...........................................
Надеюсь Вы исчезли навсегда и больше не будете выделять людей по национальному признаку( это и есть расизм)
SannamannA
20-05-2008, 16:23
А ты была в Лобне?
А это как-то связано с финнами?
soedenitel
20-05-2008, 16:28
В чем-то прав. Неправ в том, что в Москве (России) плохо организованы процессы.
Неправ только относительно России?
Кстати, да. Лобня - город чистый и ухоженный. (могу выложить немного фоток, если есть сомнения).
Для сведения:
2. молодёжь не ссыт с пешеходного моста вниз на машины (в отличие от Хельсинок),
Кстати, в местной газете недавно вычитал, что средняя месячная з/п в Лобне составляет 29,5 тыс. рублей. Это в самой Лобне. При этом половина народа ездит работать или в Шереметьево, в 4 терминала (1 грузовой и 3 пассажирских), а также в Москву, где з/п выше. По местным ценам вполне неплохая з/п.
Короче, сравнивая эти 2 города, я не могу сказать, что Хельсинки чем-то принципиально лучше, чем Лобня.
Считаю, что Лобненская мэрия должна выплачивать вам справедливый гонорар за столь талантливый пиар, ну по справедливости чтобы. Если что, мы свидетели.
Для сведения:
Опять 25. Ну её Вашу Лобню. Сейчас напостят тучу фото со сральней и свалками в Лобне, пожалейте неплохой город. России по многим параметрам до Финляндии ещё далековато, это к сожалению аксиома. Давайте не хаять Финляндию, а Россию делать лучше.
Считаю, что Лобненская мэрия должна выплачивать вам справедливый гонорар за столь талантливый пиар, ну по справедливости чтобы. Если что, мы свидетели.
Это у Вас на прогнившем западе всё за гонорар. У нас за идею.
Это у Вас на прогнившем западе всё за гонорар. У нас за идею.
Мы лучше того... погниём пожалуй.
soedenitel
20-05-2008, 16:34
Помню, что Лобня где-то на ленинградке, но вот всё вспомнить не могу, она до Клина или после?
Мы лучше того... погниём пожалуй.
Никто и не спорит.
Помню, что Лобня где-то на ленинградке, но вот всё вспомнить не могу, она до Клина или после?
Хм, опять понты московские? Вы ж писали, что были в Лобне. Да и Йочики писал, что народ из Лобни работает в Шереметьево.
soedenitel
20-05-2008, 16:39
Хм, опять понты московские? Вы ж писали, что были в Лобне. Да и Йочики писал, что народ из Лобни работает в Шереметьево.
При чём тут понты, да ещё и московские? (я не из Москвы)
Просто пытаюсь вспомнить, в Лобню меня возили по работе года два назад. В Шереметьево можно работать и живя в Москве, просто пытаюсь оценить насколько это далеко, может на выходных туда рвану на экскурсию, погоду хорошую обещают.
При чём тут понты, да ещё и московские? (я не из Москвы)
Просто пытаюсь вспомнить, в Лобню меня возили по работе года два назад. В Шереметьево можно работать и живя в Москве, просто пытаюсь оценить насколько это далеко, может на выходных туда рвану на экскурсию, погоду хорошую обещают.
Ладно. Лобня по Дмитровке, километров 15 от МКАД.
Неправ только относительно России?
Все остальное, скажем так, бывают и такие финны, и другие. Все люди разные, одни срут в лифте другие нет, одни пьют, а другие - нет, одни порядочные, а другие - нет. И т.д. Нельзя обобщать на всех остальных. Я ПРОТЕСТУЮ против обобщения десятка увиденных типажей на всю расу и нацию.
ЗЫ. У меня есть пара дружков из финнов - трезвиники.
Yochicki
20-05-2008, 16:44
Конечно до.
Если по Ленинградке, а потом по Шереметьевскому шоссе, то от МКАДа 21 км до моего дома. Если по Дмитровке и по Рогачёвке, то от МКАДа 17 км.
А что Вы делали в Лобне, очень интересно? :)
Yochicki
20-05-2008, 16:46
Можно и по Ленинградке. Можно и не по Дмитровке, и не по Ленинградке, а по "пьяной дороге" через Химки-Старбеево...
soedenitel
20-05-2008, 16:47
Честно говоря, я и в Дмитрове бывал, причём сам за рулём туда ездил, а тут недавно разговорился с коллегой по работе (он из Дмитрова) и для меня было откровением, что до Дмитрова почти 100 км от Москвы, мне казалось намного ближе. Пожалуйста, не будьте слишком строги к моим сообщениям, ведь мы же не на научном диспуте.
;-)
soedenitel
20-05-2008, 16:49
А что Вы делали в Лобне, очень интересно? :)
Какой-то дачный посёлок телефонизировали :-)
dmitry_f
20-05-2008, 16:50
Не так давно передача по радио была, про русский язык, там рассказывали про происхождение термина "Галопом по Европам", тут тоже весьма характерный для этого термина пример.
dmitry_f
20-05-2008, 16:52
Кстати, по поводу того что фины пьют неправильно, я тут согласен, но вот есть интересная особенность, упиваясь до немогу, они не бьют друг другу морды.
Yochicki
20-05-2008, 16:58
может на выходных туда рвану на экскурсию, погоду хорошую обещают.
You're welcome!
http://i014.radikal.ru/0805/66/d74e1f9ead16.jpg (http://www.radikal.ru)
Обратите внимание, вверху снимка - озеро Круглое. В хорошую погоду там отлично! :)
Yochicki
20-05-2008, 17:00
Кстати, по поводу того что фины пьют неправильно, я тут согласен, но вот есть интересная особенность, упиваясь до немогу, они не бьют друг другу морды.
Наши консультанты тоже не бьют. Итальянские - тоже. Где особенность-то? :)
sergovi4
20-05-2008, 17:01
Для сведения:
Ну вот и снова Лобня,,,
soedenitel
20-05-2008, 17:06
Кстати, за Лобню ничего не могу сказать, похоже её просто не видел :-)
Но вот на прошлых выходных был в Звенигороде - сказочный город, там почти что расчёской газоны причёсаны, никакого мусора, народ спокойный, улыбчивый, а здания - либо терема, либо церкви златоглавые - оч. всё уютно.
Шли прямо мне.
запрос Чухне!
а ты ета... крупный специалист по итальянской культуре?
Синхрофазотрон давно есть (Ювяскюля).
Остальное, кроме сексистских бредней про финских женщин , - интересно и во многом правильно.
Странно только, что вы так мало плохого накоцали о финнах.
Но вот на прошлых выходных был в Звенигороде - сказочный город, там почти что расчёской газоны причёсаны, никакого мусора, народ спокойный, улыбчивый, а здания - либо терема, либо церкви златоглавые - оч. всё уютно.
а где люди-то живут?
dmitry_f
20-05-2008, 17:16
Наши консультанты тоже не бьют. Итальянские - тоже. Где особенность-то? :)
Именно в этом и особенность, что относится это не только к Вашим консультантам.
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 17:18
Я добавлю за Ёчики. Оказывается в Финляндии не воруют на работе, как кое-где. Можно оставить инструмент, ключи, дрель, электроды, медный кабель... и уйти на обед, а то и домой, что бы завтра продолжить. На складе спецодежда, обувь, перчатки, средства защиты выдаются по первому требованию - испортил ботинки за неделю - получи новые. В каждой машине в бардачке пластиковая карточка для заправки автомобиля с кодом - заливай сколько требуется и шоферня не вывозит канистры "сэкономленного" топлива после смены в личный гараж.
Продукция завода продается, со скидкой, но продаётся, а не отгружается по устному распоряжению начальника для внутреннего потребления тут же на предприятии или по знакомству за ворота. На участке личного дома или дачи начальника не увидишь самосвал или экскаватор из гаража фирмы, а так же не увидишь работяг в робах с фирменными шевронами, которые должны быть на рабочем месте, а не заниматься "левыми" строительными работами.
Оказывается в Финляндии ночная смена не упивается вдрызг на рабочем месте, как кое-где, а бригадир не стучит себя в грудь, типа: пили, пьём и будем пить. Пьяные водители не засыпают под колёсами 40-тонников и их не вдавливает в местный барельеф, когда машина трогается с места.
Я добавлю за Ёчики. Оказывается в Финляндии ...........
Брат, ты мне скажи , но только честно, где обедает ваш директор? А охрана у него есть?
у меня строика напротив дома, все время удивляюсь как все лежит просто так:дорогущие материалы, и даже сторожа нет, и в 15.30 строика замирает, но сказано что в срок сдадут, значит сдадут. даже дата сдачи стоит, и не просто квартал, а число
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 17:45
Брат, ты мне скажи , но только честно, где обедает ваш директор? А охрана у него есть?
Точно, я ведь забыл, что в некоторых российских миллионниках всё по-другому. ;)
Утром, по дороге на работу лучше со всеми здороваться, т.к. если не знаешь начальство в лицо - так и не узнаешь, пока кто-нибудь не расскажет. Внешне они - начальство - ничем не отличаются от доброй половины работяг. К рабочему месту начальник идёт пешком, да, не смейтесь, выходит на общей стоянке из личного автомобиля и через общие ворота ножками к своему офису. Понятно, что ни ментов с автоматами, ни "лички" с ижами.
Обедают начальники где ближе: одни, те, что в "штабе" в "бухгалтерской" столовке, другие, на предприятии в рабочей. Стоят в общей очереди, накладывают себе из общей кастрюли, садятся, где свободно.
садятся, где свободно.
А что есть варианты? :) Т.е. реально можно сесть там где занято - прям на коленки уже обедающему что-ли? :)
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 18:00
А что есть варианты? :) Т.е. реально можно сесть там где занято - прям на коленки уже обедающему что-ли? :)
Реально, кое-где для них есть отдельные столы. Или отдельные столовые. Или везут на тележке в кабинет.
Точно, я ведь забыл, что в некоторых российских миллионниках всё по-другому. ;)
Утром, по дороге на работу лучше со всеми здороваться, т.к. если не знаешь начальство в лицо - так и не узнаешь, пока кто-нибудь не расскажет. Внешне они - начальство - ничем не отличаются от доброй половины работяг. К рабочему месту начальник идёт пешком, да, не смейтесь, выходит на общей стоянке из личного автомобиля и через общие ворота ножками к своему офису. Понятно, что ни ментов с автоматами, ни "лички" с ижами.
Обедают начальники где ближе: одни, те, что в "штабе" в "бухгалтерской" столовке, другие, на предприятии в рабочей. Стоят в общей очереди, накладывают себе из общей кастрюли, садятся, где свободно.
Жуть и директор не боится ездить в своей машине, без автоматчиков..:D и не боится, что его отравят в рабочей столовке???
*Сорри, почти не в тему. Весной, когда было еще сыро и грязно на улице, проходила мимо заводоуправления, вовремя была остановлена охранником...в это же время подъехали бронированные джипы, выскочили здоровые дядьки с автоматами...Директор приехал! Хех, мне повезло..далеко стояла..грязно было бы лежать...:D*
я тоже видела как-то финна,владельца заводов ,газет,пароходов.... стоял и говорил со своими рабочими...и без бодигардов.... в простом...и даже слегка мятом костюмчике.....И я бы никогда не поняла по виду,кто из етой группы босс....
И президент по улицам ходит ножками...а не ездит,на чем-то длинной черном....с затемненными стеклами....
и Таня Карпела сидела в кафешкe за соседним столиком.... и даже пальцы в мою сторону не гнула....
А королева красоты продавала в Стокманне косметику.... и тоже не требовала ,чтоб на Вы и шепотом.....
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 18:13
Жуть и директор не боится ездить в своей машине, без автоматчиков..:D и не боится, что его отравят в рабочей столовке???:D*
Ты не поверишь - директора (а это практика не только нашего но и некоторых других крупных отраслевых заводов в Европе) когда-то были простыми рабочими, не парторгами, не коммунистами, не комсомольцами, а так. При запуске сложного или опасного производства, родня начальника (-ов) (из молодых) - которая в будущем верно расчитывает тоже подняться по служебной лестнице - работает в смене наравне с остальными. Таким образом начальник (-и) 1000 раз подумает о всей технике безопасности на своём предприятии.
Ты не поверишь - директора (а это практика не только нашего но и некоторых других крупных отраслевых заводов в Европе) когда-то были простыми рабочими, не парторгами, не коммунистами, не комсомольцами, а так. При запуске сложного или опасного производства, родня начальника (-ов) (из молодых) - которая в будущем верно расчитывает тоже подняться по служебной лестнице - работает в смене наравне с остальными. Таким образом начальник (-и) 1000 раз подумает о всей технике безопасности на своём предприятии.
Серьезная тема - охрана труда. Скажи, бывают ли несчастные случаи на производстве? Что в таких случаях гарантируют работнику работодатель и государство?
You're welcome!
http://i014.radikal.ru/0805/66/d74e1f9ead16.jpg (http://www.radikal.ru)
Обратите внимание, вверху снимка - озеро Круглое. В хорошую погоду там отлично! :)
Шикарное место,просто шикарное..
Ни пьянства тебе-все пьют в меру хорошее вино,
ни понтов-вся Ленинградка без пробок,все на простеньких таких машинках(без мигалок)
Да ..и ссут все ,главное в своих домах,в качественную итальянсую сантехнику
:hlop:
dmitry_f
20-05-2008, 18:52
Серьезная тема - охрана труда. Скажи, бывают ли несчастные случаи на производстве? Что в таких случаях гарантируют работнику работодатель и государство?
Ну прямо классика:
"У вас на стройке несчастные случаи были?"
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 19:02
Несчастные случаи бывают. Честно, не вдавался в вопрос компенсаций. Отпуск по нетрудоспособности может длиться годами, фирма оплачивает... не помню процент от оклада, но народ болеет и обратно не спешит. Лечение (у нас, про другие фирмы не знаю) бесплатно, лекарства 10% от стоимости в аптеке. Зубы бесплатно в районе 500-1000 евро/ год. Очки бесплатно в районе 200 евро оправа и 100 евро каждая линза/ два года - рабочие, / 3 года "гражданские", т.е. для дома, автомобиля. Страховка на случай смерти и бесплатные похороны на средства завода. :D Как я уже писал: всё что ты считаешь тебе нужно для безопасной работы, ты можешь требовать и всё это получишь. Надо отметить, что чем меньше фирма, тем меньше бонусов. У нас большая фирма.
После увольнения (тут необходимо проконсультироваться у Мики) 1,5 года можно плевать в потолок - профсоюз выплачивает вроде 70% от зарплаты за последний месяц.
пс Забыл добавить: что бы получить бонусы на здравоохранение надо состоять в больничной кассе, это 1% от зарплаты в месяц, что бы получить деньги от профсоюза надо в этом профсоюзе так же состоять - 2%.
kisumisu
20-05-2008, 19:21
тут пару недель назад поехала к подружке. она живет в частном доме рядом с Тиккурилой.
приезжаю. двери все открыты, хозяйки нет. потом приехала. я ей- ты че? все двери открыты, заходи. а она- ну дык рядом в магазин сбегала ( примерно чуть более км до магазина). и такое у нее- не впервые- приезжаю- двери открыты-никого нет
так к чему я это- не боятся оставлять двери открытыми и за 8 лет ни разу не было, чтобы кто-то обворовал
сама часто оставляю летом балкон открытым и исчезаю на весь день- пока что никаких проблем не было
ну а про то, что моей дочке вернули телефон, потерянный в Линнамяки- я молчу ваще. Потеряла на 1 мая, на след. день мы его забрали оттуда
чудеса- что еще могу сказать?
soedenitel
20-05-2008, 19:35
Вы прям про рай на Земле рассказываете (искренне)
:-)))))
(теперь вопрос не в режиме противопостовления Здесь и Там, а просто, этот вопрос меня всё время интересует)
А для чего всё?
kisumisu
20-05-2008, 19:44
Вы прям про рай на Земле рассказываете (искренне)
(теперь вопрос не в режиме противопостовления Здесь и Там, а просто, этот вопрос меня всё время интересует)
А для чего всё?
для чего? а для того, что везде есть порядочные люди и судить по маргиналам по всей нации или стране- глупо
когда Ечики тут работал- начитались таких гадостей! но на то он и Ечики из Лобни. в бане был неоднократно
а тут- побывавши в Италии- начинает открывать темы и про финляндию уже пишет более менее сносно, но стоит вспомнить его писанину раньше!
ну да ладно. в Лобне хорошо а мне - тут хорошо
сын 2 раза терял ключи, ну думали все, так нет нашел - вернули, а его друг потерял ключи от мопеда, а они оказалис в мопеде, и никто не угнал
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 19:56
Давайте сравним среднюю продолжительность финских и российских мужчин - 75 и 58. ;)
Вопрос: какой процент мужской смертности в статистике по России после правильного употребления алкоголя ?
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 20:13
Мне тут по работе пришлось столкнуться с информацией о том, что Россия до сих пор производит самые низкокачественные, в сравнении с развитой Европой, продукты нефтепереработки. Нефть дешевле продать, чем переработать? Почему? ;) Никто не вкладывает в высокотехничные технологии.
На переработке нефти в бензин и смазочные материалы тут стремяться получить 1,5 евро прибыли с условного обьёма перерабатываемого топлива, на переработке нефти с высоким содержанием серы в дизель зарабатывают 300-500 евро с того же условного обьёма.
Какой нормальный автовладелец полезет заправлять свой автомобиль отечественным 98-м бензином в России? ;)
soedenitel
20-05-2008, 20:22
Какой нормальный автовладелец полезет заправлять свой автомобиль отечественным 98-м бензином в России? ;)
Я всё-время заправляю. Сейчас пробег 74 тыщи, свечи менялись только один раз.
p.s. двигатель моего автомобиля с непосредственным впрыском - очень требователен к качеству топлива.
Brat-Kvadrat
20-05-2008, 20:28
p.s. двигатель моего автомобиля с непосредственным впрыском - очень требователен к качеству топлива.
На первой попавшейся бензоколонке? Где произведён бензин, какой фирмой?
sergovi4
20-05-2008, 20:35
я заправляю ,, потомучто , думаю что он лучше чем 95, хотя в ето вериться с трудом ,
Веришь или нет, но заправляю свою новую (вернее 2.5года) Субару Аутбек российским 95-м бензином по 24 руб. за литр и ничего, даже чек ни разу не загорелся, свечи меняли на 60тык. км как новые и у жены Опель Астра уже 2 года бегает хоть бы хны.
soedenitel
20-05-2008, 20:42
Зачем на первой попавшейся, раз в неделю, недалеко от моего дома (метров 200), на заправке ТатНефть заправляюсь до полного бака (около 60 литров), тьфу-тьфу-тьфу...
p.s. Кто-то тут утверждал о неправильности навешивания ярлыков.
Сейчас практически не осталось "левых" заправок, причём не только в столицах. Вон ездил на днях в родные пенаты в Мурманскую обл., так и там заправки какие хочешь. И по-секрету в Мурманске на норвежском Статойле льют российский бензин Киришского завода т.к норвежский по 60руб. за литр дураков нет.
Зачем на первой попавшейся, раз в неделю, недалеко от моего дома (метров 200), на заправке ТатНефть заправляюсь до полного бака (около 60 литров), тьфу-тьфу-тьфу...
p.s. Кто-то тут утверждал о неправильности навешивания ярлыков.
Советую попробовать залить Лукойловский ЭКТО, машина просто полетит.
soedenitel
20-05-2008, 20:46
Веришь или нет, но заправляю свою новую (вернее 2.5года) Субару Аутбек российским 95-м бензином по 24 руб. за литр и ничего, даже чек ни разу не загорелся, свечи меняли на 60тык. км как новые и у жены Опель Астра уже 2 года бегает хоть бы хны.
Кстати, и как она, Субару?
У моей в ноябре заканчивается гарантия думаю на что менять, сейчас больше всего напрягает маленький клиренс и дорогая страховка. Сколько на Аут КАСКО стоит?
Микка К.
20-05-2008, 20:47
После увольнения (тут необходимо проконсультироваться у Мики) 1,5 года можно плевать в потолок
2 года,и если работа так и не найдена(по специальности,и по оплате не ниже предыдущей),то дают ещё 13 месяцев оплачиваемого поиска.
dmitry_f
20-05-2008, 22:30
Я тоже разок съездил, заправил 98-м, по возвращении машина пошла на сервис.
Тот же Golf FSI в европейском варианте в РФ не поставляется, по причине отсутствия там топлива для него.
Yanychar
20-05-2008, 22:38
Выдайте это на принт и расклейте в общественных российских туалетах. Не уверен правда, что поможет. Привет Лобне.
Я такие принты встречал не раз в финских оффисах.
Yanychar
20-05-2008, 22:40
Это зависть!
ыы..я тут почитала ёочики:) как всегда не разочаровал, пешы ищщо!
жжот мальчик, просто жжот!
опять появилось навязчивое желание посетить лобню и сравнить с городом где живу я :)
Отсутствие очередей - это скорее правильный офис, а не культура проекта.
А ещё в туалетах приспособление для подмытия поп, а не только туалетная бумага.
Видимо для исповедующих ислам, а также им сочувствующим...
Недавно ездил на поезде Москва-Баку. В вагоне люкс (он же СВ). В туалете бумага отсутствовала, зато был изячный такой кувшинчик, чтобы из него попу подмывать... такой вот аллаху-акбар... :)
автор темы ходит с немытой задницей...
фу, я щас проблююсь...
Yanychar
20-05-2008, 23:01
Прикольно читать как беззлобные посты Йочики перевозбудили народ.
Господа! Ф-ляндии ваша защита нафик не нужна! Ей и без этого хорошо!
soedenitel
21-05-2008, 06:24
Тот же Golf FSI в европейском варианте в РФ не поставляется, по причине отсутствия там топлива для него.
Вы лукавите :-)
Кроме того, что у некоторых моих приятелей есть авто с указанными Вами двигателями и купленные в автосалонах официальных диллеров VW.
Вот Вам тут (http://www.major-vw.ru/Article_356.html) Гольфы с двигателями FSI (и TFSI) в автосалонах официальных диллеров, сейчас вместо этих двигателей правда пришёл новый (более современный двигатель) TDI.
И Пассаты тоже идут с аналогичными движками (http://www.major-vw.ru/Article_360.html)
Никто и не говорит, что в России нельзя по дешёвке непонятной смеси залить в бак, так на то и есть, ещё с Пушкинских времён присказка: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной."
знакомый из лаппеенранты только в светогорске и заправляется
чистокровный финн..
и половина продуктов в холодильнике или из выборга или из светогорска
Очередная сказочка про ослиную мочу в баке.
Yanychar
21-05-2008, 08:31
Еще одно доказательство предвзятости и необъективности.
Ollikainen
21-05-2008, 09:01
Еще одно доказательство предвзятости и необъективности.
Человек рассказывает о своём опыте -заправил -сломалась....Может ,вместо того,чтобы гавкать,расскажете в каких местах заправлаетесь??Чтобы и у других машины не ломались...
kisumisu
21-05-2008, 09:15
дык на халяву и уксус сладкий- там дешевле- вот и возит, хотиь и "коренной"
soedenitel
21-05-2008, 09:22
Может ,вместо того,чтобы гавкать
Вы же интеллигентный человек, зачем же так о людях? (не по-христиански)
расскажете в каких местах заправлаетесь??Чтобы и у других машины не ломались...
Ориентироваться можно так: если на заправке вприцнипе не продаётся 98 бензин, то скорее всего заправка "палёная". Попорбую пояснить логику...То, что технологические линии на российский НПЗ несовершенны - почти правда. Точнее, технологических линий на российских НПЗ сейчас обычно две.
1) То, что досталось по наследству от СССР и на этом оборудовании можно делать бензин с максимальным октановым числом 92.
2) Современный технологические линии способные делать качественные современные нефтепродукты. Для заправок они как правило делают бензин с октановым числом не ниже 98.
НПЗ с оборудованием из п.2), как правило, на 95-й не размениваются потому, что 95-й бензин может быть получен более дешёвым способом из 92-го с помощью различного рода присадок и всё бы ничего, но эти присадки, повышая октановое число, ухудшают другие характеристики топлива. Бензин с октановым числом 98 из 92 производить на практике нельзя, количество присадок должно быть таким, что это уже будет не бензин, а разного-рода присадки с небольшим содержанием бензина, плюс ко всему эта смесь будет неустойчива, то есть при взаимодействии с обычной атмосферой будет расподаться на составляющие. Поэтому 98-й (если это действительно 98-й) делают непосредственно на НПЗ из сырой нефти.
Вывод, на российских заправках лучше заправляться или 92-м или 98-м бензином.
Вы можете задать вопрос, а разве мне не могут продать под видом 98-го 92-й? Могут, но сейчас в России такая политика, что по первой же жалобе клиента на эту заправку придут с проверкой и, если клиент прав, то закроют её нафиг, поэтому левым заправкам проще вообще не предлагать 98, а предлагать 95-й и 92-й, которые по характеристикам отличаются несильно. Ну и ессно, крайне низкая цена или факт продажи с автовозов (признак того, что бензин самопальный) должны настораживать...
Ориентироваться можно так: если на заправке вприцнипе не продаётся 98 бензин, то скорее всего заправка "палёная". Попорбую пояснить логику...
А можно упростить логику до такой: заезжаешь на ЛЮБУЮ автозаправку и заливая 95-ый бензин можно быть уверенным, что заливаешь 95-ый бензин?
Nefertiti
21-05-2008, 09:34
Человек рассказывает о своём опыте -заправил -сломалась....Может ,вместо того,чтобы гавкать,расскажете в каких местах заправлаетесь??Чтобы и у других машины не ломались...
у мну тоже знакомый так по зиме заправился в россии, потом морозы начались, пришлось без машины пешком ходить, так как из за российского бензиа вся машина замерзла. в смысле в бензине воды много было :)
soedenitel
21-05-2008, 09:36
А можно упростить логику до такой: заезжаешь на ЛЮБУЮ автозаправку и заливая 95-ый бензин можно быть уверенным, что заливаешь 95-ый бензин?
Можно, но свинца в этом бензине потенциально может быть очень много, свечи покроются красным налётом.
Как сказал А.Эйнштейн: "Сделайте это просто, максимально просто, но не проще."
p.s. Официальные диллеры рекомендуют заправляться 92-м (а не 95-м), если на 98-й владелец не готов тратиться. Опять же, тут ещё и вопрос выявления недобросовестных заправок.
Можно, но свинца в этом бензине потенциально может быть очень много, свечи покроются красным налётом.
Cвинца в свободном от него бензите нет по определению. В Финляндии уже давно практически нет бензина со свинцом.
soedenitel
21-05-2008, 09:45
Cвинца в свободном от него бензите нет по определению. В Финляндии уже давно практически нет бензина со свинцом.
Свинец в российском бензине от присадок.
Ну дык кто-то здесь разве говорил, что в Финляндии плохой бензин?
Другой вопрос, что и в России можно заправляться хорошим бензином, при этом раза в два дешевле финского.
Свинец в российском бензине от присадок.
Ну дык кто-то здесь разве говорил, что в Финляндии плохой бензин?
Другой вопрос, что и в России можно заправляться хорошим бензином, при этом раза в два дешевле финского.
Мой вопрос был именно о том, что мешает в России упростить логику до элементарного: заезжаешь - заправляешь - получаешь качественный бензин? И никаких примет, углублений в технологии и игр в "рулетку".
soedenitel
21-05-2008, 09:55
Мой вопрос был именно о том, что мешает в России упростить логику до элементарного: заезжаешь - заправляешь - получаешь качественный бензин? И никаких примет, углублений в технологии и игр в "рулетку".
Не всё сразу. Россия не Финляндия, в ней одних только часовых поясов сколько. Ещё 10 лет назад был полный беспридел, сейчас уже лучше, поглядим что будет ещё через 10 лет.
Ещё год-два и рулетки не будет, это проблемы роста и отрыжка дикого рынка 90-х. Мелкие игроки которые в основном и бодяжат левый бензин исчезают, также исчезают и страдающие тем же франчайзи крупных компаний(продают заправки головной компании).
Не всё сразу. Россия не Финляндия...
Йочики мне сказал, что в России много лучше.
PS К сожалению я смертен и долго ждать не могу.
Не всё сразу. Россия не Финляндия, в ней одних только часовых поясов сколько. Ещё 10 лет назад был полный беспридел, сейчас уже лучше, поглядим что будет ещё через 10 лет.
Ты слишком много отводишь на это времени. Сам ведь в Москве живешь, на глазах исчезают заправки неизвестных брендов на их месте совсем другие вывески и качество соответственно.
soedenitel
21-05-2008, 10:06
Ну раз Йочики сказал, предупреждать надо.
Дык а Вам-то что печалиться? (Вы финн и живёте в Финляндии)
p.s. В России не хуже, просто по другому. Для спокойного европейца наверное дико и неприемлимо, но мне, например, нравится, есть возможность доказать самому себе что-то. Понимаю, что с годами эта потребность в "найти и бороться" наверное пройдёт, а пока так.
soedenitel
21-05-2008, 10:08
Ты слишком много отводишь на это времени.
Много-немного, поглядим...Москва - ещё не вся Россия...Хотя вот регулярно езжу в Брянскую область, заправлялся, вроде тьфу-тьфу, на очередном ТО официалы после диагностики снова заявили, что двиг моего авто в отличном состоянии.
Вы передёргиваете незабвенного Йочики, в России как и в любой другой стране что-то лучше, что-то хуже(этого по-больше). И кому то лучше, а кому то хуже.
Вы можете задать вопрос, а разве мне не могут продать под видом 98-го 92-й? Могут, но сейчас в России такая политика, что по первой же жалобе клиента на эту заправку придут с проверкой и, если клиент прав, то закроют её нафиг, поэтому левым заправкам проще вообще не предлагать 98, а предлагать 95-й и 92-й, которые по характеристикам отличаются несильно. Ну и ессно, крайне низкая цена или факт продажи с автовозов (признак того, что бензин самопальный) должны настораживать...
только вот проверяльщики эти покупаются на раз...
В России не хуже, просто по другому. Для спокойного европейца наверное дико и неприемлимо...
Примерно так.
Просто, честно говоря, хотелось бы, чтобы в России для спокойного европейца было именно цивилизованно и приемлимо. Просто как-то думалось, что Россия - часть Европы. И не только герграфически.
Но уж если самим россиянам это не очень-то и надо.
Ollikainen
21-05-2008, 10:17
Вы же интеллигентный человек, зачем же так о людях? (не по-христиански)
Ориентироваться можно так: если на заправке вприцнипе не продаётся 98 бензин, то скорее всего заправка "палёная". Попорбую пояснить логику...То, что технологические линии на российский НПЗ несовершенны - почти правда. Точнее, технологических линий на российских НПЗ сейчас обычно две.
1) То, что досталось по наследству от СССР и на этом оборудовании можно делать бензин с максимальным октановым числом 92.
2) Современный технологические линии способные делать качественные современные нефтепродукты. Для заправок они как правило делают бензин с октановым числом не ниже 98.
НПЗ с оборудованием из п.2), как правило, на 95-й не размениваются потому, что 95-й бензин может быть получен более дешёвым способом из 92-го с помощью различного рода присадок и всё бы ничего, но эти присадки, повышая октановое число, ухудшают другие характеристики топлива. Бензин с октановым числом 98 из 92 производить на практике нельзя, количество присадок должно быть таким, что это уже будет не бензин, а разного-рода присадки с небольшим содержанием бензина, плюс ко всему эта смесь будет неустойчива, то есть при взаимодействии с обычной атмосферой будет расподаться на составляющие. Поэтому 98-й (если это действительно 98-й) делают непосредственно на НПЗ из сырой нефти.
Вывод, на российских заправках лучше заправляться или 92-м или 98-м бензином.
Если машина сломалась в Финляндии??Мне делать больше нечего,как ехать разбираться в Россию??Из ваших слов видно -заправлятся в России ето как лотерея -повезёт -неповезёт...
soedenitel
21-05-2008, 10:17
Честно говоря, не знаю, ни разу этого не делал....Но факт остаётся фактом, заправки боятся проверяльщиков, колллеги неделю назад заправили до полного бака и выбили чек на 60 литров для Опель Корса, когда она заявила администратору, что у неё столько не влезет, ей без лишних разговоров вернули деньги в обмен на чек.
soedenitel
21-05-2008, 10:19
Если машина сломалась в Финляндии??Мне делать больше нечего,как ехать разбираться в Россию??Из ваших слов видно -заправлятся в России ето как лотерея -повезёт -неповезёт...
Вы же цивилизованный Европеец, зачем Вам "дикие" русские заправки?
:-)
А президент на что?
http://www.gazeta.ru/politics/2008/05/19_a_2728244.shtml
... колллеги неделю назад заправили до полного бака и выбили чек на 60 литров для Опель Корса, когда она заявила администратору, что у неё столько не влезет, ей без лишних разговоров вернули деньги в обмен на чек.
Это, типа, чудо?
soedenitel
21-05-2008, 10:23
Примерно так.
Просто, честно говоря, хотелось бы, чтобы в России для спокойного европейца было именно цивилизованно и приемлимо. Просто как-то думалось, что Россия - часть Европы. И не только герграфически.
Но уж если самим россиянам это не очень-то и надо.
Россия - это Россия и воспринимать её лучше такой какая она есть. В этом мире всё течёт и изменяется. Вы вот уехали из России именно потому, что она Вас не устраивает, теперь Вы там, где у Вас всё хорошо, каждый может изменить свою жизнь так как хочет.
soedenitel
21-05-2008, 10:23
Это, типа, чудо?
Это типа факт.
Россия - это Россия и воспринимать её лучше такой какая она есть. В этом мире всё течёт и изменяется. Вы вот уехали из России именно потому, что она Вас не устраивает, теперь Вы там, где у Вас всё хорошо, каждый может изменить свою жизнь так как хочет.
Уехал я из СССР, где меня не устаивало НИЧЕГО.
С появлением на карте новой России родилась надежда. А что может быть хуже несбывшихся надежд? "Обидно, Вань".
Это типа факт.
Смысл в приведении обыденного факта?
Или все же не обыденный?
soedenitel
21-05-2008, 10:34
Смысл в приведении обыденного факта?
Или все же не обыденный?
Смысл в том, что Bee бросил реплику без всяких обоснований, а я ему ответил фактом из жизни. Почему Вы рассматриваете сообщения в отрыве от контекста?
С появлением на карте новой России родилась надежда. А что может быть хуже несбывшихся надежд? "Обидно, Вань".
"Москва не сразу строилась." По сравнению с СССР жизнь поменялась кардинально. а 20-ти лет ещё и не прошло.
Честно говоря, не знаю, ни разу этого не делал....Но факт остаётся фактом, заправки боятся проверяльщиков, колллеги неделю назад заправили до полного бака и выбили чек на 60 литров для Опель Корса, когда она заявила администратору, что у неё столько не влезет, ей без лишних разговоров вернули деньги в обмен на чек.
конечно боятся, отстегивать-то не всегда охота...
soedenitel
21-05-2008, 10:36
К чему Вам надежда, если у Вас итак всё реализовалось?
Для чего Вам Россия и надежда была нужна после развала СССР?
soedenitel
21-05-2008, 10:37
конечно боятся, отстегивать-то не всегда охота...
Что верно, то верно.....
"Москва не сразу строилась." По сравнению с СССР жизнь поменялась кардинально. а 20-ти лет ещё и не прошло.
с объявления перестройки прошло-таки 22 года :)
кстати, Финляндия именно за 20 лет умудрилась кардинально перестроиться
soedenitel
21-05-2008, 10:39
Слава Финляндии!
(всё же направильно сравнивать одну шестую и Фи)
Чё и то х..ня какая-то. Отдала деньги, пошла заправлять, на счётчике колонки показывают заправленные литры и деньги соответственно. Как с неё могли попросить за лишние литры? Нескладуха.
Так Москву тоже не узнаешь, а в ней 3 Финляндии живёт.
soedenitel
21-05-2008, 10:46
Чё и то х..ня какая-то. Отдала деньги, пошла заправлять, на счётчике колонки показывают заправленные литры и деньги соответственно. Как с неё могли попросить за лишние литры? Нескладуха.
Алгоритм такой:
1) подъехала к колонке;
2) открыла стекло;
3) отдала даденьке деньги;
4) дяденька заправил;
5) дяденька принёс чек;
6) увидела чек.
p.s. Всё же мне непонятен основной настрой местных форумчан, почему постоянно в речах собеседника целеноправленно ищутся какие-то "нестыковки"? Как на следствии прямо.
Вы же цивилизованный Европеец, зачем Вам "дикие" русские заправки?
:-)
Интресно кто здесь цивилизованный ...
Слава Финляндии!
(всё же направильно сравнивать одну шестую и Фи)
ну тогда у 1/6 -й еще лет 300 в запасе...
Алгоритм такой:
1) подъехала к колокне;
2) открыла стекло;
3) отдала дадяеньке деньги;
4) дяденька заправил;
5) дяденька принёс чек;
6) увидела чек.
Блондинко?
soedenitel
21-05-2008, 10:50
Блондинко?
Хм!
Почему блондико?! В чек-то она посмотрела, или если сама пистолет заправочный в руке не держала, значит блондинко, а заправщики на что?
Я верю мы побыстрее управимся. А давай вопрос по другому поставим. Есть ли кто, кто в Финляндии больше 10-15лет прожил? Когда богаче, лучше, спокойнее было? Тогда или сейчас? Безработица тогда больше была? А инфляция?
К чему Вам надежда, если у Вас итак всё реализовалось?
Для чего Вам Россия и надежда была нужна после развала СССР?
Таки любовь.
soedenitel
21-05-2008, 10:51
Може итак...каждому своё...
Алгоритм такой:
1) подъехала к колонке;
2) открыла стекло;
3) отдала даденьке деньги;
4) дяденька заправил;
5) дяденька принёс чек;
6) увидела чек.
p.s. Всё же мне непонятен основной настрой местных форумчан, почему постоянно в речах собеседника целеноправленно ищутся какие-то "нестыковки"? Как на следствии прямо.
и чей-то мне другой алгоритм больше нравится:
1 - подъехал
2 - залил сколько надо
2а - не смотался..........
3 - заплатил 30,00, хотя показало 30,02
soedenitel
21-05-2008, 10:53
1 - подъехал
2 - залил сколько надо
Да, тоже неплохо :-)
Может лет через 300, по Вашим прикидкам :-)
Я верю мы побыстрее управимся. А давай вопрос по другому поставим. Есть ли кто, кто в Финляндии больше 10-15лет прожил? Когда богаче, лучше, спокойнее было? Тогда или сейчас? Безработица тогда больше была? А инфляция?
ну я 10 лет прожил, сейчас стало лучше, побогаче как ни странно, и денег откладывается больше, правда и работать стал эффективней
Да, тоже неплохо :-)
Может лет через 300, по Вашим прикидкам :-)
а что мешает сейчас изменить схему? нужен национальный проект? и совет по борьбе?
1 - подъехал
2 - залил сколько надо
Есть и такие заправки. Правда камеры стоят возле колонок, чтобы 2а не произошло, и как правило всё таки в небольших городах. Или в Москве на BP, там вместо камер заправщику чек показываешь.
Yanychar
21-05-2008, 10:55
Это не опыт. Я вот на машине приятеля поехал в Россию и по дороге полетело сцепление. Ваш вывод хотелось бы услышать?!
ЗЫ. "Это ты... гавкаешь, а с тобой разговаривает...". Ну пропуски сам заполнишь. Хотя... может и ума не хватить.
Yanychar
21-05-2008, 10:57
Вы же интеллигентный человек...
Здесь или смайлик должен быть, или Вы не совсем понимаете с кем поговорили.
soedenitel
21-05-2008, 10:59
а что мешает сейчас изменить схему? нужен национальный проект? и совет по борьбе?
По борьбе с чем?
Даже если на той самой заправке указанный Вами алгоритм никогда не появится эволюционно из алгоритма приведённого мной, то первоначальный алгоритм тоже вполне жизнеспособен.
Но вот около моего дома, на заправке сначала заправлют, а потом платишь...А в магазине около моего дома, жена вообще продукты берёт без денег, когда гуляет с сыном, вечером приезжаю и оплачиваю за неё, но мы живём в обособленном посёлке...
Yanychar
21-05-2008, 11:01
...В России не хуже, просто по другому...
Вот с этим согласен полностью. Просто по-другому. Кому это не нравится, то может себе выбрать что нравится и уехать. Многие так и сделали. Но от этого ничего не изменилось. Это "по-другому" не стало плохим! И с таким же успехом может раздражать одинаковость во всем!
ну я 10 лет прожил, сейчас стало лучше, побогаче как ни странно, и денег откладывается больше, правда и работать стал эффективней
А покупательная способность тех денег, что 10 лет назад какая была, больше или меньше?
По борьбе с чем?
Даже если на той самой заправке указанный Вами алгоритм никогда не появится эволюционно из алгоритма приведённого мной, то первоначальный алгоритм тоже вполне жизнеспособен.
Но вот около моего дома, на заправке сначала заправлют, а потом платишь...А в магазине около моего дома, жена вообще продукты берёт без денег, когда гуляет с сыном, вечером приезжаю и оплачиваю за неё, но мы живём в обособленном посёлке...
это определенно радует, ждемс..........
Yanychar
21-05-2008, 11:04
Когда ЛИЧНО ВЫ последний раз покупали проверяльщиков?!
Есть факт, что с бензином стало лучше ВО МНОГО раз за предыдущие нескко лет. До сих пор остались и заправки с левым бензином. Наверное еще можно встретить и бензовозы, заправляющие машины.
Но факт от этого не ушел. И тренд искоренения левака соответственно есть и скоро сведет левак на 0.
Yanychar
21-05-2008, 11:06
Смысл в том, что Bee бросил реплику без всяких обоснований, а я ему ответил фактом из жизни. Почему Вы рассматриваете сообщения в отрыве от контекста?
А это нормальное поведение интернетовского-тролля.
А покупательная способность тех денег, что 10 лет назад какая была, больше или меньше?
ну примерно такая же, если раньше поход в магазин за продуктами на пару дней обходился в 100-120 марок, то теперь 20-25 евро, но бензинчик, электричество, жилье, услуги конечно подорожали, однако не критично...
Yanychar
21-05-2008, 11:08
Не надоело себя убеждать, что правильно сделал?
Когда ЛИЧНО ВЫ последний раз покупали проверяльщиков?!
Есть факт, что с бензином стало лучше ВО МНОГО раз за предыдущие нескко лет. До сих пор остались и заправки с левым бензином. Наверное еще можно встретить и бензовозы, заправляющие машины.
Но факт от этого не ушел. И тренд искоренения левака соответственно есть и скоро сведет левак на 0.
какой провокационный вопрос , однако....имею право не отвечать
ждемс 0 ...........
у бензина хоть запах-то правильный стал, а то не нюхал уж 2 года...
:crazy:
Это "по-другому" не стало плохим!
Отсутствие горячей воды в кране - это не "по-другому", это ПЛОХО.
я просто разговариваю, спрашиваю, сравниваю.......
бесит? прими порошок
Реплика Пчела была по поводу проверок качества бензина. И потому факт возврата денег не удалось связать с контекстом.
Кстати, да - это плохо. Правда, многие люди из среднего класс уже имеют водогреи, они не сильно дороги. Конечно, малообеспеченные люди не могут еще себе этого позволить.
Yanychar
21-05-2008, 11:19
ну примерно такая же, если раньше поход в магазин за продуктами на пару дней обходился в 100-120 марок, то теперь 20-25 евро, но бензинчик, электричество, жилье, услуги конечно подорожали, однако не критично...
Ну это неправда. За это время
- Рента жилья подорожала раза в 2 или больше.
- Жилье непомерно подорожало
- Бензин тоже в разы подорожал (был 3 марки)
- Продукты подорожали существенно. Особенно после ввода евро. Говядина тко за последниее годы в 2 раза.
Согласен, что все некритично, но это связано больше, что за это время сами стали больше зарабатывать. Конечно и экономика Ф-дии сильно подрасла. Это видно.
Но приукрашивать то не надо!!!
Оппоненты почему-то никто не сказал, что левака бензинного нет. И даже, что есть, "однако не критично". Сказали, что есть, надо быть внимательнее просто, и что кол-во его существенно уменьшилось и уменьшается.
ЗЫ. Хоть чуть-чуть объективности бы тебе.
Yanychar
21-05-2008, 11:20
какой провокационный вопрос , однако....имею право не отвечать
ждемс 0 ...........
у бензина хоть запах-то правильный стал, а то не нюхал уж 2 года...
:crazy:
Ну как обычно... Бла-бла ни о чем.
А ты уже вернулся в Россию?
Yanychar
21-05-2008, 11:23
Передергивать не надо. Месяц отсутствия горячей воды это просто не так, как однодневное ее отсутствие.
Кстати, решается на ура! Во всяком случае почти у всех моих знакомых вода горячая есть ВСЕГДА. Предлагал родителям также сделать - отказались.
Так что "Отсутствие горячей воды в кране" - это не в России плохо, а в голове плохо.
Правда, многие люди из среднего класс уже имеют водогреи, они не сильно дороги. Конечно, малообеспеченные люди не могут еще себе этого позволить.
Отсутствие горячей воды в кране 4-х звездочной гостиницы - это плохо.
Yanychar
21-05-2008, 11:24
я просто разговариваю, спрашиваю, сравниваю.......
бесит? прими порошок
Нету. Не придумали порошков от... От тараканов есть, а от вас нет.
Месяц отсутствия горячей воды это просто не так, как однодневное ее отсутствие.
А перевод?
Ну это неправда. За это время
- Рента жилья подорожала раза в 2 или больше.
- Жилье непомерно подорожало
- Бензин тоже в разы подорожал (был 3 марки)
- Продукты подорожали существенно. Особенно после ввода евро. Говядина тко за последниее годы в 2 раза.
бензина за 3 марки 95-го в Финляндии не видел с 1986 года, не гони...
по остальному тоже можно поспорить, но лень...
Передергивать не надо. Месяц отсутствия горячей воды это просто не так, как однодневное ее отсутствие.
У кого месяц, а у кого и три. Можно конечно и к колодцу с вёдрами ходить и радоваться что он есть.
soedenitel
21-05-2008, 11:26
Кстати, да - это плохо. Правда, многие люди из среднего класс уже имеют водогреи, они не сильно дороги. Конечно, малообеспеченные люди не могут еще себе этого позволить.
Согласен, ежегодное летнее отключение горячей воды на 3 недели - это плохо. Проточный водогрей стоит что-то в районе 2000 рублей - по стоимости чуть большей одного бака для моего авто.
Yanychar
21-05-2008, 11:27
Ммм... непонятно почему?
ЗЫ. Хоть чуть-чуть объективности бы тебе.
взаимно...........
Мало ли где каких проблем случается. Вот в Греции накормили тухлятиной. Так чтож теперь вся Греция - ПОЛОХО?!
Накажите этот отель рублем. Может к ним вам больше ни ногой? Напишите название отеля, я тоже там не остановлюсь.
soedenitel
21-05-2008, 11:28
У кого месяц, а у кого и три.
Это где это так?
Ну как обычно... Бла-бла ни о чем.
аналогично.............
Yanychar
21-05-2008, 11:28
А перевод?
Учимся читать и понимать. Не тко себя.
Это не Россия плохая-это плохой менеджмент данной гостиницы. Ничего рынок поправит. В следующий раз остановитесь в том отеле где есть автономный бойлер.
Нету. Не придумали порошков от... От тараканов есть, а от вас нет.
хамить ты первый начал
Это где это так?
В Карелии например.
Yanychar
21-05-2008, 11:29
А ты уже вернулся в Россию?
С какой целью интересуетесь?
Учимся читать и понимать. Не тко себя.
высшее педагогическое образование за плечами или должность директора всего и вся?
Ммм... непонятно почему?
Тем, кто не моется этого не понять.
[russian.fi, 2002-2014]