View Full Version : Беспредел на железной дороге!!!! Visa Elektron не работае и ты не человек!
Этим видом транспорта не пользуюсь,и после того,что со мной произошло,пользоваться не хочется! НА праздники 19.06.09 поехала в Лахти в гости,туда билет купила по карточке в кассе, а обратно из Лахти 20.06, касса была закрыта,на вокзале банкомат не обнаружила,видела,что люди оплачивали проезд карточками,села в вагон. После Лахти,ко мне подходит кондуктор,я ему даю карточку Visa Elektron. ОН-" Надо деньги снимать в банкомате!" и уходит,я не поняла юмора сперва. Потом на не понятной станции он подходит и говорит "Выходите!" там голая платформа , а я еду с годовалым ребёнком,я никак не могу выйти,ребёнок кушать хочет,у меня мысли,только бы нам до дома без скандала доехать,а не то чтобы выходить,искать банкомат и ждать следующий поезд,мне ещё сложно,что мало живу здесь сообразить куда идти,где что находится. Я у него спрашиваю, в чём дело,почему я должна выходить,он мне,что карточка не работает в поезде, я его прошу,чтобы выписал мне чек,он и этого не может сделать,т.е. выгнать меня может,а альтернативу предложить не может,я ему предложила,что давай доедим до Хельсинки,а там банкоматов сколько хочешь,и ещё процент заплачу, но выходить я не буду с ребёнком. В Керава, он уже вышвыривал меня на улицу, выбросил мои вещи( сумку,а там у меня паспорта,полностью все документы и коляску, мы с ребёнком подверглись такому унижению!!!!! это не описать, я требую его Фамилию и Имя, он мне ничего,хватает только за руки,даже синяк мне поставил, я требую полицию,но категорически отказываюсь покидать поезд. Ладно бы была бы одна,и не хотела платить. Еду второй раз на поезде, и НИГДЕ не написанно,что карточка VESA ELEKTRON НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!!!
И договориться можно!!! я слабо говорю,я ему говорю,если ты меня не понимаешь,моих изречений,поговори с моим мужем,он отказывался.
А от людей я в шоке!!!! Проявление Нацизма, откровенное.
За синяк,я пойду в полицию писать заявление, мед.заключение есть. Могу ли я подать за моральный ущерб?на фирму,т.к. я её клиент,но для меня условий не созданно,нигде не написанно,что карточка не работает,чек не выписывают,на дом не высылают квитанций,ты можешь находиться с деньгами и ты не человек и на кондуктора,вообще,какое право он имел ко мне прикосаться,если я не выхожу,зови милицию,тем более,что я её сама звала. это надо присекать,я не последняя.
До хельсинки я доехала, но кондуктор в Хельсинки убежал. А мужу оооочень хотелось с ним встретиться.
Гадкая ситуация, сочувствую.
Сочуствую Вам. Всегда когда мне приходится ездить в общественном транспорте я плачу карточкой. Никогда проблем и вопросов не возникало. Кондуктор не прав и Вам это оставлять так нельзя. Это действительно беспредел.
leijona3
22-06-2009, 14:29
VisaeElektron-"кака": я ею попользовалась с месяц и сдала обратно...
Кондуктор-нет слов... :(
У меня был абсолютно другой случай в поезде до Хельсинки:у кондуктора не сработала моя банковская карточка(наличных в кошельке не было),мне было разрешено ехать бесплатно,а заплатить за билет потом на вокзале в Хельсинки...
СПАСИБО!!!!! СПАСИБО, ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!!!!
uusisuomalainen
22-06-2009, 14:37
к сожалению, кондуктор действовал в соответствии с законом и внутренними инструкциями VR. Проблема в том, что так поступают не только с лицами иностранной наружности, но и с нативными финнами, поэтому в расизме обвинить их невозможно. Мне известно 2 случая, когда финну таким образом испортили жизнь на 4-6 часов после того, как тот в одном случае обнаружил отсутствие достаточного количества наличных денег (Visa Electron в поезде к оплате не принимается, и об этом висит объявление на большинстве станций, где есть зал ожидания или касса), в другом случае - забыл документ, дающий право на скидку.
Это не единственная из проблем VR, которые остаются нерешёнными в течение десятилетий. Решать их - дело чести компании, но вовсе не обязанность. Например в Нидерландах при возникновении указанной проблемы человек переплатит 35 евро, но хоть будет чувствовать себя во время поездки человеком, и не будет угрозы оказаться в лесу. Более того, если проблема возникла по уважительной причине (например, украли кошелёк), эти 35 евро 1 раз в год спишут. То же самое и в случае, если 1 раз за год по любой причине забыл предоплаченную карту на проезд.
Гуманное отношение к клиенту можно в Финляндии встретить где угодно, но только не в VR. Нет билета - нет и договора, заключённого между пассажиром и VR. Из всех людей в Финляндии меньше всего идут на компромиссы кондукторы VR. Кто-то из них, понимая абсурдность ситуации, забивает на тебя и проходит мимо, говоря сквозь зубы в сторону "на следующей остановке ты должен сойти", но потом больше не подходят. Кто-то же, как встречанный тобой персонаж, педантично следует инструкциям, боясь быть уволенным.
Если хочешь что-то изменить, напиши в VR предложение улучшить качество их работы. Заодно сделай упоминание о том, что за 6 лет до сих пор не решена проблема дополнительных вагонов, из-за чего почти каждое воскресенье на ступеньках и в вагоне-ресторане бомжует куча людей, которым не досталось место.
Volshebnica
22-06-2009, 14:43
возмутительно! Какой то не хороший дядя попался...
Когда то ездили на поезде скоростном из Хки в Ювяскюля и обратно. Туда доехать проблем небыло.
Я покупала ученический билет, мне никто ничего не сказал... Карточка ученицы у меня была,но без фото.
Вобщем на обратном пути контролер потребовал ученическую карту помимо билета. Я показала, а он не подходит,надо с фото. Ну и говорит, плотите сторую часть от билета, как обычный. Я ему карточку Виза Электрон, а он мне "не катит!". Он прошёл мимо а мы давай по сумкам искать, может что найдётся где из налички.
Вобщем наскребли со всех карманов и не хватало 5 или 10 центов. Я пошла его искать по вогонам, говорю, вот такая ситуация,не хватает буквально мизера. Ну вобщем побухтел, побухтел, потом сказал- "Выйдите в Вантаа на остановке тогда!" Ну ладно, хоть так...
вообще на вокзале есть инфа, и на сайте то виза электрон не работает..в поезде вообще желательна наличность))
а я то как вчера обломалась.. пошли в равинтола, покушали, я карточку протягиваю, на 100% зная, что деньги на ней есть, а мне приносят обратно и говорят ей мююнти лупа..
к счастью звонок другу разрулил ситуацию...плин...сегодня смотрю опять, ну есть там деньги то :(
я достаточно часто пользуюсь поездами в фи и точно много где видела объявления, что виза-электрон не принимается в поездах. но несколько раз была свидетелем того, что кондуктор не высаживает из поезда (хотя, от нас поезда в столицу ездят редко,может, это тоже влият), а предлагает оплатить поездку в кассе на станции прибытия.
один раз в автобусе была свидетелем того, что у девушки не было наличности, а только карточка. очень спокойно она договорилась с водителем, что оплатит поездку встречающий. я еще подумала тогда: "как все культуроно..."
сочувствую вам!
Написать заявление на кондуктора надо. Опишите, как выглядел, в каком поезде Вы ехали, в каком вагоне сидели, в какое время и т.д. Очень хорошо, что зафиксировали синяк. Также надо позвонить в VR, рассказать о ситуации, о том, что подали заявение в полицию. Он действительно должен был дождатья охранников или полиции и не имел права к Вам прикасаться. Если муж Вас любит-он это дело не должен так оставлять.
Elki-Palki
22-06-2009, 15:54
Оксана, забей
Ё!
dmitry_f
22-06-2009, 16:07
Ситуация неприятная, но при чем же тут нацизм...
VR вообще забавные (мягко говоря) типажи писали инструкции (и не менее забавных набирают в кондукторы).
Больше всего мне нравится, что, имея проездной по столичному региону (Helsinki-Espoo-Vantaa) я (почему-то) всё равно должен покупать билет от Хельсинки до Лахти. Билет Тиккурила-Лахти я купить не имею право, "потому что еду из Хельсинки". При этом, если я выйду из поезда и войду в него снова - то всё нормально.
VR вообще забавные (мягко говоря) типажи писали инструкции (и не менее забавных набирают в кондукторы).
Больше всего мне нравится, что, имея проездной по столичному региону (Helsinki-Espoo-Vantaa) я (почему-то) всё равно должен покупать билет от Хельсинки до Лахти. Билет Тиккурила-Лахти я купить не имею право, "потому что еду из Хельсинки". При этом, если я выйду из поезда и войду в него снова - то всё нормально.
В Германии смешнее: там если выйдешь на промежуточной станции и войдешь обратно, то могут влепить уклонение от уплаты налогов. У них налог на билеты db зависит от расстояния (чем короче поездка, тем меньше налог).
Foreigner
22-06-2009, 16:47
Этим видом транспорта не пользуюсь,и после того,что со мной произошло,пользоваться не хочется!
Да что говорить, кондукторы действуют строго по правилам так что в будущем будете билеты заранее покупать. :)
Этим видом транспорта не пользуюсь,и после того,что со мной произошло,пользоваться не хочется!
Просто нет слов. Представляю как Вы нанервничались и ребенок вероятно испугался.
Вы хоть сумку и коляску назад затащили? Были ли сочувствующие попутчики? Что они? Хоть как-то поддержали?
Тоже мне герой - воевать с женщиной с малолетним ребенком.
Обязательно пишите заявление в полицию и в суд.
.
Да что говорить, кондукторы действуют строго по правилам так что в будущем будете билеты заранее покупать. :)
Вообще-то можно было в крайнем случае обойтись штрафом, а не вышвыриванием.
.
Оксана, забей
Ё!
оксана не забиваи.звони в тоимисто ихнее скажи день поездки и час и жалобу на него .его быстро откопают и в суд на моральныи ушерб плюс к тому что это выдворяние происходило на глазах у ребенка...двоинои ушерб за вякивалта
Foreigner
22-06-2009, 17:02
.
Думаю кондуктору было видней, чем лучше было обойтись. :) Не скажу, что я согласен с таким поступком, но чего собственно можно ожидать от них?
Меня например оштрафовали, правда не в Финляндии, за то что мой проездной не был действителен на той станции где я выходил. И хотя я предоложил прямо там оплатить свой проезд, мне отказали обосновав это тем, что везде черным по белому расписано, какие билеты действуют на поездах и что их надо приобретать заранее, иначе будет штраф. И как не крути, но неправ был я. Пришлось платить штраф.
Foreigner
22-06-2009, 17:09
.
Кстати, можно было спокойно выйти из поезда на станции не дожидаясь пока вас вышвырнут, купить там билет и ехать дальше. Как вам такой вариант? :)
Кстати, можно было спокойно выйти из поезда на станции не дожидаясь пока вас вышвырнут, купить там билет и ехать дальше. Как вам такой вариант? :)
Там же написал человек в первом сообщении, что ехала вечером, и касса в Лахти была закрыта. С чего бы на другим станциям им быть открытыми.
Что же до автоматов по продаже билетов - зачастую они находятся только в здании вокзала, которые тоже часто закрыты.
Foreigner
22-06-2009, 17:27
Там же написал человек в первом сообщении, что ехала вечером, и касса в Лахти была закрыта. С чего бы на другим станциям им быть открытыми.
Что же до автоматов по продаже билетов - зачастую они находятся только в здании вокзала, которые тоже часто закрыты.
Как же быть в таком случае? По-моему такого практически не бывает, чтобы нельзя было купить билет на станции, а если действительно нельзя, то кондуктор должен понять эту ситуацию, но опять же все зависит от правил той компании.
Автор темы написала что там была голая платформа.
.
Foreigner
22-06-2009, 17:32
Автор темы написала что там была голая платформа.
.
В каком смысле она "голая", что даже билета там нельзя купить?
Думаю кондуктору было видней, чем лучше было обойтись. :) Не скажу, что я согласен с таким поступком, но чего собственно можно ожидать от них?
Меня например оштрафовали, правда не в Финляндии, за то что мой проездной не был действителен на той станции где я выходил. И хотя я предоложил прямо там оплатить свой проезд, мне отказали обосновав это тем, что везде черным по белому расписано, какие билеты действуют на поездах и что их надо приобретать заранее, иначе будет штраф. И как не крути, но неправ был я. Пришлось платить штраф.
Я не знаю где Вас штрафовали, но Финляндия -гуманная страна и это нонсенс вот так вышвыривать мать с малолетним ребенком.
Проблем с деньгами у автора не было - была невозможность оплаты проезда, находясь в поезде.
.
Да. В этом именно смысле.
Насколько я помню в Керава тюрьма недолеко от железной дороги. :lamo:
.
Foreigner
22-06-2009, 17:36
Я не знаю где Вас штрафовали, но Финляндия -гуманная страна и это нонсенс вот так вышвыривать мать с малолетним ребенком.
Проблем с деньгами у автора не было - была невозможность оплаты проезда, находясь в поезде.
.
Ну раз автора темы вышвырнули из поезда, значит не все в Финляндии такие гуманные. А чего никто из пассажиров не предложил помочь - потому что все нацисты вокруг? :) Где гуманность? ;)
Foreigner
22-06-2009, 17:39
.
Я без понятия. В Финляндии знаю только три станции метро: Kamppi, Rautatientori и Itakeskus, a и Pukinmaki. :)
Ну раз автора темы вышвырнули из поезда, значит не все в Финляндии такие гуманные. А чего никто из пассажиров не предложил помочь - потому что все нацисты вокруг? :) Где гуманность? ;)
Это Вы у меня спрашиваете?
Автор придет и ответит если посчитает нужным что либо еще пояснять - ( доказывать здесь людям с различным пониманием гуманности :( ) что там было внутри вагона и отчего она сделала такие выводы.
.
как неприятно....
с ребенком годовалым вообще неочень удобно ехать, а тут еще наезды такие да еще и синяки остались:(
конечно надо жаловаться!
do_scrum
22-06-2009, 18:02
Кондуктор был неправ. Применять физическую силу имеют право только компетентные органы.
Катать телегу надо, что бы его нашли и уволили (или попортили нервы, хотябы). что касается морального ущерба - а такое в Финляндии вообще есть?
leijona3
22-06-2009, 18:06
А что здесь удивительного?
У нас такая же станция-одна платформа,поэтому билет надо покупать в поезде.
А то,что висаэлектрон "не работала" у кондуктора-виновато VR(их обязанность,чтобы договора с банкми были заключены,а не клиента-нам объясняли ситуацию).
Был праздник! Великий ЮХАНУС, ничего не работало,ни касса,ни вокзал,я в Лахти не живу,до вокзала довезли,а билеты побежала сама покупать,забегаю,всё закрыто,я интуитивно видимо,поискала ОТТО, не нашла, бегом в поезд, ели успела.
Люди! это финиш. из 50 человек,только одна девушка заступилась, что как он может так выбрасывать,нигде ничего не работает.... А ОН реально бросал сумку,как сейчас перед глазами сверху кошелёк лежал, а потом я побежала её забирать,т.к. паспорта там, а они у меня сделаны в РФ. Остальные люди,глаза в потолок. я стала просить,что напишите мне номера телефонов,чтобы были сведетелями, и одна бабка в итоге сделала цепную реакцию, я сидела одна с ребёнком, а я к первым обратилась,кто был со мной рядом,и женщина с ребёнком хотела дать номер,а бабка у окна,типо её не видно,шепчет той,типо не давай,сама виновата и пусть разбираетсяа потом и все стали отказываться, я себя ощутила.если помните сказку "Муха =цокотуха",а комариком была та дувушка,она его преостановила,а все испугались. я же сама просила полицию. Меня одно возмущает. почему меня вышвыривают,если у меня есть деньги.а то что карточка у вас не работает,так это не мои проблемы, предлогайте альтернотиву. и я его просила,что доедим до Хельсинки,а там красиво распрощаемся. Вообще,это не его полномочия рукоприкладства.
Я на весь вагон объяснила ситуацию,что карточка есть и деньги есть. Дети,женщины,которую я первую просила, они маму уговаривали.чтобы та номер дала. а потом у меня телефон сел,и опять никто не дал. и очём это говорит???? у меня вывод один, проявления нацизма, не уверена,если бы была молодая финка с ребёнком,что дело взяло бы такой оборот. Всегдя можно договориться!!!!!!!!!!!!!!
VisaeElektron-"кака": я ею попользовалась с месяц и сдала обратно...
Кондуктор-нет слов...
У меня был абсолютно другой случай в поезде до Хельсинки:у кондуктора не сработала моя банковская карточка(наличных в кошельке не было),мне было разрешено ехать бесплатно,а заплатить за билет потом на вокзале в Хельсинки...
Здесь договорились!
А у меня ещё годовалый ребёнок, и если он кушать хочет,то это по мужски!!!!!! а я его так и покормила,что как раз приедим домой и он захочет кушать.
Меня один вопрос убивает, с собаками нельзя и что нельзя курить, везде пишут! а то что виза електрон не работает в зале ожидания, на вагоне должно быть написано,и если не работает виза, предложите что-то,а не выходите и ждите, что и когда вам подъедит следующее. И В Финляндии, не в России,бесплатно не прокатишь.
А люди -роботы!!!!!
Здесь договорились!
А у меня ещё годовалый ребёнок, и если он кушать хочет,то это по мужски!!!!!! а я его так и покормила,что как раз приедим домой и он захочет кушать.
Меня один вопрос убивает, с собаками нельзя и что нельзя курить, везде пишут! а то что виза електрон не работает в зале ожидания, на вагоне должно быть написано,и если не работает виза, предложите что-то,а не выходите и ждите, что и когда вам подъедит следующее. И В Финляндии, не в России,бесплатно не прокатишь.
А люди -роботы!!!!!
Вы успокойтесь, пожалуйста. Мы Вас понимаем.
.
Aleksandr2
22-06-2009, 18:33
РАД что кондуктор так все сделал по инструкции. Чем ты лучще фина? Надо платить как следует.Если не умеешь читать то кондуктор не виноват.
РАД что кондуктор так все сделал по инструкции. Чем ты лучще фина? Надо платить как следует.Если не умеешь читать то кондуктор не виноват.
Зачем Вы провоцируете? Женщине и так досталось.
.
А Я рада,что у нас добрых и понимающих людей больше,чем таких единомышленников "кондукторов".
Я всегда поражалась русским за границей. "Человек человеку волк" таков девиз.
А написать от своего ника не хватило смелости?
А Я рада,что у нас добрых и понимающих людей больше,чем таких единомышленников "кондукторов".
Оксана а Ва звонили уже в Карго или муж вас старался что-то выяснить?
Охsаnа, не накручивайте себя ещё болше, обидно ужасно, но и с финнами подобный произвол бывает. Знаю, когда несколких финских подростков кондуктор высадил посреди леса из электрички зимой. Один ребёнок заболел и родители написали жалобу, потом пришёл ответ с извинением. Жалуйтес´, тем более, что тут явное превышение должностных полномочий.
Да! самое большое,это засвидетельствовала синяк, а он ввиде пальцев. Дай Бог,чтобы это унижение было в первый и последний раз! Но,это надо искорренять,а то можно руки развязать до такой степени. Даже не передать,на сколько для меня это было унизительно.
mice_elf
22-06-2009, 18:55
... Даже не передать,на сколько для меня это было унизительно.
Хотелось бы услышать.
ну, теперь муж-финн сделал правильные выводы?
чтобы не было нацизма, у русской жены обязана быть карточка Мастер Голд как минимум и кошелек, чтоб от налички рвался...
leijona3
22-06-2009, 19:00
http://www.iltalehti.fi/uutiset/200806257855636_uu.shtml
http://www.seiska.fi/viihdeuutiset/_a96243/tuksu+heitettiin+junasta++matkatavarat+varastettiin/
А эти то люди в чём виноваты?
хттп://щщщ.илталехти.фи/уутисет/200806257855636_уу.штмл
хттп://щщщ.сеиска.фи/виихдеуутисет/_а96243/туксу+хеитеттиин+юнаста++маткатаварат+варастеттиин/
Ужааас... Я так тоже не знала, что там эта карточка не действует, сайт ихний не читаю, да и ездила-то всего раз 5 на электричке. Тепер мы все знаем, чем Виза-электрон там опасна.:)
А нацизм вряд ли при чём, это кондуктора такие отмороженные... А может один и тот же на всех поездах.:)
Проявление Нацизма,
что, русской проституткой называл? Или просто хочется раздуть пламя борьбы с кондукторами?
За рукоприкладство он, конечно, ответит. А вы за сопротивление кондуктору, раз признаётесь, что не подчинились его требованиям. В общем нервы помотают всем.
[QUOTE=oxsana Меня одно возмущает. почему меня вышвыривают,если у меня есть деньги.а то что карточка у вас не работает,так это не мои проблемы,
[/QUOTE]
ну вот это уже у вас бошку занесло. Если проезд не оплачен, то не можете и ехать, а то что детскую карточку "электрон - карточка с ограничениями" имеете, так это не VR виновато.
Nefertiti
22-06-2009, 21:06
то что виза электрон не принимается в поезде - написано во многих местах :) просто надо быть внимательнее и вообще это такая карточка, которую не везде принимают, и кондуктор не виноват что их аппарат не расчитан на эту карточку.
а то что время позднее и кассы не работают, так зато банкоматы работают круглосуточно и они всегда если не на вокзале то рядом расположены.. поезда из лахти в хельсинки ходят часто, можно было выйти на какой нибудь станции и снять деньги и сесть в следующий поезд..
пошли в равинтола, покушали, я карточку протягиваю, на 100% зная, что деньги на ней есть, а мне приносят обратно и говорят ей мююнти лупа..
к счастью звонок другу разрулил ситуацию...плин...сегодня смотрю опять, ну есть там деньги то :(
Ei myyntilupaa - это не то же самое, что отсутствие налички на счету. Может, глюк был, а если нет - то надо в банке узнавать.
Ei myyntilupaa - это не то же самое, что отсутствие налички на счету. Может, глюк был, а если нет - то надо в банке узнавать.
видимо глюк..но как обломно то ))))
то что виза электрон не принимается в поезде - написано во многих местах :) просто надо быть внимательнее и вообще это такая карточка, которую не везде принимают, и кондуктор не виноват что их аппарат не расчитан на эту карточку.
а то что время позднее и кассы не работают, так зато банкоматы работают круглосуточно и они всегда если не на вокзале то рядом расположены.. поезда из лахти в хельсинки ходят часто, можно было выйти на какой нибудь станции и снять деньги и сесть в следующий поезд..
автору сочувствую,неприятно...но, объясните мне,пожалуйста, никогда не обращала внимание на свою банковскую карту,чем виза электрон плоха?? какая карта лучше,виза, виза электрон или мастеркард или картами вообще нельзя расплачиваться в поезде?? это я на будущее спрашиваю,вдруг когда налички не будет,чтобы знать...
автору сочувствую,неприятно...но, объясните мне,пожалуйста, никогда не обращала внимание на свою банковскую карту,чем виза электрон плоха?? какая карта лучше,виза, виза электрон или мастеркард или картами вообще нельзя расплачиваться в поезде?? это я на будущее спрашиваю,вдруг когда налички не будет,чтобы знать...
Visa Electron ничем не плоха, кроме того, что её принимают только там, где есть связь с банком, а для этого нужно наличие выхода в интернет.
большой плюс визы электрон то, что можно снять наличку, расплатить, и не превысить лимит где угодно *ну кроме редких мест типа ЖД * :)
минусов не вижу, юзаю карточку уже лет 10...менять на панкки кортти ил дебет кредит не хочу ))
Так сейчас вроде можно как-то по телефону билет оплатить. Почему же он не предложил воспользоваться этим?
Aiweniel
22-06-2009, 22:39
.
Это Вы как-то неправильно помните... Тюрьма у нас несомненно есть, но далеко от станции железной дороги...
А вот банкоматы прямо на платфоме имеются...
Меня одно возмущает. почему меня вышвыривают,если у меня есть деньги.а то что карточка у вас не работает,так это не мои проблемы, предлогайте альтернотиву.
http://www.vr.fi/fin/junaliput/lippujen_ostopaikat/index.shtml
Huom! Junassa ei voi maksaa Visa Electron -kortilla.
Radogost
22-06-2009, 22:59
Это Вы как-то неправильно помните... Тюрьма у нас несомненно есть, но далеко от станции железной дороги...
А вот банкоматы прямо на платфоме имеются...
Далеко - понятие растяжимое. Может человека с вокзала в тюрьму везли, вот и пролетела дорога как мысль..
Radogost
22-06-2009, 23:06
.
Кондуктор штрафов не выписывает.
Я на весь вагон объяснила ситуацию,что карточка есть и деньги есть. Дети,женщины,которую я первую просила, они маму уговаривали.чтобы та номер дала. а потом у меня телефон сел,и опять никто не дал. и очём это говорит???? у меня вывод один, проявления нацизма
А маме нафиг ходить на Ваш суд в сущности из-за пустяшного дела, в котором Вы являетесь главным виновным? Кондуктор конечно тоже виноват, но если Вы упирались выходить, то он сделал то что должен был сделать. Иначе на следующей Вас бы принял наряд полиции и Вы бы провели ночь где-то давая показания.
Radogost
22-06-2009, 23:17
то что карточка у вас не работает,так это не мои проблемы, предлогайте альтернотиву.
А то что рубли в Финляндии не принимают, тоже не ваша проблема?
А "альтернотивы" есть - нормальные карточки или наличка.
у меня вывод один, проявления нацизма, не уверена,если бы была молодая финка с ребёнком,что дело взяло бы такой оборот. Всегдя можно договориться!!!!!!!!!!!!!!
Я надеюсь вы об этом "нацизме" не стали СРАЗУ кричать? Как-то странно, что из целого вагона никто за вас не заступился.
А вообще, мой Вам совет, даже если будете продолжать разборки, то относитесь к ситуации спокойнее. Зачем нервы себе, ребенку и мужу из-за идиота(-ов) портить. Да и делу спокойствие не помешает.
Удачи!
Жаловаться никуда не нужно. Карта Viza Elektron принимается к оплате далеко не во всех магазинах и некоторых местах. Это действительно связано с банковской системой. Кондуктор не виноват. С этой карты, например, нельзя производить платежи за skype. Где-то еще попадалось, сейчас не помню.
видимо глюк..но как обломно то ))))
у меня так с самповской карточкой часто бывает, сначало было стыдно,а теперь привыкла ;)
Radogost
22-06-2009, 23:32
Жаловаться никуда не нужно. Карта Viza Elektron принимается к оплате далеко не во всех магазинах и некоторых местах. Это действительно связано с банковской системой. Кондуктор не виноват. С этой карты, например, нельзя производить платежи за skype. Где-то еще попадалось, сейчас не помню.
По-моему жаловаться собираются на "рукоприкладство".
Вектор Северный
22-06-2009, 23:36
В полиции вообще никакае карты не канают.Только нал.
Вектор Северный
22-06-2009, 23:39
По-моему жаловаться собираются на "рукоприкладство".
У кондуктора было-бы pahoinpitely,если-бы он автора ударил.А если взял за руку и остались синяки,то ой как все спорно.
Кондуктор штрафов не выписывает.
Он просто вышвыривает женщин и детей из поезда.
Yanychar
23-06-2009, 00:14
Так сейчас вроде можно как-то по телефону билет оплатить. Почему же он не предложил воспользоваться этим?
По телефону можно оплатить ДО посадки в поезд. Иначе штраф.
Вообще смешно о чем спор. По моему всё кристально ясно. Здесь 2 различных пункта:
1) Девушка ехала без билета. ЖД не обязано принимать кредитки или дебитовки вообще. Это они делают добровольно лишь для увеличения профита (не платить за инкассацию наличных). Известно, что Электрон далеко не везде принимают. И НЕ ОБЯЗАНЫ ПРИНИМАТЬ!
Т.е. здесь целиком вина Оксаны. Нечего обсуждать.
2) Кондукторбыл неправ, как минимум морально, пытаясь высадить ребенка годовалого из вагона. Я уж не говорю про рукоприкладство. Здесь его надо наказать.
Так что если все было на самом деле так, как описала Oksana, то ей надо дать штраф, а кондуктора отъиметь по полной за превышение полномочий.
Yanychar
23-06-2009, 00:18
большой плюс визы электрон то, что можно снять наличку, расплатить, и не превысить лимит где угодно *ну кроме редких мест типа ЖД * :)
минусов не вижу, юзаю карточку уже лет 10...менять на панкки кортти ил дебет кредит не хочу ))
Снять наличку можно (навскидку) по:
- Простой банковской капте
- Платежной банковской карте (ну которой можно в магазе платить)
- С кредитной карты в автоматах, принимающих их
- даже с Diners Club в нескких АТМ в городе
У Электрона нет никаких преимуществ в стране проживания и получения карт.
uusisuomalainen
23-06-2009, 01:10
Факты:
1) кондуктор был неправ только лишь с нравственной стороны вопроса
2) кондуктор имел право удалить пассажира насильно, поскольку пассажир не покинул транспорт добровольно:
Jos kulkuneuvosta poistettava tai kiinni otettava matkustaja koettaa vastarintaa tekemällä välttää poistamisen tai kiinni ottamisen, kuljettajalla on oikeus käyttää sellaisia matkustajan poistamiseksi tai kiinni ottamiseksi tarpeellisia voimakeinoja, joita voidaan pitää puolustettavina, kun otetaan huomioon matkustajan käyttäytyminen ja muut olosuhteet.
Подробности в Laki järjestyksen pitämisestä joukkoliikenteessä
3) то, что в Финляндии никто кроме полиции не имеет права применять силу для защиты своих интересов, - миф. Подробности в Pakkokeinolaki (или как там его).
4) то, какие способы оплаты предусмотреть, остаётся на усмотрение фирмы, предоставляющей услуги (это по поводу "это их проблемы, что visa electron не работает"). Нельзя например заставить магазин принимать к оплате рубли. Кроме того, фирма имеет право требовать предоплату за услуги, которые будут оказаны в будущем. Фирма также имеет право отказать в предоставлении услуги, которая не была оплачена.
XtreamCat
23-06-2009, 09:25
РАД что кондуктор так все сделал по инструкции. Чем ты лучще фина? Надо платить как следует.Если не умеешь читать то кондуктор не виноват. Aлександр2, сообщений: 1
А если б с твоей мамой, женой или сестрой так поступил баран по инструкции? Ты бы тоже был рад?
Наверное был бы.:)
XtreamCat
23-06-2009, 09:46
Кстати ничего удивительного, что на такую работу часто берут баранов с минимумом мозговых извилин. Ну а такие понятия как джентельменство там как раз и совсем ни к чему.
Вообще то это несколько странно, что баран стал рукоприкладствовать. Его дело по идее билеты продавать и все. Он не контролер вообще то. Для таких случаев поезд должны сопровождать парочка вартий, которые должны быть задействованы в основном для того, что б выкидывать пьяных и буйных казлов из поезда. Но уж точно не для того, что бы под белы рученьки выводить маму с годовалым ребенком. Жалобу писать однозначно!
Надо было барана на мобило еще заснять, тогда и по роже найти проще.Впрочем думаю и так найдут и выкинут с работы. Пусть идет сцуко гомно в сортирах чистить и нечего ему в сфере обслуживания с людьми работать.Таким там не место.
С этой карты, например, нельзя производить платежи за skype. Где-то еще попадалось, сейчас не помню.
почему нельзя - можно, как обычный банковский платеж :)
Далеко - понятие растяжимое. Может человека с вокзала в тюрьму везли, вот и пролетела дорога как мысль..
Ага. 3 месяца курсы Хельсинки-Рихимяки, Машину в 6.00 на крышу Ситимаркета еще успеть нужно было поставить, до электрички.)) Но отчетливо в памяти всплывает платформа без вокзала как раз недалеко от тюрьмы.
Какие там у Вас еще предположения? :)
Некоторым недостаточного одного факта что женщину с малолетним ребенком действительно вышвыривали из вагона - в день, когда ограничено колличество поездов, на платформу без вокзала, где невозможно снять средства из автомата, когда можно было просто задержать ее и получить оплату по прибытию поезда если и картой не расплатиться и штраф не выписать. Какая-то несчастная, убогая железная дорога............ Или мы - убогие? Если не понимаем что женщина могла попасть действительно от незнания в такую ситуацию. Стала бы она рисковать-идти на такое с годовалым ребенком?
.
Оставив синяки, кондуктор перевел дело совсем в другую плоскость. Если есть медосвидетельствование и свидетели, то можно осложнить ему жизнь весьма и весьма. С побоями надо обращаться не в VR, а в полицию.Хотел бы я на него посмотреть, если бы на месте женщины с ребенком был нетрезвый двухметровый амбал.
Те, кто здесь защищает кондуктора и что "сама виновата" рассуждают неадекватно. Жизнь сложнее инструкций. В такой или схожей ситуации может оказать любой, всего не предусмотришь. Национализма там скорее всего нет. Просто жутко рьяный, до уродства, работник.
обычный банковский платеж производится не с карты, а со счета
я знаю одно преимущество Визы-електрон: когда платишь за авиабилеты дешевых авиакомпаний, то никаких дополнительных денег не просят.всякий раз жалею, что у меня ее нет, когда плачу за билеты.
Кондуктор с моральной точки зрения неправ. На рукоприкладство надо, разумеется, жаловаться.
Но автор темы сама поставила себя в такое положение. Почему, отправляясь в поездку с годовалым ребенком в воскресный праздничный день, не купить билет заранее? Зачем приезжать на вокзал прячмо перед отходом поезда так, что не успеть снять наличных? Почему не убедилась заранее, что ее недокарточка в поезде может быть принята в принципе? Зачем вообще садиться в поезд с младенцем без билета и денен?
И наверняка (судя по этим постам) стала кричать и возмущаться, а не спокойно договариваться о вариантах решения.
Ага. 3 месяца курсы Хельсинки-Рихимяки, Машину в 6.00 на крышу Ситимаркета еще успеть нужно было поставить, до электрички.)) Но отчетливо в памяти всплывает платформа без вокзала как раз недалеко от тюрьмы.
Какие там у Вас еще предположения? :)
Некоторым недостаточного одного факта что женщину с малолетним ребенком действительно вышвыривали из вагона - в день, когда ограничено колличество поездов, на платформу без вокзала, где невозможно снять средства из автомата, когда можно было просто задержать ее и получить оплату по прибытию поезда если и картой не расплатиться и штраф не выписать. Какая-то несчастная, убогая железная дорога............ Или мы - убогие? Если не понимаем что женщина могла попасть действительно от незнания в такую ситуацию. Стала бы она рисковать-идти на такое с годовалым ребенком?
Опять закатываем истерику? Хватит ужо. Высадили по правилам, не посреди тайги, не в мороз -30 и не на станцию кишащую змеями и уголовниками, как Вы пытаетесь рассказать. Присутствие наличия в Риихимяки тюрьмы возле вокзала столь же опасно как и банда озверевших пингвинов действующая там же.
За деньги, даже в Юханус, гражданку с удовольствием до Хельсинки довез бы такси.
Однако защищатся ребенком когда не прав, и кричать "нацизм" намного удобней, чем признать свой косяк.
Цена вопроса:
Такси Риихимяки - Хельсинки евро 70.
Риихимяки - Вантаа евро 60.
Штраф от VR 40 евро.
Разница просто "дикая". + могли забрать в отделение за сопротивление должостному лицу при исполнении.
И вот из-за 20-50 евро народ поднимает вопль до небес.
обычный банковский платеж производится не с карты, а со счета
так и все другие платежи производятся так же со счета, к которому привязана visa electron. просто многие думают, что если нет кредитки то скайп оплатить невозможно.
Кондуктор с моральной точки зрения неправ. На рукоприкладство надо, разумеется, жаловаться.
Но автор темы сама поставила себя в такое положение. Почему, отправляясь в поездку с годовалым ребенком в воскресный праздничный день, не купить билет заранее? Зачем приезжать на вокзал прячмо перед отходом поезда так, что не успеть снять наличных? Почему не убедилась заранее, что ее недокарточка в поезде может быть принята в принципе? Зачем вообще садиться в поезд с младенцем без билета и денен?
И наверняка (судя по этим постам) стала кричать и возмущаться, а не спокойно договариваться о вариантах решения.
У некоторых людей чувствительная кожа, знаки на которой не зависит от степени применения силы: при несильном сжатии получется синяк. Вам конечно хотелось бы, чтоб кондуктор пинал в зад безбилетчиков
и они вылетали как пробка из бутылки шампанского, но это негуманно и применяется только в кинофильмах для смеха. В результате в эру гуманизма и человеколюбия сопротивляющихся выводят за руку.
dmitry_f
23-06-2009, 11:06
Это не так, Pankkikorti принимают.
Очень вероятно.
Фактически: кондуктор прав.
Морально: кондуктор вел себя не очень прилично (хотя что было на самом деле неизвестно).
Опять закатываем истерику? Хватит ужо. Высадили по правилам, не посреди тайги, не в мороз -30 и не на станцию кишащую змеями и уголовниками, как Вы пытаетесь рассказать. .
:confused: :lamo:
Слушай, может перечитаешь мной написанное еще раз?
и еще раз
и еще раз?
Сколько раз лучше посоветовать?
Ну и на свежий воздух от компа подальше.... :)
(C дружеской заботой,...........)
:hej:
.
Elki-Palki
23-06-2009, 11:08
Опять закатываем истерику? Хватит ужо. Высадили по правилам, не посреди тайги, не в мороз -30 и не на станцию кишащую змеями и уголовниками, как Вы пытаетесь рассказать. Присутствие наличия в Риихимяки тюрьмы возле вокзала столь же опасно как и банда озверевших пингвинов действующая там же.
За деньги, даже в Юханус, гражданку с удовольствием до Хельсинки довез бы такси.
Однако защищатся ребенком когда не прав, и кричать "нацизм" намного удобней, чем признать свой косяк.
Цена вопроса:
Такси Риихимяки - Хельсинки евро 70.
Риихимяки - Вантаа евро 60.
Штраф от VR 40 евро.
Разница просто "дикая". + могли забрать в отделение за сопротивление должостному лицу при исполнении.
И вот из-за 20-50 евро народ поднимает вопль до небес.
Я так понял, что ей даже штраф не выписали.
Еще лучше купить свою машину, и ни от кого не зависеть.
Ё!
Elki-Palki
23-06-2009, 11:09
и еще раз
и еще раз?
Ну и на свежий воздух от компа подальше. Не напрягай ... :)
.
Чего ты?
Бабай же прав. :)
Ё!
Чего ты?
Бабай же прав. :)
Ё!
Тогда быть может Вам вместе пойти погулять и подумать о ситуации?
.
.
Elki-Palki
23-06-2009, 11:13
я знаю одно преимущество Визы-електрон: когда платишь за авиабилеты дешевых авиакомпаний, то никаких дополнительных денег не просят.всякий раз жалею, что у меня ее нет, когда плачу за билеты.
Виза электрон - можно купить детям, что бы конфеты в Р-киоске покупать.
Если с ней путешествовать, то надо еще обязательно вести пресс.
Ё!
Elki-Palki
23-06-2009, 11:14
Тогда быть может Вам вместе пойти погулять и подумать о ситуации
.Мне тут и так весело и приятно.
Может тебе погулять и подумать? :)
Ё!
Foreigner
23-06-2009, 11:16
Лучше всего, конечно, дебетная Visa или Мастеркард, но это уже кредитка.
и еще раз
и еще раз?
Ну и на свежий воздух от компа подальше. Не напрягай ... :)
.
С чем собственно Вы не согласны? Я указал на пришитое к делу белыми нитками, обстоятельство
наличия присутствия тюрьмы в Риихимяки. Оно имеет к делу такое же отношение как стая пингвинов
мародерствующая в округе Риихимяки.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/200806257855636_uu.shtml
http://www.seiska.fi/viihdeuutiset/_a96243/tuksu+heitettiin+junasta++matkatavarat+varastettiin/
отдельное спасибо автору. Прочитайте внимательно,что должен был сделать кондуктор http://www.iltalehti.fi/uutiset/200806257855636_uu.shtml = пройти со мной до банкомата!!!!!!!!!!!!! и я ему предлогала оплатить в Хельсинки! и ещё,всё знать не реально! это моя вторая поездка на VR. Здесь люди всю жизнь живут, не знают ничего.
Девушка давала ему деньги,он не стал брать,а потом она мне их принесла и я сказала спасибо большое,но не возьму.
Foreigner
23-06-2009, 11:19
Минусы есть, Visa Electron - это неполноценная Visa. :) Скажем для покупок в интернете её могут и не принять. :)
Лучше всего, конечно, дебетная Visa или Мастеркард, но это уже кредитка.
Дебетная не лучше и она вовсе не кредитная.
В Финляндии лучше всего Pankkikorti.
Elki-Palki
23-06-2009, 11:27
отдельное спасибо автору. Прочитайте внимательно,что должен был сделать кондуктор http://www.iltalehti.fi/uutiset/200806257855636_uu.shtml = пройти со мной до банкомата!!!!!!!!!!!!! и я ему предлогала оплатить в Хельсинки! и ещё,всё знать не реально! это моя вторая поездка на VR. Здесь люди всю жизнь живут, не знают ничего.
Девушка давала ему деньги,он не стал брать,а потом она мне их принесла и я сказала спасибо большое,но не возьму.
Взяла бы, а потом в Хельсинки вернула.
Можешь добиваться правды и дальше, потратишь кучу времени и нервов.
Ё!
dmitry_f
23-06-2009, 11:27
Судя по тому что автор до сих пор считает, что отсутствие средства платежа, который принимается перевозчиком, это проблема перевозчика, наверное так и было, ну типа, раз я не могу заплатить за билет, то это проблема кондуктора. Весьма ожидаемо, что в такой ситуации кондуктор в позу стал и получилось то что описано тут.
dmitry_f
23-06-2009, 11:29
А кто Вам мешал взять деньги у девушки и потом их ей вернуть? Вы же сами отказались от мирного пути решения проблемы.
Nefertiti
23-06-2009, 11:57
однако незнание не освобождает от ответственности.. и кондуктор вам ну совсем ничего не должен.
так и все другие платежи производятся так же со счета, к которому привязана visa electron.
Со счёта, но по-другому.
отдельное спасибо автору. Прочитайте внимательно,что должен был сделать кондуктор хттп://щщщ.илталехти.фи/уутисет/200806257855636_уу.штмл = пройти со мной до банкомата!!!!!!!!!!!!! и я ему предлогала оплатить в Хельсинки! и ещё,всё знать не реально! это моя вторая поездка на ВР. Здесь люди всю жизнь живут, не знают ничего.
"VR:n tiedottaja Marja Merta ei Ilkka-lehden mukaan osannut selittää tapahtunutta. Käytäntönä on, että liputon matkustaja voi hoitaa lipun ostamisen seuraavalla asemalla konduktöörin valvonnassa tai nostaa automaatilta rahaa."
Здесь не сказано ,что кондуктор должен идти с пассажиром до банкомата.
Официальное разьяснение от VR:
На практиеке делается так,что
на следующей остановке "под надзором кондуктора" пассажир оплачивает проезд;
или на следующей остановке пассажир снимает в банкомате деньги;
"ВР:н тиедоттая Маря Мерта еи Илкка-лехден мукаан осаннут селиттää тапахтунутта. Кäытäнтöнä он, еттä липутон маткустая вои хоитаа липун остамисен сеураавалла асемалла кондуктööрин валвоннасса таи ностаа аутомаатилта рахаа."
Здесь не сказано ,что кондуктор должен идти с пассажиром до банкомата.
Официальное разьяснение от ВР:
На практиеке делается так,что
на следующей остановке "под надзором кондуктора" пассажир оплачивает проезд;
или на следующей остановке пассажир снимает в банкомате деньги;
Также под надзором кондуктора.
Ё!
Не злобствуй, это некрасиво для взрослого мужика!!! Е!
leijona3
23-06-2009, 15:05
Höpö-höpö...
У меня то почему "канали"?
Höpö-höpö...
Банковская карточка там "канает".
leijona3
23-06-2009, 15:14
По телефону можно оплатить ДО посадки в поезд. Иначе штраф.
Где это написано?
И вообще,там ,в поезде можно купить билет,а не до того ,как сел в него...
1) Девушка ехала без билета. ЖД не обязано принимать кредитки или дебитовки вообще. Это они делают добровольно лишь для увеличения профита (не платить за инкассацию наличных)!
А где и это написано,что только наличными можно платить?
По-вашему,банковская карточка-не деньги?
Тогда,мы живём в 19 веке,а не в 21ом...
. Известно, что Электрон далеко не везде принимают. И НЕ ОБЯЗАНЫ ПРИНИМАТЬ!
А об этом руководство ж/д и банк не позаботились,а не вина клиента,что банки "всучивают" бесполезные карточки...
Höpö-höpö...
Наверное, потому что это была pankkikortti - полиция только её принимает.
Мне в прошлый раз по незнанию отличия pankkikortti от других карт пришлось побегать в поисках банкомата.
Где это написано?
И вообще,там ,в поезде можно купить билет,а не до того ,как сел в него...
вот ето, кстати, правда. я не знаю, где написано, но разговаривала с контролерами: покупать билеты на поезд/автобус через смс надо ДО ТОГО, как сел.
dmitry_f
23-06-2009, 15:28
А где и это написано,что только наличными можно платить?
По-вашему,банковская карточка-не деньги?
Тогда,мы живём в 19 веке,а не в 21ом...
А там написано что русские рубли не принимаются? Если такого объявления (большими буквами и по-русски) нет, значит можно платить рублями, а если кондуктор принимать не захочет, значит он нацист и специяльно ущемляет русских.
А об этом руководство ж/д и банк не позаботились,а не вина клиента,что банки "всучивают" бесполезные карточки...
Банк всегда объясняет чем одна карточка отличается от другой, какие есть ограничения и все такое. Клиент сам выбирает карточку и обязан знать как и где ей можно пользоваться.
leijona3
23-06-2009, 15:37
Банк всегда объясняет чем одна карточка отличается от другой, какие есть ограничения и все такое. Клиент сам выбирает карточку и обязан знать как и где ей можно пользоваться.
Да нифига они не рассказывают ВСЁ ,им главное-продать товар,т.е.,карточку...
Нельзя. Можно оплачивать только с Visa kortti. Наличие карты Visa Elektron не дает права платить с нее через интернет. Перевод денег с банковского счета через интернет дело другое.
Если не так, поправьте.
Собственно говоря, банк дает Визу Электрон неработающим людям, которые хотят с карты просто расплачиваться за покупки в магазине или там, где ее принимают. Визу Электрон могут получить дети, подростки. Это базовая банковская карта.
Виза и Мастеркард могут получить только имеющие работу.
leijona3
23-06-2009, 21:41
Нельзя. Можно оплачивать только с Visa kortti. Наличие карты Visa Elektron не дает права платить с нее через интернет. Перевод денег с банковского счета через интернет дело другое.
Если не так, поправьте.
Собственно говоря, банк дает Визу Электрон неработающим людям, которые хотят с карты просто расплачиваться за покупки в магазине или там, где ее принимают. Визу Электрон могут получить дети, подростки. Это базовая банковская карта.
О банковских картах-мы здесь:
http://suomi.ru/forum/showthread.php?t=55224
А Мастеркард могут получить и безработные...
Также под надзором кондуктора.
Нет там слова "также",там есть слово "или"(по-фински "tai").
Фраза,высказанная представителем от ВР, действительно очень корявая,переводить такое трудно.
Elki-Palki
23-06-2009, 22:47
Не злобствуй, это некрасиво для взрослого мужика!!! Е!
Где злоба?
Разумный совет
Ё!
Нет там слова "также",там есть слово "или"(по-фински "таи").
Фраза,высказанная представителем от ВР, действительно очень корявая,переводить такое трудно.
Вы правы слова там такого нет.Но я имел в виду другое.Что и к аппарату вы пойдете под надзором кондуктора,а то ведь можете и не вернуться ;-)
kisumisu
23-06-2009, 23:49
вывод- покупать билет ТУДА и ОБРАТНО
~aurinko~
24-06-2009, 00:02
С саита ВР .Там еще и на других языках можно почитать, сами уж на кнопочки нажмите.
---- Еду второй раз на поезде, и НИГДЕ не написанно,что карточка VESA ELEKTRON НЕ РАБОТАЕТ!!!!!!!!------
Lipun tarkastus ja liputon matkustaja
Konduktöörillä on oikeus tarkastaa liput missä matkan vaiheessa hyvänsä. Jos matkustajalla ei ole esittää voimassa olevaa asianmukaista lippua, eikä hän lipuntarkastuksen yhteydessä osta lippua, katsotaan hänet liputtomaksi matkustajaksi. Liputon matkustaja voidaan poistaa junasta.
Tarkastusmaksulain (469/1979) tarkoittamilla lipuntarkastajilla on oikeus tarkastaa liput ja määrätä liputon matkustaja maksamaan tarkastusmaksu lipun hinnan lisäksi sekä tarvittaessa poistaa liputon matkustaja junasta.
Maksaminen
Asemalla voi maksaa käteisellä, yleisimmillä pankki- ja luottokorteilla, VISA Debit/Credit-korteilla, VR Matkatilikortilla, junasekillä sekä työmatkasetelillä, joka kelpaa vain työmatkalipun ostoon.
VR Verkkokaupan maksuvälineinä kelpaavat sen maksusivulla ilmenevät pankki- ja luottokortit.
Junamaateissa kelpaavat kotimaiset pankki- ja yleisimmät luotto- ja VISA Debit/Credit-kortit sekä tunnusluvulliset VR Matkatilikortit.
Junassa maksetaan käteisellä, kotimaisilla pankkikorteilla ja yleisimmillä luotto- ja VISA Debit/Credit-korteilla. Kuitenkaan varmennuksen vaativat kortit, kuten Visa Electron, eivät kelpaa junassa.
R-kioskilla voi maksaa VR Puhelinpalvelusta tehdyt varaukset Rautakirja Oy:n hyväksymillä maksutavoilla.
Jälleenmyyjillä voi maksaa jälleenmyyjän hyväksymällä maksutavalla, myös VR Matkatilikortilla.
http://www.vr.fi/fin/junaliput/lippuehdot/kuljetusehdot.shtml
Автору темы: в Helsingin Sanomat есть рубрика "Miksi näin?", по-моему. Туда пишете со мной произошло тото и тото, с какой стати. Редакция обращается к другой стороне и её ответ печатает на страницах газеты. Я б спросила.....
~aurinko~
24-06-2009, 00:15
Автору темы: в Хелсингин Саномат есть рубрика "Микси нäин?", по-моему. Туда пишете со мной произошло тото и тото, с какой стати. Редакция обращается к другой стороне и её ответ печатает на страницах газеты. Я б спросила.....
Только смысл какой? Всё по закону. Темболее я поняла что автор всетаки доехала до Хельсинки и о оплате ничего не написала.
Ё!
По Вашей логике люди-роботы.
Вы когда-нибудь слышали о гуманности?
.
С чем собственно Вы не согласны? Я указал на пришитое к делу белыми нитками, обстоятельство
наличия присутствия тюрьмы в Риихимяки. Оно имеет к делу такое же отношение как стая пингвинов
мародерствующая в округе Риихимяки.
Товарищ!
Вы с какого конца читали мной написанное?
Читайте еще внимательнее!
.
.
dmitry_f
24-06-2009, 09:16
Автору темы: в Helsingin Sanomat есть рубрика "Miksi näin?", по-моему. Туда пишете со мной произошло тото и тото, с какой стати. Редакция обращается к другой стороне и её ответ печатает на страницах газеты. Я б спросила.....
Ну типа спросить, а с какого перепугу в поезде надо платить за билеты и почему нельзя платить рублями?
автору, я поняла так сперва по вашим постам,что вам вообше никто из пассажиров не хотел помочь,меня ето очень удивило,но потом вы говорите что вам давали деньги на билет,а вы невзяли,так все таки среди пассажиров были те что хотели помочь,а видя ваше упорство,конечно же никто не захотел с вами связываться. несколько раз,даже вчера,видела,как люди все таки выручают,и дают деньги на билет тем кому не достает,или у кого нет,даже иностранцам.
mice_elf
24-06-2009, 10:33
... несколько раз,даже вчера,видела,как люди все таки выручают,и дают деньги на билет тем кому не достает,или у кого нет,даже иностранцам.
Ага, вон еще пример. (http://www.ircquotes.fi/?123145)
Девушка выходила в Керава,ей спасибо,она его действия преостановила,я успела вещи с платформы собрать. Если бы она ехала до Хельсинки,то я бы не думая взяла. Кондуктор пошёл на принцип, да и я тоже. Была бы без ребёнка,так бы себя не повела, и мне это не свойственно. ТОгда и дожди были,очень много и. ребёнок в чём виноват,это не меня выбрасывали,а его. у меня муж живёт 15 лет,и то про эти правила не знал, и я почти 2 года. На вагоне написано, не курить,с собаками нельзя, с мороженным тоже, а что Виза Електрон не работает, ни где не написанно.
Уже жалобу написала,буду ждать решения.
Теперь хоть знаю про карточку ))))) Обидно,что через пинок унижения узнала. В банке тоже ведь не говорили. Кругом одни партизаны ))))))).
kisumisu
24-06-2009, 12:00
Девушка выходила в Керава,ей спасибо,она его действия преостановила,я успела вещи с платформы собрать. Если бы она ехала до Хельсинки,то я бы не думая взяла. Кондуктор пошёл на принцип, да и я тоже. Была бы без ребёнка,так бы себя не повела, и мне это не свойственно. ТОгда и дожди были,очень много и. ребёнок в чём виноват,это не меня выбрасывали,а его. у меня муж живёт 15 лет,и то про эти правила не знал, и я почти 2 года. На вагоне написано, не курить,с собаками нельзя, с мороженным тоже, а что Виза Електрон не работает, ни где не написанно.
Теперь хоть знаю про карточку ))))) Обидно,что через пинок унижения узнала. В банке тоже ведь не говорили. Кругом одни партизаны ))))))).
насчет чего вам в банке не говорили? в банке например в не могут знать всех фирм и предприятий. где виза электрон подходит
Yanychar
24-06-2009, 12:19
Девушка! Вы здесь УЖЕ 2 года и так и не прознали про особенность местного менталитета??? Обычно нигде вам не скажут ничего, пока вы не спросите! Но если спросите, то приветливо дадут исчерпывающую информацию.
dmitry_f
24-06-2009, 12:38
Девушка! Вы здесь УЖЕ 2 года и так и не прознали про особенность местного менталитета??? Обычно нигде вам не скажут ничего, пока вы не спросите! Но если спросите, то приветливо дадут исчерпывающую информацию.
Муж у нее тут 15 лет живет и про элементарные правила (как оплатить билет в поезде не знает), о чем тут можно говорить.
leijona3
24-06-2009, 12:45
Муж у нее тут 15 лет живет и про элементарные правила (как оплатить билет в поезде не знает), о чем тут можно говорить.
Ой,да перестаньте: тут коренные -то финны много не знают,пока сами не столкнутся с проблемой...
Мне эту Визуэлектрон тоже когда "всучивали" в банке говорили.что не будет проблем...Ага,попробовала сама,потом-вернула...
dmitry_f
24-06-2009, 13:04
Ой,да перестаньте: тут коренные -то финны много не знают,пока сами не столкнутся с проблемой...
Мне эту Визуэлектрон тоже когда "всучивали" в банке говорили.что не будет проблем...Ага,попробовала сама,потом-вернула...
Не перестану, я не встречал еще людей, которые не знают как пользоваться поездом.
Yanychar
24-06-2009, 13:08
Ну я 15 лет живу. И понятия не имею, что там принимается на ЖД. Но меня это и не парит. :)
я, конечно, в Финляндии не живу, но мне бы не пришло в голову сесть в поезд без билета, без налички для его приобретения и с непроверенной одной единственной карточкой.
во всем остальном согласна. кондуктор или кто угодно не имеет право применять физическое насилие.
я, конечно, в Финляндии не живу, но мне бы не пришло в голову сесть в поезд без билета, без налички для его приобретения и с непроверенной одной единственной карточкой.
во всем остальном согласна. кондуктор или кто угодно не имеет право применять физическое насилие.
я садилась )))) правда у меня кредитка была, с нее и сняли деньги.... не успевала в кассе в очереди стоять за билетом, только в поезде он стоит на 6 евро дороже ((
Radogost
24-06-2009, 14:13
Ну типа спросить, а с какого перепугу в поезде надо платить за билеты и почему нельзя платить рублями?
Даешь обменник в каждый поезд!!
Даешь ломбард в каждый поезд!!
Даешь купе (для оплаты натурой) в каждый поезд!!
Что там еще надо, чтобы удовлетворить всех пассажиров?
Кстати, я видел на дверях поезда наклейки с текстом "visa electron ei käy maksuvälineeksi" (или что-то в этом роде). Было это давно, не знаю пишут ли на всех поездах или это было исключение.
Radogost
24-06-2009, 14:15
я садилась )))) правда у меня кредитка была, с нее и сняли деньги.... не успевала в кассе в очереди стоять за билетом, только в поезде он стоит на 6 евро дороже ((
Он стоит дороже, если кассы на вокзале, где садишься, имееются и они открыты в момент посадки. В противном случае цена не отличается от кассовой. А если покупать в автомате на вокзале (кои есть и в Лахти и где можно электроном платить) то на 50 центов дешевле будет:)
Даешь обменник в каждый поезд!!
Даешь ломбард в каждый поезд!!
Даешь купе (для оплаты натурой) в каждый поезд!!
Что там еще надо, чтобы удовлетворить всех пассажиров?
Кстати, я видел на дверях поезда наклейки с текстом "visa electron ei käy maksuvälineeksi" (или что-то в этом роде). Было это давно, не знаю пишут ли на всех поездах или это было исключение.
я ни разу не видела в поездах такой надписи, узнала в свое время опытным путем
tanjasuomi
24-06-2009, 15:00
Представляешь, у меня никогда нет налички,за все плачу только картой. И были такие ситуации, что еду из Питера, билет до Тиккурила. Поезд поздно вечером приезжает, там эту будку нельзя назвать вокзалом, которая естрественно закрыта. Время на пересадку на Тамперевский поезд у меня не больше 4 минут. Куда я побегу с чемоданами искать банкомат? Конечно, надеюсь на то,что смогу оплатить карточкой.:)
О том, что визой- электрон нельзя платить в поезде узнала только из этого форума сегодня :) Никогда не читаю,что написано на сайте VR и вообще, не обращаю внимания,что написано на вагонах :)
leijona3
24-06-2009, 15:07
Не перестану, я не встречал еще людей, которые не знают как пользоваться поездом.
Это Вы не встречали,а есть такие на самом деле, которые никогда не ездили на поезде...
leijona3
24-06-2009, 15:09
О том, что визой- электрон нельзя платить в поезде узнала только из этого форума сегодня
Видимо,надо сделать список тех мест,где не принимают виза-электрон... :)
Мне ндравится вот такое выражения !
Незнание закона не освобождает от ответственности
tanjasuomi
24-06-2009, 16:19
Видимо,надо сделать список тех мест,где не принимают виза-электрон... :)
Для меня это не актуально, я пользуюсь кредитной карточкой :) а ее везде принимают :) Но вот если случится подобный случай, например, карта не сработает, я даже и не знаю что делать. Выходить среди ночи из вагона или с протянутой рукой по поезду пройти,чтоб не выкинули :)
Мне ндравится вот такое выражения !
Незнание закона не освобождает от ответственности
ДА! Выражение на века !!!!!
Спасибо всем! конечно хочется слышать,то что хочется! Но сами для себя сделаем выводы: Надо в первую очередь быть человеком!!!!!!
Потом расскажу,чем всё закончится!
Ёжик_в_тумане
24-06-2009, 19:03
ёксельмоксель..я живу уже 8 лет, и ни разу не удосужилась ни то что в поезде, в автобусе проехать... метро в Хессе только ндавно опробовала...:) машины развращают наерное...
Сегодня в магистрате в Хельсинки тоже не приняли Visa Elektron, наличных не оказалось,но без проблем выписали счет.
Вот и думаю теперь на кой она эта карта?
.
Если не так, поправьте.
а вот и нефига! я просила в своё время в Нордеа Визу, и контракт у меня был на работу, а мне не дали, дали Визу электрон, типа иностранка и ток переехала
dmitry_f
24-06-2009, 22:25
Сегодня в магистрате в Хельсинки тоже не приняли Visa Elektron, наличных не оказалось,но без проблем выписали счет.
Вот и думаю теперь на кой она эта карта?
В Магистрате никогда не принимали ничего кроме Pankkikortti, тоже самое в полиции и других госучереждениях.
* Я мягко говоря удивляюсь, тут посмотришь, народ на общественном транспорте годами не ездит, нигде толком не бывает...
Выражение "А есть ли жизнь за МКАДом" отдыхает.
leijona3
24-06-2009, 22:37
* Я мягко говоря удивляюсь, тут посмотришь, народ на общественном транспорте годами не ездит, нигде толком не бывает...
Так если у народа личное авто,на нём везде и бывает... :)
dmitry_f
24-06-2009, 22:49
При чем из этого авто даже носа не показывает, так в нем и живет.
kisumisu
24-06-2009, 22:50
вот я и говорю- оторвался народ от жизни! Пора Авто менять на велик! И природу сохраним и здоровье подправим. Я уже сегодня 35 км на велике отрулила да 6 км пешком...
dmitry_f
24-06-2009, 22:51
вот я и говорю- оторвался народ от жизни! Пора Авто менять на велик! И природу сохраним и здоровье подправим. Я уже сегодня 35 км на велике отрулила да 6 км пешком...
Ого, круто, у меня за день от силы 20км набегает.
kisumisu
24-06-2009, 23:01
Ого, круто, у меня за день от силы 20км набегает.
и все потмоу- что сегодня не было машины- а надо было поехать полить цветы в Тиккурилу - из Хельсинки. Ну потом решила что Юмбо недалеко- порулила в ту сторону- потом баухаус и домой
Вот и набежало 35 км ну и с собакой утренняя прогулка 6 км
Нравится мне велик и погода сегодня была фантастическая!
Radogost
25-06-2009, 00:01
Я визу электрон лет 10 назад получил. В то время она много где не работала. До сих пор по привычке в магазинах смотрю принимают ли они электроны. Я сменил 3 банка, каждый раз при получении карты мне пытались рассказать о "прелестях" электрона. В первом банке выслушал, в других просто прерывал, типа "слону понятно что электрон детская карта, едем дальше". Да и бумажки там дают, просто читать надо.
А вообще, согласен с СИЕ (она, по-моему, писала что карта самая подходящая). С электроном и хотя бы каплей мозгов нигде не пропадешь. Зато рисков меньше.
~aurinko~
25-06-2009, 00:14
Я видать у всех в игноре. С саита ВР (тоесть поездов) скопировала информацию. Написано там что карточк ета не деиствует в поездах (ето больше автору, которая всеравно говорит что нигде не сообщают, именно на саите поездов и сообщают). Так же там написано что того кто едет без билета и не покупает билет могут из поезда высадить. Вот подумай как можно высадить человека который не слушает слова? Чисто теоретически, как высадить?
~aurinko~
25-06-2009, 00:22
Представляешь, у меня никогда нет налички,за все плачу только картой. И были такие ситуации, что еду из Питера, билет до Тиккурила. Поезд поздно вечером приезжает, там эту будку нельзя назвать вокзалом, которая естрественно закрыта. Время на пересадку на Тамперевский поезд у меня не больше 4 минут. Куда я побегу с чемоданами искать банкомат? Конечно, надеюсь на то,что смогу оплатить карточкой.:)
О том, что визой- электрон нельзя платить в поезде узнала только из этого форума сегодня :) Никогда не читаю,что написано на сайте ВР и вообще, не обращаю внимания,что написано на вагонах :)
Вы серьезно, и что соревнуемся в том кто больше опаздывал, кто не читает куда садится, хорошо хоть на свой поезд садится народ. Извините, но соревнование о том кому всё пофиг а виноват во всем кондуктор или тема о том как без билета проехать и еще жалобу написать? Ето я так в общем о теме.
Yanychar
25-06-2009, 00:29
...Так же там написано что того кто едет без билета и не покупает билет могут из поезда высадить. Вот подумай как можно высадить человека который не слушает слова? Чисто теоретически, как высадить?
Тока пинком под зад! :)
ЗЫ. Топикстартер, без обид. Моё мнение, что вы виноваты в 2х вещах:
- непозаботились (незнание - это как раз "непозаботились") об оплате проезда. Тем самым подставили ребенка
- вступили в конфронтацию с кондуктором (а он даже не контроллер)
Но конечно я приветствую ваше желание наказать кондуктора за рукоприкладство и черствость.
Пожелания:
- будьте аккуратней в след раз
- имейте чирик налом, если пользуете общественный транспорт
- "добейте" гада кондуктора! :)
~aurinko~
25-06-2009, 00:35
Короче говоря ездить надо без билетов, будут высаживаьт писать на кондуктора о применение силы или что тут было насилия? Я как и многии другии много чего на форуме узнаю, например о русских:))))))
Когда в стрене где еще мало что знаешь, то надо узнать ради ребенка маленького если не ради себя как что работает. Чуть автор на поезд не опаздала ето тоже интересно, а как же ребенка кормить итд. Когда кондуктор первый раз сказал что карточка не деистувет то надо с ним вежлего договорится, а не ждать когда высаживать будут. Не договориться, пассажиры деньги предложили, взять деньги, и сразу по приезду домой перечислить ету сумму на счет того у кого деньги взяли.
И меньше криков и возмущений когда сами не правы.
Yanychar
25-06-2009, 00:46
Короче говоря ездить надо без билетов, будут высаживаьт писать на кондуктора о применение силы или что тут было насилия? Я как и многии другии много чего на форуме узнаю, например о русских:))))))
...
При чем здесь "русские"? :confused:
~aurinko~
25-06-2009, 01:04
При чем здесь "русские"? :цонфусед:
Ок, русскоязычные:)))
Странно, а чем топикстартир изумляется? Вот, скажем. если бы она села на такси от Раутатиентори, а по итогам пробега попыталась заплатить купюрами с портретом Улан-Батора, вряд ли бы отделалась синяком на руке! Сначала достойный ответ от водителя, потом суровый допрос в криминальной полиции.. И банальное - незнание закона не освобождает от ответственности. Но с учетом мягкости финских законов - максимум год условно..
Radogost
25-06-2009, 11:44
Ездил не один десяток раз между Коуволой и Хельсинки. Кондуктор подходит только в Тиккурила. Если до Тиккурила заходят контроллеры, то без проблем показываешь свой проездной по столичному региону. Так что не надо тут волну гнать.
Yanychar
25-06-2009, 11:51
Ок, русскоязычные:)))
Во! Это гут. Я к ним не отношусь. :)
dmitry_f
25-06-2009, 12:30
Я видать у всех в игноре. С саита ВР (тоесть поездов) скопировала информацию. Написано там что карточк ета не деиствует в поездах (ето больше автору, которая всеравно говорит что нигде не сообщают, именно на саите поездов и сообщают). Так же там написано что того кто едет без билета и не покупает билет могут из поезда высадить. Вот подумай как можно высадить человека который не слушает слова? Чисто теоретически, как высадить?
Ну тут же хочется покричать про дискриминацию и национализм, если читать правила, тогда это как-то не очень будет получаться.
XtreamCat
25-06-2009, 16:15
Вы серьезно, и что соревнуемся в том кто больше опаздывал, кто не читает куда садится, хорошо хоть на свой поезд садится народ. Извините, но соревнование о том кому всё пофиг а виноват во всем кондуктор или тема о том как без билета проехать и еще жалобу написать? Ето я так в общем о теме. Нет! Тема о том, как "должен" вести себя обычный работник сферы обслуживания в Финляндии: в данном случае кондуктор. А именно: он должен хватать за руку женщину с ребенком и выкидывать их "за борт" где нибудь "на дальней станции".:) Могу даже допустить, что те, кто здесь говорит, что кондуктор "прав" ничего бы не имели против, если б он ей и накостылял(за одно) по почкам перед выбросом. Если кого то это шокирует, то возможно где нибудь в Самоа, кондуктор бы еще и изнасиловал ее за одно: поделившись с товарищами. А что?! Имеет полное право! Она видишь ли не знала, что электронкой в Самоа нельзя расплачиваться! Она ж все равно преступник..:)
А за одно, тема о "самоуважении" людей, которые как овцы считают нормальным и "честным" такое обращение с собой - работников сферы обслуживания(примерно как при совке) и допускают, что если они чего то недоглядят, не посурфятся по жд сайтам перед тем как садиться в поезд, и чего то там "важного" не выяснят, то примут такое к себе обращение со стороны обслуги - как правильное и заслуженное.:)
Совковая рабская психология.
В данной ситуации - она сама творец своих несчастий, и незачем сваливать на национализм. Плюс прикрываться ребенком в этом случае - имхо, подло по отношению к ребенку. Никто ей не виноват, кроме как она сама!
В данной ситуации - она сама творец своих несчастий, и незачем сваливать на национализм. Плюс прикрываться ребенком в этом случае - имхо, подло по отношению к ребенку. Никто ей не виноват, кроме как она сама!
У тебя жена и маленький ребёнок есть?
Пупробуй высади их ночью на пустынной станции без денег, потом посмотрим что ты будешь говорить!!
dudinkafarnorth
25-06-2009, 16:44
А мой муж-финн, всю жизнь тут в Фи живёт,ездит часто(то по работе, то семинар, то конференция, то ещё что-то) и он ОЧЕНЬ удивился, что Виза электрон не принимается в поезде кондуктором к оплате, когда по телефону вчера рассказала ему про этот и другие случаи, которые обсуждались в этой теме.......
Кстати, совсем недавно, в феврале, он меня пытался уговорить сесть на поезд и приехать к нему НЕ КУПИВ билет в кассе, последним вечерним поездом.Так и сказал: "Чего, мол, волнуешься??? Сядешь в поезд и купишь билет у кондуктора!" А у меня ТОЖЕ Виза электрон и тоже привычка не иметь с собой налички больше, чем десятку.А билет стоит 52 евро......И поезд был ПОСЛЕДНИЙ.Так что куковала бы я до следующего утра где-нибудь на маленькой станции в Тмутаракани....А ещё у меня дурная привычка-забываю взять телефон.Или подзарядить его. ВОТ БЫЛА БЫ ИСТОРИЯ!
Yanychar
25-06-2009, 16:46
У тебя жена и маленький ребёнок есть?
Пупробуй высади их ночью на пустынной станции без денег, потом посмотрим что ты будешь говорить!!
Защищаться с помощью маленького ребенка - это последнее дело.
dudinkafarnorth
25-06-2009, 16:48
"ДАВАЙ, ДАВАЙ, МОЛОДЕЦ!"
.......Ну, ничего, и тебе аукнется когда-нибудь твоё отношение к людям.Тем более, к мамочке с дитём.
ПРАВИЛЬНО спросил Musja: "А что, если это твоя жена или сестра или твоя старушка-мать?"
XtreamCat
25-06-2009, 16:49
В данной ситуации - она сама творец своих несчастий, и незачем сваливать на национализм. Плюс прикрываться ребенком в этом случае - имхо, подло по отношению к ребенку. Никто ей не виноват, кроме как она сама! Если даже человек впал в истерику от паники, то обслуга поезда не должна так хамски себя вести. А те, кто считает, что контролер прав, что вел себя как последнее быдло и хамло, еще не изжили из себя совковых рабов. Впрочем и не удивительно. Говорят, такое через 5 поколений у некоторых изживается.
И что, это уже никак не простить: что сайта железных дорог не удосужилась прочитать, что оказалась без наличных в кармане, а особенно, что с маленьким ребёнком? А где же тот хваленый-перехваленый человеческий фактор?
Я жду от автора темы, если она, конечно, захочет поделиться, "отчёта" об ответе на её жалобу. Верю, что ей принесут официальные извинения.
Ёжик_в_тумане
25-06-2009, 16:50
здоровецки!!! Завидую!!!!!
а я не могу на велике рулить...:(
Lana Hel
25-06-2009, 16:50
Вы думаете она его специально для защиты с собой взяла? :)))
dudinkafarnorth
25-06-2009, 16:51
Значит, если бы это была старушка, коих много тут(русскоговорящая, не понимающая КАК посмотреть в интернете на сайте ж/д правила и не умеющая шибко читать по-фински), то ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ БЫЛО БЫ НОРМАЛЬНЫМ?????
kisumisu
25-06-2009, 16:53
А мой муж-финн, всю жизнь тут в Фи живёт,ездит часто(то по работе, то семинар, то конференция, то ещё что-то) и он ОЧЕНЬ удивился, что Виза электрон не принимается в поезде кондуктором к оплате, когда по телефону вчера рассказала ему про этот и другие случаи, которые обсуждались в этой теме.......
Кстати, совсем недавно, в феврале, он меня пытался уговорить сесть на поезд и приехать к нему НЕ КУПИВ билет в кассе, последним вечерним поездом.Так и сказал: "Чего, мол, волнуешься??? Сядешь в поезд и купишь билет у кондуктора!" А у меня ТОЖЕ Виза электрон и тоже привычка не иметь с собой налички больше, чем десятку.А билет стоит 52 евро......И поезд был ПОСЛЕДНИЙ.Так что куковала бы я до следующего утра где-нибудь на маленькой станции в Тмутаракани....А ещё у меня дурная привычка-забываю взять телефон.Или подзарядить его. ВОТ БЫЛА БЫ ИСТОРИЯ!
а вы к мужу в "гости" ездите?
здоровецки!!! Завидую!!!!!
а я не могу на велике рулить...:(И я боюсь на велосипеде, мне падать нельзя, я хрупкая очень, легко ломаюсь. На местных поездах ездить практически не приходится: у нас железнодорожной станции нет.
Если даже человек впал в истерику от паники, то обслуга поезда не должна так хамски себя вести. А те, кто считает, что контролер прав, что вел себя как последнее быдло и хамло, еще не изжили из себя совковых рабов. Впрочем и не удивительно. Говорят, такое через 5 поколений изживается.
Согласен, кондуктор тоже вел себя не то что по рыцарски, просто не по человечески - как робот, запрограммированный на выполнение единственной программы. Но поскольку всех фактов мы не знаем, имею подозрение, что сама пассажирка своим неправильным поведением его на это спровоцировала. Изначальная позиция такая - украл, проси прощения. Она хотела проехать в проезде на халяву, то есть украсть то, за что все платят деньги.Будучи пойманной на краже, не растерялась и завопила - "А вот они нацисты, а мне ребенку памперсов купить не на что!" Последняя фраза, разумеется, мой вымысел - а все остальное - канва фактов. И воровку не извиняет, один у нее ребенок или десять..
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:00
Нет! Тема о том, как "должен" вести себя обычный работник сферы обслуживания в Финляндии: в данном случае кондуктор. А именно: он должен хватать за руку женщину с ребенком и выкидывать их "за борт" где нибудь "на дальней станции".:) Могу даже допустить, что те, кто здесь говорит, что кондуктор "прав" ничего бы не имели против, если б он ей и накостылял(за одно) по почкам перед выбросом. Если кого то это шокирует, то возможно где нибудь в Самоа, кондуктор бы еще и изнасиловал ее за одно: поделившись с товарищами. А что?! Имеет полное право! Она видишь ли не знала, что электронкой в Самоа нельзя расплачиваться! Она ж все равно преступник..:)
А за одно, тема о "самоуважении" людей, которые как овцы считают нормальным и "честным" такое обращение с собой - работников сферы обслуживания(примерно как при совке) и допускают, что если они чего то недоглядят, не посурфятся по жд сайтам перед тем как садиться в поезд, и чего то там "важного" не выяснят, то примут такое к себе обращение со стороны обслуги - как правильное и заслуженное.:)
ПРАВИЛЬНО, Кэт! Тема-то о поведении работника сферы обслуживания по отношению к пассажиру! И пусть ДАЖЕ безбилетному-ТЕМ БОЛЕЕ надо быть работнику БОЛЕЕ работником и думать НЕ только о "выполнении плана" по пассажироперевозке и получению прибыли! Если бы такое случилось в мумбу-юмбу, то это было бы понятно.А это страна и государство, где кичатся своей социальной политикой, своими ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличными достижениями во многих сферах. Так ПОЧЕМУ же такое вопиющее нарушение прав человека? Не убий, то есть не бей, а вызови ПОЛИЦИЮ, если что-то тебе кажется противоправным.И ЭТО В ПРАВОВОМ государстве!
Речь идёт также о "преступлении" и "наказании". Так что, ТОТ КОНДУКТОР И ЕСТЬ СУДИЯ???? То есть, хватай за патлы и тяни из вагона????
P.S.Простите за преувеличения, но какая-то в державе датской гниль!
Согласен, кондуктор тоже вел себя не то что по рыцарски, просто не по человечески - как робот, запрограммированный на выполнение единственной программы. Но поскольку всех фактов мы не знаем, имею подозрение, что сама пассажирка своим неправильным поведением его на это спровоцировала. Изначальная позиция такая - украл, проси прощения. Она хотела проехать в проезде на халяву, то есть украсть то, за что все платят деньги.Будучи пойманной на краже, не растерялась и завопила - "А вот они нацисты, а мне ребенку памперсов купить не на что!" Последняя фраза, разумеется, мой вымысел - а все остальное - канва фактов. И воровку не извиняет, один у нее ребенок или десять..Перебор - называть её так.
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:05
Согласен, кондуктор тоже вел себя не то что по рыцарски, просто не по человечески - как робот, запрограммированный на выполнение единственной программы. Но поскольку всех фактов мы не знаем, имею подозрение, что сама пассажирка своим неправильным поведением его на это спровоцировала. Изначальная позиция такая - украл, проси прощения. Она хотела проехать в проезде на халяву, то есть украсть то, за что все платят деньги.Будучи пойманной на краже, не растерялась и завопила - "А вот они нацисты, а мне ребенку памперсов купить не на что!" Последняя фраза, разумеется, мой вымысел - а все остальное - канва фактов. И воровку не извиняет, один у нее ребенок или десять..
Значит, следуя Вашей логике, вора на до ТУТ же на месте преступления поколотить или руку отрубить, или попинать так, чтоб не встал! Да ещё прямо с её "выродком", то есть дитём! Верно, Вумник????? И с дитём поступить ТАК ЖЕ ! Чего там чикаться !
Ну, "молодец"! Договорился.......Логикой АЖ прёт!
Radogost
25-06-2009, 17:09
ПРАВИЛЬНО, Кэт! Тема-то о поведении работника сферы обслуживания по отношению к пассажиру! И пусть ДАЖЕ безбилетному-ТЕМ БОЛЕЕ надо быть работнику БОЛЕЕ работником и думать НЕ только о "выполнении плана" по пассажироперевозке и получению прибыли! Если бы такое случилось в мумбу-юмбу, то это было бы понятно.А это страна и государство, где кичатся своей социальной политикой, своими ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличными достижениями во многих сферах. Так ПОЧЕМУ же такое вопиющее нарушение прав человека? Не убий, то есть не бей, а вызови ПОЛИЦИЮ, если что-то тебе кажется противоправным.И ЭТО В ПРАВОВОМ государстве!
Речь идёт также о "преступлении" и "наказании". Так что, ТОТ КОНДУКТОР И ЕСТЬ СУДИЯ???? То есть, хватай за патлы и тяни из вагона????
P.S.Простите за преувеличения, но какая-то в державе датской гниль!
А форум - это кладезь достоверной информации? Или вы были на месте и знаете, как все было на самом деле? Даже синяк, если такой имеется, мог быть поставлен мужем.
И я боюсь на велосипеде, мне падать нельзя, я хрупкая очень, легко ломаюсь. На местных поездах ездить практически не приходится: у нас железнодорожной станции нет.
Уже не боюсь, последний раз на лисапеде круто разбился 10 лет назад - тогда первый раз пролил кровь на финской земле, как мрачно шутили мои друзья . .потом они же объяснили, в чем была моя ошибка - с тех пор стараюсь ее не повторять.. Ну каждый из нас иногда наступает на грабли, но некоторые делают это многократно и с удовольствием! А потом пытаются спекулировать на своих несчастьях..
Yanychar
25-06-2009, 17:12
Вы думаете она его специально для защиты с собой взяла? :)))
Я вообще-то о ней не думаю. :)
Я о другом совсем. О том, что нельзя себя опрвдывать наличием маленького ребенка. Топик стартер должен был начать с "Я была такая дура, что взяла с собой ребенка и не взяла денег..." Тогда бы дискуссия была бы содержательная. А то "все виноваты, я я вся в белом, пАтАмучтА у меня маленький ребенок." Несерьезно это.
Если даже человек впал в истерику от паники, то обслуга поезда не должна так хамски себя вести. А те, кто считает, что контролер прав, что вел себя как последнее быдло и хамло, еще не изжили из себя совковых рабов. Впрочем и не удивительно. Говорят, такое через 5 поколений у некоторых изживается.
Вы изложили мои мысли!!!!! Абсолютно с Вами согласна!!!!!
Разрулить ЛЮБУЮ ситуацию мирным путём это РАБОТА кондуктора!!!
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:12
Перебор - называть её так.
Не просто перебор.Вопрос об адекватности преступления и наказания.И перебор влечёт за собой судебный иск. И я, на месте автора темы(тьфу-тьфу!Не дай Бог мне такое!) пошла бы в суд! И неважно, сколько бы тот кондуктор мне оплатил за мои страдания.ЕГО "перебор" должен быть наказан. Обществом.И государством.Я бы на месте автора обратилась бы к тому омбудсмэну, то есть уполномоченному по правам человека. Тем более, что ПРАКТИКА оплаты по прибытии в пункт назначения или туда, где ЕСТЬ автомат или касса, СУЩЕСТВУЕТ. А это так называемая "англо-саксонская" судебная система, то есть ПРЕЦЕДЕНТ.
P.S.А автор, между прочим, родила финёнка, то есть гражданина Финляндии.Того, кто ОЧЕНЬ скоро начнёт работать и выплачивать деньги в виде налогов на оплату пенсии ТОМУ кондуктору.
Yanychar
25-06-2009, 17:16
Значит, если бы это была старушка, коих много тут(русскоговорящая, не понимающая КАК посмотреть в интернете на сайте ж/д правила и не умеющая шибко читать по-фински), то ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ БЫЛО БЫ НОРМАЛЬНЫМ?????
Вы полностью извратили слова. Я как раз и говорю, что платить надо всем. И бабушкам, и мамочкам. А наличие иждивенца должно увеличивать СВОЮ ответственность, а не чужую.
ЗЫ. То, что кондуктора к ответственности за рукоприкладство и нечуткое отношение надо привлечь я уже писал. Но это не снимает вины с топистартера.
ПРАВИЛЬНО, Кэт! Тема-то о поведении работника сферы обслуживания по отношению к пассажиру!
А как он себя вел? Мне почему-то кажется, что дело было не так как описано.
а вы к мужу в "гости" ездите?
А можно напрячься и предположить, что человек работает в другом городе, нежели в том, где живет муж?
Командировки там разные у людей бывают, совещания...
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:19
А форум - это кладезь достоверной информации? Или вы были на месте и знаете, как все было на самом деле? Даже синяк, если такой имеется, мог быть поставлен мужем.
Конечно, форум -не кладезь достоверной информации. Вот, НАПРИМЕР, ВЫ. Ник у Вас красивый. Но почему-то Вы не очень хотите ДАЖЕ просто сообщить о месте Вашего жительства и дате рождения. Интересно, чего опасаетесь?(Вопрос риторический)
А насчёт синяка и того, кто его поставил, так это просто: синяк имеет особенность темнеть, багроветь, зеленеть.Врач может ОЧЕНЬ легко определить, когда был поставлен синяк.Тем более, что муж был от автора далековато и встретил её в Х-ки.И хотел "ПОГОВОРИТЬ" с кондуктором.Но тот - Слава Богу!- исчез вовремя. А то бы встречный иск пришлось бы кондуктору подавать.
И опять-таки согласна!!!!!!!!!
Кстати обратила внимание, что очень часто наши люди привыкли винить друг друга в неприятностях...Нахамили в транспорте/магазине/организации -значит было за что, сам виноват; изнасиловали - сама виновата, мол спровоцировала и т.д. :(
Видимо это и есть совковая психология: не провоцируй, помалкивай, не жужжи о своих правах, и вообще кто ты такой :(
Yanychar
25-06-2009, 17:20
Не просто перебор.Вопрос об адекватности преступления и наказания.И перебор влечёт за собой судебный иск. И я, на месте автора темы(тьфу-тьфу!Не дай Бог мне такое!) пошла бы в суд! И неважно, сколько бы тот кондуктор мне оплатил за мои страдания.ЕГО "перебор" должен быть наказан. Обществом.И государством.Я бы на месте автора обратилась бы к тому омбудсмэну, то есть уполномоченному по правам человека. Тем более, что ПРАКТИКА оплаты по прибытии в пункт назначения или туда, где ЕСТЬ автомат или касса, СУЩЕСТВУЕТ. А это так называемая "англо-саксонская" судебная система, то есть ПРЕЦЕДЕНТ.
P.S.А автор, между прочим, родила финёнка, то есть гражданина Финляндии.Того, кто ОЧЕНЬ скоро начнёт работать и выплачивать деньги в виде налогов на оплату пенсии ТОМУ кондуктору.
1. Может и не "финёнка". Какая разница?
2. Кондуктор и его работодатель всю рабочую жизнь перечисляет деньги на свою пенсию.
3. Жалость - это не аргумент.
Yanychar
25-06-2009, 17:22
...Совковая рабская психология.
У тебя крыша уехала, когда ты услышал слово "совок". Теперь его лепишь где надо, и где не надо. :(
Видимо это и есть совковая психология: не провоцируй, помалкивай, не жужжи о своих правах, и вообще кто ты такой :(
Почему-то все забывают, что есть еще и обязанности.
XtreamCat
25-06-2009, 17:24
Согласен, кондуктор тоже вел себя не то что по рыцарски, просто не по человечески - как робот, запрограммированный на выполнение единственной программы. Но поскольку всех фактов мы не знаем, имею подозрение, что сама пассажирка своим неправильным поведением его на это спровоцировала. Изначальная позиция такая - украл, проси прощения. Она хотела проехать в проезде на халяву, то есть украсть то, за что все платят деньги.Будучи пойманной на краже, не растерялась и завопила - "А вот они нацисты, а мне ребенку памперсов купить не на что!" Последняя фраза, разумеется, мой вымысел - а все остальное - канва фактов. И воровку не извиняет, один у нее ребенок или десять.. Во первых она не собиралась ехать бесплатно, а собиралась расплатиться. Во вторых проезд в поезде, бесплатно по вынужденным обстоятельствам не есть одно и то же, что воровство. В третьих не нужно ничего ни за кого домысливать. Человек последовательно изложил историю, где подробно и по всем пунктам все написано.
Если автору было неудобно взять у девушки деньги, поскольку девушка выходила раньше нее, то это вполне обьяснимо. А то, что женщина и человек впала в панику и шок из за унижений от обслуги, это вполне законамерно, особенно то, что она ехала с малышом.
Ну а в четвертых, огромная просьба. - Не пиши всякие гнилые домыслы, версии и выводы, а за одно не суди других людей. Тут и так хватает "судей" из разных социальных слоев, которым жизнь рот затыкает в реале, они и отрываются по виртуальным форумам в надежде стать где нибудь "звездой правосудия и тонкого слога" Или "чем черт не шутит?" - а может и "вождем" целой группы единомышленников!:) Это одна из самых распространенных форм звездной болезни. Вот и звездные темы под стать создаются, типа: "Форуммейкеры кто они?" или "Парламент суоми ру"
Какие нах мейкеры? - Такую х-ню писать! :D
Уже не боюсь, последний раз на лисапеде круто разбился 10 лет назад - тогда первый раз пролил кровь на финской земле, как мрачно шутили мои друзья . .потом они же объяснили, в чем была моя ошибка - с тех пор стараюсь ее не повторять.. Ну каждый из нас иногда наступает на грабли, но некоторые делают это многократно и с удовольствием! А потом пытаются спекулировать на своих несчастьях..Вы это к чему? Просто у меня остеопороз. Мне нельзя многое, что можно другим. Для меня даже на велосипеде прокатиться - экстрим и очень большой риск.
Сорри за оффтоп.
Значит, следуя Вашей логике, вора на до ТУТ же на месте преступления поколотить или руку отрубить, или попинать так, чтоб не встал! Да ещё прямо с её "выродком", то есть дитём! Верно, Вумник????? И с дитём поступить ТАК ЖЕ ! Чего там чикаться !
Ну, "молодец"! Договорился.......Логикой АЖ прёт!
В данной теме обсуждается не логика, а соблюдение подзаконных актов. В данном случае - правила проезда по железной дороге подразумевают, что пассажир обязан купить билет. Действительно, в шариатских странах ей бы для начала руку отрубили - так что в данном контексте халявщице повезло..
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:39
1. Может и не "финёнка". Какая разница?
2. Кондуктор и его работодатель всю рабочую жизнь перечисляет деньги на свою пенсию.
3. Жалость - это не аргумент.
Ребёнок родился в этом государстве, скорее всего, и папа его 15 лет живущий тут имеет права гражданина страны.Конечно, какая разница, гражданин-неГражданин, всё равно ЧЕЛОВЕК.
И то, что я образно назвала ребёнка "будущим плательщиком пенсии", тоже достаточно образно.Но дети-это будущее.Громкие слова, понимаю.Но это так и есть.
А насчёт жалости- так не в жалости было дело. Дело в том, что омбудсмэн обязан, это РАБОТА омбудсмэна, защищать права, если они в чём-то нарушены. И если уж такая практика оплаты проезда существует и руководство ж\д ЯВНО об этом осведомлено, то и работник ж\д обязан это делать про отношению к пассажиру.Ведь женщина НЕ отказывалась оплатить свой проезд и была шокирована тем, что её карточка с деньгами НЕ является средством оплаты.....В такой цивилизованной стране, как Фи, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО звучит как-то странно.Мой муж, который постоянно пару раз в месяц пользуется услугой ж\д, был ОЧЕНЬ удивлён, узнав, что моя карта Виза Электрон, НЕ принимается в поезде к оплате!
Вношу поправку к мусульманскому аспекту. По хадисам положено лишить правой руки ее мужа, а неправедную жену лишить жизни, побивая камням. Про ребенка пока не выяснил, но его стартовые позиции - незавидны..
~aurinko~
25-06-2009, 17:46
-------
Да успокоитесь, не знаю я что такое совок, я большую часть жизни в Фи прожила. Я уже написала:
-------Когда в стрaне где еще мало что знаешь, то надо узнать ради ребенка маленького если не ради себя как что работает. Чуть автор на поезд не опаздала ето тоже интересно, а как же ребенка кормить итд. Когда кондуктор первый раз сказал что карточка не деистувет то надо с ним вежлево договорится, а не ждать когда высаживать будут. Не договориться, пассажиры деньги предложили, взять деньги, и сразу по приезду домой перечислить ету сумму на счет того у кого деньги взяли.
И меньше криков и возмущений когда сами не правы.
Что за дикая фантазия с изнасилованием итд? Написано в законе что нужно покупать билет, значит нужно. Написано что тех кто без билета и не покупает билет высажиают. Керава ето не что то где нет ничего и только одна тюрьма у станции, как тут говорили. Я бы с самого начала не деиствовала так как автор. Если уж до того дошло что мне надо выдти из поезда, то я не буду ждать когда меня за руку (впомните тему о том как ребенка 7 летнего папа за волосы к часам подтащил и ето ок). А тут взрослого человека за руку выводили когда сама не шла. И самое интересное что ведь доехала до Хельсинки и о оплате дороги ничего не написала.
А к какой национальности тогда относить то, что человеку всё всеравно, а етот человек должен заботится о ребенке, не надо кричать что кондуктор мол в ответе за ребенка, родители в ответе за детей.
.Мой муж, который постоянно пару раз в месяц пользуется услугой ж\д, был ОЧЕНЬ удивлён, узнав, что моя карта Виза Электрон, НЕ принимается в поезде к оплате!
То есть из этого факта удивления следует, что платить за поездку в поездах не надо?
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:48
В данной теме обсуждается не логика, а соблюдение подзаконных актов. В данном случае - правила проезда по железной дороге подразумевают, что пассажир обязан купить билет. Действительно, в шариатских странах ей бы для начала руку отрубили - так что в данном контексте халявщице повезло..
А вот и нет, Вумник! Логика-то тут как раз кстати! А иначе можно докатиться до того, что Вы предлагаете: пошумели соседи или детишки расшумелись- НА РАССТРЕЛ ИХ! Вот и Вы опять предлагаете абсолютно НЕЛОГИЧНОЕ действо- живя в англосаксонской системе права ВЫ предлагаете применять в этом государстве совершенно иную, шариатскую систему. Но там женщина и не ездила бы одна, а как добропорядочная "шариатка" ТОЛЬКО в сопровождении мужчины из её семьи.Пусть бы и разбирался сам с оплатой проезда!
А насчёт подзаконных актов, так я уж упоминала про такой подзаконный акт, как ПРЕЦЕДЕНТ. Финляндия в англосаксонской системе права, насколько я знаю.А Вы предлагаете в монастыре шариатский уклад применить!
~aurinko~
25-06-2009, 17:50
Но ведь в Фи есть люди которые заботятся о тех взрослых которые не могут о себе позаботиться. Многии много чего не знают. А как вообще за границу кто-то ездиет, там ведь все новое и неизвестное.
А к какой национальности тогда относить то, что человеку всё всеравно, а етот человек должен заботится о ребенке, не надо кричать что кондуктор мол в ответе за ребенка, родители в ответе за детей.
Интересен так же факт медицинского освидетельствования синяка. На это же надо было время потратить.
~aurinko~
25-06-2009, 17:51
"ДАВАЙ, ДАВАЙ, МОЛОДЕЦ!"
.......Ну, ничего, и тебе аукнется когда-нибудь твоё отношение к людям.Тем более, к мамочке с дитём.
ПРАВИЛЬНО спросил Муся: "А что, если это твоя жена или сестра или твоя старушка-мать?"
Вот и кто из близких жену, сестру или старушку мать отпустит так что она опаздывала на поезд, еле успела, не дав ей денег и не рассказал о том как билет купить. А аукнртся итд. Бог рассудит, вы не лезьте на его место.
Во первых она не собиралась ехать бесплатно, а собиралась расплатиться. Во вторых проезд в поезде, бесплатно по вынужденным обстоятельствам не есть одно и то же, что воровство. В третьих не нужно ничего ни за кого домысливать. Человек последовательно изложил историю, где подробно и по всем пунктам все написано.
Если автору было неудобно взять у девушки деньги, поскольку девушка выходила раньше нее, то это вполне обьяснимо. А то, что женщина и человек впала в панику и шок из за унижений от обслуги, это вполне законамерно, особенно то, что она ехала с малышом.
Ну а в четвертых, огромная просьба. - Не пиши всякие гнилые домыслы, версии и выводы, а за одно не суди других людей. Тут и так хватает "судей" из разных социальных слоев, которым жизнь рот затыкает в реале, они и отрываются по виртуальным форумам в надежде стать где нибудь "звездой правосудия и тонкого слога" Или "чем черт не шутит?" - а может и "вождем" целой группы единомышленников!:) Это одна из самых распространенных форм звездной болезни. Вот и звездные темы под стать создаются, типа: "Форуммейкеры кто они?" или "Парламент суоми ру"
Какие нах мейкеры? - Такую х-ню писать! :Д
Ну зачем так-то...:) Какая обслуга, его работа такая...Все мы по болшому счёту друг-друга обслуживаем.:)
А у меня тут вопрос созрел:). На автобусах можно расплатится за билет Визой-Электрон?
Почему-то все забывают, что есть еще и обязанности.
вот в случае автора это как раз кондуктор забыл о своих обязанностях - в данном случае умение разрулить ситуацию и договорится с клиентом...он этого не сделал, не сумел или не захотел я не знаю...И сам знает, что не прав, был бы уверен в своей правоте, то оставил бы автору со спокойной совестью свои координаты...
dudinkafarnorth
25-06-2009, 17:58
То есть из этого факта удивления следует, что платить за поездку в поездах не надо?
Я этого НЕ говорила.Кстати, я-то ВСЕГДА покупаю билет при поездке в Финляндии, ЗАРАНЕЕ.Не в поезде, а в кассе. НО мой-то при всём своём богатейшем опыте проживания в Финляндии и поездках на финском ( и не только) поезде, был ОЧЕНЬ удивлён.....Он, финн, НЕ знал, что его Виза электрон, не принимается в поездах к оплате.Ну, у него НЕ только Виза электрон, к счастью.Да и картами он пользуется исходя из его внутренней какой-то логики или привычки.Так что он НИКОГДА не попадал ТАК с Визой Электрон впросак.Мой-то муж НЕ 15 лет живёт в Фи, а почти 60! И,если БЫ на вагоне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было бы как-то написано, приклеено объявление или как-то озвучено на станции, то он бы ОБЯЗАТЕЛЬНО об этом услышал, прочитал,увидел. Так что дело НЕ в том, что женщина недолго живёт в Фи, а в том что НЕТ в доступной близи пассажиру информации такой, как о провозе животных, велосипеда, проезде инвалида, курящих и т.д.
Товарищи, ну сколько уже можно! Я сама женщина и у меня тоже есть дети, но не могу молча мимо этого пройти. Детей рожают для себя и для мужа, но никак не для Финляндии, и не для прикрытия. Такое впечатление, что если Вы родили ребенка, то теперь можете делать всё что захотите.
Я не оправдываю кондуктора, если все было так как написано, но думаю, что ему бы тоже не поздоровилось, если бы в поезде сидело пол вагона без билетов с электронами и зашла бы проверка. И как за всеми на конечной станции проследить? Вызывать полицию, задерживать движение поезда, а причем тут остальные пасажиры, которые заплатили?
dudinkafarnorth
25-06-2009, 18:03
вот в случае автора это как раз кондуктор забыл о своих обязанностях - в данном случае умение разрулить ситуацию и договорится с клиентом...он этого не сделал, не сумел или не захотел я не знаю...И сам знает, что не прав, был бы уверен в своей правоте, то оставил бы автору со спокойной совестью свои координаты...
Правильно! ЕСЛИ БЫ он был прав, то позвал бы полицию на помощь, а не швырял бы вещи беззащитной пассажирки.Ведь он ТОЧНО знал, что она побежит их забирать, побежит с ребёночком, а поезд-то ТЮ-ТЮ.....Уехал.....И вроде как он, кондуктор, НЕ при чём!
Да и удрал он, чтоб НЕ встречаться с мужем-финном.По крайней мере, говорящим по-фински.15 лет жизни у мужа этой женщины тут в Фи-то есть, он сумел бы изъясниться на языке страны.И выяснить, ПОЧЕМУ такое лучилось и КАК зовут этого кондуктора. Знает кошка, чьё мяско съела.Вот и смылась!
Правильно! ЕСЛИ БЫ он был прав, то позвал бы полицию на помощь, а не швырял бы вещи беззащитной пассажирки.Ведь он ТОЧНО знал, что она побежит их забирать, побежит с ребёночком, а поезд-то ТЮ-ТЮ.....Уехал.....И вроде как он, кондуктор, НЕ при чём!
Да и удрал он, чтоб НЕ встречаться с мужем-финном.По крайней мере, говорящим по-фински.15 лет жизни у мужа этой женщины тут в Фи-то есть, он сумел бы изъясниться на языке страны.И выяснить, ПОЧЕМУ такое лучилось и КАК зовут этого кондуктора. Знает кошка, чьё мяско съела.Вот и смылась!
Давали тут уже ссылку, у этой-то дамочки вообще сумку из-за злыдня-кондуктора украли.:)
Люди! Кто знает в автобусах действует Виза-Электрон?! На поездах я не езжу, а вдруг втемяшется без проездного и налички на автобусе прокатится.:)
dudinkafarnorth
25-06-2009, 18:12
Товарищи, ну сколько уже можно! Я сама женщина и у меня тоже есть дети, но не могу молча мимо этого пройти. Детей рожают для себя и для мужа, но никак не для Финляндии, и не для прикрытия. Такое впечатление, что если Вы родили ребенка, то теперь можете делать всё что захотите.
Я не оправдываю кондуктора, если все было так как написано, но думаю, что ему бы тоже не поздоровилось, если бы в поезде сидело пол вагона без билетов с электронами и зашла бы проверка. И как за всеми на конечной станции проследить? Вызывать полицию, задерживать движение поезда, а причем тут остальные пасажиры, которые заплатили?
Верно, детей рожаем мы для себя и своей семьи, НО мы все каким-то образом живём в государстве, а не только стране.Поэтому мы налогоплательщики! И уж НИКАК мы НЕ рожаем детей для того, чтоб нас кто-то пожалел! Но и отношение к детям должно быть должное.Почему-то детей в Финляндии забирают из семьи, как только заподозрят, что ребёнку некомфортно в семье или как-то ущемлены его права.А тут ребёнок БЫЛ свидетелем того, как мать в испуге пыталась разрулить ситуацию.В испуге НЕ потому, что боялась кары за неоплату проезда, а потому что боялась, ЧТО ждёт её с ребёнком на незнакомой станции в незнакомом месте и неизвестно сколько времени.И ребёнок,ПУСТЬ и крошка, но видел ЭТО своими глазами! НЕСОРАЗМЕРИМОСТЬ того, что женщина сделала( то есть НЕ купила заранее билет на СТАНЦИИ - НО НЕ ОНА ЖЕ ОДНА! Такое практикуется!) и того, ЧТО сделал кондуктор! ДА ПОЛИЦИЮ ПОЗВАТЬ-дело пары минут! Кстати, полиция ПРИСУТСТВУЕТ в поезде или на ближайшей станции.И задержки поезда НЕ было бы!
dudinkafarnorth
25-06-2009, 18:30
Вот и кто из близких жену, сестру или старушку мать отпустит так что она опаздывала на поезд, еле успела, не дав ей денег и не рассказал о том как билет купить. А аукнртся итд. Бог рассудит, вы не лезьте на его место.
Да я-то не лезу на место всевышнего.Я не солнышко :-) Просто я старушка, много чего повидавшая на своём веку и точно знаю,что народная вековая мудрость права: КАК аукнется, ТАК и откликнется. А вот в молодости я так НЕ считала.......А жаль. И разволновалась я опять-таки потому, что ЕСЛИ БЫ я НЕ была бы слишком предусмотрительной, вляпалась бы сама в такое в феврале этого года! Автор темы с ребёнком вляпалась из-за спешки и незнания, а я из-за незнания и по старости-забывчивости: в тот день я была ещё и без телефона-дома забыла, идя на занятия в университет.Вот было бы мне весело куковать на незнакомой станции НЕ имея возможности сообщить мужу, что я "выполнила" его просьбу: сразу после занятия-и на вокзал, еле-еле успевая на последний поезд! Я ему сразу сказала, что НЕ купив предварительно билет-НЕ поеду. А он в ответ: "Что ты, Финляндия цивилизованная страна и билет можно в поезде купить!" Вот и сидела бы я на станции.Незнакомой.Или пешком.300 км.Или до ближайшего полицейского участка за помощью.Ночью.
Так что каждый судит со своей колокольни.
~aurinko~
25-06-2009, 18:36
Но никто не отбирал у вас права спокоино попытаться договориться с кондукрором. В ситуации когда сам неправ надо пытаться спокоино договорится и признать свою неправоту имхо.
В прошлом году мы провожали мою сестру на поезд в Лахти. Подощёл Сибелиус, я вместе с ней в вагон вошла, чтобы сумку ей помочь внести и поставить, быстро-быстро обняла, расцеловала (знаю, что поезд стоИт всего-ничего), бросилась к выходу - и вагончик тронулся, перрон останулся... Я жму-жму в тамбуре кнопку двери - не открывается. Но мой муж, который остался на перроне, орал там благим матом, тормозил поезд всеми своими 140 (уже) кг, тоже кнопку нажимал, поезд остановился, машинист вышел из кабины, мой муж прокричал ему (не рядом вагон был), чтобы двери открыл, что жена, мол, осталась в вагоне, - и я уже почти в слезах пулей вылетела из вагона в его объятия. Он мне потом говорил, что мчался бы на машине до Коувола, чтобы там меня ждать и найти. НО сейчас я подумала, а что бы со мной было: без билета...
dudinkafarnorth
25-06-2009, 18:43
Вношу поправку к мусульманскому аспекту. По хадисам положено лишить правой руки ее мужа, а неправедную жену лишить жизни, побивая камням. Про ребенка пока не выяснил, но его стартовые позиции - незавидны..
Ну, "МОЛОДЕЦ" ! Договорился, дорассуждался! ЛОГИЧНО! Мужу рууубить! Жене ничего за безбилетный проезд, так как ПО согласованию с мужем ездила на Юханнус и домой возвращалась КАК ВЕРНАЯ( а НЕ неверная) жена! Ну, а насчёт ребёнка-то тут, я думаю, социальная служба Финляндии НЕ допустит наказания дитяти.ДАЖЕ если родители виноваты.То есть снова-таки НЕЛОГИЧНО: преступление будет неравнозначно наказанию.Для всех участвовавших в этом событии.Вряд ли действовавшие лица согласятся........
dudinkafarnorth
25-06-2009, 18:59
Но никто не отбирал у вас права спокоино попытаться договориться с кондукрором. В ситуации когда сам неправ надо пытаться спокоино договорится и признать свою неправоту имхо.
Право-то никто не отбирал.Не в этом вопрос. Да я бы объяснила бы, почему я была уверена, что МОГУ купить билет в поезде и попросила бы кондуктора довезти меня до станции, где ждёт муж.С деньгами и разными-разными картами. Но не думаю, что кондуктор бы ПОЗВОЛИЛ мне остаться в поезде.....Это ЕГО ПРАВО, дать мне возможность выйти из ситуации бескровно(почти, не считая стыда и чувства беспомощности и унижения) ИЛИ НЕ ДАТЬ МНЕ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. ЭТО ЕГО ПРАВО. Я НЕ имею НИКАКОГО права повлиять на его решение, то есть его право. ХОТЯ ЕСТЬ ПРЕЦЕДЕНТЫ, то есть случаи нормального спокойного отношения кондуктора к данному ЧП. Но ведь судя по публикациям в прессе, так частенько бывает, что выбрасывают вещи из поезда, хотя есть и альтернатива. И не думаю, что моя больная опухшая нога в ортопедическом ботинке,которую я ему ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫ показала бы, мои седины, лицо в морщинах и отсутствие перегара убедили бы кондуктора в моей платежеспособности. Речь идёт о том, ЧТО НЕ должен делать кондуктор и ЧТО мог бы сделать ТОТ кондуктор, который ПОЧЕМУ-то не сделал элементарного: вызвать полицию, если сомневается в платежеспособности БЕЗБИЛЕТНОГО пассажира, который упирается и мычит о том, что он МОЖЕТ оплатить, но вот, проклятая Виза Электро у него в кармане! И нет налички.....И муж на станции прибытия ждёт.А наличие ребёнка-как отягчающее обстоятельство для безбилетного пассажира, так как она мать и беспокоится, КАК быть на незнакомой станции.....2 года жизни в Финляндии-срок явно небольшой, чтоб быть спокойной за своё ближайшее будущее в незнакомом месте.Запаниковала бы каждая из нас на её месте.Или почти каждая.
XtreamCat
25-06-2009, 19:24
Да успокоитесь, не знаю я что такое совок, я большую часть жизни в Фи прожила. Я уже написала:
Собственно я не имел ввиду никого конкретно. Никогда не поздно задуматься над собой и попытаться изменить в себе что то. А насчет фи, так это никакого значения не имеет где кто и сколько прожил, тем более в Финляндии очень сильно наследие совка, в некоторых случаях даже больше, чем в самих странах бывшего ссср.
Если б вы сказали, что родились в Великобритании например, то это еще можно было бы натянуть за уши как аргумент, поскольку там диаметрально другой менталитет и культура, а с Финляндией - не смешите мои тапочки. Питерцы очень хорошо знают фино водко туристо облико морале..:) Такие вот кондукторы в совок и ездили дешевой водкой нажираться.
Yanychar
25-06-2009, 19:26
Ребёнок родился в этом государстве, скорее всего, и папа его 15 лет живущий тут имеет права гражданина страны.Конечно, какая разница, гражданин-неГражданин, всё равно ЧЕЛОВЕК.
И то, что я образно назвала ребёнка "будущим плательщиком пенсии", тоже достаточно образно.Но дети-это будущее.Громкие слова, понимаю.Но это так и есть.
А насчёт жалости- так не в жалости было дело. Дело в том, что омбудсмэн обязан, это РАБОТА омбудсмэна, защищать права, если они в чём-то нарушены. И если уж такая практика оплаты проезда существует и руководство ж\д ЯВНО об этом осведомлено, то и работник ж\д обязан это делать про отношению к пассажиру.Ведь женщина НЕ отказывалась оплатить свой проезд и была шокирована тем, что её карточка с деньгами НЕ является средством оплаты.....В такой цивилизованной стране, как Фи, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО звучит как-то странно.Мой муж, который постоянно пару раз в месяц пользуется услугой ж\д, был ОЧЕНЬ удивлён, узнав, что моя карта Виза Электрон, НЕ принимается в поезде к оплате!
Итог:
- "скорее всего"
- "достаточно образно"
- "Громкие слова"
-"РАБОТА омбудсмэна"
- "муж...ОЧЕНЬ удивлён"
Стоило ли стко писать, если ни фактов, ни выводов? :)
хттп://щщщ.илталехти.фи/уутисет/200806257855636_уу.штмл
хттп://щщщ.сеиска.фи/виихдеуутисет/_а96243/туксу+хеитеттиин+юнаста++маткатаварат+варастеттиин/
Ну seiska,как журнал.... даже мнения у меня нет. :sucks: А Туксу-дамочка :karmen: из "статьи"-бедняга ,с ней вечно что-то происходит. Виновата она, что сумки свои бросила и к автомату пошла, который,кстати, в Espoon Keskus не на платформе находится, а подальше. Что сумки то бросать. :taunting:
В Пендолино на 6 евро дороже, в других поездах на 3 евро. И то только тогда,когда нет возможности купить билет на станции.
http://www.vr.fi/fin/junaliput/lippujen_ostopaikat/index.shtml
А вот и нет, Вумник! Логика-то тут как раз кстати! А иначе можно докатиться до того, что Вы предлагаете: пошумели соседи или детишки расшумелись- НА РАССТРЕЛ ИХ! Вот и Вы опять предлагаете абсолютно НЕЛОГИЧНОЕ действо- живя в англосаксонской системе права ВЫ предлагаете применять в этом государстве совершенно иную, шариатскую систему. Но там женщина и не ездила бы одна, а как добропорядочная "шариатка" ТОЛЬКО в сопровождении мужчины из её семьи.Пусть бы и разбирался сам с оплатой проезда!
А насчёт подзаконных актов, так я уж упоминала про такой подзаконный акт, как ПРЕЦЕДЕНТ. Финляндия в англосаксонской системе права, насколько я знаю.А Вы предлагаете в монастыре шариатский уклад применить!
Ничего не предлагаю, да и не законодатель, чтобы на эту тему что то предлагать. Просто пытаюсь рассмотреть альтернативные варианты - в этой стране за такой проступок ей всего лишь синяк на руку поставили, и то только по ее словам. В стране с другим укладом она бы не думала о синяках, а просто умерла бы позорной смертью и опозорила в придачу того, кто на ней до этого женился. И там женщины, бывает, ездят в одиночку или с детьми - но при этом ведут себя достойно..
Ну, "МОЛОДЕЦ" ! Договорился, дорассуждался! ЛОГИЧНО! Мужу рууубить! Жене ничего за безбилетный проезд, так как ПО согласованию с мужем ездила на Юханнус и домой возвращалась КАК ВЕРНАЯ( а НЕ неверная) жена! Ну, а насчёт ребёнка-то тут, я думаю, социальная служба Финляндии НЕ допустит наказания дитяти.ДАЖЕ если родители виноваты.То есть снова-таки НЕЛОГИЧНО: преступление будет неравнозначно наказанию.Для всех участвовавших в этом событии.Вряд ли действовавшие лица согласятся........
Прочитали - внимательно? Мужу всего лишь руку отрубить, жену всего лишь жизни лишить. Если когда нибудь такое видели - забивание камнями происходит принародно. И довольно позорное пятно на всю семью.. Впрочем, где мы и где шариат.. То есть мадама легко отделалась, ей бы свечку в церкви поставить, а не по форумам жалобиться..
~aurinko~
25-06-2009, 21:38
Собственно я не имел ввиду никого конкретно. Никогда не поздно задуматься над собой и попытаться изменить в себе что то. А насчет фи, так это никакого значения не имеет где кто и сколько прожил, тем более в Финляндии очень сильно наследие совка, в некоторых случаях даже больше, чем в самих странах бывшего ссср.
Если б вы сказали, что родились в Великобритании например, то это еще можно было бы натянуть за уши как аргумент, поскольку там диаметрально другой менталитет и культура, а с Финляндией - не смешите мои тапочки. Питерцы очень хорошо знают фино водко туристо облико морале..:) Такие вот кондукторы в совок и ездили дешевой водкой нажираться.
Я написала по буквам, я не знаю что такое совок. Понимаете не знаю значение етого слова. Если совок ето когда живешь по закону, перед тем как поехать (а уж я без знания финского на поезде в другии города совсем мне не знакомые которые подальше Керава, несовершеннолетнией ездила) в незнакомой стране куда-то узнаешь как поехать, как оплатить проездку итд. Если ето совок, ну да пусть, хоть поварешка.
Написано на саите черным по белому что тех кто не покупает билет и не собирается покупать из поезда могут высадить. Ничего там о том что надо полицию вызывать нет. Тема ета явно для поругаться, так как сколько раз можно читать и тут и на саите ВР насчет проезда. Сколько раз надо прочитать чтобы не понять до сихпор правила? . Давала уже и ссылку, копировала уже текст. Но тут каждый о своем, и пофиг нам финскии законы, мы хотим чтобы было вот так и всё тут. И как бы полиция ету женщину не дотрагиваясь до неё вывела из поезда? Было бы опять "насилие" и все ужасы но уже полиция была бы виновата.
Женщина писала что у неё с собой были все документы. Договориться спокоино, о том что вот я иностранка, не знала что не деиствует карточка, извините, вот документ подтверждающий кто я, я позвоню мужу он подоидет к станции о оплатит билет. У меня маленький ребенок, первый раз еду на поезде, по хорошему, сразу после того как сказали что карточка не деиствует.
Что орать то когда человек не прав? По хорошему очень много можно решить.
А тема имхо очередная чтобы поругаться, не больше. Очередная проваказия и как всегда нас ущемляют, прищемляют, дети у русскоязычных финны, уже год ребенку, а он будет деньги платить.
Вот родители у меня такие, не пускали смотреть меня в СССР на кондукторов которые за водкой в Питер ездили. Так что не видела я их там, уж извините за плохое воспитание:))))))
Всё, я тут в етой теме наговорилась.
Спокойствие сохранялось до вылета вещей на платформу. Я же с ним и договаривалась.что давай приедим в Хельсинки,а там банкоматов много или муж в Пассила подвезёт, а он своё.... Я и шокированна была,что у нас в РФ и то выписывают квитанции,если не купил билет,ситуаций много разных. Финляндия,страна уровновешенных людей и мне козалось,что всё здесь продуманно до мелочей,всё для людей. а то что меня вышвыривать будут,такому бы не поверила никогда,Хорошо хоть на платформе, а как в лесу или ночью? По мне=это беспредел, если мы будем молчать,что нас всё устраивает, потом и на ходу будут выбрасывать. Работая с людьми, надо уметь договариваться. Раз он был прав,не понятно... почему реально убегал в Хельсинки, а я за ним с коляской )))) сейчас смешно. Люди везде разные, и вот я попалась на не хорошего труса. Теперь хоть понятие о карточках появилось.
Оксана, вы вовлекли в беседу многих форумчан. Пожалуйста, отпишитесь потом о результатах вашей жалобы - об ответе.
kisumisu
25-06-2009, 21:46
Вы это к чему? Просто у меня остеопороз. Мне нельзя многое, что можно другим. Для меня даже на велосипеде прокатиться - экстрим и очень большой риск.
Сорри за оффтоп.
тут уж вы извините немного преувеличиваете- никакого риска катания на велике нет, если умеете кататься. У моего мужа остеопороз и очень сильный- на таблетках- ездит на велике за будь здоров да и двигаться при остоеопорозе НАДО и желательно занятия спортом плюс кальций
п.с ходить- тоже риск можно упасть
Спокойствие сохранялось до вылета вещей на платформу. Я же с ним и договаривалась.что давай приедим в Хельсинки,а там банкоматов много или муж в Пассила подвезёт, а он своё.... Я и шокированна была,что у нас в РФ и то выписывают квитанции,если не купил билет,ситуаций много разных. Финляндия,страна уровновешенных людей и мне козалось,что всё здесь продуманно до мелочей,всё для людей. а то что меня вышвыривать будут,такому бы не поверила никогда,Хорошо хоть на платформе, а как в лесу или ночью? По мне=это беспредел, если мы будем молчать,что нас всё устраивает, потом и на ходу будут выбрасывать. Работая с людьми, надо уметь договариваться. Раз он был прав,не понятно... почему реально убегал в Хельсинки, а я за ним с коляской )))) сейчас смешно. Люди везде разные, и вот я попалась на не хорошего труса. Теперь хоть понятие о карточках появилось.
Да, Да. В России квитанции, ага. Лично сама заплатила за бабульку, которую пытались вышвырнуть из скоростного поезда и не на платформе, а именно посреди леса зимой, даже поезд для этого остановили. Причем впихивали ногами двое кондукторов, один женского, другой мужского пола, а не то что там за руки хватали. Бедная бабушка потом скрючившись сидела до Выборга.
Женщина писала что у неё с собой были все документы. Договориться спокоино, о том что вот я иностранка, не знала что не деиствует карточка, извините, вот документ подтверждающий кто я, я позвоню мужу он подоидет к станции о оплатит билет. У меня маленький ребенок, первый раз еду на поезде, по хорошему, сразу после того как сказали что карточка не деиствует.
.
Всё именно так и было! , и ещё я ему говрю.если ты меня плохо понимаешь,поговори с моим мужем,потом и со свекровью,он от всего отказывался. С его сторны,кроме иди вон, НИЧЕГО.
~aurinko~
25-06-2009, 21:48
Как бы ето ужасно не звучало но незнание законов/пофигизм на всё не означает что законы для вас не деиствуют. И в лесу и что угодно и где угодно если вы не будете соблюдать законы. Вот тут так, и конечно написав ето я теперь самый ужасный человек на форуме. Но ничего не поделаешь:))))))))))
Не надо сравнивать как в России, в какую бы вы страну поехали жить /отдыхать- ето не Россия. В каждой стране свои правила. У каждого человека есть свои права и обязаности. Короче говоря взрослые люди обычно об етом знают. Есть же какие то курсы по подговотки жизни тут в Фи. Поищите, может от них будет вам помощь.
~aurinko~
25-06-2009, 21:50
Всё именно так и было! , и ещё я ему говрю.если ты меня плохо понимаешь,поговори с моим мужем,потом и со свекровью,он от всего отказывался. С его сторны,кроме иди вон, НИЧЕГО.
Так вы насколько я поняла не вышли, доехали до Хельсинки и не заплатили за проезд?
Жалобу написала в ВР,теперь ответ жду. А вот для полиции,надо с юристом обсудить. Чтобы не было "Битый небитого везёт".
kisumisu
25-06-2009, 21:58
ДА ПОЛИЦИЮ ПОЗВАТЬ-дело пары минут! Кстати, полиция ПРИСУТСТВУЕТ в поезде или на ближайшей станции.И задержки поезда НЕ было бы!
глупости какие- поезд ДВИЖЕТСЯ- а не стоит на месте какая полиция за пару минут? В поезде полиция НЕ присутствует- охранники- и то сумневаюсь и ближайщая станция- на станциях полиции тоже нет- надо звонить в участок ( у них свои номера, у кондукторов) объяснять ситуацию и тогда может быть полиция приедет, если посчитает "преступление" таким, что нужно присутствие полиции.
Теперь розовые очки снялись,конечно 100 раз проверю всё. Я в шоке,что такой стратегический объект,как Железная дорога!!!!! и такая система..... позор!!!!!!! это не 21 век.
Теперь розовые очки снялись,конечно 100 раз проверю всё. Я в шоке,что такой стратегический объект,как Железная дорога!!!!! и такая система..... позор!!!!!!! это не 21 век.
Так в итоге Вы зайцем проехали из Лахти в Хельсинки?
kisumisu
25-06-2009, 22:02
расскажи о британском менталитете- заинтригивал
тут уж вы извините немного преувеличиваете- никакого риска катания на велике нет, если умеете кататься. У моего мужа остеопороз и очень сильный- на таблетках- ездит на велике за будь здоров да и двигаться при остоеопорозе НАДО и желательно занятия спортом плюс кальций
п.с ходить- тоже риск можно упастьАлендронат? Других не знаю. У меня такие. А кальций у меня и в омега-3 для жеищин, и в лэйди-вита плюс, и в калиций дэ-3 никомед! Каждого - три раза в день! Алендронат раз в неделю, ну да вы по вашему мужу знаете. Я много двигаюсь, но с некоторых пор очень боюсь падать. Кататься умела когда-то...триста лет тому назад. Учиться заново надо, а я пешочком запросто. На работу - 4 км в одну сторону, потом с работы столько же. А сейчас в отпуске, дистанцию умышленно увеличила до 6 км в одну сторону. Плюс во саду ли, в огороде, по дому... Кто, думате, две шикарные поленницы дров сложил - Пушкин, что ли? А сажать-поливать-рыхлить - у меня больше некому, всё я ;)
Сорри за оффтоп.
kisumisu
25-06-2009, 22:15
вообще-то НИЧЕГО удивительного нет в том, что какую-то карту кто-то не принимает- фирма имеет полное право принимать лишь те карты, которые хочет. Законом заставить не могут. Часто это связанно с техническими возможностями- если такой возможности нет- то и карту не примут. У кондуктора наверное нет машинки для прокатываемия вашей карточки- ибо нужна связь с банком напрямую для фиксации суммы. если же ж.д принимает кредитки- то там другая система-там напрямую с банком связь не нужна- а с центром, где гарантируют ваш кредит ( я так думаю- может неправа). А визу электрон дают разные банки/фирмы- поэтому подтверждение наличия денег в разных банках/фирмах возможно технически НЕВОЗМОЖНО на данный момент на ж.д. Обновление же техники стоит дорого- вот может быть и поэтому не принимают визу электрон
Оно конечно же неприятно и ужасно, что высаживал вас с маленьким ребенком- но как тут уже писали- вам попался служака, котиорый выполнял ретиво свои обязанности.
Надеюсь что ситуация разрулится и чинуша получит выговор- ибо надо все-таки быть более человечным
kisumisu
25-06-2009, 22:18
Алендронат? Других не знаю. У меня такие. Я много двигаюсь и хожу, но с некоторых пор очень боюсь падать. Кататься умела когда-то...триста лет тому назад. Учиться заново надо, а я пешочком запросто.
нет. муж пьет фосамакс- у него после этого костная масса выросла аж на 3%
Ну если разучилимсь- то понятно- но что мешает научиться заново? Я тоже уже в 27 лет стала учиться кататься на велике заново и ничего- все езжу...
п.с. и пешком- прекрасно- еще и палки если взять и саувакавелю- то вообще шик
нет. муж пьет фосамакс- у него после этого костная масса выросла аж на 3%
Ну если разучилимсь- то понятно- но что мешает научиться заново? Я тоже уже в 27 лет стала учиться кататься на велике заново и ничего- все езжу...
п.с. и пешком- прекрасно- еще и палки если взять и саувакавелю- то вообще шикС палочками, конечно, чтобы ещё и сердечная мышца работала. А мне врач сказала, что есуществет только алендронат... А учиться - боюсь упасть.
А насчёт подзаконных актов, так я уж упоминала про такой подзаконный акт, как ПРЕЦЕДЕНТ. Финляндия в англосаксонской системе права, насколько я знаю.
Нет, в романо-германской.
kisumisu
25-06-2009, 22:38
С палочками, конечно, чтобы ещё и сердечная мышца работала. А мне врач сказала, что есуществет только алендронат... А учиться - боюсь упасть.
вы правы- я только сейчас вспомнила что мне муж сказал что фосамакс уже не выпускают и посмотрела- у него алендронат 70 мг. значит одно лекарство пьете
С Халявщицей, вы меня убили!!!!! Хорошую я халяву словила!!!!! К этой категории не отношусь, я даже себе не позволила у не знакомой девушки взять денег,а не то что с экстримом прокатиться. ВСЁ - ВСЁ было закрыто!!!!!!!!(касса, вокзал,киоски) ЮХАНУС!!!!! и дожди тогда шли,если кто помнит. Если вернуть всё обратно, я бы не вышла. И я ему предлогала оплатить двойную оплату,только дай доехать и себе не трать нервы и меня не беспокой, всё тебе будет,но когда приедим.а сейчас извини!!!!! я этих правил не знала,этим транспортом не пользуюсь. Логически рассудив,он мне должен что-то предложить в замен, фамилию отказался мне давать,имя отказался, на всё отказ, чуть было не вышла. я и подумать не могла,что здесь такая "совдепия". У тебя Виза Електон,ты ни кто и звать тебя ни как, вон!!!!!!
П.С. В своё оправдание. Я села в поезд почему с уверенностью, потому что я с картточкой и у меня всё хорошо,т.к. в Лахти,когда я ехала из Хельсинки я билет купила в кассе, и видела, что люди оплачивают карточками свой проезд уже в поезде, а что у них не Виза Електрон, пардон,не знала и знать не могла.
sergovi4
25-06-2009, 23:22
Жалобу написала в ВР,теперь ответ жду. А вот для полиции,надо с юристом обсудить. Чтобы не было "Битый небитого везёт".
Говорите " Битый небитого " ,,,
значит ВЫ были неправы ,,,
и надо в этом признаться ,,,
XtreamCat
25-06-2009, 23:35
. В ситуации когда сам неправ надо пытаться спокоино договорится и признать свою неправоту имхо.Так вот и признайте свою неправоту. Признайтесь, что вместо того, что бы поддержать человека нарвавшегося на урода из обслуги поезда, - морально. Вы загрузили его никчемными нравоучениями, выволили целые помои беспочвенных обвинений с грязными инсинуациями. На вашем месте мне было бы стыдно. А вы еще и гордиться пытаетесь.
Признайтесь, что вместо того, что бы поддержать человека нарвавшегося на урода из обслуги поезда
Человек исполнял свои обязанности , нет билета нет проезда ! Мораль в жопу ! Просто из своего опыта беру пример шёл людям на встречу и прощал но начальству пофиг до ваших моральных устоев ! Не мы такие , жизнь такая !!!
факт того, что VR не принимает электрон для оплаты не удивителен
но удивителен физический котаткт кодуктора с пассажиром
у пассажира наверное есть право неприкосновенности себя и своего имушества
И никто не давал права читать нотации человеку. Слишком увлеклись инетовскими умозаключениями очень далекими от реальной жизни.
Человек пришел рассказать что с ним произошло.
Я помню ты как-то была в шоке от безразличия там кого-то по поводу заболевания какой-то женщины которой ты то ли пыталась помочь, то ли помогла - не помню чем там кончилось, но представь себе что это подобный случай - вагон наблюдающих за происходящим, зевак и ужас безысходности автора темы с грудным ребенком в борьбе за гуманность с контролером.
Кстати, а ты меняешься. Раньше была добрее. С чего бы это?
.
dmitry_f
26-06-2009, 06:57
Раз он был прав,не понятно... почему реально убегал в Хельсинки, а я за ним с коляской )))) сейчас смешно.
Он же Вас высодил еще до Хельсинки, а когда Вы туда приехали, то его уже не было, да и там Вас муж встречал. А тут получается что Вы за ним в Хельсинки с коляской гонялись...
ВСЁ - ВСЁ было закрыто!!!!!!!!(касса, вокзал,киоски) ЮХАНУС!!!!! и дожди тогда шли,если кто помнит.
Я так понял что речь про воскресенье, по-моему дождем в воскресенье не пахло.
И я ему предлогала оплатить двойную оплату,только дай доехать и себе не трать нервы и меня не беспокой, всё тебе будет,но когда приедим.а сейчас извини!!!!!
Ну судя по всему Вы его просто послали, на что он отреагировал высадкой безбилетника.
Ага, тут уже много мусолилось на тему того, что кондуктор это лакей у господина голубой крови, но без денег. Оставлять свои координаты каждому встречному, смешно.
Интересен так же факт медицинского освидетельствования синяка. На это же надо было время потратить.
На пустой станции, где все закрыто...
dmitry_f
26-06-2009, 07:00
Вы такие громкие слова тут говорите, жаль что они пустые.
Вот возьмите и наймите автору адвоката, Вы же так уверены что выиграете, судебные издержки Вам кондуктор вернет, а то так много слов, там и жирным чего-то выделено.
Из всей истории,как мне кажется,понятно,что билет Вы в любом случае должны были купить...не знание закона,не освобождает от ответственности..единственное,что Вы не смогли договориться...сразу..без скандала..с контролером...но,как я видела,в похожих ситуациях,они практически безкомпромиссные...но русских отличает всегда одно,сразу все на эмоциях..в любых ситуация,что вызывает,скорее всего у местного населения агрессию или неприязнь...пятерне на руке..? этим ничего не сможете доказать...только совет...сейчас уже успокоиться...Вы доехали до пункта назначения и все прошло...только вред себе и ребенку..потерянные нервы...вспоминать и переживать заново эту ситуацию...а на будущее - возите всегда небольшое количество налички - на билет...Удачи Вам,берегите себя и ребенка..остальным пусть занимается Ваш супруг...
Ага, тут уже много мусолилось на тему того, что кондуктор это лакей у господина голубой крови, но без денег. Оставлять свои координаты каждому встречному, смешно.
На пустой станции, где все закрыто...
какой лакей????? ерунду пишете!
у нас у всех на работе могут случаться внештатные ситуации, их надо уметь разруливать с минимальным ущербом для обоих сторон, а послать клиента - много ума не надо, это не только к кондуктору относится...Не умеешь спавлятся с любыми ситуациями на СВОЕЙ РАБОТЕ, так и нечего тебе делать на этой должности! И я не вижу ничего странного в том что бы оставить свои координаты клиенту...автор же не просит такие данные как адрес, номер телефона и т.д. Только имя и фамилию, что бы иметь возможность пожаловаться, и это абсолютно нормальная практика. Вы в первый раз такое слышите?
Из всей истории,как мне кажется,понятно,что билет Вы в любом случае должны были купить...не знание закона,не освобождает от ответственности..единственное,что Вы не смогли договориться...сразу..без скандала..с контролером...но,как я видела,в похожих ситуациях,они практически безкомпромиссные...но русских отличает всегда одно,сразу все на эмоциях..в любых ситуация,что вызывает,скорее всего у местного населения агрессию или неприязнь...пятерне на руке..? этим ничего не сможете доказать...только совет....
"Это" здесь легко доказывается. И то, что кондуктор свалил сразу по прибытию в Хельсинки как раз и говорит о том, что он малость перестарался.
Вам много чего будет казаться со стороны, пока не будете жить здесь. Еще раз повторюсь - для Финляндии это нонсенс вышвыривать мать с грудным ребенком при возможности решить вопрос по прибытии в Хельсинки.
.
[russian.fi, 2002-2014]